Свояк оформил на себя нашу родственную могилу
Девочки, надо выговориться. Не то чтобы совета прошу или поддержки, но реально что-то мне плохо и гадко на душе. Было захоронение на Востряково, две могилы, в них: прабабушка, дедушка, бабушка, брат деда, его жена, ответственной за могилу была двоюродная сестра мамы. У нее есть муж, детей нет, братьев-сестер тоже нет. Моей маме 81 год, она надеялась лечь в эту же могилу к родителям. Она у сестры единственная кровная родственница была, сестре было 75 лет, они общались всю жизнь хорошо. Но сестра заболела - диабет, начала слепнуть. Мама просила ее при жизни переоформить на нее или на меня, или на взрослого внука захоронение, сестра не хотела, думала что проживет долго, ее родители жили по 85-90 лет. Бездетность тоже повлияла на восприятие жизни. Зимой сестра скоропостижно умерла, мы были на кремации, вдовец делал поминки в ресторане, все было нормально. Потом пошла речь о захоронении урны, они с мамой съездили на кладбище, посмотрели что там и как, захоранивать он не спешил, мама ему звонила, он говорил что пока не готов морально, как ему тяжело, что он сейчас в госпитале подлечивается, что позже. В конце лета он позвонил сказал что заказал памятник и что все готово, но ему не дают захоронить и поставить памятник потому что не хватает документов, бабушкино свидетельство о смерти у нас было, деда свидетельство не нашли, я сказала что пойду в МФЦ закажу повторное, он нас торопил - пусть мама как приедет с дачи на пару дней сразу с электрички идет в МФЦ. Все сделали, я поехала ему отдала. Ну как не отдать, человек не может прах жены захоронить, святое дело. Он обещал маму на захоронение позвать. Так и не позвал. Мама ему звонит, а он: я ее уже захоронил. Мама в шоке. Поехали с ней на кладбище, посмотрели: он прирезал немного могилу вправо, перенес оградку (незаконно, как мы поняли, но узаконил), поставил третий памятник жене и на нем для себя место оставил. Но он с помощью наших документов, предъявив свидетельства о смерти на всех похороненных, оформил на себя все могилы как родственное захоронение. Позавчера ездили с мамой к нему, он нас принял, помянули. поговорили, мама сказала что у него нет наследников, и надо бы оформить на нас, он категорически отказался, сказав, что после его смерти могила перейдет тем кто будет его хоронить. У него в Москве живут двое племянников 25 лет в ипотечных квартирах, он доверяет только им, а нам - нет. Сам он и племянники родом из Иркутска, к жене он переехал только в 60 лет, до этого он жил в Иркутске, она в Москве, летали к друг другу в отпуск, каждый отказался бросать свою работу и пожилых родителей. Маме пообещал что захоронит ее прах в могилу, что слово дает. Мы почувствовали себя обманутыми, то есть даже если захоронит, то могила никогда не будет нашей. И я понимаю что я своими руками отдала ему документы... Мне очень плохо, маму подбадриваю, но она чувствует себя не очень после такого коварства. "Ритуал" откажет нам при обращении это точно - все правила соблюдены, документы он принес, законный муж умершей ответственной за захоронения. Про суды не говорите: вчера смотрела судебную практику в таких случаях, особенно по Москве все жестко, люди до Верховного суда доходят и проигрывают, у меня сын юрист, мы все понимаем. Квартира, в которой они жили вошла в реновацию, на днях он должен получить трехкомнатную квартиру, в Иркутске у него еще не проданная тоже трешка, дачу он продал, есть машина, все есть, ему лично для него даже могилу предоставили бы на любом закрытом для захоронений кладбище - он военный, ему положено, но нет, ему нужна наша. Не могу... Плохо мне. Хочется проклясть его, хотя он и так проклятый, его род крепкого сибиряка выродился. Все уже передумала: с моральной точки зрения, с юридической, с материальной. Думала денег ему предложить, так не надо ему, у него их больше чем у нас. Он с хорошим приветом, с комплексами. Например, пишет письма Собянину: выбивает себе квартиру чтобы кухня 11 метров, а не 10, и чтобы не выше 4 этажа, а то беспилотник влетит. Я видела у него какие-то письма-жалобы в вышестоящие инстанции, что в соседней школе куда он ходит проводить уроки мужества недостаточно хорошо ведется военно-патриотическая работа... Много еще чего могу рассказать...
Поэтому лично я не дала троюродному брату бабушкино свидетельство о смерти.
Дружба дружбой, а табачок врозь.
Оригинал у меня.
Он уже тыкался с копией - не приняли.
Поверьте, это очень легко, если возможно доказать родство. Я получила все документы (свидетельства о рождении, браке и смерти) на троюродных, вообще никаких проблем. У меня была цель не оформление захоронение, а именно получение документов для семейного архива, получала справки (там больше информации), но мне постоянно хотели всучить свидетельства (на них госпошлина выше), пару раз удалось.
Поэтому если вы хотите оформить захоронение быстрее шевелитесь, пока кто-то другой из родственников его не оформил на себя.
Вы можете делать повторные свидетельства хоть каждый день, ВСЕ они ссылаются на одну и ту же актовую запись, а потому все имеют равную силу.
Ещё раз, я не работник ЗАГС, я с вами на эту тему спорить не буду, возможно что вы правы, возможно права я, но по факту мне это не интересно.
Вот информация с сайта МФЦ:
Вопрос 7: Будет ли недействительным первичное свидельство, если получен дубликат свидетельства?
Ответ: Нет, дубликат свидетельства не отменяет действие оригинала, как и других дубликатов одного свидетельства.
https://docs.mfcto.ru/3672_7540e36d24
Поговорите с администрацией кладбища. Вы прямые родственники бабушкам дедушкам а он никто.
При себе вы должны иметь все документы подтверждающие родство со всеми умершими. Скажите что ответственный умер и сейчас вам нужно оформить могилу на себя, как единственным родственникам упокоенных в могиле
Его племянницы все равно не смогут потом на себя оформить, потому что они вашим бабушкам никто.
Мой муж ответственный за захоронение какой-то дальней непонятной родственницы, но хоронить там мы не можем, так как не знаем, как доказать с ней родство
Например мой муж хоронил мать. Было 2 могилы на одном участке. Могилу бабушки муж легко на себя переоформил. А вот во второй какие то дальние сестры бабушки. Вот в их могилу он захоронил мать. И теперь обе могилы оформлены на него
И оформление означает лишь ответственность, никаких прав это не дает
Оформление дает право ответственному быть захороненым в данном месте
автоматом в момент похорон ничего не переоформляют.
У неё умер муж, потом скоропостижно умер сын, не успев переоформить документы на тот участок. И всё. Сказали, что на сына можно было переоформить, а на жену умершего ответственного - нет.
Квартирный вопрос испортил людей, так еще и могильный добавился ?
Что за дикое желание хоронить всех в одной могиле, как в общежитии ?
Какая разница, где потом самого похоронят ? Умершему от этого ни жарко, ни холодно
я даже не стала приближаться когда папы не стало - там тоже бабушка похоронена с сестрой. Видимо сын той сестры владеет могилой.
похоронила рядом с домом да и все.
но не было у меня сил биться за это место.
Место на кладбище очень больших денег стоит, за это люди воюют
Место для могилы не только в пределах Москвы, особенно на известных кладбищах, но и близко от города стоит дофига
Тут оформил тот, кто первый подсуетился, если бы автор шустро прискакала на кладбище и написала заявление,, что тетушка тогось, то может быть и была бы могила ее.
А так иркутский чел быстрее оказался.
Я вам показала официальные документы. Пусть они вам письменный отказ дадут
Ну вот видите в случае автора оказалось не бессмысленное. Свекр оформил без проблем все на моего мужа.
У всех все работает и только у вас проблемы оказались
а вы сами законов не знаете и других в заблуждение вводите
При жизни переоформление гораздо проще и все бесплатно
А вот то чо мужик указал в заявлении что больше нет никого кто бы претендовал, это ложь
Езжайте на кладбище и разговаривайте с администрацией. возможно придется обращаться в суд
Чего только не бывает, спасибо что поделились конечно.
Какое-то время назад можно было переоформить ответственность при живом предыдущем ответственном. Переоформили со свекра на мужа. Через какое-то время умерла мама мужа. И мы не могли ее похоронить на этом месте, так как она не является родственником тех, кто там лежит ( она -сноха). Как нам объяснили, если б умер свекр, то ее похоронили бы без проблем
Вам нужно самой ехать и там разговаривать.
Я когда оформляла на себя , мне пришлось доказывать родство со всеми 4 могилами. То что папа был ответственным было мало для переоформления. Поэтому тут скорее всего оформлено не законно. Допустим могилу жены он мог на себе переоформить. Но вторую могилу точно не мог
Да, сейчас все трое в одной могиле.
А если Вам пообщаться с этими молодыми племянниками?
Пояснив им, что ответственный за землю должен иметь еще и обязанности по сохранению могил.
Молодым это зачем? Зачем им вкладывать деньги в уборку, отградки , покраску и т.д.
Сгустите немного краски и скажите, что ене достанется никому. если они этого не будут делать, то земля отойдет государству и не достанется никому.
В свою очередь пообещайте им похоронить этого старого хрыча , рядом с женой , если ему так хочется лежать на московском кладбище, а не на Иркутском.
С "дядей" сейчас сохраните нейтральные отношения , ради мамы.
https://base.garant.ru/77149203/d83dadc1d9eb82a4be83885f2efeee52/
В 2020 году папа на меня все документы переоформил, потом уже запретили это делать.
Вам- постараться разделить могилы. За могилы в одной ограде могут быть разные ответственные. У нас так.
Маму поддерживайте, сами не переживайте, на эти грабли наступили очень и очень многие.
Езжайте на кладбище- выясняйте, как оформить эту могилу на маму или себя.
Вы никого, к счастью, не хоронили последнее время? Не знаете, сколько плюсом к адекватным расценкам ‘накидывают’ на кладбищах без каких-либо официальных чеков? А покойного все равно хоронить надо, он уже ‘приехал’….
А сама бы попрощалась с этой могилой. Вы и ваши потомки будете уже в другом месте похоронены. ИМХО, не самая большая проблема в жизни
Я думаю, что это представляет для кого-то ценность
А вы еще и о Москве узнали чуть-чуть побольше. Тоже польза
Говорить как раз про это, что его род по крови там, а он хочет с чужими людьми, с которыми ничего не связывает, только с женой брачные узы.
Но я бы в такой ситуации при следующем захоронении оформила бы новый на открытом кладбище. И разбежались по таким вопросам
Собственно, я так и сделала, но до возникновения конфликта, предупредив его
Да, кладбища разные, далековато, забот немного больше
Но приезжать два раза в год могу, этого хватает, чтобы в порядок все привести
Но спокойно и у меня мир в душе когда приезжаю навестить там усопших
Меня бы устроило, далековато, но там места красивые спокойные
Это если бы сейчас было нужно, пока не надо (ттт)
Моя ситуация: умерла мама, уже несколько лет назад. Есть брат, с которым в давней ссоре. Ответственный за могилу - брат, не делает на ее участке ничего вообще. Совсем. Добиться от него разрешения на проведение работ на участке - невозможно, не идет на контакт.
Администрация кладбища ( Алабушевское) талдычит только одно , получайте согласие ответственного лица.
Как мне быть? Свидетельство о смерти мамы есть.
Спасибо за подсказки
Какие работы хотите сделать?
Порядок навести на участке, ограду покрасить и тп можете и сами (или наймите исполнителей), обычно на такие работы разрешение не проверяют
Памятник установить вряд ли сможете без ведома администрации
Тот, который в сити находится
Если вы маму похороните в могилу к бабушке, то вообще достаточно будет только родства с мамой и папой
Надо узнать на кладбище кто будет старшим по могиле после смерти вдовца без детей
В нашей семье была история и с московским кладбищем. Теперь у нас в одной могиле двое старших. Я могу захоронить только в нашу часть. Второй собственник только в свою часть.
Похоже, у вас таких отношений не было, раз при тете вы там не могли ничего делать
Тогда уже не сильно удивительно, что вдовец переоформил могилу на себя
А всем прочитавшим в очередной раз наука на будущее - начиная от "в 60 лет съехаться и зачем-то все оформить официально, юридически", заканчивая "хочешь сделать качественно, сделай сам" - не отпускать ничего на самотек, что реально важно.
Сочувствую вам, автор. С точки зрения морали мерзотнейший поступок. Но сохраните свои силы, такая борьба сможет здорово нервы потрепать.
Вам выше правильно написали, чтобы успокоили маму, убедили ее, что свояк выполнит свое обещание и даст разрешение на захоронение урны с ее прахом рядом с родителями
Но вы продолжайте и себя накручивать, и маму
я к чему, вы пишите " доказать родство с одним захороненным в каждой могиле," - т.е могила не одна? может он только одну переоформил?
и еще, по посту выше " наследников нет" и тут же племянники - все у него есть...
могу предположить, что ему сказали несите эти доки из соображений разом переоформить, он и не подумал, что две , а не одну...может донести до него, что там где жена, будет на нем, а вторая сестре умершей?
1. с разрешения ответственного лица
2. после смерти ответственного лица
Еще и доказать родство с уже похороненными нужно
И вот конец лета. Уже даже памятник готов, вдовец хочет урну захоронить и просит документы на ваших родных
А вы так и не поговорили об ответственном и просто отдали документы? Бред какой-то… Я искренне не понимаю на что вы рассчитывали в таком случае…
вам надо было решать вопрос при жизни тети..
Как только он умрет - бегите переоформлять захоронение на себя
Какое счастье, что у нас нет никакой такой хрени, доказал ,что родственник и хорони , никого спрашивать не надо, нет никаких ответственных
При захоронении идет подтверждение к последнему захоронению, а не ко всем
сейчас юристов, как собак, каждый вязально-мотальный выпускает....но юрист юристу рознь
А он где сейчас живёт, всё так же в Иркутске или перебрался?
Из наблюдений, администрация мониторит могилы на ведущих аллеях
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов (ст.265 ГПК РФ).
письма, фото, записи
из решения суда " рукописные записки (дневник) фио, в которых она собственноручно пишет, что ее отцом является фио, родившийся ДД.ММ.ГГГГ году, а матерью фио, родившаяся в ДД.ММ.ГГГГ году. Принадлежность дневника фио подтверждается изложенными в нем сведениями о том, что фио закончила Смоленский рабфак и уехала в адрес, работала на Балтийском судостроительном заводе, в 1930 году поступила в вечерний кораблестроительный институт, затем поступила в дневной педагогический институт иностранных языков на немецкое отделение"
у меня, например, есть бумаги 1850-1870 гг, фото 1880 примерно, если не ранее и тд...
каждое место это 1 могила, если холма в ограде два-это 2 места.
https://eczay.ru/sud/sud-ritual/nikolo-arkhangelskoe-kladbishche/pereregistraciya-otvetstvennosti-zahoronenie
А вообще детский сад какой-то с этими участками, могилами, поэтому давно сказала детям, кремация и развеять
Кому нужно вдыхать , пусть даже и мельчайшие частички, вашего трупа ?