Изменения в жизни и подруги
Есть подруга, с которой знакомы больше 20 лет. Познакомились на работе, много общих тем рабочих было. У обеих похожая личная жизнь - она разведена с ребенком, я с ребенком, не замужем. Периодически возникали мужчины у меня и у нее, романы, чаще неудачные. Но мы не унывали, работали (уже в разных местах), вместе отдыхали, путешествовали, дети росли. И вот я выхожу замуж, неожиданно, встретились и почти сразу стали жить семьей, поженились. Я в тот момент потеряла работу, новую уже не стала искать, занимаюсь домом, семьей, у мужа свой небольшой бизнес. Ребенок уже большой, живет отдельно. Конечно, у меня изменились интересы, я полюбила готовить, развожу огород и искренне кайфую от этого. Мне 50+ небольшой хвостик. Подруга же осталась в жизни - много работаю, часто театры, кафе, шоппинги, 2-3 раза в год отпуск зарубежом. А мне этого совсем не надо сейчас стало. Хотя раньше жила именно такой жизнью. Материально могу вполне, доход позволяет, и у меня хороший пассивный доход есть, но совсем не хочу. Муж домосед, и мне в кайф рядом с ним. Искренне в кайф. Я никогда не сидела дома, даже декрета почти не было. А тут полюбила готовить пирожки и варить варенье)) Подруга говорит «пенсия» с язвительным акцентом, я про себя так не думаю, но даже если так, я кайфую от жизни. Удавалось ли у кого нибудь сохранить отношения при изменении жизни?
Вторая подруга ещё со школьных времен,тоже замужем с взрослыми детьми.
Мне кажется, что дружба не зависит от семейного положения.
Дружбе разные статусы не мешают, абсолютно.
Вторая : институт, общий бизнес небольшой ,потом она уехала
Третья, последние 16 лет, знакомы со школы: вторые браки, многодетные, младшие дети примерно одного возраста , семейные ценности одинаковые, взгляды, интересы , материально один уровень
Дружба на чем-то должна держаться, и быть из одной песочницы
Ну, она так нападает и так защищается от своих тараканов. Ей обидно потерять товарища по проведению досуга, также может быть она подсознательно слегка (или не слегка) завидует, что вы нашли себе тихую гавань, свой дзен и счастье, а она идёт прежней дорогой гордого одиночества.
Не потакайте ее тараканам. Парируйте. Или просто коротко говорите: "Пенсия? Ну, уж нет". Или отвечайте: "Ну, Маша, неужели всё, что не похоже на наши прежние активности, это пенсия? Узко мыслишь, подруга" или "Да, какая пенсия, Маш, ты что!"
Или спокойно: "Просто мне с Мишей сейчас хочется быть, а не в душном театре. Прости и пойми".
То есть на каждый её наезд спокойно и коротко говорите: "Нет, ты не права". И дальше не вступайте в дискуссию.
И внутри себя взрастите уверенность, что ваши сегодняшний ритм жизни - вариант нормы. А к подруге будьте снисходительны, простите ее бестактность.
Какая разница, домосед человек или нет? Любит дачу или живёт в городе - это все сугубо личное дело каждого. Чем это вообще может помешать дружбе?! Вы разве отказыаете ей во встречах? Или не желаете общаться, не приглашаете в гости? Ее образ жизни - это ее выбор. Подстраиваться под него Вы не обязаны. Настоящие подруги могут видеться раз в год, но при этом радовать друг друга. Общаться и созваниваться.
Дело же не в том, сколько вы времени проводите вместе! А как. Можно по телефону поговорить полчаса и искренне порадоваться за подругу, что она нашла свое семейное счастье.
А тут , похоже, Вас просто завидуют.
Ничего с этим не сделать. Но попытки обесценивания - надо пресекать.
Темы общие для разговоров тоже уходят.
Пока по инерции пообщаетесь, у вас у обеих уже понимание, что общение сойдет на нет: у подруги характеристика вашей жизни как пенсионерской, это вы пока обе отрицаете реальность, но постепенно придете к общению по телефону два раза в год на ДР друг друга с открытками-поздавлялками на НГ и 8 марта :) Это ни хорошо, ни плохо, это жизнь, она течет и развивается, у вас вот так. Вам надо искать приятельницу для общения там же поселке, где живете, с которой можно будет борщи и новые рецепты пирожков обсуждать, ими же обмениваться и друг к другу в гости ходить.
В нашем "колхозе" на даче вокруг много людей самых разных профессий и не юных возрастов , увлеченных огородничеством, природой , это такое же хобби.
Просто надо принять , что в силу разных увлечений вы реже общаетесь в реале.
Убирайте её в ТД!