303
Экономия стала смыслом жизни
Год назад взяли дорогущую ипотеку (без спец программ), в следующем году предстоит ремонт с нуля. Весь год усиленно гасили досрочно. И у меня реально мозг поехал на экономии. Я раньше никогда денег не считала, заход в магазин после работы меньше 3тр был редкостью. Теперь я тщательно планирую закупки, никакой готовой еды, опьимизирую питание. И у меня теперь пунктик - я считаю каждые 100 рублей. И у меня едет крыша. Причем едет реально капитально. Примерно с лета повернулась на экономии. Это приносит свои результаты в плане досрочной выплаты ипотеки и накопления на ремонт. Но мне кажется, это какой-то путь в никуда. Расскажите, кто живет в режиме жёсткой экономии ради накопления- у вас нет ощущения поехавшей крыши?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияГод назад взяли дорогущую ипотеку (без спец программ), в следующем году предстоит ремонт с нуля. Весь год усиленно гасили досрочно. И у меня реально мозг поехал на экономии. Я раньше никогда денег не считала, заход в магазин после работы меньше 3тр был редкостью. Теперь я тщательно планирую закупки, никакой готовой еды, опьимизирую питание. И у меня теперь пунктик - я считаю каждые 100 рублей. И у меня едет крыша. Причем едет реально капитально. Примерно с лета повернулась на экономии. Это приносит свои результаты в плане досрочной выплаты ипотеки и накопления на ремонт. Но мне кажется, это какой-то путь в никуда. Расскажите, кто живет в режиме жёсткой экономии ради накопления- у вас нет ощущения поехавшей крыши?
Автор
Жизнь интересная штука, все люди разные. Я в вашем же положении не думала как сэкономить, а начала думать где побольше заработать. И буквально за 6 месяцев в 2 раза подросла. Ипотека закончилась, а доход остался.
Anonymous
Т.е. вы предполагали, что деньги вам считать не придется и вы будет жить в обычном режиме?
Anonymous
Было, когда оба раза муж оставался без работы. Один раз год, второй почти три. На второй раз у меня началась депрессия, осознала я это только после окончания периода
Anonymous
Не было. Было стилем жизни
Сейчас слетело, ибо я просто не в состоянии провернуть столько трат через себя
Закончу ремонт - вернусь к этому. Мне нравится ))
Сейчас слетело, ибо я просто не в состоянии провернуть столько трат через себя
Закончу ремонт - вернусь к этому. Мне нравится ))
Я так живу. Не знаю, всегда так жила. В свое время подбирала и сдавала бутылки, чтобы поесть. Сейчас да, каждую копейку считаю. Скидки пробиваю. Из-за 10 рублей в магазине могу очередь задержать. Продаю бу вещи, не бурут их правда. Ради чего? Ради всякой ерунды. Беру персональные тренировки у хорошего тренера. Коплю летом на интересную поездку. На новогодние каникулы хочу слетать посмотреть маму. Просто обнять ее. Вот так получается.
Anonymous
Мне нравится экономить, это долго было стилем жизни.
Ща ремонт закончится - опять вернусь к этому. Нынешнее количество трат я пропустить через себя не могу
Ща ремонт закончится - опять вернусь к этому. Нынешнее количество трат я пропустить через себя не могу
Почему смыслом жизни?
Экономия стала образом жизни ради цели.
А смыслом стало достижение той цели, которую вы себе поставили покупкой недвижимости и её преображения путем ремонта.
Если есть цель, то её как-то нужно достичь. Одним из механизмов стало экономичное ведение домашнего хозяйства. Есть и другие, но вам доступен этот.
Вы же не с голоду пухнете? Не с хлеба на воду перебиваетесь? Как в 90-е девы сидели месяцами на гречке на воде, чтобы купить шубу....
И кстати, без готовой еды вполне себе люди живут!
Экономия стала образом жизни ради цели.
А смыслом стало достижение той цели, которую вы себе поставили покупкой недвижимости и её преображения путем ремонта.
Если есть цель, то её как-то нужно достичь. Одним из механизмов стало экономичное ведение домашнего хозяйства. Есть и другие, но вам доступен этот.
Вы же не с голоду пухнете? Не с хлеба на воду перебиваетесь? Как в 90-е девы сидели месяцами на гречке на воде, чтобы купить шубу....
И кстати, без готовой еды вполне себе люди живут!
Anonymous
Было. Тоже когда брала ипотеку. была цель погасить досрочно, что бы к моменту сдачи квартиры не было долгов и можно было спокойно делать ремонт. Ощущения поехавшей крыше не было. Была цель, ни на что другое тратить не хотелось. Я понимала, что это временное явление. Но вот реально полтора года себе трусов не покупала. Питались полноценно, мясо фрукты, но без изысков
Anonymous
Всякое целеполагание требует максимального вложения всех сил, в том числе и ментальных.
Anonymous
Даже в самые трудные времена я не экономила как маньяк. Три месяца один раз вела расходы. Думала, что сойду с ума . Безнадега
Anonymous
Да у всех наверное было.
Был долгий период что уж там, надо вещи называть своими именами, бедности и долгов (не моих, но моих) лет с 13 до 30, потом работала как потерпевшая раздавала долги, потом ремонтировала и восстанавливала руины, потом задышала мир посмотрела слегка научилась жить вот как вы говорите "захожу в магазин не знаю, что сколько стоит, смотрю не на ценники а на продукты\одежду\обувь\сумки". Период роста из нищеты вот до этого состояния занял лет 10. Потом в нем побыла пару лет, бац! сложилось вместе опыт ремонт с бетона со всеми мебелями+похороны в это же время+перебор работ 4 штуки за два года заняли соответственно еще два года. Потом за год обратно выровнялась к состоянию "не знаю цен", пару лет пожила в этом состоянии, влезла в очередную инвестицию с частично кредитом, вроде бы тоже типа экономлю, но как-то слабо в этот раз. Люди не экономят сохраняя дорогостоящее хобби и активную социальную жизнь любыми путями :chr2 одежду-аксессуары не покупаю и отпуск осенью и театры отменила, экономистка.
Это я к тому, что у всех горки в той или иной степени. Но от сытой жизни возвращаться в экономию конечно сложно. Мне во всяком случае.
А вы рассчитаетесь ремонт доделаете и обратно вернетесь на свою орбиту к привычной жизни.
Был долгий период что уж там, надо вещи называть своими именами, бедности и долгов (не моих, но моих) лет с 13 до 30, потом работала как потерпевшая раздавала долги, потом ремонтировала и восстанавливала руины, потом задышала мир посмотрела слегка научилась жить вот как вы говорите "захожу в магазин не знаю, что сколько стоит, смотрю не на ценники а на продукты\одежду\обувь\сумки". Период роста из нищеты вот до этого состояния занял лет 10. Потом в нем побыла пару лет, бац! сложилось вместе опыт ремонт с бетона со всеми мебелями+похороны в это же время+перебор работ 4 штуки за два года заняли соответственно еще два года. Потом за год обратно выровнялась к состоянию "не знаю цен", пару лет пожила в этом состоянии, влезла в очередную инвестицию с частично кредитом, вроде бы тоже типа экономлю, но как-то слабо в этот раз. Люди не экономят сохраняя дорогостоящее хобби и активную социальную жизнь любыми путями :chr2 одежду-аксессуары не покупаю и отпуск осенью и театры отменила, экономистка.
Это я к тому, что у всех горки в той или иной степени. Но от сытой жизни возвращаться в экономию конечно сложно. Мне во всяком случае.
А вы рассчитаетесь ремонт доделаете и обратно вернетесь на свою орбиту к привычной жизни.
Я совершенно не мотовка. Скорее аскет. Точечные покупки, никаких в состоянии аффекта, четко знаю свою планку и никогда ее не перехожу. Это стиль жизни.
Но. Считать деньги, следить за скидками, акциями, закупать впрок, пользоваться кешбеками или как их там, собирать пункты, искать дешевые магазины - это страшный сон для меня. Нет, я не могу тратить на это энергию. Я лучше буду в одних штанах ходить и на рисе сидеть. Мне ничего не нужно, вообще ничего, если для этого я должна целенаправленно экономить.
Но людей таких знаю.
Моя мама пару недель назад внучке 10000 евро подарила, а вчера побежала в дальний магазин, чтоб масло по акции на 29 коп. дешевле купить🤣 Три пачки сразу. Совершенно немыслимая для меня комбинация.
Но. Считать деньги, следить за скидками, акциями, закупать впрок, пользоваться кешбеками или как их там, собирать пункты, искать дешевые магазины - это страшный сон для меня. Нет, я не могу тратить на это энергию. Я лучше буду в одних штанах ходить и на рисе сидеть. Мне ничего не нужно, вообще ничего, если для этого я должна целенаправленно экономить.
Но людей таких знаю.
Моя мама пару недель назад внучке 10000 евро подарила, а вчера побежала в дальний магазин, чтоб масло по акции на 29 коп. дешевле купить🤣 Три пачки сразу. Совершенно немыслимая для меня комбинация.
Мы ипотеку платили 10 лет, за единственную квартиру. Нет, крыша не отъехала, с чего ей отъезжать?
Anonymous
Скорее всего у вас более общие переживания, а не исключительно из-за экономии. В наше время ипотека плюс ремонт - это очень не просто.
У меня был такой период, да. В самое сложное время бывал выбор из серии утром проехать на маршрутке до метро или идти в любую погоду 20 минут пешком, зато на сэкономленные деньги купить целый пирожок на обед на работе. Да, бывало. Не просто, но посильно. Зато потом такие воспоминания здорово дисциплинируют :) Как говорится, полностью познаешь цену деньгам.
У меня был такой период, да. В самое сложное время бывал выбор из серии утром проехать на маршрутке до метро или идти в любую погоду 20 минут пешком, зато на сэкономленные деньги купить целый пирожок на обед на работе. Да, бывало. Не просто, но посильно. Зато потом такие воспоминания здорово дисциплинируют :) Как говорится, полностью познаешь цену деньгам.
Anonymous
Специалисты говорят, что чтобы крыша не ехала, надо оставлять себе приятные мелочи, даже нерациональные и полностью отказаться от необязательных лично вам вещей и сервисов.
Anonymous
Не поверите, но многие едва концы с концами сводят и без ипотеки...
Anonymous
Это все в голове.
Я, когда приехала в штаты, была беднее бедных, потому что ехали без подготовки и не насовсем.
Оставшись и получив рабочую визу за два месяца, я начала вживаться.
Приехал будущий муж, у нас бюджет был на еду 20 долларов в неделю, в 1992 году. И не было даже чашек.
Навыки, полученные за первые несколько лет, считаю ценнее денег, заработанных в процессе.
Был период, когда, с двумя айтишными зарплатами мы стали пробовать разное, но уже была перспектива, что стрижка за 400 долларов у известного японца Сумио, к которому и записываются то по знакомству, вполне сравнима со стрижкой у итальянца Карла в Бруклине, который только открыл салон, а я мимо шла.
Ну тут еще такая особенность: мне дискомфортно, когда сервис в дорогих местах вытирает мне жопу, грубо говоря.
Так что привычка смотреть - что стоит того и не переплачивать (а как узнаешь, если не смотришьна цены и не сравниваешь?) - я считаю эту привычку довольно ценной.
Смотрите на свою депривацию сейчас как на период выработки и шлифовки такой привычки.
Я, когда приехала в штаты, была беднее бедных, потому что ехали без подготовки и не насовсем.
Оставшись и получив рабочую визу за два месяца, я начала вживаться.
Приехал будущий муж, у нас бюджет был на еду 20 долларов в неделю, в 1992 году. И не было даже чашек.
Навыки, полученные за первые несколько лет, считаю ценнее денег, заработанных в процессе.
Был период, когда, с двумя айтишными зарплатами мы стали пробовать разное, но уже была перспектива, что стрижка за 400 долларов у известного японца Сумио, к которому и записываются то по знакомству, вполне сравнима со стрижкой у итальянца Карла в Бруклине, который только открыл салон, а я мимо шла.
Ну тут еще такая особенность: мне дискомфортно, когда сервис в дорогих местах вытирает мне жопу, грубо говоря.
Так что привычка смотреть - что стоит того и не переплачивать (а как узнаешь, если не смотришьна цены и не сравниваешь?) - я считаю эту привычку довольно ценной.
Смотрите на свою депривацию сейчас как на период выработки и шлифовки такой привычки.
Экономите так. 1/2 яйца на блины. Вторую половину - на омлет.
Молоко 2,5% из пакетов, кипятите. 1 л.
Кефир 1% из пакета - делаете творог.
Все обезжиренное.
Муку купить впрок - и блины,и сырники, и оладушки.
Геркулес, овсяные хлопья дешёвые - каша на завтрак. На воде, без сахара и соли. Можно добавить чайную ложку варенья ( ягод любых). Ягоды замороженные в июле с дачи - варите компоты и морсы.
Яблоки свои с дачи - печник шарлотку.
Обмылки с мыла собираете, завязываете в чулок - вот и новый кусок мыла!
Раковину, плиту можно чистить питьевой содой. Вместо бумажных полотенец использовать обычные салфетки или х/б тряпки от старого постельного белья.
На суп использовать суповой набор или куриные крылья. Борщ варить постный, без мяса. Зелень добавлять свою, замороженную с лета / выращенную на даче.
Вместо китайского салата, фриллиса или айсберга - отлично подойдёт простая капуста)).
Кстати, если ее нашинковать и посолить - будет квашеная капуста на всю зиму! Вместо сёмги отлично запекать филе минтая )).
Вместо оливкового масла на салат прекрасно идёт нерафинированное пахучее подсолнечное.
Если пить чай без сахара, и урезать потребление соли - выйдет отличная экономия!
Молоко 2,5% из пакетов, кипятите. 1 л.
Кефир 1% из пакета - делаете творог.
Все обезжиренное.
Муку купить впрок - и блины,и сырники, и оладушки.
Геркулес, овсяные хлопья дешёвые - каша на завтрак. На воде, без сахара и соли. Можно добавить чайную ложку варенья ( ягод любых). Ягоды замороженные в июле с дачи - варите компоты и морсы.
Яблоки свои с дачи - печник шарлотку.
Обмылки с мыла собираете, завязываете в чулок - вот и новый кусок мыла!
Раковину, плиту можно чистить питьевой содой. Вместо бумажных полотенец использовать обычные салфетки или х/б тряпки от старого постельного белья.
На суп использовать суповой набор или куриные крылья. Борщ варить постный, без мяса. Зелень добавлять свою, замороженную с лета / выращенную на даче.
Вместо китайского салата, фриллиса или айсберга - отлично подойдёт простая капуста)).
Кстати, если ее нашинковать и посолить - будет квашеная капуста на всю зиму! Вместо сёмги отлично запекать филе минтая )).
Вместо оливкового масла на салат прекрасно идёт нерафинированное пахучее подсолнечное.
Если пить чай без сахара, и урезать потребление соли - выйдет отличная экономия!
Anonymous
Сейчас экономят многие из тех, кто раньше вообще не экономил. Но экономят на поездках и на развлечениях, на премиальных продуктах, авио, на дорогих хобби, на клубных картах, на полисах ДМС в пользу разовых посещений.
Я лично стала экономить из-за того, что не хочу работать; а из-за безумного роста цен на все после 22 года, и появления статьи расхода на лечение и уход за родственниками стал страдать оперативный бюджет.
Стали малолоступны поездки в Европу, стали очень дороги товары высокого качества. Из-за экономии я уже 2 года, как убрала из жизни столичные театры и концерты с интересными постановками (Хабенский тут где-то обмолвился, что люди ходят и за 70 тыс за билет - чего же снижать цены?).
И я теперь ищу где что купить подешевле, пересмотрела продуктовую корзину, хожу в Дикси и 5ку и прочие магазины экономкласса за простыми продуктами типа яиц, масла, муки, салфеток и консервов - за тем, что раньше не глядя складывала в корзину в других супермаркетах. Убрали доставку еды из ресторанов.
Приходится платить за промышленные товары намного худшего качества, что меня бесит неимоверно. Цены на машины видели все.
Не знаю, у кого там "ничего не изменилось" и главное - как они жили раньше.
Я лично стала экономить из-за того, что не хочу работать; а из-за безумного роста цен на все после 22 года, и появления статьи расхода на лечение и уход за родственниками стал страдать оперативный бюджет.
Стали малолоступны поездки в Европу, стали очень дороги товары высокого качества. Из-за экономии я уже 2 года, как убрала из жизни столичные театры и концерты с интересными постановками (Хабенский тут где-то обмолвился, что люди ходят и за 70 тыс за билет - чего же снижать цены?).
И я теперь ищу где что купить подешевле, пересмотрела продуктовую корзину, хожу в Дикси и 5ку и прочие магазины экономкласса за простыми продуктами типа яиц, масла, муки, салфеток и консервов - за тем, что раньше не глядя складывала в корзину в других супермаркетах. Убрали доставку еды из ресторанов.
Приходится платить за промышленные товары намного худшего качества, что меня бесит неимоверно. Цены на машины видели все.
Не знаю, у кого там "ничего не изменилось" и главное - как они жили раньше.
У меня такое было после взятия ипотеки. Но месяца на 3. Не могла в магазины ходить, казалось все дорого и не нужно. Потом отпустило. Отпуск раз в год позволяем себе, кофточку купить, зубы вот делаю. Восприняла платеж как коммунальные платежи. Потому что поняла, что платить долго ( я не могу выплатить ипотеку за пару лет точно, минимум 15). И если не жить сейчас, то в 65 мне уже ничего не надо будет. И дети вырастут ничего не увидев ( ни театров, ни моря, ни нг подарков) и спасибо не скажут.
Люблю скидки, промокоды, акции и любые другие способы экономить. Это стиль жизни. Но жизнь состоит не только из экономии, так что у меня есть графа расходов "на фигню" и чёткое понимание того, что я могу экономить, но и могу и не экономить (и как поступить в конкретном случае -- решаю я).
У меня бы поехала крыша от экономии. Меня абсолютно не парит ипотека, которую мне в мой почти полтос еще 7 лет платить. На ремонт брала кредиты, тоже платила безо всяких досрочных погашений.
Anonymous
У нас ремонт, мы ужимаемся. Меня это бесит. Долгов и кредитов нет, заначка есть, но бесит, что живем не свободно.
Наоборот, вы молодец, если такая экономя временная, с какой-то целью.
Мой брат в таком режиме всю жизнь, потому что по натуре жлоб. Вот тут это уже болезнь.
Мой брат в таком режиме всю жизнь, потому что по натуре жлоб. Вот тут это уже болезнь.
Anonymous
Одновременно и радуюсь, и злюсь. Радуюсь от своей экспертности, ибо умею сделать 5 блюд из одной курицы, и злюсь на бедность. Мы уже месяца 3 в такой экономии, долго так не протяну.
У нас нет ипотеки и на ремонт мы не откладываем, но у меня муж крейзи-экономный. А я,как раз, из семейства «рожденный тратить копить не может». Так и живем, как в задаче про две трубы в бассейне, одна набирает воду, другая сливает.
А вообще, согласна с теми, кто написал, что от постоянной экономии крыша едет. Люди начинают экономить в тех сферах, где нельзя экономить, например, на эмоциях. Причем, сами они уже этого не замечают и будут горячо спорить, что это просто практичность такая.
А вообще, согласна с теми, кто написал, что от постоянной экономии крыша едет. Люди начинают экономить в тех сферах, где нельзя экономить, например, на эмоциях. Причем, сами они уже этого не замечают и будут горячо спорить, что это просто практичность такая.
Anonymous
Подруга экономит - ничего не выбрасывает! Пакеты, баночки из- под сметаны...банки стеклянные. Делает заготовки на зиму, варенье. Все свое с огорода. Картошку на семью пару мешков, на рынке берут.
Anonymous
смысл жизни- ну уж нет... не для этого я на свет появилась... зы. если бы я экономила, нечего бы было и вспомнить в жизни
Anonymous
Я пока не экономила, но девушки так интересно расписывают, что и мне захотелось попробовать. У меня много уходит на развлечения, кафе и ВВ, если сократить эти траты в два раза, то можно выгадать тысяч 50 ежемесячно. Стригу длинные волосы за 5 тыс раз в 2 месяца, а можно раз в 4 месяца. Все, в остальном я не готова себя урезать. Можно, конечно, сократить помощь маме и взрослой дочери, но это как-то не по-человечески будет.
Anonymous
На самом деле мы стали жить беднее, не вы конкретно, а мы всё , грядут новые налоги, налоговое бремя увеличивается. Зарплаты растут непропорционально новым расходам, поэтому и беднее.
Anonymous
Я никогда не забуду, как выставила на продажу на авито стеклянные банки за какую-то смешную цену, тк переезжала на другую квартиру, перевозить тяжело, а выбрасывать стекло совсем неэкологично.
А за ними приехал водитель на Бентли. Сказал, что с Рублевки и что хозяйка увлеклась соленьями и вот прислала его за банками. Ну и потом было несколько случаев, когда за вещами с авито приезжали люди на новых мерседесах и тп.
Для меня это все примеры того, что экономить и считать деньги не стыдно. И что богатство складывается из многих факторов. Высокий доход + низкие расходы - идеально
А за ними приехал водитель на Бентли. Сказал, что с Рублевки и что хозяйка увлеклась соленьями и вот прислала его за банками. Ну и потом было несколько случаев, когда за вещами с авито приезжали люди на новых мерседесах и тп.
Для меня это все примеры того, что экономить и считать деньги не стыдно. И что богатство складывается из многих факторов. Высокий доход + низкие расходы - идеально
Автор, не на том акцент делаете. Сколько лет вам там еще эту ипотеку платить?
От самой жесткой экономии как таковой никто еще не чокнулся. При СССР все так жили, в режиме экономии (той или иной степени жесткости), но массовых отъездов в психушку на данной почве не наблюдалось. ПАтАмуШтА у людей была более-менее предсказуемая перспектива, т.е. они ЧЕТКО ЗНАЛИ, что свои 100-120 рублей зарплаты будут получать всегда, завтра, послезавтра и через 10 лет, не на одной работе, так на другой, и без работы и зарплаты не останутся.
Сейчас же ситуация совершенно иная, и подобной уверенности нет и быть не может.
От самой жесткой экономии как таковой никто еще не чокнулся. При СССР все так жили, в режиме экономии (той или иной степени жесткости), но массовых отъездов в психушку на данной почве не наблюдалось. ПАтАмуШтА у людей была более-менее предсказуемая перспектива, т.е. они ЧЕТКО ЗНАЛИ, что свои 100-120 рублей зарплаты будут получать всегда, завтра, послезавтра и через 10 лет, не на одной работе, так на другой, и без работы и зарплаты не останутся.
Сейчас же ситуация совершенно иная, и подобной уверенности нет и быть не может.
Помню очень давно, лет 15 назад был топ, чуть ли не тысячник, вроде в тд, одна дама отдавала вроде даром детские вещи, было несколько желающих, но забрала какая то форумчанка, которая приехала за этими вещали на новом дорогом Мерсе. Как же местные дамы возмущались, столько было яда. Кто-нибудь помнит этот срач?
Если приносит свои результаты, то стоит придерживаться выбранной тактики.. Крышу сносит - это временно, но потом жизнь наладится ...
У вас же есть цель, значит все ок. Вот когда это становится смыслом жизни или экономят люди из-за лени...
Anonymous
Американцы десятилетиями вырезали талоны, купоны на скидки из газет. У них поехала крыша?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения