193
Вопрос тем, у кого один ребенок
Раз пошла тема опросов, можно я тоже спрошу?)
У кого один ребенок, можете написать, почему именно один? Давайте сгруппируем причины:
1) идейная (никогда не хотела больше 1-го ребенка, хотела все внимание ему-одному, сюда же "планета перенаселена" и все аналогичные)
2) семейная (не было мужа /развелась /на руках старые больные родители и другие семейные обстоятельства)
3) здоровье
4) материальная (не было жилья/ не было денег)
5) карьера
6) все другие варианты
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРаз пошла тема опросов, можно я тоже спрошу?)
У кого один ребенок, можете написать, почему именно один? Давайте сгруппируем причины:
1) идейная (никогда не хотела больше 1-го ребенка, хотела все внимание ему-одному, сюда же "планета перенаселена" и все аналогичные)
2) семейная (не было мужа /развелась /на руках старые больные родители и другие семейные обстоятельства)
3) здоровье
5) карьера
6) все другие варианты
3) здоровье
5) карьера
6) все другие варианты
Давно узнать хотела
Сначала я не хотела второго потому что тяжело дались роды и повторения не хотелось. Потом мы переехали в другую страну и там мне надо было хотя бы 3-4 года поработать, карьера. Потом я как раз созрела для второго, но появились сомнения. Стали обсуждать с мужем, и поняли одно - у нас нет особого желания иметь второго, все что нам нужно от ребенка мы уже имеем с одним.
Anonymous
У тети,У сестры , у дочери один, потому что дети- это ограничения, это заботы и прочая, прочая , у трех приятельниц по одному - здоровье , очень хотели бы больше
До 32 лет не получалось забеременеть, в 33 родился ребенок. Если бы получилось раньше, обязательно родила бы второго
Anonymous
Я замуж не хотела никогда, детей рожать не горела желанием, думала когда ни будь одного, о беременности узнала когда было 17 недель уже, родила естественно, не жалею.
Anonymous
Пункт 1. Вернее только первая его часть, идейная. Никакое перенаселение планеты меня вообще никогда не волновало и не волнует, не понимаю, почему вы смешали это в один пункт.
Я одна в семье, муж тоже единственный ребенок. Мы прекрасно прочувствовали и до сих пор ощущаем все плюшки быть единственным ребенком, самым любимым и неповторимым) Так же, я очень ответственный человек. И ответственность за сына я могу взять только на себя, никакие вспомогательные люди мне не нужны. Я была полностью погружена в ребенка. Сын не посещал сад. Я ходила с ним на всякие развивашки. Я никогда не подкидывала его баба/дедам. Выдавала им его только в качестве награды)) на несколько часов, сходить погулять, в театр, в цирк и т.д.
В общем, мой материнский инстинкт удовлетворен полностью! Еще одного ребенка я просто не потянула бы чисто морально.
Я одна в семье, муж тоже единственный ребенок. Мы прекрасно прочувствовали и до сих пор ощущаем все плюшки быть единственным ребенком, самым любимым и неповторимым) Так же, я очень ответственный человек. И ответственность за сына я могу взять только на себя, никакие вспомогательные люди мне не нужны. Я была полностью погружена в ребенка. Сын не посещал сад. Я ходила с ним на всякие развивашки. Я никогда не подкидывала его баба/дедам. Выдавала им его только в качестве награды)) на несколько часов, сходить погулять, в театр, в цирк и т.д.
В общем, мой материнский инстинкт удовлетворен полностью! Еще одного ребенка я просто не потянула бы чисто морально.
Anonymous
1. Беременность не нравилась, младенчество ужасно - больше не хотела повторять
Не всем нужно иметь много детей.
Anonymous
Один, потому что сначала совсем не хотела больше, не было помощников и возможностей их нанять, а потом не было уверенности, что хочу второй раз через все это проходить спустя большой перерыв времени и сомнения и страхи, что здоровье позволит, т.к удалили половину щитовидки и сил и бодрости заметно поубавилось
Anonymous
У меня семейная. Не от кого было больше рожать. Я двоих хотела точно, а если и муж хороший и не против, то и троих.
Anonymous
У меня один, потому что только одного могла себе позволить по уровню, на который была согласна и могла себе позволить. Последующие были бы за счет уже имеющихся меня, мужа и ребенка.
Anonymous
не моя ситуация, но часто бывает, что не хотят, потому что у супруга есть дети в предыдущем браке. Мужчина например второй раз женился, родили ребенка, жена хочет второго, а муж уже не хочет, потому что у него уже и так трое детей (от разных жен).
Anonymous
из 7 беременностей за всю жизнь 6 выкидышей, один родился, слава Богу
Anonymous
Я не ЦА вашего опроса (2 детей), но выскажусь. Муж категорически не хотел второго ребенка, я развелась с ним чтобы родить второго (10 лет ждала), жалею что раньше этого не сделала.
Anonymous
Вроде ближе всего 1 вариант, но…
Беременность единственная, запланированная, легкая, с курсами для пар (перед совместными родами), прогулками по вечерам. Роды прекрасные- в 12 ночи приехала, в 7-40 родила и через 3 дня домой. Младенчество приятное, моя мама и свекровь на подхвате, мы ездили в рестораны/театры/на прогулки с мужем и отдыхать вдвоем. Сейчас дочке 17, любимый целеустремленный подросток с разноплановыми увлечениями, сегодня вот всей семьей идем в театр. Ну то есть никаких проблем в эмоциональной, да и в финансовой сфере нет, муж - прекрасный отец, дочь его очень любит и прямо говорит, что с родителями ей ой как повезло.
Но я четко поняла (вот просто почувствовала) вскоре после родов, что мне одного достаточно, что не смогу любить двоих и не хочу опытным путем проверять, а вдруг получится. Это не про ресурс или идейность, это про ощущения, что вот так отлично и больше не надо. Как-то так)
Беременность единственная, запланированная, легкая, с курсами для пар (перед совместными родами), прогулками по вечерам. Роды прекрасные- в 12 ночи приехала, в 7-40 родила и через 3 дня домой. Младенчество приятное, моя мама и свекровь на подхвате, мы ездили в рестораны/театры/на прогулки с мужем и отдыхать вдвоем. Сейчас дочке 17, любимый целеустремленный подросток с разноплановыми увлечениями, сегодня вот всей семьей идем в театр. Ну то есть никаких проблем в эмоциональной, да и в финансовой сфере нет, муж - прекрасный отец, дочь его очень любит и прямо говорит, что с родителями ей ой как повезло.
Но я четко поняла (вот просто почувствовала) вскоре после родов, что мне одного достаточно, что не смогу любить двоих и не хочу опытным путем проверять, а вдруг получится. Это не про ресурс или идейность, это про ощущения, что вот так отлично и больше не надо. Как-то так)
Лилия
1 и 4
3 , 4. Отрицательный резус.
Нет денег на жилье, живём с родителями. Некуда выселить ребенка в будущем с его семьёй. Нет смысла во втором, даже и комнаты нет.
Нет денег на жилье, живём с родителями. Некуда выселить ребенка в будущем с его семьёй. Нет смысла во втором, даже и комнаты нет.
Anonymous
Ой, наверное пункт 1.
вообще детей не хотела особо, вышла замуж родила, зареклась рожать еще, ребенок был очень беспокойный.
вообще детей не хотела особо, вышла замуж родила, зареклась рожать еще, ребенок был очень беспокойный.
Anonymous
2 и 4.
Муж неудачный для меня был, развелась когда ребенку шесть лет было, жилья своего не было, сначала снимала, потом в ипотеку на маленькую однушку влезла. Выплатила быстро, продала, взяла ипотеку на двушку, потом автокредит еще. Все довольно быстро выплатила, но работала очень много. А сын за это время вырос, а мне стало 40+. Не жалею. Замуж второй раз не вышла и не хочу.
Муж неудачный для меня был, развелась когда ребенку шесть лет было, жилья своего не было, сначала снимала, потом в ипотеку на маленькую однушку влезла. Выплатила быстро, продала, взяла ипотеку на двушку, потом автокредит еще. Все довольно быстро выплатила, но работала очень много. А сын за это время вырос, а мне стало 40+. Не жалею. Замуж второй раз не вышла и не хочу.
