98
Жизнь удалась! что значит? и когда покажет время?
когда подводить итоги что жизнь удалась или не удалась?, в 50лет, в 80лет?, все мы смертны и не знаем когда, так когда знать про свою жизнь удалась она или нет?, а то Аноним задавал мне этот вопрос) чего хотел услышат не понятно, но мой ответ, что моя жизнь удалась ему не понравился))) так в чем заключается что жизнь удалась?
Свернуть
Ответить
Живет человек в согласии с самим собой, не терзают его "смутные сомнения" днем и ночью - значит и жизнь удалась.. :):) Не знаю в какой теме у вас был этот анонимный вопрос, не следила о чем там речь была..
Жизнь удалась - это не про деньги и куеву тучу квартир на сдачу в старости, это про спокойствие, душевное равновесие, кмк.. :)
Жизнь удалась - это не про деньги и куеву тучу квартир на сдачу в старости, это про спокойствие, душевное равновесие, кмк.. :)
Ответить
как это не про деньги, как раз отсутствие нужды и есть жизнь удалась) когда ты почти любой треш можешь разрулить деньгами и он не будет настолько катастрофичным. какое опять же душевное равновесие, когда ты думаешь как сэкономить, а шаг влево - дыра в кошельке, никакого.
Ответить
ну прям большие не надо и даром, согласна, но такой вот поток стабильный, и не зависящий от внешних факторов, прямо очень актуален))
Ответить
много детей-много проблем
Ответить
ваши все дети беспроблемные?
Ответить
это далеко не всегда ясно заранее. Рассчитывал, например, на благополучного ребенка, а получилось не так. Не все зависит от родителей
Ответить
10
То есть сразу нарожали десяток, а потом увидели, что они неблагополучные? :):)
Ответить
Неблагополучие не сразу проявляется, малыши все детки-конфетки, а вот подростки уже нет
Ответить
Ага, только обычно не терзают «смутные сомнения» и считают, Что «счастье не в дерьгах» как раз те, у кого они есть и много))), квартиры на сдачу только в плюс к этому мнению. Потому что быть довольной жизнью с деньгами гораздо легче. Многое упрощает и уносит прочь «сомнения»))))(
Ответить
Видела мельком ту ветку и соседние. Вообще показалось, что высадился какой-то десант спорщиков.
Ответить
А вы-то по каким параметрам это определили для себя?
Ответить
не врите, анониму все равно, удалась у вас жизнь в 50 лет, или нет.
время покажет, вы же еще лет 40 жить собрались
время покажет, вы же еще лет 40 жить собрались
Ответить
пусть расскажет, почему у нее жизнь удалась, для начала)
Ответить
она о своей удачливости пишет в каждой теме.
все у нее идет по плану, замуж вышла в 30 лет, родила троих.
сейчас в 52 года не работает, завтракает в отеле, от переизбытка всего скучает.
жизнь удалась!
все у нее идет по плану, замуж вышла в 30 лет, родила троих.
сейчас в 52 года не работает, завтракает в отеле, от переизбытка всего скучает.
жизнь удалась!
Ответить
ааааа, понятно)
Ответить
а с какой целью подводить итоги?
Ответить
20
так драматичнее)))
Ответить
Вот да. Непонятно, зачем оно вообще надо...
Ответить
Промежуточные - когда угодно. Хоть каждый год, хоть каждый день. А глобально - на смертном одре. Потому что пока человек жив, все может измениться в любой момент.
Ответить
да лет в 40-50 уже все понятно по всем фронтам - и по семье, и по работе... дети обычно уже выросли к этому времени, карьера сделана или понятно, куда идет, дом построен, дерево посажено)) дальше можно только пенсию обеспечить успеть (или не успеть)
если где-то просело, то уже лучше или существенно лучше не будет с вероятностью 99,999%
если где-то просело, то уже лучше или существенно лучше не будет с вероятностью 99,999%
Ответить
То есть вопрос задали вам, а отвечать нам)) интереснааа))
Берёте отрезок времени и итожите.
Вот прошедшее лето. Удалось? А что то планировалось? А сколь не сделано? То то)) но как сезон лето, безусловно, удалось)))))
Берёте отрезок времени и итожите.
Вот прошедшее лето. Удалось? А что то планировалось? А сколь не сделано? То то)) но как сезон лето, безусловно, удалось)))))
Ответить
Не собираюсь я их подводить, пока жива, какие могут быть итоги?
Ответить
Мне кажется, только на смертном одре человек может точно сказать - удалась его жизнь или нет, жалеет ли он или не о чем жалеть и все было отлично. А в другое время все оценки субъективны и привязаны к конкретным событиям. В 50 кажется, что всё в шоколаде, всё удалось, а в 55 - бах, и где был тот шоколад и удача...
Ответить
особенно в деменции какой-нибудь))
Ответить
30
не все. но вообще человек при смерти уже совсем другой, в своей реальности находится, я думаю это не изменить. поэтому в объективности суждений сильно сомневаюсь.
Ответить
Но по крайней мере его жизнь уже прошла и он ее может оценить полностью.
А что оценивать в 50? Всё может измениться вдруг и не останется никакой "жизнь удалась".
А что оценивать в 50? Всё может измениться вдруг и не останется никакой "жизнь удалась".
Ответить
в соседней теме в подписят еще детей планируют, какие итоги!
Ответить
Смысл, блин?? Всё равно уже прошла! ))))
Ответить
А смыл подводить итоги, пока не прошла?
Как по мне, это просто совершенно ненужная хрень, если в общем.
Промежуточные итоги подводить имеет смысл, если вы "в пути", что-то меняете и хотите определить, в правильном ли вы направлении движетесь. Но это имеет значение только в моменте.
А на смертном одре уже все равно, как сумел, так и прожил, заново не перепроживешь.
Как по мне, это просто совершенно ненужная хрень, если в общем.
Промежуточные итоги подводить имеет смысл, если вы "в пути", что-то меняете и хотите определить, в правильном ли вы направлении движетесь. Но это имеет значение только в моменте.
А на смертном одре уже все равно, как сумел, так и прожил, заново не перепроживешь.
Ответить
Так не надо подводить никаких итогов. Ни в процессе, ни в конце)
Ответить
Ну мы же не рыбки, не страдаем отсутствием памяти :) все равно прокручиваем - как и что.
Ответить
Потому что это не партия в теннис) Просто наслаждайтесь процессом.
Ответить
40
И на нем тоже)
Ответить
Объективной такая оценка и не может быть, она всегда субъективно, потому что только сам человек может сказать удалась его жизнь или нет.
Ответить
Любая оценка всегда субъективна.
Ответить
Не любая, конечно. Если оценку делаешь профессионально на основе данных - это уже объективно. Любой такой анализ объективен, в нем нет личной оценки. Вернее, не должно быть, иначе это уже не профессионально.
Но в данном случае субъективно, конечно.
Но в данном случае субъективно, конечно.
Ответить
Данные тоже могут измениться) Всегда субъективна.
Ответить
Я с вами не спорю, я вам объясняю. Но у вас логика хромает. Не страшно, не всем она нужна.
Ответить
Я буквально процитировала одного врача и профессора. У него логика хромает? Ну ок)
Ответить
50
У него все нормально. У вас совсем плохо с логикой. Могла бы объяснить в чем у вас ошибки, но вы не поймете :). Гуманитарий наверно.
Ответить
Наверное. Или у вас объяснялка слома...
23.10 14:53
Наверное. Или у вас объяснялка сломалась)
Ответить
Дятел, признайтесь, вы на каких-то медикаментах? Ну совсем же глупеете.
Ответить
Всё-таки объяснялка сломалась)))) перешли к хамству. фууу
Ответить
Дятел, это не хамство, это констатация факта. Деградация у вас явная.
Ответить
Вы всё ещё здесь? Больное...
Ответить
Считаю, что моя удалась. Довольна страной проживания, работой, составом семьи, и мужем.
Ответить
+1
Я тоже весьма довольна новым местом жительства, своей (без)деятельностью, мужем, детьми…
Я тоже весьма довольна новым местом жительства, своей (без)деятельностью, мужем, детьми…
Ответить
в каком возрасте уже подводят жизненные итоги?
Ответить
60
в 50 лет еще молодухи!
какие итоги, если все еще впереди!
какие итоги, если все еще впереди!
Ответить
Ну, к этому возрасту уже многое, если не все, понятно. Какая семья, работа, окружение, и т.д. Можно что-то исправить, но если исправлять, то тогда за 50 лет итоги были не очень.
Ответить
Вроде да все понятно к этому возрасту финансово, а потом бац и нежданное большое наследство.
Ответить
Для меня жизнь удалась, когда:
- есть, что вспомнить,
- есть, чем гордиться
- есть наследие, то и те, что останется и кто останется после тебя
- есть близкие рядом
- есть материальная база для комфортной жизни
- есть, что вспомнить,
- есть, чем гордиться
- есть наследие, то и те, что останется и кто останется после тебя
- есть близкие рядом
- есть материальная база для комфортной жизни
Ответить
мне кажется подводить итог стоит в каждой конкретной точке.
Первоклашка, звенящая в колокольчик на плече 10-классника на линейке 1 сентября - жизнь удалась. Она самая красивая девочка в этот день. Потом может вырасти в толстую коротконогую продавщицу пивного, НО - тогда ее жизнь удалась.
Девчонка в 16 лет бегущая на первых каблуках на свидание с самым-самым мальчиком....
Молодая женщина, решившая родить ребенка и родившая через 10 месяцев...
семейная пара, гуляющая в лесу с коляской в золотую осень...
беременная, получившая в подарок килограммовую банку черной икры...
Эти все моменты, мимолетные, это они - жизнь удалась.
Потому что итоговый дебет-кредит подвести невозможно... удельный вес событий размывается, и становится нерелевантным.
Вот роды... кто из вас помнит, как было больно? да единицы... родили, поплакали, зажили, забыли...
но если в моменте оценивать - все каблуки, брошки, мужики, свидания и платья меркнут. Даже квартиры, машины и мальдивы ( хотя на момент родов не было у меня ничего, машины приличной даже)
так что не сложить - роды 20 лет назад, новую куклу 50 лет назад, взять внука на руки сегодня и похороны 30 летней подружки.
Я - за момент.
В момент смерти тоже как будто можно оценить - удалась жизнь и ты улетел - вжух - за сутки, или ты 10 лет лежишь в этом памперсе и всех достал...
или в молодости была отличная семья, 4 детей, муж - председатель колхоза - удалась жизнь? А потом председателя - во враги народа, дети померли, оставшиеся спились, сидят... и вот мать одна в деревне помирает, а дети в колонии где-то...
вроде и хорошо было и плохо было... какую ноту из всей пьесы брать за оценку итога?
Первоклашка, звенящая в колокольчик на плече 10-классника на линейке 1 сентября - жизнь удалась. Она самая красивая девочка в этот день. Потом может вырасти в толстую коротконогую продавщицу пивного, НО - тогда ее жизнь удалась.
Девчонка в 16 лет бегущая на первых каблуках на свидание с самым-самым мальчиком....
Молодая женщина, решившая родить ребенка и родившая через 10 месяцев...
семейная пара, гуляющая в лесу с коляской в золотую осень...
беременная, получившая в подарок килограммовую банку черной икры...
Эти все моменты, мимолетные, это они - жизнь удалась.
Потому что итоговый дебет-кредит подвести невозможно... удельный вес событий размывается, и становится нерелевантным.
Вот роды... кто из вас помнит, как было больно? да единицы... родили, поплакали, зажили, забыли...
но если в моменте оценивать - все каблуки, брошки, мужики, свидания и платья меркнут. Даже квартиры, машины и мальдивы ( хотя на момент родов не было у меня ничего, машины приличной даже)
так что не сложить - роды 20 лет назад, новую куклу 50 лет назад, взять внука на руки сегодня и похороны 30 летней подружки.
Я - за момент.
В момент смерти тоже как будто можно оценить - удалась жизнь и ты улетел - вжух - за сутки, или ты 10 лет лежишь в этом памперсе и всех достал...
или в молодости была отличная семья, 4 детей, муж - председатель колхоза - удалась жизнь? А потом председателя - во враги народа, дети померли, оставшиеся спились, сидят... и вот мать одна в деревне помирает, а дети в колонии где-то...
вроде и хорошо было и плохо было... какую ноту из всей пьесы брать за оценку итога?
Ответить
Ну я помню, как это было. Противно, но терпимо, пережить можно. Но чтоб на фоне этого меркли машины, квартиры и свидания? Ну нет уж
Ответить
70
ну вот прям в момент родов спросить -хочешь перестанет быть больно , но за это на мальдивы не поедешь никогда в жизни...
Пообещаешь вообще никуда дальше дачи не ездить))))) лишь бы отпустило
Пообещаешь вообще никуда дальше дачи не ездить))))) лишь бы отпустило
Ответить
Пока в принципе довольна, здоровье, материальная сторона в порядке, у детей все хорошо, муж замечательный, конечно, удалась, отсутствие проблем и стрессов - самое большое счастье для меня
Ответить
нет гарантии, что стрессы не начнутся завтра
Ответить
Нет,пока все ок, я сейчас оглядываюсь назад, прямо стрессов никогда и не было, трудности временные и решаемые
Ответить
В процессе подводить итоги еще рано, на смертном одре - уже бессмысленно.
Так и зачем?
Так и зачем?
Ответить
А что вам это даст перед смертью?) Приятнее будет?
Ответить
Не знаю...вдруг при подведении итогов окажется, что, в общем-то, всё не так плохо оказалось, нежели выглядело всегда :)
Ответить
Ну так если не знаешь, что хочешь получить, какой смысл производить это действие?)))
Человеку, который и так ощущал себя счастливым при жизни, вряд ли придет в голову на смертном одре подводить какие-то итоги и давать оценки))) А рвать на себе последние волосья в случае недовольства итогами - это так себе вариант, для мазохистов)
Человеку, который и так ощущал себя счастливым при жизни, вряд ли придет в голову на смертном одре подводить какие-то итоги и давать оценки))) А рвать на себе последние волосья в случае недовольства итогами - это так себе вариант, для мазохистов)
Ответить
Это все из области домыслов. Ни вы, ни я не можем даже представить - чем будем в этот момент заниматься и о чем думать :)
Ответить
80
Вот именно) иногда и подумать не успеваешь, и на одре полежать)
Жизнь так коротка, просто наслаждайтесь процессом))
Жизнь так коротка, просто наслаждайтесь процессом))
Ответить
Подпишусь под бессмысленностью.
Когда в течение жизни подводишь итоги, как раз результат может подтолкнуть что-то изменить. Как бы на каждом жизненном этапе смотришь что изменить а что и так удалось, а может вообще все надо изменить. А перед смертью лучше не оглядываться назад, и лучше не смотреть вперед тоже.
Когда в течение жизни подводишь итоги, как раз результат может подтолкнуть что-то изменить. Как бы на каждом жизненном этапе смотришь что изменить а что и так удалось, а может вообще все надо изменить. А перед смертью лучше не оглядываться назад, и лучше не смотреть вперед тоже.
Ответить
у меня папа после 85 кстати говорил, что интересно уже , что там...
т.е. смотрел вперед и с интересом ждал...
не в пустоту шел
т.е. смотрел вперед и с интересом ждал...
не в пустоту шел
Ответить
Каждый хватается за свою соломинку.
так конечно легче, когда думаешь что это не конец и не пустота.
так конечно легче, когда думаешь что это не конец и не пустота.
Ответить
Если ты доволен сегодня и не хочешь ничего менять в прошлом - удалась однозначно.
Ответить
Когда на данный момент счастлив в гармонии с самим собой +не зависит если деньги,родители муж дети и тд
Ответить
Фраза - такое же клише, как «не в деньгах счастье» и «горе от ума». Все относительно, и в каждом моменте жизни по-разному оценивается
Ответить
Именно. Люди говорят клише, думают клише, и жизнь свою пытаются втиснуть в какие-то рамки.
Ответить
+ золотые слова. А многие еще и как счастливо жить не знают - смотрят, как у других и копируют, но нихрена не получается.
Ответить
90
Жизнь удалась или нет можно оценить в любом моменте времени, довольны вы своею жизнью сейчас или нет, и не важно, что имеете и чего достигли, что было раньше и что будет, главное, как вы себя чувствуете. Мне кажется, самый надежный и объективный способ определить удалась жизнь или нет, это сдать анализ крови на гормон стресса и счастья.
Ответить
Я думаю, этот вопрос актуален, когда наступает кризис среднего возраста. Но ответить на этот вопрос можно только самому себе, ну еще, может, своему психоаналитику, чтобы понять как жить дальше. А другим доказывать, удалась ваша жизнь или нет, бесполезно, и даже вредно, у каждого свои цели и ценности в жизни.
Ответить
У каждого свое понимание того, удалась его жизнь или нет. Все мы разные, у каждого свои ценности. Зачем кому-то доказывать, что ваша жизнь удалась? Тем более на Еве)))) Главное, что вы сами так считаете. Это же ваше спокойствие, ваши желания, ваши ощущения. Просто наслаждайтесь этим и всё.
Ответить
Смотрела как то программу, там показывали многодетную мать , причем оч молодую, воцерквленную, замужем за таким же мужчиной, и у них уже то ли 4то ли 5 детей было. Я охреневала, какая женщина счастливая, красивая, добросердечная, даже при том, что один ребенок умер сразу после родов, очень хорошо держала удар, а еще один остался инвалидом, она просто поражала счастьем на лице и вот реально казалось, что « жизнь удалась». А потом выяснилось, что оказывается она еще в то время хотела развестись с мужем, потом муж попал в серьезное дтп и остался инвалидом с тяж псих нарушениями, и в итоге они разведились, она живет с детьми, он в учреждении специализированном. Вот такой вот реальный расклад. Так что со стороны трудно сказать, удалась ли жизнь у кого то. На тот момент съемки передачи, казалось, при всех обстоятельствах, она очень счастлива. А вот в жищни все иначе получилось….
Ответить
кстати да, знаю такую женщину, выглядит всегда довольной , счастливой, по факту... и муж так себе поддержка, и используют ее бедную все кому не лень.
но доброжелательное лицо всегда.
что там внутри....
но доброжелательное лицо всегда.
что там внутри....
Ответить
Горазды люди итоги подводить, да равнять всех под одну гребенку. Зачем :)? Любая жизнь всегда удалась :). Жизнь = опыт. Опыт нужен самый разный, любой человек уникален, и каждая жизнь - соответственно.
Ответить
Моя жизнь на сегодняшний день удалась на все 100 из 100
Что будет дальше не знаю, мне нравится фраза про принятие смерти и жизни, про удовлетворенность тем, что имеешь - это когда ты одновременно готов умереть и прожить еще тысячу лет.
Что будет дальше не знаю, мне нравится фраза про принятие смерти и жизни, про удовлетворенность тем, что имеешь - это когда ты одновременно готов умереть и прожить еще тысячу лет.
Ответить
Удалась, если вы живы. Все остальное-субъективно
Ответить