Пятничная тема. Поболтать про "устаревшие" имена
Их сейчас довольно много встречается среди детворы. Но вот, кажется, подросло и вышло в социум, поколение их повзрослевших носителей из той, первой волны. Наверняка и вам подобное встречалось. Как носители редких, ушедших из массового употребления имен, их несут? Комплексуют, носят с гордостью? Какие уменьшительные формы этих имен позиционируют? Мне особенно интересно про имена русские, не заимствованные из других языков. Когда, вроде бы и сочетается с фамилией, и отчеством, но звучит очень необычно для современного уха. Сподвигло имя моей новой молодой коллеги. Летом у нас появилась новая молодая (23-24 года) сотрудница по имени Лукерья. Первое время язык спотыкался. Прошло несколько месяцев, я лично не представляю, что ее можно было бы назвать иначе:))) Представляется полным именем, говорит, что дома тоже предпочитают называть полным, иногда близкие зовут Луша. Девушка очень самодостаточная, уверенная в себе, с юмором, умница, внешность яркая, не вульгарная, одевается стильно. Рассказывала, что у нее есть младшая сестра- Маланья. Отчество тривиальное- Александровна. И вспомнилось мне, что у нас в университете была на потоке, (около 30 лет тому назад) девушка Аграфена, названная в честь бабушки. Она представлялась Агатой, и планировала поменять имя, оно ей категорически не нравилось. В отпуске когда-то была знакома с дамой по имени Устинья (Тина), которая имя свое, наоборот, очень любила и считала очень красивым. А вам встречались какие-нибудь Пистимеи и проч. почти вышедшие из употребления имена?
Василиса (дико модным стало имя)
Евангелина
Демид
Матрена
Для моего поколения устаревшими считались имена Иван, Василий, Мария: сейчас эти имена на каждом шагу. Мода на имена меняется и будет меняться. Главное, чтобы ребенка не называла "БИТ 55152".
... с армянской фамилией )))
... ее мама - Магдалина )))
... с хорватской фамилией )))
А у другой приятельницы дочь - ЯрославНа. Это имя, а не отчество. Отчество - другое.
Дочь однокашницы - Гликерия.
Как носят? - обычно!
Они вообще об этом не думают, в их поколении вообще и окружении в частности каких только имен нет.
Это в наше время было, если не Оля, а Регина, то вау и как так, а у них все норма
Скорее удивлюсь встроив Федора с Татьяной.
Вот реально человеку фамилия не нужна.
Ни близких, ни дальних, ни виртуальных Аркадиев так и не встретила.
(Это сын подруги, 25 лет)
В старшем поколении есть, а среди моих ровесников, и ровесников детей - нет ни одного.
Он же Гоша, он же Жора, Гога и тд.
Георгий Константинович он у меня.
Вообще отсыл к маршалу. Но дочка все детство была уверена, что к попугаю Гоше.
Имя ему идет.
Тонкий стеб над ангелинами с окраинных хрущевок))
Сначала шла Белая Лилия, а потом Хренов Денис
)))
У меня в классе училась девочка с таким именем. Тут у нас есть. А вот деток не видела с таким именем.
Ульянами стали многие называть но детей помладше, Есении тоже появляться стали, Раю пока не встречала в детских коллективах. Но Рая моя пока маленькая, только 3 года. Мальчишек зовут Семен и Арсений, но это думаю распространенные имена(но мальчишки уже совершеннолетние, в свое время имена были редкие, особенно Семен)
В нашем классе у девочек по 4 Софии(причем в одном классе у старшей даже фамилии похожи у Софий) В садике у нас 3 Софии.
Ну хоть Настями перестали называть.
Моя подруга дочку назвала как раз Наташей, ей 10 лет, а вторая подруга Светланой, девочки тоже 3 годика. Нигде сейчас эти имена не встречаются.
Если у меня родится мальчик назову его Лев,а если девочка Зоя.(это в моих перспективах,родить еще ребенка)
универсальное видео
https://vk.com/video8362005_456242059?ysclid=mhyp52euxe323905844
По работе вижу много имён. Есении, Феи, Даниэлы, Агаты, Беаты и даже Бриллиант. Никаких матрён пока не наблюдается.
Мне в целом пофиг. Главное чтобы имя можно было выговорить. Приятное звучание - бонус, ну а если нет - хорошо, что не меня так назвали...
Старшему поколению семьи имя сына зашло, а дочки - нет))) Очень убивались, что назвала "как бабку"
А вот для её поколения (ей 15) в России - абсолютная норма, никто не удивляется и не акцентирует внимания на её имени. Клинит иногда только старшее поколение.
Но вот второй муж у меня американец сербского происхождения. Вот там клинит ВСЕХ))) В Штатах и Канаде в принципе не способны произнести её имя, а сербские друзья и родня вечно шутят, потому что на сербском Дуня (дуња) - это айва и одновременно крепкий алкогольный напиток из неё (знаменитый сорт ракии). Дочку одинаковые шутки немного задолбали)))
Моя пра - Фиона, редкое имя во все времена.
Кристин сейчас мало встречаю почему-то, в моей молодости было шибко популярнее имя