873
Anonymous
Все остальное
14.11.25 11:11

Пятничная тема. Поболтать про "устаревшие" имена

Их сейчас довольно много встречается среди детворы. Но вот, кажется, подросло и вышло в социум, поколение их повзрослевших носителей из той, первой волны. Наверняка и вам подобное встречалось. Как носители редких, ушедших из массового употребления имен, их несут? Комплексуют, носят с гордостью? Какие уменьшительные формы этих имен позиционируют? Мне особенно интересно про имена русские, не заимствованные из других языков. Когда, вроде бы и сочетается с фамилией, и отчеством, но звучит очень необычно для современного уха. Сподвигло имя моей новой молодой коллеги. Летом у нас появилась новая молодая (23-24 года) сотрудница по имени Лукерья. Первое время язык спотыкался. Прошло несколько месяцев, я лично не представляю, что ее можно было бы назвать иначе:))) Представляется полным именем, говорит, что дома тоже предпочитают называть полным, иногда близкие зовут Луша. Девушка очень самодостаточная, уверенная в себе, с юмором, умница, внешность яркая, не вульгарная, одевается стильно. Рассказывала, что у нее есть младшая сестра- Маланья. Отчество тривиальное- Александровна. И вспомнилось мне, что у нас в университете была на потоке, (около 30 лет тому назад) девушка Аграфена, названная в честь бабушки. Она представлялась Агатой, и планировала поменять имя, оно ей категорически не нравилось. В отпуске когда-то была знакома с дамой по имени Устинья (Тина), которая имя свое, наоборот, очень любила и считала очень красивым. А вам встречались какие-нибудь Пистимеи и проч. почти вышедшие из употребления имена?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Их сейчас довольно много встречается среди детворы. Но вот, кажется, подросло и вышло в социум, поколение их повзрослевших носителей из той, первой волны. Наверняка и вам подобное встречалось. Как носители редких, ушедших из массового употребления имен, их несут? Комплексуют, носят с гордостью? Какие уменьшительные формы этих имен позиционируют? Мне особенно интересно про имена русские, не заимствованные из других языков. Когда, вроде бы и сочетается с фамилией, и отчеством, но звучит очень необычно для современного уха. Сподвигло имя моей новой молодой коллеги. Летом у нас появилась новая молодая (23-24 года) сотрудница по имени Лукерья. Первое время язык спотыкался. Прошло несколько месяцев, я лично не представляю, что ее можно было бы назвать иначе:))) Представляется полным именем, говорит, что дома тоже предпочитают называть полным, иногда близкие зовут Луша. Девушка очень самодостаточная, уверенная в себе, с юмором, умница, внешность яркая, не вульгарная, одевается стильно. Рассказывала, что у нее есть младшая сестра- Маланья. Отчество тривиальное- Александровна. И вспомнилось мне, что у нас в университете была на потоке, (около 30 лет тому назад) девушка Аграфена, названная в честь бабушки. Она представлялась Агатой, и планировала поменять имя, оно ей категорически не нравилось. В отпуске когда-то была знакома с дамой по имени Устинья (Тина), которая имя свое, наоборот, очень любила и считала очень красивым. А вам встречались какие-нибудь Пистимеи и проч. почти вышедшие из употребления имена?
Anonymous
У меня у самой редкое устаревшее имя (особенно по меркам нашего поколения, в котором каждая третья девочка была олей, катей или леной). Нормально жила и живу, никаких комплексов. В любых коллективах все всегда запоминают с первого раза :ups2
Дети родных и знакомых:
Василиса (дико модным стало имя)
Евангелина
Демид
Матрена
Сейчас много детей называют именами, которые мы считаем устаревшими. По этому в своей детской среде это будет нормой, и никого имя не удивит.
Для моего поколения устаревшими считались имена Иван, Василий, Мария: сейчас эти имена на каждом шагу. Мода на имена меняется и будет меняться. Главное, чтобы ребенка не называла "БИТ 55152".
У друзей дочка Глафира.
... с армянской фамилией )))

... ее мама - Магдалина )))
... с хорватской фамилией )))

А у другой приятельницы дочь - ЯрославНа. Это имя, а не отчество. Отчество - другое.
Девушку сына зовут Ефросинья. Имя как имя, никто не удивляется.
Дочь однокашницы - Гликерия.
Мое имя когда то было редким. Среди Оль и Лен 70-х. Анастасия, а звали Ася. Удивились все. Помню бабка какая то справила: как как тебя зовут? Тася, наверное…
Anonymous
Ну зато понятно, что родители у этих агриппин и прасковей - с пулей в башке))
Anonymous
Так эти имена им привычны, Это Наташи с Ленами теперь устарели :)
У сына в садике был Мефаил.)
Гликерию знакомую все зовут Ликой. Я думаю она и сама не согласилась бы Глашей зваться :)
У моих детей вроде и редкие, и устаревшие имена, но звучат они не как Лукерья или Макар.
Как носят? - обычно!
Они вообще об этом не думают, в их поколении вообще и окружении в частности каких только имен нет.
Это в наше время было, если не Оля, а Регина, то вау и как так, а у них все норма
Демид, Макар, Мирон, Марк, Евдокия, Глафира и прочие Риммы и Мии уже так прочно вошли в жизнь что не кажутся необычными. Версавию недавно встретила. Миланы-Меланьи уже счету не поддаются.
Скорее удивлюсь встроив Федора с Татьяной.
Anonymous
У меня Нина. И у неё есть тёзки в школе и в спорт.секции
Есть знакомая Матрёна, старшая сестра подруги моей дочери, очень эффектная и самодостаточная девушка, сейчас ей 23-24 года. С детства очень уверена в себе, никаких комплексов.
Anonymous
Однокурсник имя Ким, русский абсолютно 1980 г.р.
Anonymous
Мне не нравятся такие имена.
Как ни странно единственный знакомый, который прям 100% один с таким именем - Аркадий.
Вот реально человеку фамилия не нужна.
Ни близких, ни дальних, ни виртуальных Аркадиев так и не встретила.
(Это сын подруги, 25 лет)
В старшем поколении есть, а среди моих ровесников, и ровесников детей - нет ни одного.
Антонина, так назвали мою сестру, мне кажется редким.
Anonymous
Дети в детском саду, в школе, на улице нормально будут относиться к редким, экзотическим и устаревшим именам, для них они самые обычные, если их родители не будут: фууу, какое ужасное имя. Мое мнение: хорошо, что имен сейчас много разных и устаревшие тоже восстанавливаются. Я имя Лена люблю очень, но когда в классе 6 Лен было ...
Anonymous
У меня племяшка Ульяна
Anonymous
немного не в тему... если бы у меня родилась дочка - она была бы МАРИКА, с ударением на первый слог... мне пофиг, устаревшее это или нет, и к чьей национальности "приписано" - вот просто нравится, и все тут )))
Откопала тут как-то СОР моего деда. Его мать звали Матрёна :). Звучит премило)).
Anonymous
Сына назвала именем которое тут всегда в антитопы писали (уже после того как назвала) многие называли его как одно из самых дурацких. А мне ужасно нравится.
Он же Гоша, он же Жора, Гога и тд.
Георгий Константинович он у меня.
Вообще отсыл к маршалу. Но дочка все детство была уверена, что к попугаю Гоше.
Имя ему идет.
У меня племяшка Василиса. Когда мне сказали, я плевалась. А сейчас очень даже нравится, Вася)
Anonymous
В in100грам есть прикольные ролики от leri.com про современные имена, точнее про их сочетание с отчествами и фамилиями)) это шедевр, я каждый раз смеюсь. Анжелики морковкины отдыхают))
Тонкий стеб над ангелинами с окраинных хрущевок))
Anonymous
Работала у нас Мелания Мефодиевна, относительно на тот момент молодая женщина.На другой работе приходила молоденькая девушка АлеФтина, названная так в честь бабушки, именно как у той записано было.
Anonymous
Гы ))) Тут у стоматолога был открыт комп с записью.

Сначала шла Белая Лилия, а потом Хренов Денис

)))
Мне кажется имя мое - Наташа - уже давно редкость. Я вырастила дочь и нигде и никогда не встречала среди детей Наташ. И если я слышу, что кого-то зовут Наташа - 90 процентов это человек моего поколения))
Anonymous
Аурика в классе со мной училась. Очень красивая девочка была.
Anonymous
А есть у кого маленькая Инга?
У меня в классе училась девочка с таким именем. Тут у нас есть. А вот деток не видела с таким именем.
Anonymous
Мне кажется, сейчас Генами никто не называет. Устарело.
Anonymous
У меня дочку 13 лет зовут Есенией, вторую дочку зовут Ульяной ей 11 лет, третью зовут РАЯ (нет не Раиса ,а именно Рая)
Ульянами стали многие называть но детей помладше, Есении тоже появляться стали, Раю пока не встречала в детских коллективах. Но Рая моя пока маленькая, только 3 года. Мальчишек зовут Семен и Арсений, но это думаю распространенные имена(но мальчишки уже совершеннолетние, в свое время имена были редкие, особенно Семен)
В нашем классе у девочек по 4 Софии(причем в одном классе у старшей даже фамилии похожи у Софий) В садике у нас 3 Софии.
Ну хоть Настями перестали называть.
Моя подруга дочку назвала как раз Наташей, ей 10 лет, а вторая подруга Светланой, девочки тоже 3 годика. Нигде сейчас эти имена не встречаются.
Если у меня родится мальчик назову его Лев,а если девочка Зоя.(это в моих перспективах,родить еще ребенка)
Anonymous
В школе цыганки учились, вот где жесть была. Хрусталина, Жасмин, Принцесса, Жемчужина, Изумруд. Прямо так в СОР и записаны.
Anonymous
У моей бабушки было редкое имя, я ни у кого больше его не встречала. Агапией ее звали.
Anonymous
У молодых соседей по даче двойняшки Фрол и Флора. У коллеги внучка Любава. И еще знала одну Новеллу, ей сейчас, если жива, должно быть к 80. До знакомства была уверена, что Новелла только одна- поэтесса Новелла Матвеева.
Anonymous
Совсем перестала слышать имена Жанна и Тамара, а были не такими уж редкими раньше.
Anonymous
У моей подруги внучка Агния растёт, я всё время зависаю, когда имя хочу назвать, потому что их метало между Агатой и Агнией:crazy
универсальное видео
https://vk.com/video8362005_456242059?ysclid=mhyp52euxe323905844
меня прадеды были Парфен , Фаддей и Пуд. Ни разу эти имена не попадались
Я знаю Леонсию. В семье ее зовут Лёся.
Anonymous
В 93-м году работала вожатой в лагере. У нас была девочка Фава (Фавста), у нее брат Тит, сестра Влада.
Anonymous
В моей школе почти сорок лет назад были Матвей, Назар и Поликарп.
По работе вижу много имён. Есении, Феи, Даниэлы, Агаты, Беаты и даже Бриллиант. Никаких матрён пока не наблюдается.
Мне в целом пофиг. Главное чтобы имя можно было выговорить. Приятное звучание - бонус, ну а если нет - хорошо, что не меня так назвали...
Anonymous
Мои дети - Евдокия Ивановна и Григорий Иванович. Называла, потому что благозвучно (фамилия русская, красивая) и плюс у меня и у мужа у обоих были прабабушки Дуни и прадедушки Гриши.
Старшему поколению семьи имя сына зашло, а дочки - нет))) Очень убивались, что назвала "как бабку"
А вот для её поколения (ей 15) в России - абсолютная норма, никто не удивляется и не акцентирует внимания на её имени. Клинит иногда только старшее поколение.
Но вот второй муж у меня американец сербского происхождения. Вот там клинит ВСЕХ))) В Штатах и Канаде в принципе не способны произнести её имя, а сербские друзья и родня вечно шутят, потому что на сербском Дуня (дуња) - это айва и одновременно крепкий алкогольный напиток из неё (знаменитый сорт ракии). Дочку одинаковые шутки немного задолбали)))
АВ
Ясна. Вот так девочка в прошлой школе сына представлялась. В списках учеников значилась Анастасией. Мама со всеми спорила, когда дочь называли Настей. Вот здесь я упорства не понимаю. Запиши Ясной и вопросы отпадут.
Если бы мне кто-то в школьные годы сказал, что я назову старшего сына Тимофей, я бы очень удивилась, т.к у меня был одноклассник Тимофей и мне тогда это имя казалось очень устаревшим. Вообще для сыновей были "мои" имена Марк, Михаил и Леон. После компромисса с мужем наших детей зовут - Тимофей, Михаил, Лев.
Моя пра - Фиона, редкое имя во все времена.
У моей подруги, бабушка 1924 года звали - Валерия. Редкое имя по тем временам.
Anonymous
Луминица. Так звали мою однокурсницу. Один раз только встретила это имя, считаю, что очень редкое, национальное (девушка была молдаванка). Ей очень шло имя, она была миниатюрная, черноглазая, черты лица тонкие. Красивая, с копной темных кудрявых волос
Еще знаю Серафиму. Тоже очень красивая женщина. Высокая, стройная. Дочь у нее зовут Магдалина
У одногрупницы дочь Цветана 🫣

Кристин сейчас мало встречаю почему-то, в моей молодости было шибко популярнее имя
Anonymous
Раньше же и запретить могли записать необычное имя в СОР. Поэтому и были бесконечные Оли, Наташи, Светы. Старшей 35, хотели Алену, в списке имен таких нет и все тут, пришлось Еленой записать. Звали Аленой. Выросла, переписала. Сейчас в другой стране живет, там на местный манер ее Алэна зовут, тоже красиво.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения