Пятничная тема. Поболтать про "устаревшие" имена
Их сейчас довольно много встречается среди детворы. Но вот, кажется, подросло и вышло в социум, поколение их повзрослевших носителей из той, первой волны. Наверняка и вам подобное встречалось. Как носители редких, ушедших из массового употребления имен, их несут? Комплексуют, носят с гордостью? Какие уменьшительные формы этих имен позиционируют? Мне особенно интересно про имена русские, не заимствованные из других языков. Когда, вроде бы и сочетается с фамилией, и отчеством, но звучит очень необычно для современного уха. Сподвигло имя моей новой молодой коллеги. Летом у нас появилась новая молодая (23-24 года) сотрудница по имени Лукерья. Первое время язык спотыкался. Прошло несколько месяцев, я лично не представляю, что ее можно было бы назвать иначе:))) Представляется полным именем, говорит, что дома тоже предпочитают называть полным, иногда близкие зовут Луша. Девушка очень самодостаточная, уверенная в себе, с юмором, умница, внешность яркая, не вульгарная, одевается стильно. Рассказывала, что у нее есть младшая сестра- Маланья. Отчество тривиальное- Александровна. И вспомнилось мне, что у нас в университете была на потоке, (около 30 лет тому назад) девушка Аграфена, названная в честь бабушки. Она представлялась Агатой, и планировала поменять имя, оно ей категорически не нравилось. В отпуске когда-то была знакома с дамой по имени Устинья (Тина), которая имя свое, наоборот, очень любила и считала очень красивым. А вам встречались какие-нибудь Пистимеи и проч. почти вышедшие из употребления имена?
Есть имя Савл, есть Савелий.
Есть Самвел.
Саввел - нет
Семья русская
У меня племянник ( теперь в Австрии) Савва
Саввушка пока маленький
Не знаю Никаких проблем
Помню больше 20 лет назад как-то странным для меня было называться Дуней ( это я тогда о Дуне Смирновой узнала)
Сейчас наверное скорее обращу внимание что девочку назовут Леной или Светой )
Оно, конечно, не так распространено, как Наташи и Лены как раз в середине-конце 70-х (по рождению), но однозначно не редкое.
Про Наташ и Лен сужу по школе)) У нас в классе было 3 Наташи и 3 Лены))) это начало 80-х школьные годы
"Людк, а Людк!"
Меня уже редко можно каким то именем удивить.
20 лет назад, когда мы назвали свою дочь Василисой, каких только комментариев я не услышала от своих знакомых, что я порчу ребенку жизнь, что ее все будут звать Васькой и она будет комплексовать и т.д. И т.п.
по факту- ни одно из предсказаний не сработало… во1 имя стало довольно популярным, во2 никогда у нее с ним проблем не было.
У двух знакомых есть Елисеи. Тоже лет 15 назад все удивлялись, а сейчас вполне обычное имя.
Устиньи и Лукерьи может не часто, но тоже вполне себе встречаются.
Я Лена 76 г.р. Естественно, в классе у нас было пять Лен, шесть Наташ.
А лет 16 назад с дочкой гуляли на площадке. Ну она гуляет, а я сижу книжку читаю. И вдруг мужской грозный крик "ЛЕНА! ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?!"
Я аж подскочила.
А оказалось, он это дочке своей кричал. Годика 2 было девочке.
А тогда в трендах были всякие Насти, Даши, Сони...
Ненавижу это имя.
Очень красивое имя, мне всегда нравилось)
Наверное, не такое уже редкое.
Стандартное сокращение от серафимы
Василиса (дико модным стало имя)
Евангелина
Демид
Матрена
Для моего поколения устаревшими считались имена Иван, Василий, Мария: сейчас эти имена на каждом шагу. Мода на имена меняется и будет меняться. Главное, чтобы ребенка не называла "БИТ 55152".
... с армянской фамилией )))
... ее мама - Магдалина )))
... с хорватской фамилией )))
А у другой приятельницы дочь - ЯрославНа. Это имя, а не отчество. Отчество - другое.
У кузины в Риге - Алика и Амилия (именно так). Я говорила, что хорошо, что она не в России, так бы все их считали татарочками - АликОй и АмилЁй. )))
Алика - это уменьшительно.
И нет, вторая НЕ - Амалия, Амелия или Эмилия, то есть стандартные варианты.
Она Амилия.
исполнял ее Эдуард Хиль Там это еще было связано с Ярославией - древнерусской стороной
Кстати песня очень красивая И на мой взгляд очень патриотичная ( не чета всяким березанькам-занозанькам)
У нас много пластинок было с песнями в исполнении Э Хиля
Думаю это оттуда
Дочь однокашницы - Гликерия.
Дома Лика называют.
У меня банальное имя 70х Татьяна, иногда подписываюсь Яна.
Чем марфушечнее мама, тем анжелистее дочь
Я 2 недели последние была за границей в международном коллективе, вот вообще проблем не было с запинанием и говорением моего имени ни у кого.
Наталия -очень легко и просто
Но да, если Татьяны еще как-то встречаются, то именно Елены крайне редко.
Удивляют люди уверенные в своей правоте но не знающие по теме
Зоя- предположительно эолийское ζωή, на др. греческом означает "жизнь", вероятный перевод библейского имени Ева.
Эх, был бы мой сынок сейчас полной копией Марка Эйдельштейна. И внешне, и по имени. :D
Я: А если будет мальчик, может быть назовем его Марком?
Муж: Дада, и непременно научим его играть на скрипке!!!
)))
В результате, был бы мальчик - был бы Лев.
Там другой диалог был:
Муж (задумчиво): - А не @удаки ли Львы?
Я (прикинув Толстого, Ландау и Гумилева): - Конечно, @удаки... но такие, что им самим хорошо... проблемы только у их близких....
)))
а я Львовна)
бабушка мне в детстве призналась как-то, что назвала первенца в честь одного человека, но вот какого- сие тайна великая есть)
младшая сеста папы была частая для тех лет Людмила, потом оказалась полной тезкой моей мамы, так что у папы были две Людмилы Михайловны с одинаковыми фамилиями- жена и сестра)
Имя просто очень редкое для православных, именины ( дата святого) только раз в году ( где-то в ноябре, если я правильно помню).
Но мама армянка по национальности или часть кровей есть, не ярко выраженная, но угадываемая)
Тут ключевое было не в фамилии, а что "из наших". ;-)
Как носят? - обычно!
Они вообще об этом не думают, в их поколении вообще и окружении в частности каких только имен нет.
Это в наше время было, если не Оля, а Регина, то вау и как так, а у них все норма
Скорее удивлюсь встроив Федора с Татьяной.
Федор, Мария, Михаил
Четвертого ждут, пока имя не выбрано, но Николай или Василий вполне возможны.
В детстве-молодости они мне не нравились, а сейчас прямо ах!
Одно из них как раз Нина.
Туда же Елизавета, Константин и Борис.
видимо дед коммунистом был, назвал :)
Вот реально человеку фамилия не нужна.
Ни близких, ни дальних, ни виртуальных Аркадиев так и не встретила.
(Это сын подруги, 25 лет)
В старшем поколении есть, а среди моих ровесников, и ровесников детей - нет ни одного.
У меня брат двоюродный Аркадий. И дядька Альберт. Как бабуле в сибирской глухой деревне на три улицы привиделось это имя, история умалчивает)
Впрочем, моей дочери ее частое имя вполне нравится, так что, наверное, я была права, когда поняла,что у меня ни разу не Тоня.
Мою бабусю так звали, и маму мужа тоже.
В нашем поколении было много повторяющихся имен, даже в поколении моей старшей дочки было много повторяющихся, но других.
Зато у младшей среди ее ровесников - полное разнообразие) это так здорово
У младшей с детского сада и до сих пор в коллективах (а она была в разных) кого только нет)) Редкость, когда какое-то имя встречается дважды.
Даже Ольга была не так часто.
Я поменяла школу два раза, все время вокруг тезок не было, только один раз учительница математики тоже была тезкой.
Он же Гоша, он же Жора, Гога и тд.
Георгий Константинович он у меня.
Вообще отсыл к маршалу. Но дочка все детство была уверена, что к попугаю Гоше.
Имя ему идет.
Знакомая назвали сына Валерий, я думала это имя уже все забыли.
Моего деда Георгия все звали Юра.
мне очень нравится
имя ему выбрал его старший брат))
мы все зовем Гошей, друзья- Гошан
А вот скорашеннове варианты мне никакие не нравятся( Гоша как-то плоско для меня звучит (никого не хочу обидеть, мое восприятие). У меня одного взрослого родственника звали сокращённо Гера (это, кстати, нравится, хотя вроде Гера - это действительно Герман)), второго - Жора (вот это ужас,как по мне))
Наверное и Агат даже). Я на дзене видела, женщина пишет, именно Агушей дочь называет, наверное же Агата и есть?
Василису тоже знаю одну, ей сейчас лет 35, коса русая до пояса, статная и высокая красавица, и умница.
Мне как раз кажется ничего обидного не было. И если обижаются, то надо было более классчским именем называть).
А я кстати топ на Еве от 2023 нашла, там имя это обсуждали:
Сократить как хошь можно, агуська, агуня, агушок, агатёнок-котёнок, агулька, агатик...
Вот видимо с 23 мода пошла).
Тонкий стеб над ангелинами с окраинных хрущевок))
папа намучался с отчеством Мефодьевич.
Хотя казалось бы.. что тут сложного
А бабушка (жена его) Дуся, Евдокия.
ьевич
Сначала шла Белая Лилия, а потом Хренов Денис
)))
Просто было прикольно друг за другом )))
У меня в классе училась девочка с таким именем. Тут у нас есть. А вот деток не видела с таким именем.
Когда меня называли - никто не хотел выпендриваться, во дворе было шесть Инг и две Ингриды. Ну, в Риге.
А потом мы переехали в Протвино, где сначала я была одна Инга. А потом появилась еще одна Инга, названная мамой, которой понравилось это имя. Она была лет на 5 моложе, мы никак не пересекались.
И вот та, вторая Инга, как потом оказалось, поступила в мой же ВУЗ (на другой факультет), поселилась в той же общаге... мало того, закрутила роман с моим однокурсником-земляком.
... короче, никто и не мог предположить, что Дима крутит с какой-то другой Ингой из Протвино, живущей в той же общаге.
... поползла сплеееетня ))))))
Потом случайно выяснилось - мы с ней как-то оказались рядом в автобусе из Москвы, разговорились... и тут я всё поняла )))))
Ульянами стали многие называть но детей помладше, Есении тоже появляться стали, Раю пока не встречала в детских коллективах. Но Рая моя пока маленькая, только 3 года. Мальчишек зовут Семен и Арсений, но это думаю распространенные имена(но мальчишки уже совершеннолетние, в свое время имена были редкие, особенно Семен)
В нашем классе у девочек по 4 Софии(причем в одном классе у старшей даже фамилии похожи у Софий) В садике у нас 3 Софии.
Ну хоть Настями перестали называть.
Моя подруга дочку назвала как раз Наташей, ей 10 лет, а вторая подруга Светланой, девочки тоже 3 годика. Нигде сейчас эти имена не встречаются.
Если у меня родится мальчик назову его Лев,а если девочка Зоя.(это в моих перспективах,родить еще ребенка)
Имя моей племяшки еще никто не назвал, жду, видимо правда редкое 🙂
Я иногда смотрю цыганские свадьбы. Из последнего - Парижан и Латифа, Бальзам и Ангелина, Дубай и Дивка, Матвей и Бурёнка :)))
универсальное видео
https://vk.com/video8362005_456242059?ysclid=mhyp52euxe323905844
Тогда особо не морочились с орфографией... и не бились, доказывая, что Наталья и Наталия это разные имена ))))
ужс
вот и ищи
А еще один Трофим.
Забытое имя
Женские тоже, но немного хоть более разнообразные. Пелагея, Анастасия, Аксинья (при чем записана Аксиньей, но переселилась то уже семьей с Романом из Полтавской области на Кубань, а вот не Оксана).
По работе вижу много имён. Есении, Феи, Даниэлы, Агаты, Беаты и даже Бриллиант. Никаких матрён пока не наблюдается.
Мне в целом пофиг. Главное чтобы имя можно было выговорить. Приятное звучание - бонус, ну а если нет - хорошо, что не меня так назвали...
Старшему поколению семьи имя сына зашло, а дочки - нет))) Очень убивались, что назвала "как бабку"
А вот для её поколения (ей 15) в России - абсолютная норма, никто не удивляется и не акцентирует внимания на её имени. Клинит иногда только старшее поколение.
Но вот второй муж у меня американец сербского происхождения. Вот там клинит ВСЕХ))) В Штатах и Канаде в принципе не способны произнести её имя, а сербские друзья и родня вечно шутят, потому что на сербском Дуня (дуња) - это айва и одновременно крепкий алкогольный напиток из неё (знаменитый сорт ракии). Дочку одинаковые шутки немного задолбали)))
Старшую дочь наших близких друзей зовут Анастасия, дома Настя, ей уже под сорок. Когда приехали, срочно в школе она переименовалась в Стейси, так и называет себя, никакой Анастейжи. Нэсти - близко по звучанию - мрачная.
Моя прабабушка была Альхова Евдокия Ивановна, знаю, что близкие называли ее Дуся :)
Поэтому мама называла Петром, отец Кириллом, а бабушка Андреем.
... сам он ником представлялся...
... но потихоньку на паспортное имя переехал.
Меня сокращения не напрягают, а вот отчества я бы отменила
Моя пра - Фиона, редкое имя во все времена.
Кристин сейчас мало встречаю почему-то, в моей молодости было шибко популярнее имя
У наших всё как то ровненько, никаких Пристипей.
Знаю Акылай. Но это нац.имена.
Я вздрагиваю!
Бог знает почему :D
Слышится, наверное шо-то не то - другое что-то :scared2
Но ведь это Имя, герой и всё такое.
Почему не называют мальчиков этим легендарным и богатырским именем, мне неведомо
красиво ведь! :mda
Очень далекий племянник - Всеволод.
Вера - кузина моя.
Любовь - тоже кузина.