46
Anonymous
Все остальное
8.12.25 13:43

Квест с маткапиталом

Собралась я оплатить ребенку учебу в вузе маткапиталом, а это, оказывается, тот еще квест. Через госуслуги заявление не проходит, подала документы через мфц, все ок, СФР принял в работу. Вуз сообщает, что поступил запрос из СФР о данных студента, а через день мне приходит с ГУ сообщение, что "срок рассмотрения заяявления продлен на 12 дней", а еще через день отказ из-за "недостаточности данных". Мотивированного отказа, естественно, СФР не присылает. Записалась на 11.12 в отделение СФР, послушаю, что скажут на месте. Пока суд да дело, посмотрела как в 2025 году СФР дает согласия на распоряжение маткапиталом - прям оторопь взяла. Я, конечно, понимаю, что государству деньги нужнее, но СФР даже за копеечными пособиями теток по кругу гоняет, не говоря о несравнимо большем маткапитале. Я правильно понимаю, что без суда, прокуратуры и жалоб в Спортлото нынче свой капитал не выцарапать (речь идет о 2025, возможно раньше, когда деревья были большими, маткапитал раздавался без проблем)?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собралась я оплатить ребенку учебу в вузе маткапиталом, а это, оказывается, тот еще квест. Через госуслуги заявление не проходит, подала документы через мфц, все ок, СФР принял в работу. Вуз сообщает, что поступил запрос из СФР о данных студента, а через день мне приходит с ГУ сообщение, что "срок рассмотрения заяявления продлен на 12 дней", а еще через день отказ из-за "недостаточности данных". Мотивированного отказа, естественно, СФР не присылает. Записалась на 11.12 в отделение СФР, послушаю, что скажут на месте. Пока суд да дело, посмотрела как в 2025 году СФР дает согласия на распоряжение маткапиталом - прям оторопь взяла. Я, конечно, понимаю, что государству деньги нужнее, но СФР даже за копеечными пособиями теток по кругу гоняет, не говоря о несравнимо большем маткапитале. Я правильно понимаю, что без суда, прокуратуры и жалоб в Спортлото нынче свой капитал не выцарапать (речь идет о 2025, возможно раньше, когда деревья были большими, маткапитал раздавался без проблем)?
Anonymous
обычно в отказе есть ссылка на пункт, что там написано?
часто приходят отказы, т.к. учебное заведение не отвечает на запросы СФР.
Anonymous
Какой-то бумажки не хватило.
У меня так в прошлом году было. Лицензию донесла.

В этом все прекрасно прошло.
Anonymous
Не было проблем с оплатой мат капиталом.
Паспорт выдан в 2002 году, мат капитал получен в 2007, оплачивала обучение в 2025. 45 лет мне ещё нет, соответственно паспорт не меняла.
Anonymous
Нет там никакого квеста.
просто накосячили где-то.
Anonymous
Один раз только без танцев с бубном обошлось - в 25 году.
Когда первый раз подавала - тоже приостановили, написали, что документов не хватает. Поехала к ним, оказалось, что всего им хватает, просто хотели оригинал договора. Хотя школа предупреждала меня, что у них налажено взаимодействие и никаких документов никуда везти не надо.
Второй раз заявление было принято к рассмотрению, и все, тишина. Когда сроки все вышли, снова поехала. Мне сказали "Ой". Оказалось, что заявление рассмотрено, принято положительное решение, но забыли это отразить в базе. Пока до дома доехала, уже пришли письма о положительном решении.
Anonymous
Дочка сад оплачивает маткапиталом, первый раз как-то хлопотно было, долго крутилось, требовалось что-то от садика. А второй быстрее прошло
Обналичивала его на строительство дачи. Первую половину выдали по щелчку просто, я в шоке была от простоты. А за второй нужно было приходить через полгода.
Ну, и оторвались они на мне по полной.:dash1
9 (!!!) месяцев заняло у меня, бросала несколько раз. Не верила, что вообще это реально. Но получилась, да, потому что я упертая)))
Видимо мне повезло. Оплачивала 2 раза учебу с маткапитала. Вуз выдал доп соглашение и сам договор об оплате. Подгрузила все на Госуслугах с первого раза. Через 5 дней сходила в СФР, где инспектор отсканировала все требуемые оригиналы документов. Пришлось там посидеть часа 3, так как электронная очередь абсолютно не совпадала с талончиком.И буквально дня через 2 пришел положительный ответ и деньги списались. Оплачивала в январе 2025 и июне 2025. Больше времени заняла пересылка документов туда-обратно, чтобы я их подписала для оформления доп соглашения, так как ребенок учится в другом городе.
Anonymous
Оплачивала ребенку кружки в сентябре, все через госуслуги, заявления заняли 5 минут, через 3 недели деньги поступили организации.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения