Свояк оформил на себя нашу родственную могилу
Девочки, надо выговориться. Не то чтобы совета прошу или поддержки, но реально что-то мне плохо и гадко на душе. Было захоронение на Востряково, две могилы, в них: прабабушка, дедушка, бабушка, брат деда, его жена, ответственной за могилу была двоюродная сестра мамы. У нее есть муж, детей нет, братьев-сестер тоже нет. Моей маме 81 год, она надеялась лечь в эту же могилу к родителям. Она у сестры единственная кровная родственница была, сестре было 75 лет, они общались всю жизнь хорошо. Но сестра заболела - диабет, начала слепнуть. Мама просила ее при жизни переоформить на нее или на меня, или на взрослого внука захоронение, сестра не хотела, думала что проживет долго, ее родители жили по 85-90 лет. Бездетность тоже повлияла на восприятие жизни. Зимой сестра скоропостижно умерла, мы были на кремации, вдовец делал поминки в ресторане, все было нормально. Потом пошла речь о захоронении урны, они с мамой съездили на кладбище, посмотрели что там и как, захоранивать он не спешил, мама ему звонила, он говорил что пока не готов морально, как ему тяжело, что он сейчас в госпитале подлечивается, что позже. В конце лета он позвонил сказал что заказал памятник и что все готово, но ему не дают захоронить и поставить памятник потому что не хватает документов, бабушкино свидетельство о смерти у нас было, деда свидетельство не нашли, я сказала что пойду в МФЦ закажу повторное, он нас торопил - пусть мама как приедет с дачи на пару дней сразу с электрички идет в МФЦ. Все сделали, я поехала ему отдала. Ну как не отдать, человек не может прах жены захоронить, святое дело. Он обещал маму на захоронение позвать. Так и не позвал. Мама ему звонит, а он: я ее уже захоронил. Мама в шоке. Поехали с ней на кладбище, посмотрели: он прирезал немного могилу вправо, перенес оградку (незаконно, как мы поняли, но узаконил), поставил третий памятник жене и на нем для себя место оставил. Но он с помощью наших документов, предъявив свидетельства о смерти на всех похороненных, оформил на себя все могилы как родственное захоронение. Позавчера ездили с мамой к нему, он нас принял, помянули. поговорили, мама сказала что у него нет наследников, и надо бы оформить на нас, он категорически отказался, сказав, что после его смерти могила перейдет тем кто будет его хоронить. У него в Москве живут двое племянников 25 лет в ипотечных квартирах, он доверяет только им, а нам - нет. Сам он и племянники родом из Иркутска, к жене он переехал только в 60 лет, до этого он жил в Иркутске, она в Москве, летали к друг другу в отпуск, каждый отказался бросать свою работу и пожилых родителей. Маме пообещал что захоронит ее прах в могилу, что слово дает. Мы почувствовали себя обманутыми, то есть даже если захоронит, то могила никогда не будет нашей. И я понимаю что я своими руками отдала ему документы... Мне очень плохо, маму подбадриваю, но она чувствует себя не очень после такого коварства. "Ритуал" откажет нам при обращении это точно - все правила соблюдены, документы он принес, законный муж умершей ответственной за захоронения. Про суды не говорите: вчера смотрела судебную практику в таких случаях, особенно по Москве все жестко, люди до Верховного суда доходят и проигрывают, у меня сын юрист, мы все понимаем. Квартира, в которой они жили вошла в реновацию, на днях он должен получить трехкомнатную квартиру, в Иркутске у него еще не проданная тоже трешка, дачу он продал, есть машина, все есть, ему лично для него даже могилу предоставили бы на любом закрытом для захоронений кладбище - он военный, ему положено, но нет, ему нужна наша. Не могу... Плохо мне. Хочется проклясть его, хотя он и так проклятый, его род крепкого сибиряка выродился. Все уже передумала: с моральной точки зрения, с юридической, с материальной. Думала денег ему предложить, так не надо ему, у него их больше чем у нас. Он с хорошим приветом, с комплексами. Например, пишет письма Собянину: выбивает себе квартиру чтобы кухня 11 метров, а не 10, и чтобы не выше 4 этажа, а то беспилотник влетит. Я видела у него какие-то письма-жалобы в вышестоящие инстанции, что в соседней школе куда он ходит проводить уроки мужества недостаточно хорошо ведется военно-патриотическая работа... Много еще чего могу рассказать...
я даже не стала приближаться когда папы не стало - там тоже бабушка похоронена с сестрой. Видимо сын той сестры владеет могилой.
похоронила рядом с домом да и все.
но не было у меня сил биться за это место.
А если Вам пообщаться с этими молодыми племянниками?
Пояснив им, что ответственный за землю должен иметь еще и обязанности по сохранению могил.
Молодым это зачем? Зачем им вкладывать деньги в уборку, отградки , покраску и т.д.
Сгустите немного краски и скажите, что ене достанется никому. если они этого не будут делать, то земля отойдет государству и не достанется никому.
В свою очередь пообещайте им похоронить этого старого хрыча , рядом с женой , если ему так хочется лежать на московском кладбище, а не на Иркутском.
С "дядей" сейчас сохраните нейтральные отношения , ради мамы.
В 2020 году папа на меня все документы переоформил, потом уже запретили это делать.
Вам- постараться разделить могилы. За могилы в одной ограде могут быть разные ответственные. У нас так.
Маму поддерживайте, сами не переживайте, на эти грабли наступили очень и очень многие.
А сама бы попрощалась с этой могилой. Вы и ваши потомки будете уже в другом месте похоронены. ИМХО, не самая большая проблема в жизни
Говорить как раз про это, что его род по крови там, а он хочет с чужими людьми, с которыми ничего не связывает, только с женой брачные узы.
Но я бы в такой ситуации при следующем захоронении оформила бы новый на открытом кладбище. И разбежались по таким вопросам
Собственно, я так и сделала, но до возникновения конфликта, предупредив его
Да, кладбища разные, далековато, забот немного больше
Но приезжать два раза в год могу, этого хватает, чтобы в порядок все привести
Но спокойно и у меня мир в душе когда приезжаю навестить там усопших
Моя ситуация: умерла мама, уже несколько лет назад. Есть брат, с которым в давней ссоре. Ответственный за могилу - брат, не делает на ее участке ничего вообще. Совсем. Добиться от него разрешения на проведение работ на участке - невозможно, не идет на контакт.
Администрация кладбища ( Алабушевское) талдычит только одно , получайте согласие ответственного лица.
Как мне быть? Свидетельство о смерти мамы есть.
Спасибо за подсказки
Надо узнать на кладбище кто будет старшим по могиле после смерти вдовца без детей
В нашей семье была история и с московским кладбищем. Теперь у нас в одной могиле двое старших. Я могу захоронить только в нашу часть. Второй собственник только в свою часть.
А всем прочитавшим в очередной раз наука на будущее - начиная от "в 60 лет съехаться и зачем-то все оформить официально, юридически", заканчивая "хочешь сделать качественно, сделай сам" - не отпускать ничего на самотек, что реально важно.
Сочувствую вам, автор. С точки зрения морали мерзотнейший поступок. Но сохраните свои силы, такая борьба сможет здорово нервы потрепать.
Как только он умрет - бегите переоформлять захоронение на себя
При захоронении идет подтверждение к последнему захоронению, а не ко всем
А вообще детский сад какой-то с этими участками, могилами, поэтому давно сказала детям, кремация и развеять
Риторический вопрос к Автору топа: на фей хуа Вы своему родственнику документы отдавали????
Никогда больше никому ничего не отдавайте! Пере мудрили Вы с мамой!
За места на московском кладбище сейчас действительно идут драчки (((( Так как деньги на кону большие(((
На одном кладбище 2 могилы в разных местах. 1 - мои бабушка, дедушка и их сын (мамин брат), в другой мой папа. Обе могилы оформлены на маму.
Мама живёт уже больше 20 лет с мужчиной, они не расписаны, но мои дети не знают другого деда. Он одинокий. Кто-то ему посоветовал сделать у нотариуса распоряжение на похороны, и он сделал на меня.
Они с мамой оба хотели бы, чтоб все были похоронены на этом кладбище, да и мне, конечно, так было бы проще всего.
Но вот читаю я вас и думаю, а дадут ли деда туда захоронить? Если надо родство с умершими доказывать, то его там нет... хотя и могилы на маму, и распоряжение на меня, и все за, и других родственников и претендентов на эти могилы точно нет?