Коммунальная авария
Доброе утро. В квартире случилась коммунальная авария. Возможно в плитах перекрытия протекла труба с горячей водой. У меня намокла потолочная плита в туалете, ванной комнате с натяжного потолка сливали воду. Вода дотекла до квартиры снизу и тоже подтопило. У соседей сверху пол сухой. Получили акт осмотра жилого помещения. Причиной залива указано- Вода по чуть-чуть подтекала из под резинового уплотнения муфты в квартире №.. (моей) ...(далее отсутствует текс на документе - некачественная копия) ...так как стояки ХВС, ГВС зашиты кафельной плиткой, в том числе и эта муфта, возможности своевременно заметить протечку нет. Мне предложено возместить стоимость ремонта соседям снизу. Фото прикладываю. Вопрос: как протечка из муфты в МОЕЙ квартире смогла намочить потолочную плиту перекрытия в МОЕЙ квартире? Действительно ли это моя вина? Должна ли я оплачивать ремонт соседям снизу? Юристы или кто сталкивался с подобным, как действовать дальше, подскажите.
2. Это собственность УК
3. Вы не чинили препятствий для доступа к имуществу ук
4. Весь ущерб на ук, скооперироваться с соседями подать дружный иск против ук
Пусть соседи в суд подают. Сколько присудят - столько и заплатите.
Без суда ничего не платите.
Др аноним.
Автор, вам действительно нужно с кем-то проконсультироваться, может независимая экспертиза какая, юрист.
Экспертизу можно делать по фото.
Ну типа, по вашей теории, слепого тоже можно обвинить, что он вовремя не заметил? Или как?
И соседей пролило не по трубе, потому что она как раз чистая, а где-то в стене вода нашла путь, а началось где-то выше потолка автора.
Вы либо не умеете четко выражать мысли, либо не понимаете о чем пишете.
Миллион струек будет слышен и все выглядеть будет иначе.
Однако какой толк от этого? Если только очень повезет. А так: сегодня не текло, завтра потекло.
Но мы ведь о вроде как существующей обязанности УК ходить два раза в год и проверять. И о смысле именно этого действия.
Я не эксперт и не юрист 😄 я сама пытаюсь со своей проблемой разобраться. Поэтому мою информацию проверяйте тщательно. Но я бы на вашем месте начала с претензии к ук. Официально с письменным ответом. Потом в суд уже, наверно. У вас самой есть страховка от ущерба третьим лицам или своего имущества? Можно обратиться в страховую. Как минимум за консультацией.
В любом случае без решения суда ничего не платите, платить должна УК.
Общедомовые трубы это ответственность УК, если вы делали какую-то перепланировку, то это ваша ответственность. Но даже в первом случае УК будет пытаться свалить вину на вас. Поэтому я бы посоветовала сделать акт независимой экспертизы и ждать, когда на вас подадут в суд соседи. Ну и желательно оперативно проконсультироваться с юристом.
P.s. история моей соседки по дому: образовался свищ в отводе на полотенцесушитель, в стыке с основной трубой, эта конструкция отражена в технической документации к дому. УК делает акт о том, что протечка по вине соседки так как этот отвод по её мнению перепланировка (и ничего что в каждой квартире он есть). И у соседки и у того кого она залила (по нему вообще очень большие вопросы были бы у меня, так как залило не квартиру на этаже под ней, а через два этажа) страховки. 2 года разбирались в суде, и это счастье, что у соседки был юрист из страховой компании. В результате суд назначил независимую экспертизу, которая сделала акт, что однозначно вина УК, после чего УК сразу пошла на мировое соглашение со СК того, кого залили.
Вы думаете, что если у вас будет открытая труба, это вас от чего-то спасет? Точно нет. У нас доступ к трубам есть, но свищи в трубе уже три раза заваривали, ничего не предвещало. Мы поставили вопрос о смене трубы, но УК не хочет это делать. И слава богу, у нас умные соседи по стоякам: сквозную дыру внизу стояка никто не герметизировал, поэтому при протечке именно в трубах, вода стекает в подвал.
Я про свой опыт пишу. Пять лет у меня протечка. Пять! Ищем вот
У нас был похожий случай- соседи снизу моей мамы пожаловались на протечку, у мамы все было в порядке. Позже выяснилось, что подтекал кан. стояк в районе ревизии, но к ревизии почему-то не оставили доступ во время кап. ремонта- его делали за пару лет до этого, и УК контролировала ход работ. Пришлось разбирать часть стены в коридоре, чтобы обеспечить доступ, но тут был явный косяк УК.
УК не против устранить протечку, но когда знает о ней. Как она должна узнать, если доступ ограничен?
Понятно, что лучше заметить протечку пока ущерб не причинен, но даже при наличии доступа обычно заглядывают в люк раз в месяц- снять показания счетчиков.
В нашем случае УК не закрывала доступ, но она принимала кап. ремонт и ее все устроило. В том числе маленькие люки и отсутствие доступа к стоякам по всей высоте. В случае автора УК просто пытается переложить ответственность, вдруг получится? Или автор недоговаривает- возможно, у УК претензии по поводу такой вот замены куска стояка в отдельно взятой квартире. Тут могут быть вопросы.
Да и не заметите вы в любой момент масенькую струйку с невидимой стороны трубы, а уж если потолки высокие...
Полная изоляция этих отверстий делается людьми в том числе во избежание насекомых. Их полно.
Да, побочка - вода не просачивается. Но при очень серьезном залитии их наличие мало спасает.
Увы, насекомые в домах распространяются не по факту наличия протечек.
В стояке в этом только одну вижу. Где вторая?
А если потекло опять же из холодной, то горячая к этому не имеет отношения.
А зачем меняли ту, что в 1,3 метрах от протечки? Или там тоже мокро было?
Мы напишите всю хоронологию, пока еще все помните. Не для меня. Для себя. Вам потом пригодится, если вы глотать не согласны
Прихожу домой - запах мокрой шпатлевки в ванной, я сначала не поняла чем пахнет. Запах стоял 2 дня, у меня ничего не течет, как мне показалось. На третий день в 12 ночи стук в дверь, сосед снизу - вы нас заливаете. Смотрим с ним стояк через люк, а по трубам струится вода сверху с потолка и по стене и трубе уходит вниз. Видно , что сверху течет. У меня натяжной потолок, но протечка в коробе с потолка, натяжной потолок не пострадал.
Сосед с верху не открывает, вызвали аварийку, перекрыли нам всю воду, в тч холодную до кучи. Утром прибежали сантехники из Жилищника, включили холодный стояк, ругаясь (он у меня в туалете ). Начали искать соседа сверху, нашли контакты.
Вскрыли у него пол (плитку)- этот чУдный мужчина, лет 20ть назад снес перегородку между ванной и туалетом, а трубы стояка убрал в пол и вывел по стене, вот там где трубы были в угловой манжете в перекрытии в его полу и потекло. У меня обошлось без демонтажа короба, аккуратно продолбили сверху перекрытие, отрезали кусок трубы, выдернули сверху и новую припаяли. Никто ни на кого в суд не подавал.
Сантехники ,конечно, были на измене, тк 2 дня не могли понять где течет, а там надо было пол разбирать-долбить, и это мог быть не стояк (общедомовое имущество), а другая разводка труб уже того соседа сверху, но обошлось и никаких претензий он никому не выставил.
Соседу снизу я сразу показала, что все претензии к верхнему соседу, у него течет или к УК, тк стояк горячей воды меняли при капремонте 20ть лет назад.