Задачка на ватное одеяло
Евы, помогите коллективным разумом, пожалуйста!
Никогда не имела дел со старыми ватными одеялами, и вот опять :)
Итак, имеется старое ватное одеяло, совершенно целое и в хорошем состоянии, но ужасно пахнет сыростью. Оно очень дорогое как память для родственника, одеяло шила его мама, то есть - выбросить не предлагать :) его забрали со старой дачи, где хранилось с деревянном шкафу. Состав внутреннего наполнения- вата, со слов родственника, но из-за тяжести одеяла сомневаться не приходится. (Кто нибудь видел внутренности настоящего "ватного одеяла"? Что там?) Ткань - хлопковый сатин (это 100%, я спец), но старый, ему более 50 лет. Одеяло никогда не стирали, только выбивали.
Как вы, наверное, уже поняли - вопрос: как избавиться от запаха сырости у натуральных материалов? Есть хоть какие-то шансы?
Сухая чистка дома содой? Ну, могу попробовать, но после соды в качестве дезодоранта в холодильнике (фигня) - я в неё не верю а возни слишком много.
Стирка? Профсредства для стирки есть, но! Выдержит ли стиралка?! Одеяло впитает всю воду и угробит подшипники?.. Руками не смогу и не хочу, я его не подниму потом. А как сушить?
Химчистка- поможет? На другом сайте читала, что химчистка в таком случае не помогла.
Послушаю любой опыт. Спасибо.
(Уважаемые модераторы, я знаю, что есть раздел про Дом, но там народу 1,5 землекопа)) переносите, потом, конечно, по вашим правилам)
Никогда не имела дел со старыми ватными одеялами, и вот опять :)
Итак, имеется старое ватное одеяло, совершенно целое и в хорошем состоянии, но ужасно пахнет сыростью. Оно очень дорогое как память для родственника, одеяло шила его мама, то есть - выбросить не предлагать :) его забрали со старой дачи, где хранилось с деревянном шкафу. Состав внутреннего наполнения- вата, со слов родственника, но из-за тяжести одеяла сомневаться не приходится. (Кто нибудь видел внутренности настоящего "ватного одеяла"? Что там?) Ткань - хлопковый сатин (это 100%, я спец), но старый, ему более 50 лет. Одеяло никогда не стирали, только выбивали.
Как вы, наверное, уже поняли - вопрос: как избавиться от запаха сырости у натуральных материалов? Есть хоть какие-то шансы?
Сухая чистка дома содой? Ну, могу попробовать, но после соды в качестве дезодоранта в холодильнике (фигня) - я в неё не верю а возни слишком много.
Стирка? Профсредства для стирки есть, но! Выдержит ли стиралка?! Одеяло впитает всю воду и угробит подшипники?.. Руками не смогу и не хочу, я его не подниму потом. А как сушить?
Химчистка- поможет? На другом сайте читала, что химчистка в таком случае не помогла.
Послушаю любой опыт. Спасибо.
(Уважаемые модераторы, я знаю, что есть раздел про Дом, но там народу 1,5 землекопа)) переносите, потом, конечно, по вашим правилам)
Пытаться стирать такое одеяло - это вообще труба, оно внутри никогда не высохнет. Не думаю, что эти одеяла (у моей бабушки такие были) когда-либо стирали, это невозможно. Только если меняли наполнитель.
Если по выходу из сушилки всё ещё воняет, то надо думать, как постирать.
А если не очень, то подушите и сложите, да ещё в прозрачный пакетик, что вам от него ещё нужно, кроме памяти?
Я бы с этого начала. Попробовала бы очень хорошо просушить одеяло летом на солнце
Если родственник хочет использовать, то купить новое, а это убрать обратно, как ценный раритет. Если на хранение у себя дома, то убрать в полиэтилен и выбросить после смерти родственника.
Такую вещь надо стирать и проветривать, но после стирки возможны сюрпризы. Смысла во всей этой бурной деятельности не вижу, кроме уважения чувств родственника.
Купить новое ватное одеяло, и на него натянуть/сшить/прочее выстиранную обивку.
Всё это делать не в присутствии родственника.
Родственнику объявить, что одеяло сдавали в химчистку, вернули вот таким "обновленным"
Лето не скоро, солнца нет, увы. В квартирах сушить не будем - оно полуторное, здоровое, его негде вешать и нет желания нюхать.
Поищу химчистку с Озонатором/озонированием, не знала про такую опцию, с персональным приглядом технолога.
Или помощница по хозяйству вот предложила - привезёт аппарат для химчистки мебели и пройдёмся им (добавим перекись в раствор!)
Пока всем огромное спасибо 🤝
Я бы для начала вот сюда сдала https://dryclean.ru/services/osobye-uslugi/ozonirovanie/
Клопов или клещей поймаете - проклянете всех.
Ох уж мне эти пожилые родственники
Сочувствую, помочь не могу...разве только до помойки донести
Заморозить зимой на балконе, потом озоном от запаха и тоже живности. Возможно, химчистка, но не уверена...
А нет ничего рукодельного поменьше в память - может вышивка или тп. ?
Добрая тема, даже залогинилась. Рукоделие всегда = душевный и физический вклад в изделие. Понимаю вас.
Кстати попробуйте подарите пуховое. Обычно пожилые любят натуральные подушки и одеяла. Может откажется родственник от ватного в связи с обновкой. А если не понравится, то себе заберете, потому что наслаждение укрываться таким.
В итоге, уехал в приют, жаль, но что делать.
Или обидится и вам квартиру не завещает?
Химчистка с озонированием- недёшево, да. Поеду в свободное время, лично отвезу и побеседую с технологом. На крайний случай - на зиму перевезем на другую дачу, проморозить.
Пока всё ))))
У меня прошлым летом кот пометил два тонких древних одеяла. Мои были из ватина. Одно пошло в помойку ибо после стирки чуть ли не раскрошилось. Второе я стирала два раза. Но повторяю: оно тонкое! С толстым вы распрощаетесь с машинкой стиральной. Сушила месяц на солнце, благо погода позволяла и только тогда запах исчез. Именно запах сырости, не кота.
Далее про химчистку. Носила плед ручной работы. Большой, тяжелый. Носила в Диану. Приняли, но без гарантии, что вернут в целости и сохранности. Приняли с наценкой за вещь ручной работы (не помню как точно называлось). Вернули целым.
Нет никаких гарантий, что одеяло переживет стирку или химчистку. Ткань может просто рассыпаться. Вата превратится в комки. Нитки на стежке сгнили наверняка давно. И на балконе вы его не высушите. Даже если морозы ударят.