175

Задачка на ватное одеяло

Евы, помогите коллективным разумом, пожалуйста!
Никогда не имела дел со старыми ватными одеялами, и вот опять :)

Итак, имеется старое ватное одеяло, совершенно целое и в хорошем состоянии, но ужасно пахнет сыростью. Оно очень дорогое как память для родственника, одеяло шила его мама, то есть - выбросить не предлагать :) его забрали со старой дачи, где хранилось с деревянном шкафу. Состав внутреннего наполнения- вата, со слов родственника, но из-за тяжести одеяла сомневаться не приходится. (Кто нибудь видел внутренности настоящего "ватного одеяла"? Что там?) Ткань - хлопковый сатин (это 100%, я спец), но старый, ему более 50 лет. Одеяло никогда не стирали, только выбивали.
Как вы, наверное, уже поняли - вопрос: как избавиться от запаха сырости у натуральных материалов? Есть хоть какие-то шансы?
Сухая чистка дома содой? Ну, могу попробовать, но после соды в качестве дезодоранта в холодильнике (фигня) - я в неё не верю а возни слишком много.
Стирка? Профсредства для стирки есть, но! Выдержит ли стиралка?! Одеяло впитает всю воду и угробит подшипники?.. Руками не смогу и не хочу, я его не подниму потом. А как сушить?
Химчистка- поможет? На другом сайте читала, что химчистка в таком случае не помогла.
Послушаю любой опыт. Спасибо.
(Уважаемые модераторы, я знаю, что есть раздел про Дом, но там народу 1,5 землекопа)) переносите, потом, конечно, по вашим правилам)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, помогите коллективным разумом, пожалуйста!
Никогда не имела дел со старыми ватными одеялами, и вот опять :)

Итак, имеется старое ватное одеяло, совершенно целое и в хорошем состоянии, но ужасно пахнет сыростью. Оно очень дорогое как память для родственника, одеяло шила его мама, то есть - выбросить не предлагать :) его забрали со старой дачи, где хранилось с деревянном шкафу. Состав внутреннего наполнения- вата, со слов родственника, но из-за тяжести одеяла сомневаться не приходится. (Кто нибудь видел внутренности настоящего "ватного одеяла"? Что там?) Ткань - хлопковый сатин (это 100%, я спец), но старый, ему более 50 лет. Одеяло никогда не стирали, только выбивали.
Как вы, наверное, уже поняли - вопрос: как избавиться от запаха сырости у натуральных материалов? Есть хоть какие-то шансы?
Сухая чистка дома содой? Ну, могу попробовать, но после соды в качестве дезодоранта в холодильнике (фигня) - я в неё не верю а возни слишком много.
Стирка? Профсредства для стирки есть, но! Выдержит ли стиралка?! Одеяло впитает всю воду и угробит подшипники?.. Руками не смогу и не хочу, я его не подниму потом. А как сушить?
Химчистка- поможет? На другом сайте читала, что химчистка в таком случае не помогла.
Послушаю любой опыт. Спасибо.
(Уважаемые модераторы, я знаю, что есть раздел про Дом, но там народу 1,5 землекопа)) переносите, потом, конечно, по вашим правилам)
Чтобы попытаться избавиться от запаха сырости, одеяло нужно хорошо просушить. Поскольку в квартирах сейчас очень сухо в отопительный сезон, то вполне себе вариант.

Пытаться стирать такое одеяло - это вообще труба, оно внутри никогда не высохнет. Не думаю, что эти одеяла (у моей бабушки такие были) когда-либо стирали, это невозможно. Только если меняли наполнитель.
Озонирование. Можно дома, но если нет животных и растений в помещении ( людей выгнать и потом проветривать долго )
Anonymous
Если вам не пользоваться (укрываться), а бережно хранить, дойдите до любой прачечной и закиньте на часок в сушильный барабан.
Если по выходу из сушилки всё ещё воняет, то надо думать, как постирать.
А если не очень, то подушите и сложите, да ещё в прозрачный пакетик, что вам от него ещё нужно, кроме памяти?
только вскрывать и менять начинку.
Я бы даже побоялась его трогать. Мне кажется там сатину уже каюк (если одеялу уже 50 лет), не выдержит оно стирку. Максимум на даче летом прокаливать, но от запаха это навряд ли избавить
В деревнях обычно летом на солнце просушивали все постельные принадлежности. В самую жарищу по несколько дней лежали вещи на солнце, их переворачивали иногда, на ночь под навес убирали.
Я бы с этого начала. Попробовала бы очень хорошо просушить одеяло летом на солнце
Anonymous
Задачка с известным ответом... Как говорила моя бабушка: выкрасить и выбросить, т.е. сколько ни улучшай, финал один..
А цель-то какая? Дальнейшее использование?
Если родственник хочет использовать, то купить новое, а это убрать обратно, как ценный раритет. Если на хранение у себя дома, то убрать в полиэтилен и выбросить после смерти родственника.
Такую вещь надо стирать и проветривать, но после стирки возможны сюрпризы. Смысла во всей этой бурной деятельности не вижу, кроме уважения чувств родственника.
Anonymous
Вытряхнуть все внутренности (вату, которая вся скорее всего плесенью покрылась, в связи с чем опасна для здоровья) и выкинуть. Обивку/обшивку/ткань постирать.
Купить новое ватное одеяло, и на него натянуть/сшить/прочее выстиранную обивку.
Всё это делать не в присутствии родственника.
Родственнику объявить, что одеяло сдавали в химчистку, вернули вот таким "обновленным"
An
Ева - сила. Из забытого и ранее знаемого - постирать с перекисью водорода, это правда работает, я так детские спортивные кроссовки реанимировала. Но тут одеяло, и мокрая стирка, скорее всего, не вариант.
Лето не скоро, солнца нет, увы. В квартирах сушить не будем - оно полуторное, здоровое, его негде вешать и нет желания нюхать.

Поищу химчистку с Озонатором/озонированием, не знала про такую опцию, с персональным приглядом технолога.

Или помощница по хозяйству вот предложила - привезёт аппарат для химчистки мебели и пройдёмся им (добавим перекись в раствор!)

Пока всем огромное спасибо 🤝
Постирать хорошенько и потом просушить не получается? у вас есть сушилка? Я бы поставила на полтора часа сушиться, потом встряхнула бы, и еще часа на полтора.
Anonymous
Распороть, выстирать аккуратно чехол, вату выкинуть, заменить наполнение и сшить. Не предлагать? Иначе, упаковать в пласт и положить где и было. Там же сплошная зараза, извините. Я бы в квартире и распаковать его не стала
Anonymous
Родственник с вами живет? Если нет, то ничегно не делать, пусть нюхает.
Кто предлагает перешить одеяло -а как?Оно ж наверняка простегано, может даже вручную.Поэтому распарывать, снимать верх, менять наполнитель и заново простегивать, и чтобы еще это было не заметно, это же нереально.
Anonymous
Летом на жаре на солнышко положить на несколько дней, ночью в дом заносить, естественно. Но ткань выцветет, если там что-то цветное.
Я бы для начала вот сюда сдала https://dryclean.ru/services/osobye-uslugi/ozonirovanie/
Anonymous
там же плесень, ничего не сделаете, выкинуть. Пусть для памяти другие предметы ищет, чем микроспоры по квартире гонять. Дышать этим вредно
Anonymous
Ой ужас
Клопов или клещей поймаете - проклянете всех.

Ох уж мне эти пожилые родственники

Сочувствую, помочь не могу...разве только до помойки донести
В больницах такие одеяла прожаривали в специальных камерах. Может поискать услугу такого плана?
Спросить в профессиональных фирмах, которые занимаются стиркой и химчисткой
Anonymous
Если вас не просят и одеяло не у вас дома - не забивайте голову.
Anonymous
Есть ещё вариант. После пожара к нам приезжал парень, который специализируется на обработке поверхностей и удалению запахов. Свет, я могу в ватсап кинуть его телефон. Узнаешь точнее, что его химия убивает, а что нет.
На что мы все сентиментальные, но такие вещи только выкидываем.
Выкинуть. Других рецептов просто нет. Все сгнило.
Anonymous
Уж на что я Плюшкина, этим летом как раз выбросила ватное одеяло , которое для меня бабушка, папина мама шила . Запаха никакого нет, просто оно изжило себя, никто не будет им пользоватся. Последнее время я его использовала как матрас
Я за переделку. Верхнюю ткань содрать, нашить на какую-нибудь основу - будет коврик или покрывало (смотря как это все выглядит у вас). Всю внутренность ватную выбросить.
Anonymous
Если никак невозможно такой раритет выкинуть (что было бы единственным экономически целесообразным решением), то только химчистка. "Начинку", т.е. вату гнилую (там клопы всякие или подобная живность не завелись, часом?), заменить на какой-нибудь синтетический наполнитель. Вам химчистка может такое сделать, это будет, конечно, индивидуальный технолог или тому подобное, дорого, но сделают, сейчас чего только не делают - "любой каприз за ваши деньги". Родственник с такими заскоками, наверняка, пожилой? Точно не заподозрит, что в раритете вату заменили на другой наполнитель.
Мороз -20 убивает живность - полевых клещей и др
Заморозить зимой на балконе, потом озоном от запаха и тоже живности. Возможно, химчистка, но не уверена...
А нет ничего рукодельного поменьше в память - может вышивка или тп. ?
Добрая тема, даже залогинилась. Рукоделие всегда = душевный и физический вклад в изделие. Понимаю вас.
Anonymous
Посоветую обратиться в фирму по чистке ковров, где есть производство полного цикла. Возможно, они возьмут на полную очистку и сушку. У них должны быть огромные барабаны по типу автоклавов, прессы для отжима, дезинфекционные растворы, средства для стирки и кондиционеры, супер сушка. Но это должны быть профессионалы, а не в гараже из кёрхера. И дополнительно спросить агрессивность обработки, чтобы оно не разорвалось в процессе. Я сдавала такое одеяло ватное именно с целью продлить ему время пользования и тоже для бабушки по ее желанию. Полутораспальное. Обошлось оно мне в стоимость двух таких же новых, я приценилась, но дело в данном случае не в деньгах.
В приют животным. И не маяться дурью.
Anonymous
Вот у меня было любимое пуховое одеяло из Икеа. Лучше не придумать по комфортности потому что легкое и теплое,, но прошло время и оно всё вылезло постепенно (через 15 лет). Хоть и жаль, но я выброшу.
Кстати попробуйте подарите пуховое. Обычно пожилые любят натуральные подушки и одеяла. Может откажется родственник от ватного в связи с обновкой. А если не понравится, то себе заберете, потому что наслаждение укрываться таким.
Anonymous
У меня был такой раритет и память розового цвета. Я полгода стойко носила его в химчистки, стирки и прочее. Морозила, выжаривала.
В итоге, уехал в приют, жаль, но что делать.
Мой муж тот еще Плюшкин, вернее, это уже болезнь - ничего нельзя выбрасывать, все пригодится. Он бережет всякие одеяла, покрывала старые - ему нужно бывает перевозить телевизоры крупногабаритные в ремонт, укутывает в них. И как-то он меня попросил постирать одно покрывало. Постирала... оно распалось на куски в барабане машины, и да, подшипник в машине он недавно менял, возможно, как раз после таких стирок. Для себя поняла что если есть что-то памятное большое из текстиля, то надо сделать так - вырезать кусочек, наклеить в альбом, остальное выбросить. И потом можно показывать детям-внукам - вот из такого меха была бабушкина шуба, вот такая была скатерть, вот кусочек стеганого одеяла, вот занавески прабабушки. Кстати, у мамы на даче еще есть в использовании одеяло, которое, как рассказывала бабушка, еще монашки стегали. После революции когда разогнали монастыри, пожилые монахини ютились кто где мог устроиться - у родни, у знакомых, и подрабатывали вот таким образом - стегали вручную одеяла. То есть одеялу где-то сто лет, мама его просушивает после зимы на солнце.
Anonymous
Отнесите одеяло в химчистку, если примут, конечно..... А потом родственнику домой, аккуратно в шкафчик. И подавайте его по первому требованию.... Воняет или нет, с клопами или без, это не ваша проблема, если родственнику оно позарез нужно..... Я как-то маме вернула подаренные мне как приданое стопку полотенец, скатерти, покрывало....... Копилось все годами.. Все жёлтое, с запахом старья..... Мама повозмущалась и..... выкинула со словами зачем мне это грязное тряпьё.... Если что, к семье отношусь бережно и храню старые фото, подписанные открытки, рубашечку, в которой меня крестили...... Но хранить ворох грязного белья габариты квартиры не позволяют.
Anonymous
Скажите владельцу, что одеяло не пережило стирки и развалилось от старости. И унесите на помойку. Столько гемора из-за пустых капризов.
Или обидится и вам квартиру не завещает?
Anonymous
Всем большое спасибо, кто понял задачу и откликнулся с подходящими советами. Пока нашли временное решение - поместили в пакет с поглотителями запахов (тут подсказали, родственник обрадовался ;) и стоит на балконе.
Химчистка с озонированием- недёшево, да. Поеду в свободное время, лично отвезу и побеседую с технологом. На крайний случай - на зиму перевезем на другую дачу, проморозить.
Пока всё ))))
Обратно родственнику и пусть нюхает.
У меня прошлым летом кот пометил два тонких древних одеяла. Мои были из ватина. Одно пошло в помойку ибо после стирки чуть ли не раскрошилось. Второе я стирала два раза. Но повторяю: оно тонкое! С толстым вы распрощаетесь с машинкой стиральной. Сушила месяц на солнце, благо погода позволяла и только тогда запах исчез. Именно запах сырости, не кота.
Далее про химчистку. Носила плед ручной работы. Большой, тяжелый. Носила в Диану. Приняли, но без гарантии, что вернут в целости и сохранности. Приняли с наценкой за вещь ручной работы (не помню как точно называлось). Вернули целым.
Нет никаких гарантий, что одеяло переживет стирку или химчистку. Ткань может просто рассыпаться. Вата превратится в комки. Нитки на стежке сгнили наверняка давно. И на балконе вы его не высушите. Даже если морозы ударят.
Anonymous
В прачечных самообслуживания большие машинки стоят, должны справится, средство какое-нибудь ароматизированное, отожмется хорошо и сушить. Может быть до лета подождать, постирать и на солнце просушить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения