605

Новый Год. Праздничный стол.

Тема, конечно, избитая. Из года в год - одни и те же вопросы. Но так хочется поймать чье-то вдохновение, потому как свое в декабре - в цейтноте. Потерялось и не находится никак.
В общем, дамы, кто и что планирует на новогодний стол?
Мы последние годы собираемся 31 декабря на обед, едим все "тяжелое" (типа салатов с манезом) и горячее, потом идем в театр, а в ночь остается шампанское-икра-мандарины....
Но в этом году у меня полный ступор. Ну и хочется чего-нибудь такого ,что раньше не пробовали...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема, конечно, избитая. Из года в год - одни и те же вопросы. Но так хочется поймать чье-то вдохновение, потому как свое в декабре - в цейтноте. Потерялось и не находится никак.
В общем, дамы, кто и что планирует на новогодний стол?
Мы последние годы собираемся 31 декабря на обед, едим все "тяжелое" (типа салатов с манезом) и горячее, потом идем в театр, а в ночь остается шампанское-икра-мандарины....
Но в этом году у меня полный ступор. Ну и хочется чего-нибудь такого ,что раньше не пробовали...
Из интересного, что никогда не пробовала в это рождество отец мужа с женой готовят запеченную «тройную» птицу.
Кажется будет гусь, из которого вынимают кости, его начиняют курицей, а курицу перепелкой. И все это запекают. В птицах могу путаться. Иногда вместо гуся делают индейку или утку..

А какие канапешки делаете и как?
Anonymous
Как обычно: оливье, холодец, селёдка, " рафаэлки", бутеры, манты и торт пеку; все это кушаютЬ с удовольствием, уде ждут
В Ютубе куча нового, незнакомого,пробуйте, я сете три рецепта кинула в копилку,
Даже не знаю. Муж планирует, и готовит стол. Плюс, гости что-то принесут. Моя задача создать атмосферу праздника в доме, и себя привести в порядок.
Anonymous
А я чуть не по теме)) можно?
Сделала операцию на глаз. Лежу дома га больничном. . Делать особо ничего.нельзя. Вроде кайфуй смотри телек..
Но надоело бездельничать.
Включила на окнах гирлянды.по быстрому сварганила самый настоящий оливье,мандарины.. чуть коньячку...
За окном -25.А у меня Новый год!
Наташик.. вот так и появляется вдохновение)) чуток заставить себя..а потом само попрет))
На НГ моя часть застолья:
Печёночный торт
Салат из балыка
Торт Графские развалины (безе)
Помидоры дольками с сыром и чесноком
Остальное дочь и другие гости.
у меня все традиционно, новое не заходит, заказное тоже. поэтому оливье как мы любим, черная икра, осетрина горячего копчения, слабосоленая семга самодельная, мандарины, на десерт пирожные картошка, тоже как мы любим. на горячее гусь с яблоками.
Anonymous
Нас двое только будет, поэтому хочется что-то маленькое и вкусное. Всякие паштетики с сухариками, экзотические сыры, какие-нибудь морские гады. Скорее всего утка с мандаринами, в утятнице готовлю.
Anonymous
Точно будет оливье и селедка под шубой, бутерброды с икрой. Из горячего пока не знаю, еще не думали, но гуся возьмем с собой, в какой-то день его точно приготовим, может и на сам Новый год и точно будет рыба.
В этом году будет не такая большая компания, поэтому думаю будем по-скромному, не как в прошлом...
Мы тоже уж несколько лет на такой же режим перешли: обед-театр-шампанское с мандаринами.
Ещё к шампанскому делаем сырные рафаэлки: дорблю и мягкий сыр смешать, чтоб получилось как пластилин. Затем виноградинку облепить этим пластилином и обвалять в молотых фисташках.
Ещё можно бутеры с икрой, а вместо масла все тот же мягкий сыр.
Ну и канапешки какие-нибудь дочка наклепает.
Лосось сами солим, осетрину г/к покупаем. Но это больше на обед идет или уже потом на завтрак.
Мож грибочки зачем фаршированные сыром, по типу жюльена.
Из нового хотим террин из печени. Ещё собираемся пельмени или манты налепить - это на первое. А так у нас обычно ужин в 19.00, а потом только закуски. Обязательно рыбу заранее солим.
Anonymous
Мы празднуем уже несколько лет с друзьями. Поэтому горячее с хозяйки, а салаты и закуски с остальных. Я в этом году хотела новый салат (вот Светлана (Другая) подкинула идею нового:))) и закуски в тарталетках, пока ищу начинки, на примете по подобию селедка под шубой: свекла, чеснок, майонез "взбиваются", и заполняется это в тарталетку, а сверху кусочек селедки и укропчик. И еще какие-нибудь, но пока думаю...
салат, который у нас всегда съедается: креветки, кальмары, крабовые палочки, яйца и красная икра +майонез.
Почему принято подавать икру на бутербродах, а не в икорнице?
Anonymous
Вот смотрю что никто не упоминает обжорку..
Как же я её люблю.
Дочь обязательно сделает целый таз)) очень очень люблю..
И с говядиной
И со свининой
И с печенью.
Я консерватор. А потому: оливье, крабовый, ну, может, еще с горбушей-рисом сделаю. И сырные шарики с чесноком (дочка очень любит). Ну и на горячее надо что-то придумать. Пока нет мыслей.
Мы манты любим. Муж по ним большой мастер. А с меня закуски и десерты. Сделаю под шубой, оливье, че-нибудь с икрой, я себе уже всякие рецепты сохранила..пирог испеку сладкий. Без фанатизма, короче))
Вспомнила! Хочу попробовать сделать севиче. Подходящий рецепт ищу пока. Если у кого есть проверенный - заделитесь, пожалуйста :)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/55104-seviche-iz-lososya

П.С. Автору спасибо за тему, а то я в этом году тоже "приуныла" немного. Сейчас даже взбодрилась, настроение точно улучшается)
Салат оливье, куда без него, бутерброды с икрой, салат гранатовый браслет, манты хочу в этом году сделать, холодец и возможно голубцы
Anonymous
надо список готовки составить, с ингридиентами
и с обжоркой)))
У нас каждый член семьи заказывает свое любимое блюдо. Стол состоит только из этих блюд, больше ничего не готовлю)
Anonymous
Хачапури ленивые. Из покупного слоеного теста делаю.
Подруги один раз попробовали и все, теперь это мой крест на всех домашних совместных посиделках) Даже если прихожу в гости, то на меня надевают фартук, выкладывают передо мной необходимые для этого блюда продукты и ставят к плите. Я не сопротивляюсь, если че) Это у нас уже многолетняя традиция.
Anonymous
Для мужиков моих всегда утка с квашеной капустой: сначала утку готовлю , затем уже добавляю квашеную капусту и сметану. Лично для сына оливье всегда с клинской колбасой) Необычного ничего пока не придумала) Да, мандаринки с шампанским ооочень люблю)
Каждый новый год даю себе слово, что мой стол будет иным и необычным!!! Но.... Муж не может без оливье и шубы, дети требуют холодец и свинину в духовке с брусничным соусом.... Я не могу без с/с форели и сыра.... Так что, пока всё как обычно, из года в год. Из недавнего сделала бутеры со шпротами, рецепт взяла здесь. Девочки, спасибо, дети сказали их тоже надо сделать на ужин новый год!!!! Из выпечки может торт новый, например Молочную девочку испеку...... Ну и посматриваю здесь, на форуме, рецепты..... Много вкусного евы пишут, спасибо.
Anonymous
Вот еще удачный рецепт из моей копилки. Разошелся неожиданно по Еве. Салат из баклажанов и свежих овощей.

Баклажаны обжарить, нарезка или кружочками, или "язычками". Дальше все остальные овощи сырые. Лук полукольцами, перец острый, перец сладкий, чеснок, зелень (какую любите, для меня обязателен базилик). Заправка - свежий помидор натереть на терке, шкурку выбросить. Чуть-чуть уксуса или сок лимона, если кто любит покислей. Желательно дать настояться.

Если добавить измельченные грецкие орехи, то будут эдакие ленивые "рулетики из баклажанов".
Anonymous
*
Anonymous
Блин, я на диете и на работе)))) рульку хочу, поеду на холодец покупать, сделаю с кислой капустой.
Из нового - пара салатов, красиво украшенных. Люблю красоту на столе.
В коллаже : ( приготовлю это всё)
1. красивая подача вкусностей в виде ёлочки,
2. Салат из курицы, жареных грибов, солёных огурчиков, сыра, яиц.
3. Не новый, но залетевший в наш топ салатик из креветок, моцареллы, авокадо, рукколы, кедровых орешков. Соус к нему делаю из наршараб и соевого.
4. Красотища же! Начинка из курицы, грецких орехов и сливочного сыра+ майонез, зубчик чеснока.

Мои еще суши торт просят.

Икра будет, оливье тоже, нарезка из трюфельной колбасы, сыров , обязательно с плесенью, белой и голубой. На горячее пока не знаю что хочу сделать.

Anonymous
Начинки для тарталеток
Можно вынесу отдельной веткой?
Посоветуйте плиз проверенные, раз пошла такая пьянка:)))
Гребешки в беконе. Гребешок обворачиваем пластом сырокопченого бекона, закрепляем зубочисткой (насквозь гребень прокалываем), сверху каплю соевого соуса (не обязательно). И запекаем в разогретой духовке минут 15, желательно с конвекцией.
А я в последнее время делаю наркоманский салат. Просто и быстро, съедается всеми на раз.
Банка Красной фасоли в соб. соку (лучше Бондюэль) , помидоры 2 шт. , перец болгарский и большой пучок зелёного лука. Всё порезать кубиками, посолить и заправить майонезом или йогуртом. Перед подачей на стол посыпать щедро ржаными сухариками. Я не люблю зелёный лук, но салат могу съесть весь, остановиться не могу.
Оливье и светофор (это с крабовыми палочками). На горячее утку, ибо несколько морозильников забиты домашней уткой. пока экспериментирую как лучше ее готовить. Пока свой рецепт не нашла. Сейчас сделала утку в казане, утка порезана , много овощей и картошка. Будем пробовать.
Я сделаю новогоднюю классику и салат "Ташкент" (в общем-то тоже из советских), не так давно вспомнила его и сделала с обычной зеленой редькой, не дайконом. И знаете что, он офигителен. Аромат редьки никуда не денешь, но он и не сбивал с ног. Не ужас-ужас-ужас))

Говядина отварная
Яйца вареные
Редька тертая
Лук пассерованный
Заправка: сметана, чеснок, соль и перец по вкусу.
Anonymous
Мне нравятся вот такие

Они не портят вкус салата химическими привкусами
В корчме Тарас Бульба мне понравился салат, очень легкий такой, вкусный :
Стебли сельдерея мелко порезать, куриная грудка отварная, тоже мелко, яблоко на терке, и грецкие орехи , заправка из майо и сметаны. Трескается шикарно.
Anonymous
Именно на Новый Год я люблю традиционно - советский стол, как основу и “ Иронию судьбы” фоном :).
Боже! Ну хоть на ночь, умоляю, заткнитесь! Я уже устала дополнять список покупок и рецептиков! Я разорюсь!
Девочки, а можно для зожников что нибудь без "мазика"??
А то мне даже от слова тошнит и набрать килограммов бы не хотелось бы.
Anonymous
Стейк будет. Никакие салаты не делаю, время на ветер и организму вред. Икру ем несколько раз в неделю, дикую рыбу тоже. Поэтому стейк :)
Anonymous
второй год у нас заходит на ура салат с говяжьим языком
Anonymous
Поняла, что мы не любим новое на НГ стол готовить, только привычное, любимое. Ну или новое к НГ должно успеть стать любимым). Отмечать будем с мамой, поэтому очень рассчитываю на ее манты с тыквой. Муж на ее картошку по-деревенски). Мясо - как они договорятся, а я по углеводам больше.
Из обязательного - сельдь под шубой, оливье. Еще будут мамины соленья, салат из свежих овощей, соусы. Это ранний ужин. А к 11 стол - икра в икорницах))) красная и осетровая с тостами с авокадо (хочу визуально примерно как в Birch), форель (сама солю), карпаччо из сырокопченной утки, прошутто, сыры, маслины, кэшью полкило в оболочке (обожаю), мамины мини-штоллены. Ну и мандарины, конфеты, вино-ликер-игристое.
Не новое, но мне зашло. Багет нарезать шайбами, мякиш вдавить стопкой, смазать маслом со специями, подрумянить в духовке, внутрь я кладу рыбу со сливочныи сыром типа Хохланд. Но можно все что угодно - сыр с чесноком и майнонезом, например.
Девочки, не обижайтесь... прочла тему... в России у людей желудки безразмерные? Люди столько планируют готовить, что на роту голодных солдат хватит.

И на Рождество, и на НГ мы готовим обычное меню закуска - главное блюдо - десерт к кофе или чаю.

В Сочельник еще проще, так как нужно быть скромнее.
Anonymous
У меня теперь меню на НГ заведуют дети, поэтому у нас оно такое:

- оливье (мама делает с бужениной и языком говяжьим)
- мини - бутеры с красной икрой
- перепелиные яйца с начинкой желток + тертый твердый сыр + майонез
- канапе: с печёночным паштетом своего приготовления и брусничным соусом,
с печенью трески с луком и яйцом,
с намазкой крабовые палочки + сыр + плавленый сыр (в блендере) + капелька икры сверху,
со шпротами, творожным сыром, соленым огурцом и укропом.
- красная и белая рыба
- ассорти копченых колбас (дети без этого не поймут НГ))

-жульен на горячую закуску
- запечённые в раковинах гребешки на горячую закуску

Это сам НГ

На НГ - ужин (после дневного концерта, часов в 6 вечера):

Запечённая утка, брусничный и апельсиновый соус, квашеная капуста, запеченный картофель дольками с соусом, салат (разные салатные листья, моцарелла, черри, сушеные томаты, оливки + заправка - итальянские травы, бальзамический соус, оливковое масло, мед). К чаю НГ - кекс с сухофруктами.
У нас новогодний стол традиционный. Единственный день в году, когда готовлю оливье, «крабовый» салат, бутерброды со шпротами, винегрет. В прошлом году сделала такую елочку, семья одобрила, войдет в традиционное меню.

Можно рецепт вкусного крабового салата, плиз
Anonymous
Покупала в вв салат, как селедка под шубой, только со шпротами.
Вкусно!
Делитесь, какой фирмы шпроты хорошие.
Покупала "вкусные консервы", ничего, но жестковаты
Хотим хорошую черную икру купить и Нельму(если найдем в вакууме) или в Крыму.
Так чтобы прям готовить - ну посмотрим, чего захочется.
Думаю заказать в Шефмаркете что-то из праздничного меню. Вроде и сам готовишь, и не паришься где взять рецепт и продукты (не носиться по магазинам), чтобы вкусно, красиво и оригинально.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения