98
Жизнь удалась! что значит? и когда покажет время?
когда подводить итоги что жизнь удалась или не удалась?, в 50лет, в 80лет?, все мы смертны и не знаем когда, так когда знать про свою жизнь удалась она или нет?, а то Аноним задавал мне этот вопрос) чего хотел услышат не понятно, но мой ответ, что моя жизнь удалась ему не понравился))) так в чем заключается что жизнь удалась?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениякогда подводить итоги что жизнь удалась или не удалась?, в 50лет, в 80лет?, все мы смертны и не знаем когда, так когда знать про свою жизнь удалась она или нет?, а то Аноним задавал мне этот вопрос) чего хотел услышат не понятно, но мой ответ, что моя жизнь удалась ему не понравился))) так в чем заключается что жизнь удалась?
Мне кажется, только на смертном одре человек может точно сказать - удалась его жизнь или нет, жалеет ли он или не о чем жалеть и все было отлично. А в другое время все оценки субъективны и привязаны к конкретным событиям. В 50 кажется, что всё в шоколаде, всё удалось, а в 55 - бах, и где был тот шоколад и удача...
Считаю, что моя удалась. Довольна страной проживания, работой, составом семьи, и мужем.
в каком возрасте уже подводят жизненные итоги?
Anonymous
Для меня жизнь удалась, когда:
- есть, что вспомнить,
- есть, чем гордиться
- есть наследие, то и те, что останется и кто останется после тебя
- есть близкие рядом
- есть материальная база для комфортной жизни
- есть, что вспомнить,
- есть, чем гордиться
- есть наследие, то и те, что останется и кто останется после тебя
- есть близкие рядом
- есть материальная база для комфортной жизни
мне кажется подводить итог стоит в каждой конкретной точке.
Первоклашка, звенящая в колокольчик на плече 10-классника на линейке 1 сентября - жизнь удалась. Она самая красивая девочка в этот день. Потом может вырасти в толстую коротконогую продавщицу пивного, НО - тогда ее жизнь удалась.
Девчонка в 16 лет бегущая на первых каблуках на свидание с самым-самым мальчиком....
Молодая женщина, решившая родить ребенка и родившая через 10 месяцев...
семейная пара, гуляющая в лесу с коляской в золотую осень...
беременная, получившая в подарок килограммовую банку черной икры...
Эти все моменты, мимолетные, это они - жизнь удалась.
Потому что итоговый дебет-кредит подвести невозможно... удельный вес событий размывается, и становится нерелевантным.
Вот роды... кто из вас помнит, как было больно? да единицы... родили, поплакали, зажили, забыли...
но если в моменте оценивать - все каблуки, брошки, мужики, свидания и платья меркнут. Даже квартиры, машины и мальдивы ( хотя на момент родов не было у меня ничего, машины приличной даже)
так что не сложить - роды 20 лет назад, новую куклу 50 лет назад, взять внука на руки сегодня и похороны 30 летней подружки.
Я - за момент.
В момент смерти тоже как будто можно оценить - удалась жизнь и ты улетел - вжух - за сутки, или ты 10 лет лежишь в этом памперсе и всех достал...
или в молодости была отличная семья, 4 детей, муж - председатель колхоза - удалась жизнь? А потом председателя - во враги народа, дети померли, оставшиеся спились, сидят... и вот мать одна в деревне помирает, а дети в колонии где-то...
вроде и хорошо было и плохо было... какую ноту из всей пьесы брать за оценку итога?
Первоклашка, звенящая в колокольчик на плече 10-классника на линейке 1 сентября - жизнь удалась. Она самая красивая девочка в этот день. Потом может вырасти в толстую коротконогую продавщицу пивного, НО - тогда ее жизнь удалась.
Девчонка в 16 лет бегущая на первых каблуках на свидание с самым-самым мальчиком....
Молодая женщина, решившая родить ребенка и родившая через 10 месяцев...
семейная пара, гуляющая в лесу с коляской в золотую осень...
беременная, получившая в подарок килограммовую банку черной икры...
Эти все моменты, мимолетные, это они - жизнь удалась.
Потому что итоговый дебет-кредит подвести невозможно... удельный вес событий размывается, и становится нерелевантным.
Вот роды... кто из вас помнит, как было больно? да единицы... родили, поплакали, зажили, забыли...
но если в моменте оценивать - все каблуки, брошки, мужики, свидания и платья меркнут. Даже квартиры, машины и мальдивы ( хотя на момент родов не было у меня ничего, машины приличной даже)
так что не сложить - роды 20 лет назад, новую куклу 50 лет назад, взять внука на руки сегодня и похороны 30 летней подружки.
Я - за момент.
В момент смерти тоже как будто можно оценить - удалась жизнь и ты улетел - вжух - за сутки, или ты 10 лет лежишь в этом памперсе и всех достал...
или в молодости была отличная семья, 4 детей, муж - председатель колхоза - удалась жизнь? А потом председателя - во враги народа, дети померли, оставшиеся спились, сидят... и вот мать одна в деревне помирает, а дети в колонии где-то...
вроде и хорошо было и плохо было... какую ноту из всей пьесы брать за оценку итога?
Пока в принципе довольна, здоровье, материальная сторона в порядке, у детей все хорошо, муж замечательный, конечно, удалась, отсутствие проблем и стрессов - самое большое счастье для меня
В процессе подводить итоги еще рано, на смертном одре - уже бессмысленно.
Так и зачем?
Так и зачем?
Anonymous
Если ты доволен сегодня и не хочешь ничего менять в прошлом - удалась однозначно.
Anonymous
Когда на данный момент счастлив в гармонии с самим собой +не зависит если деньги,родители муж дети и тд
Фраза - такое же клише, как «не в деньгах счастье» и «горе от ума». Все относительно, и в каждом моменте жизни по-разному оценивается
Anonymous
Когда ты нужна своей семье, когда она тебя любит.
Жизнь удалась или нет можно оценить в любом моменте времени, довольны вы своею жизнью сейчас или нет, и не важно, что имеете и чего достигли, что было раньше и что будет, главное, как вы себя чувствуете. Мне кажется, самый надежный и объективный способ определить удалась жизнь или нет, это сдать анализ крови на гормон стресса и счастья.
Anonymous
Я думаю, этот вопрос актуален, когда наступает кризис среднего возраста. Но ответить на этот вопрос можно только самому себе, ну еще, может, своему психоаналитику, чтобы понять как жить дальше. А другим доказывать, удалась ваша жизнь или нет, бесполезно, и даже вредно, у каждого свои цели и ценности в жизни.
Anonymous
У каждого свое понимание того, удалась его жизнь или нет. Все мы разные, у каждого свои ценности. Зачем кому-то доказывать, что ваша жизнь удалась? Тем более на Еве)))) Главное, что вы сами так считаете. Это же ваше спокойствие, ваши желания, ваши ощущения. Просто наслаждайтесь этим и всё.
Anonymous
Смотрела как то программу, там показывали многодетную мать , причем оч молодую, воцерквленную, замужем за таким же мужчиной, и у них уже то ли 4то ли 5 детей было. Я охреневала, какая женщина счастливая, красивая, добросердечная, даже при том, что один ребенок умер сразу после родов, очень хорошо держала удар, а еще один остался инвалидом, она просто поражала счастьем на лице и вот реально казалось, что « жизнь удалась». А потом выяснилось, что оказывается она еще в то время хотела развестись с мужем, потом муж попал в серьезное дтп и остался инвалидом с тяж псих нарушениями, и в итоге они разведились, она живет с детьми, он в учреждении специализированном. Вот такой вот реальный расклад. Так что со стороны трудно сказать, удалась ли жизнь у кого то. На тот момент съемки передачи, казалось, при всех обстоятельствах, она очень счастлива. А вот в жищни все иначе получилось….
Anonymous
Горазды люди итоги подводить, да равнять всех под одну гребенку. Зачем :)? Любая жизнь всегда удалась :). Жизнь = опыт. Опыт нужен самый разный, любой человек уникален, и каждая жизнь - соответственно.
Моя жизнь на сегодняшний день удалась на все 100 из 100
Что будет дальше не знаю, мне нравится фраза про принятие смерти и жизни, про удовлетворенность тем, что имеешь - это когда ты одновременно готов умереть и прожить еще тысячу лет.
Что будет дальше не знаю, мне нравится фраза про принятие смерти и жизни, про удовлетворенность тем, что имеешь - это когда ты одновременно готов умереть и прожить еще тысячу лет.
Удалась, если вы живы. Все остальное-субъективно
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения