Школа
488
Anonymous
Все остальное
18.11.25 00:24

У вас з/пл выросли вслед за ценами?

как вы справляетесь с покупками или у вас выросли з/пл? Цены конские стали, теперь 5000 отдаешь, как 500 руб раньше. Как и где покупаете продукты? Становится реально обидно, условно, раньше пришел и купил банку икры или бутылку мондоро, а сейчас уже это атрибуты НГ становятся, как раньше. Т.е. сначала мы доросли до какого определенного уровня, а сейчас скатываемся назад, потому что з/пл не повышают так активно, как растут цены. Тарифы жкх вообще убивают... доколе они будут расти?

Свернуть
Ответить
раза в полтора за последние три года выросли зп и у меня, и у мужа.
цены на питание выросли сильнее, конечно, на все остальное не так сильно по ощущениям (поездки разве что, но они еще раньше подорожали)
Ответить
Глупый вопрос
Anonymous
18.11 05:28
Глупый вопрос
Ответить
Если у кого из знакомых зарплаты и растут регулярно, то только у айтишников.
Ответить
В ИТ рост зарплат прекратился 1,5г назад. Сейчас секвестирование бюджетов проектов, остановлен найм.
Ответить
У всех мне известны айтишников есть ежегодная индексация
Ответить
Индексация есть у многих, но она не перекрывает рост тарифов ЖКХ и продуктов
Ответить
Смотря какая индексация. У нас например 15% - вполне нормально
Ответить
Видимо не везде так
Ответить
Вы не в теме, зарплаты у ай ти падают и увольнения, если раньше Архитекторов брали мы на 500, то планка теперь не поднимаются выше 300 и бесконечный поток претендентов. Урезали годовую премию.
Ответить
Мой сын мидл получает 250 и премии и питание
Ответить
Я очень даже в теме, я с детства в этой среде
Ответить
Волна увольнений у айтишников сейчас. Мужа сокращают после НГ. 54 года, куда идти - непонятно. Сборщиком заказов наверное пойдет
Ответить
У нас создают отдел по ИБ.
Да и программисты нужны, но у нас специфика своя.
Ответить
ИБ это отдельная специализация, там мало знаний, нужен еще диплом с соотв. кодом специальности.
Т.е из ИБ легче стать разработчиком , тестировщиком, девопсом, чем разработчтку и пр ИБшником.
Ответить
У меня сын окончил курсы двумесячные по ИБ сразу нашел работу Диплом айтишника). За год зарплата изменилась с 80 до 200 тыс
Ответить
Не везде, ну и от специфики зависит. У нас сократили пока только тех, кто роботизацией занимался
Ответить
Так себе айтишник, который думает сборщиком работать
Ответить
30 был не так себе, и только в этом году резко испортился. Ну да, у оголтелых голову не включающих все так.
Ответить
Хороший айтишник не задается вопросом куда идти.
Ответить
искать работу не пробовал? у меня конечно сын искал работу, но за месяц куча предложений...
я все про возраст понимаю, но компетентный сотрудник точно работу найдет и точно на большие деньги, чем сборщик заказов
Ответить
Далеки вы от Ай ти )))
Ответить
Ну икру никогда просто так не покупали, мы её просто не любим и не едим. Так что и сейчас не покупаю, ничего не изменилось.
А зарплаты… посчитали с мужем, что в отрасли примерно с 2013 года в долларах зп не меняется( или снижается. Но покупательная способность зп в рублях становится все ниже и ниже, мы стали беднее наполовину.
Условно: в 2010-2016 годах на 300 тысяч жили семьей, купили машину, платили ипотеку и сопутствующие владению квартирой платежи, снимали гараж, ездили в заграницу по 3-4 раза в год, по России 3-4 раза в год тоже ездили, и на это не надо было копить и откладывать, просто с текущих доходов платили. Даже второго ребёнка родили, платно естественно.

Сейчас зарплата как бы миллион, но это вообще не ощущается, все траты придумываешь и кроишь и постоянно ощущение что деньги вот-вот закончатся((
У меня каждый день вопрос - а как живут обычные люди на обычный доход? 😱
Ответить
Обычные люди как жили, так и живут. Наших доходов никогда не хватало на заграницы, икру, стейки, смену машины каждые 3 года.
Ну так мы и сейчас так же живем - отдыхаем только в России (чаще всего, на своей машине), икра только на НГ и масленицу, вместо стейков азу, бефстроганов, фарш, вместо семги скумбрия, камбала, сибасс, корюшка, окунь (смотря какие акции в данный момент).
Машине 10 лет (китайская), ещё лет 5 планируем на ней поездить. Но если вдруг что, придется ужинать ремни и брать кредит либо на китайца, либо на ладу. Потому что без машины нам вообще никак не прожить.
Так что, ничего прям существенного в нашей жизни не поменялось.
Ответить
А мы стейки тоже не покупали, и рукколу. Ни при 300 тысячах, ни при 900.
Ответить
Не любите? Ну а мы любим, руккола вообще 100р стоит
Ответить
Любим. Но дешевый брать это невкусно. А дорогой вкусно, но дорого)) по цене одного стейка я куплю фарша на всю семью на два приема пищи
Ответить
А руккола это пример дорогих продуктов что ли? Я ее на даче сажаю, семена стоят столько же, сколько и другая зелень типа укропа кинзы и пр и никаких специальных условий выращивания не нужно. Это же обычная зелень, почему вы ее ставите в один ряд с дорогими продуктами?
Ответить
Сибас стоит 1200 в Ленте кг, отнюдь не дешевая рыба, дороже горбуши той же и кеты
Ответить
Почему вам не прожить без машины?
Ответить
Отдых только на машине.
К родителям поехать - только на машине.
На выходные к друзьям - только на машине.
Ответить
Странно, я могу представить без машины. Такси.
Ответить
На самом деле, все могут без машины, просто люди к ней привыкают)
Ответить
На такси впятером? С животным? С детьми и их причиндалами?
Это ужасно даже в теории
Ответить
Такси - это для богатых. А мы нищеброды. Поэтому всегда и везде на машине.
Ответить
Раз машина есть и детей больше одного, значит не нищеброды. небогаты, да, но не всем же олигархами быть
У меня и машины не было и нет и не будет, расходу много и риски большие.
Когда есть муж с руками , можно и машину )) А если от старшего поколения гаражик перепал вообще здорово, не под снегом ласточка гниет
Ответить
Ну какие расходы с машиной? Ежегодное то? Так мы сами все делаем, в компании друзей есть и механик, и электрик.
А в отпуск как вы без машины поедете? Дома останетесь? А к родителям как доедете? У нас тут не Москва, 50 км пути = 3 пересадки с автобуса на автобус, которые ходят раз в час. Полдня будете добираться.
Ответить
Вообще-то расходы на авто очень существенные, кроме ТО их набегает приличные суммы. Вы просто не водитель))
Ответить
А вы необычные люди?)
Ответить
Я не работаю, муж просил повышения еще прошлой зимой, отказали.
Но зарплата его для нас нормальная, хотя на Еве бы не одобрили).
Икру покупаю иногда, но сейчас реже, раз в год, в вв люблю замороженую без консервантов. В прошлом году научилась сама солить, рыба попалась с икрой, раза 3 засаливала так...
Да, тарифы жкх тоже не радуют.
Конечно назад откатились мы по соотношению цен и зарплаты.
Ответить
Уменьшилась, так как была относительно нормальной за счёт премиальных.
Ответить
Никогда не могла купить красную икру и бутылку. Яйца подешевели, слава богу. Молоко ужасно дорогое и водянистое. Рыба пипец подорожала. Живу на одной курице. Зарплату подняли раза в полтора.
Ответить
Во ВВ прекрасное молоко, особенно 3.4- 4.5% , дешевле ,чем в супермаркетах.
В пятёрке Северная долина нормальное, летом пару раз покупала.
Ответить
Индексируют вроде каждый год, но это именно индексация, за ростом цен всё равно не успевает. Фигня. Конечно, лучше, чем вообще ничего, но да, рост квартплаты бесит.
Ответить
Мне хватает,хотя я всего лишь уборщица . Планирую найти ещё одно место для подработки,а пока на 2 ставках. Заметила,чем больше пашешь,тем больше тратишь,поэтому с мая этого года бросила пахоту в одном месте и нашла лайтовые варианты,где вся занятость 1-1,5 с одеванием,раздеванием,мытьем инвентаря,стиркой тряпок. И сразу уменьшился аппетит,а значит и все остальные расходы. Больше отдыхаю и меньше трачу. А раньше. и на работу жрачку купи на день и домой тоже,двойные непродуктивные расходы. Дома питаться дешевле.
Ответить
А можно, пожалуйста, поподробнее, где надо такие места искать? Я не в Москве, конкурентом не буду)
Ответить
У меня выросла, но не настолько ,чтобы я не замечала конских цен. Вы правы, цены стали конские
Ответить
Последние два года зарплата стоит на месте. Но и за предыдщими повышениями цен она никак не поспевала. Так и живу - и раньше банок икры и Мондоро не было, так и сейчас нет. Как и многого другого в целом.
Ответить
Почему Мордоро? Моэт же…
Ответить
Кто мы, покойная Елизавета вторая? (в присутствие здесь живого Карла верится еще меньше)
Ответить
Ну, я и раньше не пришла вот так в магазин и запросто купила мондоро с икрой, так что у меня потрясений нет :)
Ответить
Ну, вслед-не вслед... но моя зп за 8...
Сарынь на кичку OH*
18.11 00:47
Ну, вслед-не вслед... но моя зп за 8 лет выросла в три раза + еще пенсия прибавилась. Доход мужа вырос меньше, но тоже вырос.

Ну и таки да, икра для меня всегда была атрибутом праздника.
Ответить
Упали. Только падают последние 5 лет
Ответить
это в какой сфере падают?
Ответить
Во всех. И сейчас сокращение. После сво жесть. Что АйТи, что мел оборудование, что все остальное.
Ответить
У нас зарплаты отстают от инфляции т...
Дикое, но симпатичное
18.11 05:54
У нас зарплаты отстают от инфляции точно.
Повышение чаще всего только сменой места работы.
Ответить
В 2018 я приехала в Москву, зарплата была 50 тыс. Сейчас 140 + квартальные премии. Тяжёлое машиностроение.
У мужа выросла тоже с 60 до 200 тыс. Кабельное производство.
Ответить
С 2022 года не изменилась вообще, это очень огорчает, но вариантов на повышение зп нет вообще, работаю в небольшом ооо. У мужа изменилась, поэтому и живем без больших потерь в качестве, но не приросли деньгами, получается. Тратим деньги на питание в очень больших суммах, т.к. подорожало все прилично. Отложить не особо получается, несчастные 10 тыс раз в три мес разве что, ни о чем.
Ответить
Нет
Anonymous
18.11 07:32
Нет
Ответить
Это топ "Деньги-2"? :-7
Lady Di ♤ Clair
18.11 08:08
Это топ "Деньги-2"? :-7
Ответить
Вам есть что сказать?
Ответить
Про то, как я справляюсь с покупками? Канешна!
Тефтели! ☝💪😂
Ответить
Более умно было промолчать
Ответить
Ну откуда ж ум в этой старой бошке с давно пропитыми мозгами? Вот вы-то вроде умная,женщина, а такую ерунду пишете))))
Ответить
Ей нечего сказать, поэтому эта нищебродка и лезет. Почесаться от нервного расстройства)
Ответить
А ты запрети мне. :-7
Lady Di ♤ Clair
18.11 11:32
А ты запрети мне. :-7
Ответить
Доход вырос в 2 раза, цены в 3))
Ответить
Все годы покупаем одних и тех же производителей, количество и состав продуктов тот же.
В 2013 году тратили 4 тыс. в неделю, в 2021 7 тыс., в 2025 10 тыс.
Зарплаты моя и мужа в 2013 были 30 и 45 тыс. Сейчас 140 и 200.
В 2013 году мы тратили на продукты примерно 23% от дохода, в 2025 тратим 12% от дохода.
Ответить
Вы только еду в состоянии посчитать, а остальные траты?
Мы на Камчатку летом 2023 летали, вертолетная экскурсия в долину гейзеров стоила 52тыр. с человека, в этом году - 105тыр.
Ответить
Стоимость отпусков расписала уже в соседней теме. Всю жизнь отдыхаем в Крыму, ездим на своей машине. Бюджет вырос примерно на треть за последние 5 лет (состав отдыхающих, формат, продолжительность отдыха те же).
Ответить
Вы бы еще тур в космос подсчитали.

Я не считаю себя бедной, много езжу по миру, но вертолетные экскурсии никогда себе позволить не могла.
Ответить
Да какая разница, что я посчитала.
Это НЕ индивидуальная экскурсия от российского Витязь.тревел, который владеет основным пассажирским вертолетным флотом на Камчатке.
Вот так выросла цена.
Или все, что нужно знать о внутреннем туризме.
Ответить
Спрос рождает предложение.

Сколько эта же экскурсия стоила в 2021 году?
Ответить
В2003 она стоила так же, около 50т.
Ответить
Оу, за 20 лет ни топливо, ни обслуживание техники не дорожало? Прям застой какой-то...
Ответить
А внутренний туризм неоправданно дорог, это секрет какой, что ли? Особенно сейчас, когда конкуренция по известным причинам снизилась, ценник вообще попер в космос, чего не всегда скажешь о качестве. Поэтому очень умиляют эти призывы поддерживать отечественную экономику и отдыхать в своей стране.
Ответить
А до повышения цен как часто Вы путешествовали по своей стране?
Ответить
Редко. Было много более интересных направлений, куда сейчас попасть сложно и дорого.
Ответить
А почему редко? Цены же были существенно ниже?
А после повышения цен как часто путешествуете по своей стране?
Ответить
Потому что соотношение цены и качества всегда было не в пользу внутреннего туризма.
Ответить
Как регулярно и часто Вы путешествуете по своей стране, чтоб сделать подобные выводы?
Ответить
А что а этом плохого? Поддерживать свою экономику и отдыхать в своей стране??
Ответить
+100
Это для подавляющего большинства населения и в 2022 было неподступно по ценам.
Ответить
Ну то есть рост цен в 2 в лишним разом вас не смущает.
Вам как на оливье к нг хватало, так и продолжает хватать! - поздравляю, это прекрасно!
Ответить
Вообще не смущает. Значит, население может себе позволить такие экскурсии. Сильно сомневаюсь, что у них вертолёты простаивают.

А подавляющему большинству населения как хватало на оливье и баночку икры к нг, так и хватает. Особо в жизни ничего не поменялось.
Ответить
Ну судя по всему дела у названной компании не очень хороши...
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/4101138757_ooo-vityaz-trevel

Но у вас опять ничего не поменялось
Ответить
Да потому что это "предмет" роскоши. Он не по карману, а потому не интересн большинству.
Ну вот какая разница мне, к примеру, во сколько раз увеличилась цена на Бентли? Для меня, что 20 млн, что 40, что 100, что 1000- одинаково фантастически звучит.
Так и тут.
Ответить
Ну с билетом на поезд, самолет, в театр, с ценами на продукты происходит всё ровно то же и в тех же процентах. Продукты подросли на 25-30% это минимум.
Ответить
Давай попроще, электроэнергия

Февраль 2022
День - 4.93 руб./кВт×ч
Ночь - 1.91 руб./кВт×ч

Сентябрь 2025
День - 8.11 руб./кВт×ч
Ночь - 3.49 руб./кВт×ч

Итого:
День на 65%
Ночь на 83%
Ответить
Ну, можно и еще проще: коробок спичек стоил 1 руб., а теперь 6.
Да, в 6 раз. Но я могу заплатить как рубль, так и шесть. И даже двадцать шесть. Или сто шесть. Поэтому на этот рост цены мне пофиг. Также, как и на электроэнергию: 5 рублей за квт она стоит или 8 - не суть для меня. Неприятно, конечно, на заплачу.
А вот за бентли я не могу заплатить. Нисколько. Ни по старой его цене, ни по новой. Поэтому для меня рост его цены вообще не показателен и не интересен.
Так и с твоими вертолетными прогулками. Мне кажется, кто может заплатить за это 50 тыс. с человека, тот и 100 заплатит. Ну, как-то так.
Ответить
Наташ, ну вот не хочется с тобой ругаться, но радует эта бравада, что без разницы 5 или 8 рублей на электроэнергию.
Ответить
Нет, ну я, конечно, как все люди планеты, хочу, чтобы все опять было как раньше: когда колбаса по 2=90, хлеб по 10 коп, а электроэнергия по 4. Но понятно же, что так не будет. И я рассуждаю из практических реалий: я могу заплатить что 5 рублей за квт/час, что 8. Могу. Поэтому мне все равно. До определенной степени, разумеется. Как говорит аноним ниже: я не могу на это никак повлиять, поэтому предпочитаю не тратить и без того сильно пострадавшие нервные клетки еще и на это. А на бентли мне реально пофиг. Как и на цену золота какого-нибудь. Или элитного жилья. Ну и на экскурсии твои вертолетные мне тоже пофиг.))
Ответить
+1, какой смысл переживать из-за того, на что не можешь повлиять. У нас одна только коммуналка еще 1.5 года назад была 11-12 тысяч, сейчас 14-15, и явно это не предел. Изменилась ситуация в плане расходов? Конечно. Что тут можно сделать? Да ничего). Хоть какую грамоту освой. К вам тут просто цепляется определенный контингент на пустом месте, поэтому что ни напиши, до всего докопаются.
Ответить
Я когда заехала в свою кв-ру в 23-м году, моя коммуналка была 3 с чем-то. Сейчас уже 5.
Ответить
Один из признаков финансовой безграмотности, ну или пофигизма на эту самую грамотность, это безразличие на рост цен в низком ценовом сегменте.
Ну ваш же кошелек пустеет, а вам как бы пофиг, что рубль, что 100.
Не.., ну я понимаю, что вы, наверно, думаете, что не можете на это повлиять, и это правда от части, но и, согласитесь, что это не назовешь "ничего не изменилось в моей жизни".
А бентли это или спички выросли в процентах, это уже детали.
Ответить
Да, я финансово абсолютно безграмотна. Это настолько не моя сфера, что вот даже интереса нет - хоть как-то худо-бедно разобраться в этом. Поэтому я плачу столько, сколько мне назвали, и никогда не торгуюсь. Если могу заплатить, конечно. Если нет - то просто ухожу и либо ищу "товар" в другом месте, либо попросту обхожусь без него. В этом плане армянские предки почему-то обошли меня стороной.)))
Ответить
Так тут пол-евы терпил, чего удивляться
Ответить
А что вы предлагаете? Не покупать продукты)?
Ответить
Что значит безразличие в вашем понимании - что человек не истерит по поводу роста цен, на которые он не может повлиять? Есть пофигизм, нет пофигизма - какая разница, все равно эти тарифы и цены вырастут и нас не спросят, нравится нам или нет.
Чтобы не страдать по поводу цен на э/э или спички, надо стремиться больше зарабатывать или больший пассивный доход иметь, т.е. чтобы рост доходов опережал рост расходов.
Ответить
Мне очень удобно считать, я вышла на работу 1 марта 2022 года.
Мой личный оклад (ну и можно считать доход) за это время повысился на 45%.
Но после покупки спичек и оплаты электроэнергии в вертолетах я стала определённо беднее, боюсь, что не только в вертолетах.
И да, чтобы рост доходов сейчас опережал рост расходов, надо не просто бежать, а бежать в 2 раза быстрее (с)
Ответить
В моем понимании трындеть, что ничего не изменилось, это плохо. Потому что наши же руководители читая это не очень-то будут напрягаться, ну типа...вас все устраивает, зачем делать лучше. Можно даже сделать хуже, еще где-то сэкономить на вас, ну раз вам все равно. Конечно, вы скажете, что они не читают, но на самом деле это не так.
Так вы даете некий посыл, что вас всё устраивает.
НО это не равно страданию. Естественно, в массе, человек старается для себя, старается расти, по большому счету его личные успехи не имеют никакого отношения к политике или к финансовой политике страны. С другой стороны, что значит стараться? Вот ты инженер или учитель, твоя карьера понятна, это не фондовая какая-то биржа, это просто профессии, и работу ты делаешь свою хорошо, ты и так уже под завязку физически нагружен, а жизнь идет.
Ответить
Очень узколобые рассуждения. Может, потому и х жизнь такая?
Ответить
Билет на поезд по одному и тому же маршруту на один и тот же поезд
26 мая 2024 года - 3320
14 декабря 2025 года - 4419
Это субсидируемое калининградское направление, где нет динамических цен.
За 1,5 года на 33%
Если ты думаешь, что я не в состоянии заплатить эти 1100 рублей, то это не так, но не видеть рост цен я тоже не могу.
Ответить
Так я его тоже вижу. Как и выросшую цену проезда в метро и на эл-ке (что гораздо важнее, чем цена билета в Калининград), и выросшую в 1.5 раза квартплату, и выросшие в 1.5-2 раза цены на корм для котов. И если себе я могу купить г-но тефтели за 100 рублей, то котам я как покупала корма премиум-линеек, так и буду покупать. До тех пор, пока я жива и работаю.
Я все вижу. Просто твоя вертолетная экскурсия - это не тот пример, которым следовало бы подкреплять свою доказательную линию. Ну ей-богу, что это за дешевые понты? На вертолете в долину гейзеров уже не слетать. Ну надо же. Грусть-печаль-тоска прям. Не могу позволить себе "бентли".
Ответить
Ты тему топа видела?
У тебя успевает расти зарплата вслед за ценами?
Ответить
Интересно, у пилотов вертолета, который туристов в долину гейзеров доставляет, насколько выросла зарплата? Надо поинтересоваться.
Ответить
Да уж...
Lady Di ♤ Clair
18.11 12:09
Да уж...
Ответить
А что не так?
техподдержка OH*
18.11 12:11
А что не так?
Ответить
Все так. Я согласилась с тобой.
Ответить
Про пилотов не знаю.
Но я в сториз слежу за гидом, с которым мы по Камчатке ездили, вот у него точно дела в порядке 👍
Ответить
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/4101138757_ooo-vityaz-trevel
Вот тут можно вполне увидеть тенденцию и она ну такая себе. Если им зп и повышали, то только в надежде будущий рост...
Ответить
Думаю пилотов правильнее тут смотреть
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/4105034950_ooo-ak-vityaz-aero
Ответить
Вы назвали компанию Витязь-Тревел, ее и посмотрела. Тут смотря откуда идет финансовый поток основной, сдается мне, что от первой компании, а она просела. Собственно, и вторая тоже просела.
Ответить
Аэро владеет воздушным флотом, тревел - считай они же для продажи экскурсий люду.
Поэтому изначально я назвала тревел, как продавцов услуг туристам, но думаю пилоты все же в аэро трудоустроины.
Ответить
В долину летает не только эта компания.
Помню, что меня удивила зарплата, не маленькая, прямо скажем. Интересно, как теперь дела обстоят.
Ответить
У них самый большой флот, самая массовая организация, и реально самые доступные для широкого туриста цены.
Все остальное сильно дороже и эксклюзивнее.
Ответить
Как была 20 в долларах, так и осталась. У пилотов
Ответить
10, описка
Anonymous
18.11 22:09
10, описка
Ответить
ОК, давайте по коммуналке.
В 2022 за свою двушку 60 м2 я платила 8 тыс., зп была 70 тыс., т.е. 13%.
Сейчас квартплата 10 тыс., зп 140 тыс., т.е. за коммуналку отдаю 7% от зп.
Продукты - в 2022 тратила 15 тыс. в месяц (25% от зп), сейчас трачу 25 тыс. (18%).

А сколько человек хотя бы на еве могли себе позволить тот экскурсионный тур по Камчатке в 2022 году?
Ответить
Так у вас и зарплата хорошо подросла.
Ответить
В моем окружении у всех +- так же. "Более хуже" никто жить не начал.
Ответить
Оклад повысили в 2024, надбавки убрали, на выходе зп чуть меньше получилась, чем до повышения. Больше не повышают, не планируют и индексации у нас не бывает, денег не хватает.
Ответить
Нам в аптеке подняли на 10000.
Цены выросли в 3 раза приблизительно.
Урезали пайку🤣
Ответить
Нам индексируют з/п строго по Росстату, в феврале этого года на 9.2%, а в следующем вообще копейки будут, судя по прогнозу:(
Ответить
В 2023 году я пришла на зп 70, сейчас 200 плюс кварталки.
И индексация ежегодная. В этом году на 7,6%.
Бюджетная сфера.
Ответить
бюджетные сферы такие разные! Вы где...
уточните, пожалуйста!
18.11 11:52
бюджетные сферы такие разные! Вы где?))
Ответить
Подвед Минтранса.
Anonymous
18.11 11:54
Подвед Минтранса.
Ответить
Вы наверно должность сменили? Оклад не может так вырасти даже с надбавками в бюджете.
Ответить
Я пришла со 120 (но там мне не нравилось работать) на 70, но мне было сказано, что как себя покажешь.
Должность та же. Зам. нач. отдела.
Но потом у нас оклады всем пересмотрели, а остальное - это уже надбавки.
И когда мой непосредственный начальник увидел, как я все тащу и ничего не боюсь брать на себя, надбавки стали увеличиваться)
Ответить
"Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте." (С)
Ответить
Вот это в точку!
Лучше и не скажешь. Ну, классика, есть классика))
Ответить
Главное, работу в германии не потерять, а то пособия хватит только на еду))
Ответить
У меня зп не менялась последние лет 15, кажется.
Но если 15 лет назад я чувствовала себя прямо прекрасно-распрекрасно и, что греха таить, спускала приличные суммы на путешествия, хорошо изданные книги и прочие не дешевые удовольствия, то сейчас я смотрю на ценники в магазинах пристально и икру последние пару лет покупаю только на НГ)

Правда, за это время я более-менее разобралась с жильем, выплатила все ипотеки и теперь влезла в очередную- на строительство дома. Видимо, в ближайшее время перейдем на гречку и курицу.
Но я жила довольно бедно, но очень счастливо в детстве и юности, меня одна курица на неделю пока не пугает.
Ответить
я думала я одна такая идиотка с неменявшейся 15 лет ЗП.

виню только себя, не шевелилась, не шумела, не тыркала работодателя....

были другие приоритеты, дети, школы...

сейчас ЗП превратилась в тыкву, но и такой рада конечно. ибо уже евский возраст, 50.
Ответить
Мне тоже под 50, осваиваюсь с чтением лекций по субботам)) думаю, что через 7-10 лет уйду в эту область. Нет такой нервотрепки как минимум. Оплата там не большая, но и в целом не сильно напряженно и в форме поддерживает хорошо.
Ответить
Да кабы жить одной, вовсе ничего не пугает. Можно и вовсе одной гречей с макарошками питаться. Не за себя ж страшно-то...
Ну, мне, по крайней мере, точно не за себя.
Ответить
Ну испытание ограниченными финансами не лишним пройти в жизни, как и испытание деньгами.
Мой 9-летний младший ребенок - довольно рафинированное существо, спросил меня тут, с какого класса принимают в гос школы. Я упала в обморок, потому как не представляла, что он настолько оторван от действительности у меня.......перевариваю пока эту информацию)
Но даже он не испытывает шока от того, что на его "давайте пойдем есть суши" я отвечаю - нет, сейчас это для нас дорого, пойдем на бабушкин др. Как-то это все естественно воспринимается.
Ответить
Вы же писали в других темах, что у вас свой бизнес, или это не вы были?
Ответить
У нас он на шестерых, не совсем мой личный( соответственно, зп (условно)- это нижняя линия- то, что остается. Не успевает бизнес за ростом расходов……

Есть бонусы (дивиденды), но они все меньше и меньше, незримы почти уже(
Ответить
Проценты с вкладов считаются? Благодаря высокой ставке доход сильно вырос. Если бы ситуация со ставкой и инфляцией сохранилась, можно было бы вообще не работать, и пофиг на цены... но увы, ставку понизили.
Ответить
А вклады которые закрыли из-за санкций, считаются?
А упавшие акции?
Я серьезно, если что.
Ответить
Вы еще пожалуйтесь, что вам вашей заграничной недвижимостью не дают пользоваться. У богатых свои проблемы.
Любые инвестиции это риски, вы же это прекрасно знаете. К зарплатам это не имеет отношения.
Ответить
Мне ничего не закрыли. Вы о чем? Акциями не балуюсь.
Ответить
У меня- да, зарплата растёт ежегодно.
Ответить
У меня з.п. индексировалась ежегодно, но с НГ сокращают (
ИТ кстати.
Ответить
вы не сбер киб?
Anonymous
18.11 11:13
вы не сбер киб?
Ответить
Сбер, но не киб
Anonymous
18.11 11:26
Сбер, но не киб
Ответить
подскажите, а вас прямо отделом/проектом сокращают или только старичков, из-за возраста?
Ответить
Вряд ли ответят на такие вопросы в публичном форуме)
Ответить
+100, вот что за странные люди такие вопросы задают. Вообще-то работники несут обязательства по неразглашению конфиденциальной информации, как минимум.
Ответить
Эх, а годовые премии какие были -мечта. Мужа сокращают, хоть что-то найти бы теперь на з/пл хотя бы 50% от бывшей
Ответить
Еще в декабре 24 заплатили " как обычно много", коллега из ЦА говориа. Неужели в 25 резко все рухнуло?
Ответить
не знаю, какие премии в этом году будут, но никого не сокращают пока вокруг из сбера.. краем уха слышала, что возрастных-засидевшихся не очень любят, но это точечные сокращения.

ну и стон насчет "найти бы хотя бы 50%" выше тоже не понимаю, легко спец найдет работу с близкой зп, просто без таких премий. это если он реально что-то делать умеет, а не просто "эффективный менеджер". хотя и менеджеры находят, конечно, не быстро, но у них и запас хороший есть обычно, после 50 уже работать в принципе необязательно.
Ответить
Стон очень понятен. Премии эти обязательная часть годового дохода. Все ищут тот же уровень или больше именно по году, а не окладную часть.
Ответить
а у меня вот уже сократили кое-кого из сбера, а еще несколько напряженно ждут. Кто-то сам ушел, устав от нервотрепки, но это с рабочим процессом связано, о сокращении речи не было. Это все около айти.
Ответить
Нет. С какой стати, ни прибыль, ни рентабельность на предприятии не выросли, за счёт какого источника увеличивать зарплату? Если только за счёт увеличения интенсивности труда, если уборщица или дворник согласен убирать два участка, тогда можно часть персонала уволить, зарплата оставшихся будет увеличена за счёт уволенных.
Ответить
У нас то же самое. Вообще компания фактически выживает. Думаю, скоро схлопнется вовсе. Сокращения уже были, склад уже съезжал, где дешевле.
Короче говоря, зарплаты оставшимся неоткуда повышать. Думали в ковид было плохо, а оказалось еще до дна очень и очень далеко.
Ответить
К сожалению, в большинстве случаев так не делается. Если уволили кого, то остальным хрен, а не повышение. Не для того, как говорится, уволили, чтоб остальным было хорошо. Не ради этого точно увольняют.
Ответить
На самом деле так, конечно, не делается. Ибо уборщицы и дворники, а также сантехники, электрики и маляры/штукатуры так загружены в течение своего рабочего дня, что второй участок никто не согласится взять. Кагда уборщица уходит в отпуск проблема уговорить других, чтобы взяли участок на время отпуска, на время болезни (несколько дней) ещё соглашаются, а на месяц - нет. Приходится брать со стороны.
Ответить
ещё рабочий вариант, когда руководство реинвестирует свои доходы
в этом случае у руководства не так чтобы растут располагаемые доходы, но растут активы и доходность с этих активов (которая, правда, опять реинвестируется... в том числе с ипользованием кредитования с фактически запретительными для возможностей развития ставками - ттт, это перекладывается в цену готовой продукции)
а сотрудники получают увеличение зарплаты (но сотрудники заинтересованы и в своём профессиональном росте, чтобы со своей стороны иметь возможность поддержать рост доходности с новых активов, приводящий к их же увеличению зарплат)
такой вот почти сферический конь в вакууме)))
Ответить
Ничего не понятно
Anonymous
18.11 22:14
160
Ничего не понятно
Ответить
какая из букв оказалась Вам непосильна?
Ответить
практически единицы точно указывают в какой сфере, отрасли работают или кем))
Школа Москвы, администрация - пошел 4-й год... ни копейки не прибавили. У учителей тоже в этом году треш какой-то, хотя Собянин вещал из всех утюгов о повышении...ага!
Ответить
А здесь это норма такая - пальцем в небо указать)) Никаких деталей, а так, побрехать ради.
Да вон вчера даже - одна старая Ева в нескольких местах хвалила свой белорусский гель для стирки, а чтобы название написать- нет, их не учили.
Это как отзывы к шампуню без указания возраста, типа волос и состава воды в кране))
Ответить
Потому что она не старая Ева, а опытная - если название напишет, то ей тут же другие Евы в панамку столько "добра" напихают, опустят ее гели и шампуни ниже плинтуса. Зачем ей это?
Ответить
О вот с этим согласна, давно уже ничего не советую, ибо или .овном обольют, или напишут, что реклама или что дура, раз за такую цену покупаю, ибо за углом дешевле в 5 раз, а качество такое же)))
Ну и зачем мне это все выслушивать? Проще не советовать ничего и жить спокойно)))
Ответить
И чего страшного в этом? Это же источник информации, надо просто уметь им пользоваться! У вас мозги есть проанализировать, кто что пишет, получить холодное мнение со стороны, а не подружки или коллеги?
А, вам проще надо, ну я поняла, да... привычные марки в привычном магазине, чаек, макраме и чтобы никто не ругал))) )
Ответить
Вот и не пишу, чтоб с такими как вы не пересекаться😏
Ответить
Для самокритики, для развития... или все время в шорах ходить?
Ответить
ОК. ИТ-отдел inhouse торгово-произво...
Сарынь на кичку OH*
18.11 11:41
ОК.
ИТ-отдел inhouse торгово-производственной компании (в прошлом году вышла по формальным критериям из среднего бизнеса в крупный), занимаемся компонентами промышленной автоматизации.
Компания целиком и полностью частная.
Де юре - руководитель направления Информационных систем, де факто - постановщик задач, координатор, техподдержка.
Шеф представляет новым сотрудникам бизнес-аналитиком. Но круг обязанностей нестандартный.
За время роста зп должность изменилась. Но даже в этой должности за три года зп выросла на 40%.

По расходам всё просто. У нас как был скромный уровень жизни, так и остался. Все излишки кинули и пока кидаем в ремонт. Поэтому рост цен не заметили. Точнее, заметили, но это никак не отразилось на нашем уровне жизни.
Ответить
Бюджет. Культура. За последние 4 года лично у меня и моих коллег уже трижды была индексация. Моя зарплата с 29000 выросла до 37000:))) У мужа (коммерция) со 180000 до 250000-280000. Естественно, живем на то, что зарабатывает он. Плюс доход от сдаваемой квартиры, сумма от аренды тоже подросла. Но практически как не шиковали, так и не шикуем. Продуктовая корзина мало изменилась. Но если раньше что-то откладывали, копили на крупные покупки, сейчас стараемся тратить, на строительство и ремонт дачи, например. Потому что отложенное быстро съедается инфляцией.
Ответить
А что муж продает?
Anonymous
18.11 11:24
А что муж продает?
Ответить
Медицинскую оптику. Он не продажник, логист.
Ответить
А какой у вас график работы? За 37 тыс? Смотритель в музее или в театре?
Ответить
Администратор клуба. График с 12 до 20 или с 14 до 22. Если поздние мероприятия, то заканчиваем позже. У нас официально ненормированный рабочий день. Выходной- понедельник и второй скользящий. Есть разъезды в течение рабочего дня.
Ответить
Надо же... я не хочу никого обидеть, но я даже в 2008м за 50 тыс из дома бы не выходила. А у вас прямо такая необходимость работать за такую зп? Или просто дома скучно, дачи нет, хобби нет?
Ответить
Никаких обид, нормальный вопрос. Все есть- и дача, и хобби. До пенсии ровно год, в декабре 26-го уйду. Я по диплому режиссер. Много лет вела театральные студии, студию кукольного театра и проч. Никогда много не зарабатывала в силу специфики профессии. В последние 5 лет решила уйти в администраторы, т.к. Досуговый центр находится в соседнем доме, перед пенсией. Вы не первая, кто озвучивает мысль, что работать за такие деньги унизительно. Знаете, работать не унизительно. Унизительно такие деньги людям платить. Эту ситуацию я изменить не могу, как и мои коллеги. Но мне всегда нравилась моя профессия. Просто повезло, что муж всегда относился к этому с пониманием и давал мне возможность заниматься тем, что мне по душе. Ну вот так сложилось. Будь мне сейчас +- 40 я бы нашла возможность в своей профессии зарабатывать больше. Но мне уже почти 58, уже нет той энергии. Дорабатываю. График не очень устраивает, с семьей выходные не совпадают. Денег... хотелось бы больше для себя (на булавки), но просто сесть дома не хочу сейчас.
Ответить
Все понятно, спасибо Вам большое за ответ, на редкость умный и приятный)) Культура, как она есть )) удачи Вам!
Ответить
Спасибо!
Anonymous
18.11 13:11
Спасибо!
Ответить
Да, согласна, приятно читать. Вроде бы незамысловатый, житейский текст, а написан просто, хорошо и грамотно. Приятно.
Ответить
А какой зарплаты достойна ваша должность? Можете назвать желаемую сумму?
Ответить
Могу. Часто с коллегами этот вопрос обсуждаем. 65-70 тыс. в месяц +квартальные премии в тех же 80-85% от окладной части. Это будет вполне справедливо и позволит себя уважать.
Ответить
Думала от 100 скажете. Скромно.
Ответить
Ну для моей позиции это нереально. Во-первых, из-за ограниченного бюджета, во - вторых из-за отсутствия в обществе понимания сущности этой работы. Каждому первому кажется, что в клубах чаи гоняют, а в библиотеках носки вяжут. Социальная значимость этих профессий практически на нуле. Я часто слышу, что нас вообще позакрывать надо:) Потому что уважаемые люди налоги платят, а мы на них жируем. Ну, может, придет время и позакрывают. Время, когда я с энтузиазмом доказывала обратное, уже давно прошло. Не нужны так не нужны...
Ответить
Бюджет. Культура Москвы. Старший научный сотрудник музея - 80 т.р. (это выросло за год с 74 т.р.). Пы.Сы. график с 9 до 18.
Ответить
Это все же неплохо по сравнению с нашими зарплатами, конечно. Но у вас ведь, скорей всего степень, и вы занимаетесь научной деятельностью, а мы масскульт и досуг, поэтому разница в окладах вполне логична. И все равно не много у вас, на мой взгляд. У нас, конечно, есть квартальные премии, но они максимум 85% от оклада, раз в три месяца погоду не делают. У вас, возможно, гранты какие-то есть? А вообще, культура в жоппе:) Вся. По всем направлениям.
Ответить
Вы автор ветки?
Anonymous
18.11 20:13
Вы автор ветки?
Ответить
Да:))
Anonymous
18.11 20:16
Да:))
Ответить
Странно, вроде культурная и вдруг жоппы((
Ответить
Ок, да ладно. Вы в пальто белом чтоли? Все правильно написали. Культура именно там у нас в стране.
Ответить
Зато вчера новость попалась. Вашему бывшему министру Кибовскому суд имущества арестовал больше чем на миллиард. Где уж тут при таких аппетитах вам зарплаты повышать. И сколько там у вас таких кибовских над вами, страшно подумать. И так в каждой отрасли, не только в культуре.
Ответить
Ну не лукавьте ;)
4 года назад ваши с мужем зарплаты точно так же были мизерными. С них нереально было откладывать и копить на крупные покупки.
Ответить
у меня доходы выросли с 2017 года в ...
Пятеро в доме, не считая собаки
18.11 11:35
у меня доходы выросли с 2017 года в четыре-пять раз примерно. Но у меня почасовая оплата. И все равно цены я не догоняю. Учитывая то, что у мужа зарплата не выросла, а премии в этом году перестали давать, то бюджет очень ощутимо просел.
Последний раз мы съездили отдохнуть на прошлый НГ, летом только в Минск на три дня на своей машине, даже в Питер уже не получилось именно по причине денег.
Но у нас и траты сейчас ощутимо выросли: мальчики подросшие мясо едят очееь хорошр, стейки мы не тянем, конечно. И поступление. Одна с кредитом, один на бюджете, но на репетиторов в проглом году ушло больше 600.000 рублей, и третий в 10 классе.
Ответить
Если сравнивать мою покупательную способность в нулевых, да даже до 2016 года примерно, то она просела очень существенно, хотя номинальная з. п. (в рублях) выросла в 2,5 раза с 2022 г.
Свои траты я, тем не менее, не урезала. По-прежнему покупаю хорошие продукты (какие хочется и к каким привыкла), одежду, технику. Хожу в театры на аншлаговые спектакли на хорошие места (недешевое и непростое удовольствие, кто в теме), езжу в отпуск почти всегда за границу (исключение - ковидные 2020-2021 годы), в т.ч. в Европу (это стало и сложнее, и намного дороже).
Расходы у меня на себя саму и на дочь-студентку (благодаря всероссу на бюджете, славате)
Но!
Я почти ничего не откладываю с з.п. (только годовую премию).
И конечно, в отличие от нулевых, я не могу купить квартиру и машину без кредитов. А тогда могла.
Но 90% (если не больше) россиян живут намного скромнее меня (судя даже по этому топу), так что мне грех жаловаться.
А да, я работаю в инвестбанке
Ответить
Сестра! Дайте обниму) прямо точь в точь ситуация, с той разницей, что мы двоем с мужем (он работает, ЗП более чем хорошая) и у нас 2 взрослых детей, с оплатой их учёбы. Много стало уходить на зубы, на массажи, на косметологию и на лежачего родственника, на налоги и вообще не получается копить на что-то экстра.
Теперь даже ремонт не сделать без кредита.
Ответить
Муж у меня тоже есть, но у нас раздельный бюджет, и у него с работой последние почти 15 лет не ладится. Поэтому его доходы не учитываю вообще. Ну хоть не трачу на него. Он живет очень скромно.
Поэтому у нас и ребенок один собственно.
Ответить
Ну Вы же понимаете, что людей, которые даже в нулевые могли купить квартиру и машину без кредитов - единицы?
Ответить
Вообще не единицы. А миллионы людей с крупных городах типа Питера, Екатеринбурга, Волгограда, Тюмени и прочих покупали 1-2 комнатные квартиры в нулевых - просто не ленились, работали, напрягаясь
Ответить
Столько метров в те годы не строилось, чтоб прям миллионы людей могли купить да еще и без кредитов.
Ответить
Вторичная всегда была
Ответить
Была. Но в тех количествах, чтоб покрыть потребности прям миллионов людей.
Ответить
Не соглашусь, пожалуй. В ипотеку в нулевые покупали очень мало (а продавцы продавали неохотно), т.к. программа была не такая развитая и привлекательная, как в последние годы (лафа, правда, для многих закончилась уже, но все же).
Были либо "живые" деньги, либо альтернативные сделки. Разумеется, столько жилья не строилось, да, вы правы, но все же первичка была. Моя квартира, например, была новостройкой (купила в конце 2007 года). Мне было тогда 30 лет.
Многие ли сейчас 30-летние могут себе позволить покупку квартиры 100 метров, да еще и не в ипотеку? Нет, конечно.
А тогда квартиры покупал даже вот такой "молодняк", не говоря уж про специалистов с большим стажем и опытом - разумеется, не в бюджетной сфере, а в частном (коммерческом) секторе. А сейчас не могут ни те, ни другие.
Ответить
Я в реальности никого не знаю, кто бы в те годы с нуля смог купить себе квартиры. Покупали либо продав что-то наследное, либо в ипотеку. А ипотеку давали только тем, кто в Москву уезжал работать, потому что у нас тут зарплаты были 15-20 тыс. у спецов с во и опытом.
Ситуация улучшилась сильно после 2007 года, когда стало возможным пользоваться МК.
Ответить
Я работала в банке на линейной должности в нулевые (правда, банк был хороший, не жадный, но в меру). В нашем кабинете (5-6 человек) все были с ипотекой, и многие соседи тоже. Некоторые одну гасили и шли за следующей. Кто-то у нас же в банке брал, кто-то в других банках. Так что прекрасно в те времена давали ипотеку. Продавцу-то вообще какая разница, если ипотека уже одобрена и покупателя и ждать не надо.
Ответить
А я как раз помню обратное - продавцы не хотели связываться с банками, поэтому предпочитали живые деньги. Ипотеку так активно брали единицы в нулевых. Она вовсе не была так развита
Ответить
Выше о таком же пишу
Ответить
Про мужа отвечу, в том топе не дали) У него философия, что надо не переживать от подорожания всего, а больше зарабатывать)
Но вчера и он прифигел.
Ответить
Это верно, конечно. Но вот например, муж коллеги - препод в Финансовой академии, по очень узкой специальности, там у всех у них зп просто смешные, особенно если не кандидат. Он пытается заработать- читает лекции в выходные, но приработок максимум 20-30 тыс в 2 недели. В силу особенностей здоровья (инвалид) и внешности (не очень приятная, дефект на лице) - он не общительный и его не рвут с руками. Как человеку больше зарабатывать?
Ответить
Репетиторство?
Anonymous
18.11 12:28
Репетиторство?
Ответить
Написали: дефект внешности, он не общительный, не рвут с руками. Ну ьудет у него 2-3 ученика? Возни больше
Ответить
По скайпу внешность не важна, я занимаюсь и вообще не смотрю на учителя - только на учебный материал. Не общительный для преподавателя? Это как не общительный для оратора. Минус для профессии.
Ответить
А мой мне пытался сказать что это не цены высокие, а я много трачу 🙄 А когда пошел сам деда делать - съездил на мойку, переобул машину, зашел в кафе перекусить, и 10000 как не бывало, прикусил язык.
Ответить
Одни и те же дамы обсуждают одновременно в одной теме про рост цен на продукты и электрички в Калининград, а в других - покупку и ремонт квартир, дач, поездки на отдых, оплату репетиторов и обучения в институте.
Ответить
Что не так?
Anonymous
18.11 12:18
Что не так?
Ответить
Да все нормально. Мне тоже цены не нравятся. А покажите человека, кому не хотелось бы, чтобы зарплата была миллион, а любые расходы - копейки.
Ответить
Так у всех разные высоты полётов, так сказать. Всегда так было.
.
Моя близкая школьная ещё подруга живет последние 20 лет аки, что сетует, что теперь билет в Большой стоит более 50тыс на то, что ей нравится. И что блефаро подорожала с 480т до 560, "но все равно надо". И что билеты к дочери в Шотландию, где та учится - такие дорогие на НГ. При этом еще сына в частных платных школах (все знают ежегодные платежи). И да, муж не вор и не частный олигарх, наёмный топменеджер в банке.

Пишу специально, чтобы другие, в том числе и я - понимали, в какой унизительной мелочи мы возимся, аки черви.
Ответить
Так и здесь дружно ругают выросшие цены на спички не только те, кто реально живет от зарплаты до зарплаты. Одно другому не мешает - жалуясь на цены на продукты, тем не менее люди и квартиры покупают, и ремонты дорогостоящие делают и т.п.
Ответить
Более того, в других странах то же с...
Дикое, но симпатичное
20.11 16:11
Более того, в других странах то же самое.
Там выше описывали, как раньше легче было жилье купить.
Читала, и разница лишь в языке.
В штатах пишут то же самое.
Если посмотреть соотношение средней зарплаты и средней выплаты за жилье в местах, привлекательных своей инфраструктурой и наличием адекватного рынка труда, то жилье точно так же неподьемно.
Ответить
У меня тоже есть такая старинная знакомая. Она тоже при каждой встрече прям злится и агрессирует на нас, что мы как жили, так и живем. А ведь вокруг все только хужеет и хужеет.
А вот начинаю ей раскладывать все по полочкам, она ещё больше психует.
У неё всю жизнь была возможность менять машины каждые 3 года (гарантия ведь закончилась, щас все как посыпется!), мы машину меняем раз в 12-15 лет (сейчас у нас третья с момента знакомства с мужем).
Она всю жизнь путешествовала по всему миру в любой момент времени. Мы всю жизнь путешествуем на своём авто в радиусе 2000+- км от дома, пару раз летали в Калининград и на Байкал только. Естественно, у нас ничего не изменилось в плане поездок, как ездили, так и продолжаем ездить.
Она всю жизнь плотно в салонах, в шоппинге брендовом и т.п. Мы же всю жизнь в обычной парикмахерской и Селе с Остином.
Она сейчас страдает, что ремонту в доме уже 10 лет, все уже обтрепалось и развалилось. Я же не понимаю, как может за 10 лет развалиться ремонт стоимостью 2 млн. Мы в тот период квартиру матери купили за 2 млн. Дому 10 лет было и он ещё лет 100 как минимум простоит. А тут ремонт развалился...
В общем, кому щи жидкие, кому жемчуг мелкий.
В нашей жизни особо ничего не изменилось.
Ответить
Ага, разговор глиста с родителями. Ну и нЕжили красиво, нЕх и начинать.
Ответить
Дык расскажите про свою красивую жизнь! ))) Особенно, как раньше жили!
Ответить
Сколько ж зависти
Anonymous
18.11 14:59
Сколько ж зависти
Ответить
Что в Вашем понимании "красиво"? Возможность менять машины каждые 3 года? Ремонты делать каждые 10 лет? Сомнительная красота. Это все больше = "с жиру бесятся".
Ответить
Зарплату индексируют ежегодно. Расходы растут из-за роста цен на все, практически. Но. 1) У меня 1 взрослый ребенок, который полностью автономен.
2) У меня нет ремонтов, ипотек, строительства и т.д
3) У меня есть пассивный доход.
4) У нас в семье скромный быт, умеренность в еде. Не потому, что не можем себе позволить, а потому, что это стиль жизни.
Поэтому , думаю, мне грех жаловаться, сейчас у всех сложные времена.
Ответить
ИМХО, интересно не то, что у кого-то...
Сарынь на кичку OH*
18.11 12:52
ИМХО, интересно не то, что у кого-то реальные располагаемые доходы падают, а у кого-то растут. Это совершенная норма, так было и так будет всегда.

Интересно, что в момент роста доходов те, у кого они растут - частенько поучают тех, у кого они падают... типа "надо было правильно жить, а теперь получили то, чего добивались".... вот ЭТА черта меня всегда удивляла.

... типа "от сумы и тюрьмы..." не надо бы зарекаться....

... а, да... это высказывание чисто риторическое... понятно всё.
Ответить
работаю с 18 лет., в разных областях. никогда никто не поучал и я не поучала... даже странно, что у вас это не один раз...
Ответить
на еве - регулярно. В жизни - среди ...
Сарынь на кичку OH*
18.11 12:55
на еве - регулярно.

В жизни - среди референтной группы практически каждый уже был на коне и в оппе, причем не один раз.
Ответить
ааа.. ну тут особый мир. большинство персонажей в жизни не встречала...
Ответить
На еве это постоянно.
Тут несколько лет все кичились своими айтишными заработками и остальным писали "ну уж кто на что учился".
Ну вот теперь эти ИЗНАЧАЛЬНО ЗАВЫШЕННЫЕ айтишные заработки приходят в норму.
Ответить
Это обратная форма зависти. Вон с какой радостью выше пишут, что "у них ничего не меняется") А тут типа в дамках.
Ответить
Нет, уже 3 года ЗП не растет ( И на хх не вижу роста зп в моей профессии. Икру не покупаю больше. Также как и дорогой сыр, рыбу, фрукты.
Ответить
Я фрукты ещё позволяю, но дорогой сыр , сёмгу и икру тоже нет.
Ответить
Фрукты беру сезонные и не дорогие. Бананы, яблоки, мандарины. Груши, манго, авокадо нет, дорого. Вместо сёмги сельдь покупаю.
Ответить
Навеяно семгой, я так понимаю
Ответить
А что с семгой????
Anonymous
18.11 14:24
А что с семгой????
Ответить
Тык коста семгу не могла себе позволить в России
Ответить
Дык она ж в долину гейзеров вместо семги летала, вроде?А это гооораздо дороже!🙄
Ответить
"В какой-то момент практически перестали, стали есть достаточно редко, ибо психологический барьер ее цены так и не преодолели. Здесь по местным ценам вышли на былые объемы потребления."
ЪсогласнаЯ
https://eva.ru/forum/77/3688886/109507763

🤷
Ответить
Еще бы уточнить, что для Согласной редко))
Ответить
При цене 10 евро за кг (это последняя цена покупки в тушах, в августе-сентябре было и по 8 евро за филе - берем много, солим сами), это наш практически ежедневный завтрак (ну раз 5 в неделю точно), с яйцом, авокадко-огурцом-помидорами и без хлеба
Ответить
Ну, не все едят столько соленого... Зато в Римини или Албанию на отдых))
Ответить
Почему соленого? Сырая рыба запекает...
Дикое, но симпатичное
20.11 16:19
Почему соленого?
Сырая рыба запекается в духовке, соль по вкусу.
Я подумала, что Женя о сырой пишет с такой ценой.
Ответить
Как я и предполагала, но сейчас вам напишут, что голодаете))
Ответить
тоже любопытно, что именно подорвёт ева-население на фактор Косты? "солим сами" или "без хлеба"?
равновероятно независимо от противоположности вектора)))
Ответить
Ничего) ева население тут потрындеть приходит, а не рваться ради неких Тань и кост🥱
Ответить
аноним отметился
следующий!
Ответить
Как видите, интереса нет)) так и пишу одиноко, никто больше не пришел)))))

Так что сели вы в лужу с прогнозами))
Ответить
просто предварила векторы до неинтересности)))
Ответить
Я все еще одна пишу😏
Ответить
об этом и речь)))
Вашу стойку не способно сбить даже предварение векторов
продолжайте радовать своей предсказуемостью - Ваша неизменность в меняющемся мире приобретает отдельную ценность, хвалю
хотя и наскучивает
так что разрешаю Вам продолжать эту ветку без меня
Ответить
По-прежнему нет населения, одна стою тут в пальто...........
Ответить
А, так она солит.
Дикое, но симпатичное
20.11 16:20
А, так она солит.
Ответить
Мы и солим (слабосолим) и запекаем
А цена такая да, за сырую охлажденную
Ответить
Дешевле намного. У нас выращенная на...
Дикое, но симпатичное
20.11 20:04
Дешевле намного.
У нас выращенная на ферме 10 долларов за фунт, а пойманная в океане 13-15 в среднем.
Замороженная в Алди 7:50 за фунт, пишут на упаковке, что не с ферм.
Это полкило, чуть меньше
Ответить
Даже если фермерская, дешево у вас. ...
Дикое, но симпатичное
20.11 16:18
Даже если фермерская, дешево у вас.
У нас и фермерская в два раза дороже, а выловленная в океане в диком виде тем более.
Обычно.
Ответить
А почем сейчас семга? Мы раньше в пятерочке покупали соленую на бутерброды
Ответить
Вы когда нибудь пробовали сёмгу не из упаковки из 5ки? Или у вас "не жили хорошо, неча и начинать?"
Ответить
Когда-то стейки покупали в Ашане, но это лет 15 назад было, я думаю. А чем она отличается? рыба и рыба
Ответить
А вы где семгу пробуете??? Из какого магаза???
Ответить
Она же ужасна.
Anonymous
18.11 14:53
Она же ужасна.
Ответить
Про форель могу сказать: 1450 за кг ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
22.11 08:55
260
Про форель могу сказать: 1450 за кг заказали 3 тушки
Ответить
Я вот тоже тоскую по хорошей семге, на той неделе в Метро какая-то была по удачной цене в 1500/кг за тушу 5-6 кг, купила, засолила.. Но и правда, не такая, как была норвежская - более жирная и вкус не такой яркий.
Ответить
Ну хоть кто-то понял, о чем я.
Сразу скажу красной рыбы мы ели (и сейчас снова едим) много.
Это буквально наш ежедневный с мужем завтрак, причем в размере поесть, а не попробовать. Дети тоже едят, правда все же меньше, чем мы.
Плюс переодически и на ужин.
То есть у нас весьма нормальное потребление красной рыбы по объему. И да, нормальную рыбу в привычном объеме мы в какой-то момент перестали себе позволять.
Пробовали заменить не кету, на форель карельскую - ну не то!
Ответить
Ну а мы больше любим рыбу на пару, соленую сёмгу реже едим
У всех разные потребности
Ответить
кижуча засоли, а потом подмаринуй с красным ялтинским луком)))
полушучу, канеш... но вкуснА!

муж и сын любят семгу слабосолёную
а я дешманский любитель жЫрной обрези))) в небольшом магазинчике красиво нарезают всякое разное, а кривые-косые жирные ошмёточки продают чохом отдельно - мне "можно без хлеба"
при этом в готовку все предпочитают форель (часто вообще типа ишхана)
Ответить
Спасибо! Кижуча и прочее я тоже умею, но он продается только мороженный, а я не умею на 100% понимать качество рыбы в мороженном виде. А где он гарантировано хороший в замороженном - там он почти по 1000 за кг, но при этом он не семга)))
Тут же плач по той семге )))
Ответить
плач по семге вспомнился)))
вот на дух не помню, 2014 или уже 2022... кароч, кризис!
местечковый форум, где можно посмотреть разные сообщение одного и того же пользователя в разных темах
плачущий по "ежедневной сёмушке!" (цитирую))) манагер - классика про 100500 системных интеграторов(с)
в другом разделе хвастающийся, как он удачно за 100 рублей купил какую-то крышечку на фотоаппарат, потратив на поиски всего полдня на Митинском рынке (притом что на WB или авито та же крышечка за 150)
муж тогда долго ржал матом(с) по поводу цены времени этого страдателя)))
Ответить
Это я, наверное, была 🤣🤣🤣
Ну или мой муж 😆
Ответить
не, это был форум местности, где до того Митинского рынка допом нужно было с петухами выехать и сквозь пыльные омуты ночных перекрёстков вернуться)))
Ответить
Я поняла про форум, я шучу, конечно, что это были мы, но это реально совершенно наш подход 🙈
Ответить
Дада, эта зарисовка хорошо подсвечивает, как наш человек чаще всего "несколько иррационально" расходует время и ресурсы.

Я сейчас так поражаюсь абсолютно новым машинам в старых дворах пятиэтажек- но там да, могут быть обстоятельства, гиперкомпенсация или неодолимый синдром демонстративно потребления. Но когда маникюр с нарядными лопатками и плохие зубы - тут прямо никак не пойму, почему не поднять фокус гиперкомпенсации на 0,5 м выше ;)
Ответить
Вы глупенькая ? Зубы - это несколько миллионов , часы у стоматолога и через пять лет поочередный ремонт отваливающихся виниров/коронок и тд .
Ответить
Так это не только в России так, везде цены выросли быстрее, чем зп массовых наёмных работников. Если работник узкий, ценный, а также это чей-то родич/брат/сват и тп - у них все в порядке с ростом зп, но таких мало. И да, есть отрасли, где даже ценные работники не будут получать более 200 тыс, такие тарифы. И повторю - так во всем мире происходит. Ну то есть - "кому сколько Бог отвесил, да кто на кого учился"
А расти все будет пока наш народ сидит молчит (с 1917 так и сидит пока) - то есть его все устраивает. Ну, и страшно выступать, если не устраивает, потому что синица в руках впитана с молоком.
Ответить
Гы ) Вчера слушала на ютюбчике лекцию о том, чем отличалась охота на ведьм в Европе и в Московском царстве. Ну, типа 17 век.

Так там среди прочего говорили, что в Европе наиболее массовое применение заговоров было "на удачу в делах" - ну, типа, чтобы цены рости, а конкуренты Здохли ))) А в России - "на благоволение начальства"

))))
Ответить
Дада. Увы. Без ах ;)
МамкаКакМамка
18.11 14:53
Дада. Увы. Без ах ;)
Ответить
Ну и где не в России народ выступает? Чего добился?
Ответить
Нукайте себе, выключите тв (если вы в Рф) и приберитесь в голове и на кухне. Это хорошее начало.
Ответить
А что там по ТВ?
Anonymous
18.11 14:59
А что там по ТВ?
Ответить
Вышли из тени? Ваш ник очень засветился в 22 году, году вы тут всех проклинали и желали смерти. Странно, что таких людей пускают на Еву.
Ответить
она думала, что прошло 3 года, срок исковой давности...
Ответить
Вы в себе? Доказательства будут или вы так, похайповать?
Ответить
Вам доказательства? Зачем? А модераторы вас в начале СВО банили постоянно, за то что вы в личку всем писали и смерти желали. Так что доказательства ни вам, ни модератором не нужны. Все всё знают.
Ответить
Ставлю вам зачет по демагогии с элементами шизофренического бреда
Ответить
Была такая, но под другим ником, забыла уже, каким. Она была?
Ответить
Возглавите протестное движение? За вами пойдут миллионы.
Или как вы себе представляете не сидит и не молчит?
Ответить
Конкретно моя выросла больше, чем инфляция. Но за счет увеличения обязанностей, требований и ожиданий руководства от меня..
Как будет дальше не знаю.. От ответственности устаю..
Ответить
С сентября 2023 з/п не поднималась на основной работе, но оборота нет из-за санкций, еле держимся на плаву, компенсируется это свободным удобным графиком;
на второй работе (подработке) с 2023 года з/п выросла на 25%, плюс ежеквартальная премия 25% от оклада, там очень хороший руководитель, как появляется возможность сразу прибавляет сотрудникам хоть сколько;
Если до 2022-2023 годов примерно 50% дохода я откладывала, то 2024-2025 года с такими ценами на все считаю хорошим месяцем если вышла в ноль и отличным если отложилось 1/5 часть от дохода
PS Мужа нет, мать-одиночка с двумя подростками
Ответить
Ну кварталка 25% от оклада это вообще ничего.
Все места, где я работала, квартальные премии минимум один оклад, как правило, 3-4.
Ответить
Полно мест, где премий нет вообще
Ответить
От зарплат зависит. Там, где зарплаты хорошие, премий может и вообще не быть
Ответить
У нас и зарплаты и премии хорошие.
Ответить
У экономиста 250 тр зарплата и квартальная премия 750 тр?
Ответить
Примерно так, да.
Anonymous
18.11 20:53
Примерно так, да.
Ответить
У других вообще нет никаких премий, даже годовых.
Ответить
где то с конца 90-х я примерно получаю в районе 2 тыс.долларов. В целом, за это время все ровно, но вот парадокс - в 2005 году брали с мужем ипотеку под 12%, после развода смогла закрыть эту ипотеку за 7 лет. у детей были няни, ездили с ними отдыхать в дорогую турцию и в Европу. Не голодала, всегда пользовалась доставкой (хотя для кого то это считалось дорого). Сейчас дети выросли, один студент, вторая полностью обеспечивает себя. И странно, как будто бы мне денег не хватает... ипотеку не возьму, такую Турцию не потяну, Европа отпала по естественным причинам... основные траты не изменились.. так что наверное да, 2000 тыс в начале 2000 и сейчас- большая разница
Ответить
Ну какой доставкой Вы пользовались? До пандемии только утконос один и был.
Ответить
Им и пользовалась . Что вас удивило ?
Ответить
Так там цены вполне себе бюджетные были.
Ответить
И что? А пользовались не все .
Ответить
Перекресток был.
Anonymous
18.11 19:16
Перекресток был.
Ответить
ЗП не растет, сейчас живем от зп до зп. Чт о после НГ будет, вообще трындец.
Ответить
Не растет з/п. Как бы сказал Остап Бендер это еще один способ отъема денег у честных граждан!
Ответить
У мужа только пенсия военная выросла, а зарплата не растет.
Ответить
зп индексируют по 8-10% раз в году, но инфляция гораздо выше, поэтому покупательская способность зп сильно просела.
Ответить
Бюджетник. Немного растет зарплата всё время (7 лет работаю в одном месте), но за инфляцией не успевает.
По евским меркам зп небольшая)
Ответить
В 2005 году моя зп в месяц была 65тр и этого хватило, что купить кухню. В 2025 моя зп 380тр и этого снова хватило, что купить кухню. Очень обидно, тк за 20 лет я сильно выросла в компетенциях и позиции. Но кухни растут быстрее.
Ответить
Ну так и столяры-станочники за эти годы выросли в компетенциях и позициях. Почему их труд не должен оплачиваться "более лучше", чем 20 лет назад?
Ответить
Не поняла. Кухню изготавливает и собирает условный "плотник 5го разряда". Для ее изготовления и сборки нужна одинаковая квалификации, что в 2005, что в 2025. Не должно быть такого же роста как от экономиста, до условного финдира.
Ответить
А ну то есть и у Вас не зп росла, а Вы должности меняли. Ну так что Вам мешает менять их дальше? Растите выше ;)
Ответить
А вы знаете кого-то, кто за 20ть лет никак не продвинулся по карьерной лестнице? я и так стараюсь бежать в 2 раза быстрее. Но никак не могу обогнать условных плотников)))
Ответить
А по карьерной лестнице в целом продвигается куда как меньший процент от общей массы. На всех физически не хватит мест. Да и другие нюансы есть.
Ответить
Ну так Вы просто уже уперлась в свой потолок. За что Вам сейчас увеличивать зарплату в разы?
Я вот уже 25 лет работаю на одной и той же должности с одним и тем же функционалом. Моя зарплата растет стабильно. На последнем месте работы за последние 6 лет зп увеличилась с 70 тыс. до 140 тыс.
А нач.департамента как получал 500 тыс. так по сей день столько и получает. Ну потому что выше него только гендир и учредители.
Ответить
в потолок вы уперлись.. 6 лет не меняя должности
Ответить
А я и не стремлюсь выше/дальше. Я не хочу брать на себя дополнительную ответственность.
Как говорится, кто на что учился ;)

И вот показательно, я вполне четко написала, сколько лет я уже работаю, не меняя должности. Но Вы все равно не осилили прочитать и понять )))
Ответить
Зп может у кого-то и выросли, а доход в массе упал.
Ответить
Кто ж вам зарплаты то адекватно вырастит пропорционально ценам. Тогда богатые беднеть начнут, поднимая зп работникам, прибыль то уменьшится.
Ответить
Зарплаты никогда не успевают за ценами, это известный факт. Потому люди и вкладывают деньги - в недвижимость или ещё куда.
Ответить
Прикольно - а где деньги взять на недвижимость, если их на рыбный стейк не хватает!?🧐
Ответить
На нет и суда нет.
teftelka OH*
18.11 18:31
На нет и суда нет.
Ответить
А кто все эти новостройки по всей стране (и Москва еще не лидер по новым метрам) скупает, инопланетяне?
Ответить
Вот мне тоже интересно. Особенно в элитных комплексах, которых тоже немало. И в том же ЦАО постоянно строятся новые. Павелецкая уже вся застроена, к примеру.
Ответить
А кто скупил все новостройки в НМ?
Ответить
Мигранты в складчину.
Ответить
???
Выше же уже несколько человек отметились, что в нулевых спокойно могли купить себе квартиры без кредитов и ипотек, просто на зарплату.
Ответить
Я таких не знаю 🤷‍♀️
Все с ипотеками в моей реальности

Хорошо что тогда ипотека посильная была, в отличие от сейчас
Ответить
А мы год назад взяли. Раньше для нас это непосильно было.
Ответить
По хорошему в нынешних реалиях МРОТ должен быть 50-55 тыс. На меньшую суммы в мегаполисах не прожить. И еще, очень сильно расслоение, и очень большой разрыв в оплате труда. Хорошо, что народ довольно инертный, иначе это привело бы к социальному взрыву.
Ответить
Да. Некоторые ещё и работают полный день за МРОТ.
Ответить
Буквально на днях разговарила с сестрой во Франции об ощутимом росте цен за последние 4 года. Причём им по тв тоже рассказывают одно, а на деле совершенно другое.
Ответить
Не знаю, кому тут живется плохо, но во все приличные театры билеты сметают на любые спектакли. Причем, не важно выходной это день или будний.
На апрель тут планируем отпуск, хотели в Калининград. Купили билеты, так больше половины салона уже заняты.
Жилье бронировали на суточно в Зеленоградске, многие аппарты уже заняты с марта по октябрь, а там бронь с предоплатой.
На июль смотрели речные круизы, так тоже на теплоходах стандарт и выше классом почти все каюты уже забронированы. На экономах есть свободные каюты, но не хочется.
Ага, все плохо в стране.
Ответить
Ну сколько этих кают на 120-милионную Россию и плюс немногочисленные туристы? Понятно что предложение ограничено. А спрос даже если у 1% будет, это уже 1млн 200 тысяч желающих, а кают поди тысяча от силы?
Ответить
Вы сначала посмотрите, сколько всего судов в навигации. Я смотрела круизы не только из Москвы, но и из Перми, Казани, Н.Новгорода, Питера, Астрахани. Везде уже самые приличные каюты забронированы.
Ответить
Ну сколько это в числах? Явно не миллион. В лучшем случае тысяча кают. Их заполнить несложно.
Ответить
1000 кают - это 6 теплоходов. А их курсирует из одной только Москвы за весь июль штук 50.
Ответить
Ну если 1000 кают это 6 теплоходов, то 50 теплоходов это примерно 10 тысяч кают. Ну пусть они будут двухместные , т.е. 20 тысяч человек. Плюсуем июнь и август. Итого 60 тысяч за сезон. Т.е. 0.05% от всего населения России. Не густо.
Ответить
И это только из Москвы отправление. И только за 2 месяца. А навигация с апреля и чуть ли не до декабря.
Плюс к ним отправления из других городов.
Плюс к ним авиа путешествия круглогодично.
Плюс к ним автопутешествия. В этом году народ на выезде из Крыма в конце августа по 5-6 часов стояли в очереди на досмотр в течение нескольких суток. А там пропускная способность 600 авто в час.
Так что, народ как путешествовал, так и продолжает путешествовать, невзирая на цены.
Ответить
Не за два месяца, а за три. Отправления из каких других городов? Астрахань? Ну может ещё парочка. Да хоть на 5 умножьте всё равно к миллиону не приблизитесь.
Про автопутешествия улыбнуло. Это один из самых бюджетных видов туризма.
Ответить
Часть городов, откуда отправляются теплоходы, я перечислила выше, читайте глазами.

Я о том и пишу, что население как путешествовало, так и путешествует. И даже в бОльших объемах, чем было 15-20 лет назад.
Ответить
Так заграница недоступна, вот и ездят по РФ. Те же самые люди кто и ранее путешествовал. А кто нет, те продолжают дома сидеть или «путешествовать» с шашлыками и водкой на ближайшую речку
Ответить
ЧТД!
В жизни людей ничего не изменилось, как жили, так и живут.
Ответить
Очень небольшой %% тех у кого ничего не изменилось. И совсем маленький %% тех у кого даже улучшилось. Но вот этот разрыв между ними и теми у кого стало хуже - стал больше. Реально бедных людей стало много.
Ответить
Машины, жилье сметают, технику, салоны красоты и кабинеты косметологов полны людей. Так что, живут люди,но не все.
Ответить
Согласна с вами. Несмотря ни какие стоны о наступающих голодных временах уже который год, рестораны и театры битком, самолеты полные на все направления, включая Мальдивы, и так далее. И бесконечные стройки жилья, которое не инопланетяне покупают. А так да, на свеклу со стейков переходим.
Ответить
Так разные проценты населения летают на Мальдивы и считают цену куриных хребтов. Но последних больше в разы.
Ответить
Так и 10 лет назад загранпаспорта были только у 17% населения. И далеко не все из них пользовались этими паспортами.
Ответить
Чтобы одним было хорошо, другим должно быть не очень. Есть те, в чьих руках средства производства, а есть наемные рабочие. Людей много и у всех по разному мат.состояние, знаю многих, кто о круизах и не мечтает, а хрен без соли доедает. И не потому. что ленивые ( пашут всю жизнь), а мир так устроен.
Ответить
А выбор какой? Мест куда пойти и куда поехать сильно уменьшилось. И Москва не вся страна.
Ответить
Больше, чем уверена, что этот дом не будет пустовать.

Ответить
Ндык, ежедневно информация, какой замгубернатора сколько триллионов увел, конечно, не будет пустовать. Это как одни и те же замуж выходят, так и покупает ограниченный контингент, особенно в таких домах.
Ответить
Цены подоспели. Я за всю жизнь столько не заработала.

Ответить
Ну вот смотрите. Я уже более пяти лет смотрю из окна на вот этот пентхаус.
https://www.cian.ru/sale/flat/308281147
Не нужен он никому. Продать невозможно, потому что это сраная Первомайская. Не, если вы покупаете однушку или трешку, то это очень даже неплохо, 10 минут до метро неспешным шагом. Но за 220 миллионов? И не продастся никогда. А явно ж человек её не на последние купил. Вот он и покупает более ликвидное жильё и в круизы тоже он плавает.
Ответить
Если бы у меня были такие деньги свободными, то по локации с удовольствем купила бы, именно на Первомайской.
Ответить
А зачем? Человек у которого есть свободные 220 миллионов явно на работу на метро не ездит. Район за последние годы стал откровенное г...о. Ближе к парку ещё куда ни шло, хотя всё-равно не торт. Кафешки и рестораны вокруг сплошь бюджетные. Для среднего класса. Ни ребенка выгулять, ни пошопиться. Что тут делать человеку с деньгами?
Добавлю. До аэропортов далеко. Ближайший выезд - на Щелчок, тоже не лакшери направление для загородного дома.
Вангую, что ещё лет 15 провисит и не продастся. Там кстати и не живёт никто.
Ответить
Люблю я этот район. А портится все в Москве в целом.
И вот уж меньше всего меня интересовали бы кафе/рестораны/ТЦ рядом с домом.
И аэропорт близко мне не нужен, а уж какие дома есть и по Щелковскому и между Ярославкой и Щелковским....

Наличие денег - это не исключительно про пошопиться, в кафе сходить и т.п.

ДрАноним
Ответить
"Люблю я этот район. А портится все в Москве в целом.
И вот уж меньше всего меня интересовали бы кафе/рестораны/ТЦ рядом с домом.
И аэропорт близко мне не нужен, а уж какие дома есть и по Щелковскому и между Ярославкой и Щелковским...."
Ну так и нет у вас 220 миллионов. А те у кого есть такое не любят.
Ответить
Люди с деньгами тоже разные. Сводила меня жизнь в том числе и с такими.
Ну и да, не видели вы просто сколькомиллионные дома стречаются в неказистых для некоторых местах.
Ответить
Я видела. Мы как-то присматривали дачу. Ездили в один поселок, туда иначе как на машине и не доехать. Там целая улица зАмков. Интеллигентно отгороженных шлагбаумом от простых смертных. Они все пустуют. Мы общались с местным населением, никто не видит, чтобы туда кто-то приезжал.
Я это все к тому, что очень много элитной недвижимости пустует. Физически люди не могут не то что жить, а даже приезжать. Потому что живут совсем в другом месте. Так и указанный выше дом раскупят те у кого уже есть такие квартиры. И не одна. Просто чтобы свои миллиарды пристроить.
Ответить
Не-не, я именно про не пустующее.
Ответить
это вложился любитель данного района)) ностальгия)) судя по ремонту человек не молодой, может умер уже и никому это не нужно
Ответить
Обычно я не хвастаюсь дорогими поездками, но… Я только что приехал с заправки! 😜 ⛽️
Ответить
Вы в сша?))
Anonymous
18.11 20:11
360
Вы в сша?))
Ответить
Ни разу там не была даже
Ответить
На 15% на днях, но это не индексация - это оклад подняли из-за некоторых перемен в структуре и изменения такие, что наверное люди будут увольняться
Ответить
ЗП на копейки подняли, зато функционала докинули до изнеможения ( в тч за счет сокращения), росту цен не пропорционально, благосостояние ухудшилось. усталость увеличилась, здоровье износилось. Гос.сектор
Ответить
+ ровно то же самое. Бюджет. Еще и боюсь, что вообще позакрывают, и скажут спасибо, до свиданья. До пенсии работать лет 10, не хватает стажа.
Ответить
А я мечтаю найти место ,где бы меня сократили, мне оч надо по сокращению уволиться. Чтоб на досрочную пенсию в 58 лет за стаж 37 лет уйти, а то до 60 лет работать. А денег я все равно не заработаю достойных, так то буду рада на 2 года раньше даже пополнить ряды нищих.
Ответить
Ряды нищих сейчас можно пополнить в любой момент.
Ответить
Так пенсию ж надо свою 24 тр . Уволиться то я могу, но до пенсии 4 года до 60 лет.
Ответить
Угумс, я даже с работой почти в их рядах. Ставка мизерная, еле до 40 тыс дотягивает, ничего не индексируют, выживали за счёт премии примерно в 50 процентов оклада, но и её сейчас всячески пытаются урезать под разными предлогами.
Ответить
Не найдете,вы предпенсионер,вас не уволить,а сокращать-больно надо,это затратно для организации
Ответить
У мужа упала почти в полтора раза - пришлось искать новую работу в 50+. У меня сз и пассивный доход - не поменялась. Икру и стейки покупаю.
Ответить
2022 г -на ВБ 10 пар белорусских носков -472 руб покупка, сейчас те же - 1200 руб цена. Цена белее 50% выросла. А ЗП - на 10 % примерно. Ну что сказать, такими темпами куда мы катимся..
Ответить
Дааа... Ни носков теперь не купишь, ни вертолетную экскурсию по Камчатке...
Ответить
«472 руб покупка, сейчас те же - 1200 руб цена. Цена белее 50% выросла»

С 472 руб до 1200 - это не на 50% цена выросла, а на 154%

Фигово у вас с математикой.
И с логикой тоже фигово. Тут явно цена выросла не только из-за инфляции
Ответить
А какая покупателю разница, из-за чего выросла цена?
Ответить
Производителю точно важно, потому что народ не будет покупать его носки
Ответить
Ахаха, сейчас производитель в абсолютном большинстве один, и он не здесь)))
Ответить
Ну почему же. Есть и местные производители, и у них даже лишние станки продаются, т к не справляются со спросом... И не один, конечно. Фабрики пашут, как не в себя.
Только не надо спорить, вы явно не в теме
Ответить
Только не надо вот этого дешевого пафоса южного разлива про «вы не в теме». Местных производителей ничтожно мало по сравнению с основным.
Ответить
Какая разница? Есть люди, которые работают только с российскими производителями, спрос огромный
Ответить
Если покупателю нет разницы, то зачем тогда писать, что причина - инфляция?
Ответить
Она должна сначала с вами посоветоваться, что ей писать? Вы Эльвира Сахипзадовна, проводите здесь финансовый ликбез в свободное от забот время?
Какая, накер, разница, от чего именно повысилась цена. Причина неважна, но вы продолжаете цепляться к мелочам.
Ответить
Вот вас долбануло…
Ответить
А вас-то как…
Anonymous
19.11 16:36
А вас-то как…
Ответить
Хотела по быстрому прикинуть рост цены)) промахнулась, в математике спешить нельзя)) каюсь.
Ответить
https://www.wildberries.ru/catalog/135163551/detail.aspx 12 пар за 360 руб и еще пол-ВБ разных вариантов. Но вас же это не устроит, вам надо производителя, который в рекламу бренда грохнул огромный бюджет и теперь его надо на тех же носках отбивать.
А в ЦУМе-то как наверно трусы и носки подорожали
Ответить
Да какой ЦУМ, обычные брестские мужские носки, нормального качества. Я брала в этом году белорусские другие за 400 р, они одноразовые практически.
https://www.wildberries.ru/catalog/114711572/detail.aspx -вот обычные я брала
Ответить
А белорусы не дураки, почему бы не заработать на ожиданиях россиян, что все белорусское дешевое. Женскую одежду вы их видели? Тоже значительно дороже китайских (ну то есть наших брендов, шитых в Китае)
Ответить
“Белорусское” — это часто просто китайское, перелепленное на фабрике в Смолевичах
Схема простая:
1. На белорусский склад приезжает контейнер из Китая.
2. На него ставят этикетку “Сделано в РБ”.
3. Иногда — даже не распаковывая.
4. Всё: товар превращается в “традиционно качественный белорусский”.
Беларусь является крупным хабом по реэкспорту, а не производству.
Так же с косметикой и бытовой химией и кто этим занимается все прекрасно знают.
А носки тем более смешно, привозят в Беларусь, там часть обклеевается как сделано в РФ, часть Беларусь и едет все в РФ.
Ответить
Витэкс хоть РБшный по настоящему?
Ответить
Смешивают в Минске;) но не ведитесь на «разнообразие»,в основном состав одинаков, разница в отдушкие и упаковке.
Ответить
что же покупать нам, бедным и несчастным :fight3 есть что-то проверенное, чему участники этого рынка доверяют?
Ответить
Искать. Просто не стоит считать, что в Беларуси откуда то могли бы взяться технологии и помнить, что Беларусь так же под санкциями. Относительно больше можно верить молочной продукции из Беларуси, и то скорей дорогой. Потому как, хотя молочное направление там действительно есть неплохое, но надо учитывать, желание .. наварить , удешевив продукт.
Ответить
Ну и чем вам плох тот же витекс? Составы рабочие? Ну так и пользейтесь!
Ответить
Фабрика Свобода - это имя, это касса)))
А по теме: тратить время на составы, производство и т.п.
Ответить
а жить когда? (( ничего нельзя купить, не став сначала специалистом по химии (причем разным ее направлениям), сельскому хозяйству, медицине, строительству и так далее. Хочется же в хоть в чем-то кому-то поверить и отдать свои кровные спокойно на обмен на что-то хорошее (я не про Беларусь, вообще)
Ответить
Абсолютно верное замечание, что жить может стать некогда. А тут зависит от того, кто что умеет, у кого какие приоритеты, то на что учился. Кто-то очень рано и быстро научАется считать, а кто-то в носу ковыряться. Кто-то быстро находит хорошие источники информации, кому-то не очень везёт. Кто-то вообще не любит думать и обожает, когда говорят, что делать (чашка Петри для инфоцыган). И вообще- что такое жизнь в общем понимании - лежать в небо смотреть и страдать от критики на форуме или постоянно думать и учиться.
И опять рулит что: у кого быстро мозги работают, кто имеет опыт и знания, кто знает технологии поиска и анализа да чего угодно- всегда имеет преимущество перед тем, у кого этого нет.
Я лично никогда не верила в равенство и братство))) ну какая свобода, если ты одарен или не одарен - здоровьем, навыками или удачно устроенной семьёй )))
Ответить
а прикинь мой рабочий функционал, который включает в себя в том числе обеспечение реального производства в существующих обстоятельствах?)))
в очередной раз тараща глаза на "бл, что это вообще?!", в очередной же раз успокаиваю себя типа свежими исследованиями о снижении вероятности Альцгеймера от многозадачности...

*из примеров
ладно готовый состав изучить - это вообще фигня вопрос!
но вот есть блок, подключаемый к станку
там есть какой-то замес жидкостей, которые необходимо поменять - уже квест по нынешним временам непонятных поставок и вала пали
но одна из жидкостей - ингибитор коррозии (что это?!), где как рекомендованный указана только французская марка, накрывшаяся ещё в ковид
два рабочих дня (с перерывами на еву, канеш))) вычисляла должный состав, процентовку и где это добыть? цена вопроса 2 тыр и есть российский, хватит на 4 перезаправки...
и такоЭ... разнообразие в каком-нибудь углу чуть не каждый день)))
от прокладок для немецких гидроблоков с индивидуальной кодировкой до
- мы слышали, что есть красно-синие карандаши, которыми можно писАть по металлу, не слюнявя!
- чем вам разнообразные маркеры не угодили, демоны?
- карандаши привычнее, но их слюнявить надо... а эти не надо - купишь?
то зернистость брусков изучаю, которая, сцуко, отличается от таблиц зернистости наждака, то чем сварить между собой разные виды титана и где это опять же раздобыть, то..............

кремики и ополаскиватели то така фигня)))
Ответить
Да ты вообще гигант мысли, тебе равных тут нет))
Слушай, а что, главного инженера у вас нету, что ты так морочишься? Ну, я понимаю вот это - все детали понимать, но не до карандашей же;)
Ответить
жить захочешь, ещё не так раскорячишься(с)))
я ж аналитЕГ обученный, ттт - меня учили именно работать в большими объёмами разноплановой информации, образованЬе такоЭ... ну и плюс природная склонность
мы ж частники
спецов по каждому вопросу искать - простой оборудования золотой, и не только по деньгам, а по срочности заказов
ну и где я сейчас в России найду спецов по тем немецким гидроблокам, которые привела как пример?
надо ТО сделать, таких гидроблоков два, и они близнецы-братья по выпуску, если одному пора пришла, то надо оба
набор для ТО - 3 резиновых прокладки и 2 металлических колечка
немцы молодцы, но хитрые! у них все 5 фиговинок размерами из разных линеек номенклатур, а номенклатуры не указаны
цена вопроса в пакетике - 1000+евро + НДС за один пакетик (уникальный товар!) + месяц-два доставки (смотря как извернуться по нынешним временам)
цена вопроса в реале - примерно полдня моего рабочего времени (с перерывами на еву, ага))), примерно 5 тыщ рублей и примерно неделя на доставку из разных уголков Родины
а теперь посчитай даже не прямую экономию, а стоимость простоя станков, загруженных в режиме 25/8, при стоимости нормочаса 5 тыр+

вот и получилось, что я кто-то типа замгендира по общим вопросам, т.е. ко мне относится всё, что не относится ко всем остальным
где-то разобраться, а где-то да, сказать, что здесь без узких спецов никак, и найти этих спецов
и да, до карандашей и годных средств от порезов))) да вплоть до того что у спеца с одного из станков с масляным туманом начали сохнуть руки от частого мытья, а отмыть эту погань (которая для данного станка "родная и единственная") можно только хозяйственным мылом - поэтому да, сажусь и ищу... нежное хозяйственное мыло)))

это кроме инструмента, оснастки, станочных расходников и доп оборудования, хитрых замен по материалам... это просто штатный функционал буржуИнки-совладельца-эксплуататора)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)