Школа
46
Anonymous
Все остальное
8.12.25 13:43

Квест с маткапиталом

Собралась я оплатить ребенку учебу в вузе маткапиталом, а это, оказывается, тот еще квест. Через госуслуги заявление не проходит, подала документы через мфц, все ок, СФР принял в работу. Вуз сообщает, что поступил запрос из СФР о данных студента, а через день мне приходит с ГУ сообщение, что "срок рассмотрения заяявления продлен на 12 дней", а еще через день отказ из-за "недостаточности данных". Мотивированного отказа, естественно, СФР не присылает. Записалась на 11.12 в отделение СФР, послушаю, что скажут на месте. Пока суд да дело, посмотрела как в 2025 году СФР дает согласия на распоряжение маткапиталом - прям оторопь взяла. Я, конечно, понимаю, что государству деньги нужнее, но СФР даже за копеечными пособиями теток по кругу гоняет, не говоря о несравнимо большем маткапитале. Я правильно понимаю, что без суда, прокуратуры и жалоб в Спортлото нынче свой капитал не выцарапать (речь идет о 2025, возможно раньше, когда деревья были большими, маткапитал раздавался без проблем)?

Свернуть
Ответить
Тут не в государстве дело, а в человеческом факторе.
Как говорил Жванецкий " Какие-то прокуренные мясистые бабы в исполкомовской одежде это и есть та Родина, которая главные бумаги дает".
Ответить
Отказ должен быть в форме решения, котрое должно быть выложено, и под которым ФИО, подпись исполните и телефон. Мне так кажется
Ответить
Ну вообще, конечно, для того, чтобы обжаловать отказ нужно понять в чем он заключается. Поэтому у меня и складывается впечатление, что система нацелена отсекать тех, кто не будет заморачиваться, а плюнет и оплатит деньгами.
Ответить
Я к тому, что может стоит поискать в системе. На почту ничего не пришло? Помню я так мучилась в непонятках с отказом в субсидии, пока не нарыла решение и не позвонила исполнителю. Или в СФР обратиться, узнать, где посмотреть решение
Ответить
Не, на почту ничего, в ГУ только отказ. На 11.12 записалась в отделение СФР, попробую там узнать
Ответить
У вас допсоглашение-то с вузом на оплату капиталом подписано?

Я, конечно, это не сейчас делала, а пораньше, но у меня это занимало в госуслугах ровно минуту - вуз выбрать и номер договора вбить - все
Ответить
Подписано, и его заверенная копия вместе с копией договора приложена к заявлению в мфц. Через ГУ два дня пыталась подать - выдает "ошибку обработки заявления", хотя все данные заносятся, прикрепляются и на стадии заполнения никаких ошибок нет, а после отправки через 10 минут приходит сообщение с ГУ "ошибка обработки заявления"
Ответить
Да, в этом году проблемы с получением маткапитала, хоть для чего. СФР тянет время, как может, выдает немотивированные отказы. У меня подруга - риэлтор, то же самое, что у Вас с обучением.
Видимо указивка деньги экономить до последнего.
Ответить
Похоже на правду(( Я уже в этом семестре бодаться не буду, до конца года не успею по инстанциям пробежаться, а в следующем начну эпопею в начале семестра, времени будет больше, и тогда уже я без спешки в суд прогуляюсь и в прокуратуру напишу.
Ответить
+100 получала маткапитал в качестве оплаты по ипотеке, три раза пытались отказать без внятных объяснений, но в итоге получила.
Ответить
Вы сам СФР допинали или по инстанциям ходили?
Ответить
Я, в итоге, допинала СФР, жаловалась им же. Заявления подавала и через МФЦ, и через ГУ, и через непосредственно СФР. В итоге 4й раз опять через ГУ сработал :-)
Ответить
Спасибо, дорогу осилит идущий)
Ответить
Я в свое время лично возила и в мфц и в вуз, еще и каждый месяц ездила в вуз писала заявления, почти 2 года
Ответить
Это наверное раньше так было можно, через вуз, сейчас только через ГУ или МФЦ
Ответить
Только этим летом подавала заявление тоже на оплату учебы дочери через МФЦ - без звука приняли, через 2 недели деньги поступили в вуз. Тоже соглашусь, что дело не в государстве с его понятно какими приоритетами дело - просто бюрократия с ее цифровизацией спотыкается о каждую не там оставленную или слетевшую закорючку. И количество закорючек растет, и количество глючных цифровых сервисов тоже.
Ответить
А вы оплачивали семестр или сразу целый год обучения?
Ответить
Год
Anonymous
10.12 07:53
Год
Ответить
обычно в отказе есть ссылка на пункт, что там написано?
часто приходят отказы, т.к. учебное заведение не отвечает на запросы СФР.
Ответить
Вот просто написано: "Комментарий: Заявление снято с рассмотрения по причине недостаточности сведений. Подайте заявление повторно"
Ответить
Какой-то пункт пропустили или неправильно заполнили
Ответить
Я-бухгалтер в Школе, как раз оплатами маткапиталом занимаюсь(кружки, продленка). Отказ с такой формулировкой приходит обычно, если не все документы прикрепили. Например в Договоре у Вас указана сумма за год обучения, а Вы решили оплатить 1 семестр и подаете сумму не из Договора. Откажут, т.к. Вы не приложили Доп.соглашение на указанную сумму. Если все приложили, проверьте паспорт, указанный в сертификате на маткапитал и тот, что у Вас сейчас(думаю, он менялся). Могут к этому придраться, скан страницы со старым номером паспорта лучше приложить. Лицензию учреждения(требовать права не имеют, т.к. сейчас все в реестре, подтягивается автоматом, но отказывают не сильно грамотные сотрудники). А вообще, по опыту - в декабре очень много отказов и в конце каждого месяца, думаю связано с лимитом средств, СФР экономит. Лучше в январе 15-20 подать или в феврале с 01-20. Там уже новые суммы у них будут доступны. Если терпит, конечно.
Ответить
Спасибо, очень ценная информация. Заверенные копии лицензии, договора и доп. соглашения приложила, там все бьется. Вот паспорт при получении сертификата (18 лет назад) точно был другой, но я его вряд ли сохранила, боюсь, со сканом страницы возникнет проблема.
Ответить
У Вас на последней странице действующего паспорта есть штампик с номером предыдущего. Я про эту страничку
Ответить
А, спасибо, поняла
Ответить
А как ваша организация отвечает назапросы СФР, заказным письмом или в электронном виде?
Ответить
У нас запросы прям в программу подгружаются в 1С, там же и отвечаем, заполняю приложенную форму и прикрепляю в ответ. Все электронно. В день по 20-30 запросов приходит, письмами я б с ума сошла отвечать
Ответить
Спасибо
Anonymous
8.12 14:45
Спасибо
Ответить
Так из вуза написали, что они получили запрос, стало быть они сами заинтересованы скорее ответить, чтобы получить деньги.
Ответить
Какой-то бумажки не хватило.
У меня так в прошлом году было. Лицензию донесла.

В этом все прекрасно прошло.
Ответить
По бумажкам все четко, буду выяснять, что не так
Ответить
Не было проблем с оплатой мат капиталом.
Паспорт выдан в 2002 году, мат капитал получен в 2007, оплачивала обучение в 2025. 45 лет мне ещё нет, соответственно паспорт не меняла.
Ответить
И у меня не было проблем. В 2020 всё спокойно оплатила.
Ответить
Эх, в 2020 у государства другие приоритеты были...
Ответить
Нет там никакого квеста.
просто накосячили где-то.
Ответить
На фиг тогда тетки в мфц внимательно проверяют как заполнено и что приложено, если в результате оказывается, что "где-то накосячили" и приходится пороги пенсионника обивать, чтобы вытягивать по крупицам, что и где накосячено, и накосячено ли вообще?
Ответить
Один раз только без танцев с бубном обошлось - в 25 году.
Когда первый раз подавала - тоже приостановили, написали, что документов не хватает. Поехала к ним, оказалось, что всего им хватает, просто хотели оригинал договора. Хотя школа предупреждала меня, что у них налажено взаимодействие и никаких документов никуда везти не надо.
Второй раз заявление было принято к рассмотрению, и все, тишина. Когда сроки все вышли, снова поехала. Мне сказали "Ой". Оказалось, что заявление рассмотрено, принято положительное решение, но забыли это отразить в базе. Пока до дома доехала, уже пришли письма о положительном решении.
Ответить
Дочка сад оплачивает маткапиталом, первый раз как-то хлопотно было, долго крутилось, требовалось что-то от садика. А второй быстрее прошло
Ответить
Обналичивала его на строительство дачи. Первую половину выдали по щелчку просто, я в шоке была от простоты. А за второй нужно было приходить через полгода.
Ну, и оторвались они на мне по полной.:dash1
9 (!!!) месяцев заняло у меня, бросала несколько раз. Не верила, что вообще это реально. Но получилась, да, потому что я упертая)))
Ответить
Видимо мне повезло. Оплачивала 2 раза учебу с маткапитала. Вуз выдал доп соглашение и сам договор об оплате. Подгрузила все на Госуслугах с первого раза. Через 5 дней сходила в СФР, где инспектор отсканировала все требуемые оригиналы документов. Пришлось там посидеть часа 3, так как электронная очередь абсолютно не совпадала с талончиком.И буквально дня через 2 пришел положительный ответ и деньги списались. Оплачивала в январе 2025 и июне 2025. Больше времени заняла пересылка документов туда-обратно, чтобы я их подписала для оформления доп соглашения, так как ребенок учится в другом городе.
Ответить
Вы по одному семестру оплачивали или сразу учебный год?
Ответить
В июне оплатила сразу весь учебный год, в январе 25 оплачивала отдельно семестр.
Ответить
Спасибо, хочу попробовать сразу оплатить год, чтобы два раза не подавать документы
Ответить
Оплачивала ребенку кружки в сентябре, все через госуслуги, заявления заняли 5 минут, через 3 недели деньги поступили организации.
Ответить
+++ и я так же. В сентябре никаких проблем не было с оплатой маткапиталом.
Мне еще раз предстоит заявление подавать на днях, посмотрим, как получится
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)