131

Коммунальная авария

Доброе утро. В квартире случилась коммунальная авария. Возможно в плитах перекрытия протекла труба с горячей водой. У меня намокла потолочная плита в туалете, ванной комнате с натяжного потолка сливали воду. Вода дотекла до квартиры снизу и тоже подтопило. У соседей сверху пол сухой. Получили акт осмотра жилого помещения. Причиной залива указано- Вода по чуть-чуть подтекала из под резинового уплотнения муфты в квартире №.. (моей) ...(далее отсутствует текс на документе - некачественная копия) ...так как стояки ХВС, ГВС зашиты кафельной плиткой, в том числе и эта муфта, возможности своевременно заметить протечку нет. Мне предложено возместить стоимость ремонта соседям снизу. Фото прикладываю. Вопрос: как протечка из муфты в МОЕЙ квартире смогла намочить потолочную плиту перекрытия в МОЕЙ квартире? Действительно ли это моя вина? Должна ли я оплачивать ремонт соседям снизу? Юристы или кто сталкивался с подобным, как действовать дальше, подскажите.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброе утро. В квартире случилась коммунальная авария. Возможно в плитах перекрытия протекла труба с горячей водой. У меня намокла потолочная плита в туалете, ванной комнате с натяжного потолка сливали воду. Вода дотекла до квартиры снизу и тоже подтопило. У соседей сверху пол сухой. Получили акт осмотра жилого помещения. Причиной залива указано- Вода по чуть-чуть подтекала из под резинового уплотнения муфты в квартире №.. (моей) ...(далее отсутствует текс на документе - некачественная копия) ...так как стояки ХВС, ГВС зашиты кафельной плиткой, в том числе и эта муфта, возможности своевременно заметить протечку нет. Мне предложено возместить стоимость ремонта соседям снизу. Фото прикладываю. Вопрос: как протечка из муфты в МОЕЙ квартире смогла намочить потолочную плиту перекрытия в МОЕЙ квартире? Действительно ли это моя вина? Должна ли я оплачивать ремонт соседям снизу? Юристы или кто сталкивался с подобным, как действовать дальше, подскажите.

Вот фото

И еще

По фото видно, что протечка в вашем потолке. Что вас удивляет ?
Пусть соседи в суд подают. Сколько присудят - столько и заплатите.
Без суда ничего не платите.
Anonymous
Ну, если это проблема общего стояка до ответвления в квартиру, то виновата Ук. Ваш стояк чугунный выглядит так, будто он протек. Если протекло крепление, то это ваша проблема.
По своей проблеме сужу. Но я в Германии. Тут, скорее всего, отличия могут быть. Когда я заявила о протечке, пришли работники фирмы, устраняющие последствия протечки, составили протокол, что вина моя - силиконовая фуга не герметична. Пришлось садиться и разбираться. Именно в моем случае фуга не играла абсолютно никакой роли. Пришлось подавать в суд. Суд назначил эксперта. И вот уже этот эксперт провел тщательную экспертизу и нашел истинную причину (надеюсь). Короче, кто делал первую экспертизу просто не компетентны. В вашем случае либо нанимать такого эксперта и дальше уже либо предъявлять ук претензию или через суд. Но тут суд может еще одного эксперта назначить. Либо подавать в суд и ждать назначенного эксперта. Но. Деньги я все равно плачу свои. Надеюсь на полное возмещение 😄
На будущее делайте страхование ГО это не дорого, зато все проблемы уже не ваши будут.
Anonymous
Все проблемы, связанные со стояками горячей и холодной воды - это ответственность УК, которую они хотят переложить на Вас. Вам бы с юристом проконсультироваться. В моем случае УК свою вину в итоге признала.
В любом случае без решения суда ничего не платите, платить должна УК.
Автор, а эти муфты делали вы или это конструкция, сделанная строителями при строительстве дома?
Общедомовые трубы это ответственность УК, если вы делали какую-то перепланировку, то это ваша ответственность. Но даже в первом случае УК будет пытаться свалить вину на вас. Поэтому я бы посоветовала сделать акт независимой экспертизы и ждать, когда на вас подадут в суд соседи. Ну и желательно оперативно проконсультироваться с юристом.
P.s. история моей соседки по дому: образовался свищ в отводе на полотенцесушитель, в стыке с основной трубой, эта конструкция отражена в технической документации к дому. УК делает акт о том, что протечка по вине соседки так как этот отвод по её мнению перепланировка (и ничего что в каждой квартире он есть). И у соседки и у того кого она залила (по нему вообще очень большие вопросы были бы у меня, так как залило не квартиру на этаже под ней, а через два этажа) страховки. 2 года разбирались в суде, и это счастье, что у соседки был юрист из страховой компании. В результате суд назначил независимую экспертизу, которая сделала акт, что однозначно вина УК, после чего УК сразу пошла на мировое соглашение со СК того, кого залили.
Ну как будто здесь двойная проблема. В муфте да, но и еще что-то сверху.
Anonymous
вы меняли трубу в пределах своей квартиры, переход с металла на пластик, сгнил или разгерметизировалось соединение труб и произошел залив помещения - ваша вина
Автор, что это было намазано около трубы? Удаленная часть трубы где? Есть фото этой части?
Люди, страхуйте свою гражданскую ответственность, это стоит копейки!
Я ругалась с управляющей компанией, пообещала суд и....быстро нашли причину и устранили. До сих пор не знаю что это было: тоже вверху сухо, у меня мокро и протекло вниз.
Anonymous
У меня такое было лето. Стояк горячей трубы проходит по стене-перегородке между ванной и туалетом, у меня он обшит коробом из гипсокортона, сверху гк плиточная мозаика.
Прихожу домой - запах мокрой шпатлевки в ванной, я сначала не поняла чем пахнет. Запах стоял 2 дня, у меня ничего не течет, как мне показалось. На третий день в 12 ночи стук в дверь, сосед снизу - вы нас заливаете. Смотрим с ним стояк через люк, а по трубам струится вода сверху с потолка и по стене и трубе уходит вниз. Видно , что сверху течет. У меня натяжной потолок, но протечка в коробе с потолка, натяжной потолок не пострадал.
Сосед с верху не открывает, вызвали аварийку, перекрыли нам всю воду, в тч холодную до кучи. Утром прибежали сантехники из Жилищника, включили холодный стояк, ругаясь (он у меня в туалете ). Начали искать соседа сверху, нашли контакты.
Вскрыли у него пол (плитку)- этот чУдный мужчина, лет 20ть назад снес перегородку между ванной и туалетом, а трубы стояка убрал в пол и вывел по стене, вот там где трубы были в угловой манжете в перекрытии в его полу и потекло. У меня обошлось без демонтажа короба, аккуратно продолбили сверху перекрытие, отрезали кусок трубы, выдернули сверху и новую припаяли. Никто ни на кого в суд не подавал.
Сантехники ,конечно, были на измене, тк 2 дня не могли понять где течет, а там надо было пол разбирать-долбить, и это мог быть не стояк (общедомовое имущество), а другая разводка труб уже того соседа сверху, но обошлось и никаких претензий он никому не выставил.
Соседу снизу я сразу показала, что все претензии к верхнему соседу, у него течет или к УК, тк стояк горячей воды меняли при капремонте 20ть лет назад.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения