303
Экономия стала смыслом жизни
Год назад взяли дорогущую ипотеку (без спец программ), в следующем году предстоит ремонт с нуля. Весь год усиленно гасили досрочно. И у меня реально мозг поехал на экономии. Я раньше никогда денег не считала, заход в магазин после работы меньше 3тр был редкостью. Теперь я тщательно планирую закупки, никакой готовой еды, опьимизирую питание. И у меня теперь пунктик - я считаю каждые 100 рублей. И у меня едет крыша. Причем едет реально капитально. Примерно с лета повернулась на экономии. Это приносит свои результаты в плане досрочной выплаты ипотеки и накопления на ремонт. Но мне кажется, это какой-то путь в никуда. Расскажите, кто живет в режиме жёсткой экономии ради накопления- у вас нет ощущения поехавшей крыши?
Свернуть
Ответить
Приходилось жить в режиме жесткой экономии ради какой-то цели. Никаких ощущений поехавшей крыши не было. Вижу цель - не вижу препятствий. Возможно у вас цель была не четкая, и сейчас мысли "а нужна ли нам та 25- квартира" + у вас усталость, потому что вы край не видите. Обозначьте край: сделаем ремонт и все поменяется. Нормальный у вас путь, рациональный, если была обозначена цель. А просто так на хлебе и воде сидеть если не понятно зачем - тут крыша поедет, да.
Представьте, что человек сел на диету ради того, чтобы похудеть на 10 кг. И если он просто так вдруг решил сесть на диету зачем-то. Человек решил учить английский ради того, чтобы устроиться на работу, или вообще просто непонятно зачем.
Представьте, что человек сел на диету ради того, чтобы похудеть на 10 кг. И если он просто так вдруг решил сесть на диету зачем-то. Человек решил учить английский ради того, чтобы устроиться на работу, или вообще просто непонятно зачем.
Ответить
мы тоже так жили, выжили, крыша нге съехала, хотя иногда было тяжко
Ответить
Наоборот, очень собой гордилась.
Сама себя нахваливала, какая я умничка.
Как я научилась выгодные заготовки морозить, места и акции находить.
Скудж Макдак из меня получился отличный.
Сама себя нахваливала, какая я умничка.
Как я научилась выгодные заготовки морозить, места и акции находить.
Скудж Макдак из меня получился отличный.
Ответить
Это потому что вы раньше не анализировали учет расходов и планировали бюджет
Я вела бюджет всегда, поэтому смогла купить себе нормальную однушку в новостройке без ипотеки до брака еще. Не отказывала себе ни в путешествиях ни в косметологах, но неожиданных и импульсивных расходов не было. Меня это не напрягает, это норма жизни для меня
Напрягает мужа иногда и подругу, но это их проблемы)
Смыслом жизни это точно не является, скорее это образ жизни
Как привычка почистить зубы 2 раза в день, есть овсянку потому что полезно и т д
Я вела бюджет всегда, поэтому смогла купить себе нормальную однушку в новостройке без ипотеки до брака еще. Не отказывала себе ни в путешествиях ни в косметологах, но неожиданных и импульсивных расходов не было. Меня это не напрягает, это норма жизни для меня
Напрягает мужа иногда и подругу, но это их проблемы)
Смыслом жизни это точно не является, скорее это образ жизни
Как привычка почистить зубы 2 раза в день, есть овсянку потому что полезно и т д
Ответить
ни то, ни другое не полезно, кстати.
Ответить
Чистить зубы не полезно? Правда?
Ответить
Ирригатор тоже не всем показан...
Ответить
10
Мне он разбивает межзубные пространства.
Ответить
да лан, ирригатор не может навредить, если скорость потока подобрать правильно
здоровым зубам так точно не навредит, а будет полезнее щётки
если пародонтоз запущенный, то щётка тоже не показана, а бережный поток ирригатора 100% лучше будет.
здоровым зубам так точно не навредит, а будет полезнее щётки
если пародонтоз запущенный, то щётка тоже не показана, а бережный поток ирригатора 100% лучше будет.
Ответить
Я тоже так считала, но если к моим дальним зубам еще можно придраться, то почему увеличилось пространство между передними. За полостью рта слежу, поток у ирригатора ставлю минимальный, пародонтоз не диагностирован пока, стоматолог говорит, что я выдумываю. Интересно, есть еще такие как я.
Ответить
а вы у стоматолог-ортопеда не консультировались, почему пространство увеличилось?
почему вы связываете это именно с ирригатором?
почему вы связываете это именно с ирригатором?
Ответить
Еще нет, ну не настолько оно и увеличилось, визуально совсем не заметно, но я чувствую это. Ирригатором пользуюсь 2 года, увеличение пространства почувствовала год назад, до этого использовала зубную нить, с ней мне комфортнее, зубы пока свои, на шестерках есть коронки. Стоматолог проблемы в ирригаторе не видит.
Ответить
У меня друг-очень хороший стоматолог. Чистить зубы два раза в день-это норма. Точно так же, как приходя с улицы, мыть руки. Единственная оговорка-хорошей пастой. Не злоупотреблять агрессивными отбеливающими и т.д.
Ответить
Не мешайте мне в это верить
Врачи поддерживают меня в этих привычках
Врачи поддерживают меня в этих привычках
Ответить
Овсянка не полезна?) Ну да-ну да... Это Вам внушают те, кому выгодно, чтобы Вы пачками покупали Омез вместо овсянки и до конца жизни на нем сидели))
Ответить
Никто нам ничего не внушает. Это информация, которая лежит на поверхности.
И омез тут каким боком? как ингибитор протонной помпы может стать необходимым при неупотреблении овсянки?
В овсянки, как и во всех зерновых, много всяких веществ, которые неполезны, это ж семена растений, и растения таким образом защищаются от вредителей. Конечно, количество веществ там мало, чтобы убить человека, это больше рассчитано на насекомых, но они (фитиновая кислота, например), связывают необходимые минералы в нашем организме, магний особенно теряется, и калий. Если посмотреть на рецепты тех культур, которые потребляли овсянку, Шотландия, например, у них пшеница не растёт особо, то их старинные рецепты ВСЕГДА предусматривают ферментацию овсянки, то есть её толкли, заливали водичкой и оставляли на недельку, и потом уже делали тесто/кашу. Во время ферментации количество этих защитных (инсектецидных) белков и кислот сильно уменьшается, распадаются. Это всё выработано поколениями, потому что было замечено что как раз таки длительное употребление без ферментации провоцирует проблемы со здоровьем.
И омез тут каким боком? как ингибитор протонной помпы может стать необходимым при неупотреблении овсянки?
В овсянки, как и во всех зерновых, много всяких веществ, которые неполезны, это ж семена растений, и растения таким образом защищаются от вредителей. Конечно, количество веществ там мало, чтобы убить человека, это больше рассчитано на насекомых, но они (фитиновая кислота, например), связывают необходимые минералы в нашем организме, магний особенно теряется, и калий. Если посмотреть на рецепты тех культур, которые потребляли овсянку, Шотландия, например, у них пшеница не растёт особо, то их старинные рецепты ВСЕГДА предусматривают ферментацию овсянки, то есть её толкли, заливали водичкой и оставляли на недельку, и потом уже делали тесто/кашу. Во время ферментации количество этих защитных (инсектецидных) белков и кислот сильно уменьшается, распадаются. Это всё выработано поколениями, потому что было замечено что как раз таки длительное употребление без ферментации провоцирует проблемы со здоровьем.
Ответить
Так именно такая овсянка у нас в 90% случаев и продается
Про нее и спич
Про нее и спич
Ответить
20
у нас - это у кого?
Специально поискала, как делают самые популярные бренды овсянки, которые продаются в Росси - ферментирование нигде не заявлено
Специально поискала, как делают самые популярные бренды овсянки, которые продаются в Росси - ферментирование нигде не заявлено
Ответить
У меня ВСЕГДа была изжога на овсянку. Даже в советское время, когда меня еще никто ни в чем не убеждал
Ответить
И я присоединюсь к вашему «экономному» посту. Ничего не покупали, но в этом году отвалился доп. доход, остались 2 зарплаты и я поняла, что если хочу откладывать как прежде, нужно пересмотреть расходы. И ох***ла. Мы очень много тратим на продукты, так как с мужем оба работаем, готовим в основном 2-3 дня в неделю, остальное на полуфабрикатах и доставках. В этом месяце стала считать, сколько на это уходит денег и поняла, что надо что-то менять. Пока не поняла как, потому что готовить после работы нет возможности, я тогда спать просто буду меньше. Думаю, как делать закупки в выходные на всю неделю и делать какие-то заготовки.
Ответить
Заготовками в выходные вы ничего не сэкономите, только потратите. Это такой бред готовить и складывать в морозилку, упариваясь все воскресенье🥴 и все равно не съедите. Я б ничего не меняла - чередовала бы готовку с доставкой, если вас двое, то вы и так экономите.
По моему опыту большой многодетной семьи - ничего не заготовливать и не закупать впрок, оно не пригодится. Проще всего и выгоднее утром придумать меню в зависимости от хотелок и наличия нужного в доставке, заказать мясо-овощи(молочку мы не едим, фрукты тоже не в почете, печенье и хлеб я сама пеку, магазинное есть невозможно), приготовить и съесть.
По моему опыту большой многодетной семьи - ничего не заготовливать и не закупать впрок, оно не пригодится. Проще всего и выгоднее утром придумать меню в зависимости от хотелок и наличия нужного в доставке, заказать мясо-овощи(молочку мы не едим, фрукты тоже не в почете, печенье и хлеб я сама пеку, магазинное есть невозможно), приготовить и съесть.
Ответить
А у меня положительный опыт заготовок
Замораживаю бульон порционно
Размораживаем порцию в микровооновке или просто за ночь размораживается, любой наполнитель (котлеты, овощи, макароны, курица) - 10 мин и у тебя готов свежий суп
А бульон что 2 литра что 6 литров одинаково по времени
Также котлеты и т д. Один раз в месяц заготовки на весь месяц получается делать
Замораживаю бульон порционно
Размораживаем порцию в микровооновке или просто за ночь размораживается, любой наполнитель (котлеты, овощи, макароны, курица) - 10 мин и у тебя готов свежий суп
А бульон что 2 литра что 6 литров одинаково по времени
Также котлеты и т д. Один раз в месяц заготовки на весь месяц получается делать
Ответить
Размороженный бульон это такая гадость на вкус, что лучше уж на воду варить. Да и тупо это - занимать место в морозилке бульоном.
Ответить
Ваш бульон гадость и холодильник маленький
Ответить
Не говорите ерунду, бульон практически как свежий, у меня морозильный ларь с заготовками, очень выручает: свои котлеты, тефтели, перцы, пельмени и прочее
Ответить
Пройдёт. Нормальное явление для свежих ипотечников)
Ответить
Я Сеголня увидела во вкус вилл на уценке сырники по 100 с лишним рублей за 2шт и поняла что я тоже экономлю 😳 ибо это ох..нная цена за сей продукт. Кто может себе позволить это по полной цене???
Ответить
30
Мы, наверное, вместе смотрели на эти сырники))))
Но продукты и правда подорожали очень. Что творог, что сырники из него соответственно...
Но продукты и правда подорожали очень. Что творог, что сырники из него соответственно...
Ответить
Неужели это дорого?
Ответить
Это до ..я за два милипиздрических сырника и это со скидкой 40%😳
Ответить
конечно
Ответить
Я бы купила, тк если сама готовила, то сырников получилось бы больше, но и вышли бы они дороже. А много мне и не надо
Ответить
Не дороже. Но точно вкуснее
Ответить
Творог сейчас сколько стоит вкусный?
Ответить
700 руб/кг +-
Ответить
В тех сырниках творога граммов 30. Остальное неизвестно что
Ответить
39 рублей за 100 грамм 18% развесной творог.
Ответить
40
420 р/кг белорусский типа домашний развесной,вкусный
Ответить
420 руб 1 кг пластовой со сливками типа домашний в виде большой сферы. Сырники из него не делаю, а вот запеканка отличная получается
Ответить
340 рублей в одном небольшом магазине рядом. 380 рублей, в белорусском магазине.
Ответить
Дорого, я из их же пачки творога делаю 4 сырника, больше никто не ест. А у них производство. Те их творог 105-110, одно яйцо 10 руб, ложка сахара и ложка большая муки. И это у меня 4 сырника где то максимум 150. А там это производство себестоимость 1 шт меньше.
