97
Anonymous
Все остальное
19.10.25 00:43

Кушать варить?

Есть тут филологи?
Как объяснить правильно лингвистически, что такая конструкция - ошибочная?
Или тут есть те, кто так говорит?)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут филологи?
Как объяснить правильно лингвистически, что такая конструкция - ошибочная?
Или тут есть те, кто так говорит?)
Anonymous
Я вообще смысла фразы не поняла... Типа приготовить еду? (Что делать?) варить, варить (что?) еду
(Что делать?) кушать, кушать (что?) еду
А теперь задайте вопрос от кушать к варить
Anonymous
Есть, вернее были.
Моя соседка [-0< говорила: - поставила мясу варить, пойду ко двору.
Кто я такая, чтобы её учить, да и тяжело это, практически невозможно

Вам же нормально, когда вы говорите, что у вас до чего-то там РУКИ НЕ ДОХОДЯТ
руки!!!
не доходят :scared2
а тут слова близкие и понятные - вот кушоц - а тут варить
всё
Еще собаку гулять. Каждый день делаю.
Anonymous
"Будем посмотреть" никого не напрягает?
Anonymous
Кушать от слова кушанья
Конечно устарело, часто вы употребляете слово кушанья сейчас?
Anonymous
с точки зрения грамотного русского языка так говорить нельзя конечно.
это просторечное выражение. допустимо только в быту исключительно с близкими людьми. но даже с близкими предполагается что человек намеренно использует неправильную форму "для амбьянса". т.е. все в семье знают, что правильнее звучит "готовить еду", но иногда так говорят для подчеркивания "домашнести" речи. это видоизмененное "сварю покушать", т.е. сварю (чтобы) покушать.
либо кушать здесь=еда, т.е. существительное, кушанья.
само по себе слова "кушать" в речи используется только применении к маленькому ребенку исключительно дома.
Ну, во-первых, то, что глагол кушать якобы устаревший и не употребляется в речи - это не так.
Просто употребление некоторых форм считается стилистически неправильным.
В первом лице этот глагол могут использовать женщины и дети, но не когда говорят от лица пары или семьи.
Во втором и третьем лице глагол не употребляется по отношению к мужчине (хотя может использоваться по отношению к разнополым гостям).

Во-вторых, конструкция "варить кушать" - это конструкция с подлежащим, выраженным глаголом.
примеры:
Курить - здоровью вредить.
Надо уметь готовить.
Или практически равнозначная конструкция : готовить есть (приготовитьл поесть). Я пойду приготовлю поесть. Она приготовила поесть и т.д.
Самое главное, потом это все насыпать в миску, и похл*мат*.
Anonymous
А мне нравится это слово.
Когда стол накрываю, гостей зазываю, причем, не только детей.
Кушай, кушайте - это звучит мягче и радушнее, чем ешь, ешьте - тут слышится что-то повелительное, приказное.
Anonymous
Употребление таких идиом отличает носителя языка от прилежного ученика.
Anonymous
Глагол «кушать» «противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.»

Для себя допускаю это слово только по отношению к очень маленькому ребёнку. Слащавое слово, какое то книжное, из прошлого.
Anonymous
А кто-нибудь "куховарит"?
Я так иногда отвечаю на вопрос, что делала. Куховарила!
Anonymous
Ободе, ну купить поесть чем лучше?
Anonymous
Я помню это выражение из детства. Мама так говорила обращаясь ко мне маленькой. Со взрослыми так не общались. Выражение, может, и устаревшее. Но уютно-домашнее.
Anonymous
Хуже только взрослые мужики которые про себя говорят куртАчку возьму... у меня все, сразу не стоит..
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения