488
У вас з/пл выросли вслед за ценами?
как вы справляетесь с покупками или у вас выросли з/пл? Цены конские стали, теперь 5000 отдаешь, как 500 руб раньше. Как и где покупаете продукты? Становится реально обидно, условно, раньше пришел и купил банку икры или бутылку мондоро, а сейчас уже это атрибуты НГ становятся, как раньше. Т.е. сначала мы доросли до какого определенного уровня, а сейчас скатываемся назад, потому что з/пл не повышают так активно, как растут цены. Тарифы жкх вообще убивают... доколе они будут расти?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениякак вы справляетесь с покупками или у вас выросли з/пл? Цены конские стали, теперь 5000 отдаешь, как 500 руб раньше. Как и где покупаете продукты? Становится реально обидно, условно, раньше пришел и купил банку икры или бутылку мондоро, а сейчас уже это атрибуты НГ становятся, как раньше. Т.е. сначала мы доросли до какого определенного уровня, а сейчас скатываемся назад, потому что з/пл не повышают так активно, как растут цены. Тарифы жкх вообще убивают... доколе они будут расти?
Anonymous
Ну, я и раньше не пришла вот так в магазин и запросто купила мондоро с икрой, так что у меня потрясений нет :)
Ну, вслед-не вслед... но моя зп за 8 лет выросла в три раза + еще пенсия прибавилась. Доход мужа вырос меньше, но тоже вырос.
Ну и таки да, икра для меня всегда была атрибутом праздника.
Ну и таки да, икра для меня всегда была атрибутом праздника.
Упали. Только падают последние 5 лет
Anonymous
У нас зарплаты отстают от инфляции точно.
Повышение чаще всего только сменой места работы.
Повышение чаще всего только сменой места работы.
В 2018 я приехала в Москву, зарплата была 50 тыс. Сейчас 140 + квартальные премии. Тяжёлое машиностроение.
У мужа выросла тоже с 60 до 200 тыс. Кабельное производство.
У мужа выросла тоже с 60 до 200 тыс. Кабельное производство.
Anonymous
С 2022 года не изменилась вообще, это очень огорчает, но вариантов на повышение зп нет вообще, работаю в небольшом ооо. У мужа изменилась, поэтому и живем без больших потерь в качестве, но не приросли деньгами, получается. Тратим деньги на питание в очень больших суммах, т.к. подорожало все прилично. Отложить не особо получается, несчастные 10 тыс раз в три мес разве что, ни о чем.
Anonymous
Нет
Anonymous
Это топ "Деньги-2"? :-7
Доход вырос в 2 раза, цены в 3))
Anonymous
Оклад повысили в 2024, надбавки убрали, на выходе зп чуть меньше получилась, чем до повышения. Больше не повышают, не планируют и индексации у нас не бывает, денег не хватает.
Anonymous
Нам в аптеке подняли на 10000.
Цены выросли в 3 раза приблизительно.
Урезали пайку🤣
Цены выросли в 3 раза приблизительно.
Урезали пайку🤣
Нам индексируют з/п строго по Росстату, в феврале этого года на 9.2%, а в следующем вообще копейки будут, судя по прогнозу:(
Anonymous
В 2023 году я пришла на зп 70, сейчас 200 плюс кварталки.
И индексация ежегодная. В этом году на 7,6%.
Бюджетная сфера.
И индексация ежегодная. В этом году на 7,6%.
Бюджетная сфера.
Anonymous
"Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте." (С)
У меня зп не менялась последние лет 15, кажется.
Но если 15 лет назад я чувствовала себя прямо прекрасно-распрекрасно и, что греха таить, спускала приличные суммы на путешествия, хорошо изданные книги и прочие не дешевые удовольствия, то сейчас я смотрю на ценники в магазинах пристально и икру последние пару лет покупаю только на НГ)
Правда, за это время я более-менее разобралась с жильем, выплатила все ипотеки и теперь влезла в очередную- на строительство дома. Видимо, в ближайшее время перейдем на гречку и курицу.
Но я жила довольно бедно, но очень счастливо в детстве и юности, меня одна курица на неделю пока не пугает.
Но если 15 лет назад я чувствовала себя прямо прекрасно-распрекрасно и, что греха таить, спускала приличные суммы на путешествия, хорошо изданные книги и прочие не дешевые удовольствия, то сейчас я смотрю на ценники в магазинах пристально и икру последние пару лет покупаю только на НГ)
Правда, за это время я более-менее разобралась с жильем, выплатила все ипотеки и теперь влезла в очередную- на строительство дома. Видимо, в ближайшее время перейдем на гречку и курицу.
Но я жила довольно бедно, но очень счастливо в детстве и юности, меня одна курица на неделю пока не пугает.
Проценты с вкладов считаются? Благодаря высокой ставке доход сильно вырос. Если бы ситуация со ставкой и инфляцией сохранилась, можно было бы вообще не работать, и пофиг на цены... но увы, ставку понизили.
Anonymous
У меня- да, зарплата растёт ежегодно.
Anonymous
У меня з.п. индексировалась ежегодно, но с НГ сокращают (
ИТ кстати.
ИТ кстати.
Anonymous
Нет. С какой стати, ни прибыль, ни рентабельность на предприятии не выросли, за счёт какого источника увеличивать зарплату? Если только за счёт увеличения интенсивности труда, если уборщица или дворник согласен убирать два участка, тогда можно часть персонала уволить, зарплата оставшихся будет увеличена за счёт уволенных.
Anonymous
практически единицы точно указывают в какой сфере, отрасли работают или кем))
Школа Москвы, администрация - пошел 4-й год... ни копейки не прибавили. У учителей тоже в этом году треш какой-то, хотя Собянин вещал из всех утюгов о повышении...ага!
Школа Москвы, администрация - пошел 4-й год... ни копейки не прибавили. У учителей тоже в этом году треш какой-то, хотя Собянин вещал из всех утюгов о повышении...ага!
школа
Бюджет. Культура. За последние 4 года лично у меня и моих коллег уже трижды была индексация. Моя зарплата с 29000 выросла до 37000:))) У мужа (коммерция) со 180000 до 250000-280000. Естественно, живем на то, что зарабатывает он. Плюс доход от сдаваемой квартиры, сумма от аренды тоже подросла. Но практически как не шиковали, так и не шикуем. Продуктовая корзина мало изменилась. Но если раньше что-то откладывали, копили на крупные покупки, сейчас стараемся тратить, на строительство и ремонт дачи, например. Потому что отложенное быстро съедается инфляцией.
Anonymous
у меня доходы выросли с 2017 года в четыре-пять раз примерно. Но у меня почасовая оплата. И все равно цены я не догоняю. Учитывая то, что у мужа зарплата не выросла, а премии в этом году перестали давать, то бюджет очень ощутимо просел.
Последний раз мы съездили отдохнуть на прошлый НГ, летом только в Минск на три дня на своей машине, даже в Питер уже не получилось именно по причине денег.
Но у нас и траты сейчас ощутимо выросли: мальчики подросшие мясо едят очееь хорошр, стейки мы не тянем, конечно. И поступление. Одна с кредитом, один на бюджете, но на репетиторов в проглом году ушло больше 600.000 рублей, и третий в 10 классе.
Последний раз мы съездили отдохнуть на прошлый НГ, летом только в Минск на три дня на своей машине, даже в Питер уже не получилось именно по причине денег.
Но у нас и траты сейчас ощутимо выросли: мальчики подросшие мясо едят очееь хорошр, стейки мы не тянем, конечно. И поступление. Одна с кредитом, один на бюджете, но на репетиторов в проглом году ушло больше 600.000 рублей, и третий в 10 классе.
Если сравнивать мою покупательную способность в нулевых, да даже до 2016 года примерно, то она просела очень существенно, хотя номинальная з. п. (в рублях) выросла в 2,5 раза с 2022 г.
Свои траты я, тем не менее, не урезала. По-прежнему покупаю хорошие продукты (какие хочется и к каким привыкла), одежду, технику. Хожу в театры на аншлаговые спектакли на хорошие места (недешевое и непростое удовольствие, кто в теме), езжу в отпуск почти всегда за границу (исключение - ковидные 2020-2021 годы), в т.ч. в Европу (это стало и сложнее, и намного дороже).
Расходы у меня на себя саму и на дочь-студентку (благодаря всероссу на бюджете, славате)
Но!
Я почти ничего не откладываю с з.п. (только годовую премию).
И конечно, в отличие от нулевых, я не могу купить квартиру и машину без кредитов. А тогда могла.
Но 90% (если не больше) россиян живут намного скромнее меня (судя даже по этому топу), так что мне грех жаловаться.
А да, я работаю в инвестбанке
Свои траты я, тем не менее, не урезала. По-прежнему покупаю хорошие продукты (какие хочется и к каким привыкла), одежду, технику. Хожу в театры на аншлаговые спектакли на хорошие места (недешевое и непростое удовольствие, кто в теме), езжу в отпуск почти всегда за границу (исключение - ковидные 2020-2021 годы), в т.ч. в Европу (это стало и сложнее, и намного дороже).
Расходы у меня на себя саму и на дочь-студентку (благодаря всероссу на бюджете, славате)
Но!
Я почти ничего не откладываю с з.п. (только годовую премию).
И конечно, в отличие от нулевых, я не могу купить квартиру и машину без кредитов. А тогда могла.
Но 90% (если не больше) россиян живут намного скромнее меня (судя даже по этому топу), так что мне грех жаловаться.
А да, я работаю в инвестбанке
Anonymous
Про мужа отвечу, в том топе не дали) У него философия, что надо не переживать от подорожания всего, а больше зарабатывать)
Но вчера и он прифигел.
Но вчера и он прифигел.
цены треш
Одни и те же дамы обсуждают одновременно в одной теме про рост цен на продукты и электрички в Калининград, а в других - покупку и ремонт квартир, дач, поездки на отдых, оплату репетиторов и обучения в институте.
Anonymous
Зарплату индексируют ежегодно. Расходы растут из-за роста цен на все, практически. Но. 1) У меня 1 взрослый ребенок, который полностью автономен.
2) У меня нет ремонтов, ипотек, строительства и т.д
3) У меня есть пассивный доход.
4) У нас в семье скромный быт, умеренность в еде. Не потому, что не можем себе позволить, а потому, что это стиль жизни.
Поэтому , думаю, мне грех жаловаться, сейчас у всех сложные времена.
2) У меня нет ремонтов, ипотек, строительства и т.д
3) У меня есть пассивный доход.
4) У нас в семье скромный быт, умеренность в еде. Не потому, что не можем себе позволить, а потому, что это стиль жизни.
Поэтому , думаю, мне грех жаловаться, сейчас у всех сложные времена.
ИМХО, интересно не то, что у кого-то реальные располагаемые доходы падают, а у кого-то растут. Это совершенная норма, так было и так будет всегда.
Интересно, что в момент роста доходов те, у кого они растут - частенько поучают тех, у кого они падают... типа "надо было правильно жить, а теперь получили то, чего добивались".... вот ЭТА черта меня всегда удивляла.
... типа "от сумы и тюрьмы..." не надо бы зарекаться....
... а, да... это высказывание чисто риторическое... понятно всё.
Интересно, что в момент роста доходов те, у кого они растут - частенько поучают тех, у кого они падают... типа "надо было правильно жить, а теперь получили то, чего добивались".... вот ЭТА черта меня всегда удивляла.
... типа "от сумы и тюрьмы..." не надо бы зарекаться....
... а, да... это высказывание чисто риторическое... понятно всё.
Нет, уже 3 года ЗП не растет ( И на хх не вижу роста зп в моей профессии. Икру не покупаю больше. Также как и дорогой сыр, рыбу, фрукты.
Anonymous
Навеяно семгой, я так понимаю
Anonymous
Так это не только в России так, везде цены выросли быстрее, чем зп массовых наёмных работников. Если работник узкий, ценный, а также это чей-то родич/брат/сват и тп - у них все в порядке с ростом зп, но таких мало. И да, есть отрасли, где даже ценные работники не будут получать более 200 тыс, такие тарифы. И повторю - так во всем мире происходит. Ну то есть - "кому сколько Бог отвесил, да кто на кого учился"
А расти все будет пока наш народ сидит молчит (с 1917 так и сидит пока) - то есть его все устраивает. Ну, и страшно выступать, если не устраивает, потому что синица в руках впитана с молоком.
А расти все будет пока наш народ сидит молчит (с 1917 так и сидит пока) - то есть его все устраивает. Ну, и страшно выступать, если не устраивает, потому что синица в руках впитана с молоком.
Конкретно моя выросла больше, чем инфляция. Но за счет увеличения обязанностей, требований и ожиданий руководства от меня..
Как будет дальше не знаю.. От ответственности устаю..
Как будет дальше не знаю.. От ответственности устаю..
С сентября 2023 з/п не поднималась на основной работе, но оборота нет из-за санкций, еле держимся на плаву, компенсируется это свободным удобным графиком;
на второй работе (подработке) с 2023 года з/п выросла на 25%, плюс ежеквартальная премия 25% от оклада, там очень хороший руководитель, как появляется возможность сразу прибавляет сотрудникам хоть сколько;
Если до 2022-2023 годов примерно 50% дохода я откладывала, то 2024-2025 года с такими ценами на все считаю хорошим месяцем если вышла в ноль и отличным если отложилось 1/5 часть от дохода
PS Мужа нет, мать-одиночка с двумя подростками
на второй работе (подработке) с 2023 года з/п выросла на 25%, плюс ежеквартальная премия 25% от оклада, там очень хороший руководитель, как появляется возможность сразу прибавляет сотрудникам хоть сколько;
Если до 2022-2023 годов примерно 50% дохода я откладывала, то 2024-2025 года с такими ценами на все считаю хорошим месяцем если вышла в ноль и отличным если отложилось 1/5 часть от дохода
PS Мужа нет, мать-одиночка с двумя подростками
Anonymous
где то с конца 90-х я примерно получаю в районе 2 тыс.долларов. В целом, за это время все ровно, но вот парадокс - в 2005 году брали с мужем ипотеку под 12%, после развода смогла закрыть эту ипотеку за 7 лет. у детей были няни, ездили с ними отдыхать в дорогую турцию и в Европу. Не голодала, всегда пользовалась доставкой (хотя для кого то это считалось дорого). Сейчас дети выросли, один студент, вторая полностью обеспечивает себя. И странно, как будто бы мне денег не хватает... ипотеку не возьму, такую Турцию не потяну, Европа отпала по естественным причинам... основные траты не изменились.. так что наверное да, 2000 тыс в начале 2000 и сейчас- большая разница
Anonymous
ЗП не растет, сейчас живем от зп до зп. Чт о после НГ будет, вообще трындец.
Anonymous
Не растет з/п. Как бы сказал Остап Бендер это еще один способ отъема денег у честных граждан!
Anonymous
У мужа только пенсия военная выросла, а зарплата не растет.
Anonymous
зп индексируют по 8-10% раз в году, но инфляция гораздо выше, поэтому покупательская способность зп сильно просела.
Anonymous
Бюджетник. Немного растет зарплата всё время (7 лет работаю в одном месте), но за инфляцией не успевает.
По евским меркам зп небольшая)
По евским меркам зп небольшая)
Anonymous
В 2005 году моя зп в месяц была 65тр и этого хватило, что купить кухню. В 2025 моя зп 380тр и этого снова хватило, что купить кухню. Очень обидно, тк за 20 лет я сильно выросла в компетенциях и позиции. Но кухни растут быстрее.
Anonymous
Зп может у кого-то и выросли, а доход в массе упал.
Кто ж вам зарплаты то адекватно вырастит пропорционально ценам. Тогда богатые беднеть начнут, поднимая зп работникам, прибыль то уменьшится.
Anonymous
Зарплаты никогда не успевают за ценами, это известный факт. Потому люди и вкладывают деньги - в недвижимость или ещё куда.
По хорошему в нынешних реалиях МРОТ должен быть 50-55 тыс. На меньшую суммы в мегаполисах не прожить. И еще, очень сильно расслоение, и очень большой разрыв в оплате труда. Хорошо, что народ довольно инертный, иначе это привело бы к социальному взрыву.
Anonymous
Буквально на днях разговарила с сестрой во Франции об ощутимом росте цен за последние 4 года. Причём им по тв тоже рассказывают одно, а на деле совершенно другое.
Не знаю, кому тут живется плохо, но во все приличные театры билеты сметают на любые спектакли. Причем, не важно выходной это день или будний.
На апрель тут планируем отпуск, хотели в Калининград. Купили билеты, так больше половины салона уже заняты.
Жилье бронировали на суточно в Зеленоградске, многие аппарты уже заняты с марта по октябрь, а там бронь с предоплатой.
На июль смотрели речные круизы, так тоже на теплоходах стандарт и выше классом почти все каюты уже забронированы. На экономах есть свободные каюты, но не хочется.
Ага, все плохо в стране.
На апрель тут планируем отпуск, хотели в Калининград. Купили билеты, так больше половины салона уже заняты.
Жилье бронировали на суточно в Зеленоградске, многие аппарты уже заняты с марта по октябрь, а там бронь с предоплатой.
На июль смотрели речные круизы, так тоже на теплоходах стандарт и выше классом почти все каюты уже забронированы. На экономах есть свободные каюты, но не хочется.
Ага, все плохо в стране.
Anonymous
Обычно я не хвастаюсь дорогими поездками, но… Я только что приехал с заправки! 😜 ⛽️
Anonymous
На 15% на днях, но это не индексация - это оклад подняли из-за некоторых перемен в структуре и изменения такие, что наверное люди будут увольняться
Anonymous
ЗП на копейки подняли, зато функционала докинули до изнеможения ( в тч за счет сокращения), росту цен не пропорционально, благосостояние ухудшилось. усталость увеличилась, здоровье износилось. Гос.сектор
Anonymous
У мужа упала почти в полтора раза - пришлось искать новую работу в 50+. У меня сз и пассивный доход - не поменялась. Икру и стейки покупаю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения