и снова про подростка..( дублирую тут)
добрый день, решила вынести отдельную тему..может мне надо успокоиться и ждать..или что-то уже предпринимать?
есть дочь 12 лет 6 кл..
до школы не было проблем вообще-ни кризисов ни выкрутасов ни логопедии с невралгией..
с 1-4 норм училась..но никогда желания не было..для нее что 2 что 5 одно и тоже..
в лето между 4-5 кл очень изменилась..прям подросток и началось...учеба вообще интересна не стала, плюч учителю математики привил нелюбовь и отторжение к ней..
к этому добавилось что нет какой то прям подруги( ушла после 4 кл) а те девочки что есть то мирятся то ссорятся..к школе вообще отторжение..кое как закончили...
6 кл начался с болезней-почти 2 мес проболели..расслабилась видимо конкретно..заставить что-то сделать нереально.
ее не волнуют вообще оценки-она ставит себе планку 2 и 3..Ничего не читает..все как то поверхностно..с улыбкой на лице..
она откровенно говорит что ей все равно. Есть репетиторы для помощи.. я ей пытаюсь помочь.. но я прям вижу что она не принимает информацию: отвлекается на все..она думаю даже не понимает что я ей говорю..
вчера ходили к психологу( тут в чате посоветовали)..нормальная и адекватная..но моя отказывается к ней ходить..
из моей выудить информацию прям проблема: у нее все хорошо...
утром сегодня: сидит клеит ресницы:8.10, 8.20, 8.30- уже урок начался.. а она спокойно сидит и клеит дальше. я ее предупреждала: если хочешь их клеить -вставай в 7 утра..
и так она опаздывает последнее время каждый день...
у меня уже руки опускаются..я как будто общаюсь со стеной..психологи говорят: ставьте рамки-если нарушает значит наказание. рамки нарушает постоянно..но и как то тема наказаний не работает. ей все равно..( выкинул косметику-тишина. отрубили интернет-тишина. те то что обычно должно работать..не работает).
есть дочь 12 лет 6 кл..
до школы не было проблем вообще-ни кризисов ни выкрутасов ни логопедии с невралгией..
с 1-4 норм училась..но никогда желания не было..для нее что 2 что 5 одно и тоже..
в лето между 4-5 кл очень изменилась..прям подросток и началось...учеба вообще интересна не стала, плюч учителю математики привил нелюбовь и отторжение к ней..
к этому добавилось что нет какой то прям подруги( ушла после 4 кл) а те девочки что есть то мирятся то ссорятся..к школе вообще отторжение..кое как закончили...
6 кл начался с болезней-почти 2 мес проболели..расслабилась видимо конкретно..заставить что-то сделать нереально.
ее не волнуют вообще оценки-она ставит себе планку 2 и 3..Ничего не читает..все как то поверхностно..с улыбкой на лице..
она откровенно говорит что ей все равно. Есть репетиторы для помощи.. я ей пытаюсь помочь.. но я прям вижу что она не принимает информацию: отвлекается на все..она думаю даже не понимает что я ей говорю..
вчера ходили к психологу( тут в чате посоветовали)..нормальная и адекватная..но моя отказывается к ней ходить..
из моей выудить информацию прям проблема: у нее все хорошо...
утром сегодня: сидит клеит ресницы:8.10, 8.20, 8.30- уже урок начался.. а она спокойно сидит и клеит дальше. я ее предупреждала: если хочешь их клеить -вставай в 7 утра..
и так она опаздывает последнее время каждый день...
у меня уже руки опускаются..я как будто общаюсь со стеной..психологи говорят: ставьте рамки-если нарушает значит наказание. рамки нарушает постоянно..но и как то тема наказаний не работает. ей все равно..( выкинул косметику-тишина. отрубили интернет-тишина. те то что обычно должно работать..не работает).
Ей дают знания, а она их не берет как будто. Мне страшно, что происходит. Абсолютно все мимо, ничего не интересно. Кроме внешнего вида и шмоток с косметикой.
На наказания плевать. Руки опускаются. Репетиторы, само собой, только как будто все бестолку.
Родителям и сестре хамит.
На собрании поговорили с 3 учителями - все говорят, что на уроках сидит болтает, вообще ничего не интересно.
Репетиторы по 3 предметам, иначе одни 2 и 3 приносила.
Психолог говорит - она у вас звезда, нужно относиться к ней как к звезде - искать подход.
Не знаю, какой подход искать в ответ на хамство.
Усложняется ситуация тем, что у нас в семье полярное воспитание - я требовательная, мужу все пофигу (с дочерью только хиханьки хахоньки).
В итоге - я для нее враг, муж друг.
Но я так вымотана что у меня нет сил ещё и вести её по психологам, разговаривать про все это..
Когда это закончится? Разговоры бесполезны, только приводят к ссорам, она при любом обращении к ней, уже ощетинивается, типа сейчас будут за что выговаривать.
Если данные два квеста будут выполнены, дальше станет проще.
Со старшей примерно так и было. К 9 классу стало намного проще.
ну моя утром почти не ест -так два укуса.
в школе не ест.никакие батончики не ест.
если не давать карманные на еду-есть будет только в 8 вечера.. и она будет реально сидеть и ждать!! мы это неоднократно проходили.
отправили ее в лагерь-она не ела 4 дня-сидела на чае ..потом ее рвало этим чаем..мне названивали воспитатели и медсестра чтоб я ее забрала-не забрала..но и она тм по сути ничего и не ела..горсть риса..и вода..
Просто наказания - путь в никуда. У неё должна быть цель, мотивация. Ну вот, ресницы она ж клеит зачем-то, что-то явно её интересует. Ей надо показать пользу инструментов, которые даёт школа.
Ее отношение к еде (и учебе впридачу) - это психиатрия.
Надо пережить. И не надо делать уроки с ребенком, если это уже не сложилось. Будет только хуже, надо оставаться друзьями и не портить отношения вот этим всем.
Что скажу,сейчас скажуьт белая в пальто.
Мои учатся и мотивайия сильнейшая,одна дочка отличница,стороста и класс очень замотиворован,таких нет ,кто в школу не хочет,вторая ,как раз второгодница из-за проблем со здоровьем,сейчас отлично успевает,и именно митивация отличная.Тик-токов нет,просто Все свободное время занято доп занятиями,я дома ежесекундно и постоянно в их жизни,чаты есть,но они там не участвуют.Но я просыпаюсь с ними и засыпаю,они одни не гуляют,но даже не то,что запрещаю,все их подруги тоже сидят или учатся иди в спорт школе или в художке.Вариан не хочу в школу или что -то еще даже близко к такому нет.Хотя по возрасту уже подростки,просто надо следить,класс выбирать хороший и Контролировать .Контролировать это не спросить как дела и полностью вникнуть в их жижнь.
Моя не просто скатилась в учебе, а еще начала руки резать. Вот, где капец.
Я могу сказать, что 12 лет- это кошмар и ужас, 13 лет- немного лучше. 13,8 - почти вернулись на доподростковый период. Появилась мотивация, череда двоек закончилась, четвертные без трояков, из жести, только боевой раскрас. Но тут я смирилась.
Авторитет родителя и субординация обязательны, иначе наказания, беседы и воздействия смысла не имеют абсолютно никакого. Вы будете выслушивать нотации и поучения от друга или одноклассника? Нет, пошлете его сразу.
Лишать самого дорогого - телефон и интернет у нынешних детей, ставить условия, не выполнил - лишать. Не угрожать, а делать. И очень жесткое пресечения хамства. Не сглаживать, хи-хи ха-ха, а сразу, с первых попыток реагировать жестко. Ну представьте что вам подчиненный нахамил на работе, или вы начальству, какая будет реакция?
Детей у меня трое если что, двое уже выросли, отучились, работают, у нас прекрасные отношения. Ращу третью 12-летнюю принцессу, они мне кстати помогают, мозги ей вправляют очень хорошо, дают советы и сами очень строго пресекают даже попытки хамства.
Самое страшное для принцессы лишиться айфона за двойки, пыхтит, учит, хотя учиться очень не любит, дни считает до каникул. Учеба дается тяжело. Если получит 2, сама несет айфон с печалькой. На неделю. Если исправляет двойку, возвращаю раньше.
Если бы у меня 19-летка так чудила, я бы лишила абсолютно всего, денег, телефона, только еда и крыша. Если бы продолжилось, попросила бы на выход, во взрослую жизнь. Содержать взрослого лоботряса и хама я не буду, даже если это мой ребенок.
Откуда такое поведение ? От внутреннего диссонанса, парадокса. Физиология превалирует над психологической незрелостью. Физически хочется быть взрослым, а психологически - не может. Ещё ребенок. Ещё инфантильное поведение, ещё зависим от родителей. Сепарация не произошла.
Чем спокойнее родитель, чем более лоялен и демонстрирует принятие - тем скорее произойдет взросление. И мозги "подвезут".
И доверие! Вот что самое главное. Разговоры, диалог. Взаимопонимание!!! Ставьте себя на место ребенка, будьте на его стороне. И наберитесь терпения.
в пятницу я достигла уже точку кипения и реально искала интернаты.
мы собирались в театр троем..думали не пойдет..пошла... и на тренировку пошла..
в воскрес.надо делать уроки...-сделала. ну ок.. покажи тетради-ну и как оказалось анг она сделала..но не написала в тетрадь..уже буквально к стенке ее припечатала и ток тогда созналась.. вот нахрена это?? зачем до этого доводить?
там писанины на 5 мин..а целый день уверяла что все сделала...
получается она никакие выводы не сделала..
мне помогла эта книга в свое время. Перейти с контроля на доверие
У меня 6 детей двое совершеннолетних,сейчас 14 летняя и почти 12 летняя и почти 4 летняя.
Я даже не знаю,что Это,о чем пишут,как может ребенок который рос в любви и постоянно на вид,у взял и обозвал матом всех и ушел в свой мир,он может уйти если ему не нравится мир в семье.Я даже не могу представить или родители Живут Далеко от ребенка и не замечают его,если жить с ребенком и включаться в его жизнь так точно не будет.Прошу прощения двое взрослых девочки 14 и почти 12,даже близко такого нет.Совет побольше внимания надо уделять деям. Их страхам,потребностям и вообще их интересам.
Я б своей ресницы в такое место наклеила, месяц бы сесть не смогла.
Платформа отношений - взаимоуважение. Проявляется в обязательности обещаний всех сторон, вежливом общении, взаимных услугах (!), заранее оговоренных санкциях за серьезные проступки и т.п. Это ни в ком случае не означает отказ от совместного досуга, но желательно сделать его более осмысленным. Вы привезли ребенка на занятия - это вы, извините, прислуживаете, даже если мило болтали по дороге. Вы пошли на концерт/музей/театр, поехали на экскурсию, смотрите кино и все это ЛИЧНО ВАМ тоже интересно - вот это продуктивный досуг.
И вполне возможен конфликт в семье. Где ребенок чувствует себя "лишним".
Просто так - на пустом месте - на учебу не забивают. Уроки можно делать "тяп-ляп", без старания, на тройки. Но -делать... Пусть до 12 ночи тянуть время, а потом за полчаса выполнить домашку. Это самый обычный распространенный вариант.
Я тоже в детстве, приходя из школы, читала любимые книжки полдня... Вместо уроков). Балду гоняла. Но при этом училась хорошо. Хотя часто не успевала прочитать параграфы, ну вот уже 1 час ночи, спать хочу - а ни фига не успела! Ни физику, ни историю, ни литературу...))
Счаз набегут.. Скажут . - Она учится для себя.. нельзя за это платить..
Но вы это делаете не для нее, а для свих нервов.
Проверено. Я своей платила с 6 класса по 10. Дальше она уже сама училась , кстати в вуз поступила. С 10 класса я ей просто уже скидывала на карту месячное содержание. ( стипендия, мы так называли) .
Может и увас сработает.
Тут надо высчитать что бы платить не слишком много и не слишком мало. И "морковка сзади" - должна быть вменяемой, если у ребенка реально нет зимних ботинок, ну надо будет купить. Но! по своему вкусу.