136

Честный знак. Первые результаты

ЦРПТ выявил 98% псевдопроизводителей среди подозрительных в сфере легпрома

Из 107 проверенных компаний собственное производство подтвердили только 2, сообщили в Центре развития перспективных технологий

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак") выявил 98% псевдопроизводителей в сфере легкой промышленности из проверенных 107 компаний, у которых система маркировки выявила подозрительное поведение.

Пилотный проект на протяжении полугода проводился ЦРПТ совместно с Роспотребнадзором. Из 107 проверенных компаний собственное производство подтвердили только 2, 98% компаний же не смогли подтвердить наличие собственного производства по адресам, которые они декларировали как фактические. По этим адресам зачастую были жилые дома, гостиницы, пустыри.

"Цифра в 98% - это индикатор системной проблемы. Юрлица массово идут на хитрости, создавая видимость производства: регистрируют неподходящие виды деятельности, предоставляют недостоверные данные в разрешительной документации, не подают обязательные уведомления.

Всего в системе зарегистрировано 62 тыс. производителей легкой промышленности. ЦРПТ также по поручению Минпромторга провел аналогичные эксперименты по выявлению псевдопроизводителей среди производителей БАД и обуви, добавили организаторы.

https://tass.ru/ekonomika/25548749

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ЦРПТ выявил 98% псевдопроизводителей среди подозрительных в сфере легпрома

Из 107 проверенных компаний собственное производство подтвердили только 2, сообщили в Центре развития перспективных технологий

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак") выявил 98% псевдопроизводителей в сфере легкой промышленности из проверенных 107 компаний, у которых система маркировки выявила подозрительное поведение.

Пилотный проект на протяжении полугода проводился ЦРПТ совместно с Роспотребнадзором. Из 107 проверенных компаний собственное производство подтвердили только 2, 98% компаний же не смогли подтвердить наличие собственного производства по адресам, которые они декларировали как фактические. По этим адресам зачастую были жилые дома, гостиницы, пустыри.

"Цифра в 98% - это индикатор системной проблемы. Юрлица массово идут на хитрости, создавая видимость производства: регистрируют неподходящие виды деятельности, предоставляют недостоверные данные в разрешительной документации, не подают обязательные уведомления.

Всего в системе зарегистрировано 62 тыс. производителей легкой промышленности. ЦРПТ также по поручению Минпромторга провел аналогичные эксперименты по выявлению псевдопроизводителей среди производителей БАД и обуви, добавили организаторы.

https://tass.ru/ekonomika/25548749
Сколько сотрудников трудятся в Центре развития перспективных технологий? Какая у них зарплата? Из какого источника они получают зарплату? Кто проверял эффективность их деятельности?
Мне вот интересно, почему спец организации не задаются вопросом откуда и почему на ВБ продаются NB за условные "3 копейки"", они настоящие или не очень?
Anonymous
стыдно до слез
а вам?
Я вам расскажу кухню.
Сразу отвечу на вопрос про New Balance за 2000. Если вы пороетесь в декларациях, они теперь все в доступе. То после импортозамещения и ухода правообладателей, у нас появилась вполне законное понятие -реплика. И в декларациях теперь так и пишут реплика NB безопасно, разрешено. Все. Поэтому это не контрафакт де юре.

Теперь по проблеме. Нормально все легально товар ввозили, пошлины поатили, проблем не было. Тут ЧЗ появился. Цимес в том, что ты не можешь ввезти без ЧЗ. То есть его должны наклеить и ввести в оборот в стране импортера. Ни Китаю, ни Турции это вообще не нужно, слишком дорого, и они шлют тебя накуй с вашим ЧЗ. Ок. Некоторые таможни выделили помещение, где ты можешь наклеить ЧЗ и как-то сам в базу завести. Закупил ты 10 тыс джи6с, в ассортименте 10 видов по 7 размеров, и 3 роста, на каждую разный индивидуальный и по артикулу и по размеру и по коду ЧЗ. Тебе надо распаковать, наклеить на бирку, на упаковку, все пропикать и запаковать как было на заводе, что бы объем тот же остался. А пакуют они с вакумом который тебе взять негде. Конечно один ты не справишься нанимаешь местных, они пачкают, воруют, халявят, а своих везде дорого. Короче убытки. Логично, что ты принимаешь решение везти все карго. Не потому, что ты злостный, а потому что нереально. Тебе спокойно привозят товар, ты покупаешь ЧЗ в 10 раз дороже у посредника, твои сотрудники без аврала, в нормальном помещении все маркируют пакуют, отправляют. Мне вообще не жалко оплатить пошлину, могу и задним числом как амнистию, но возможности нет. В итоге в новостях, супер сборы на ЧЗ, супер падение на пошлинах. Карго виновато).

По поводу производств. Ты что-то придумал, решил заказать пошив, встаёт вопрос о ЧЗ швейные производства сами говорят вступай в ГС РУС и регистрируйся как производитель и сам этой хней занимайся. Вот если бы ты нашу продукцию сразу купил, тогда да, а на заказ мы морочить не будем.
У меня был вариант, что государство продавало большую партию обуви с ЧЗ, документами, декларациями, полный фарш. На вопрос как они передадут мне ЧЗ, они сделали круглые глаза и сказали морочтесь сами. Я написала в поддержку, там ответили нет проблем, договор, акт, и пропикайте все коды (100 тыс штук) пришлите в пдф. В течении 3 дней оформим. После этого ответа купила, пропикала, перевезла, скинула документы.
Срок ответа 3 дня. Через 3 дня, требуется больше времени, для решения вашего вопроса, время идёт движения нет. Через месяц-пришлите список кодов в ексель. Месяц думали! Ок, через 30 секунд присылаю в ексель. Опять 3 дня, опять нужно время, через 3 недели ответ. В вашем списке 35 кодов выведены из оборота-удалите их. И это сейчас года 2 уже, есть сторонние программы, которые в 100 раз ускоряют работу с ЧЗ, а сам интерфейс ЧЗ привет из 90х. И тогда, что бы найти 35 кодов, надо было с телефона снимать qr, и ждать когда красненькое появится. А код на коробке и код в экселе это разные коды, так как хвост добавляется. И это на месяца работы, всем коллективом. А что там ещё придумают неизвестно. Склад 300 тысяч стоит, простой уже 2 месяца, деньги заморожены, сезон вот вот начинается, к лету меховые ботинки плохо продаются. Какое решение? За 2 дня открыли ИП с производством, за 3 дня произвели, отмаркировали пустили в продажу. Вот так и появились в нашем мире Гуччи производства Россия))). И так как разовая акция, "производство" мы закрыли.

Потом по цене. Чз стоит 60 копеек, бумажка для чз 2 по 10 копеек, один человек который клеит 1,5 мл в год с налогами. Работоспособность его ограничена. За это платите вы, причём x2. Собрать мне товар на маркетплейс 2 часа, а пропикать ЧЗ 5 часов. А сейчас с нового года ещё и что-то они докинут по цене.
Я понимаю, что звучит как отмазка, но если предприниматели не будут извращвться страна останется без элементарных трусов. И будет и дефицит и инфляция. Мы сами себя ни элементарной одеждой, ни бытовыми изделиями, обеспечить не можем, а импорт ввозить честно сейчас могут только монополисты.

Anonymous
Интересно, чей очередной гениальный отпрыск возглавляет сей уникальный проект?
ЦРПТ получает 50 коп. с каждого проданного товара. 75% ЦРПТ принадлежит частным компаниям.

Это как в свое время 1 рубль с продажи сд-диска шел Михалкову, под предлогом, что на этот сд-диск могут записать пиратскую копию фильма.
Anonymous
Еще с января нас ждет ТС ПИоТ, а это 5 тыс руб с каждой кассы в год.
Anonymous
Да чтоб им пусто было... нас ждет в феврале... на ушах стоим, работу склада целиком перетрясаем.... нет, не легпром у нас, B2B, автоматика для энергетики....
Поправьте меня. Я так понимаю что ЧЗ введен для того, чтобы был учет каждой единицы? А это для того, чтобы не было серых схем продаж в целях ухода от налогов. И это в целях того, чтобы не было пали? Ну пали то до хрена в итоге все равно:( Это удручает. Я за строгий контроль качества и оригинальности товаров. Именно по этой причине я практически перестала покупать что либо в России, кроме необходимых мне продуктов питания. Понятно что к ЧЗ присосались присоски, и все это влупили в цену, но какие другие варианты контроля и порядка?

При этом продавцы, которые ставят сегодня маржу 400% на товар вне моего понимания. И как может существовать торговля без примерок? Как можно купить вещь не примерив несколько расцветок и размеров при этом? Учитывая то, что ввозится сплошной хлам не понятно кого. Ребята, если вам не нравится торговать на МП, вперед в оффлайн магазины. Но там у вас будут аренда, зп продавцов и налоги. Вы ведь и уходили из них, тк вам не хотелось оплачивать эти расходы (кроме налогов). Вы хотите на елку залезть и жо.. не поцарапать. Только не надо про то, что вам привезли, а вы померили и ничего не купили. Так работает торговля. А как раньше в живых магазинах мерили половину ассортимента и истерик никто не закатывал. Если что я сама в торговле просидела лет 20. От того хлама, что сейчас продают и от цен на него в тихом ахере. Аппетиты умерьте СВОИ для начала, а потом на других кивайте.
Anonymous
Разгонят сейчас подозрительных производителей, а дальше что? Вещевые рынки? Или какой-нибудь госпромлегторг, прости Господи, с запланированными на 5 лет вперед моделями трусов? Так у нас уже пример автоваза есть, в который вливают, вливают, дотируют, субсидируют, а воз и ныне там.
это, кстати, похоже на цифровизацию рубля. Там тоже хотят следить за путем рубля от и к...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения