Изменения в жизни и подруги
Есть подруга, с которой знакомы больше 20 лет. Познакомились на работе, много общих тем рабочих было. У обеих похожая личная жизнь - она разведена с ребенком, я с ребенком, не замужем. Периодически возникали мужчины у меня и у нее, романы, чаще неудачные. Но мы не унывали, работали (уже в разных местах), вместе отдыхали, путешествовали, дети росли. И вот я выхожу замуж, неожиданно, встретились и почти сразу стали жить семьей, поженились. Я в тот момент потеряла работу, новую уже не стала искать, занимаюсь домом, семьей, у мужа свой небольшой бизнес. Ребенок уже большой, живет отдельно. Конечно, у меня изменились интересы, я полюбила готовить, развожу огород и искренне кайфую от этого. Мне 50+ небольшой хвостик. Подруга же осталась в жизни - много работаю, часто театры, кафе, шоппинги, 2-3 раза в год отпуск зарубежом. А мне этого совсем не надо сейчас стало. Хотя раньше жила именно такой жизнью. Материально могу вполне, доход позволяет, и у меня хороший пассивный доход есть, но совсем не хочу. Муж домосед, и мне в кайф рядом с ним. Искренне в кайф. Я никогда не сидела дома, даже декрета почти не было. А тут полюбила готовить пирожки и варить варенье)) Подруга говорит «пенсия» с язвительным акцентом, я про себя так не думаю, но даже если так, я кайфую от жизни. Удавалось ли у кого нибудь сохранить отношения при изменении жизни?
У меня тоже была такая подруга. Одно время были очень близки по интересам, потом разошлись. Мне с возрастом милее дом и семья, ей тусовки-пьянки.
И все было бы ничего, но из-за того, что она несколько раз себе позволила язвительные , именно с целью задеть, комментарии в мой адрес, я её отодвинула в очень дальний круг приятельниц. Агрессивных, а сарказм это разновидность агрессии, рядом с собой не держу.
Это реально интересно для вас?
осуждать кого-то - это в любом случае сплетни... такие "высокоинтеллектуальные" разговоры могут вести и домохозяйки, и работающие, и выезжающие за рубеж, и сидящие на даче...
Я увлеклась выпечкой хлеба на закваске последние три года, для семьи и иногда соседям, на профильные выставки по этой теме езжу с такими же увлеченными ремесленным хлебопечением. Пекарню думали открывать, но не время пока решили. Еще несколько новых тем в других сферах. Но подруга на это покрутила у виска. Поэтому это я с ней не обсуждаю, обсуждаю это с другими новыми знакомыми
Вот вы встречаетесь с подругой раз в месяц, а кроме как про пирожки вы ей ничего рассказать не можете. Ей это должно быть интересно? Вряд ли. Пирожки это обыденно.
Можно конечно еще яичницу обсудить, из той же серии.
можно поддержать, есои друзья, можно устраниться и прекратить дружбу, если не интересно.
но при этом осуждать чужой образ жизри имхо некомильфо
а сейчас образ жизни и радости разные, все прочее тоже .
так бывает
Возвращения меня к предыдущему образу жизни вне работы - вдвоем в отпуск, на шоппинг и т д
Например, отсутствия ее обиды на то, что я не хочу пойти с ней в театр в выходные, потому что хочу провести их в компании мужа. Не не могу, а именно выбираю компанию мужа на выходные, потому что мне это важно
Но вообще сказать, что вы странная, это ничего не сказать.
ей бы хотелось, чтобы автор бросила мужа и посвящала все свое время ей и ее интересам...
Он о другом
Удавалось ли у кого нибудь сохранить отношения при изменении жизни?
вы сами пишите, что не готовы уделять время приятельнице
зачем сохранять, то, чего уже давно нет?
Как и многие другие вопросы здесь на форуме
Другое дело, что автору подруга перестала быть интересной. Ну что ж, это выбор автора. Подруга поудивляется и переключится на других подруг, автор проведёт остаток жизни наедине с мужем.
Я счастлива иметь отличных подруг много лет. Кто-то гораздо богаче меня, кто-то гораздо беднее, с кем-то плюс минус на одном уровне.Но т.к.знаем друг друго с кем-то лет 35, с кем-то 20+, с кем-то 10+ лет , уровень менялся у всех.
Если нет зависти и есть общие интересы, не связанные с уровнем, все отлично с дружбой.
А вот когда интересы кардинально меняются, дружба действительно может уйти или на годы попритухнуть интенсивность общения
Я в такой ситуации за подруг радовалась. С одной и ее мужем отлично общаемся, теперь у меня двое друзей, а другая расписались с мужем тайком и одномоментно выкинула из жизни, заблокала. Как потом выяснилось, она считает что замужней женщине нельзя незамужних подруг в дом пускать, типа рвзлад с мужем будет, уведут . До этого 13 лет общались , правда обе разведенки, а на 14м году вот так. Я пожала плечами , пожелала счастья и забила. Ну вот такие тараканы у человека.
Интерес к суждениям человека, к тому, какой он есть и чем живет.
Может, не ко всем суждениям, а только к какой-нибудь части, люди все многогранны.
И тоже может пройти конечно.
Но это, то, что вы описали, не то, о чем пишет автор.
Это не ситуативная общность интересов, а интерес к личности подруги.
Наоборот обычно мозги в тонусе держит.
И конечно выбираешь окружающий коллектив когда устраиваешься на новую работу. И обычно как раз интересны люди, интересующиеся тем же что и ты. Не нравится, можно уйти в другую компанию. Как раз есть выбор.
Так большинство взрослых полноценных людей живет.
К счастью))
Мне вот не надо вставать даже в 8, но я встаю, потому что дольше 7-ми спать не могу вообще. В офис ехать не надо. Вроде как консалтинг, но все равно работаю на дядю. Интересно. Но не хотела бы я быть на их месте, на месте этих дядей. Мне не интересно делать то что они делают, мне интересно делать для них то что я умею делать лучше других.
Так и ваш муж, наверняка, и многие многие другие профессионалы.
И ваш муж тоже работает на дядю - на покупателей. Он не может делать то что хочет, только то, что купят.
Программист это вообще вроде, извините, уборщицы. Он просто обрабатывает данные. Никак не влияет на бизнес процессы.
Возможно ваша профессия даже более интересная, хоть я вы и работаете "в офисе".
Такой имидж у программистов последние лет 20.
"подруг нет, есть ситуационные приятельницы.
Конечно, среди них есть кто ближе всего.
Я понимаю, что это может странно звучит) Но это вот как есть. Более того, могу даже предположить, что я позвоню кому-то, а тот не сможет, но он найдет того, кто сможет, по цепочке.
У нас был очень дружный класс, оттуда ноги растут, и какие-то люди зашли уже когда учились в вузе, ну понятно, что там же жены/мужья, дети, уже всё перемешалось.
Тоже может быть не на всю жизнь.
Я не считаю что мне не повезло. У меня много приятельниц, а дружу я с мужем, близкими родственниками и детьми. Для них мне не жалко ни времени, ни сил, ни денег. В моей системе координат это здоровый расклад.
Я вот не могу представить зачем подруги как ситуативное партнерство, но я интроверт, никогда не сходилась на почве детей, например. Или человек притягивал и хотелось быть вместе (мальчик или девочка, не важно), или лучше одной. Но к моему удивлению к моим 50-ти оказалось что есть очень близкие именно друзья. И я для них в лепешку разобьюсь. Так же как они для меня.
И даже не разбиваясь, у меня нет желания ( да и возможности нет) отдавать время на выслушивания, на совместные выгуливания и тем более на рассказы о моей личной жизни.
А вот приятельство основанное на каких то интересах- это легко и приятно.
Приятельство на интересах нафиг не сдалось. Лишние люди. Но опять же, я интроверт, могу понять тех кому приятели нужны.
Но почему вы считаете, что непременно нужно выбирать муж или подруга? И, повторюсь, муж не гарантия. Не говорю именно про вас с мужем просто, в принципе.
Впрочем, ваша жизнь, ваш выбор.
Я, например, спокойно могу остаться с их сыном на несколько дней, пока они уедут отдохнуть.
Можем с мужем подруги просто пива попить поржать....
Мой сын работает в компании муда подруги и тоже с ним уже дружит)
На дни рождения мы собираемся в кафе со всеми детьми и подругами старших.
А вы думайте, что вам думается)))
Он вас хочет. Вы так допрыгаетесь.
Общий муж, блин.
А одинокая подруга с удовольствием играет в эту игру, для тонуса. Это ее бодрит. И если встанет вопрос - подруга или свое личное счастье долго думать не будет.
Вы еще и бонус в виде мужского общения получаете за кружкой пива. Хороший крепкий союз.
Моя подруга эффектная, красивая, сильно следящая за собой женщина, активно ищущая мужчину, 45 лет
Зашла как то к ней на работу, пошли пообедать с ней и несколькими ее коллегами. Сильно бросилось в глаза, что коллеги -женщины, с которыми она ходит обедать, как раз типажа «толстых громоздких с непонятными прическами и одеты в балахоны». Она на их фоне звезда. Т е точно не конкурентки) а сама компания больше мужская по составу. Теперь понимаю почему такую компанию подобрала себе))
Думаете ну реально за 23 года, которые я знаю муда подруги... Я всё прыгаю и прыгаю??? Смешно))
Есть понятие дружба! И взаимопомощь и выручка! В их семье были очень сложные моменты! И я им помогала. Мы просто ценим друг друга, так бывает))
На самом деле нет ни нюансов, не подводных камней... У них есть и семейные друзья, и у меня бессемейные приятельницы)) но именно с ними мы стали) и нет ничего извращенного, нет двойного дна) у меня семья с мамой и сыном) но подруга и муж дружат и с мой мамой и с сыном, я очень хорошо знаю мам их обоих и на праздниках/шашлыках бывали вместе.
Мы не блищнецы-неразлучники) я вообще интроверт...
Короче... У всех у нас своё понятие о дружбе! Может у нас как-то "странно" со стороны)) но фиг знает)
И комфорт и интерес у в ех разный) нам весело поболтать вместе! Много прожитых совместных событий хороших и плохих. Мы просто друзья без относительно мужей/жён)
Или люди, которые прожили в браке более 20 лет должны только обществом друг друга наслаждаться?)
И только вдвоём "есть картошку"?) чтобы никто чего дурного не подумал?)
Пусть ваша дружба будет самой правильной для вас и для всех)
Добра нам всем)
Вот дружить лучше в равных позициях
Вторая подруга ещё со школьных времен,тоже замужем с взрослыми детьми.
Мне кажется, что дружба не зависит от семейного положения.
Дружбе разные статусы не мешают, абсолютно.
Я не собачница, но виду вокруг себя таких увлеченных, причем очень разные по социальному/материальному статусу, образу жизни, но собаки - очень крепкая дружба и взаимопомощь именно по этой теме
С собачниками у меня отдельная туса, сроком в 10 лет, там и друзья, и подруги. Созваниваемся редко, в основном собачек, бешенство, прививки, жратва, иногда что-то про жизнь. Ну дачными растениями-рассадой делимся. Без собачьих одежек на хозяевах можем в магазине друг друга не узнать, потом - ржем вечером.
Забавно наблюдать, как неприятное мнение мгновенно именуется завистью, и вот уже можно не переживать и не размышлять, очень удобно и успокоительно, но бессмысленно
Вторая : институт, общий бизнес небольшой ,потом она уехала
Третья, последние 16 лет, знакомы со школы: вторые браки, многодетные, младшие дети примерно одного возраста , семейные ценности одинаковые, взгляды, интересы , материально один уровень
Дружба на чем-то должна держаться, и быть из одной песочницы
У автора выбора нет, вернее есть, но только в том какие пирожки приготовить и какие грядки посадить. Она даже не может выбрать где эти грядки сажать.
В таких дружбах обычно подруги продолжают общаться с "авторами" по привычке и из ностальгии. У них обычно уже есть другие знакомые, которые еще пару лет и перерастут в близких друзей.
И, справедливости ради, не претендовала на гениальность и богоизбранность. Обычная жизнь,рядовая работа только денег ради, а не такая,которой горит. Простое представление о счастье, дом, уют, милый рядом.
Далеко не всем женщинам нужно большее и это их право как бы.
Автору повезло найти свое счастье , сейчас ей хорошо . Почему б и нет?
это обесценивание жизни автора
А мы раньше часто вместе ходили на такие мероприятия. Теперь вечер с мужем для меня ценнее
Ну, она так нападает и так защищается от своих тараканов. Ей обидно потерять товарища по проведению досуга, также может быть она подсознательно слегка (или не слегка) завидует, что вы нашли себе тихую гавань, свой дзен и счастье, а она идёт прежней дорогой гордого одиночества.
Не потакайте ее тараканам. Парируйте. Или просто коротко говорите: "Пенсия? Ну, уж нет". Или отвечайте: "Ну, Маша, неужели всё, что не похоже на наши прежние активности, это пенсия? Узко мыслишь, подруга" или "Да, какая пенсия, Маш, ты что!"
Или спокойно: "Просто мне с Мишей сейчас хочется быть, а не в душном театре. Прости и пойми".
То есть на каждый её наезд спокойно и коротко говорите: "Нет, ты не права". И дальше не вступайте в дискуссию.
И внутри себя взрастите уверенность, что ваши сегодняшний ритм жизни - вариант нормы. А к подруге будьте снисходительны, простите ее бестактность.
Какая разница, домосед человек или нет? Любит дачу или живёт в городе - это все сугубо личное дело каждого. Чем это вообще может помешать дружбе?! Вы разве отказыаете ей во встречах? Или не желаете общаться, не приглашаете в гости? Ее образ жизни - это ее выбор. Подстраиваться под него Вы не обязаны. Настоящие подруги могут видеться раз в год, но при этом радовать друг друга. Общаться и созваниваться.
Дело же не в том, сколько вы времени проводите вместе! А как. Можно по телефону поговорить полчаса и искренне порадоваться за подругу, что она нашла свое семейное счастье.
А тут , похоже, Вас просто завидуют.
Ничего с этим не сделать. Но попытки обесценивания - надо пресекать.
Темы общие для разговоров тоже уходят.
Пока по инерции пообщаетесь, у вас у обеих уже понимание, что общение сойдет на нет: у подруги характеристика вашей жизни как пенсионерской, это вы пока обе отрицаете реальность, но постепенно придете к общению по телефону два раза в год на ДР друг друга с открытками-поздавлялками на НГ и 8 марта :) Это ни хорошо, ни плохо, это жизнь, она течет и развивается, у вас вот так. Вам надо искать приятельницу для общения там же поселке, где живете, с которой можно будет борщи и новые рецепты пирожков обсуждать, ими же обмениваться и друг к другу в гости ходить.
p.s. не автор, работаю
Ничего, кроме зависти работающих к неработающим не вижу в этих разговорах.
Кроме тех, кто на работе не работает, а денег поток не иссякает. И тех, кто творит на работе.
Впрочем, свою работу (3-4 часа в день сейчас) я бы тоже не стала обсуждать. Это интересно только мне.
тетки, которые агрессивно отрицают существование в жизни пирожков и борщей, просто боятся состариться и что их назовут "тетками"
тетки, это как поставите себя в жизни )
И да, мы тетки в наши 50. Не старые. Просто не девочки уже.
Ей по интересам и рекомендовано искать общение.
А вы подумайте, чего вас так триггерит, коли достало.
узко мыслите
ну полюбила она готовить и что? это просто одна из граней ее жизни...
В нашем "колхозе" на даче вокруг много людей самых разных профессий и не юных возрастов , увлеченных огородничеством, природой , это такое же хобби.
Просто надо принять , что в силу разных увлечений вы реже общаетесь в реале.
Убирайте её в ТД!