Задачка на ватное одеяло
Евы, помогите коллективным разумом, пожалуйста!
Никогда не имела дел со старыми ватными одеялами, и вот опять :)
Итак, имеется старое ватное одеяло, совершенно целое и в хорошем состоянии, но ужасно пахнет сыростью. Оно очень дорогое как память для родственника, одеяло шила его мама, то есть - выбросить не предлагать :) его забрали со старой дачи, где хранилось с деревянном шкафу. Состав внутреннего наполнения- вата, со слов родственника, но из-за тяжести одеяла сомневаться не приходится. (Кто нибудь видел внутренности настоящего "ватного одеяла"? Что там?) Ткань - хлопковый сатин (это 100%, я спец), но старый, ему более 50 лет. Одеяло никогда не стирали, только выбивали.
Как вы, наверное, уже поняли - вопрос: как избавиться от запаха сырости у натуральных материалов? Есть хоть какие-то шансы?
Сухая чистка дома содой? Ну, могу попробовать, но после соды в качестве дезодоранта в холодильнике (фигня) - я в неё не верю а возни слишком много.
Стирка? Профсредства для стирки есть, но! Выдержит ли стиралка?! Одеяло впитает всю воду и угробит подшипники?.. Руками не смогу и не хочу, я его не подниму потом. А как сушить?
Химчистка- поможет? На другом сайте читала, что химчистка в таком случае не помогла.
Послушаю любой опыт. Спасибо.
(Уважаемые модераторы, я знаю, что есть раздел про Дом, но там народу 1,5 землекопа)) переносите, потом, конечно, по вашим правилам)
С ними носятся, нянчатся, коллекционируют.
А уж если семейное, делала прабабушка, то вообще считают семейным сокровищем.
А так же вышитые скатерти, наволочки и подобные штуки.
И ткань там довольно хрупкая.
Автор влетел на задачу. Если бы можно было выбросить - выбросила бы. Но она пытается решить эту задачу, к чему советы выбросить?
У этого масла такой ядреный убийственный запах, как скипидар.
Потом так и отдайте в химчистку.
Если после химчистки даже запах масла чайного дерева будет практически незаметен, то считайте, что вы выкрутились.
И от запаха другого точно избавились.
Должна предупредить, что я по старому текстилю чайник.
Квилтов не люблю, есть несколько старинных наволочек вышитых белое на белом, купленных за красивость, но они ничем не пахнут и выстираны.
Так что чайное дерево - это уже собственное так обрабатывалось на долгое хранение, например, родители когда-то в Карпатах купили народное творчество, пледы из козьей шерсти. Привезли.
Я один маленький пользовала, остальные так сложила в вакуум, чтобы моль не сожрала.
Думала, показалось, но погуглила - действительно пары масла чайного дерева убивают пыльных клещей.

И потом на балконе немного допроветрить
И высушить в щадящем режиме.
Но это - целый проект.
Потом надо новую начинку и восстанавливать прострочку.
И опять: не факт, что ткань выдержит новую прострочку.
Но я бы сейчас прозондировала, подождала лета и тогда уже постирала на даче и высушила на солнце
Химчистку попробовать стоит, но помогает не всегда, и не угадаешь почему.
В идеале конечно сдать в химчистку уже теплой весной и далее просушить на живом солнце.
Ну кто-то и вскрывает одеяло, и сушит вату (ну или меняет ее). Но дело это трудозатратное и неприятное.
Да, машинка стиральная с большой вероятностью с ним не справится, ну если только у вас не совсем маленькое одеяло. Вата очень тяжелая
Стирать не вариант, расползётся вся ткань.
Если бы это была деревня, то наверное в качестве реанимации долго держать одеяло на солнце и открытом воздухе. Потом убрать как раритет и иногда разглядывать сквозь обёртку.
Использовать вообще нет. Высушить и свернуть.
По-моему, у нас время от времени просто выкидывалось старое и шилось новое одеяло. Больше из уважения и чем то занять, нежели по потребности. И желающих укрываться таким было всё меньше, а бабуся уже была старенькой. А если не укрываться, на них вполне можно было спать.
Подкинули вам задачу.
Вот раньше времена были - какие люди, какие одеяла - "гвозди бы делать из этих людей"! )))
Вам может пойти в химчистку самообслуживания. А если не поможет, то в прачечную самообслуживания.
Пытаться стирать такое одеяло - это вообще труба, оно внутри никогда не высохнет. Не думаю, что эти одеяла (у моей бабушки такие были) когда-либо стирали, это невозможно. Только если меняли наполнитель.
Да, не стирали, меняли наполнитель.
У автора скорее всего советских времен одеяло, так что внутри вангую слои ватина, снаружи атлас. По старым временам дорохо-бохато и практично
Богатое одеяло сверху и снизу атлас. Кому ткани не хватило или например когда женщина ткань купить не смогла и кто-то в семье поделился, тогда верх атлас, низ ситцевый или из чего нашли ))
Если по выходу из сушилки всё ещё воняет, то надо думать, как постирать.
А если не очень, то подушите и сложите, да ещё в прозрачный пакетик, что вам от него ещё нужно, кроме памяти?
Я бы с этого начала. Попробовала бы очень хорошо просушить одеяло летом на солнце
Если родственник хочет использовать, то купить новое, а это убрать обратно, как ценный раритет. Если на хранение у себя дома, то убрать в полиэтилен и выбросить после смерти родственника.
Такую вещь надо стирать и проветривать, но после стирки возможны сюрпризы. Смысла во всей этой бурной деятельности не вижу, кроме уважения чувств родственника.
Собирается хранить в шкафу, да. Про полиэтилен думали, да. Так и сделаем, если не поможет озонирование
Купить новое ватное одеяло, и на него натянуть/сшить/прочее выстиранную обивку.
Всё это делать не в присутствии родственника.
Родственнику объявить, что одеяло сдавали в химчистку, вернули вот таким "обновленным"
Лето не скоро, солнца нет, увы. В квартирах сушить не будем - оно полуторное, здоровое, его негде вешать и нет желания нюхать.
Поищу химчистку с Озонатором/озонированием, не знала про такую опцию, с персональным приглядом технолога.
Или помощница по хозяйству вот предложила - привезёт аппарат для химчистки мебели и пройдёмся им (добавим перекись в раствор!)
Пока всем огромное спасибо 🤝
А Озонатор можете посоветовать дельный? На маркетплейсах их много, глаза разбегаются
Вот такого плана у меня коробочка https://www.wildberries.ru/catalog/613339185/detail.aspx , только у меня ионизации в нем нет, озоном херачит, в середину одеяла запихнуть и в коробку его, пусть травится, но сперва просушите одеяло с салфетками, они тоже дезинфицируют , а горячий воздух прокалит, это не хуже ччем под солнцем неделю пролежит.
Там есть стиральные машины на 15 кг
А так да, любые радикально грязные вещи надо радикально выбрасывать)))
То, что одеяло 5 лет пролежало в деревянном шкафу, делает проблему не меньше, а больше потому что это идеальные условия: тёмно, в меру влажный пыльный воздух, отсутствие проветривания и полный покой для размножения всего микроживого.
А какая там зараза, расскажите? Может, миллионы людей со старыми неотапливаемыми дачами узнают много нового и выбросят все вещи с дач.
Пылевые клещи (сапрофиты): Самые распространенные, невидимы глазу, питаются отмершими клетками кожи. Вызывают аллергию.
Плесень: Возникает из-за высокой влажности и плохого воздухообмена, характерного для ватных одеял. Опасна для дыхания.
Постельные клопы: Могут забиваться в складки и швы. Они ищут укромные места для жизни.
Различные виды микробов и бактерий: Накапливаются со временем, создавая негигиеничные условия.
Как то так.
Иакис образом, есть основания полагать, что миллионы дачников от начала вообще понятия дач и до развала СССР не возили туда-сюда матрасы, одеяла и подушки и проч. Проветривали, по мере возможностей и погоды. И ничего, родили и вырастили нас с вами
Когда-то люди в пещерах жили и шкурами укрывались и тоже “выжили” и даже кого-то родили. Но по этой логике нам и развиваться было незачем, и все придуманные улучшения — лишние. Что это люди так заморачивались, все же хорошо было.
Кстати, раз уж речь о том, как “жили и вырастили”: в позднем СССР ожидаемая продолжительность жизни была примерно 68–69 лет, у мужчин — 63–64, у женщин — 73–74. То есть жили-то, конечно… но не так уж долго и не так уж здорово.
А что, сейчас продолжительность больше? Я статистику не смотрю, честно, но -сейчас онкологии в десятки раз больше, не? Улучшения есть, но и стресс есть...
И что, мы живём более здорово?)) Ну да, ну да...))Мы не знаем, как там будет через 50 лет , о нас так же скажут "не так уж долго и не ьак здорово"
Стресса всегда хватало, но статистика всё равно показывает: живём дольше и здоровее — независимо от того, кто её “честно не смотрит”.
Так что с вонючими одеялами я не росла, как и с мышами. Ручки под умывальником мыли, с мылом, срать ходили в деревенский туалет, но мылись каждый день летом, из ведра, на огороде.
А ещё были семьи без мужиков, или без тех, кто физически мог вывозить такие задачи, как вывоз скарба с дачи и - ещё и разместить это все где-то! Понимаете?
Как на улицах возле хрущевок проветривались по весне одеяла - тоже помню
Это сейчас ночь поспишь на неудобном диване и весь день свет белый не мил.
А раньше спали хорошо и на перине и на ватном матрасе.
на терассу пару раз всего за 60 лет))))
Я бы для начала вот сюда сдала https://dryclean.ru/services/osobye-uslugi/ozonirovanie/
Клопов или клещей поймаете - проклянете всех.
Ох уж мне эти пожилые родственники
Сочувствую, помочь не могу...разве только до помойки донести
Вариант "раз" отвезти на мойку машин, где доп.услуга мойка ковров. Но искать надо, где есть возможность их сушить. Обычно самый популярный вариант - солнце.
Поддерживаю тех, кто пишет, что этот девайс свое отработал. Память памятью, а дышать плесенью и жить с клопами ваааще не айс.
В свое время целый шкаф такой хранящейся "воплощенной памяти" пришлось повыкинуть. Ну а куда еще "память" в виде, например, бережно хранившегося пожилым человеком материнского пальто 50-х или 40-х годов (пальто тяжелючее, на каком-то жутком утеплителе... может, кстати, тоже и на вате той самой, ага... и на рост 150 см "с кепкой"... но таки в прекрасном состоянии, сохранилось)?
Заморозить зимой на балконе, потом озоном от запаха и тоже живности. Возможно, химчистка, но не уверена...
А нет ничего рукодельного поменьше в память - может вышивка или тп. ?
Добрая тема, даже залогинилась. Рукоделие всегда = душевный и физический вклад в изделие. Понимаю вас.
Животными то занимаются.
Стираное и чистое отдают приютам.
Кстати попробуйте подарите пуховое. Обычно пожилые любят натуральные подушки и одеяла. Может откажется родственник от ватного в связи с обновкой. А если не понравится, то себе заберете, потому что наслаждение укрываться таким.
Ева такая Ева...
В итоге, уехал в приют, жаль, но что делать.
Это хороший совет. Можно пойти чуть дальше. Если одеяло дорого как память о маме, можно записать истории про маму хранителя одеяла, чтобы получился комплект (рассказы, фотографии и дорогой сердцу фрагмент текстиля).
Постирать нормально, увы, не получится. Можно сделать попытку хорошо просушить, но не факт, что будет нужный результат.
Или обидится и вам квартиру не завещает?
Расскажу, как поступили в похожем случае. У родственника мужа были аналогичные древние пуховые тяжеленные подушки, описывать подробнее не буду. Их отвезли в химчистку, в одной не приняли, во второй только с заменой наперника на их, и наполнителя практически не осталось, одна труха, за деньги добавили. В итоге этой всей *батни пришли к выводу, что проще было бы купить новые подушки, а родственнику сказать, что почистили и поменяли наперник.
Купите новое одеяло, а ему скажите, что подкладку почистили в химчистке, а верх разошёлся и пришлось заменить. Но главное- это начинка, а она всё та же родимая! Пусть думает так.
А если ему и оболочка памятная нужна? :-D
Вообще автор в такой квест вляпалась с этим одеялом, куда ни кинь - все клин.:mda Проще, наверное, было его изначально не тащить из шкафа, а сказать родственнику, что памятным одеялом, к великому сожалению, мыши или крысы пообедали от души, а поскольку оно памятное и было им ужжжасно вкуснючее, то оставили от него рожки-ножки-ошметки, которые предъявлять даже неприлично. :-D
Химчистка с озонированием- недёшево, да. Поеду в свободное время, лично отвезу и побеседую с технологом. На крайний случай - на зиму перевезем на другую дачу, проморозить.
Пока всё ))))
У меня прошлым летом кот пометил два тонких древних одеяла. Мои были из ватина. Одно пошло в помойку ибо после стирки чуть ли не раскрошилось. Второе я стирала два раза. Но повторяю: оно тонкое! С толстым вы распрощаетесь с машинкой стиральной. Сушила месяц на солнце, благо погода позволяла и только тогда запах исчез. Именно запах сырости, не кота.
Далее про химчистку. Носила плед ручной работы. Большой, тяжелый. Носила в Диану. Приняли, но без гарантии, что вернут в целости и сохранности. Приняли с наценкой за вещь ручной работы (не помню как точно называлось). Вернули целым.
Нет никаких гарантий, что одеяло переживет стирку или химчистку. Ткань может просто рассыпаться. Вата превратится в комки. Нитки на стежке сгнили наверняка давно. И на балконе вы его не высушите. Даже если морозы ударят.