Ответить
Вы так шутите? Я покупаю в Магните пачку местного творога за 59 руб. (иногда бывает по акции дешевле), и делаю из нее две порции сырников (8 шт.). Даже, если посчитать стоимость яйца, пары столовых ложек сахара и грамм 200 муки, которые я добавляю в творог, получается их себестоимость 100 руб.
Ответить
это что за творог такой по 59р? сто лет таких цен не видела
Ответить
200 гр муки на пачку творога? Это описка? Там максимум 20 г, это 2 рубля. Яйцо 10 рублей и сахар ещё 2 рубля. Нет там 100 рублей
Другой вопрос, как умудряются из 180 г творога и яйца делать 8 сырников? Это как 7 шапок из шкуры?)))))
Другой вопрос, как умудряются из 180 г творога и яйца делать 8 сырников? Это как 7 шапок из шкуры?)))))
Ответить
Я вообще во вкуссвилл не захожу, ибо мне кажется, что у них все цены такие
Ответить
я с вами. искренне не понимаю этого магазина. захожу поржать. там то бульон по 800 р за литр, то печенье за пару тысяч
Ответить
50
А я захожу и много чего покупаю. Я одна живу и затевать готовку ради порции плова с курицей не вижу смысла. Пирожные отличные, особенно армянская птичка нравится, варенья. Йогурт с повышенным белком.
Ответить
Я вообще из тех, кто всегда считал ВВ дорогим магазином.
Мне там только кефир и молоко по карману, даже сметана - уже дорого
Мне там только кефир и молоко по карману, даже сметана - уже дорого
Ответить
Ну если они со скидкой 40% стоят 130 рублей, то как поднимается рука покупать их по полной цене???
Ответить
Не знаю, я не покупаю.
Я навострилась делать сырники в духовке за 5 минут.
Ну точнее моего участия реально 5 минут и 30 минут печет духовка.
Возможно это не классические сырники, но мне нравятся, и без жарки (то есть минус масло и минус мое время)
Я навострилась делать сырники в духовке за 5 минут.
Ну точнее моего участия реально 5 минут и 30 минут печет духовка.
Возможно это не классические сырники, но мне нравятся, и без жарки (то есть минус масло и минус мое время)
Ответить
Пачка творога (в принципе любой жирности)
Яйцо
25 грамм манки
1 грамм разрыхлителя
Сахарозаменирель (у меня жидкий), наверное можно и сахар
Ванилин по вкусу
Все вместе в миску и смешать
Полученныю массу разложить на 3-4 кучки на противень с пергаментом, масса получается полужидкая, мне удобно мокрыми руками
На 30 минут в предварительно разогретую до 180 духовку.
Иногда вместо сахарозаменителя добавляю соль, получается, соответственно, соленый вариант
Яйцо
25 грамм манки
1 грамм разрыхлителя
Сахарозаменирель (у меня жидкий), наверное можно и сахар
Ванилин по вкусу
Все вместе в миску и смешать
Полученныю массу разложить на 3-4 кучки на противень с пергаментом, масса получается полужидкая, мне удобно мокрыми руками
На 30 минут в предварительно разогретую до 180 духовку.
Иногда вместо сахарозаменителя добавляю соль, получается, соответственно, соленый вариант
Ответить
и получаются творожные кучки?
Формы нет у них? А зачем так?
Формы нет у них? А зачем так?
Ответить
Форма в готовом виде будет напоминать (по форме) овсяное печенье (ну чуть повыше, попышнее).
Мне нравится, я люблю это на завтрак.
Мне нравится, я люблю это на завтрак.
Ответить
Встряну🙂 просто очень вкусно получается - миксером взбить 200г творога, 3 яйца, чайная ложка ванили, цедра одного лимона, сахарная пудра (я заменяю ванильным протеиновым порошком), залить в форму, посыпать замороженными ягодами и запечь. Вкуснотища!

Ответить
Такое лучше порционно делать в формах для маффинов
Ответить
60
Да как угодно можно делать, от этого суть не меняется.
Ответить
Вкусно получается разными способами.
Честно, я до того, как прийти к своему варианту перепробовала массу вариаций.
Мой, наверное, не самый-самый вкусный, но для меня он реально оптимальный в виде завтрака на рабочей недеде. Замесила, поставила, ушла в душ.
В вашем варианте слова "миксер" и "цедра лимона" мне не нравятся 😁
Честно, я до того, как прийти к своему варианту перепробовала массу вариаций.
Мой, наверное, не самый-самый вкусный, но для меня он реально оптимальный в виде завтрака на рабочей недеде. Замесила, поставила, ушла в душ.
В вашем варианте слова "миксер" и "цедра лимона" мне не нравятся 😁
Ответить
Попробуйте, советую🙂 Ручным миксером - дело пары минут, без цедры лимона тоже вкусно, наверное, но именно с лимоном - вкуснятина. Разрезаю на квадраты и отправляю в холодильник. И завтракать можно несколько дней подряд (если доживут😀)
Ответить
Те нет ни муки ни манки? С сахарной пудры сколько? Или тут Ваш протеин в роли муки выступает ?
Ответить
70
оч странный рецепт с жидким тестом...гм.
Можно же сделать нежидкое, сформовать т так же запечь в духовке.
Можно же сделать нежидкое, сформовать т так же запечь в духовке.
Ответить
Нежидким его можно сделать только путем добавления большего количества муки/манки.
Хотите - делайте.
Мне не надо.
Эти по факту после выпечки получаются нежными.
Хотите - делайте.
Мне не надо.
Эти по факту после выпечки получаются нежными.
Ответить
Ну так нифига не жидкое тогда тесто получается. Попробую. Сырники люблю, лепить и жарить не люблю 😄 запеканку, что, по сути, те же сырники - все отказываются есть
Ответить
Я беру иногда в Сгоряча большую упаковку. Ну по цене десерта в кафе, горячие. Буду я еще заморачиваться, месить это все, готовить, потом посуду мыть ради 1 минуты поедания.
Ответить
А можно вам вопрос?
Какими финансовыми инструментами помимо вкладов вы пользуетесь/пользовались для накоплений?
Просто чувствую, что образ жизни вашей семьи и подходы в целом схожи с нашими, но ощущение, что мы где-то что-то упускаем в смысле создания подушки
Какими финансовыми инструментами помимо вкладов вы пользуетесь/пользовались для накоплений?
Просто чувствую, что образ жизни вашей семьи и подходы в целом схожи с нашими, но ощущение, что мы где-то что-то упускаем в смысле создания подушки
Ответить
з.ы. могу в личку написать, если так удобнее будет
Ответить
80
Как раз-таки понтовым (одно время стало очень модно "мы все покупаем в ВВ"), но... каким-то глупым
Ответить
Понты там на пустом месте, готовая еда мерзкая, но дорогая. Ничего вкусного нет, фрукты-овощи как в Переке, но дороже. Я вас , кстати, добрым словом вспоминаю за давнишний совет брать свинину в Переке упаковками.
Ответить
Когда-то там были качественные продукты. Потом владелец сменился и больше там ловить нечего.
Ответить
Не знаю...
Для меня ВВ всегда был "все тоже самое, что за углом", но по другим ценам
Ну и я "не ем из мелкой посуды", мне (с моей семьей) никогда не понять их фасовку мяса в лоточки по 200 грамм. А 10 лоточков-кусочков покупать мне не интересно
Для меня ВВ всегда был "все тоже самое, что за углом", но по другим ценам
Ну и я "не ем из мелкой посуды", мне (с моей семьей) никогда не понять их фасовку мяса в лоточки по 200 грамм. А 10 лоточков-кусочков покупать мне не интересно
Ответить
Нет, тк знаю ради чего и когда это закончится
Ответить
Нет такого ощущения. Экономлю на лишних продуктах, зато трачу на свои хотелки.
Ответить
упростите свой быт
считать каждый 100 рублей по 100 раз на день действительно мучительно
сделайте это один раз в неделю, и крыша перестанет ехать
понимаете, о чём я?
выделите время подумать и распланировать меню и будущие покупки, если ждёте скидку - положите в корзину и проверяйте раз в день, на обеде, или тоже раз в неделю.
наплюйте на что-то и поступитесь чем-то, что требует постоянного отслеживания.
подумайте, что у вас источник непредвиденных расходов, из-за которых вам приходится постоянно пересчитывать свой ресурс. как этот источник можно взять под контроль?
если ребенок на что-то постоянно клянчит, выделить сумму на неделю и чётко сказать, что больше не получит, даже если будет голодный ходить
и так далее
считать каждый 100 рублей по 100 раз на день действительно мучительно
сделайте это один раз в неделю, и крыша перестанет ехать
понимаете, о чём я?
выделите время подумать и распланировать меню и будущие покупки, если ждёте скидку - положите в корзину и проверяйте раз в день, на обеде, или тоже раз в неделю.
наплюйте на что-то и поступитесь чем-то, что требует постоянного отслеживания.
подумайте, что у вас источник непредвиденных расходов, из-за которых вам приходится постоянно пересчитывать свой ресурс. как этот источник можно взять под контроль?
если ребенок на что-то постоянно клянчит, выделить сумму на неделю и чётко сказать, что больше не получит, даже если будет голодный ходить
и так далее
Ответить
мы тоже взяли ипотеку вот только что, чуть менее дорогущую, чем в прошлом году, но все равно % конский. ну и мы вторичку с ремонтом специально искали, т.к. ремонт сейчас тоже очень дорогим стал.
пока не экономим так, как вы, но уже отказались от загран-поездки на новогодние. надеемся на годовые премии. в планах постараться поджать ипотеку за год до комфортных платежей, примерно равных стоимости аренды, а дальше расслабиться. возможно, через год рефинансируемся (вам уже можно по идее)
пока не экономим так, как вы, но уже отказались от загран-поездки на новогодние. надеемся на годовые премии. в планах постараться поджать ипотеку за год до комфортных платежей, примерно равных стоимости аренды, а дальше расслабиться. возможно, через год рефинансируемся (вам уже можно по идее)
Ответить
Спасибо!
Мы уже 1 раз рефинансировались и сейчас еще раз хотим. В одном банке нам устно сказали, что они готовы рефинансировать после 3 месячных платежей без просрочек. Но есть свои нюансы - один банк запросил какую-то справку, которую застройщик не делает (застройщик делает справки по своим формам и они не подходят банку).
Мы уже 1 раз рефинансировались и сейчас еще раз хотим. В одном банке нам устно сказали, что они готовы рефинансировать после 3 месячных платежей без просрочек. Но есть свои нюансы - один банк запросил какую-то справку, которую застройщик не делает (застройщик делает справки по своим формам и они не подходят банку).
Ответить
90
а давно рефинансировали в прошлый раз? у вас какая ставка сейчас по ипотеке, если не секрет?
Ответить
Нет, ощущения поехавшей крыши не было, когда экономила.
Вам на чердаке надо что-то подлечить.
Вам на чердаке надо что-то подлечить.
Ответить
Жизнь интересная штука, все люди разные. Я в вашем же положении не думала как сэкономить, а начала думать где побольше заработать. И буквально за 6 месяцев в 2 раза подросла. Ипотека закончилась, а доход остался.
Ответить
Ваш подход верный, хоть и сложный:)
Обычно фин консультанты так и советуют делать. Увеличивать доходы, а расходы сохранять на прежнем уровне.
Ибо обычно у обывателей за ростом дохода следует рост трат
Обычно фин консультанты так и советуют делать. Увеличивать доходы, а расходы сохранять на прежнем уровне.
Ибо обычно у обывателей за ростом дохода следует рост трат
Ответить
Угу, только в наше время цены растут гораздо быстрее дохода.
Ответить
Заработать - это именно заработать. То есть отдать за деньги свои ресурсы: время, навыки, которые тоже время и усилия, а так же деньги за учебу.
Надо смотреть на общий баланс.
Надо смотреть на общий баланс.
Ответить
Ну мы всегда все это отдаём. Просто кто-то за меньшую сумму, кто-то за большую. Иногда при абсолютно равных проф знаниях/умениях/навыках
Ответить
Это верно, конечно. Хорошо бы всегда себя продавать за самую большую цену. Ну тут уж как получится. И тоже усилия нужны, чтобы уметь себя продать
Ответить
Такая идея тоже есть. Но есть 2 но: текущая работа гибрид, можно успеть свои дела поделать, те отвезти реьенка и самой к врачу, на занятия, еще чтото- не проблема. Есть страх, что за большие деньги я уже не смогу совмещать с детьми полноценно, а мне важно с ними держать руку на пульсе. Есть мысли подработки, пока думаю
Ответить
А муж?
Ребенку сколько лет?
Вообще надо понимать, какой у вас платеж сейчас относительно ваших текущих доходов.
Самое страшное в вашей ситуации - ремонт, конечно. Квартира под сдачу будет? Надолго? Я бы вложилась в коммуникации, а все остальное максимально дешево сделала бы.
Ребенку сколько лет?
Вообще надо понимать, какой у вас платеж сейчас относительно ваших текущих доходов.
Самое страшное в вашей ситуации - ремонт, конечно. Квартира под сдачу будет? Надолго? Я бы вложилась в коммуникации, а все остальное максимально дешево сделала бы.
Ответить
100
Муж тоже работает и зарабатывает больше. Детей 2, школьники. Из плюсов - они в сильных школах и репетиторы пока не нужны. Спорт секции бюджет. Кружки тоже бюджет.
Квартиру брали себе для жилья. Свою будем сдавать.
Квартиру брали себе для жилья. Свою будем сдавать.
Ответить
Т.е. вы предполагали, что деньги вам считать не придется и вы будет жить в обычном режиме?
Ответить
Я не думала, что увлекусь подсчетом так сильно. Изначально планировалось, что я отдаю 40% от зп в счет ипотеки, на остальные живу. Примерно с лета стараюсь еще 40% откладывать либо для досрочного погашения или на будущий ремонт. 20% остается на жизнь. Их в обрез хватает на продукты. Если надо что-то детям купить, подарки лббые, деньги в школе, театры-музеи - это уже заначка.
Ответить
Было, когда оба раза муж оставался без работы. Один раз год, второй почти три. На второй раз у меня началась депрессия, осознала я это только после окончания периода
Ответить
Хорошо, что все закончилось)
У нас было такое - первая ипотека, я на сносях, муж работу потерял. Но тогда как-то легче было психологически. Хотя я точно помню, что коляску бу купили, кроватку отдали, вещей минимум купили малышу.
У нас было такое - первая ипотека, я на сносях, муж работу потерял. Но тогда как-то легче было психологически. Хотя я точно помню, что коляску бу купили, кроватку отдали, вещей минимум купили малышу.
Ответить
Мне кажется, маленькие дети вообще "бесплатные". Родственники, друзья, соседи всегда отдают вещи. Питание - гв, главное, маму кормить
А что не отдали, продают за копейки на авито. И не вижу разницы, новая коляска или в ней год до этого другой ребёнок поездил
А что не отдали, продают за копейки на авито. И не вижу разницы, новая коляска или в ней год до этого другой ребёнок поездил
Ответить
Не было. Было стилем жизни
Сейчас слетело, ибо я просто не в состоянии провернуть столько трат через себя
Закончу ремонт - вернусь к этому. Мне нравится ))
Сейчас слетело, ибо я просто не в состоянии провернуть столько трат через себя
Закончу ремонт - вернусь к этому. Мне нравится ))
Ответить
Я так живу. Не знаю, всегда так жила. В свое время подбирала и сдавала бутылки, чтобы поесть. Сейчас да, каждую копейку считаю. Скидки пробиваю. Из-за 10 рублей в магазине могу очередь задержать. Продаю бу вещи, не бурут их правда. Ради чего? Ради всякой ерунды. Беру персональные тренировки у хорошего тренера. Коплю летом на интересную поездку. На новогодние каникулы хочу слетать посмотреть маму. Просто обнять ее. Вот так получается.
Ответить
Прочитала ваш пост и вспомнила, что я тоже в детстве бутылки сдавала,не свои, а найденные на улице. Ох и любила же я утро после праздника любого. Потому что в кустах появлялось много бутылок. Надо было найти, проверить, что не битая, отмыть и отнести в пункт приёма.
Зато были деньги на сладости, на которые не было денег у родителей
Зато были деньги на сладости, на которые не было денег у родителей
Ответить
Мне нравится экономить, это долго было стилем жизни.
Ща ремонт закончится - опять вернусь к этому. Нынешнее количество трат я пропустить через себя не могу
Ща ремонт закончится - опять вернусь к этому. Нынешнее количество трат я пропустить через себя не могу
Ответить
110
Почему смыслом жизни?
Экономия стала образом жизни ради цели.
А смыслом стало достижение той цели, которую вы себе поставили покупкой недвижимости и её преображения путем ремонта.
Если есть цель, то её как-то нужно достичь. Одним из механизмов стало экономичное ведение домашнего хозяйства. Есть и другие, но вам доступен этот.
Вы же не с голоду пухнете? Не с хлеба на воду перебиваетесь? Как в 90-е девы сидели месяцами на гречке на воде, чтобы купить шубу....
И кстати, без готовой еды вполне себе люди живут!
Экономия стала образом жизни ради цели.
А смыслом стало достижение той цели, которую вы себе поставили покупкой недвижимости и её преображения путем ремонта.
Если есть цель, то её как-то нужно достичь. Одним из механизмов стало экономичное ведение домашнего хозяйства. Есть и другие, но вам доступен этот.
Вы же не с голоду пухнете? Не с хлеба на воду перебиваетесь? Как в 90-е девы сидели месяцами на гречке на воде, чтобы купить шубу....
И кстати, без готовой еды вполне себе люди живут!
Ответить
Было. Тоже когда брала ипотеку. была цель погасить досрочно, что бы к моменту сдачи квартиры не было долгов и можно было спокойно делать ремонт. Ощущения поехавшей крыше не было. Была цель, ни на что другое тратить не хотелось. Я понимала, что это временное явление. Но вот реально полтора года себе трусов не покупала. Питались полноценно, мясо фрукты, но без изысков
Ответить
Всякое целеполагание требует максимального вложения всех сил, в том числе и ментальных.
Ответить
Даже в самые трудные времена я не экономила как маньяк. Три месяца один раз вела расходы. Думала, что сойду с ума . Безнадега
Ответить
Дети частенько мне напоминают, как я говорила : деньги это энергия, чем больше тратишь, тем больше прибывает 😀так что нет в нашей семье экономных
Ответить
и как вы живете? только без фантазии напишите пожалуйста
Все такие, как вы вокруг меня в наследственных квартирах и ждут когда еще от кого-то что-то перепадет
Все такие, как вы вокруг меня в наследственных квартирах и ждут когда еще от кого-то что-то перепадет
Ответить
вот меня тоже экономия угнетает..
Ответить
Да у всех наверное было.
Был долгий период что уж там, надо вещи называть своими именами, бедности и долгов (не моих, но моих) лет с 13 до 30, потом работала как потерпевшая раздавала долги, потом ремонтировала и восстанавливала руины, потом задышала мир посмотрела слегка научилась жить вот как вы говорите "захожу в магазин не знаю, что сколько стоит, смотрю не на ценники а на продукты\одежду\обувь\сумки". Период роста из нищеты вот до этого состояния занял лет 10. Потом в нем побыла пару лет, бац! сложилось вместе опыт ремонт с бетона со всеми мебелями+похороны в это же время+перебор работ 4 штуки за два года заняли соответственно еще два года. Потом за год обратно выровнялась к состоянию "не знаю цен", пару лет пожила в этом состоянии, влезла в очередную инвестицию с частично кредитом, вроде бы тоже типа экономлю, но как-то слабо в этот раз. Люди не экономят сохраняя дорогостоящее хобби и активную социальную жизнь любыми путями :chr2 одежду-аксессуары не покупаю и отпуск осенью и театры отменила, экономистка.
Это я к тому, что у всех горки в той или иной степени. Но от сытой жизни возвращаться в экономию конечно сложно. Мне во всяком случае.
А вы рассчитаетесь ремонт доделаете и обратно вернетесь на свою орбиту к привычной жизни.
Был долгий период что уж там, надо вещи называть своими именами, бедности и долгов (не моих, но моих) лет с 13 до 30, потом работала как потерпевшая раздавала долги, потом ремонтировала и восстанавливала руины, потом задышала мир посмотрела слегка научилась жить вот как вы говорите "захожу в магазин не знаю, что сколько стоит, смотрю не на ценники а на продукты\одежду\обувь\сумки". Период роста из нищеты вот до этого состояния занял лет 10. Потом в нем побыла пару лет, бац! сложилось вместе опыт ремонт с бетона со всеми мебелями+похороны в это же время+перебор работ 4 штуки за два года заняли соответственно еще два года. Потом за год обратно выровнялась к состоянию "не знаю цен", пару лет пожила в этом состоянии, влезла в очередную инвестицию с частично кредитом, вроде бы тоже типа экономлю, но как-то слабо в этот раз. Люди не экономят сохраняя дорогостоящее хобби и активную социальную жизнь любыми путями :chr2 одежду-аксессуары не покупаю и отпуск осенью и театры отменила, экономистка.
Это я к тому, что у всех горки в той или иной степени. Но от сытой жизни возвращаться в экономию конечно сложно. Мне во всяком случае.
А вы рассчитаетесь ремонт доделаете и обратно вернетесь на свою орбиту к привычной жизни.
Ответить
Я совершенно не мотовка. Скорее аскет. Точечные покупки, никаких в состоянии аффекта, четко знаю свою планку и никогда ее не перехожу. Это стиль жизни.
Но. Считать деньги, следить за скидками, акциями, закупать впрок, пользоваться кешбеками или как их там, собирать пункты, искать дешевые магазины - это страшный сон для меня. Нет, я не могу тратить на это энергию. Я лучше буду в одних штанах ходить и на рисе сидеть. Мне ничего не нужно, вообще ничего, если для этого я должна целенаправленно экономить.
Но людей таких знаю.
Моя мама пару недель назад внучке 10000 евро подарила, а вчера побежала в дальний магазин, чтоб масло по акции на 29 коп. дешевле купить🤣 Три пачки сразу. Совершенно немыслимая для меня комбинация.
Но. Считать деньги, следить за скидками, акциями, закупать впрок, пользоваться кешбеками или как их там, собирать пункты, искать дешевые магазины - это страшный сон для меня. Нет, я не могу тратить на это энергию. Я лучше буду в одних штанах ходить и на рисе сидеть. Мне ничего не нужно, вообще ничего, если для этого я должна целенаправленно экономить.
Но людей таких знаю.
Моя мама пару недель назад внучке 10000 евро подарила, а вчера побежала в дальний магазин, чтоб масло по акции на 29 коп. дешевле купить🤣 Три пачки сразу. Совершенно немыслимая для меня комбинация.
Ответить
120
Обожаю скидки, промокоды, акции и кешбэки, это потрясающий инструмент экономии, и это вовсе не признак нищеты.
Я даже бренды в Дубай Молл покупаю предварительно уточнив есть ли скидки😂 И да, в 100% случаев они есть ☺️
Я даже бренды в Дубай Молл покупаю предварительно уточнив есть ли скидки😂 И да, в 100% случаев они есть ☺️
Ответить
Разве я что-то говорила о нищете? Я же специально даже про масло рассказала. Что это НЕ от нищеты мама покупает.
Но это точно не мой кайф.
Меня тошнит от этого всего. Для меня это мышиная возня, выкачивающая кучу энергии.
Но это точно не мой кайф.
Меня тошнит от этого всего. Для меня это мышиная возня, выкачивающая кучу энергии.
Ответить
А, да!
Я бы никогда ничего не купила в вашем молле. Мне не нужны бренды. Серьезно.
Переплачивать за бренд я не стану.
Спрашивать, есть ли на бренд скидки - тем более. Говорю ж, не мой стиль. Зачем мне бренд, за который нужно торговаться? Потом его еще беречь, плакать, если пожевала собака, да?😁
Не, не мое
Я бы никогда ничего не купила в вашем молле. Мне не нужны бренды. Серьезно.
Переплачивать за бренд я не стану.
Спрашивать, есть ли на бренд скидки - тем более. Говорю ж, не мой стиль. Зачем мне бренд, за который нужно торговаться? Потом его еще беречь, плакать, если пожевала собака, да?😁
Не, не мое
Ответить
Это я, ваша мама в смысле!
Причём это стиль жизни, это ни ради чего-то, ни крайняя нужда, просто круто потратить меньше на тоже самое, а значит на что-то другое, когда будет нужно, у меня будет больше денег.
В Германии пока, правда, трудновато, ибо правила игр еще не все известны
Причём это стиль жизни, это ни ради чего-то, ни крайняя нужда, просто круто потратить меньше на тоже самое, а значит на что-то другое, когда будет нужно, у меня будет больше денег.
В Германии пока, правда, трудновато, ибо правила игр еще не все известны
Ответить
Больше денег, Жень, в моем понимании - золото вовремя купить, в землю удачно вложиться или правильный портфель акций подобрать.
Земельные участки не моя тема, конечно, но вот мне скоро переведут проценты от более - менее удачного (проценты сейчас на минимуме) срочного вклада, да целая Америка долг с процентами отдаст 🤣 - это да, не так что б много, но все же - "больше денег". Отдам государству 26 проц. налога со всего, что больше не облагаемых 2000 на двоих, и, в сухом остатке, - около 200 евро в месяц - "больше денег"). Которые инфляция все равно сожрала, ну тут уж....
Масштабы у меня скромные, даже смешные, конечно.
Но "пол яйца в блины, другую половину - в омлет" или за теми же дешевыми яйцами как савраска в другой конец города скакать - это у меня могло бы быть только от самой крайней нужды. От самой.
Поэтому люди как моя мама "давай я тебе куплю, давай я тебе подарю!", при этом просматривающие все "вербунги" со скидками - для меня удивительны. Я запрещаю доставщикам даже свой ящик этим мусором забивать.
Что, конечно, не отменяет того, что понравившуюся вещь со скидкой я куплю с огромным удовольствием. Не стану ждать пока скидка кончится, чтоб за полную стоимость купить, нет)
Земельные участки не моя тема, конечно, но вот мне скоро переведут проценты от более - менее удачного (проценты сейчас на минимуме) срочного вклада, да целая Америка долг с процентами отдаст 🤣 - это да, не так что б много, но все же - "больше денег". Отдам государству 26 проц. налога со всего, что больше не облагаемых 2000 на двоих, и, в сухом остатке, - около 200 евро в месяц - "больше денег"). Которые инфляция все равно сожрала, ну тут уж....
Масштабы у меня скромные, даже смешные, конечно.
Но "пол яйца в блины, другую половину - в омлет" или за теми же дешевыми яйцами как савраска в другой конец города скакать - это у меня могло бы быть только от самой крайней нужды. От самой.
Поэтому люди как моя мама "давай я тебе куплю, давай я тебе подарю!", при этом просматривающие все "вербунги" со скидками - для меня удивительны. Я запрещаю доставщикам даже свой ящик этим мусором забивать.
Что, конечно, не отменяет того, что понравившуюся вещь со скидкой я куплю с огромным удовольствием. Не стану ждать пока скидка кончится, чтоб за полную стоимость купить, нет)
Ответить
Бэн, когда у моей машины на ходу вылетела шаровая, я на нее так больше и не села, новая машина у меня появилась через пару недель (без продажи старой). Когда мы неожиданно для самих себя купили квартиру (да в кредит), у нас были деньги на тот самый первый взнос.
Но лук (просто лук, репчатый лук) я не куплю в Метро но 1,4 евро за кг, так как в Лидле он по 0.7, а Лидл по дороге.
Но я, совершенно точно, умею считать, я не поеду на другую сторону города за экономией в 70 центов, если потрачу на дорогу 1 евро (как тут приводят примеры).
Но лук (просто лук, репчатый лук) я не куплю в Метро но 1,4 евро за кг, так как в Лидле он по 0.7, а Лидл по дороге.
Но я, совершенно точно, умею считать, я не поеду на другую сторону города за экономией в 70 центов, если потрачу на дорогу 1 евро (как тут приводят примеры).
Ответить
Так я в вас и не сомневаюсь. В ваших квартирах и машинах, в смысле. Я понимаю, что и вы не от нищеты стали "как моя мама".
Если я буду проходить мимо Лидла - я зайду за луком в Лидл. Если Лидл и Едека будут друг напротив друга - я зайду за луком в Лидл.
Если для этого мне надо пройти 300 лишних метров, я не пойду в лидл, а зайду за луком в Едеку. Лишних 10 метров не пройду за луком, да
Может поэтому покупки на муже, в основном, не знаю😁
Если я буду проходить мимо Лидла - я зайду за луком в Лидл. Если Лидл и Едека будут друг напротив друга - я зайду за луком в Лидл.
Если для этого мне надо пройти 300 лишних метров, я не пойду в лидл, а зайду за луком в Едеку. Лишних 10 метров не пройду за луком, да
Может поэтому покупки на муже, в основном, не знаю😁
Ответить
Вот подобное для меня действительно непонятно!
Много лет назад свекровь рассказывала, что они о свекром так удачно смотались на какой-то рынок за 20 км, так удачно, что аж по 50 коп. на одной бутылке подсолнечного масла удалось сэкономить, а они-то сразу отхватили целую коробку, прям 12 штук!! Ну не молодцы ли?!
Все бы ничего, но вскоре после этого я узнала, что она с собой "за хлебом" в авоське (ладно-ладно, "шоппер", но "из 90-х") носит 1,5 млн..... Дома же оставить нельзя - вдруг залезет кто, пока их нет пару часов? А с собой - "ну кто на меня позарится?!".....
И деменции вроде бы не было. Просто такое вИдение мира. ((
Печально.....
Много лет назад свекровь рассказывала, что они о свекром так удачно смотались на какой-то рынок за 20 км, так удачно, что аж по 50 коп. на одной бутылке подсолнечного масла удалось сэкономить, а они-то сразу отхватили целую коробку, прям 12 штук!! Ну не молодцы ли?!
Все бы ничего, но вскоре после этого я узнала, что она с собой "за хлебом" в авоське (ладно-ладно, "шоппер", но "из 90-х") носит 1,5 млн..... Дома же оставить нельзя - вдруг залезет кто, пока их нет пару часов? А с собой - "ну кто на меня позарится?!".....
И деменции вроде бы не было. Просто такое вИдение мира. ((
Печально.....
Ответить
Свекрови просто нравиться ходить с сумкой за миллион. Настроение поднимает каждый день. А мотаться за маслом это занятие. Все делом заняты.
Ответить
Не сумка за миллион, а полтора миллиона в простой сумке, и она с ними ходит каждый день.
Ответить
130
Нервишки пощекотать:)
Ответить
Вы мне вообще-то не нравитесь, но тут я обеими руками с вами.
Когда тут рассказывают, как просрочивают оплату налогов, лишь бы лишние три копейки с вклада получить, у меня волосы дыбом встают.
Когда тут рассказывают, как просрочивают оплату налогов, лишь бы лишние три копейки с вклада получить, у меня волосы дыбом встают.
Ответить
Мне также.
Следить за скидками на продукты или выискивать цены - прям безнадега.
Но! Могу подождать скидку на кашемировый свитер в косе или пальто макс мара 😂 Тут безнадега на меня не нападает ))
Следить за скидками на продукты или выискивать цены - прям безнадега.
Но! Могу подождать скидку на кашемировый свитер в косе или пальто макс мара 😂 Тут безнадега на меня не нападает ))
Ответить
+ Похожие взгляды
Ответить
Не, так нет, или по всем направлениям нищая, но за маслом на 50 копееек дешевле все равно не ездила. Тогда и подарки нищие.
В скидки/кэшбеки могу и сейчас поиграть, но те, что под носом.
Или и уровень жизни в целом и подарки повыше. Экономить чтобы копить, не, не мое. Только ради цели.
В скидки/кэшбеки могу и сейчас поиграть, но те, что под носом.
Или и уровень жизни в целом и подарки повыше. Экономить чтобы копить, не, не мое. Только ради цели.
Ответить
Моя мама охотиться за скидками.
Но она еще считает это стимулом прогуляться в дальний магазин и таким образом нашагать норму шагов. И еще моя мама любит закупать впрок, вот как раз по акциям.
Но она еще считает это стимулом прогуляться в дальний магазин и таким образом нашагать норму шагов. И еще моя мама любит закупать впрок, вот как раз по акциям.
Ответить
Мы ипотеку платили 10 лет, за единственную квартиру. Нет, крыша не отъехала, с чего ей отъезжать?
Ответить
Скорее всего у вас более общие переживания, а не исключительно из-за экономии. В наше время ипотека плюс ремонт - это очень не просто.
У меня был такой период, да. В самое сложное время бывал выбор из серии утром проехать на маршрутке до метро или идти в любую погоду 20 минут пешком, зато на сэкономленные деньги купить целый пирожок на обед на работе. Да, бывало. Не просто, но посильно. Зато потом такие воспоминания здорово дисциплинируют :) Как говорится, полностью познаешь цену деньгам.
У меня был такой период, да. В самое сложное время бывал выбор из серии утром проехать на маршрутке до метро или идти в любую погоду 20 минут пешком, зато на сэкономленные деньги купить целый пирожок на обед на работе. Да, бывало. Не просто, но посильно. Зато потом такие воспоминания здорово дисциплинируют :) Как говорится, полностью познаешь цену деньгам.
Ответить
Специалисты говорят, что чтобы крыша не ехала, надо оставлять себе приятные мелочи, даже нерациональные и полностью отказаться от необязательных лично вам вещей и сервисов.
Ответить
Не поверите, но многие едва концы с концами сводят и без ипотеки...
Ответить
140
Это все в голове.
Я, когда приехала в штаты, была беднее бедных, потому что ехали без подготовки и не насовсем.
Оставшись и получив рабочую визу за два месяца, я начала вживаться.
Приехал будущий муж, у нас бюджет был на еду 20 долларов в неделю, в 1992 году. И не было даже чашек.
Навыки, полученные за первые несколько лет, считаю ценнее денег, заработанных в процессе.
Был период, когда, с двумя айтишными зарплатами мы стали пробовать разное, но уже была перспектива, что стрижка за 400 долларов у известного японца Сумио, к которому и записываются то по знакомству, вполне сравнима со стрижкой у итальянца Карла в Бруклине, который только открыл салон, а я мимо шла.
Ну тут еще такая особенность: мне дискомфортно, когда сервис в дорогих местах вытирает мне жопу, грубо говоря.
Так что привычка смотреть - что стоит того и не переплачивать (а как узнаешь, если не смотришьна цены и не сравниваешь?) - я считаю эту привычку довольно ценной.
Смотрите на свою депривацию сейчас как на период выработки и шлифовки такой привычки.
Я, когда приехала в штаты, была беднее бедных, потому что ехали без подготовки и не насовсем.
Оставшись и получив рабочую визу за два месяца, я начала вживаться.
Приехал будущий муж, у нас бюджет был на еду 20 долларов в неделю, в 1992 году. И не было даже чашек.
Навыки, полученные за первые несколько лет, считаю ценнее денег, заработанных в процессе.
Был период, когда, с двумя айтишными зарплатами мы стали пробовать разное, но уже была перспектива, что стрижка за 400 долларов у известного японца Сумио, к которому и записываются то по знакомству, вполне сравнима со стрижкой у итальянца Карла в Бруклине, который только открыл салон, а я мимо шла.
Ну тут еще такая особенность: мне дискомфортно, когда сервис в дорогих местах вытирает мне жопу, грубо говоря.
Так что привычка смотреть - что стоит того и не переплачивать (а как узнаешь, если не смотришьна цены и не сравниваешь?) - я считаю эту привычку довольно ценной.
Смотрите на свою депривацию сейчас как на период выработки и шлифовки такой привычки.
Ответить
Экономите так. 1/2 яйца на блины. Вторую половину - на омлет.
Молоко 2,5% из пакетов, кипятите. 1 л.
Кефир 1% из пакета - делаете творог.
Все обезжиренное.
Муку купить впрок - и блины,и сырники, и оладушки.
Геркулес, овсяные хлопья дешёвые - каша на завтрак. На воде, без сахара и соли. Можно добавить чайную ложку варенья ( ягод любых). Ягоды замороженные в июле с дачи - варите компоты и морсы.
Яблоки свои с дачи - печник шарлотку.
Обмылки с мыла собираете, завязываете в чулок - вот и новый кусок мыла!
Раковину, плиту можно чистить питьевой содой. Вместо бумажных полотенец использовать обычные салфетки или х/б тряпки от старого постельного белья.
На суп использовать суповой набор или куриные крылья. Борщ варить постный, без мяса. Зелень добавлять свою, замороженную с лета / выращенную на даче.
Вместо китайского салата, фриллиса или айсберга - отлично подойдёт простая капуста)).
Кстати, если ее нашинковать и посолить - будет квашеная капуста на всю зиму! Вместо сёмги отлично запекать филе минтая )).
Вместо оливкового масла на салат прекрасно идёт нерафинированное пахучее подсолнечное.
Если пить чай без сахара, и урезать потребление соли - выйдет отличная экономия!
Молоко 2,5% из пакетов, кипятите. 1 л.
Кефир 1% из пакета - делаете творог.
Все обезжиренное.
Муку купить впрок - и блины,и сырники, и оладушки.
Геркулес, овсяные хлопья дешёвые - каша на завтрак. На воде, без сахара и соли. Можно добавить чайную ложку варенья ( ягод любых). Ягоды замороженные в июле с дачи - варите компоты и морсы.
Яблоки свои с дачи - печник шарлотку.
Обмылки с мыла собираете, завязываете в чулок - вот и новый кусок мыла!
Раковину, плиту можно чистить питьевой содой. Вместо бумажных полотенец использовать обычные салфетки или х/б тряпки от старого постельного белья.
На суп использовать суповой набор или куриные крылья. Борщ варить постный, без мяса. Зелень добавлять свою, замороженную с лета / выращенную на даче.
Вместо китайского салата, фриллиса или айсберга - отлично подойдёт простая капуста)).
Кстати, если ее нашинковать и посолить - будет квашеная капуста на всю зиму! Вместо сёмги отлично запекать филе минтая )).
Вместо оливкового масла на салат прекрасно идёт нерафинированное пахучее подсолнечное.
Если пить чай без сахара, и урезать потребление соли - выйдет отличная экономия!
Ответить
Полагаю, речь про белокочанную капусту.
Ответить
Я о «китайском салате».
Если это напа, то обычная капуста грубее, конечно, но у нее более насыщенный вкус, чем у напы.
Так что особо не потеря.
Если это напа, то обычная капуста грубее, конечно, но у нее более насыщенный вкус, чем у напы.
Так что особо не потеря.
Ответить
Я постоянно в таком режиме,привыкла)
Ответить
Ну и советы...
У меня, к примеру, дачи своей нет (у родственников тоже).
Зачем кипятить молоко? 1 л прекрасно хранится без кипячения несколько дней. Ну ладно, может кто мало использует и есть смысл, конечно.
Мыло сейчас жидкое есть насколько дешманское, но гораздо экономнее обмылков (особенно чулок повеселил).
Куриные крылья нынче дорогие, есть мясо дешевле.
Оливковое масло едят ради пользы, а не вкуса, подсолнечное нерафинированное так-то вкуснее в разы, но менее полезное.
У меня, к примеру, дачи своей нет (у родственников тоже).
Зачем кипятить молоко? 1 л прекрасно хранится без кипячения несколько дней. Ну ладно, может кто мало использует и есть смысл, конечно.
Мыло сейчас жидкое есть насколько дешманское, но гораздо экономнее обмылков (особенно чулок повеселил).
Куриные крылья нынче дорогие, есть мясо дешевле.
Оливковое масло едят ради пользы, а не вкуса, подсолнечное нерафинированное так-то вкуснее в разы, но менее полезное.
Ответить
Молоко самое дешевле в мягком пакете, непастеризованное! Вот его надо кипятить. Если берёте литр пастеризованного или стерилизованного, тогда да. Но это сильно дороже выйдет.
Ответить
Непастеризованного сейчас нет. Даже самое дешевое в п/э пакете, и то пастеризованное.
Ответить
Если уж экономить на еде, то питаться понемногу, но правильно. Животные жиры нужны в рационе, не надо обезжиренное. На яйцах точно экономить не нужно. Ну и растительное масло с омегой-6 лучше вообще не употреблять, а как раз заменить на оливковое. Соль тоже нельзя исключать.
Ответить
150
Сейчас экономят многие из тех, кто раньше вообще не экономил. Но экономят на поездках и на развлечениях, на премиальных продуктах, авио, на дорогих хобби, на клубных картах, на полисах ДМС в пользу разовых посещений.
Я лично стала экономить из-за того, что не хочу работать; а из-за безумного роста цен на все после 22 года, и появления статьи расхода на лечение и уход за родственниками стал страдать оперативный бюджет.
Стали малолоступны поездки в Европу, стали очень дороги товары высокого качества. Из-за экономии я уже 2 года, как убрала из жизни столичные театры и концерты с интересными постановками (Хабенский тут где-то обмолвился, что люди ходят и за 70 тыс за билет - чего же снижать цены?).
И я теперь ищу где что купить подешевле, пересмотрела продуктовую корзину, хожу в Дикси и 5ку и прочие магазины экономкласса за простыми продуктами типа яиц, масла, муки, салфеток и консервов - за тем, что раньше не глядя складывала в корзину в других супермаркетах. Убрали доставку еды из ресторанов.
Приходится платить за промышленные товары намного худшего качества, что меня бесит неимоверно. Цены на машины видели все.
Не знаю, у кого там "ничего не изменилось" и главное - как они жили раньше.
Я лично стала экономить из-за того, что не хочу работать; а из-за безумного роста цен на все после 22 года, и появления статьи расхода на лечение и уход за родственниками стал страдать оперативный бюджет.
Стали малолоступны поездки в Европу, стали очень дороги товары высокого качества. Из-за экономии я уже 2 года, как убрала из жизни столичные театры и концерты с интересными постановками (Хабенский тут где-то обмолвился, что люди ходят и за 70 тыс за билет - чего же снижать цены?).
И я теперь ищу где что купить подешевле, пересмотрела продуктовую корзину, хожу в Дикси и 5ку и прочие магазины экономкласса за простыми продуктами типа яиц, масла, муки, салфеток и консервов - за тем, что раньше не глядя складывала в корзину в других супермаркетах. Убрали доставку еды из ресторанов.
Приходится платить за промышленные товары намного худшего качества, что меня бесит неимоверно. Цены на машины видели все.
Не знаю, у кого там "ничего не изменилось" и главное - как они жили раньше.
Ответить
Вот именно. А дети, привыкшие к регулярным поездкам, теперь спрашивают: а почему у старших было, а у нас нет? И нет что пятидесяти кружков, как раньше, а это свободное время в гаджетах и совершенно по-другому развитие, остались единичные кружки и где можно бесплатно с примеру качества, естественно. Трясемся за зубы, выбивает из колеи трата. Нужно кт, месяц жду в районной, нет возможности потратить, всем врачам уже написала, и они залили, осталось только в депздрав, боюсь, что откажут из-за нг. Ну хоть ипотеки нет. В общем, стало все грустно.
Ответить
На счет медицины - звоните сразу куда считаете нужным и в страховую и депзрав. Меня так мурыжиди несколько месяцев типа одобрили мрт, а по факту заведующая принимала документы на согласование и перекидывала замглавврачу. Типа от пациента приняли и ждите звонка, а они и не собирались дальше продвигаться. Когда поняла, от каждого лично шла и уточняла когда и кто откроет запись. Короче как вам удобно так и делайте, все равно по хорошему они не делают. такое впечатление, чем меньше услуг окажут, тем больше получат премии за экономию
Ответить
Разве так почетно и достойно - бегать на старости лет выбивать себе услуги в госсистеме? И не иметь возможности оплачивать услуги, прожив приличную жизнь и накопив некую сумму на старость?
Ответить
Ваши дети идиоты? Говорите правду : идет война и поэтом мы не можем позволить Вас возить на заграничные моря!
Ответить
Так нет войны официально.
И частные борта преспокойно летают на моря.
А дети конечно не идиоты, Они прекрасно понимают кому война а кому мать родна
И частные борта преспокойно летают на моря.
А дети конечно не идиоты, Они прекрасно понимают кому война а кому мать родна
Ответить
"У нас нет денег". Не благодарите.
Ответить
Им это говорить не надо, они видят потерю работы и траты. От этого на моря меньше не хочется
Ответить
Хотения пока придеться оставить при себе. А не спрашивать "почему на море не едем". Если спросят, то вот вам ответ - нет денег.
Ответить
Так это и обидно, что у работающих людей нет денег((
Ответить
160
Идиотка вы, а не дети. Дети маленькие и они все знают, но это не мешает им задеваться вопросом, доколе.
Ответить
Да, мы тоже дожили до того что порошок привозим из заграничных поездок 🙈 ибо то что в России продается под видом средств для стирки невозможно использовать, только во вред. И средства для уборки привожу, спреи для кухни и для ванной, средства от тараканов российские не помогают вообще. Похоже что везде уже один мел и сода🤦♀️
Ответить
Бред какой
Ответить
Ну, до такого мы ещё не дошли. Пишите в личку - от души посоветую отличные итальянские средства для стирки и уборки, вполне по евро ценам, и возить не надо, продаются на площадках
Ответить
Мне нужны проверенные жидкие средства tvin dos для стирки Милле. Там где вы берете такие есть?
Ответить
Спасибо, конечно, но так я и сама могу найти. Подозрительно дешево, нужен проверенный поставщик, очень много подделок. Раньше привозили из Финляндии упаковками по 6 штук, сейчас некому возить.
Ответить
Вообще не доверяю тому что продается на площадках. Вообще не верю что они из Италии. Бодяга 100%
Ответить
Я как вы. Я стала покупать на рынке творог на сырники, потому что магазинный несъедобен. Все становится крайне низкого качества - даже хлеб и молоко. Отпуск - Египет и Турция. Шмотки - обычный масс маркет. Дорого, ладно, но все жуткое г-но. Мясо нормальное офигеть дорогое, рыба вообще космос. Не знаю, у кого там ничего не изменилось. Ремонт делаем - это вообще ппц, фикс-прайс - все по 300 и все по 500. Я не верю, что качество продуктов может улучшиться, так и будем есть фигзнаетчто. Лично мое качество жизни упало ниже плинтуса - именно качество.
Ответить
170
Что вы понимаете?)) дорогущий отдых в Турции?))
Или что человек при этом еще и ремонт дорогущий делает?)))
Или что человек при этом еще и ремонт дорогущий делает?)))
Ответить
Это как мы летом строили досадный домик - септик 400, забор 400, покрасить 400 😁 все по 400😂электричество в дом со столбом и камерой на столбе тоже 400
Ответить
Мы стали покупать хлеб в монастыре - все, я другой больше не могу есть. На закваске, обалденно вкусный. Но 230 руб за штуку уже.
Но то я ленивая, надо вникнуть в тему хлеба на закваске и самой делать.
Но то я ленивая, надо вникнуть в тему хлеба на закваске и самой делать.
Ответить
Я сама стала печь. Да, ему надо весь день отдать, с утра до вечера, но он хотя бы вкусный.
А то во вкус вилл написано «хлеб на закваске», читаю состав, а там дрожжи
А то во вкус вилл написано «хлеб на закваске», читаю состав, а там дрожжи
Ответить
Ха, а мы, ни разу не экономившие, вот это никогда не практиковали)))
"Убрали доставку еды из ресторанов."
И как без этого живем, ума не приложу)))
Просто посещаем пару раз в месяц рестораны, но не пафосные, а те, где нам вкусно.
"Убрали доставку еды из ресторанов."
И как без этого живем, ума не приложу)))
Просто посещаем пару раз в месяц рестораны, но не пафосные, а те, где нам вкусно.
Ответить
Мы тоже никогда не заказывали доставку из ресторанов, я не люблю готовую еду дома. В ресторане люблю.
Ответить
Полностью с Вами согласна!
Жизнь сейчас с Вами очень тяжелая!
Но как то стараемся не унывать и жить здесь и сейчас!
Да, сменили бренды.
Светскую жизнь корректируем с учетом стоимости билетов. Например, в Ленком я точно на "Поминальную молитву" не пойду, но недавно ходили в МОСТ. Получили огромное удовольствие! Все же это спектакль ,где смеёшься и плачешь!
В кафе ходим, но строго в пределах бюджета.
Жизнь сейчас с Вами очень тяжелая!
Но как то стараемся не унывать и жить здесь и сейчас!
Да, сменили бренды.
Светскую жизнь корректируем с учетом стоимости билетов. Например, в Ленком я точно на "Поминальную молитву" не пойду, но недавно ходили в МОСТ. Получили огромное удовольствие! Все же это спектакль ,где смеёшься и плачешь!
В кафе ходим, но строго в пределах бюджета.
Ответить
Она не сколько тяжёлая, сколько бесит, ну, меня вот, ниже люди пишут, что тоже бесит, что надо ужиматься. И это после десятилетий упорного труда, учёбы, развития, создания условий для своих близких, чтобы не вешать их на шею государства - тебя скидывают лет на 10 назад в плане удобства и вынуждают ужиматься
Ответить
180
У меня такое было после взятия ипотеки. Но месяца на 3. Не могла в магазины ходить, казалось все дорого и не нужно. Потом отпустило. Отпуск раз в год позволяем себе, кофточку купить, зубы вот делаю. Восприняла платеж как коммунальные платежи. Потому что поняла, что платить долго ( я не могу выплатить ипотеку за пару лет точно, минимум 15). И если не жить сейчас, то в 65 мне уже ничего не надо будет. И дети вырастут ничего не увидев ( ни театров, ни моря, ни нг подарков) и спасибо не скажут.
Ответить
Люблю скидки, промокоды, акции и любые другие способы экономить. Это стиль жизни. Но жизнь состоит не только из экономии, так что у меня есть графа расходов "на фигню" и чёткое понимание того, что я могу экономить, но и могу и не экономить (и как поступить в конкретном случае -- решаю я).
Ответить
У меня бы поехала крыша от экономии. Меня абсолютно не парит ипотека, которую мне в мой почти полтос еще 7 лет платить. На ремонт брала кредиты, тоже платила безо всяких досрочных погашений.
Ответить
У нас ремонт, мы ужимаемся. Меня это бесит. Долгов и кредитов нет, заначка есть, но бесит, что живем не свободно.
Ответить
Как всё наоборот )) У нас ремонт, поэтому сил ужиматься нет никаких. Долг есть, заначки - только Святой НЗ )))
... и я мечтаю, как опять начну экономить ;))))))
... и я мечтаю, как опять начну экономить ;))))))
Ответить
... ну вот меня не хватает на привычный стиль экономии.
... по сравнению с затратами на ремонт и обстановку - остальное такая фигня, что меня не хватает на разумное потребление. Потребляем неразумно ))
... по сравнению с затратами на ремонт и обстановку - остальное такая фигня, что меня не хватает на разумное потребление. Потребляем неразумно ))
Ответить
Наоборот, вы молодец, если такая экономя временная, с какой-то целью.
Мой брат в таком режиме всю жизнь, потому что по натуре жлоб. Вот тут это уже болезнь.
Мой брат в таком режиме всю жизнь, потому что по натуре жлоб. Вот тут это уже болезнь.
Ответить
Одновременно и радуюсь, и злюсь. Радуюсь от своей экспертности, ибо умею сделать 5 блюд из одной курицы, и злюсь на бедность. Мы уже месяца 3 в такой экономии, долго так не протяну.
Ответить
У нас нет ипотеки и на ремонт мы не откладываем, но у меня муж крейзи-экономный. А я,как раз, из семейства «рожденный тратить копить не может». Так и живем, как в задаче про две трубы в бассейне, одна набирает воду, другая сливает.
А вообще, согласна с теми, кто написал, что от постоянной экономии крыша едет. Люди начинают экономить в тех сферах, где нельзя экономить, например, на эмоциях. Причем, сами они уже этого не замечают и будут горячо спорить, что это просто практичность такая.
А вообще, согласна с теми, кто написал, что от постоянной экономии крыша едет. Люди начинают экономить в тех сферах, где нельзя экономить, например, на эмоциях. Причем, сами они уже этого не замечают и будут горячо спорить, что это просто практичность такая.
Ответить
190
Очень условные примеры, и это не обо мне): ребенок ждет определенную игрушку, ему покупается дешевый аналог, хотя все знают, что мечтает именно о том.
Или муж дарит жене кулончик бесплатный из Санлайта, хотя жена знает, что деньги у него есть.
Или жена предлагает мужу сходить в недорогое кафе, а он приносит ей какой-нибудь биг ланч из Ашана и говорит, это почти то же самое, сделай себе дома, не до кафе.
Ну и так, по ходу пьесы, принимать как должное, усилия членов семьи, не замечать потребностей, пусть не самых насущных, но о которых человек думает и отказывает себе, а другой член семьи мог бы помочь, но под видом экономии ничего не делает.
Или муж дарит жене кулончик бесплатный из Санлайта, хотя жена знает, что деньги у него есть.
Или жена предлагает мужу сходить в недорогое кафе, а он приносит ей какой-нибудь биг ланч из Ашана и говорит, это почти то же самое, сделай себе дома, не до кафе.
Ну и так, по ходу пьесы, принимать как должное, усилия членов семьи, не замечать потребностей, пусть не самых насущных, но о которых человек думает и отказывает себе, а другой член семьи мог бы помочь, но под видом экономии ничего не делает.
Ответить
Это если в семье разный взгляд на эти вещи. А если один, то будут радоваться как удачно и недорого нашли замену чему-то.
Я смотрю иногда видео одной блогерши. Они с мужем живут, на мой взгляд, ужасно. Выглядят так же. Но купили уже 6!!! квартир. За последний только год три штуки. В планах 10. И точно купят.
Он айтишник, она вообще не работает.
Тоже на авито все продает, с помоек домой тащит и продает потом, мясо не покупают, едят какие-то пиццы замороженные и всякую ужасную еду. Одевается жутко
Но 6 квартир имеет. И всегда оба радуются как удачно сэкономили.
Я смотрю иногда видео одной блогерши. Они с мужем живут, на мой взгляд, ужасно. Выглядят так же. Но купили уже 6!!! квартир. За последний только год три штуки. В планах 10. И точно купят.
Он айтишник, она вообще не работает.
Тоже на авито все продает, с помоек домой тащит и продает потом, мясо не покупают, едят какие-то пиццы замороженные и всякую ужасную еду. Одевается жутко
Но 6 квартир имеет. И всегда оба радуются как удачно сэкономили.
Ответить
Не разлад, а просто разные взгляды на принципы экономии изначально. Но разлад будет, да, если у другого своя позиция. Бывает, что один так увлекается в процессе экономии, что это принимает причудливые формы)
Ответить
а что за блог, как называется?)
Ответить
У этой блогерши в итоге будет по пословице "копил-копил, да черта и купил". Питаясь "всякой ужасной едой", можно заработать себе такие проблемы со здоровьем, что никакие квартиры не будут нужны.
Как я понимаю, они бездетные? Ну и тогда им 6 штук квартир - зачем? Они в каждой квартире будут по очереди жить, или что?
Как я понимаю, они бездетные? Ну и тогда им 6 штук квартир - зачем? Они в каждой квартире будут по очереди жить, или что?
Ответить
вы странные вопросы задаете)
доп.квартиры - это инвестиции по сути, чтобы в будущем жить на доход с них.
не ясно только, почему все в квартиры именно. яйца в одной корзине держать противопоказано все же.
доп.квартиры - это инвестиции по сути, чтобы в будущем жить на доход с них.
не ясно только, почему все в квартиры именно. яйца в одной корзине держать противопоказано все же.
Ответить
Что там в будущем будет - вилами на воде написано. Я в детстве слышала от многих родственников, а также от знакомых семьи (лет этим людям на тот момент было от 30 до 50, плюс-минус) всякие рассуждения с прогнозами на будущее... в т.ч. и про "инвестиции", тогда этим тоже увлекались, хотя слово "инвестиции" :) было немодно, по-другому формулировали :). Ни у кого эти прогнозы на будущее не сбылись так, как они планировали, вот НИ У КОГО.
P.S. Кстати, данный топ очень показателен в этом плане. Каждая вторая, если не каждая первая, вопит благим матом: ой, что делается, мы оказались в финансовой жо... или близко к тому, а ведь работали-копили-инвестировали, планировали-планировали, надеялись-надеялись, что все будет стабильно и хорошо..
P.S. Кстати, данный топ очень показателен в этом плане. Каждая вторая, если не каждая первая, вопит благим матом: ой, что делается, мы оказались в финансовой жо... или близко к тому, а ведь работали-копили-инвестировали, планировали-планировали, надеялись-надеялись, что все будет стабильно и хорошо..
Ответить
насчет прогнозов не знаю, все сбываться точно не могут. но людей, живущих с инвестиций, знаю
Ответить
В этом топе вопят те, кто не планировал, не думал, не инвестировал.
Я из тех, в чьей жизни вот вообще ничего существенно не изменилось, благодаря продуманным планам и инвестициям. Соответственно, в данный топ захожу просто почитать. Ну и вот сейчас коммент оставила.
И среди знакомых тоже есть семьи, где люди особо не поменяли свой образ жизни.
Я из тех, в чьей жизни вот вообще ничего существенно не изменилось, благодаря продуманным планам и инвестициям. Соответственно, в данный топ захожу просто почитать. Ну и вот сейчас коммент оставила.
И среди знакомых тоже есть семьи, где люди особо не поменяли свой образ жизни.
Ответить
200
Да никто тут не вопит, каждый пишет на основе своего опыта жизни и имеющихся ресурсов. У всех жизнь разная.
Ответить
А расскажите о ваших инвестициях, пожалуйста!
Ответить
У нас все банально - гостиничный бизнес в Сочи (с 2003 года) и в Ялте (с 2014). И посутка в Питере с 2020 года.
Ответить
Все это под управлением? Вы как-то контролируете это все? Сколько времени занимает?
Ответить
Сейчас уже да, под управлением. Контролируем, периодически мотаемся везде, сейчас до февраля живем в Сочи. Потом до лета в Ялте останемся. Летом в отпуск куда-нибудь сгоняем. Потом опять работа начнется.
В Питере мама сейчас рулит. Она на пенсию вышла. Говорит, скучно. Ну вот пусть развлекается,
В Питере мама сейчас рулит. Она на пенсию вышла. Говорит, скучно. Ну вот пусть развлекается,
Ответить
Супер! Спасибо, что отвечаете. Вовремя вы, конечно, во все это заскочили)
А еще вопрос нескромный можно?
Какую прибыль сейчас относительно текущей оценки стоимости недвижимости в Сочи и Ялте? (именно чистая прибыль интересует, т.е. доход минус расход, с учетом средней амортизации).
И еще вопрос: летом же самый сезон вроде, проблем не бывает с вашим отпуском в это время?
Еще раз спасибо за ответы. Мы до полноценного гостиничного бизнеса вряд ли дорастем, конечно, но очень интересно, как вообще бывает.
А еще вопрос нескромный можно?
Какую прибыль сейчас относительно текущей оценки стоимости недвижимости в Сочи и Ялте? (именно чистая прибыль интересует, т.е. доход минус расход, с учетом средней амортизации).
И еще вопрос: летом же самый сезон вроде, проблем не бывает с вашим отпуском в это время?
Еще раз спасибо за ответы. Мы до полноценного гостиничного бизнеса вряд ли дорастем, конечно, но очень интересно, как вообще бывает.
Ответить
Прибыль есть. На безбедную жизнь хватает.
Проблемы бывают не только летом. У нас там заполняемость круглый год практически без простоев.
Проблемы бывают не только летом. У нас там заполняемость круглый год практически без простоев.
Ответить
да нет, меня именно примерный % годовой прибыли относительно стоимости недвижки интересовал, не абсолютные числа, естественно.
но ок, помимаю, что вопрос близок к личному.
в любом случае, интересно такие истории успеха послушать)
но ок, помимаю, что вопрос близок к личному.
в любом случае, интересно такие истории успеха послушать)
Ответить
поделитесь ссылкой на блогершу, очень заинтересовало!
Ответить
210
Я не знаю, что там за айтишник, но у меня дочь айтишник и живёт с айтишником. Доходы не запредельные, но явно выше средних. Она мне сказала, что никакую ипотеку брать не станет ибо очень дорого получается (даже с доходами айти). Так что рассказ об айтишниках и 6 их квартир мне напоминает классическое "я приехал в Америку с одним долларом в кармане, начал продавать газеты, а потом умер мой дядюшка-миллионер и так я стал миллионером"))
Ответить
считают, что снимать выгоднее? это странные айтишники-москвичи, уже обеспеченные жильем скорее всего
Ответить
Обеспечены в перспективе, но не шестью же квартирами)) Конечно, снимают. Сейчас все снимают, кто хочет жить отдельно и нет своего отдельного жилья. А что не так? Даже если вообще не тратить две зарплаты, то там на ОДНУ московскую квартиру придется копить не один год. А тут речь про 6))).
Ответить
Ну так они эти 6 квартир купили не в этом году.
Мы с мужем за последние 28 лет купили 3 двушки только на накопления, без кредитов и ипотек (себе, дочери и сдаем одну).
Потихоньку копим дальше. Получится - супер, не получится - что-нибудь другое купим.
А можно было ипотеки брать, когда ставки были мизерные, купили бы не три, а может шесть квартир.
Мы с мужем за последние 28 лет купили 3 двушки только на накопления, без кредитов и ипотек (себе, дочери и сдаем одну).
Потихоньку копим дальше. Получится - супер, не получится - что-нибудь другое купим.
А можно было ипотеки брать, когда ставки были мизерные, купили бы не три, а может шесть квартир.
Ответить
Надо смотреть, что за квартиры, просто так писать можно все, что угодно. Часто не бьются доходы с названными расходами, а просто были другие источники для приобретения, о которых не сказали)
Ответить
Вообще без разницы, что за квартиры. В любом случае, это инвестиция.
Ответить
Однушка в Тверской области это инвестиция, дооо… Без разницы жеш.
Ответить
Для жителя Тверской области это очень даже инвестиция.
Ответить
Не все снимают. Мы дочке отдельную квартиру для проживания предоставили, например.
У мужа в команде юные коллеги поженились недавно, там тоже парню квартиру родители купили, а девочка 23-летняя приезжая, но уже студию в ипотеку тоже взяла.
Ну и мы с мужем приезжие, за 21 год совместной жизни 4 квартирки тоже смогли купить. Однушку сначала для проживания, потом ее продали и купили комфортную трешку - это 10-12 лет заняло в общей сложности, а потом еще три однушки, и это уже значительно проще было.
У мужа в команде юные коллеги поженились недавно, там тоже парню квартиру родители купили, а девочка 23-летняя приезжая, но уже студию в ипотеку тоже взяла.
Ну и мы с мужем приезжие, за 21 год совместной жизни 4 квартирки тоже смогли купить. Однушку сначала для проживания, потом ее продали и купили комфортную трешку - это 10-12 лет заняло в общей сложности, а потом еще три однушки, и это уже значительно проще было.
Ответить
Слуште, я ведь русским по белому написала -снимают те, у кого НЕТ СВОЕГО жилья. И тут выходите вы.
Ответить
220
у нашей дочери нет своего жилья)
Ответить
Вы к словам не цепляйтесь. У дочери нет, а у вас есть. Или вы ей чужое предоставили? Живи, дочура, пока не выгнали…
Ответить
так это вы цепляетесь с вашим "конечно, снимают. сейчас все снимают". молодые москвичи на самом деле довольно редко снимают.
и мы вот тоже думаем, не оказываем ли дочери медвежью услугу, т.к. знакомые москвичи нашего поколения с лучшим, чем у нас, стартом, намного меньше имущества приобрели в итоге. если не уехали в другие страны, конечно, там шевелиться пришлось всем
и мы вот тоже думаем, не оказываем ли дочери медвежью услугу, т.к. знакомые москвичи нашего поколения с лучшим, чем у нас, стартом, намного меньше имущества приобрели в итоге. если не уехали в другие страны, конечно, там шевелиться пришлось всем
Ответить
Молодые москвичи снимают сплошь и рядом. И если вы этого не знаете, то это не равно тому, что этого нет. У нас за стеной жила семья молодая в квартире своих родителей (сами родители живут в другом месте). Родили двух детей, тесно им стало, они свою сдали, двушку сняли в нашем же районе. И таких случаев мильон, поскольку не всем молодым москвичам сразу в клювик жилье нужного размера и в нужном районе вкладывают.
Ответить
Мы когда поженились - снимали 3 года. Потом переехали в другую страну и еще 4 года снимали. Жизнь при этом была весьма комфортной.
Ответить
Не, не... Там все не так. Реально экономят и квартиры покупают. Последнюю брали в рассрочку.
Ответить
Дайте ссылку на блог, пожалуйста. Зашла в эту тему ради ссылки:)
Ответить
Подруга экономит - ничего не выбрасывает! Пакеты, баночки из- под сметаны...банки стеклянные. Делает заготовки на зиму, варенье. Все свое с огорода. Картошку на семью пару мешков, на рынке берут.
Ответить
Это не экономия - собирать баночки
Ответить
230
+100
Ответить
Мой муж так же собирает пакеты и баночки, и делает постоянно огурцы и что-то там еще. К экономии это не имеет отношения.
Ответить
смысл жизни- ну уж нет... не для этого я на свет появилась... зы. если бы я экономила, нечего бы было и вспомнить в жизни
Ответить
Не для тебя, урода, мать дочь-красавицу растила! Ик.....
Ответить
в доме надо и мясные закуски держать, мамуля....
Ответить
Я пока не экономила, но девушки так интересно расписывают, что и мне захотелось попробовать. У меня много уходит на развлечения, кафе и ВВ, если сократить эти траты в два раза, то можно выгадать тысяч 50 ежемесячно. Стригу длинные волосы за 5 тыс раз в 2 месяца, а можно раз в 4 месяца. Все, в остальном я не готова себя урезать. Можно, конечно, сократить помощь маме и взрослой дочери, но это как-то не по-человечески будет.
Ответить
Нет, лучше реже, но качественнее.
Ответить
А что именно Вам там делают на 5 тыс.?
Я тут в конфликт ввязалась на ровном месте. Надо было зуб мудрости удалять, сходила в поликлинику по омс. На работе коллеги узнали ну и пошло обсуждение. И на меня одна тётка реально обиделась и разозлилась. Уверяет, что я вру. Оказалось, что мне по омс все сделали точно так же, как и ей в платной и самой респектабельной клинике за 15 тыс. - количество рентгенов, обезбол места укола, сам укол, удаление, лекарство, швы. Она реально не может смириться, что все то же самое можно сделать бесплатно и достаточно быстро )))
Я потом еще рассказала, что дочке прикус исправили до идеального состояния тоже бесплатно (пластинками) и мне 2 зуба восстановили на штифтах, с прочисткой каналов, тоже заплатила только за световые пломбы по 4 тыс. за зуб (а один зуб восстановили полностью, он раскололся и осталась только передняя стенка).
И вот точно так же мне не совсем понятно, что именно стригут на длинных волосах за 5 тыс )))
Я тут в конфликт ввязалась на ровном месте. Надо было зуб мудрости удалять, сходила в поликлинику по омс. На работе коллеги узнали ну и пошло обсуждение. И на меня одна тётка реально обиделась и разозлилась. Уверяет, что я вру. Оказалось, что мне по омс все сделали точно так же, как и ей в платной и самой респектабельной клинике за 15 тыс. - количество рентгенов, обезбол места укола, сам укол, удаление, лекарство, швы. Она реально не может смириться, что все то же самое можно сделать бесплатно и достаточно быстро )))
Я потом еще рассказала, что дочке прикус исправили до идеального состояния тоже бесплатно (пластинками) и мне 2 зуба восстановили на штифтах, с прочисткой каналов, тоже заплатила только за световые пломбы по 4 тыс. за зуб (а один зуб восстановили полностью, он раскололся и осталась только передняя стенка).
И вот точно так же мне не совсем понятно, что именно стригут на длинных волосах за 5 тыс )))
Ответить
240
Ну типа того... или аренду дорогую мастер отбивает. У меня сыну как-то раз надо было срочно постричься, зашел - просто наобум - в один салон рядом со своей спорт.секцией, в центре, назвали цену совершенно бешеную, раз в 5-6 больше, чем там, где он обычно стрижется (и стрижет его мастер в этом типА бюджетном очень хорошо).
Ответить
Разве пластинки - бесплатные?
Ответить
Да брешет. И про идеальный прикус тоже. Это невозможно данным способом.
Ответить
Возможно, оба сына носили пластинки, идеально ровные зубы, среднему не выровняли прямо идеально, дальше, если хочется " идеал", брекеты, не хочет,
Ответить
Да, 15 лет назад все было бесплатно.
Ответить
И сейчас бесплатно. В районной стоматологии детской.
Ответить
У нас не бесплатно. Странно.
Ответить
Нет
Ответить
Никогда не было бесплатно, у меня 4 от 90 но до 200 7 гр, все носили пластинки, всегда платили именно за них, но сумма смешная
Ответить
За что именно платили?
У нас все бесплатно было.
У нас все бесплатно было.
Ответить
250
Смешная это сколько и в каком году? Сравнить просто
Ответить
Были бесплатные пластинки!
Ответить
Бесплатные пластинки несколько лет назад точно были. Но ини нихрена не работали
)
)
Ответить
Есть и сейчас. Работают
Ответить
Да! Все пришлось исправлять брекетами.
У младшего была пластина пока были молочные зубы, как полезли постоянные, так весь эффект от пластины в мусорку, тоже брекеты делать будем
У младшего была пластина пока были молочные зубы, как полезли постоянные, так весь эффект от пластины в мусорку, тоже брекеты делать будем
Ответить
Бесплатные. У меня и сын носил, ему уже 20. Сейчас дочери прикус выправляем - 3ю пластинку делаем бесплатно по ОМС, они работают полгода максимум, а потом рост и изменения челюсти и надо новую.
Просто очередь, надо заранее записываться, четко отслеживать сроки ТК за неделю - две записи нет уже. Ну, для меня это не проблема - как выходим от врача, я сразу записываюсь на следующий приём
Просто очередь, надо заранее записываться, четко отслеживать сроки ТК за неделю - две записи нет уже. Ну, для меня это не проблема - как выходим от врача, я сразу записываюсь на следующий приём
Ответить
Только что удаляла зуб мудрости по ОМС: без рентгена (сто раз уточнила, точно не нужен? Нет, говорят, мы так удаляем). Швов не было, обезбола места укола не было, заплатила за само обезболивание 1200р(можно было выбрать бесплатную ан
естезию)
Это было самое быстрое, самое безболезненное посещение стоматологии! Укол не почувствовала, анестезия была какая-то волшебная: действовала как-то точечно, что-ли (язык, губы, щека - ничего не онемело), потом ничего не болело! Я в шоке.
естезию)
Это было самое быстрое, самое безболезненное посещение стоматологии! Укол не почувствовала, анестезия была какая-то волшебная: действовала как-то точечно, что-ли (язык, губы, щека - ничего не онемело), потом ничего не болело! Я в шоке.
Ответить
Зуб мудрости без рентгена не удаляют. И перед наложением швов повторный контрольный рентген обязателен.
Швы тоже накладывают (десну же надрезают).
Импортная анестезия стОит 700 руб.
Швы тоже накладывают (десну же надрезают).
Импортная анестезия стОит 700 руб.
Ответить
Запросто и спокойно удаляют без рентгена, тем более еще и двух.
Швы накладывают далеко не всегда.
Швы накладывают далеко не всегда.
Ответить
260
Рентген прописан в протокол удаления восьмёрок. Как и надрез Десны и наложение швов.
Ответить
И мне, и в окружении в разных клиниках, разные врачи (с прекрасными рекомендациями и опытом работы) удаляли без рентгенов, швы были опциональны. Разрезы были только у дочери, потому как зачатки восьмерок (вот у нее был снимок (правда более ранний) и все зашивали, да).
И если снимок перед удалением был бы в целом не лишним, то после обязательным он не является.
Разрезать что-либо и зашивать при стандартном беспроблемном удалении зуба не требуется.
И если снимок перед удалением был бы в целом не лишним, то после обязательным он не является.
Разрезать что-либо и зашивать при стандартном беспроблемном удалении зуба не требуется.
Ответить
Зуб мудрости удаляют без рентгена. Вас обманули.
Ответить
)))
Чем же меня обманули, если мне этот зуб удалили именно так, как я пишу?
Чем же меня обманули, если мне этот зуб удалили именно так, как я пишу?
Ответить
Вас обманули с ценообразованием. Вам лично могли удалять и с песнями и плясками, за отдельную цену.
Ответить
Стоимость оправдана в ряде случаев, хотя и не гарантирует качества. Густые длинные волосы подстричь это совсем не то же самое, что жидкие. Что касаемо стоматологии - никогда не пойду удалять сложный зуб мудрости к непроверенному врачу и тут пофиг бесплатный он или платный, простой опять же можно удалить где угодно
Ответить
Ну поконкретней можете объяснить, чем именно отличает, я стрижка длинных волос за 5 тыс. от такой же стрижки за 1,5 тыс.?
И как именно Вы проверяете врачей на умение удалять зубы мудрости, если идете удалять зуб впервые? Вы де не настолько глупы, чтоб доверять исключительно отзывам, пусть даже и своих знакомых.
И как именно Вы проверяете врачей на умение удалять зубы мудрости, если идете удалять зуб впервые? Вы де не настолько глупы, чтоб доверять исключительно отзывам, пусть даже и своих знакомых.
Ответить
Вы как умная, научите, как можно проверить врача, если не по отзывам?
Ответить
А чем Вам отзывы помогут, если Вы этого врача видите впервые в жизни?
Ответить
На самом деле мы стали жить беднее, не вы конкретно, а мы всё , грядут новые налоги, налоговое бремя увеличивается. Зарплаты растут непропорционально новым расходам, поэтому и беднее.
Ответить
270
Я никогда не забуду, как выставила на продажу на авито стеклянные банки за какую-то смешную цену, тк переезжала на другую квартиру, перевозить тяжело, а выбрасывать стекло совсем неэкологично.
А за ними приехал водитель на Бентли. Сказал, что с Рублевки и что хозяйка увлеклась соленьями и вот прислала его за банками. Ну и потом было несколько случаев, когда за вещами с авито приезжали люди на новых мерседесах и тп.
Для меня это все примеры того, что экономить и считать деньги не стыдно. И что богатство складывается из многих факторов. Высокий доход + низкие расходы - идеально
А за ними приехал водитель на Бентли. Сказал, что с Рублевки и что хозяйка увлеклась соленьями и вот прислала его за банками. Ну и потом было несколько случаев, когда за вещами с авито приезжали люди на новых мерседесах и тп.
Для меня это все примеры того, что экономить и считать деньги не стыдно. И что богатство складывается из многих факторов. Высокий доход + низкие расходы - идеально
Ответить
Тогда и я экономлю. Стала продавать на Авито, а раньше выбрасывала или отдавала домработнице, которой у меня тоже сейчас нет.
Ответить
Как вы видите кто на чем приехал???
Вы специально спускаетесь посмотреть???
Живут же люди 🤦♀️
Вы специально спускаетесь посмотреть???
Живут же люди 🤦♀️
Ответить
Да, спускаюсь. Не хочу, чтобы рандомные люди знали, где я живу и что у меня в квартире есть. В молодости ещё и других вещей опасалась:))
Ответить
Я выставляю на площадку и пишу этаж. Ещё не хватало встречаться с кем попало
Ответить
В смысле выставляете? Сами не выходите? И что дальше? Деньги куда? Как вопросы задать и тп?
Ответить
Если человек попал в подъезд, значит, он набрал номер квартиры на домофоне. Значит, знает уже квартиру! Мне это не нужно.
А дальше с человеком же все равно разговаривать нужно, показывать и тп. Т.е. без личной встречи никак
А дальше с человеком же все равно разговаривать нужно, показывать и тп. Т.е. без личной встречи никак
Ответить
На подъезде кодовый замок, набирает код. Зачем звонить в домофон?
Ответить
Дом новый, домофон с кодом
Ответить
280
Открыть Вам глаза?
Водитель не хозяйке банке повез, а жене своей или маме.
Водитель не хозяйке банке повез, а жене своей или маме.
Ответить
Точно нет:) Она мне звонила сама до этого. Там по речи брали понятно, что непростая дама
Ответить
ага-ага и эта непростая дама вместо того что бы купить новые, чистые, и главное дешевые банки отправила водителя за Вашими старыми банками.
Ответить
Дичь знатная, конечно. Единственное объяснение - что у дамы с головой большое ку-ку.
У меня когда-то был руководитель - редкостный жмотюга, он в дьюти-фри каждый потраченный цент считал, жену (не работающую) держал буквально "в черном теле"...т.е. после общения с ним меня уже жмотством не удивить... но даже у него в семье настолько бы не сбрендили, чтобы старые банки-склянки собирать...и своей жене, если бы она увлеклась консервированием, точно бы не позволил такого, при всех его заскоках...
У меня когда-то был руководитель - редкостный жмотюга, он в дьюти-фри каждый потраченный цент считал, жену (не работающую) держал буквально "в черном теле"...т.е. после общения с ним меня уже жмотством не удивить... но даже у него в семье настолько бы не сбрендили, чтобы старые банки-склянки собирать...и своей жене, если бы она увлеклась консервированием, точно бы не позволил такого, при всех его заскоках...
Ответить
Ничего смешного. Она очень странные вопросы задавала. Видно было, что раньше не занималась заготовками
Ответить
Автор, не на том акцент делаете. Сколько лет вам там еще эту ипотеку платить?
От самой жесткой экономии как таковой никто еще не чокнулся. При СССР все так жили, в режиме экономии (той или иной степени жесткости), но массовых отъездов в психушку на данной почве не наблюдалось. ПАтАмуШтА у людей была более-менее предсказуемая перспектива, т.е. они ЧЕТКО ЗНАЛИ, что свои 100-120 рублей зарплаты будут получать всегда, завтра, послезавтра и через 10 лет, не на одной работе, так на другой, и без работы и зарплаты не останутся.
Сейчас же ситуация совершенно иная, и подобной уверенности нет и быть не может.
От самой жесткой экономии как таковой никто еще не чокнулся. При СССР все так жили, в режиме экономии (той или иной степени жесткости), но массовых отъездов в психушку на данной почве не наблюдалось. ПАтАмуШтА у людей была более-менее предсказуемая перспектива, т.е. они ЧЕТКО ЗНАЛИ, что свои 100-120 рублей зарплаты будут получать всегда, завтра, послезавтра и через 10 лет, не на одной работе, так на другой, и без работы и зарплаты не останутся.
Сейчас же ситуация совершенно иная, и подобной уверенности нет и быть не может.
Ответить
во второй половине 80-х были уверены и знали, ага)
уверенности никакой и никогда не может быть, есть просто разновероятные риски. и риск свалиться в нищету на пенсии, если не позаботиться об этом периоде жизни заранее, самый вероятный нынче.
автор все правильно делает, но мера во всем должна быть
уверенности никакой и никогда не может быть, есть просто разновероятные риски. и риск свалиться в нищету на пенсии, если не позаботиться об этом периоде жизни заранее, самый вероятный нынче.
автор все правильно делает, но мера во всем должна быть
Ответить
Ага, особенно была уверенность в непокобелимости сберсчетов ))))
Ответить
290
Все было. Примерно как и сейчас Например, одни конкретные родственники, бездетные обсуждали такие варианты: покупка дома побольше (не Москва, регион, частный сектор; там много частного сектора, в т.ч. и сейчас) с перспективой, что в этом доме будут сдавать комнату какой-нибудь студентке или кому-нибудь еще, кому нужно снимать; еще что будут иметь такие-то % по вкладам (весьма приличные), на жизнь безбедную хватит.
Сейчас народ тоже почему-то уверен в том, что с их сберсчетами грефушка ничего плохого не сделает :-D, и другие банкиры будут их счета рьяно охранять, как родные :-D. Почему так, мне непонятно, особенно на фоне происходящей "борьбы с мошенниками" в виде бОльших возможностей для банков блокировать счета, если банку какие-то нехорошие транзакции почудятся :mda. Кстати, та, советская уверенность хоть имела под собой какие-никакие основания, ибо в СССР народ ТАК не кидали с деньгами, как началось при гайдарах-чубайсах...
Сейчас народ тоже почему-то уверен в том, что с их сберсчетами грефушка ничего плохого не сделает :-D, и другие банкиры будут их счета рьяно охранять, как родные :-D. Почему так, мне непонятно, особенно на фоне происходящей "борьбы с мошенниками" в виде бОльших возможностей для банков блокировать счета, если банку какие-то нехорошие транзакции почудятся :mda. Кстати, та, советская уверенность хоть имела под собой какие-никакие основания, ибо в СССР народ ТАК не кидали с деньгами, как началось при гайдарах-чубайсах...
Ответить
Вот как раз после 91 года, когда цинично кинули всех советских граждан, у меня нет доверия банкам.
Ответить
Если ремонт закончим в следующем году, то еще 3-4 года усиленной экономии и ипотека будет выплачена.
Ответить
Помню очень давно, лет 15 назад был топ, чуть ли не тысячник, вроде в тд, одна дама отдавала вроде даром детские вещи, было несколько желающих, но забрала какая то форумчанка, которая приехала за этими вещали на новом дорогом Мерсе. Как же местные дамы возмущались, столько было яда. Кто-нибудь помнит этот срач?
Ответить
прямо как про меня.... тоже тут на еве дама многодетная.. притащила на своем горбе ей несколько сумок ХОРОШИХ вещей. ждала ее больше часа на станции (как тащить то обратно) в итоге она приплыла в отличной норковой шубе (у меня не было такой и не предвиделось)
Ответить
Ой блин, какое же у всех поверхностное суждение, я валяюсь.
У меня 5 автомобилей, к примеру, три квартиры и дача, но одеты мы более чем странно 😅 ибо на 2-3 недели зимних каникул не считаю нужным покупать новую и крутую одежду, поэтому собираю б/у, дешевое и не всегда в размер 🙈 лишь бы не холодно было. Поэтому да, могу приехать на автомобиле за курточкой)) и занести ее в квартиру в доме бизнес класса)) а потом ещё полететь на место постоянного жительства бизнес классом 😂
У меня 5 автомобилей, к примеру, три квартиры и дача, но одеты мы более чем странно 😅 ибо на 2-3 недели зимних каникул не считаю нужным покупать новую и крутую одежду, поэтому собираю б/у, дешевое и не всегда в размер 🙈 лишь бы не холодно было. Поэтому да, могу приехать на автомобиле за курточкой)) и занести ее в квартиру в доме бизнес класса)) а потом ещё полететь на место постоянного жительства бизнес классом 😂
Ответить
И че?! А я про побирушку, которая представлялась несчастной одинокой многодетной мамой.
Ответить
Я стала теперь вещи продавать на авито: книги детские, игры, свои вещи. Там 500р, здесь 700р. И сама теперь проверяю авито, например, недавно маску для волос новую взяла через Авито с доставкой дешевле на 200р, чем вб или озон.
Ответить
Если приносит свои результаты, то стоит придерживаться выбранной тактики.. Крышу сносит - это временно, но потом жизнь наладится ...
Ответить
Спасибо!
Ответить
300
У вас же есть цель, значит все ок. Вот когда это становится смыслом жизни или экономят люди из-за лени...
Ответить
Американцы десятилетиями вырезали талоны, купоны на скидки из газет. У них поехала крыша?
Ответить
Не, ну так-то да, они все "тепленькие" )))
Ответить
Да, в России тогда про такое не знали.
С другой стороны, там всегда были очень и очень дешевые магазины. На любой кошелек. Причем с вполне приличным выбором.
С другой стороны, там всегда были очень и очень дешевые магазины. На любой кошелек. Причем с вполне приличным выбором.
Ответить
Мы на полпути к ним по образу жизни
Друг мужа там живет много лет, хорошая должность. Одежду покупают на распродаже всегда. И для них норма. Из серии, какая разница, сколько стоят кроссовки, если я гуляю в них по Парижу. Отслеживают все кэшбеки и бонусы. Но ему как-то проще далось, тк он от голодного студента здесь переехал в экономную жизнь туда. А у нас была сытая жизнь тут. Вот учимся к разумным тратам.
Друг мужа там живет много лет, хорошая должность. Одежду покупают на распродаже всегда. И для них норма. Из серии, какая разница, сколько стоят кроссовки, если я гуляю в них по Парижу. Отслеживают все кэшбеки и бонусы. Но ему как-то проще далось, тк он от голодного студента здесь переехал в экономную жизнь туда. А у нас была сытая жизнь тут. Вот учимся к разумным тратам.
Ответить