354
Anonymous
Все остальное
22.10.25 18:13

Свекрови, как часто видите внуков?

Вопрос к мамам сыновей, вы часто видите своих внуков? Какие у вас при этом отношения с невесткой?
У нас со свекровью очень натянутые отношения. Изначально она постоянно лезла в нашу с мужем жизнь, давала непрошенные советы, критиковала. Потом переключилась на ребенка, типа: а что это ему уже почти 3 года, а он еще не читает, вот мой сын читал с двух лет; а что это у него в 5 месяцев уже зубы вылезли, это ненормально; не давайте ему ездить на машинке (на которой отталкиваются ногами) - будут кривые ноги и тд, и тп. Этого я уже не выдержала и ограничила свое и внука общение с бабушкой. Муж не особо сопротивлялся, тк знал все приколы своей мамы.
Короче, сын мой почти вырос. И я подумала, а не случится ли бумеранга? Буду ли я видеть и общаться с внуками?
Я готова на все: помогать невестке убираться, готовить, стирать/гладить, гулять, сидеть, отводить/приводить, забирать на дачу. В общем, я обожаю детей и очень хочу общаться с внуками.
Характер легкий, не скандальный, в быту уживчивая.
Есть у меня шансы побыть бабушкой?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к мамам сыновей, вы часто видите своих внуков? Какие у вас при этом отношения с невесткой?
У нас со свекровью очень натянутые отношения. Изначально она постоянно лезла в нашу с мужем жизнь, давала непрошенные советы, критиковала. Потом переключилась на ребенка, типа: а что это ему уже почти 3 года, а он еще не читает, вот мой сын читал с двух лет; а что это у него в 5 месяцев уже зубы вылезли, это ненормально; не давайте ему ездить на машинке (на которой отталкиваются ногами) - будут кривые ноги и тд, и тп. Этого я уже не выдержала и ограничила свое и внука общение с бабушкой. Муж не особо сопротивлялся, тк знал все приколы своей мамы.
Короче, сын мой почти вырос. И я подумала, а не случится ли бумеранга? Буду ли я видеть и общаться с внуками?
Я готова на все: помогать невестке убираться, готовить, стирать/гладить, гулять, сидеть, отводить/приводить, забирать на дачу. В общем, я обожаю детей и очень хочу общаться с внуками.
Характер легкий, не скандальный, в быту уживчивая.
Есть у меня шансы побыть бабушкой?
Anonymous
Ой это сложный вопрос...
Я своей маме доверяла как самой себе, со свекровью, хоть она золотая, нет. Вопрос сложный. Но свекровь не особо помогала и сидела, не знаю почему так сложилось... мне особо именно помощь (отвезти/привезти) не нужна была, а на даче они делали все не как мне надо.
На моей даче все по струнке у меня ходили))) будет это терпеть женщина у себя?.. вряд ли, чтобы кто то там коммандовал.
С дочкой у меня так же: мы понимаем друг друга с полу слова и делаем все, что она хочет в быту: переставить, докупить, изменить... это даже ре обсуждается
Anonymous
ИМХО самое главное не спугнуть невестку удушающим дружелюбием.
все родственницы мужа жутко прилипчивые... не отвяжешься , если хоть слово скажешь - пц часу личного времени.
в случае с ребенком это было критично, контакты свернула. мать его могла часами рассуждатьу нас в гостях о том, какая она хорошая мать и как растила сынАчку... ( и вырастила с диатезом и ожирением)

Сама буду действовать по схеме - драсти-досвидания, если позовут на что-то большее - буду делать больше.

советов давать не буду. Меня в свое время купил дядька мужа, с вопросом - а вот он плачет, а это ты укропную воду даешь, да? - был такой укропный препарат тогда.. импортный, не вспомню уже....

т.е. когда человек в теме и моментально встраивается в ситуацию - это подкупает. Еще хозяйка квартирная мне звонила - со словами - вы погуляли, я знаю, что сейчас обедаете, звоню пока не легли.... или вы проснулись, я ждала пока поспите... - знала расписание, потому что тоже очень была в теме, внука растила с года до школы...

а когда пытается продавить свое какое-то левое мнение - нафик сразу. Так что мне главное левое мнение свое удержать при себе))))))))))
Anonymous
Я буду отличная бабушка, лезти точно не буду, но помочь, поможем; но на моей территории, чтобы не было ссор
Зависит от того, как вы воспитали своего сына.
А не угадаешь тут.
Вы только сразу дружить "в дёсны" не начинайте.
А хорошая, разумная помощь - всегда пригодится.
Если невестка и свекровь в принципе на одной волне, шансы есть. Если абсолютно разные люди, с разными жизненными ценностями, установками, с разными представлениями "как это должно быть", шансы минимальны.
Не видим, нет внуков.
Anonymous
Шансы есть,когда вас попросят посидеть. А вот лезть со своей помощью не нужно.
Так это зависит от ваших отношений с сыном. Если хорошие, то конечно же. Причем тут бумеранг. У меня три сына. Один взрослый, два еще мелкие для таких дел)) Я точно не буду критиковать зубы, машинки и вот это все такое. Это их дела, эта женщина должна сама пройти все эти этапы со свои первым ребенком (ну и далее). Посидеть по мере возможности. В целом сами-сами.
Anonymous
Обалдеть. Вы хотите быть бесплатной домработницей ради общения с внуками? Вы себя на помойке нашли?
У меня внуков пока нет. Помощь буду оказывать в исключительных случаях, типа невестка в больнице, сын зашивается на работе. Если два взрослых человека сознательно родили детей, то они должны уметь с ними справляться самостоятельно.
Anonymous
У соседа трое сыновей, один школьник. У всех сыновей, кроме школьника, новорожденные. Живут с ними. Внуков он считает мальчиками. А они не все мальчики).
Свекрови бывают классные и супер отвратные. Сейчас одна лишила наследства мою дочку, единственную внучку. Отдала нагулянному внуку бабы, которая отравила ее сына, такое тоже бывает. Но та хохотушка ее заговорила, и вот уже моя свекровь пляшет, отдавая все чужим нагулянным детям. За то, что та прогибается типа и с ней согласилась жить в ее квартире.
Anonymous
Любая женщина будет обращаться за помощью скорее к своей матери, чем к свекрови. Так что, какая бы ни была золотая свекровь, если у невестки нормальные отношения со своей матерью, то по-любому внуков она будет видеть меньше, чем другая бабушка.
У меня была нормальная свекровь, но моя мама то мне ближе.
Anonymous
У меня трое сыновей (29, 27, 14). Старший в мае стал отцом. У меня появился внук ! Молодые жили в другой стране.(ЮАР), , там же родители невестки (другой город поавда ). Но у невестки авторитарная мама , поэтому и сын и невестка держат пока малыша подальше, так как мама лезет с непрошенными советами. В феврале сын с пемьей приедут жить на пару лет в Москву, наши квартиры по соседству , так что надеюсь общаться и помогать. Но! Только в объёме в котором попросят сами , без советов и т.д. Но надеюсь все же будут давать общаться, у меня отличные отношения с сыном и адекватная невестка.
"Я готова на все: помогать невестке убираться, готовить, стирать/гладить, гулять, сидеть, отводить/приводить, забирать на дачу. " - ну вот со мной бы не ужились. Я против что бы в моей квартире тусила свекровь и лезла в мои вещи, попутно раздавая советы что и как должно быть. На дачу своего ребенка одного (без родителей) я бы тоже не отпустила лет до 12 точно.
Anonymous
Моя практически не видит внуков. ) Потому что по сути внук один - от дочки. От сына - так, третий сорт не брак.)
Anonymous
Сын единственный?
Надо было больше рожать и желательно дочь, тогда шансы повышались бы. Моя свекровь вроде бы идеальная, но младший сын уехал с семьей в Новую Заландию и теперь те внуки только по видеосообщениям, старший сын разошелся с первой женой, и там никаких внуков даже их отцу, только я адекватной оказалась и после развода никак не ограничивала общение той стороны с детьми.
Anonymous
Я пока только теща...
Я даже к дочери не лезла пока дети (мои внуки) были маленькие.
Только по ее нужде , по запросу.
Нужно посидеть или забрать из сада/школы-всегда может на меня положиться.Но чтоб ходить к ним и навязывать свою помощь в "убираться, готовить, стирать/гладить, гулять, сидеть"...это нет категорически.Я бы с радостью..
Дочь однажды увидела как я, находясь у них в гостях, между делом вещички детские развешиваю по шкафам, сказала коротко , но ясно-не надо.
Так что когда стану свекровью, уж точно буду делать только то, что попросят.
Зато я их возила на море всей бандой, за что мне дочь очень благодарна.И это было исключительно моей инициативой и желанием.Довольно долго мне пришлось ее убеждать, что я не устану, что я тоже отдохну (мам, это же будет не отдых, а дурдом -три пацана!)..
Очень- очень отдых.Причем счастливый прежде всего для меня ,и думаю для них тоже.
Я сравнивая свекровь и маму, обе со мною не жили. Вот если я болела мама реально приходила и занималась ребёнком, могла что то легкое сварганить ( у меня всегда есть в морозилке котлеты, мясо под готовку уже нарезанное, овощи замороженные), когда приходила помочь свекровь она искала что у меня не так, пол грязный при температуре 39, или при работе по 10 часов, и мне приходилось с температурой готовить, «а что мы кушать? А что к чаю ничего нет», я перестала звать - я есть не хочу, а ребёнку банку дам. Закрою дверь в комнату и пусть в комнате лазает…. А то я в состоянии нестояния котлеты должна жарить и разговор поддерживать. Как то так. Сама не знаю какой буду, и будут ли у меня внуки. На стакан воды мы с мужем рассчитываем друг от друга)))).
Anonymous
Моя свекровь часто видела внуков и помогала нам с ними. Живем в одном городе. Сейчас все выросли, и такого частого общения между ними нет, раньше каждые выходные встречались, или среди недели.
И да, моя по приходу к нам всегда готовила ужин, занималась уборкой и стиркой, сидеть на месте не могла. Я ей только была благодарна за это. Обожаю ее.
Моя свекровь побъёт, наверное, все отрицательные рекорды. Она видела старшего внука дважды, в его месяц и в полтора года, младшего ни разу.
Но она и со своим сыном, их отцом, не желает общаться вот уж четверть века, т.к. никак не может пережить моё появление в его жизни.
Если у невестки хорошая мама, которая живёт рядом и имеет желание/возможность помогать - шансов мало.
Anonymous
Я наверное только два примера хороших свекровей знаю. Это мои пра. С одной младший сын остался жить, с другой средний. Они обе были вдовами. Одна из них внучек с трёх месяцев растила - декрет тогда был такой продолжительности, яслей и детсада не было. В общем родители работали, а ребенок и готовка на бабушке. Ну а про большинство остальных свекровей можно книги писать на тему неадекватного поведения
Anonymous
Никогда не буду свекровью, какое счастье!))))
Anonymous
Видимся с внуком раз в 2 недели - забираем его к себе на день, чтобы молодые тоже могли отдохнуть. Ему всего 1,2 года, шилопопый вечный двигатель :-). Иногда просят дополнительно подстраховать, но всегда на нашей территории. У них дома одни не бываем. Поэтому мне не придет в голову заниматься у них уборкой и прочим. Отношения с невесткой ровные: есть вопросы, где мы не совпадаем, но идем сообща на компромиссы.
Anonymous
Автор, ну вы поняли, да? Запрячьте свои порывы влезть с головой в чужую семью куда подальше, это вызовет только отторжение. Ждите, когда сами вас попросят, не навязывайтесь.
Еще вам подкину минусы моей свекрови, которые меня дико бесили, а для всех вокруг она "ах, какая хорошая, как тебе повезло". Приглашаем всю родню в гости, я наготовлю, стол продумаю, свекровь едет со своими салатами, пирогами, курицами и т.д. От широты души, от нашего стола к вашему столу. Уууу, как у меня внутри клокотало! У меня стол продуман, что за чем подавать, а получается, что гости наедаются прежде времени. Меня, как хозяйку, это практически оскорбляло! При этом я не неумеха, все вкусно. Да даже и если б неумеха, невежливо просто такое! Одно дело - коробку конфет принести, другое - салаты тащить!
Anonymous
В детстве мне очень нравилась бабушка (папина мама). Приезжала с конфетами и подарками. Но моя мать её ненавидела всегда.
Anonymous
Ваш сын будет такой же, как его отец. С легкостью забудет про мать и переключится на желание и мнение своей жены ))
Тем более, что наверняка слушал от вас все эти истории и знает как "правильно" поступить ))
Шансы быть вовлеченной бабушкой практически абсолютны, если у бабушки позиция - мои внуки это ваши дети, вы за них несете ответственность, вы определяете методы воспитания и траекторию их развития, вы решаете основные базовые вопросы, а я только соучастник и наблюдатель, придерживающийся ваших правил.

Советы и предложения нужно озвучивать тогда, когда понимаешь, что та сторона готова их воспринимать, и если не принимать к действию, то хотя бы просто слышать ваши рекомендации и мнения. Да, иногда молодые косячат, но если с молодыми родителями разругаться на этой почве, то лучше не будет никому, и детям не будет лучше. Поэтому как-то мудро и гибко надо действовать, понимая, что не ты тут управляешь полётом.

Как правило, родителям маленьких детей очень нужно соучастие бабушек, даже если они хорохорятся и утверждают обратное. Поэтому всё в руках бабушек, я думаю.

я своих детей вырастила, несла за ниих
Я все таки считаю, что в неадекватности свекровей виноват ее сын: именно он должен все разруливать и не пускать на самотек. Если жене что то не подходит от его мамы, решать эту проблему должен он. Сглаживать, разруливать... но они этого, зачастую, не делают, либо не обращают внимания, либо пускают на самотек, либо просят жену " не обращать внимания".
Anonymous
Сильнее всего зависит от того, какие у вас отношения с невесткой будут. Я свою свекровь обожала, а она меня, поэтому и была главной и любимой бабушкой моего сына
Внуков пока нет, к девушкам сыновей отношусь как к дочерям, сейчас у нас на даче старший с девушкой, мне нравится, когда они приезжают, накормлю, одену, денег дам и подарков)) может, это и неправильно, но мне так хорошо
Anonymous
У меня шесть внуков три дочкиных три сына.Самой старшей 13 лет, следующему внуку 11 лет, потом двум по 7 лет и самым младшим двум девочкам по пять лет. Только первые старшие не ровесники, разница у них два года, а средние парные у них разница два месяца и младшие тоже парные тоже разница два месяца. Средние ходят в один класс и родители планируют что и младшие пойдут в один класс. Все внуки у меня бывают в загородном доме, каждую пятницу, потом за старшими приезжают в воскресенье так как им в школу, а младших я в среду или во вторник сама привожу, так как мне надо ещё и на работу. Без внуков мне бывает скучно а с внуками не замечаю как день пролетает. Внуки все очень любимые и от дочери и от сына.
Anonymous
ЖЕНЩИНЫ, вы себя помните, когда детей растили? У вас была не такая свекровь, теперь отыграюсь на жене сына? Или я вырастила (неважно, что муж зарабатывал на няню, помощниц или бабушки помогали или сам муж), теперь имею право указывать как лучше МОЕМУ сыначке? Отрежьте пуповину уже, жену вашего сына тоже растила женщина, если ваш сынок - несмышлённый глупыш, то почему его ровесница - сразу оборзевшая баба? Тем более, что после родов здоровье ещё не то, чтобы и нервы в порядке были, и общее сотояние. Такое ощущение, что вы стали подростками-обиженками, а не мудрыми женщинами, которые знают где отступить на время и помолчать, а где и проявить инициативу. Никто ваших сыночек не пытается у вас украсть, это ваши сыночки хотят свою жизнь и семью. Да, мать одна, её любят и уважают всю жизнь, но другой любовью, а тут зависть, как от глупых, неуверенных тёток
Anonymous
Мда. Вот почитаешь тему и думаешь - как хорошо, что у меня не только сын есть, но и дочь. Есть хотя бы шанс, что будет несколько внуков и загоны невестки не будут иметь большого значения. И потом женщины удивляются, почему же свекрови внуков от дочерей любят больше)
Anonymous
Я еще тут подумала, что две одинаковые фразы, произнесенные мамой и свекровью мы по-разному воспримем. Мама, к примеру, скажет (как вариант): ну и бардак у тебя! Ну мы усмехнемся и все. А если свекровь такое скажет? Хоть каким тоном...
Или мама уберется у нас и мы такие: вау, как классно, хоть половину вещей не туда положила... а если свекровь уберется. И еще не так как нам надо? Не тем пол помоет и т.п.
Или, к примеру, мама приедет и наготовит, что мы любим. А свекровь приедет и наготовит, что ее сын любит или как она обычно готовит. Но это будет " не наша" еда скажем так...
Anonymous
Нас с сестрой вообще выростила мама мужа,свекровь,мама и папа работали.Свекровь нас встречала из садика,сидела с нами до прихода родителей и в ночи ехала домой,на все выходные забирала к себе и все лето мы проводили на даче.Это была самая классная бабушка на свете.
Но я уже сейчас понимаю,когда выросла
она Никогда не давала советов,никому,
она просто заботилась о нас ,любила,баловала,да и уроки не делала,но зато много гуляла и ездела с нами,много читала.Сейчас таких людей не осталось.Детям задают столько на выходные и каникулы,что ни одна бабушка не согласится взвалить это на себя,сейчас все платно,что бы так гулять нужны приличные финансы,и здоровье у бабушек было лучше,сейчас в 65 уже половина бабушек развалииваются и о гуляниях часовых по паркам речи нет.Грустно.
Anonymous
Моя свекровь очень часто видит дети моих (3) . Старшая дочь вообще жила с ней пару лет как школу окончила, бабушка спасла и приютила от злобных родителей и шумных братьев.
Средний на дачу к ней ездит, любит ночевать и учиться удалеено. Младший тоже вот неожиданно собрался и поехал, каникулы начались.
У нее дом на даче большой, всем хватает места.
Пирожки печет)
Но, как она обожает младшего внука от дочери - это вообще... душу отдаст... Оно и понятно...
Anonymous
Никогда не ограничивала свекровей в общении с внуками, хотя второй было 78 лет, и она вообще ничем не помогала. Первая - относительно, ровно столько, сколько я ей.
Никогда не запрещала мужьям навещать матерей и помогать им.
С моими внуками сидит именно свекровь моей дочери: они живут рядом, и свекровь не работает.
Anonymous
Я смотрю, здесь комментарии на нормальные посты пишет одна озлобленная женщина))) Озлобленная на весь мир, видимо. И еще искажает специально смысл.
Anonymous
Прекрасный вариант, если невестка чешется и бесится от свекрови - пойти погулять, в кафе, в салон, пока приехавшая в гости свекровь общается с сыном и внуком. Лет с двух ребенка муж может ездить к матери с ребенком сам.
Anonymous
Интересно, обычно склоки идут между свекровями и невестками.
А все анекдоты про тещ. Про свекровей ни одного не знаю.
Почему так?)
Anonymous
У меня нет еще внуков, часто видеться и помогать особо не планирую, я сына без бабушек растила.
Свекровь за 20 лет внука раз 15 видела, она в другой стране живет.
Anonymous
Мы с семьёй сына, живём в КП, через 2 дома, внуков вижу очень часто. Невестка отличная, не любить не возможно, поэтому отношения близкие.
Anonymous
моя свекровь стала хорошей деятельной и вовлеченной бабушкой. Хотя в свое время была мамочкой ау. Мужа по сути растила бабушка.
Когда родился внук, свекровь честно сказала, ты, невестка, уж меня не гони, давай попробуем как-то взаимопонимание наладить. Я почти не видела как сын вырос, то по командировкам моталась то личную жизнь устраивала, хочу видеть как внук растет. И вам пригожусь)) так и получилось. Хотя по характеру и мировоззрению мы с ней очень разные.

Внуки уже выросли, с бабулей созваниваются чуть не каждый день, особенно младший.
Помогала она много, мы запросто могли отвезти детей к бабуле на выходные, на неделю вдвоем в отпуск съездить...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения