97
Кушать варить?
Есть тут филологи?
Как объяснить правильно лингвистически, что такая конструкция - ошибочная?
Или тут есть те, кто так говорит?)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть тут филологи?
Anonymous
Я вообще смысла фразы не поняла... Типа приготовить еду? (Что делать?) варить, варить (что?) еду
(Что делать?) кушать, кушать (что?) еду
А теперь задайте вопрос от кушать к варить
(Что делать?) кушать, кушать (что?) еду
А теперь задайте вопрос от кушать к варить
Anonymous
Есть, вернее были.
Моя соседка [-0< говорила: - поставила мясу варить, пойду ко двору.
Кто я такая, чтобы её учить, да и тяжело это, практически невозможно
Вам же нормально, когда вы говорите, что у вас до чего-то там РУКИ НЕ ДОХОДЯТ
руки!!!
не доходят :scared2
а тут слова близкие и понятные - вот кушоц - а тут варить
всё
Моя соседка [-0< говорила: - поставила мясу варить, пойду ко двору.
Кто я такая, чтобы её учить, да и тяжело это, практически невозможно
Вам же нормально, когда вы говорите, что у вас до чего-то там РУКИ НЕ ДОХОДЯТ
руки!!!
не доходят :scared2
а тут слова близкие и понятные - вот кушоц - а тут варить
всё
Еще собаку гулять. Каждый день делаю.
Anonymous
"Будем посмотреть" никого не напрягает?
Anonymous
Кушать от слова кушанья
Конечно устарело, часто вы употребляете слово кушанья сейчас?
Конечно устарело, часто вы употребляете слово кушанья сейчас?
Anonymous
с точки зрения грамотного русского языка так говорить нельзя конечно.
это просторечное выражение. допустимо только в быту исключительно с близкими людьми. но даже с близкими предполагается что человек намеренно использует неправильную форму "для амбьянса". т.е. все в семье знают, что правильнее звучит "готовить еду", но иногда так говорят для подчеркивания "домашнести" речи. это видоизмененное "сварю покушать", т.е. сварю (чтобы) покушать.
либо кушать здесь=еда, т.е. существительное, кушанья.
само по себе слова "кушать" в речи используется только применении к маленькому ребенку исключительно дома.
это просторечное выражение. допустимо только в быту исключительно с близкими людьми. но даже с близкими предполагается что человек намеренно использует неправильную форму "для амбьянса". т.е. все в семье знают, что правильнее звучит "готовить еду", но иногда так говорят для подчеркивания "домашнести" речи. это видоизмененное "сварю покушать", т.е. сварю (чтобы) покушать.
либо кушать здесь=еда, т.е. существительное, кушанья.
само по себе слова "кушать" в речи используется только применении к маленькому ребенку исключительно дома.
Ну, во-первых, то, что глагол кушать якобы устаревший и не употребляется в речи - это не так.
Просто употребление некоторых форм считается стилистически неправильным.
В первом лице этот глагол могут использовать женщины и дети, но не когда говорят от лица пары или семьи.
Во втором и третьем лице глагол не употребляется по отношению к мужчине (хотя может использоваться по отношению к разнополым гостям).
Во-вторых, конструкция "варить кушать" - это конструкция с подлежащим, выраженным глаголом.
примеры:
Курить - здоровью вредить.
Надо уметь готовить.
Или практически равнозначная конструкция : готовить есть (приготовитьл поесть). Я пойду приготовлю поесть. Она приготовила поесть и т.д.
Просто употребление некоторых форм считается стилистически неправильным.
В первом лице этот глагол могут использовать женщины и дети, но не когда говорят от лица пары или семьи.
Во втором и третьем лице глагол не употребляется по отношению к мужчине (хотя может использоваться по отношению к разнополым гостям).
Во-вторых, конструкция "варить кушать" - это конструкция с подлежащим, выраженным глаголом.
примеры:
Курить - здоровью вредить.
Надо уметь готовить.
Или практически равнозначная конструкция : готовить есть (приготовитьл поесть). Я пойду приготовлю поесть. Она приготовила поесть и т.д.
Самое главное, потом это все насыпать в миску, и похл*мат*.
Anonymous
А мне нравится это слово.
Когда стол накрываю, гостей зазываю, причем, не только детей.
Кушай, кушайте - это звучит мягче и радушнее, чем ешь, ешьте - тут слышится что-то повелительное, приказное.
Когда стол накрываю, гостей зазываю, причем, не только детей.
Кушай, кушайте - это звучит мягче и радушнее, чем ешь, ешьте - тут слышится что-то повелительное, приказное.
Anonymous
Употребление таких идиом отличает носителя языка от прилежного ученика.
Anonymous
Глагол «кушать» «противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.»
Для себя допускаю это слово только по отношению к очень маленькому ребёнку. Слащавое слово, какое то книжное, из прошлого.
Для себя допускаю это слово только по отношению к очень маленькому ребёнку. Слащавое слово, какое то книжное, из прошлого.
Anonymous
А кто-нибудь "куховарит"?
Я так иногда отвечаю на вопрос, что делала. Куховарила!
Я так иногда отвечаю на вопрос, что делала. Куховарила!
Anonymous
Ободе, ну купить поесть чем лучше?
Anonymous
Я помню это выражение из детства. Мама так говорила обращаясь ко мне маленькой. Со взрослыми так не общались. Выражение, может, и устаревшее. Но уютно-домашнее.
Anonymous
Хуже только взрослые мужики которые про себя говорят куртАчку возьму... у меня все, сразу не стоит..
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения