Школа
873
Anonymous
Все остальное
14.11.25 11:11

Пятничная тема. Поболтать про "устаревшие" имена

Их сейчас довольно много встречается среди детворы. Но вот, кажется, подросло и вышло в социум, поколение их повзрослевших носителей из той, первой волны. Наверняка и вам подобное встречалось. Как носители редких, ушедших из массового употребления имен, их несут? Комплексуют, носят с гордостью? Какие уменьшительные формы этих имен позиционируют? Мне особенно интересно про имена русские, не заимствованные из других языков. Когда, вроде бы и сочетается с фамилией, и отчеством, но звучит очень необычно для современного уха. Сподвигло имя моей новой молодой коллеги. Летом у нас появилась новая молодая (23-24 года) сотрудница по имени Лукерья. Первое время язык спотыкался. Прошло несколько месяцев, я лично не представляю, что ее можно было бы назвать иначе:))) Представляется полным именем, говорит, что дома тоже предпочитают называть полным, иногда близкие зовут Луша. Девушка очень самодостаточная, уверенная в себе, с юмором, умница, внешность яркая, не вульгарная, одевается стильно. Рассказывала, что у нее есть младшая сестра- Маланья. Отчество тривиальное- Александровна. И вспомнилось мне, что у нас в университете была на потоке, (около 30 лет тому назад) девушка Аграфена, названная в честь бабушки. Она представлялась Агатой, и планировала поменять имя, оно ей категорически не нравилось. В отпуске когда-то была знакома с дамой по имени Устинья (Тина), которая имя свое, наоборот, очень любила и считала очень красивым. А вам встречались какие-нибудь Пистимеи и проч. почти вышедшие из употребления имена?

Свернуть
Ответить
Соседи сына 8 лет назад Саввел назвали
Ответить
Вот прям Саввел?
Есть имя Савл, есть Савелий.
Есть Самвел.
Саввел - нет
Ответить
Именно Саввел, так их деда звали. Возможно когда то его так записали. В первый раз когда услышала, как они ребёнка окликают на детской площадке, подумала сокращают от Савелия. Потом у отца спросила, он прям подчеркнул, Саввел, с двумя "в"
Семья русская

Ответить
Савва же У меня племянник ( теперь в...
ЛандышCeребристый SD**
16.12 15:27
Савва же
У меня племянник ( теперь в Австрии) Савва
Саввушка пока маленький
Не знаю Никаких проблем
Помню больше 20 лет назад как-то странным для меня было называться Дуней ( это я тогда о Дуне Смирновой узнала)
Сейчас наверное скорее обращу внимание что девочку назовут Леной или Светой )
Ответить
Я Людмила. В детстве немного комплексовала, что редкое имя. А сейчас узнала, что в некоторых регионов среди моих ровесников оно было очень даже распространенным (Марий-Эл, например). Я родилась в Москве в 78 году. На работе очень много Людмил, но в основном из регионов
Ответить
Людмила редкое???
Оно, конечно, не так распространено, как Наташи и Лены как раз в середине-конце 70-х (по рождению), но однозначно не редкое.
Про Наташ и Лен сужу по школе)) У нас в классе было 3 Наташи и 3 Лены))) это начало 80-х школьные годы
Ответить
а я пытаюсь припомнить хоть одну Наташу знакомую - нету у меня таких)
Ответить
У меня среди знакомых и +- ровесниц в середине 80-х, начале 90-х были сплошные Кати, Наташи, Светы, Оли, Ани, Лены, Иры и Юли. Вот прям смотришь на детские фото и почти все девочки имеют какое-то из этих имен.
Ответить
Еще какое редкое. В Москве и области в 1970-80 редко встречалось.
Ответить
В параллельном классе аж две Люды было. 1975 г.р., Подмосковье.
Ответить
Людмила редкое сейчас. У меня дочка Людмила - Люся.
Ответить
Люськи и Любки были очень распространены. У меня аж три родственницы ближайших Любдмилы
Ответить
в каждом классе непременно была людка, а то и две. москва.
Ответить
Не в Москве, я тоже 78 года, первую Людмилу в окружении встретила, когда переехала в Подмосковье. В мое время это имя было уже устаревшим. Любовь тем более,
Ответить
Людмила не редкое имя. Везде в Москве знала Людмил - родственница, соседка, в школе в моем классе, в пионерлагере, на работе.
Ответить
Да, многих знаю Людмил. А вы как представляетесь, Людой или Милой? Мне чаще Люды попадаются
Ответить
В детстве Людой звали. Так и представляюсь. Муж всегда звал Люсей, поэтому в его семье и друзья так зовут. Сейчас маленьких Людмил часто называют Милой. Очень нравится, раньше не знала, что можно так называть Людмил
Ответить
Людмила имя из 40-50 годов. Туда же Тамара, Лидия, Зинаида, Раиса, Клавдия, Антонина.
Ответить
Из 40-50-это когда их звали Люсями. У подруги моей сестры была бабушка Люся. Мою маму уже так никто не называл. Из моих ровесниц в параллельном классе была Люда. Две коллеги есть Люды, одна на пару лет старше меня, вторая-на 5 лет моложе, я 77 г.р. На прежней работе была Люда, совсем молоденькая девушка.
Ответить
А ваша мама из каких, из 80-х? Это одно и тоже имя. Устаревшее.
"Людк, а Людк!"
Ответить
Тесей, вот недавно на улице мальчика такого увидела.
Меня уже редко можно каким то именем удивить.
20 лет назад, когда мы назвали свою дочь Василисой, каких только комментариев я не услышала от своих знакомых, что я порчу ребенку жизнь, что ее все будут звать Васькой и она будет комплексовать и т.д. И т.п.
по факту- ни одно из предсказаний не сработало… во1 имя стало довольно популярным, во2 никогда у нее с ним проблем не было.
У двух знакомых есть Елисеи. Тоже лет 15 назад все удивлялись, а сейчас вполне обычное имя.
Устиньи и Лукерьи может не часто, но тоже вполне себе встречаются.
Ответить
У моего одноклассника сын Елисей, 10 лет. Отлично себя чувствует со своим именем))
Ответить
У меня у самой редкое устаревшее имя (особенно по меркам нашего поколения, в котором каждая третья девочка была олей, катей или леной). Нормально жила и живу, никаких комплексов. В любых коллективах все всегда запоминают с первого раза :ups2
Ответить
)))
Я Лена 76 г.р. Естественно, в классе у нас было пять Лен, шесть Наташ.
А лет 16 назад с дочкой гуляли на площадке. Ну она гуляет, а я сижу книжку читаю. И вдруг мужской грозный крик "ЛЕНА! ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?!"
Я аж подскочила.
А оказалось, он это дочке своей кричал. Годика 2 было девочке.
А тогда в трендах были всякие Насти, Даши, Сони...
Ответить
Сейчас Лена в списке редких! Дожили! В садике у меня было 5 Лен, в школе 6, а в институте 12 из 25!!!
Ненавижу это имя.
Ответить
Я представлялась Леной, когда ко мне клеились на улице нежелательные типы (девушка, ну как тебя зовут, ну че тебе, жалко сказать) 😅
Очень красивое имя, мне всегда нравилось)
Ответить
Вообще никакое. Лень. Унылое, тусклое, терпеть его не могу
Ответить
Сказасл гадость- сердцу радость? Надо же, какая у вас жизнь тяжелая.
Ответить
Если Елена?
Anonymous
18.11 20:24
Если Елена?
Ответить
Наташ вообще нет
Anonymous
14.11 13:53
30
Наташ вообще нет
Ответить
У меня дочка Лена, 9 лет. В саду в группе у нее было две Лены.
Наверное, не такое уже редкое.
Ответить
Хм... Москва, 78гр, сменила 2 школы - везде была единственной Леной в классе. В вузе тоже в 2х группах нашего потока одна была... А сейчас на работе каждая третья Лена, но все они минимум на 10 лет меня старше)
Ответить
А я помню :) Серафима :)
Boлшeбницa ♧** Noblesse
14.11 11:31
А я помню :) Серафима :)
Ответить
Во, я ж говорю - запоминают 🤗
VooDoo Doll ♤* Clair
14.11 11:31
Во, я ж говорю - запоминают 🤗
Ответить
Вас после выхода песни Укупника не задолбали?:D
Ответить
О, да 🫣
VooDoo Doll ♤* Clair
14.11 11:52
О, да 🫣
Ответить
О, у меня одна из тетушек по папиной линии - Сима. У папы 5 сестер было, сейчас вживых только Сима осталась. Еще у двух сестер имена были: Клавдия и Таисия.
Ответить
А у меня бабушка Серафима. Сима, лучшая бабушка на свете!
Ответить
Серафима как женское имя лично для меня хотя бы не было экзотическим. А вот мужское Серафим было удивительным поначалу. Родственника одного так зовут, сейчас этому парню около 20 лет. Но поудивлялись только первое время, потом все привыкли и спокойно стало восприниматься, вполне обыденно. Как он сам воспринимает свое имя я не знаю, дальняя родня. редко видимся...
Ответить
Кратко звали Фимой? Или Серой?)))
Ответить
Кратко звали и зовут Симой, конечно же)
Стандартное сокращение от серафимы
Ответить
Дети родных и знакомых: Василиса (ди...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 11:21
Дети родных и знакомых:
Василиса (дико модным стало имя)
Евангелина
Демид
Матрена
Ответить
Мою бабушку звали Матрёна) Мою крестницу зовут Василиса)
Ответить
Лет 20 назад в окружении рожали вторых детей, большинство были Василисами. Остальные Софиями.
Ответить
Дарья и Василиса дочки брата, а вот ...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 13:31
Дарья и Василиса дочки брата, а вот дочь сестры его жены действительно София))
Ответить
Сейчас много детей называют именами, которые мы считаем устаревшими. По этому в своей детской среде это будет нормой, и никого имя не удивит.
Для моего поколения устаревшими считались имена Иван, Василий, Мария: сейчас эти имена на каждом шагу. Мода на имена меняется и будет меняться. Главное, чтобы ребенка не называла "БИТ 55152".
Ответить
После БОЧА законодательно запретили в ФИО цифры использовать :)
Ответить
Я не знаю, какое у Вас поколение. Я 74 года. Маши были в каждом классе, по одной но были. Однаджы в лагере нас в палате из шести было три Маши. Москва.
Ответить
68 год. Лены, Иры, Марины, Оли, Тани и т.д. И ни одной Маши ни за всю школьную и институтскую жизнь.
Ответить
Я ваша ровесница, тоже Москва, подтверждаю, Маши в каждом классе, в нашем 2-3 в разное время - хотя их было меньше, чем Лен и Наташ, которых у нас было пять и четыре соответственно)
Ответить
Я 72 года. Ни одной Маши не было. Было три Оксаны, две Саши, три Лены, две Светы, Наташа, Таня.
Ответить
У друзей дочка Глафира. ... с армянс...
Сарынь на кичку OH*
14.11 11:28
У друзей дочка Глафира.
... с армянской фамилией )))

... ее мама - Магдалина )))
... с хорватской фамилией )))

А у другой приятельницы дочь - ЯрославНа. Это имя, а не отчество. Отчество - другое.
Ответить
Зачем вот так называть? Я про Ярославну. Будет исправлять всех всю жизнь. Я так исправляла, хотя я всего лишь Люба, но раньше очень часто норовили назвать Людой(( мне было неприятно
Ответить
Мне одинаково странно что Ярослав(н)а, что Владислава. Не понимаю кто эти имена выбирает
Ответить
Ну вот нет у меня комментариев по этому вопросу...

У кузины в Риге - Алика и Амилия (именно так). Я говорила, что хорошо, что она не в России, так бы все их считали татарочками - АликОй и АмилЁй. )))
Ответить
Алика Смехова. Никто АликОй звать не будет. А Амилия, да, но АмАлия скорее.
Ответить
Она Алла по паспорту. Которая Смехова.
Алика - это уменьшительно.

И нет, вторая НЕ - Амалия, Амелия или Эмилия, то есть стандартные варианты.
Она Амилия.
Ответить
У знакомых тоже дочь Амилия, но у них и старшая Амира, папа нерусский потому что. Мира и Милли.
Ответить
У меня собаченька любимая Милли))
Ответить
Мою подругу зовут Ярославна, 70-х годов рождения. Она этой буквой "Н" аж бравирует и часто троллит окружающих, вот совсем не страдает, имя ей нравится. Мама у нее своеобразная дама, это так.
Ответить
Со мной в школе училась девочка Ярославна (76 гр вроде). Один раз учитель сказала, что нет такого имени, это отчество. А вот родители так назвали)
Ответить
Школа в Москве, в центре?
Ответить
Нет, в Ленинграде :)
Ответить
Где-то в 70-х была очень популярна п...
ЛандышCeребристый SD**
16.12 20:06
Где-то в 70-х была очень популярна песня про Ярославну
исполнял ее Эдуард Хиль Там это еще было связано с Ярославией - древнерусской стороной
Кстати песня очень красивая И на мой взгляд очень патриотичная ( не чета всяким березанькам-занозанькам)

У нас много пластинок было с песнями в исполнении Э Хиля
Думаю это оттуда
Ответить
Девушку сына зовут Ефросинья. Имя как имя, никто не удивляется.
Дочь однокашницы - Гликерия.
Ответить
У меня племяшка Гликерия.
Дома Лика называют.
У меня банальное имя 70х Татьяна, иногда подписываюсь Яна.
Ответить
Мы тоже все Ликой ее зовем)
техподдержка OH*
14.11 12:26
Мы тоже все Ликой ее зовем)
Ответить
Вчера по телевизу слышала Гликерия. Имя понравилось Думаю, как ее сокращенном можно назвать, Глиша не очень, может просто Лиша, про Лику не подумала. Потом ее позвали "Глиша".
Ответить
Блиинн, я почему-то думала Вас Лиза зовут ;)
Ответить
:)
azil
14.11 15:43
70
:)
Ответить
Мое имя когда то было редким. Среди Оль и Лен 70-х. Анастасия, а звали Ася. Удивились все. Помню бабка какая то справила: как как тебя зовут? Тася, наверное…
Ответить
Зато в начале 80-х оно стало очень популярным, настолько популярным, что в моем 84-ом мама от него отказалась, считая, что уж слишком много вокруг. И назвала "редким" именем Ольга... и была я в тот день 14-ая с этим именем в этом ЗАГСе, где свидетельство о рождении выдавали)))))
Ответить
Ну зато понятно, что родители у этих агриппин и прасковей - с пулей в башке))
Ответить
+100
Anonymous
14.11 14:28
+100
Ответить
:-)
Смирнова H*
14.11 17:10
:-)
Ответить
+
Anonymous
14.11 21:04
+
Ответить
ахаха))))))))
Anonymous
16.11 15:03
ахаха))))))))
Ответить
+200
Чем марфушечнее мама, тем анжелистее дочь
Ответить
Так эти имена им привычны, Это Наташи с Ленами теперь устарели :)
Ответить
Наташами довольно часто называют и сейчас. Не так как раньше, но все же это не редкое имя. Лены реже гораздо, все больше Алены и Алины теперь в ходу.
Ответить
Ни одной Наташи младше 20 лет не встречала
Ответить
У дочери одноклассница Наташа
Ответить
да, тоже знаю маленьких Наташ. Очень хорошее имя.
Я 2 недели последние была за границей в международном коллективе, вот вообще проблем не было с запинанием и говорением моего имени ни у кого.
Наталия -очень легко и просто
Ответить
+1 Наталья очень красивое имя
Лeди Винтер ♤ Clair
19.11 11:02
+1
Наталья очень красивое имя
Ответить
Алена и Алина - это все таки не Елена , другое имя. Елен совсем нет
Ответить
Есть)). У меня Елена (11 лет) и еще Татьяна (18 лет).
Но да, если Татьяны еще как-то встречаются, то именно Елены крайне редко.
Ответить
Как здорово , молодцы . Люблю имя Елена . Но я вот ни одной маленькой Лены не встречала . А вы встречали кого то кроме своей Елены ?
Ответить
Очень популярное имя у испаноязычных...
ЛандышCeребристый SD**
16.12 20:09
Очень популярное имя у испаноязычных Они кстати его правильно произносят Елена а не какая -будь Елейна Илейна и тд
Ответить
Нет, именно Елен кроме моей не встречала. У всех Алёны.
Ответить
В моем детстве не было отдельного имени Алена, так Лен называли домашние или друзья. Отдельным именем оно стало лет 30 назад внезапно. Алина да, национальное было, теперь общее.
Ответить
Да. Мою подругу Лену многие называли Алёной.
Ответить
Я сама Наташа (1981) . Сестра у меня Лена (1983). Самые популярные имена того времени. Сейчас среди детей ни одной Лены я не встречала. Наташу маленькую знаю целую одну)) Ей 12 и ее назвали в честь бабушки
Ответить
+1. У каждого поколения свои имена. В поколении моих родителей было очень много Галин, Зой, Зинаид... Сейчас Галь по моему нет вообще. Зато то что в моем детстве считалось ушедшим в прошлое, сейчас на каждом шагу (Василисы, Елисеи, Добрыни...)
Ответить
Зой, Зинаид.. - это одно имя :)))))
Boлшeбницa ♧** Noblesse
15.11 09:46
Зой, Зинаид.. - это одно имя :)))))
Ответить
Зоя - полное имя так и звучит. Зина (Зинаида) совершенно другое. Среди старшего поколения это точно не одно имя. Зоя Владимировна, Зинаида Федоровна...
Ответить
Зоя и Зинаида — это разные имена, каждое из которых имеет собственное происхождение и значение. Имя Зоя имеет греческие корни и означает «жизнь». Имя Зинаида имеет греческое происхождение и означает «божественная дочь».
Удивляют люди уверенные в своей правоте но не знающие по теме
Ответить
Зоя и Зина - одно имя.
Ответить
Ну что вы! Разные, конечно.
Ответить
Тима и Тёма тоже одно? У меня свекровь Зоя, а учительница была Зинаида, погуглите что ли, ну стыдно такое элементарное не знать, в школу при поступлении дети такое знают
Ответить
Зинаида- др.греч, Ζηναΐς "принадлежащая Зевсу".
Зоя- предположительно эолийское ζωή, на др. греческом означает "жизнь", вероятный перевод библейского имени Ева.
Ответить
Что за глупости?
Anonymous
17.11 18:31
Что за глупости?
Ответить
это абсолютно разные имена... удивлена, что есть такие темные люди как вы
Ответить
+100
Anonymous
19.11 11:05
+100
Ответить
У сына в садике был Мефаил.)
Ответить
У дочери был Варнавва ))
Сарынь на кичку OH*
14.11 11:43
У дочери был Варнавва ))
Ответить
Ваще огнище. :-7
Lady Di ♤ Clair
14.11 12:29
Ваще огнище. :-7
Ответить
Кошмар какой-то
Anonymous
14.11 15:12
Кошмар какой-то
Ответить
Когда сын пошел в сад, у них был мальчик Мартин. Мне так понравилось это имя, знала бы о нем раньше, так бы сына назвала.
Ответить
А я очень хотела Марка. Но муж (еврей) лег просто костьми и сказал: "Никакого Марка в моей семье не будет!"
Эх, был бы мой сынок сейчас полной копией Марка Эйдельштейна. И внешне, и по имени. :D
Ответить
110
Наш диалог с мужем во время беременности:

Я: А если будет мальчик, может быть назовем его Марком?
Муж: Дада, и непременно научим его играть на скрипке!!!

)))

В результате, был бы мальчик - был бы Лев.
Ответить
Льву тоже личит скрипка)
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 12:44
Льву тоже личит скрипка)
Ответить
Ненене, Толстой, к примеру... Там др...
Сарынь на кичку OH*
14.11 12:47
Ненене, Толстой, к примеру...

Там другой диалог был:

Муж (задумчиво): - А не @удаки ли Львы?
Я (прикинув Толстого, Ландау и Гумилева): - Конечно, @удаки... но такие, что им самим хорошо... проблемы только у их близких....

)))
Ответить
А как же Цейтлин?)
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 12:50
А как же Цейтлин?)
Ответить
"Родители, выбирая музыкальный инструмент своему ребенку, помните - через 20 лет игры на скрипке каждый человек автоматически становится евреем!" (С) ))))
Ответить
Мой отец Лев, русский и евреи ни в каком поколении не пробегали. Дедушка Николай назвал сына в честь Льва Толстого, получился тоже Лев Николаевич.
Ответить
+100, тоже не пробегали
а я Львовна)
бабушка мне в детстве призналась как-то, что назвала первенца в честь одного человека, но вот какого- сие тайна великая есть)

младшая сеста папы была частая для тех лет Людмила, потом оказалась полной тезкой моей мамы, так что у папы были две Людмилы Михайловны с одинаковыми фамилиями- жена и сестра)
Ответить
У меня прадед был Абрам, как его крестили, неизвестно (метрическая книга не сохранилась), но во всех записях о браках (целых два), рождении и крещении его детей с 1892 он Абрам. По воспоминаниям очень набожный был, никакого отношения к евреям не имел. Просто имя для православных очень редкое.
Ответить
Ваш прадед скорее всего был старообрядцем, для них Абрам или Авраам обычное имя было.
Ответить
Нет, не был. У старообрядцев либо была своя церковь, либо они вообще в нее не ходили. Семья прадеда ходила на исповедь.
Имя просто очень редкое для православных, именины ( дата святого) только раз в году ( где-то в ноябре, если я правильно помню).
Ответить
Я сына назвала Львом, 2006 г.р. Долго выбирали имя. А потом, когда оказалось, что он по знаку зодиака будет Лев, начала его про себя ласково называть Лёвушкой. И вдруг до меня дошло, что это-имя!)) В итоге вместо предполагаемого Артема и кого-то ещё выбрали именно его. Ему подошло идеально. В детстве был светловолосый, с кудрявыми локонами, вылитый Львёнок из мультика про Львёнка и черепаху)) Подруга когда его увидела первый раз, воскликнула:" Ну какой он Артем?? Это же Львенок!")))
Ответить
Родной брат жены моего деверя назвал Марком своего сына. Там еврейская семья с русской фамилией. Получился Марк Семенович.
Ответить
Но почему? Логичнее было бы наоборот. А имя классное
Ответить
Что именно - наоборот?)
Lady Di ♤ Clair
15.11 13:33
Что именно - наоборот?)
Ответить
Мой младший Марк, в честь прадеда, с которым у него разница ровно сто лет.
Ответить
А у меня должен был быть Ермак 1988гр, но муж тоже "лег", поэтому еще один Саша.
Ответить
Вот и у меня Саша. )) Еще один, да.
Ответить
И у меня Саша, но девочка 🤣
Ответить
😂
А у меня девочка Женя. ))
Женя и Саша. И гадай: кто есть кто)))
Ответить
У меня тоже Женя и Саша, наоборот:ups3
Ответить
а знали бы вы, что отец дает ребенку свою фамилию и отчество, а мать - имя...был бы у вас сейчас Марк))
Ответить
Напомнила, у нас на детской площадке бегал Армани)
Ответить
Мамой клянусь, его фамилия была Хачикян или типа того. Это НАШИ имена. :D
Ответить
Нееет, что-то типа Сидоров там было, уже не помню)) И это было очень смешно))
Но мама армянка по национальности или часть кровей есть, не ярко выраженная, но угадываемая)
Ответить
Ну я ж говорю: из "наших". ))
Тут ключевое было не в фамилии, а что "из наших". ;-)
Ответить
А ваши-наши это кто? Евреи таких имён никогда не выбирали
Ответить
Генератор армянских имен. У нас Гамлет бегал - тут без вариантов.
Ответить
Арман обычное армянское имя
Правильная H*
15.11 07:20
Арман
обычное армянское имя
Ответить
Мефаил просто картавил и шепелявил, а на самом деле был обычным Михаилом.
Ответить
Нет. Его звали именно так, как я написала. И я это слышала из уст его матери. Которая не картавила и не шепелявила.
Ответить
140
Гликерию знакомую все зовут Ликой. Я думаю она и сама не согласилась бы Глашей зваться :)
Ответить
Глитя лучше звучит))
техподдержка OH*
14.11 11:48
Глитя лучше звучит))
Ответить
Глафира - это Глаша, а Гликерия - Лика.
Ответить
В моем детстве Ликой звали Анжелику, я 1978 г.р.
Ответить
Гликерия, это Луша сокращенно, спасибо родителям, что они не выбрали мне редкое или устаревшее имя, я бы повесилась, ну или сменила имя в 14 при получении паспорта, будь я Гликерией какой.
Ответить
Почему же? По-моему здорово иметь имя индивидуальное, да еще красивое. И Луша как-то вообще не монтируется к Гликерии)
Ответить
Почему в 14? Мы же в 16 меняли 🤔
Ответить
Луша - Лукерья.
Anonymous
15.11 19:11
Луша - Лукерья.
Ответить
У моих детей вроде и редкие, и устаревшие имена, но звучат они не как Лукерья или Макар.
Как носят? - обычно!
Они вообще об этом не думают, в их поколении вообще и окружении в частности каких только имен нет.
Это в наше время было, если не Оля, а Регина, то вау и как так, а у них все норма
Ответить
У вас вроде бы три парня, какая Лукерья????
Ответить
Демид, Макар, Мирон, Марк, Евдокия, Глафира и прочие Риммы и Мии уже так прочно вошли в жизнь что не кажутся необычными. Версавию недавно встретила. Миланы-Меланьи уже счету не поддаются.
Скорее удивлюсь встроив Федора с Татьяной.
Ответить
Танюш очень мало :(
Ответить
Племянники мужа от двух до семи лет:...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 12:02
Племянники мужа от двух до семи лет:
Федор, Мария, Михаил
Четвертого ждут, пока имя не выбрано, но Николай или Василий вполне возможны.
Ответить
Федь очень много
Anonymous
14.11 12:53
Федь очень много
Ответить
+ 100. Много действительно.
Ответить
Как работаюшая с детьми с РАС, не могу не заметить, что большое количество детей аутистов - с именем Федя. Но тут скорее это действительно из-за общей распространенности имени
Ответить
Версавия у нас в детсаду была
Ответить
Демидов нормально
Anonymous
15.11 01:23
Демидов нормально
Ответить
У меня Нина. И у неё есть тёзки в шк...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
14.11 11:51
У меня Нина. И у неё есть тёзки в школе и в спорт.секции
Ответить
У меня есть имена, которые я полюбила, став взрослой.
В детстве-молодости они мне не нравились, а сейчас прямо ах!
Одно из них как раз Нина.
Туда же Елизавета, Константин и Борис.
Ответить
Когда пол класса были Наташи и Лены, я было одна Нина, в детстве не нравилось, он было устаревшим уже тогда, вокруг были только тёти Нины, сейчас привыкла и даже нравится, но ровесниц Нин ни одной не знаю)), ещё не нравилось, что нет полного имени, но когда кто то звал Нинулька, то нравилось конечно))
Ответить
Нинульчик - так мой дядя зовет супругу всю жизнь
Ответить
Сколько лет ей?
Anonymous
14.11 18:16
Сколько лет ей?
Ответить
Очень люблю имя Нина, так звали мою ...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 18:13
Очень люблю имя Нина, так звали мою бабушку)
Ответить
Это понятно))
Anonymous
14.11 18:16
Это понятно))
Ответить
А у меня маму 🥰
жабуся
15.11 15:36
А у меня маму 🥰
Ответить
О так это же мы с моей подругой: она-Нина, я Надежда. Имя теть в нашем детстве (83 г.р.), вокруг Оли, Лены и Юли. Имя свое полюбила с возрастом. Про Нинулю свою не знаю, как она к нему в детстве относилась. Но мы всегда были одни с такими именами, у меня в институте была еще она Надя на потоке и все. И прикол в том что наших мам так зовут, папы назвали в честь мамы)
Ответить
Вспомнилось еще. У нас в классе была еще девочка Тоня (Антонина), а соседка была девочка Тася (Таисия). Сейчас все эти имена дают маленьким девочкам). Интересно получается
Ответить
Мою сестру Нину наша родственница звала Нинель :)
Ответить
Как только не извращаются, )) меня тоже иногда зовут Нинель, честно говоря не нравится, но особо продвинутые бывают зовут НинО, на грузинский лад...,но это вообще мне не понять, я просто в ответ смотрю пристально))
Ответить
У меня тоже ) И подруга так назвала ( еще до знакомства со мной)
Ответить
Есть знакомая Матрёна, старшая сестра подруги моей дочери, очень эффектная и самодостаточная девушка, сейчас ей 23-24 года. С детства очень уверена в себе, никаких комплексов.
Ответить
Я еще знаю Марий, которые легко и привычно представляются Марусями, и Анню - Нюру.
Ответить
У меня дочка Маша. Мария. Мы ее Марусей с самого детства называем, ей нравится. Сама представляется Машей. В компании друзей она тоже Маруся.
Ответить
А зовете как? Короткий вариант
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 12:22
А зовете как? Короткий вариант
Ответить
Мы общались только когда дети были маленькими, где-то до средней школы, тогда все звали полным именем, сейчас скорее всего ничего не изменилось.
Ответить
Мотя, наверное, короткий вариант, очаровательно, на мой вкус)
Ответить
Однокурсник имя Ким, русский абсолютно 1980 г.р.
Ответить
Коммунистический Интернационал молодежи.

видимо дед коммунистом был, назвал :)
Ответить
Нет, это вряд ли, там скорее наоборот, репрессии и все такое в семье ещё до войны было.
Ответить
Так это же коммунистический интернационал молодежи, а не то, что вы подумали в первый раз
Ответить
А что я подумала?:mda
Ответить
раз акцентировали на национальности, то вероятно про корейцев.
Ответить
Мне не нравятся такие имена.
Ответить
Как ни странно единственный знакомый, который прям 100% один с таким именем - Аркадий.
Вот реально человеку фамилия не нужна.
Ни близких, ни дальних, ни виртуальных Аркадиев так и не встретила.
(Это сын подруги, 25 лет)
В старшем поколении есть, а среди моих ровесников, и ровесников детей - нет ни одного.
Ответить
У знакомой сыновья Аркадий и Афанасий. И дочь Кира.
У меня брат двоюродный Аркадий. И дядька Альберт. Как бабуле в сибирской глухой деревне на три улицы привиделось это имя, история умалчивает)
Ответить
Я когда-то в институте встречалась с...
Дикое, но симпатичное
14.11 15:06
Я когда-то в институте встречалась с Аркадием, недолго, правда. Он оказался весь такой в диссиденстве, при чем его рвало то в стороны бендеровщины, то в еврейские дали, бо был евреем. Короче, я быстро свалила. Но запомнила, что он просил называть его Арик.
Ответить
Аркадий 2004гр с нами рядом жил в Отрадном, сестра его Мира, хотя может Мирра
Ответить
примерно в возрасте вашего я на детской площадке слышала Арррркадий! Все Саши, да Сережи и один Арррркадий! с громкой мамой или бабушкой) поэтому запомнила. так что были и 25 лет тому назад
Ответить
Антонина, так назвали мою сестру, мне кажется редким.
Ответить
Я прям хотела дочку-Тоньку ))
Сарынь на кичку OH*
14.11 11:57
190
Я прям хотела дочку-Тоньку ))
Ответить
Ей всегда её имя очень не нравилось, кто-то Таней пытался называть))
Ответить
У меня обе бабушки - Антонины. Впроч...
Сарынь на кичку OH*
14.11 12:00
У меня обе бабушки - Антонины.

Впрочем, моей дочери ее частое имя вполне нравится, так что, наверное, я была права, когда поняла,что у меня ни разу не Тоня.
Ответить
Мою бабушку звали Антонина, но я об этом узнала за пару лет до её смерти, она уже очень старенькая была. Все звали её Нина всегда, а что там в паспорте я и не знала)))
Ответить
У меня похожая история, только имя А...
Дикое, но симпатичное
14.11 15:08
У меня похожая история, только имя Александра.
Мою бабусю так звали, и маму мужа тоже.
Ответить
Всегда думала, что ваша дочь - Лера. А она Маша, ну ваще.
Ответить
У меня две знакомых с таким именем, причем одна молодая, лет 35, второй вообще 24 года.
Ответить
Дети в детском саду, в школе, на улице нормально будут относиться к редким, экзотическим и устаревшим именам, для них они самые обычные, если их родители не будут: фууу, какое ужасное имя. Мое мнение: хорошо, что имен сейчас много разных и устаревшие тоже восстанавливаются. Я имя Лена люблю очень, но когда в классе 6 Лен было ...
Ответить
Согласна. Сейчас каждый ребенок уникален в коллективах)
В нашем поколении было много повторяющихся имен, даже в поколении моей старшей дочки было много повторяющихся, но других.
Зато у младшей среди ее ровесников - полное разнообразие) это так здорово
Ответить
Насчет уникальности современные Насти, Сони и Полины с вами бы поспорили
Ответить
Не, я потому и написала - что в поколении моей старшей еще много повторяющихся, просто набор другой. Как раз сони, полины, насти, дани и иже с ними
У младшей с детского сада и до сих пор в коллективах (а она была в разных) кого только нет)) Редкость, когда какое-то имя встречается дважды.
Ответить
Было популярно. Как и мое имя Наташа. Нас было в каждом классе по несколько штук). Я 74-го.
Ответить
согласна. честно сказать, комментарии из серии фуу, касательно имени, ну какие-то неадекватные. имя данность, оно просто есть. и называть человека следует так, как он представляется, имхо.
Ответить
Согласна. Здесь была когда-то дама, которая говорила, типа: мало ли что ее представляют Маргаритой, это хотелки родителей, я буду звать Ритой.
Ответить
Вот, кстати, так задуматься, почему?...
Дикое, но симпатичное
14.11 15:12
Вот, кстати, так задуматься, почему? У нас тоже были Лены, Наташи, Сережи и Саши.
Даже Ольга была не так часто.
Я поменяла школу два раза, все время вокруг тезок не было, только один раз учительница математики тоже была тезкой.
Ответить
У меня племяшка Ульяна
Ответить
👍
purga
14.11 16:17
👍
Ответить
И у меня)
Anonymous
15.11 08:31
И у меня)
Ответить
немного не в тему... если бы у меня ...
самка подкустовного выползня OH*
14.11 12:07
немного не в тему... если бы у меня родилась дочка - она была бы МАРИКА, с ударением на первый слог... мне пофиг, устаревшее это или нет, и к чьей национальности "приписано" - вот просто нравится, и все тут )))
Ответить
у подруги Марика, с ударением на первый слог. Идёт ей это имя! А старший сын - Эльдар.
Ответить
У меня знакомая сменила имя Мария на Марика.
Ответить
Откопала тут как-то СОР моего деда. Его мать звали Матрёна :). Звучит премило)).
Ответить
Сына назвала именем которое тут всегда в антитопы писали (уже после того как назвала) многие называли его как одно из самых дурацких. А мне ужасно нравится.
Он же Гоша, он же Жора, Гога и тд.
Георгий Константинович он у меня.
Вообще отсыл к маршалу. Но дочка все детство была уверена, что к попугаю Гоше.
Имя ему идет.
Ответить
Я когда забеременела, тоже знала, если будет мальчик, назову Георгием или Григорием. Родилась Вероника, для всех Ника
Ответить
Был еще мультфильм "Великолепный Гош...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 12:17
Был еще мультфильм "Великолепный Гоша")
Ответить
Георгий замечательное имя, красивое и благородное, на мой вкус.
Ответить
И у меня Георгий, 22 года) муж хотел назвать Юрий, я Егор, сошлись на Георгии) мне нравится, но сейчас мб рассмотрела бы и Юрий, мне стало нравиться имя)
Ответить
а у меня сосед Юра, я всегда думала, что он Юрий, а тут понадобился какой-то официоз, он прислал свои данные, Георгий оказался)
Ответить
Юрий, Егор, Гоша и т.д. - это производные и уменьшительные от Георгия. Одна знакомая назвала так старшего Георгием, а младшего Юрием, потом узнала, что это одно имя
Ответить
Соседи назвали сына Эдуард, потому что отчество Константинович 🤦‍♀️

Знакомая назвали сына Валерий, я думала это имя уже все забыли.
Ответить
У подруги отчество Арнольдовна.
Пока что ни одного современного Арнольда не встречала.
Ответить
У меня дел был Ионович, тоже больше никогда не слышала про имя Ион
Ответить
У нас контрагент был с ген.директором по имени Ион.
Ответить
Имя Иона вообще-то. Как Савва, мужское имя.
Ответить
Его могли звать и Ион, такое имя тоже есть, распространено в Молдавии
Ответить
У знакомого сын Ион, с дочкой танцевал Ион, начальник был Ионович. Первые двое из Молдавии, третий еврей
Ответить
Георгий очень красивое имя. А дурацкое прозвище можно придумать к любому имени, было бы желание.
Ответить
Мне очень нравится имя Георгий, вместе с отчеством звучит прекрасно!
Ответить
Георгий очень красивое имя! Но вот с уменьшительными беда...
Моего деда Георгия все звали Юра.
Ответить
почему беда, Гоша вполне симпатичное сокращение)
Ответить
230
Ну, сейчас, да, нормально звучит. Но вот в детстве, при просмотре того самого фильма, всегда удивлялась, вот же ужас какой)))
Ответить
:)))
Anonymous
14.11 14:34
:)))
Ответить
Гера, был друг у брата, полное имя Георгий. Лет 45 сейчас ему
Ответить
Обычно Гера это Герман
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 14:38
Обычно Гера это Герман
Ответить
Или Герасим.
Дикое, но симпатичное
14.11 15:15
Или Герасим.
Ответить
Каждый раз вспоминаю историю на детской площадке, как 2 малыша спорили. Тебя как зовут - Глиша. - Гриса? - НЕТ!!! Глиша!!!
Ответить
Почти в рассказе про шишки :)
Boлшeбницa ♧** Noblesse
14.11 18:47
Почти в рассказе про шишки :)
Ответить
Очень красивое сочетание имени и отчества, брутальное такое))) Да, и Гоша тоже прикольно
Ответить
у меня младший сын Георгий
мне очень нравится
имя ему выбрал его старший брат))
мы все зовем Гошей, друзья- Гошан
Ответить
Георгий - очень красивое имя, благородное. Звучное
А вот скорашеннове варианты мне никакие не нравятся( Гоша как-то плоско для меня звучит (никого не хочу обидеть, мое восприятие). У меня одного взрослого родственника звали сокращённо Гера (это, кстати, нравится, хотя вроде Гера - это действительно Герман)), второго - Жора (вот это ужас,как по мне))
Ответить
У меня племяшка Василиса. Когда мне сказали, я плевалась. А сейчас очень даже нравится, Вася)
Ответить
Аналогично. И мою племянницу зовут В...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 12:19
Аналогично. И мою племянницу зовут Василисой. В школе Васей одноклассники называют, я зову Василиской.
Ответить
когда-то давно был у меня знакомый ч...
самка подкустовного выползня OH*
14.11 12:23
когда-то давно был у меня знакомый чувак по имени василий... дочку назвал василисой (говорил - по приколу)... и эта василиса умудрилась выйти замуж за парня с фамилией васильев, получилась василиса васильевна васильева )))
Ответить
У нас тоже Василиса есть, но это сразу показалось норм. А сейчас они младшую Агатой назвали, это уже кажется странненько. И родители обиделись, когда одна родственница Агушей ребенка назвала)).
Ответить
Мне нравится Агата, красивое имя
Ответить
Их много, как и Василис. И Ульян с Полинами. Вот прям до фигища в каждом дворе
Ответить
Мне тоже, но только уменьшительное, полное Агафья не очень нравилось, поэтому не назвали так
Ответить
А мне нравится Агата.
Василис я двух знаю.
Ответить
Да, Василис кажется много уже.
Наверное и Агат даже). Я на дзене видела, женщина пишет, именно Агушей дочь называет, наверное же Агата и есть?
Ответить
И мне, красивое имя.
Василису тоже знаю одну, ей сейчас лет 35, коса русая до пояса, статная и высокая красавица, и умница.
Ответить
родственники некорректно себя ведут, честно говоря. а имя красивое.
Ответить
Почему? Просто спросила бабуля: как там Агуша?
Мне как раз кажется ничего обидного не было. И если обижаются, то надо было более классчским именем называть).
Ответить
а, ну тогда да, я бы тоже посмеялась. я думала намерено коверкают, знаете, наверное, есть такие, из серии михрютка и прочее такое, когда родители дают установку называть Михаилом, к примеру :)
Ответить
Да нет, так сократили, почему-то не понравилось.
А я кстати топ на Еве от 2023 нашла, там имя это обсуждали:
Сократить как хошь можно, агуська, агуня, агушок, агатёнок-котёнок, агулька, агатик...
Вот видимо с 23 мода пошла).
Ответить
В in100грам есть прикольные ролики от leri.com про современные имена, точнее про их сочетание с отчествами и фамилиями)) это шедевр, я каждый раз смеюсь. Анжелики морковкины отдыхают))
Тонкий стеб над ангелинами с окраинных хрущевок))
Ответить
А у меня одна из прабабок была Ангелина как раз. Полька. Не из хрущевок:))) Из городка Явожно:))
Ответить
Работала у нас Мелания Мефодиевна, относительно на тот момент молодая женщина.На другой работе приходила молоденькая девушка АлеФтина, названная так в честь бабушки, именно как у той записано было.
Ответить
Моя знакомая Алевтина представляется Аленой
Ответить
У меня дед Мефодий.
папа намучался с отчеством Мефодьевич.
Хотя казалось бы.. что тут сложного
А бабушка (жена его) Дуся, Евдокия.

ьевич
Ответить
Гы ))) Тут у стоматолога был открыт ...
Сарынь на кичку OH*
14.11 12:39
Гы ))) Тут у стоматолога был открыт комп с записью.

Сначала шла Белая Лилия, а потом Хренов Денис

)))
Ответить
А как вам Роман Постельный и Любовь Веселая ? Это мед. работники, кстати работали в паре ))))
Ответить
Хренов - очень распространенная фамилия.
Ответить
Знаю, есть коллега с такой фамилией.

Просто было прикольно друг за другом )))
Ответить
😂
Anonymous
14.11 17:52
😂
Ответить
Мне кажется имя мое - Наташа - уже давно редкость. Я вырастила дочь и нигде и никогда не встречала среди детей Наташ. И если я слышу, что кого-то зовут Наташа - 90 процентов это человек моего поколения))
Ответить
Я Наташа, скорей всего вашего поколения. Моей внучке-Наташе 1год 8 месяцев.
Ответить
С сыном в разных школах и в вузе всегда учились Наташи, ему 24. По одной, но тем не менее. Обожаю свое имя. На детских площадках сейчас еще чаще слышу.
Ответить
Аналогично. Это имя никогда не устаревало.
Ответить
старшему 18, младшему 15. Нигде и никогда не встречали Наташ, ни в на развивашках, ни в садике, ни в школе, ни в секциях/кружках, ни на улице. Сейчас старший в универе учится, тоже нет в группе Наташ. Очень редкое имя среди тех, кому сейчас лет 20 и меньше. Ну или мне не встречалось.
Ответить
Москва, дочери 19 - на танцах много Наташ было, в музыкалке, сейчас в вузе на курсе есть Наташи
Ответить
Аурика в классе со мной училась. Очень красивая девочка была.
Ответить
Молдавское имя
Anonymous
14.11 13:04
Молдавское имя
Ответить
А есть у кого маленькая Инга?
У меня в классе училась девочка с таким именем. Тут у нас есть. А вот деток не видела с таким именем.
Ответить
Парочку Инн знаю. Ингу знала только в детстве, все же это нерусское имя
Ответить
Меня мое редкое имя в свое время прям подставило.

Когда меня называли - никто не хотел выпендриваться, во дворе было шесть Инг и две Ингриды. Ну, в Риге.
А потом мы переехали в Протвино, где сначала я была одна Инга. А потом появилась еще одна Инга, названная мамой, которой понравилось это имя. Она была лет на 5 моложе, мы никак не пересекались.

И вот та, вторая Инга, как потом оказалось, поступила в мой же ВУЗ (на другой факультет), поселилась в той же общаге... мало того, закрутила роман с моим однокурсником-земляком.

... короче, никто и не мог предположить, что Дима крутит с какой-то другой Ингой из Протвино, живущей в той же общаге.

... поползла сплеееетня ))))))

Потом случайно выяснилось - мы с ней как-то оказались рядом в автобусе из Москвы, разговорились... и тут я всё поняла )))))
Ответить
У моего ребенка одноклассница с таким именем.
Ответить
Моя дочь Инга, 23 года. Ей не нравится. Говорит, что с таким именем только официантки.
Ответить
Мне кажется, сейчас Генами никто не называет. Устарело.
Ответить
гуляет у нас Гена 4лет
Смирнова H*
14.11 17:04
гуляет у нас Гена 4лет
Ответить
Знаю маленького Геннадия)
Ответить
У меня дочку 13 лет зовут Есенией, вторую дочку зовут Ульяной ей 11 лет, третью зовут РАЯ (нет не Раиса ,а именно Рая)
Ульянами стали многие называть но детей помладше, Есении тоже появляться стали, Раю пока не встречала в детских коллективах. Но Рая моя пока маленькая, только 3 года. Мальчишек зовут Семен и Арсений, но это думаю распространенные имена(но мальчишки уже совершеннолетние, в свое время имена были редкие, особенно Семен)
В нашем классе у девочек по 4 Софии(причем в одном классе у старшей даже фамилии похожи у Софий) В садике у нас 3 Софии.
Ну хоть Настями перестали называть.
Моя подруга дочку назвала как раз Наташей, ей 10 лет, а вторая подруга Светланой, девочки тоже 3 годика. Нигде сейчас эти имена не встречаются.
Если у меня родится мальчик назову его Лев,а если девочка Зоя.(это в моих перспективах,родить еще ребенка)
Ответить
Арсений и Есения - красиво как 👍

Имя моей племяшки еще никто не назвал, жду, видимо правда редкое 🙂
Ответить
Насти никуда не делись. Одно время анекдот ходил по сети: А у вас кто родился? Мальчик или тоже Настя?
Ответить
Мою маму в своё время спрашивали почему у нее не Настя, а она это имя терпеть не может))
Ответить
У знакомых дочка Есения примерно 2015г. рождения, я думала это только женское имя.
Ответить
У меня собака Арсений.
Ответить
Арсениев сейчас очень много и было в 2007 году достаточно, в каждой группе класса по одному- два точно есть. Это не редкое имя, назвала потому что задумывала имя Петр, но оно ему не подходило совсем, а вот Семен и все остальные достаточно редкие.
Ответить
Моя дочь 2001 года. В её окружении нет ни одного Арсения. Я сама знаю только одного и ему 50+.
Ответить
Мой сын тоже, полно Арсениев кругом.
Ответить
В моём окружении только один и старый
Ответить
Зоя- супер!
142
14.11 16:33
290
Зоя- супер!
Ответить
Есений несколько знаю маленьких
Ответить
Дочь подруги 20 лет - Светлана, почти никого нет в ее возрасте с этим именем. Племянница Вера 15 лет - тоже нет никого. Племянницы Ульяна - 20 лет, Таисия - 11 лет, Дария - 25 лет, но уже ничего необычного, но они одни из первых были в свое время. Ну, племянники София, Егор, Ксения, Алиса, Варвара, Мария, Николай и еще какие-то стандартные совершенно. Я дочь хотела Настей назвать еще в своем детстве, задолго до популярности имени. Но родился сын, муж хотел Ярославом назвать, я не дала, выбрали компромисс Михаил.
Ответить
В школе цыганки учились, вот где жесть была. Хрусталина, Жасмин, Принцесса, Жемчужина, Изумруд. Прямо так в СОР и записаны.
Ответить
Эт вы ещё с армянами не учились - Гамлет, Симон, Рафаэль, Нобель
дыа
Ответить
Армянская диаспора у нас на юге очень большая, каждый пятый Гамлет с дедушкой Ливоном и дядей Вазгеном)) поэтому их имена мне как раз звучат как родные, я к ним с детства привыкла и они мне редкими не кажутся.
Ответить
У меня контакт записан - Гамлет манипулятор 🤣
Ответить
Про машинку?)
техподдержка OH*
14.11 13:24
Про машинку?)
Ответить
Ну 😁
Anonymous
14.11 13:37
Ну 😁
Ответить
Они и сейчас то Царь то Князь то Царица то Розанна. А ещё встречала Березу
Ответить
:)Береза прям скрепненько и православненько
Ответить
Так они православные
Ответить
Бабочка, Милорд, Золушка :)))
Я иногда смотрю цыганские свадьбы. Из последнего - Парижан и Латифа, Бальзам и Ангелина, Дубай и Дивка, Матвей и Бурёнка :)))
Ответить
Погуглите имя-отчество жены цыганского певца Шандора.Ради сохранения интриги писать его тут не буду), но отчество там огонь.
Ответить
😂👍 а Шандор - это Александр, как оказалось)
Ответить
где тут жесть? классные, редкие имена
ни одной Златы не было?
Ответить
Принцесса недавно из окна выпрыгнула или выбросили(((
Ответить
У моей бабушки было редкое имя, я ни у кого больше его не встречала. Агапией ее звали.
Ответить
У молодых соседей по даче двойняшки Фрол и Флора. У коллеги внучка Любава. И еще знала одну Новеллу, ей сейчас, если жива, должно быть к 80. До знакомства была уверена, что Новелла только одна- поэтесса Новелла Матвеева.
Ответить
Совсем перестала слышать имена Жанна и Тамара, а были не такими уж редкими раньше.
Ответить
У моей подруги внучка Агния растёт, я всё время зависаю, когда имя хочу назвать, потому что их метало между Агатой и Агнией:crazy
универсальное видео
https://vk.com/video8362005_456242059?ysclid=mhyp52euxe323905844
Ответить
У моих приятелей тоже Агния. Я тоже зависаю. Никак вспомнить не могу. Агатой мне её хочется назвать 🤦‍♀️
Ответить
меня прадеды были Парфен , Фаддей и Пуд. Ни разу эти имена не попадались
Ответить
А у меня прадед Платон был. Это имя как то пропало, потом опять стали называть им, но уже в 2000-х.
Ответить
Один из прадедов был... Порфирий. Ил...
Сарынь на кичку OH*
14.11 13:35
Один из прадедов был... Порфирий. Или Перфил. В разных документах по-разному

Тогда особо не морочились с орфографией... и не бились, доказывая, что Наталья и Наталия это разные имена ))))
Ответить
У нас тоже есть Акифий, как только не пишут, даже в книге памяти как Акафий и даже где-то Акафей
ужс
вот и ищи
Ответить
У меня один из прапрадедов Парфирий.
А еще один Трофим.
Ответить
Мой прадед Ипат.
Забытое имя
Ответить
А он не Ипатий, случаем?
Ответить
Есть прям вот Ипат, не Ипатий. Отчес...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 18:01
Есть прям вот Ипат, не Ипатий. Отчество тогда Ипатович и Ипатовна.
Ответить
У меня Гавриил и Логин прадеды, не встречала больше нигде
Ответить
У меня все пра с такими обычными име...
Дикое, но симпатичное
14.11 17:24
У меня все пра с такими обычными именами, совсем не старинными. Роман, Федор - двести лет назад. Иван, Петр, опять Федор, Филипп.
Женские тоже, но немного хоть более разнообразные. Пелагея, Анастасия, Аксинья (при чем записана Аксиньей, но переселилась то уже семьей с Романом из Полтавской области на Кубань, а вот не Оксана).
Ответить
У меня Гавриил дед
Anonymous
15.11 00:46
У меня Гавриил дед
Ответить
Фадей и Фаддей несколько раз встречала
Ответить
Прабабка была Фиона.
Ответить
Я знаю Леонсию. В семье ее зовут Лёся.
Ответить
В 93-м году работала вожатой в лагере. У нас была девочка Фава (Фавста), у нее брат Тит, сестра Влада.
Ответить
В моем детстве у нас во дворе была д...
Дикое, но симпатичное
14.11 15:30
В моем детстве у нас во дворе была девочка Власта.
Ответить
В моей школе почти сорок лет назад были Матвей, Назар и Поликарп.
По работе вижу много имён. Есении, Феи, Даниэлы, Агаты, Беаты и даже Бриллиант. Никаких матрён пока не наблюдается.
Мне в целом пофиг. Главное чтобы имя можно было выговорить. Приятное звучание - бонус, ну а если нет - хорошо, что не меня так назвали...
Ответить
О, у нас знакомый Назар Назаров
Ответить
Мои дети - Евдокия Ивановна и Григорий Иванович. Называла, потому что благозвучно (фамилия русская, красивая) и плюс у меня и у мужа у обоих были прабабушки Дуни и прадедушки Гриши.
Старшему поколению семьи имя сына зашло, а дочки - нет))) Очень убивались, что назвала "как бабку"
А вот для её поколения (ей 15) в России - абсолютная норма, никто не удивляется и не акцентирует внимания на её имени. Клинит иногда только старшее поколение.
Но вот второй муж у меня американец сербского происхождения. Вот там клинит ВСЕХ))) В Штатах и Канаде в принципе не способны произнести её имя, а сербские друзья и родня вечно шутят, потому что на сербском Дуня (дуња) - это айва и одновременно крепкий алкогольный напиток из неё (знаменитый сорт ракии). Дочку одинаковые шутки немного задолбали)))
Ответить
В штатах есть аналог. Старшую дочь н...
Дикое, но симпатичное
14.11 15:35
В штатах есть аналог.
Старшую дочь наших близких друзей зовут Анастасия, дома Настя, ей уже под сорок. Когда приехали, срочно в школе она переименовалась в Стейси, так и называет себя, никакой Анастейжи. Нэсти - близко по звучанию - мрачная.
Ответить
Вот сама я как раз там Анастейжа)))
Ответить
Красивые имена!
Моя прабабушка была Альхова Евдокия Ивановна, знаю, что близкие называли ее Дуся :)
Ответить
Да, мы нашу Дуняшу тоже чаще всего зовём именно Дусей
Ответить
Здорово!
Aleksandrinka
15.11 18:18
Здорово!
Ответить
Я знала Евдокию Строганову. Девочки абсолютно подходили и имя, и фамилия. А потом мама вышла замуж за другого мужчину, и девочке поменяли фамилию на обычную русскую очень распространенную фамилию.
Ответить
Ясна. Вот так девочка в прошлой школ...
Академик Флуда ♧ Clair
14.11 13:51
Ясна. Вот так девочка в прошлой школе сына представлялась. В списках учеников значилась Анастасией. Мама со всеми спорила, когда дочь называли Настей. Вот здесь я упорства не понимаю. Запиши Ясной и вопросы отпадут.
Ответить
Ой, отдельная песТня. У меня есть пр...
Сарынь на кичку OH*
14.11 13:54
Ой, отдельная песТня. У меня есть приятель, у которого родители и бабушки-деды так и не договорились, как его зовут.

Поэтому мама называла Петром, отец Кириллом, а бабушка Андреем.

... сам он ником представлялся...

... но потихоньку на паспортное имя переехал.
Ответить
Да, вот мне тоже так. Хоть как, блин, называйся, но терпеть не могу, когда люди (или родители маленьких детей) поправляют, акцентируют - не так, а именно вот так пожалуйста называйте. Когда речь о традиционных именах с традиционными сокращениями - очень напрягает запоминать, кто тут у нас Ясна, кто Стася, кто Настасья, а кто и-с-к-л-ю-ч-и-т-е-л-ь-н-о Анастасия)))
Ответить
Традиционные сокращения это тоже штука странная. Встречала в одном регионе РФ, что Игоря сокращают до Гоши.
Ответить
согласна. имхо, не нужно вообще сокращать, есть имя Анастасия, так и называть. сокращение для семьи и друзей, для посторонних полные имена. и никакой путаницы, самодеятельности не будет.
Ответить
Некоторым это не нравится )) Одна знакомая Ирина просила ее называть исключительно Ирой. Двух Людмил знала, одна только Мила и вторая Люся.
Меня сокращения не напрягают, а вот отчества я бы отменила
Ответить
Ну так и надо, имеется в виду: родители записали в сад Люсю - зовем Люсей, записали Людмилу - зовем Людмилой. А не как у нас принято, кто во что горазд, и так сойдет. Отчества да, странная фигня, но они сейчас и используются только в замшелых кабинетах, кмк, как-то отходит эта тема уже.
Ответить
Если бы мне кто-то в школьные годы сказал, что я назову старшего сына Тимофей, я бы очень удивилась, т.к у меня был одноклассник Тимофей и мне тогда это имя казалось очень устаревшим. Вообще для сыновей были "мои" имена Марк, Михаил и Леон. После компромисса с мужем наших детей зовут - Тимофей, Михаил, Лев.
Моя пра - Фиона, редкое имя во все времена.
Ответить
У моей подруги, бабушка 1924 года звали - Валерия. Редкое имя по тем временам.
Ответить
Луминица. Так звали мою однокурсницу. Один раз только встретила это имя, считаю, что очень редкое, национальное (девушка была молдаванка). Ей очень шло имя, она была миниатюрная, черноглазая, черты лица тонкие. Красивая, с копной темных кудрявых волос
Ответить
...аналог Светланы.
Сарынь на кичку OH*
14.11 14:25
...аналог Светланы.
Ответить
Да, да)) но звучит очень интересно, еще и внешность была соответствующая
Ответить
Еще знаю Серафиму. Тоже очень красивая женщина. Высокая, стройная. Дочь у нее зовут Магдалина
Ответить
У одногрупницы дочь Цветана 🫣

Кристин сейчас мало встречаю почему-то, в моей молодости было шибко популярнее имя
Ответить
знакомый вет был Цветан
Правильная H*
15.11 07:30
знакомый вет был Цветан
Ответить
Раньше же и запретить могли записать необычное имя в СОР. Поэтому и были бесконечные Оли, Наташи, Светы. Старшей 35, хотели Алену, в списке имен таких нет и все тут, пришлось Еленой записать. Звали Аленой. Выросла, переписала. Сейчас в другой стране живет, там на местный манер ее Алэна зовут, тоже красиво.
Ответить
У сына в классе неожиданно оказалось сразу два Леонида. Тоже давно не слышала этого имени среди детей
Ответить
Мой старший двоюродный брат.
Дикое, но симпатичное
14.11 15:37
Мой старший двоюродный брат.
Ответить
Только национальные имена несокращаемые.
У наших всё как то ровненько, никаких Пристипей.
Ответить
У сына в детском садике была подружка Констанция
Ответить
А у моего Патриция
Anonymous
14.11 14:41
А у моего Патриция
Ответить
Когда то давно работала с Мальвиной. Причем фамилия и отчество были обычные. Сейчас ей под 70, наверное.
Ответить
Я с Джоном Сарафановым.
Ответить
На работе - Радмила, ей 22-23 года, не знаю точно. У сына в классе (15 лет) есть Элла, Эльдар. В семье есть два Георгия - одному 20 лет, зовем Гошей, а второму 2,5 года, он у нас Жорик :) Я сама Ира - знаю только одну маленькую Иру. Но самое экзотическое имя в окружении - это Альфред. Хз как его ласково зовут дома.
Ответить
Редик, Редька)))

Знаю Акылай. Но это нац.имена.
Ответить
а я знаю Ырысбека!
Anonymous
14.11 20:09
а я знаю Ырысбека!
Ответить
Нас три соседки - две Оли и Ира. Начали разговаривать про родственников, про семьи, выяснилось что у Оль сестры Иры, у Иры сестра Оля🤣
Ответить
Брата родственницы звали Адольф, кратко Адик
Ответить
Помню, как один из прадедов говорил: "три сына у меня и все на мы: Миколай, Митрий и Микита". На "мы" ни одного не было )
Ответить
Николай, Дмитрий и Никита?
Ответить
У Дмитрия до советов уменьшительное имя было Митя. Почему-то в 20 веке стало Дима.
Ответить
Моего прадеда действительно Митя сокращали, я всегда удивлялась почему
Ответить
Я Мария, 1969 г.р., папа назвал в честь своей бабушки, была одна везде, папе часто говорили-Женя, ну что же ты ее так старомодно назвал) а меня часто звали Марина) а сейчас Марий много! А племянник у меня-Аристарх, годик, вот больше не встречала
Ответить
У меня сейчас три девочки в окружении (до года) Агаты) Раньше как-то вообще не встречала это имя)
Ответить
Дети - Лукьян и Всеволод, их двоюродный брат - Арсений, крестница - Василиса. Дети друзей - Ярослав и Маргарита.
Ответить
Сейчас среди детей редкие и устаревшие имена Валентина, Светлана, Наталья, Юрий, Сергей, Валерий, Виталий и тд. Кругом одни Платоны, Добрыни, Елисеи, Лукерьи, Васелисы, Есении, Мирославы итп
Ответить
да, Светланой, кажется, не называют вообще. Даже Тамары чаше...
Ответить
Светы и Наташи сейчас очень редкие имена среди тех, кто младше 25 лет.
Ответить
Света есть (моя ровесница, конечно) . С Наташами вообще прикол, в семье подруги шутили, что это не имя, а гендерный признак. Дочь только сломала шаблон.
Ответить
Сын сейчас со Светой встречается, ей 20.
Ответить
Это действительно редкость!
Ответить
И ещё - Мия :scared2
наши OH*
14.11 15:53
И ещё - Мия :scared2
Ответить
Зато радует, что Нинки опять пошли по свету
Ответить
Мия- есть такое
Смирнова H*
14.11 16:56
380
Мия- есть такое
Ответить
В Штатах, Мия - распространённое имя.
Ответить
Когда в очень запрещённой сети одна толстая дурочка восклицает - Евпатий Коловрат!!!
Я вздрагиваю!
Бог знает почему :D
Слышится, наверное шо-то не то - другое что-то :scared2

Но ведь это Имя, герой и всё такое.
Почему не называют мальчиков этим легендарным и богатырским именем, мне неведомо
красиво ведь! :mda
Ответить
У моего коллеги сын женился на темнокожей девушке из Буркина-Фасо, они вместе учились. Сейчас у пары 2 сына. Зовут Николай и Василий, в честь дедов по линии отца. Мальчики темнокожие, в маму. Родители мамы (сваты коллеги) очень довольны "интернациональными" именами внуков, потому что они франкоязычные, и для них очень органично звучат имена внуков- Николя и Базиль:)))
Ответить
здорово, наверное красивые мальчишки, мулаты частенько хороши внешне. да и вообще семейный "интернационал" это прекрасно!
Ответить
Дети - негры, что прекрасного ?
Ответить
У знакомых сын Савелий.
Ответить
Да, редко сейчас называют так. Хотя имя неплохое.
Ответить
У моей приятельницы младший Савва.
Дикое, но симпатичное
14.11 17:28
У моей приятельницы младший Савва.
Ответить
Я думала это редкое имя, но в классе ребенка (6 кл) три Савелия каким-то образом! А у старшего (он окончил школу в этом году) в классе было 3 Арсения и аж 2 Тимура (Москва).
Ответить
уже не редкость
Смирнова H*
14.11 16:54
390
уже не редкость
Ответить
Брат назвал 🤦‍♀️ зовут дома Савелька. По-моему отвратно
Ответить
Деда звали ДИЙ. Нигде больше этого имени не встречала, хотела назвать так одного из сыновей, с отсылкой на аббревиатуру (англ. DIY — do it yourself), но мама была категорически против. Я его не застала, поэтому положилась на ее мнение, что не надо.
Ответить
Бабушку звали Соломонида.
Никого с таким именем больше не встречала.
Ответить
Племянница Варвара.
Очень далекий племянник - Всеволод.
Вера - кузина моя.
Любовь - тоже кузина.
Ответить
Варлаам) услышала в детской поликлинике, еще и папа за 60лет
Ответить
У нас, лет 10 назад :), останавливалась пара с дочкой и сыном, дочку звали - Ясна. Эти люди были из России, русские. Ещё, из относительно редких имён, у друзей сын - Арсений, они из Питера.
Ответить
"Сеня, береги руку")) У меня племянник Арсений, 13 лет. Мне кажется, сейчас довольно много Арсениев (Москва)
Ответить
Тот Сеня с рукой - Семен 🙂
Ответить
Ооо. Точно! Оказывается , Семена тоже называют Сеней
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)