195
Anonymous
Все остальное
1.12.25 23:18

Как вести себя с пожилой матерью?

Ей 80 лет, букет болячек огромный - диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, онко год назад нашли прооперировали, еще пару аутоимунных заболеваний имеется. Живет с нами, естественно, сама уже не самостоятельна. Самочувствие ухудшается с каждым месяцем, вот прям вижу, что жизнь из нее уходит. И она понимает, что доживает. Плачет, истерит, целыми днями жалуется на болячки, жалуется что не хочет умирать, жалуется, что я никак не реагирую на ее жалобы...А я не понимаю, что делать и как реагировать. Врачами всеми уже обследована вдоль и поперек...но такие болезни не вылечишь, тем более в таком возрасте. Вроде надо на сердце операцию делать, но на плановую операцию уже не берут, боятся, что не выдержит наркоза. Мучают сильные боли, но лекарств никаких не назначают, потому что почки не выдержат...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ей 80 лет, букет болячек огромный - диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, онко год назад нашли прооперировали, еще пару аутоимунных заболеваний имеется. Живет с нами, естественно, сама уже не самостоятельна. Самочувствие ухудшается с каждым месяцем, вот прям вижу, что жизнь из нее уходит. И она понимает, что доживает. Плачет, истерит, целыми днями жалуется на болячки, жалуется что не хочет умирать, жалуется, что я никак не реагирую на ее жалобы...А я не понимаю, что делать и как реагировать. Врачами всеми уже обследована вдоль и поперек...но такие болезни не вылечишь, тем более в таком возрасте. Вроде надо на сердце операцию делать, но на плановую операцию уже не берут, боятся, что не выдержит наркоза. Мучают сильные боли, но лекарств никаких не назначают, потому что почки не выдержат...
Anonymous
загружать препаратами тормозящими психомоторику и психотические расстройства пожилого человека, под руководством врача, чтобы не похерить и вашу молодую жизнь.
в дом престарелых?
Anonymous
Моя почти такая же, 79 лет. Пока сама живёт, но, чую, ненадолго это. Представьте, что я вас обнимаю... Не знаю я что делать, к психиатру за АД наверно топать надо.
Anonymous
Тяжело это очень, маме пока терапию не подобрали сердечную, такая же картина была, я начала подбирать ДП, тк это не жизнь ни ей, ни мне, к счастью, терапия ее вернула у нормальной жизни, я не вывозила всю эту ситуацию, вот честно
Она не жалуется, она с вами разговаривает, рассказывает о своих проблемах и страхах, а вы никак не реагируете - конечно, она заплачет.. И вы опять не знаете как реагировать.. Вы бесчувственная чтоль? Ваша мать умирает, силы уходят.. Спокойно с ней разговаривать обо всем, отвлекать от ее грустных мыслей.. Предвижу вашу реакцию, что вы работаете, устаете, и с бубнами плясать вокруг 'старухи' не будете.. Что сказать? - каждый сам выбирает свой путь общения с родителями...
Если бы меня сильные боли мучали, я бы тоже плакала:( Ну что совсем нельзя ничего подобрать? 80 лет не возраст в наше время, не надо так уж заранее хоронить. Старайтесь делать почаще маленькие радости (если они в старости существуют), ей может общения не хватает. В долголетие никак здоровье не позволяет? Там такие резвушки бегают.
Anonymous
Жалеть, обнимать, целовать, гладить спинку, или чесать,
Делать массаж, ножные ванны, и вообще всякие приятные сенсорные штучки, попробуйте твин-а, или просто массаж лица легкий, все это успокаивает и настраивает позитивно, смотреть старые фотки с воспоминаниями, пройтись по свежему воздуху или хотя бы открыть форточку.

Вкусняшки, которые любит. Если может концентрироваться, аудиокниги, но старое знакомое.
Короче, вы молодость и силы ей не вернете, но скрасить дни можете. Если поет - пойте вместе. Делайте что-нибудь вместе на кухне. Она - номинально, например, размешать жидкое тесто :) ложкой, но будет чувство участия в жизни.

Ни в коем случае не выяснять отношения.
Это в первую очередь не нужно вам, и жрет энергию из вас.
Тем более это бессмысленно.
Это опять та же тетка, которая вечно мать приплетает? Обычно ей 79, по легенде. Целыми днями авторица сидит с матерью, и до сих пор не знает, как с ней общаться? Ну и тут полнейшее вранье - ХПН, диабет + сердечная недостаточность. Там счет на дни идет, не на месяцы. Эх, разводят...
Anonymous
ее к психиатру надо, назначат таблетки, и ей и вам легче будет
Anonymous
Сочувствую. Сил вам. Ошибкой было забирать ее к себе, на расстоянии любить легче, а дома даже супер-терпеливого "ребенка" дементный родитель сделает жизнь невыносимой. Но если уж забрали - терпеть. Моя свекровь просто ангел терпения, но собственная мать (93) очень сильно выводит ее из себя и отнимает все силы. Свекровь "спасается" на работе. Тоже куда то уходите или уезжайте, наймите какую то помощницу на время вашего отсутствия. Ищите в чем то позитив. Из того что бабушке очень нравится - это когда звонит внук и начинает с ней вспоминать прошлую молодую жизнь, как они с дедом и бабушкой ездили на машине за грибами и т.д.
Anonymous
Ничего. По возможности абстрагироваться от нытья, иначе у самой кукуха слетит. И сама не реагируйте истерикой, повышенными тонами, "да, мама, понимаю, пойдем чай пить". Моя намного младше, но проблемы те же. Относимся к ней как к ребенку, у нашей деменция цветет буйным цветом. Для мамы "жизнь прошла, впереди смерть, аппетита нет", и т.д.
Anonymous
Спасибо за ответы. Да, с тактильностью у меня проблемы - обнимать-целовать в нашей семье принято не было, а теперь уже поздно начинать.
Я с ней нахожусь практически постоянно - работаю удаленно. И целыми днями меряю ей давление, ищу таблетки, очки, шприц с инсулином, пульт от телевизора и еще тысячу вещей. И выслушиваю что болит...но от меня требуют объяснять почему болит, почему онемела левая рука, почему ногам холодно, а они горячие, что жмет в груди, что колет в боку...Я без понятия, что отвечать, кроме фразы "давай я запишу тебя к врачу, спросим у нее". Дальше идут слезы "вам все равно, вы только и ждете моей смерти, вам без меня будет лучше"
Конечно же, я ей покупаю все, что она любит (ну из того, что можно и иногда даже их того, что нельзя).
К сожалению, гулять она уже не в состоянии, до поликлиники такси вызываю - так и то целое испытание. Одеться сама уже не может, лифтов пугается, в пространстве ориентируется плохо.
Я на выходных стараюсь честно куда-нибудь уйти или уехать, потому что хочется отдохнуть морально. Но каждый мой уход из дома - это обида "вы гуляете, вы пошли в ресторан, вы уехали в другой город, а я тут одна, прощайте, когда вы вернетесь я уже умру и т.д. и т.п."
Автор
Человека нужно обезболить! О чем вообще можно говорить, когда человек мучается от сильных болей?... Да у нее крыша едет от боли.

Что за садизм у наших врачей..
Живет с нами, естественно, сама уже не самостоятельна.///
А что ее собственная квартира? Сдается? Куда доход? Я бы отселила маму обратно, наняла бы сиделку, но уж никак не занималась бы выслушиванием нытья и прочего
К психиатру хорошо бы, приглушить всё это таблетками
Anonymous
Автор, ваша мать манипулятор. И наверняка всю жизнь такой была, просто с возрастом это ещё больше обострилось.
Поменьше вовлекайтесь эмоционально, обиды игнорируйте. Увидит, что не работает такая тактика, скорее всего, перестанет.
А так, сочувствую. Жить со старым нытиком очень сложно ((
Anonymous
Я свою с сиделкой поселила. Если денег на это нет, тогда делайте что можете, а то, что не можете не делайте. Сочувствуйте сколько можете. Границы ставьте. Я своей просто говорю что у меня дела и ухожу сразу, когда понимаю, что больше не вывожу. В одной квартире сложнее, но все равно можно. У вас же есть своя комната - уходите туда. Еще советую все-таки обратиться к психиатру насчет нее или на дом пригласить, т.к. ваша слава богу хоть к врачам обращается. Вдруг что-то можно выписать. И проконсультироваться все-таки насчет болей, может что-то можно сделать, когда боли это же ппц как тяжело. Самой можно сходить хотя бы пару сеансов к психологу, который знает пожилой возраст, научиться грамотно границы ставить и отгораживаться.
Anonymous
Реагировать также, как с ребенком бы реагировали: жалуется, плачет: обнять и посочувствовать. Сладкое нельзя видимо? А что из вкусного любимого можно? Вот это и покупать. И баловать приятными подарками
Anonymous
Кто то советует держать за руку, а мне кажется что такую маму за руку держать бесполезно и сочувствовать бесполезно. Эгоизм, зависть к молодым и желание создать молодым проблемы и сконцентрировать их жизнь вокруг ее персоны, вот так я вижу вашу ситуацию.
Считаю, что ей нужно обозначить кто она и где она, она в вашем доме и выносить вам мозг вы ей не дадите. И да, болезни неизлечимы и ей придется с этим смириться. Да, и что уж, часто эти болезни люди сами сильно стараются заработать, а потом спасите, помогите, жизнь за меня отдайте!
Если я ошибаюсь, и вашу мама была хорошей женщиной и мамой, но вот сейчас так ее психика реагирует, то вам пожелаю терпения и оч сочувствую.

ПС если что сейчас папа мужа выносит жестко мозг и он как раз вредный дед, и махровый эгоист, и он таким был всегда. Он не плохой человек, но эгоист и теперь в 90 лет он считает что все под него должны подстроиться и желать что он хочет. Обломался, конечно, очень бесился, но хвост прижал, когда понял что один будет сидеть, но никто его капризы терпеть не будет.
Anonymous
Все девочки, я - все.
можно тут выплеснусь, не знаю уже...

У моей заболевание, выписано лекарство - которого нет в наличии по омс, приходится покупать. Доставать и покупать...

Сегодня сиделка открыла шкаф, где все стояло - там все флаконы пустые((((

Т.е. она ночью все вылила....

Признается, говорит там яд, пить не буду.

без этого лекарства примерно неделя- и загремит в больницу, где ее откачают, выпишут и скажут принимать это....

Я эмоционально сейчас хочу сдать ее в ДП, просто написать заявление, что она отказывается пить лекарства, что я не могу справиться и по статье 125 оставление в опасности не хочу идти....
Как быть-то?
Anonymous
автор, ваша мать может прожить в таком состоянии еще лет 10-15. моя прабабка именно такая и была последние ... ну 10 лет точно: она умерла, когда мне было 12, и я ее другой просто не помню. а дожила она почти до 90 лет.... вот и ваша мать еще вполне может прожить так лет 10 а то и больше.
вы готовы потратить 10 лет своей жизни вот на это?
и не надо мне говорить "а как же мать вас растила?" - во-первых, она растила по своему выбору. никто ее рожать не заставлял. во-вторых, она растила маленького ребенка, который становился все разумнее и разумнее. в-третьих это было всего каких-то 15 лет, а иных и меньше. в-четвертых ребенок радует родителей (если его правильно воспитывают). ничего подобного состариками нет - десятилетиями почему-то дети должны тащить на себе маразматиков, отравляющих им жизнь...
я живу за границей. у нас старики живут самостятельно только до того момента, когда они в состоянии себя обслуживать, возраст не важен. дальше - дом престарелых. да, он не бесплатный, но по мед.показаниям плата подъемная (и обычно компенсируется пенсией самого старика).
так что сдавайте свою мать в дом престарелых. у вас ведь только одна жизнь!!!!
Anonymous
Автор, сейчас вы ГЛАВНАЯ,поэтому беречь себя по максимуму.
автор, посмотрите вот это видео. я на 1000% согласна с этим человеком, и именно так строю свои отношения с дочерью:

Дети родителям ничего не должны. Жесткая правда.
https://youtu.be/O__iWUEtb4k?si=6d-SajEqar2syEoF&t=380
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения