Коммунальная авария
Доброе утро. В квартире случилась коммунальная авария. Возможно в плитах перекрытия протекла труба с горячей водой. У меня намокла потолочная плита в туалете, ванной комнате с натяжного потолка сливали воду. Вода дотекла до квартиры снизу и тоже подтопило. У соседей сверху пол сухой. Получили акт осмотра жилого помещения. Причиной залива указано- Вода по чуть-чуть подтекала из под резинового уплотнения муфты в квартире №.. (моей) ...(далее отсутствует текс на документе - некачественная копия) ...так как стояки ХВС, ГВС зашиты кафельной плиткой, в том числе и эта муфта, возможности своевременно заметить протечку нет. Мне предложено возместить стоимость ремонта соседям снизу. Фото прикладываю. Вопрос: как протечка из муфты в МОЕЙ квартире смогла намочить потолочную плиту перекрытия в МОЕЙ квартире? Действительно ли это моя вина? Должна ли я оплачивать ремонт соседям снизу? Юристы или кто сталкивался с подобным, как действовать дальше, подскажите.
Пусть соседи в суд подают. Сколько присудят - столько и заплатите.
Без суда ничего не платите.
В любом случае без решения суда ничего не платите, платить должна УК.
Общедомовые трубы это ответственность УК, если вы делали какую-то перепланировку, то это ваша ответственность. Но даже в первом случае УК будет пытаться свалить вину на вас. Поэтому я бы посоветовала сделать акт независимой экспертизы и ждать, когда на вас подадут в суд соседи. Ну и желательно оперативно проконсультироваться с юристом.
P.s. история моей соседки по дому: образовался свищ в отводе на полотенцесушитель, в стыке с основной трубой, эта конструкция отражена в технической документации к дому. УК делает акт о том, что протечка по вине соседки так как этот отвод по её мнению перепланировка (и ничего что в каждой квартире он есть). И у соседки и у того кого она залила (по нему вообще очень большие вопросы были бы у меня, так как залило не квартиру на этаже под ней, а через два этажа) страховки. 2 года разбирались в суде, и это счастье, что у соседки был юрист из страховой компании. В результате суд назначил независимую экспертизу, которая сделала акт, что однозначно вина УК, после чего УК сразу пошла на мировое соглашение со СК того, кого залили.
Прихожу домой - запах мокрой шпатлевки в ванной, я сначала не поняла чем пахнет. Запах стоял 2 дня, у меня ничего не течет, как мне показалось. На третий день в 12 ночи стук в дверь, сосед снизу - вы нас заливаете. Смотрим с ним стояк через люк, а по трубам струится вода сверху с потолка и по стене и трубе уходит вниз. Видно , что сверху течет. У меня натяжной потолок, но протечка в коробе с потолка, натяжной потолок не пострадал.
Сосед с верху не открывает, вызвали аварийку, перекрыли нам всю воду, в тч холодную до кучи. Утром прибежали сантехники из Жилищника, включили холодный стояк, ругаясь (он у меня в туалете ). Начали искать соседа сверху, нашли контакты.
Вскрыли у него пол (плитку)- этот чУдный мужчина, лет 20ть назад снес перегородку между ванной и туалетом, а трубы стояка убрал в пол и вывел по стене, вот там где трубы были в угловой манжете в перекрытии в его полу и потекло. У меня обошлось без демонтажа короба, аккуратно продолбили сверху перекрытие, отрезали кусок трубы, выдернули сверху и новую припаяли. Никто ни на кого в суд не подавал.
Сантехники ,конечно, были на измене, тк 2 дня не могли понять где течет, а там надо было пол разбирать-долбить, и это мог быть не стояк (общедомовое имущество), а другая разводка труб уже того соседа сверху, но обошлось и никаких претензий он никому не выставил.
Соседу снизу я сразу показала, что все претензии к верхнему соседу, у него течет или к УК, тк стояк горячей воды меняли при капремонте 20ть лет назад.