Anonymous
Очень хотела 2х. Но у меня 3 пункт не позволил…
Anonymous
В моем случае говорят "бог не дал". За 10 лет после рождения ребенка ни одной беременности. Не то чтобы сильно старалась, но и не предохранялась. Здоровье отличное, никаких проблем. Беременность случилась в 38 лет. Замершая. Через год развод. После 40 рожать считаю неприемлемым. До 40 бы родила без вопросов.
Иными словами, ни один из пунктов не подходит - просто не случилось и все.
Иными словами, ни один из пунктов не подходит - просто не случилось и все.
Anonymous
1. Хотела одного ребенка и все)) да любить и баловать)) У самой младшая сестренка. Я ее люблю, конечно, но всегда это - она младшая не обижай, она маленькая потерпи, она маленькая помоги.. А потом эта маленькая выросла и столько претензий к миру и ко мне и к родителям))) ну нафиг))
Ольга
Так сложилась жизнь.
1,2,3,4
6 - поняла что другого ребёнка не смогу так любить
возможно и 3 тоже есть, не интересовалась.
возможно и 3 тоже есть, не интересовалась.
Семейная+здоровье+отсутствие абстрактного чадолюбия.
- Никогда специально не хотела "абстрактно детей"
- Спокойно и благосклонно относилась к возможности быть бездетной
- Поздно забеременела
- Родив доченьку, поняла, что совсем не возражаю против еще такого же чуда )))
- Но сразу сделать второго помешали проблемы с дочкиным здоровьем
- А потом уже и свое не позволяло.
Короче, если бы родила дочку от того же мужчины при тех же обстоятельствах, но в 35 - скорее всего их было бы двое )))
- Никогда специально не хотела "абстрактно детей"
- Спокойно и благосклонно относилась к возможности быть бездетной
- Поздно забеременела
- Родив доченьку, поняла, что совсем не возражаю против еще такого же чуда )))
- Но сразу сделать второго помешали проблемы с дочкиным здоровьем
- А потом уже и свое не позволяло.
Короче, если бы родила дочку от того же мужчины при тех же обстоятельствах, но в 35 - скорее всего их было бы двое )))
Ну и топы пошли. Уши вянут. Конечно демография хромает. Я с 20+ лет до 30+ лет родила трех детей (двоих после 30). Да, тоже было тяжело, особенно с первым, вся жизнь поменялась. Но меня это не остановило, не из-за идей, просто мужа любила и люблю, третий мой посыл если что)) Удивляют эти истории хотела, но не стала.
Anonymous
Маленькая однушка. Расширились, когда уже поздно было рожать второго. Сейчас очень жалею, что не родила еще.
Anonymous
6 - иное) Так получилось
У меня несколько причин. 1) я не очень то чадолюбива и никогда не хотела двоих детей. 2) У мужа проблемы с деторождением, нам пришлось делать ЭКО со всеми вытекающими, и это затянулось на несколько лет. Поэтому на второго тупо не осталось времени, чтоб его родить в нормальном возрасте. 3) Мы постоянно копили деньги, то на ЭКО, то на квартиры, часто переезжали, поэтому сразу детей не планировали. Это тоже одна из причин, почему все так затянулось, что времени хватило родить только одного.
Anonymous
У всех по женской линии по 1 ребенку и 2 считалось чем типа фиииии дурочка что ли .. мало ли умрет/трамвай переедет М итп, превращаться в черти кого и не понятно как растить детей на 2 копейки, ну такое себе.
Женщины у нас не жили с мужьями всю жизнь и их логика была оправдана. Я же прожила с мужем 20+лет и иногда жалею, но как представлю, что сейчас еще надо было бы со школой возить, что с внуками надо будет со школой сталкиваться прихожу в ужас и радуюсь своей свободной, взрослой жизни)
Женщины у нас не жили с мужьями всю жизнь и их логика была оправдана. Я же прожила с мужем 20+лет и иногда жалею, но как представлю, что сейчас еще надо было бы со школой возить, что с внуками надо будет со школой сталкиваться прихожу в ужас и радуюсь своей свободной, взрослой жизни)
Anonymous1
Муж идейный, о чем сообщил мне еще до свадьбы. Он сам единственный ребенок, чем всегда был очень доволен. Для него это идеальная модель семьи.
Anonymous
Пункт 6-так получилось... с 1 мужем прожила 10 лет-не было беременности, развелась и почти сразу забеременела от другого, вышла замуж, в 33 года родила сына. Хотела двоих детей, но забеременела только в 40, практически не предохраняясь, и замершая, патология плода... потом развод, больше замуж не вышла, да и для родов уже было поздно... поэтому один сын
Хотела двоих или троих, но родила поздно, в 30 лет. Было тяжело, бабушек рядом нет, муж вечно на работе, я тоже хотела работать, думала, что двоих не потяну, осталвяла этот вопрос на потом, а потом уже поздно было...
Сейчас жалею, надо было подряд рожать...
Сейчас жалею, надо было подряд рожать...
Anonymous
Всегда знала, что у меня будет один ребенок. Больше не хотела. Но мне и первый так трудно дался, что хоть полцарства пообещай, второго не завела бы.
Так что пункт 1.
Так что пункт 1.
Вообще не хотела детей, не люблю их. Родила одного, муж очень хотел сына.
Anonymous
2 и 4. Дочери 23 года.
Anonymous
Не родила по финансовым причинам..Одного поднять сложно, медицина, учеба+ отдых - все очень дорого, особенно сейчас стало, а все бесплатное от государства - со сложностями. Это ещё почти здоровый.. Сейчас наверное вообще не родила бы .
Anonymous
Пункт 2. Вышла замуж достаточно поздно. Родила в 35. Ребенок был очень беспокойный, активный. Рожать с маленькой разницей сил не было. А рожать после 40 сознательно я считаю поздно. Еще и климакс ранний - 43 года.
А так теоретически всегда хотела двоих.
А так теоретически всегда хотела двоих.
Anonymous
Не захотелось. Скучно очень было первые 5 лет жизни ребенка. Вот можно было было сразу 6 летнего б родить-да.
Таскание на руках, коляска эта, ограничения,медленная ходьба, потом "куку" и тп игры, горшок этот гребаный, ор и слезы. Я не решилась второй раз это пройти. И как же я люблю детей уже адекватных. Когда можно уже с ними рисовать,играть в конструкторы,собирать пазлы, читать, учить чему то, кататься на великах вместе.
Таскание на руках, коляска эта, ограничения,медленная ходьба, потом "куку" и тп игры, горшок этот гребаный, ор и слезы. Я не решилась второй раз это пройти. И как же я люблю детей уже адекватных. Когда можно уже с ними рисовать,играть в конструкторы,собирать пазлы, читать, учить чему то, кататься на великах вместе.
Anonymous
Не знаю. 6 пункт, наверное. Родила после диагноза бесплодие. Хотела бы больше одного, но Бог дал одного.
Anonymous
100% пункт 1
Осознанный выбор, хотя и возможность всегда была и здоровье. Я за качество, а не за количество. Ребёнок радует успехами, так как вкладывались с мужем не материальными ресурсами, а больше интеллектуально, но и материально ребёнок не обижен, за что нас благодарит при случае.
Осознанный выбор, хотя и возможность всегда была и здоровье. Я за качество, а не за количество. Ребёнок радует успехами, так как вкладывались с мужем не материальными ресурсами, а больше интеллектуально, но и материально ребёнок не обижен, за что нас благодарит при случае.
Anonymous
А мне кажется, что очень страшно иметь одного ребёнка.
Это как положить все деньги в один банк, а он прогорит. Только в тысячу раз страшнее.
Не страшно, если мало вкладывались. А вот если жизнь положили, а не вышло... Я бы сошла с ума
Это как положить все деньги в один банк, а он прогорит. Только в тысячу раз страшнее.
Не страшно, если мало вкладывались. А вот если жизнь положили, а не вышло... Я бы сошла с ума
Anonymous
Очень мало семей, у которых 2 и более детей, которые со временем сохранили адекватность в разделе наследства, НЕобидах, дружбе между братьми/сестрами и т п. Такие некрасивые и больные истории потом начинаются между старыми родителями и наследниками…… ужас. Сколько ненависти, ссор, спрашивается, и зачем оно все было? За руки держась зороводы водят только в раннем детстве, а потом - чужие люди оч часто. Резюме: рожать надо столько, сколько есть потенциала у матери и отца давать потом детям в равной степени образования, обеспечения, возможности роста, недвиги. Отдавать себе отчет, что, если можешь дать только Одному, нехрен плодить еще и еще. Но мало кто ответственность в этом проявляет. Многие любят розовые пяточки и исходят из того, что « одному «скучно будет». Потом удиляются, что брат с сестрой ненавидят друг друга и обижены оба на родителей
Anonymous
Я хоть и замужем, но муж не поддержка и не опора. Может подолгу не работать, и его это не беспокоит.
В вопросе второго ребенка он мне сказал, чтобы я на него не рассчитывала в финансовом плане, потому что он не уверен, что сможет всегда быть при делах.
Я же не решилась рожать второго, так как не хотела понижать уровень жизни. У меня хороший доход, но это просто удача, поскольку профессия не позволяет много зарабатывать (я редактор-переводчик), а сфера, в которой по моей специальности довольно высокий доход, весьма узкая.
В общем я в себе тоже не слишком уверена, чтобы взвалить на себя еще большую ответственность.
И да, у нас с мужем раздельный бюджет уже почти 20 лет. Меня это устраивает, сами понимаете, - за последние 14 лет он просидел без работы примерно половину этого срока
В вопросе второго ребенка он мне сказал, чтобы я на него не рассчитывала в финансовом плане, потому что он не уверен, что сможет всегда быть при делах.
Я же не решилась рожать второго, так как не хотела понижать уровень жизни. У меня хороший доход, но это просто удача, поскольку профессия не позволяет много зарабатывать (я редактор-переводчик), а сфера, в которой по моей специальности довольно высокий доход, весьма узкая.
В общем я в себе тоже не слишком уверена, чтобы взвалить на себя еще большую ответственность.
И да, у нас с мужем раздельный бюджет уже почти 20 лет. Меня это устраивает, сами понимаете, - за последние 14 лет он просидел без работы примерно половину этого срока
Anonymous
С одной стороны идейная, я хотела одного. Но, если бы муж настаивал, то согласилась бы на второго. Он не настаивал. Первый брак был неудачный, детей не родили. Второй раз вышла замуж поздновато для многдетности, родила в 36, квартирный вопрос не был решён. Когда мы его решили, мне было уже 43.
Anonymous
Ребенок 1 - Дочь 13 лет. Очень ее люблю, конечно.
Причины:
1) не люблю детей, особенно мелких. когда нельзя договориться, когда болеют.
2) сон. Сон для меня святое. Ночные капризы, не спать ночами - не хочу больше.
3) декрет. Сидеть в декрете не могу, мне надо работать. Когда родилась дочь, с ней сидели мои родители, я вышла на работу когда ей было 6 месяцев.
4) свобода перемещения. Спокойно дочь остается дома одна.
5) образование. Тянуть все допы еще на одного ребенка перебор + платное образование (пока она закончит школа бюджета вообще не останется)
6) путешествия. На 3х путешествовать проще и дешевле.
7) наследство. Всё достанется дочке, делить не придется. Пока она не знает сколько всего на нее свалится, ближайшее время и не узнает. Пусть учится и добивается всего сама.
У меня есть старшая сестра (4 года разница) могу сказать, что мы вообще не близки. Про здоровье и прочее с ней не разговариваю. Делиться секретами тоже не буду. Общение нормальное на общие темы.
Причины:
1) не люблю детей, особенно мелких. когда нельзя договориться, когда болеют.
2) сон. Сон для меня святое. Ночные капризы, не спать ночами - не хочу больше.
3) декрет. Сидеть в декрете не могу, мне надо работать. Когда родилась дочь, с ней сидели мои родители, я вышла на работу когда ей было 6 месяцев.
4) свобода перемещения. Спокойно дочь остается дома одна.
5) образование. Тянуть все допы еще на одного ребенка перебор + платное образование (пока она закончит школа бюджета вообще не останется)
6) путешествия. На 3х путешествовать проще и дешевле.
7) наследство. Всё достанется дочке, делить не придется. Пока она не знает сколько всего на нее свалится, ближайшее время и не узнает. Пусть учится и добивается всего сама.
У меня есть старшая сестра (4 года разница) могу сказать, что мы вообще не близки. Про здоровье и прочее с ней не разговариваю. Делиться секретами тоже не буду. Общение нормальное на общие темы.
123
2 и 4
Больше всего подходит п.2 - семейная.
Родила в браке и относительно рано - в 26, жили с моей мамой в маленькой комнате, своего жилья не было. Потом через 3 года я получила наследство и мы переехали в свою кв. Но, кв была маленькая, без ремонта,, денег мало, но это все наверное не оч важно, если бы не самое главное НО - муж был (остался и по сей день) с прибабахом, не пил, не изменял, семейный, но очень специфический человек... И я наверное скорее всего родила бы к своим 30-35 годам второго, но в 35 я решила уйти в светлое будущее в надежде создать другую семью и развелась.
Мечты о светлом будущем разбились вдребезги, как можно догадаться. Мне 45 лет, я не замужем и сын у меня так и остался единственным. Есть МЧ, даже живем вместе, но мужем его не считаю и детей с ним точно не хотела бы.
Самостоятельно рожать точно не для меня, я бы хотела второго с хорошим мужем и в крепкой семье.
Родила в браке и относительно рано - в 26, жили с моей мамой в маленькой комнате, своего жилья не было. Потом через 3 года я получила наследство и мы переехали в свою кв. Но, кв была маленькая, без ремонта,, денег мало, но это все наверное не оч важно, если бы не самое главное НО - муж был (остался и по сей день) с прибабахом, не пил, не изменял, семейный, но очень специфический человек... И я наверное скорее всего родила бы к своим 30-35 годам второго, но в 35 я решила уйти в светлое будущее в надежде создать другую семью и развелась.
Мечты о светлом будущем разбились вдребезги, как можно догадаться. Мне 45 лет, я не замужем и сын у меня так и остался единственным. Есть МЧ, даже живем вместе, но мужем его не считаю и детей с ним точно не хотела бы.
Самостоятельно рожать точно не для меня, я бы хотела второго с хорошим мужем и в крепкой семье.
Разница с сестрой в 10 лет, была принудительно нянькой у нее. Стирка подгузников, молочная кухня перед школой, отвести/привести в садик, все прогулки. Короче до школы на мне было. Поэтому в 20 лет мне беременность только в кошмарах снилась.
И потом не хотелось очень долго. Ближе к 30 перестало триггерить, но не было уверенности в завтрашнем дне. Родила в 35, перед этим почти передумала, пугало нести жизнь в этот мир. Ни беременность, ни первые годы удовольствия не приносили. Еле перенесла. Сейчас 45, впервые за все годы стала смотреть на младенцев с умилением, наверное в теории хотела бы еще, муж очень хочет, физически могу... но нет.... вот если бы ребенку сразу года 3-5 было...
Я тревожная. Раньше пугало, что "как я потяну ребенка без родителей, доп.мат.поддержке". Сейчас "А вдруг мы с мужем умрем, кто вырастить ребенка, а не обманут ли его, не отнимут наследные квартиры".
И потом не хотелось очень долго. Ближе к 30 перестало триггерить, но не было уверенности в завтрашнем дне. Родила в 35, перед этим почти передумала, пугало нести жизнь в этот мир. Ни беременность, ни первые годы удовольствия не приносили. Еле перенесла. Сейчас 45, впервые за все годы стала смотреть на младенцев с умилением, наверное в теории хотела бы еще, муж очень хочет, физически могу... но нет.... вот если бы ребенку сразу года 3-5 было...
Я тревожная. Раньше пугало, что "как я потяну ребенка без родителей, доп.мат.поддержке". Сейчас "А вдруг мы с мужем умрем, кто вырастить ребенка, а не обманут ли его, не отнимут наследные квартиры".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения