Честный знак. Первые результаты
ЦРПТ выявил 98% псевдопроизводителей среди подозрительных в сфере легпрома
Из 107 проверенных компаний собственное производство подтвердили только 2, сообщили в Центре развития перспективных технологий
МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак") выявил 98% псевдопроизводителей в сфере легкой промышленности из проверенных 107 компаний, у которых система маркировки выявила подозрительное поведение.
Пилотный проект на протяжении полугода проводился ЦРПТ совместно с Роспотребнадзором. Из 107 проверенных компаний собственное производство подтвердили только 2, 98% компаний же не смогли подтвердить наличие собственного производства по адресам, которые они декларировали как фактические. По этим адресам зачастую были жилые дома, гостиницы, пустыри.
"Цифра в 98% - это индикатор системной проблемы. Юрлица массово идут на хитрости, создавая видимость производства: регистрируют неподходящие виды деятельности, предоставляют недостоверные данные в разрешительной документации, не подают обязательные уведомления.
Всего в системе зарегистрировано 62 тыс. производителей легкой промышленности. ЦРПТ также по поручению Минпромторга провел аналогичные эксперименты по выявлению псевдопроизводителей среди производителей БАД и обуви, добавили организаторы.
https://tass.ru/ekonomika/25548749
Хотят как в типа макарошках. Заказчик Ашан, изготовитель завод такой то. И тут заказчик Иванов, производитель фабрика Петров.
Но фабрик у нас нет. Есть куча небольших производств.
Вот прям так на всех упаковках сгущенки из разных магазинов написано. Слово в слово.
АО Верховский молочно-консервный завод"
Под него производили.
Петров же в этом случае:Адрес производства: 303720, Россия, Орловская обл., Верховский район, ПГТ Верховье, ул Ленина, дом 1
А Ашан, Магнит и иже с площадки по продаже. Типа как вб, то есть маркетплейсы в оффлайне. Они также иногда сами выступают Ивановыми оо есть заказчиками и тогда мы видим надписи по типу СВОй товар, специально для и тд
В запретграмме сейчас все кто открывал под личные бренды небольшие цеха повально распродают оборудование и закрывают цеха. Не выгодно у нас шить в Москве, дорого. И это не только зп, это аренды, с вб повально народ начал уходить, потому что совсем с ума сошли с комиссиями и обязательными скидками. У меня двое знакомых последние полгода в минус работают. Тоже собираются все сворачивать и торговать только офлайн и свой интернет-магазин.
Я считаю, что сертификационные центры должны быть контролируемые и этого достаточно. А то получается сто пятьсот органов друг за другом проверяющих. По факту никто из них ничего не проверяет, а только у предпринимателей взятки вымогает.
Мне вся эта история с честным знаком вообще не нравится. Ни от чего она не обезопасит.
Я про СС и ДС с Садовода и говорила в своем сообщении выше ) Они выпущены либо в Киргизии, либо в России по кривой схеме. Сейчас аннулируют сертификаты и декларации ЕАЭС и будет жопа перекупам киргизского барахла. Прямой СС стоит от 240к (под ключ), с выездом ИК на место производства (это не считая командировочных). Ну и какой перекуп с Садовода это осилит? Я "за" ЧЗ, несмотря на все проблемы что он несет. Станет меньше говна всякого на рынке.
На авито от частников останется, пока их не прикрыли
Не, я не против реплик, тем более не против качественных реплик.
Но! Я банально хотела купить настольную игру оригинал (оригинального производителя), я заколебалась отличать зерна от плевел
Сразу отвечу на вопрос про New Balance за 2000. Если вы пороетесь в декларациях, они теперь все в доступе. То после импортозамещения и ухода правообладателей, у нас появилась вполне законное понятие -реплика. И в декларациях теперь так и пишут реплика NB безопасно, разрешено. Все. Поэтому это не контрафакт де юре.
Теперь по проблеме. Нормально все легально товар ввозили, пошлины поатили, проблем не было. Тут ЧЗ появился. Цимес в том, что ты не можешь ввезти без ЧЗ. То есть его должны наклеить и ввести в оборот в стране импортера. Ни Китаю, ни Турции это вообще не нужно, слишком дорого, и они шлют тебя накуй с вашим ЧЗ. Ок. Некоторые таможни выделили помещение, где ты можешь наклеить ЧЗ и как-то сам в базу завести. Закупил ты 10 тыс джи6с, в ассортименте 10 видов по 7 размеров, и 3 роста, на каждую разный индивидуальный и по артикулу и по размеру и по коду ЧЗ. Тебе надо распаковать, наклеить на бирку, на упаковку, все пропикать и запаковать как было на заводе, что бы объем тот же остался. А пакуют они с вакумом который тебе взять негде. Конечно один ты не справишься нанимаешь местных, они пачкают, воруют, халявят, а своих везде дорого. Короче убытки. Логично, что ты принимаешь решение везти все карго. Не потому, что ты злостный, а потому что нереально. Тебе спокойно привозят товар, ты покупаешь ЧЗ в 10 раз дороже у посредника, твои сотрудники без аврала, в нормальном помещении все маркируют пакуют, отправляют. Мне вообще не жалко оплатить пошлину, могу и задним числом как амнистию, но возможности нет. В итоге в новостях, супер сборы на ЧЗ, супер падение на пошлинах. Карго виновато).
По поводу производств. Ты что-то придумал, решил заказать пошив, встаёт вопрос о ЧЗ швейные производства сами говорят вступай в ГС РУС и регистрируйся как производитель и сам этой хней занимайся. Вот если бы ты нашу продукцию сразу купил, тогда да, а на заказ мы морочить не будем.
У меня был вариант, что государство продавало большую партию обуви с ЧЗ, документами, декларациями, полный фарш. На вопрос как они передадут мне ЧЗ, они сделали круглые глаза и сказали морочтесь сами. Я написала в поддержку, там ответили нет проблем, договор, акт, и пропикайте все коды (100 тыс штук) пришлите в пдф. В течении 3 дней оформим. После этого ответа купила, пропикала, перевезла, скинула документы.
Срок ответа 3 дня. Через 3 дня, требуется больше времени, для решения вашего вопроса, время идёт движения нет. Через месяц-пришлите список кодов в ексель. Месяц думали! Ок, через 30 секунд присылаю в ексель. Опять 3 дня, опять нужно время, через 3 недели ответ. В вашем списке 35 кодов выведены из оборота-удалите их. И это сейчас года 2 уже, есть сторонние программы, которые в 100 раз ускоряют работу с ЧЗ, а сам интерфейс ЧЗ привет из 90х. И тогда, что бы найти 35 кодов, надо было с телефона снимать qr, и ждать когда красненькое появится. А код на коробке и код в экселе это разные коды, так как хвост добавляется. И это на месяца работы, всем коллективом. А что там ещё придумают неизвестно. Склад 300 тысяч стоит, простой уже 2 месяца, деньги заморожены, сезон вот вот начинается, к лету меховые ботинки плохо продаются. Какое решение? За 2 дня открыли ИП с производством, за 3 дня произвели, отмаркировали пустили в продажу. Вот так и появились в нашем мире Гуччи производства Россия))). И так как разовая акция, "производство" мы закрыли.
Потом по цене. Чз стоит 60 копеек, бумажка для чз 2 по 10 копеек, один человек который клеит 1,5 мл в год с налогами. Работоспособность его ограничена. За это платите вы, причём x2. Собрать мне товар на маркетплейс 2 часа, а пропикать ЧЗ 5 часов. А сейчас с нового года ещё и что-то они докинут по цене.
Я понимаю, что звучит как отмазка, но если предприниматели не будут извращвться страна останется без элементарных трусов. И будет и дефицит и инфляция. Мы сами себя ни элементарной одеждой, ни бытовыми изделиями, обеспечить не можем, а импорт ввозить честно сейчас могут только монополисты.
А если бирки там наклеить, то везти надо будет как-то иначе?
И что значит "код выведен из оборота"? Если это обувь, то что, она как-то испорчена или что?
Про себя лично скажу, что я занимаюсь только оригиналами, средних марок, типа томми, дизель, мисс 16, гант итд. И ввожу в только белую, только из ЕС, как я это делаю отдельная история. Сейчас заканчивается маркировка 3 волны, футболки, трусы, топы, купальники. То есть её можно в России маркировать. Вот это и ввожу. В прошлом году активно 2 волну ввезли. С декабря закончится маркировка остатков, мы все года за 2 примерно распродаем и закрываемся.
По второму вопросу все просто. Вы купили ботинки в магазине или озоне, товар выведен из оборота как проданный. Вы решили ботинки вернуть, продавец должен его вернуть в оборот, но у ЧЗ в 12 утра технические работы, до 18, это через день и нормально считается, и продавец забыл, либо оператор озона клавиатуру с русского на английский не переключил, в оборот из-за этого не вернулось. Ни продавец, ни оператор посмотреть не могут, что там да как, доступ только у обладателей эцп. Поэтому когда вы купили товар, посмотрели ЧЗ, а там выведено из оборота, это не контрафакт или брак, а просто кто-то не туда нажал. Напомню ЧЗ у посредников стоит от 4 до 15 рублей, со всеми документами, без ЧЗ никто ничего не продаёт, касса не пропустит. Поэтому у нас вообще контрафакта нет, теоретически. Есть плашка подозрительный товар). Это товар из 20 годов, который промаркировали, а потом ЧЗ аннулировал коды, типа утечка у них была, и попросил заказать новые, и конечно оплатить. И где-то может старый код остался неправильно перемаркировку сделали чисто технически.
Россия производит 2 млрд единиц/пар одежды в год, туда входит и униформа и хозяйственные перчатки. Это грубо 14 единиц одежды на человека, с перчатками).
И ткани мы производим, и швеи за забором стоят, и про ЧЗ я придумала. А ещё придумала, что Китайцы которые продают на прямую через маркетплейсы не клеют ЧЗ, и не платят пошлины. И врёт, что пойдёт массовое закрытие, потому что под статьёй никто ходить не хочет, а что-то завозить нереально. Автор повторит, что ввозить в белую, платит пошлины и НДС, платит полную зп со всеми налогами, но закрывается , после 22 лет работы, так как с ЧЗ работать автору очень трудно и дорого.
А вот факт, что за эти 5+ лет Вы не открыли собственное производство тех же трусов в своём городе/регионе, говорит о Вашей никчемности.
Ясен пень, что маржа с продаж "более лучше", чем рентабельность производства. На перспективу же никто работать не хочет. Даже Вам, как выясняется, проще отсидеть, лишь бы не работать.
Открыть свое производство-нет проблем, даже государство вам поможет материально в виде субсидий. Вопрос в себестоимости этих трусов. Вы не будете покупать их за 2000, когда рядом будут аналогичные китайские по 300, какой бы патриот вы бы не были.
Аренда небольшого цеха в условной Электростали, 300 тыс, а в Китае 60, зарплата примерно одинаковая около 100 тыс, но налог в Китае 16, а у нас 49. Хлопок и у нас и у Китайцев особо не растёт, но у нас ввоз 30% и долгая таможня, а у них 6%. Глория джинс ушла в Бангладеш, не потому что дура капризная, а потому что при такой себестоимости народ ушёл от них, зачем платить больше.
Вы такую идею предложите автодиллерам, а то что они ноют по поводу авто и клиентов разводят на допы? Уже давно бы открыли производство качественных, недорогих, российских автомобилей. Только вот одно прилагательное надо убрать.
А по поводу отсидеть, если вы понимаете текст написанного. Меня присаживали за мнение, а не за бездействие. Я ж проявила понимание, что предприниматели выворачиваются, что бы работать с ЧЗ. Чем подорвала государственность.
Не приходят 5 купи-продай на одного ушедшего, все фенита, очередной дефицит. Налогов все меньше, поэтому и поднимают НДС, а не потому, что мы процветаем.
Прошлась вчера по бывшему Золотому вавилону на пр.Мира, КУЧА барахла нераспроданного во всех магазинах. Включая, трусы.
И лежит это все месяцами, а то и годами. Но никто не снизит цены. При этом закупочные цены мы все прекрасно знаем ещё со времён СП.
2000 за трусы - эта цена только от Вашей жадности, от стремления хапнуть здесь и сейчас. На перспективу работать никто из вас не хочет. Зато обижаетесь вон как лихо "ах, все распродам и дальше сидите без трусов самидуракивиноваты" 🤮
Давайте ВБ посчитаем.
Возьмем штаны спортивные из нормального хлопка. Вы верите что их себестоимость ткань+аренда+оборудование+персонал+логистика -800 рублей в России? Если нет, напишите ниже ваше предположение, сколько нормальные штаны стоит произвести на территории РФ.
Короче Я очень-очень жадный производитель, решила продать их на ВБ, аж за 4000 тысячи.
4000-1380 (комиссия вб 34,5%), 240 налог 6%, 80 эквайринг, 240 обслуживание в ПВЗ, 1050 логистика. 25 приёмка, 20 переупаковка 2 раза.
Штрафы обычно 10%, если в ПВЗ заказали 2 размера, и вернув перепутали пакеты, то вам может прилететь штраф 100% стоимости товара, если вы забрали товар домой, а потом вернули через обращение, там логистика +100 рублей с продавца.
Отдельно поясню стоимость логистики. % выкупа одежды 30%, то есть каждая вещь катается 3 раза, прежде чем её купят. Логистика зависит от региона во Владимире допустим 150 рублей, в Новосибирске дефицит складов, там 780. Отказаться от региона Новосибирск нельзя, динамическое ценообразование в зависимости от загрузки складов не применяется. Поэтому в среднем 300 рублей стоит поездка к Покупателю и 50 рублей обратно на склад. Итого у меня на руках, через 1,5 месяца 1000. Могу ли я вам продать их дешевле-нет, что я делаю добавляю ещё 500 сверху, что бы хватило на штрафы и может рекламу. И вспомним, что с нового года добавят НДС 5%, это ещё на 500 рублей надо наценить.
Вот такие мы жадные.
Да, нужно признаться что на 1 января комиссия у вб была 20,5%, а логистика 600 руб в среднем, у озона 13% сейчас стала 39.5%. Поэтому будет массовый уход и подорожание.
С Вавилоном примерно так же, там нет логистики но аренда, зарплаты это, % с оборота, гораздо дороже касмовое оборудование и интернет. Поэтому с трусов за 2000, хозяин магазина получит те же 200 руб, и у него нет люфта вам что-то скинуть. Будут лежать и ждать, пока вам зп повысят.
Вы платите за свою же лень.
Если привезли хер пойми что, то самостоятельно замерьте каждую вещь. Или производите сами, чтоб точно отвечать за свой товар.
Достало уже это все. У меня в шкафу сейчас обувь от 39 размера до 43. И у всех одинаковая длина стельки. Да, выбирая обувь, я выкупаю каждую пятую из заказанных пар именно потому, что тупые, ленивые и жадные продавцы не хотят разориться на линейку.
Рентабельность 10% для лёгкой промышленности - вполне адекватный показатель. Но вам же надо хапнуть и ртом и жопой да еще вотпрямщас.
Потребители особо не пострадают от вашего гордого ухода из купи-продай, ну перестанут обновлять трусы чаще, чем 5 раз за год, никто не умеет от этого.
Вы молодец, что читаете. 80% не читает, и спрашивает состав ткани или высоту каблука, хотя все написано. Как пример вам тема ниже про варенье. Человеку лень прочитать, он на еву с вопросами пришёл. Говорит не написано там). И каждый 4 товар заказывают, но даже не открывают, что-то купили другое, передумали, денег не хватает. Это тоже обыденность и покупатель имеет право.
Вы короче кроме дайте, ничего сказать не можете, все жадные и ленивые. Желаю вам показать нам пример, прекрасного дешёвого производства, высокого % выкупа, дешёвой аренды в проходной месте, и высоковалифицированных продавцов. Ждём.
Мне 50 лет, дети выросли все потребности закрыты, подушка набита. Если бы все осталось как раньше, я бы спокрйно работала по накатанной. С новыми условиями я ухожу, ничем заниматься не буду, и государство получит 0, то что на моё место придёт хоть 1, теперь иллюзия. Не вывезет, так как нет достаточно денег на старт и опыта. Будет монополия, это было в СССР, закончилось не очень. Именно из-за отсутвия выбора трусов, режим и снесли.
Но это позиция диванодавов, учить бизнесу, обвинять в дармоедстве, "спекулянты поганые", и предполагать то, о чем не знаете.
Все гуглится на раз. Но в России очень мало производств готовых шить джинсу. Так как это всегда спец машинки роботы автоматы стоимостью по миллиону+ дорогое обслуживание, отсутствие квалифицированных кадров.
Вот первое что сразу нашлось. И это без стоимости материалов. Материалы с вас.

Я четко знаю свой цветотип и тщательно анализирую отзывы с фото. Но уже лет 5 я покупаю одежду только офлайн в сетевых магазинах, где у меня есть программы привилегии, индивидуальные скидки, бонусы, баллы и т.п.
От маркетплейсов отказалась именно по причине тотального несоответствия фото/описания товара и реальности. Просто стало жаль своего времени на эти походы в пвз, примерки, переписки с продавцами. Я лучше 1 раз схожу в тот же Оджи или Остин, или ГД, где в комфортных условиях спокойно все померю, посмотрю на сочетаемость и все пощупаю. И цены не сильно выше, чем на том же вб.
У каждого продавца написан % выкупа, дайте ссылку на 10 у кого выкупа по одежде (не трусов) хотя бы 50%, мы тогда сможем сделать вывод, что выкупи зависит от контента.
Сгонять в Москву мне надо 40 литров бенза. Как правило, еду в целом "по делам", а не только за одеждой.
По карте остин можно оплатить не акционные товары, не более 30% от стоимости. Баллы копятся 5% от покупки. То есть, что бы купить за 3600 с баллами, надо потратить 20000 тыс рублей в магазине.
А ещё доехать до Москвы. Это личное дело каждого, но понятно, что большинсво выберет вб.
Цена в Остине 3299
Цена ВБ 3721 (нет в наличии).

Зато в Остине, как я изначально и сказала, цены ниже.
Так что, моя правота наглядно доказана - офлайн цены ниже.
Но судя, по вашим быстрым выводам и оскорблением, вы человек не глубокий. Спасибо за общение. Всего вам хорошего.
Зачем покупателям разбираться в каких-то там динамических алгоритмах, если можно прям в моменте посмотреть текущие цены в разных приложениях и выбрать те, которые устраивают здесь и сейчас?
Контроль над «Честным знаком» плавно перешёл в руки «Газпромбанка». А там среди акционеров не только «Газпром», но и миллиардер Юрий Ковальчук, а также Михаил Шеломов. Формально владельцами стали закрытый паевой инвестиционный фонд «Гранат» и ООО «Звезда Финанс».
Это как в свое время 1 рубль с продажи сд-диска шел Михалкову, под предлогом, что на этот сд-диск могут записать пиратскую копию фильма.
Впрочем, ЧЗ без ЭДО не конечнику - существовать не может. Теоретически может, практически - нет.
При этом продавцы, которые ставят сегодня маржу 400% на товар вне моего понимания. И как может существовать торговля без примерок? Как можно купить вещь не примерив несколько расцветок и размеров при этом? Учитывая то, что ввозится сплошной хлам не понятно кого. Ребята, если вам не нравится торговать на МП, вперед в оффлайн магазины. Но там у вас будут аренда, зп продавцов и налоги. Вы ведь и уходили из них, тк вам не хотелось оплачивать эти расходы (кроме налогов). Вы хотите на елку залезть и жо.. не поцарапать. Только не надо про то, что вам привезли, а вы померили и ничего не купили. Так работает торговля. А как раньше в живых магазинах мерили половину ассортимента и истерик никто не закатывал. Если что я сама в торговле просидела лет 20. От того хлама, что сейчас продают и от цен на него в тихом ахере. Аппетиты умерьте СВОИ для начала, а потом на других кивайте.
Иначе, как отбить 38.5% комиссии ВБ, покатушки туда-сюда (вам же надо примерить десять платьев одновременно?), утерю товара складом, порчу нерадивым покупателем итд? Не хотите переплачивать? Окей, для китайцев не нужен ЧЗ, нет взноса за вход на ВБ и комиссия 3-5%. Вот ваше будущее :) А мы норм продаем в собственных инет-магазинах.
Для китайцев он не нужен сами знаете почему. Да и вы в любом случае не сможете с ними конкурировать, ВЫ перекупы, они производственники. А не сделай вам ЧС так вы 30% налево пускать будете, можно подумать это такая тайна за семью печатями))
И вы же себе придумали, что мы что-то там перекупаем. Мы сами производим свой товар, китайцы нам не конкуренты. Платим все налоги, подаем все уведомления и проч.
из 62 тысяч производителей 107 вызвали у проверяльщиков вопросы (возможно, там нахождение производств было заявлено по адресам известных массовых регистраций, например), и из этих 107 98% закономерно не смогли подтвердиться
и то не факт, что производства у них совсем нет, возможно, они занимаются разработкой и продвижением, а сам отшив, например, размещают на аутсорсе
по следам того же айфона, у которого есть только административное здание и нет своих производств от слова совсем
*государство практически ничего не субсидирует для частных производственников уже далеко не первый год, имеющиеся программы носят по сути совершенно прожектёрский характер
Из 107 проверенных компаний, зарегистрированных на ЧЗ, 98% проверку не прошли. А зарегистрированы десятки тысяч.
За всех отвечать не собираюсь, у нас головной офис в Москве, филиалы с производствами в трех городах-миллионниках. Все налоги платятся как надо и куда надо.
А по поводу ВБ и озона - это другая песня. Некоррентноспособная видимо у них модель. Скоро все переедем обратно в оффлайн и интернет-магазины. невозможно каждую вещичку, особенно мелкую, паковать и отправлять.