Школа
605

Новый Год. Праздничный стол.

Тема, конечно, избитая. Из года в год - одни и те же вопросы. Но так хочется поймать чье-то вдохновение, потому как свое в декабре - в цейтноте. Потерялось и не находится никак.
В общем, дамы, кто и что планирует на новогодний стол?
Мы последние годы собираемся 31 декабря на обед, едим все "тяжелое" (типа салатов с манезом) и горячее, потом идем в театр, а в ночь остается шампанское-икра-мандарины....
Но в этом году у меня полный ступор. Ну и хочется чего-нибудь такого ,что раньше не пробовали...

Свернуть
Ответить
из относительно недавнего, активно прижившегося
небольшие ананасы (под новый год из Тайланда вроде активно завозят? они небольшие, нежные и довольно тонкошкурые) разрезать вертикально напополам, вместе с "травой"
середину вынуть, порезать кубиками, смешать с отварными королевскими креветками и чутком майонеза, сложить обратно в половинки ананасов - и крУгом на большое блюдо, они вполне порционные получаются
Ответить
Надо поискать мелкие. Никогда внимание не обращала...
Ответить
В этом году хотела что-то утиное, скорее всего будет томлёная грудка. К ней конфитюр или луковый соус. Или перепёлки. Или и то, и другое :) В раздумьях.
Кальмары в каком-то виде. В раздумьях тоже пока.
Из салатов классику наподобие оливье. Каждый год обещаю себе, что сделаю по "тому самому рецепту", но потом всё равно строгаю советскую версию)))
Ещё у меня прижился очень странный салат под названием Евразия из ВВ. В продаже его давно нет, но уже который год его делаю. Мне вкусно :)
Сырная тарелка, т.к. я сыроман (с мёдом, фруктами и прочей атрибутикой).
Ответить
А рецепт салата можно?
Ответить
Можно, конечно. Но это не рецепт, а состав с этикетки. И да, он на любителя :)
Состав:
Салат (чечевица отварная, кус-кус отварной, горошек зелёный консервированный, перец болгарский свежий, гранат свежий очищенный, морковь свежая, руккола свежая, семена тыквы, мята свежая, соль поваренная пищевая). Заправка (масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, мёд натуральный, сок лимона прямого отжима).

https://irecommend.ru/content/lishnii-raz-ubedilas-chto-ya-ne-vegetarianets
---------------------

Я кладу мороженый горошек, не консервированный (предварительно разморозив). Гранат покупаю без косточек. Семена тыквы нужно обжарить предварительно. Морковь на тёрке потереть.
Ответить
Ой... от такого сочетания продуктов можно на воздух влететь!
Они по одному-то для кишечника весьма "музыкальны", а все вместе :dash1

Чечевица, кус-кус, еще и горошек...
Ответить
:D Ни разу подобного не наблюдалось
Ответить
О, я помню этот салат! Классный
Ответить
"тот самый" рецепт совсем невкусный из-за несовместимости птицы дикой с рыбопродуктами. Слишком все намешано.
Ну или это надо не мешать а подавать разложенными горстками на блюде, мешать уже в процессе поедания. Это уже порционное блюдо получается.
Ответить
очень даже вкусный, у нас окончательно заменил советский оливье. Но перепелов не кладу, возни много, толку мало, а язык с крабами вполне дружит.
Ответить
Всё ж таки сделаю. Не мог месье Оливье ерунды придумать :)
Ответить
У меня сын советский оливье как-то не очень, а этот полюбил. Уточнял, будет ли?
Ответить
многими годами проверено , что ночью уже есть не хочется
ночью уже не сидим за столом , а лежим или спим )
вечером, после "театра", провожаем старый год и обмениваемся подарками
поэтому, нынче готовлю всего 3 вида салатов: оливье, кальмаровый и салат ролл
и ставлю бутеры с икрой + нарезку из красной рыбы с\с и осетрины
еще готовлю холодец на пост праздничные дни и горячее на 1-2 , в этом году хочу закоптить перепелок
Ответить
Про перепелок расскажите, пожалуйста. Как коптите?
Ответить
у меня есть коптильня, которая ставится на мангал
рецептов полно в интернете- там ничего сложного
просолить в рассоле 2 суток , промыть, просушить и коптить
тушки перепелок продаются на авито
уже копченые тоже продаются
Ответить
Спасибо
Мама Дома 223397 SD
11.12 14:19
Спасибо
Ответить
А до театра что у вас? Обычный обед или праздничный ?
Ответить
Из интересного, что никогда не пробовала в это рождество отец мужа с женой готовят запеченную «тройную» птицу.
Кажется будет гусь, из которого вынимают кости, его начиняют курицей, а курицу перепелкой. И все это запекают. В птицах могу путаться. Иногда вместо гуся делают индейку или утку..

Ответить
Ой)) расскажите потом, плиз, как это будет на вкус))
Ответить
Выдержка из книги Похлёбкина:
/В. В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов", изд. Центрполиграф, 1978/

"...Она довольно наглядно иллюстрируется, между прочим,
одним старинным блюдом грузинской кухни, называемым
"бык на вертеле". Композиция его чрезвычайно проста:
внутри целой туши быка помещают телёнка, в телёнка кладут ба***,
в ба*** - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыплёнка
В промежутках между этими животными и внутри них во все уголки набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами.
Всё это гигантское жаркое жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой его обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.

Спрашивала у знакомых грузин про такое блюдо. Никто слыхом не слыхивал) Какие-то фантазии Похлебкина, говорят. Или кто-то его ввел в заблуждение.
Ответить
Этот рецепт пришел из викторианских времен в Англии.

В XVIII веке пироги с дичью, приготовленные для зажиточных дворян, могли быть очень изысканными. Ханна Гласс в своем бестселлере «The Art of Cookery Made Plain and Easy», впервые опубликованном в 1747 году, дала рецепт рождественского пирога, в который входили голубь, куропатка, курица и гусь, все c костями и помещённые друг в друга, а затем — в огромную индейку.

В своей автобиографии 1816 года Уильям Хаттон вспоминает о своей бабушке по материнской линии:

"Она была бережливой, но щедрой домохозяйкой и хорошо разбиралась в кулинарии, выпечке и кондитерских изделиях. Я слышал о пироге, который она приготовила в виде гуся, привязанного к вертелу; из настоящего гуся удалили кости; в него уложили утку без костей, в утку — курицу без костей, в курицу — куропатку без костей, в куропатку — голубя без костей. Все было должным образом приправлено, промежутки были заполнены густым соусом."

В какой-то момент пироги с дичью стали подавать холодными.
Ответить
Ну вот а теперь и до простых людей дошло.
Также как имбирь короля ) Когда его там нам разрешили пить? В середине 2000х кажется ))
Ответить
"в утке мышка, а в мышке таракан".... Пардон, навеяло.
Ответить
😂
Anonymous
11.12 14:09
😂
Ответить
Да ))
Sweetlana OH*
11.12 14:16
Да ))
Ответить
А какие канапешки делаете и как?
Ответить
Можно влезу? Мне последнее время нравятся с намазкой из копчёной горбуши.
Ответить
Нужно!
А как она готовится?
Ответить
Взять горбушу, размять вилкой, вытащить косточки, если попадаются. Можно потом в блендере добить, но не обязательно. И туда сливочный хрен и мазик. Всё по вкусу. Потом это на гренки из черного хлеба поджаренные. Можно так, а можно канапе с маслинами/оливками (например, с лимоном), брынзой/фетой, крилем, черри (ну куда ж без них) и вообще со всем, что на душу ляжет.
Ответить
а что такое сливочный хрен?
Ответить
Обычный, магазинный, который не очень злой. Так и называется.
Ответить
Как обычно: оливье, холодец, селёдка, " рафаэлки", бутеры, манты и торт пеку; все это кушаютЬ с удовольствием, уде ждут
Ответить
" рафаэлки"
это что?
Ответить
скорее всего закуска из крабовых палочек
Ответить
У меня крабовое мясо , имённо крабовое и креветки там присутствуют
Ответить
А подскажите проверенный рецепт? Пару раз делала - развалились после вынимания из морозилки. Я думала что как раз потому, что не из крабовых палочек
Ответить
Огурцы, яйца, можно перепелиные , крабы, мазик. Крабы размораживать в холодильнике.
Ответить
С крабовым мясом намного хуже.
Ответить
КАнеШна, ешьте химознве палочки, так вкууусно
Ответить
В Ютубе куча нового, незнакомого,пробуйте, я сете три рецепта кинула в копилку,
Ответить
Даже не знаю. Муж планирует, и готовит стол. Плюс, гости что-то принесут. Моя задача создать атмосферу праздника в доме, и себя привести в порядок.
Ответить
А я чуть не по теме)) можно?
Сделала операцию на глаз. Лежу дома га больничном. . Делать особо ничего.нельзя. Вроде кайфуй смотри телек..
Но надоело бездельничать.
Включила на окнах гирлянды.по быстрому сварганила самый настоящий оливье,мандарины.. чуть коньячку...
За окном -25.А у меня Новый год!
Наташик.. вот так и появляется вдохновение)) чуток заставить себя..а потом само попрет))
На НГ моя часть застолья:
Печёночный торт
Салат из балыка
Торт Графские развалины (безе)
Помидоры дольками с сыром и чесноком
Остальное дочь и другие гости.
Ответить
-25... и снег есть?))
Anonymous
11.12 11:41
-25... и снег есть?))
Ответить
Кууууча!мороз трещит всю неделю.
В выходные вроде теплее.
Дома уютно и хорошо) смотрю из окна на сугробы во дворе))
Ответить
Как же я скучаю по снегу((
Москва
Ответить
а я так расстроилась вчера, вышла, а все в снегу(( вроде смывает, получшело сразу :)
Ответить
Аналогично.. сегодня прямо дышать легче стало… ненавижу снег
Ответить
Уж куда как лучше - чернотища эта. Но вроде сегодня вечером обещают снегопад!
Ответить
на следующей неделе вроде опять плюс, жду :party2
Ответить
так и будем всю зиму - то вам счастье, то нам))
Ответить
ага, всем сестрам по серьгам :)
Ответить
Вам вроде тоже обещали!
Другая Я
11.12 12:38
Вам вроде тоже обещали!
Ответить
Поделитесь снежком))))))))
Ответить
Ловите два!!!😂
Anonymous
12.12 11:46
Ловите два!!!😂
Ответить
Спасибо, добрый человек. Если у вас лишнее, можем принять и больше)))
А то в Москве, сейчас, + и ливень ((
Ответить
Как может быть 25 без снега, это ещё потеплело, у нас 35 было два дня назад, а завтра минус один, во как
Ответить
(можно не по теме) Я в полном загоне сейчас: конец года, куча дел и самое основное - сестра с онко. Все передвижения - работа-больницы-дом... И так- по кругу.... Я в полном ауте, если честно.

Вам- Восстановления ! Пусть все будет хорошо!
Ответить
Как я вас понимаю и сочувствую..
По этой же причине я третий год не украшаю свой дом...слишком силен триггер...
Вот к дочери в этом году пойду чтоб не обижать..
Пусть у вас все будет благополучно 🙏
Спасибо за пожелание)
Ответить
Ааа.. ещё вкусно хоустящий хлебушек с творожным сыром и вялеными помидорками(сама делала) вкууусно))
Ответить
А у меня как раз есть вяленые помидорки!
Точно!
Ответить
Ага. Поджарить хлебушек обязательно))
Тогда ещё его же и чесночком покорябать,и шпротинку с зелёным лучком.Уходит моментально они и помидоры с сыром чесноком мазиком) вот уже три блюда))
Ответить
О даа, спасибо, что напомнили, вяленые помидоры - это мой кайф :party4
Ответить
Я прям щас ем..вкуууусно то как..)))
Ответить
про салат из балыка можно поподробнее?
Ответить
(тоже послушаю))
Natashik♥ ⚜**
11.12 12:04
(тоже послушаю))
Ответить
Он странный. Но мой самый любимый
Балык вкусный лосось 200гр(не мокрое мясо а именно такое как положено балыку) кубиками
Помидоры черри(одна упаковка грамм 150-200) четвертинки или половинки
Банка кукурузы
Одна крупная или две небольших варёных картофелин кубиками
Зелёный лук
Мазик)))
Он яркий и вкусный. Нигде и никогда его не ела больше. Он только у меня)) и теперь у всех моих друзей .
Попробовала впервые 20 лет назад у нас в столовой ,шеф повар была нереальная выдумщица. Все рецепты были небанальные.
Ответить
надо мужа спросить, кукуруза и черри это по его части потребления)))
а так первая мысль - где купить хороший балык?
вторая мысль - а если я куплю хороший балык... то надо навертеть из него конвертиков-рулетиков со сливочным творожным сыром внутри (я такие из с/с кручу, и маслинку сверху)
*в салат можно же и юколу вместо балыка, по логике?
Ответить
чего ты там крутишь?? разверни!
Ответить
это я такоЭ люблю)))
пластик слабосолёной рыбки свернуть конусом, внутрь сливочный творожный сыр, и маслинку сверху (у меня правда чаще кривой-косой кусочек маслины, потому что покупаю у армян крупные мясистые с косточкой, а разделывать красиво не умею)
Ответить
А я сама из красной рыбы делаю самурай... сколько ни сделаю-хоть бы чуть осталось. Неа...
Пластиками режу в миску.Солю в меру. И масло. И в холодос.
А перед подачей на стол туда много лука и чёрного перца...разрыв башки под холодную водочку с чёрным хлебом.)))
Раньше только из омуля и сига делали.
А теперь они по цене сравнялись. Так что из красной рыбы морально легче. )) не могу смириться что когда то копечный омуль стал по цене как лосось.
Ответить
Не самурай а сагудай.
Че то исправить ничего не могу с телефона((
Ответить
это как на Байкале)))
на первый день - о! омуль! сюда всех видов и побольше!
на второй день - омуль? и картошечки!
...
на пятый день - котлеты из говядины! а они точно не из омуля?
*на рыбалку хочу! на хариуса! сначала малосольного с ивы, а потом вечером запечённого на решётке... эх

а-ля сагудай (вдруг зайдёт?)
кижуч (в окрестностях глобуса в Красной икре покупаю, потрошёную тушку без головы)
распластать напополам, стандартный засол (столовая ложка соли на неполную столовую ложку сахару на кило веса, на ночь)
потом рыбу кубиками без костей, много ялтинского лука и перец (лучше белый) - и в холодильник
Ответить
Сагудай он и есть сагудай)))
Из чего бы он ни был сварганен)))
Щас мы от омуля уже почти отвыкла. Так странно. Но это факт. Какие то танцы с бубнами вокруг его вылова привели почти к полному отказу от него.
Я теперь обожаю брюшки сёмги подкопченые когда омега по подбородку течёт)))))
Да ещё и магазин в моем доме...разорение((((
Ответить
Да Балык можно и накрутить и чуток в салат. Его много не бывает.
Можно и юколу. Лишь бы упругое филе было.
У меня в доме магазин Икра - рыба. Мимо пройти невозможно. Там такой ассортимент.
Я вооьще не люблю ни кукурузу..ни черри..но в этом салате все это сочетание несочетаемлго мммм...
Ответить
Интерееесное сочетание....и главное по отдельности муж любит эти продукты:)))
Спасибо за рецепт-как раз хотела что-нибудь новое попробовать, пошла искать балык :)))
Он же не слоями, я правильно поняла?
Ответить
Не слоями))
Он ещё такой яркий и красивый.
И честно скажу - когда записывают рецепт все так с недоверием.
А потом пишут мне что салат улетел на ура.
Ничто не заменит оливье и шубу. Но надо привносить че то новенькое))
Пусть понравится если не всем то хоть мужу)
Ответить
Спасибо!
Вам скорейшего восстановления после операции :love1
Ответить
Спасибо)))))
Другая Я
11.12 14:35
Спасибо)))))
Ответить
а какой балык покупаете?
Балык лосося...ни разу не брала
Ответить
Да любой..кижуч.. кета.. горбуша..нерка
Смотрю что наиболее свежее и красивое))
Ответить
Дурацкий вопрос, балык это горячего или холодного копчения рыбка?
Ответить
это вяленая)
TaNyA OH*
11.12 16:01
это вяленая)
Ответить
А я считаю что это холодного копчения. Она самая красивая на витрине. Блестящая красная)))
Ответить
цезарь делаю на НГ обычно с сёмгой холодного копчения
Ответить
Спасибо! Обязательно сделаю ваш салат :)
Ответить
❣️🥰
Другая Я
12.12 00:57
❣️🥰
Ответить
Главное здоровья! и тогда и желания всякие появятся!
Ммм, вкусненько...
Ответить
Да точно так и есть)
За неделю седня впервые прям аппетит появился))) и сразу веселее стало)
Спасибо!
Ответить
А как после операции на глах телек можно смотреть? Мама делала замену хрусталика - там запрет был на ТВ и компьютер на сколько-то дней
Ответить
Ну я смотрю. Мне такого запрета нет.
На улице желательно очки тёмные.
Наклоняться нельзя.
Тяжёлое нельзя.
Лежу комнате без света но с телеком.
Так вооьще невыносимо будет. Вот посмотрела памятку.нет ничего про запрет телека.
Я и в телефоне весь день. Конечно. Зря...но не могу..
Ответить
здоровья!
офф: не прокол от ВГД делали, случаем?
Ответить
Нене...хрусталик))))
Спасибо)])
Ответить
Тете сказали ,на улице глаз наклеивать даже, тоже неделю как хрусталик ...
Что-то рано у вас, по квоте хоть??
Ответить
По квоте.У меня не возрастная катаракта. Ещё рановато.
У меня там букет каких то небанальных историй. Вот убедили по квоте сделать. Эффект незначительный.Но чуть лучше чем совсем слепой глаз.Я по улице пока не хожу. Меня пока возят.так как яркое солнце и белый снег- самое нежелательное сейчас.
Ответить
Здоровья вам
Вот тут многие в 60 планируют скакать, а может и так случиться...
Ответить
Так я скачу)))
Просто врач хороший попался . Предложил по квоте попробовать хоть на чуть чуть улучшить зрение(всего 4% один глаз с самого рождения) теперь 15%!!!
.я и согласилась))
А так.. пока ещё по горам,по долам))))
Все норм!не бойтесь!
Мои 60 ничем пока не отличаются от 55 ти))) и это радует!
Спасибо за пожелание)
Ответить
у меня все традиционно, новое не заходит, заказное тоже. поэтому оливье как мы любим, черная икра, осетрина горячего копчения, слабосоленая семга самодельная, мандарины, на десерт пирожные картошка, тоже как мы любим. на горячее гусь с яблоками.
Ответить
во,у нас примерно так же. все традиционное-ткра,оливье,своя рыбка,фрукты.
только на десерт я традиционно пеку торт (единственный раз в году это решаюсь делать). в этом году молочная девочка с абрикосом будет.
а горячее не съедается, поэтому готовим 1-2 его.в этом году будет баранья нога.
Ответить
да тоже раз в год) а на первое января суп-солянку еще сварю :)
Ответить
Два раза делала гуся, вроде вкусно, но не наше всеже,если и в ресторане, ,не только моего " гусика" ,никак не зашёл в меню
Ответить
Нас двое только будет, поэтому хочется что-то маленькое и вкусное. Всякие паштетики с сухариками, экзотические сыры, какие-нибудь морские гады. Скорее всего утка с мандаринами, в утятнице готовлю.
Ответить
Мы с мужем тоже хотим вдвоем. Но пока никак - дети, подруги детей, друзья, родня....
Ответить
Точно будет оливье и селедка под шубой, бутерброды с икрой. Из горячего пока не знаю, еще не думали, но гуся возьмем с собой, в какой-то день его точно приготовим, может и на сам Новый год и точно будет рыба.
В этом году будет не такая большая компания, поэтому думаю будем по-скромному, не как в прошлом...
Ответить
(половинки помидорок черри - на чем таком лежат??)
Ответить
Яйца фаршированные 😉
Vалькирия ♤* Clair
11.12 11:52
Яйца фаршированные 😉
Ответить
а яйца чем нафаршированы?))
Ответить
Ой вот этого точно не знаю, делала не я. Но вроде бы желток, зелень, маринованные огурчики и сметана/майонез. Но это не точно... В детстве мы так фаршировали 😁
Ответить
Я еще консервы из красней рыбы добавляю.
Ответить
А мы делаем: желток, помидор, чеснок и майонез - все измельчить и смешать
Ответить
Ох какое разноцветие! Очень яркий стол!
А цифры на шубе - на дольках отварной моркови?
Ответить
Да ваще и такое разнообразие было 🙈 Да цифры на моркови
Еще вот такая шубка была
Ответить
Охтыж... 🧡
Fiala
11.12 18:35
Охтыж... 🧡
Ответить
А что у вас в форме сердечком?:)
У меня такая же, я в ней сладкий пирог пеку.
Ответить
Там холодец, я так думаю ☝🏻
Vалькирия ♤* Clair
16.12 15:14
Там холодец, я так думаю ☝🏻
Ответить
Мы тоже уж несколько лет на такой же режим перешли: обед-театр-шампанское с мандаринами.
Ещё к шампанскому делаем сырные рафаэлки: дорблю и мягкий сыр смешать, чтоб получилось как пластилин. Затем виноградинку облепить этим пластилином и обвалять в молотых фисташках.
Ещё можно бутеры с икрой, а вместо масла все тот же мягкий сыр.
Ну и канапешки какие-нибудь дочка наклепает.
Лосось сами солим, осетрину г/к покупаем. Но это больше на обед идет или уже потом на завтрак.
Мож грибочки зачем фаршированные сыром, по типу жюльена.
Ответить
А на обед на горячее- что?
Natashik♥ ⚜**
11.12 11:59
А на обед на горячее- что?
Ответить
Я вот чего только ни делала на горячее..но почему то огромные голени индейки всегда съедают...а вот все другое как то сложнее идёт.
Я в фольге томлю ноги часа три четыре.. чтоб мясо аж от кости отваливалось. Заранее шпигую чесноком и соусом соевым и кунжутным обмазываю.. травками.. перцем на сутки в холодос..
Ещё первого числа очень хорошо идёт квашеная томленая капуста с рульками свиными.
Тоже готовлю часа три четыре..рулька разваливается.. капуста пропитыаается жирком...мммм....наутро кисленькая жирная идёт на ура.
Готовлю это блюдо в огромной жаровне.
На трехлитровую банку капусты две большие рульки.Под крышкой в жаровне,лаврушку,час на большом огне .А потом часа три на двойке томлю.
Ответить
О! может, бигос сделать....
Natashik♥ ⚜**
11.12 12:40
О! может, бигос сделать....
Ответить
Когда я делаю с рульками я даже не подхожу к плите. Само все томится. Ничего не мешаю. Ничего не добавляю.
Сначала масло кусочек на дно кладу. Рульки немного поворачиваю чтоб со всех сторон подрумянить .а потом наваливаю капусту на них и убавляю огонь .и все. Не подхожу три часа
Ответить
А можно подробненько написать, для тех кто не готовил так никогда)))
Ответить
Так оно так и есть ,как я написала)
На дно чугунной большой жаровни кладу кусочек масла и на среднем огне рульку верчу со всех сторон чтоб подрумянить бока.
Как подрумянится-выкладываю на рульку квашеную капусту.
Не солю.
НА большом огне чуть перемешиваю,распределяя капусту равномерно чтоб и снизу и сверху и сбоку рульки была.
Накрываю крышкой и ставлю на 3 -ку на час.
Потом убавляю до 2-ки и ещё 2 часа все томится без моего участия.
Если видите что мясо ещё недостаточно томленое(не отходит от кости) то ещё пусть стоит сколько надо.
А вообще сейчас у всех мультиварки и аэрогрили.Мне кажется там тоже можно найти нужный режим.
Возможно там сначала рульку нужно сначала потушить,доведя её до полуготовности, а уже потом добавить капусту и тоже долго томить.
Ну я описала как я делаю на плите)
В результате должна получиться капуста пропитанная жирком и мясо, которое отваливается от кости ,пропитанное кислинкой)
Взаимообмен как грится)))
Утром 1 ого на ура идёт в качестве горячего.
Ответить
Похоже, что животные зря умерли))))
У вас очень странное представление о готовке.
Рульку 3-4 часа готовить? Что от нее останется - ДНК свиньи?
То же с птицей. Уж птицу столько готовить, это просто жесть.
Ответить
Столько и томится. Именно томится. Вы щи когда-нибудь в печи делали?
Ответить
я рульку тоже в духовке готовлю около 3х часов. Но я предварительно ее не отвариваю. А так - ну вряд ли она пропечется быстрее.
Ответить
а чего вы возбуждаетесь, разве вас все эти люди приглашали к столу? чуднО, конечно :)
Ответить
Это Дюдюка, которая прилагается к любой радостной теме) В нагрузку
Ответить
Давайте не будем))
Если вы не понимаете смысл слова "томить" то мне и времени на вас жалко.
Как раз и индейка и рулька томленые на малом огне да ещё и в капусте получаются нереально влажными и сочными.
Но вы пожалуйста пройдите мимо моих рекомендаций.
Ответить
Индейку столько и готовят.
Ответить
целую, всю индейку. мадам готовит лишь голени.
Ответить
Ну да, у нас тоже индейка всегда влет уходит, хотя готовим её частенько. И куриные голени.
Запекаю это все дело в рукаве, долго, вот как Другая Я пишет.
Ответить
А я в фольге тоже долго. Настолько сочные получаются.))
Ответить
Ага 👍
Я вообще люблю, чтоб мясо можно было ложкой есть :)
Ответить
Даааа!
Чтоб за кость потянул-и она голая в руке осталась)
Ответить
точно, это самое вкусное мясо!)
Ответить
Да, слоукукинг это очень вкусно.
Ответить
переведи
Anonymous
11.12 16:01
переведи
Ответить
медленное приготовление.
Ответить
Я теперь мясо на ночь ставлю, на 75 градусов. К утру оно "во рту тается" , как говорил один мой знакомый.
Ответить
Поделитесь вашим рецептом жюльена, пожалуйста
Ответить
Вообще не готовлю жюльен.
Шляпки шампиньонов начиняю порубленными ножками с сыром и сметаной, сверху посыпаю каким-нибудь другим сыром и в духовку минут на 10.
Ответить
Я тоже всегда делала жюльен.но в этом году слышу что почему то грибы не надо на стол. ))
Ответить
Из нового хотим террин из печени. Ещё собираемся пельмени или манты налепить - это на первое. А так у нас обычно ужин в 19.00, а потом только закуски. Обязательно рыбу заранее солим.
Ответить
Мы празднуем уже несколько лет с друзьями. Поэтому горячее с хозяйки, а салаты и закуски с остальных. Я в этом году хотела новый салат (вот Светлана (Другая) подкинула идею нового:))) и закуски в тарталетках, пока ищу начинки, на примете по подобию селедка под шубой: свекла, чеснок, майонез "взбиваются", и заполняется это в тарталетку, а сверху кусочек селедки и укропчик. И еще какие-нибудь, но пока думаю...
Ответить
Печень трески с варёными яйцами и зелёным луком очень вкусно в качестве начинки для тарталеток)
Ответить
записала, спасибо!
у меня все рыбное получается:)))это даже хорошо
Ответить
салат, который у нас всегда съедается: креветки, кальмары, крабовые палочки, яйца и красная икра +майонез.
Ответить
наш любимый. только без кальмаров и яиц. у нас креветки, кр палочки (вкусные ток чтоб были. снежный краб, разбираем на волокна), кр икра и зеленый лук
Ответить
И наш любимый, всегда первый уходит.
Ответить
расскажите чуть подробнее: креветки и кальмары как готовите перед добавлением в салат? просто отварить? Или как называется салат (поищу в сети подробное оп сание). Спасибо заранее)
Ответить
название не знаю точно..., у нас он идет как Морской.
Креветки как правило покупаю для него уже красные (вареные), поэтому просто их размораживаю и чищу.
А кальмары могу и консервированные положить и сама отварить в течении 5 минут, смотря сколько времени хочу/могу потратить на приготовление.
Ответить
Почему принято подавать икру на бутербродах, а не в икорнице?
Ответить
ложкой есть неудобно. либо минибутербродики на 1 укус либо в тарталетках маленьких с маслом
Ответить
Ложкой можно положить на гренку или хлеб.
Ответить
Или в рот)))
Другая Я
11.12 13:21
Или в рот)))
Ответить
так уже положили заранее. в этом и смысл. это просто порционная подача
Ответить
подача на хлебе хрючеватая
Ответить
и чем же?
Anonymous
11.12 15:40
и чем же?
Ответить
это из СССР пошло.
для нажористости подавали икру с хлебом и маслом
Ответить
А как надо? Без хлеба, просто ложкой в рот?
Ответить
Кому как нравится.
можно на огурец, на тост, на хлеб с маслом, на галету и тд
Ответить
Аааа, богатый выбор, почти все это, кроме огурца (ну у нас так никто не ест) - хлеб.
Ответить
Икру использовали в качестве «солёной» закуски. Часто подавали к варёной или печёной картошке, гречке, да и просто к краюхе хлеба.
Некоторые особенности подачи икры в крестьянских избах:
Икру ели с хлебом, луком, добавляли в каши и картофель.
В приморских районах нередки были ситуации, когда в крестьянской избе икры было много, а хлеба — мало.

Вот вам и ответ

Икру подавали в качестве закуски на пирах в Древней Руси. Подавали икру в разных видах: белую (свежесолёную), красную (малопросоленную), чёрную (крепкого посола). Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая.
Некоторые особенности подачи икры при дворе:
Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом.
Ели икру не только в сыром и засоленном виде, но и варёной в маковом молоке.
Ответить
Ем йогурт и роняю слезы: очень хочу блинов с икрой. С красной и с щучьей.....
Ответить
диета?
Anonymous
11.12 16:47
диета?
Ответить
ты так и не пообедала?)
Ответить
Можно обозвать это "брускетта". Станет менее нажористо)
Ответить
Ахаха, точно, сразу как-то стало диетично 😉
Ответить
Варианты?
Мизерикордия
11.12 15:44
Варианты?
Ответить
икорница.
эстЭтка ВесНа всегда красиво описывала подачу икры
Ответить
:sick4
Anonymous
11.12 15:53
170
:sick4
Ответить
Вы поклонница растворившихся "эстеток"?
Ответить
Вы поклонница советской кухни?
Ответить
А что советская кухня прям такая плохая?
Ответить
что то не часто вы выкладываете фото майонезных салатов с картохой
Ответить
Потому что мы их часто не едим, как не ели и в советское время. Все майонезные салаты только на новый год, Рождество. А картоха вам чем не угодила? Все хорошо в меру. Мама готовила потрясающе вкусно, вспоминаю и слюна выделяется...
Ответить
В чем тут хрючево, Весна?
img хостинг для форумов
Ответить
зачем столько хлеба?
Ответить
Затем, что это бутерброды 🙄
Vалькирия ♤* Clair
11.12 16:07
Затем, что это бутерброды 🙄
Ответить
у вас основное блюдо хлеб, а в икорнице -икра
Ответить
🤦‍♀️ А в сахарнице - сахар, а в хлебнице - хлеб. Многим людям вкусно именно так - с масло м и хлебом, понимаете?
Ответить
выбора нет, вот многим и нравится
Ответить
Что значит, нет выбора? 👀
Vалькирия ♤* Clair
11.12 16:28
Что значит, нет выбора? 👀
Ответить
икра подается только с хлебом
Ответить
так никто не заставляет его есть. у нас как то были тарталетки в форме мини-ложек. ешь икру,а саму ложку выбрасываешь. хлеб не для того,чтоб его обязательно есть,а чтобы удобно брать икру было
Ответить
Понимаете ... Те, с кем мы едим икру на Новый год - все близкие люди и мы уже лет как 30-40 знаем как и что каждый любит. Помню приезжал к нам в свое время родственник с Камчатки и возил много кг икры, так вот с чем и как мы ее только не пробовали и ложками и руками и ложечками и просто так и с подвыподвертом, но блин, вкуснее всего с маслом и на хлебушке, а вот хлебушек - каждый выбирает какой любит.
Ответить
как выбрать у вас хлеб, если вы уже намазали бутерброды?
Ответить
Мы готовим стол всегда вместе, поэтому каждый может сделать себе так, как ему нравится. И хлеб выбрать и масло и даже то, что намазать 🤷‍♂️
Ответить
все 30 человек готовят стол?
Ответить
Какие 30 человек? Но если и 30 - то ...
Vалькирия ♤* Clair
11.12 16:49
Какие 30 человек? Но если и 30 - то да. Каждому есть дело.. Кто-то хлеб режет, кто-то картошку чистит, кто-то на стол накрывает, кто-то наливает... Все всегда при деле.
Ответить
и как 28-й узнает, с каким хлебом делать бутерброд 16-му?
Ответить
Как сложно в вашем мире, да? 28 заорет на весь дом, например, КТО КАКОЙ БУТЕР ХОЧЕТ? 16-ый орет в ответ - я без хлеба, одну икрууууу, 28-ой - ну тогда иди сам делай! А может по-другому, все за одним большим столом на одной большой кухне и советуются. А может вообще в общем новогоднем чате можно договориться, но еще раз повторюсь, эти 30 знают друг друга как минимум 30 лет и уж поверьте, знают, кто что любит и если что - сообщают об этом ротом.
Ответить
С черным
Anonymous
12.12 00:49
С черным
Ответить
нравится не потому что выбора нет, а потому что так вкусно, такая простая мысль не закрадывалась к вам в голову? ))
Ответить
А сколько там хлеба?
Natashik♥ ⚜**
11.12 16:21
А сколько там хлеба?
Ответить
Привычка есть икру на свежий хлебушек с маслом. У нас все так едят, делаем заранее гору бутербродов, чтобы потом каждый за столом не занимался этим
Ответить
Исторически сложилось, скажем так.
Ответить
У нас в икорнице, каждый кладет себе куда хочет)
Ответить
Должно быть в икорнице.)
Можно оставить в банке, если нет икорницы
Ответить
гм! в банке?!! вот никак эстеты с икорницами не монтируются у меня с "можно оставить в банке"))))) в любой, в стекле в том числе!
Ответить
Ну нет у людей икорницы, что теперь делать 🤷🏻‍♀️
А на хлебе- моветон 🙂
Ответить
Потому что не удобно в икорнице, когда большая компания. Для двоих-четверых, да, наверное. Ноя все-таки люблю бутербродики
Ответить
на большую компанию поставьте несколько икорниц
Ответить
Ну и тянуться туда, упадет не упадет с ложки, да ну... Мне нравятся бутерброды или в крайнем случае - тарталетки...
Ответить
оставшиеся бутерброды куда деваете?
Ответить
Ахаха, вы мне напомнили
Vалькирия ♤* Clair
11.12 16:14
Ахаха, вы мне напомнили
Ответить
Вот что-что, а бутерброды никогда не остаются.
Ответить
хлеб любите?
Anonymous
11.12 17:04
хлеб любите?
Ответить
очень. Особенно свежий багет.
Ответить
Так вкуснее. :-9
Lady Di ♤ Clair
11.12 13:59
Так вкуснее. :-9
Ответить
У нас в икорнице
Anonymous
11.12 14:30
210
У нас в икорнице
Ответить
Добавлю. Потому что кто-то ест с маслом, другие со сметаной и т.д.
Ответить
из экономии.
Anonymous
11.12 18:14
из экономии.
Ответить
Вот смотрю что никто не упоминает обжорку..
Как же я её люблю.
Дочь обязательно сделает целый таз)) очень очень люблю..
И с говядиной
И со свининой
И с печенью.
Ответить
это где соленые огурцы и пассированный лук с морковью?
Ответить
Ага. И много мяса. Все соломкой.и мазик)) а как же))))
Только у нас маринованные огурчики. Они более остренькие))) дядя Ваня)
Ответить
Вот для ночного обжорства:)) он тяжеловат...Я его делаю в другие дни январских каникул, когда идет "паломничество" родственников :))А так да, наш любимый салат, и его всегда мама делала
Ответить
Мы на него утром 1 оого наваливаемся ))
Ночью да..не идёт.
Ответить
и острыми ржаными сухариками посыпать!
Ответить
Я вообще про такой салат не слышала.....
Ответить
Я ниже для Леди написала рецепт.
Попробуйте. Очень вкусно. И ново для вас)
Ответить
Ага. я увидела.) надо попробовать будет))
Ответить
Другой от меня спасибо за напоминалку!)))
в Сибири он повсеместен, а в окрестностях глобуса я про него подзабыла...
*мы его в Сибири чаще готовили, припустив неострую корейскую морковку, чтобы меньше морочиться (здесь корейская морковка обычно просто корейская морковка, по остроте не градируется - вопрос везения? соображаю, что можно через дуршлаг промыть?)
Ответить
Тоже вариант-корейскую использовать.
Но я по классике все же готовлю ее))
А можно и не промывать. Зачем. Вкусно будет. Придаст пикантности.
Ответить
и так тоже делали, особливо с колбасой и под водочку, на скорую руку)))
Ответить
На здоровье)
Другая Я
11.12 15:46
На здоровье)
Ответить
по-дижонски в под маркой Перекресток огурчики попробуйте) д.Ваня уже не тот....
Ответить
Спасибо))попробую!
Другая Я
11.12 16:51
Спасибо))попробую!
Ответить
у вас там какой-то хаос с поиском армянских точек в инете
но картинок-фото магазинчиков вываливается много
огурцы маринованные рекомендую искренне Тамара или Ноян (фото этикеток по ссылке)
https://izarmenii.ru/search/?q=%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5&s=
и на маслины крупные с косточкой Aiello обратите внимание, если будут в продаже
Ответить
Спасибо! Возле меня как раз есть подобный магазинчик. Забегу на днях))
Ответить
ещё у армян тех же закруточных марок отличные томатный соус Аппетитка, томаты без шкур в собственном соку и острые перчики тоже в чём-то томатном (не помню, как по-ихнему называются)
и лаваш тонкий в подобных точках обычно годный продаётся
и сыры рассольные на вес
а ещё у них бывает ишхан!))) *облизнулась*
Ответить
Мне идея салата понравилась) я бы с куриной печенкой бы попробовала, люблю её очень. Можно уточнить: с йогуртом вместо майонеза или сметаной нежирной не пробовали делать? Я что-то плохо его переносить стала. Лук и морковку жарить нужно, правильно?
Ответить
Все верно. Можно и с греческим йогуртом и сметаной.. это не принципиально.
Лук обязательно обжарить и морковь пропустить до состояния между сырой и варёной.)))
Ответить
Спасибо! Буду пробовать)
Мы и на новый год и каникулы уезжаем, поэтому новогодние блюда готовлю с начала декабря). Приезжали друзья в гости, готовила для них традиционный новогодний стол с шампанским, оливье и бутерами с икрой. Друзья едут в отпуск с нами, так что они идею одобрили. И вот остановиться никак не можем: уже были 3 вариации оливье, икра, холодец, пеку пиццу разную. На очереди ваш Обжорка)))
Ответить
🥰👍
Другая Я
12.12 00:52
🥰👍
Ответить
мы никогда его не делаем
Ответить
А мы всю жизнь делаем и не можем разлюбить)))
Ответить
он какой то не новогодний, не находите?
Ответить
У нас его на поминках подают почему то 🤦🏻‍♀️. Я поэтому его есть перестала
Ответить
Ну это выбор каждого. Я его любила и люблю. Наплевать на предрассудки.
Ответить
На поминках много чего подают.
Все те же блюда которые мы едим ежедневно.
Его проще сделать чем оливье,шубу и винегрет.
В нем всего три ингредиенты.в отличии от остальных.
Потому именно его и делают.
Там ещё пюре картофельное подают. Курица. Мясо. Их же не перестали есть...
Ответить
Да ради бога. Разве кто то против, что вы его будете есть.
Ответить
Да есть тут одна. У неё всё пищевые ассоциации с поминками. Видать, больше нигде поесть не удается.
Ответить
😂😂😂
Anonymous
12.12 00:17
😂😂😂
Ответить
Да... есть такое наблюдение)))
Люди не в состоянии даже подумать о том что на поминках делают то что легче и быстрее. А если ещё и вкусное.. почему бы не на поминках.?
На всех моих поминках была превосходная кухня..с сёмгой..с форелью
.. вот что теперь? Не готовить их на НГ??
Ответить
Главное вкусно
ЮлияМММ
11.12 13:49
Главное вкусно
Ответить
Нет не нахожу.
Чем он хуже выглядит чем оливье?
Оливье серенький с продрисью ))
Обжорка рыженькая яркая. Очень даже новогодняя.
Ответить
Да ладно, чойто с просдрисью, у меня такм лук зелёный и морковка вареная, яйца жёлтый дают,красиво
Ответить
Судя по описанию, просто не наш вариант, столько вкусного на столе, просто не влезет много мяса еще сверху)
Ответить
А я даже не знаю, что это такое. Ни разу не видела нигде и не слышала. И соответственно, не пробовала.))
Ответить
Вкусно, Наташ.
Любое мясо(можно печень куриную) тонкой соломкой обжарить под крышкой чтоб не сухое было.
Потом на масле обжарить лук тонкими полукольцами.
Потом тонкой соломкой припустить морковку до состояния альденте.
Все смешать.
Добавить соломкой вкусные маринованные огурчики.
Мазик.
Охладить.
Я его могу есть нонстоп ..как шубу и оливье.
Ответить
это же как то очень жЫрно
Ответить
Можно без майонеза и печень/мясо отварить (печень тогда лучше говяжья)
Ответить
мы этот салат в Сибири по мясу "пересекали" с оливье
оливье с отварной говядиной кубиками, а часть порезать соломкой и подрумянить в обжорку
Ответить
муж меня всегда поправляет, что "оливье с мясом" это салат Столичный:)))
Ответить
пытался! единожды рявкнула, что будет тебе с колбасой вместо мяса, мне же проще, больше не поправлял)))
делаю с отварной или запеченой говядиной (но я вообще её и во многих салатах люблю, и муж окрошку, наконец, распробовал с ней же "вида таёжная")
Ответить
даааа, окрошка с говядиной это :cool2
Ответить
Я только вариант с печенью признаю, а оливье всякий разный могу
Ответить
Можно и так.
Другая Я
11.12 15:43
Можно и так.
Ответить
а в вашей обжорке (если мясо, не печень), то тоже жарят его? мы делаем всегда с отварной говядиной...а остальное как в вашем рецепте
Ответить
Я когда как делаю. Если жарить мясо то суховатое.
Если отварное то сочно получается.
Я чаще тушу под крышкой на минимальном количестве масла .
Ответить
Ее во многих регионах просто не знают )))
Ответить
Ну вот давайте знакомьтесь)) потом не оттащишь))
Ответить
Я как раз в курсе. Люблю вариант с печенью, маринованными огурцами и грибами ))
Ответить
Даже не знаю что это.
Ответить
Ну я написала рецепт. Попробуйте.
Очень вкусно.
Ответить
Почитала. Ну не, наверно вкусно, но мы пропустим в этот раз.
Ответить
12 дней праздников. Есть время развернуться.
Ответить
У нас рождество и новый год. Никаких 12 дней нет.
Ответить
+1 и рецепт мне тоже не нравится
Ответить
Ну это что-то северное, наверно очень традиционное и дело привычки. Если бы нам с вами это ставили на праздничный стол с детства ставили, возможно тоже любили бы.
Ответить
Тут спорить не буду, конечно, дело привычки.
Но, прочитав рецепт, желания приготовить и, тем более, пробовать это не появилось.
Ответить
Аналогично. Но я и салат мимозу готовить не стану. Разборчивые очень.
Ответить
И мы мимозу не готовим, там рыба, ее никто не ест.
Младшая дочь вообще не ест мешанину, да еще и с майонезом.
Ответить
Не, ну мы рыбу едим :). Но само сочетание странное, плюс рыбные консервы (а не просто рыба), вот это сочетание сыр+майонез - я понимаю почему это был праздничный салат в тяжелое советское время. Но сейчас как бы нет необходимости мучать вкусовые пупочки.
Ответить
а у меня совсем другой рецепт был, рыба г/к, картофель, морковь, яйца, слоями, ну и мазику между) тут на еве почерпнула. очень редкий гость такой салат на нашем столе, сытный и тяжелый, но вкусно в таком исполнении. в варианте с сыром еще и сливочное масло, насколько я помню.
Ответить
Это во-первых другой салат. Во-вторых, я бы и такой не стала делать - с майонезом не делаю салаты. Все мы очень разные. Еще и капризные в нашем возрасте.
Ответить
Не готовьте ради Бога.
Другая Я
11.12 15:42
Не готовьте ради Бога.
Ответить
Смешно.
Когда сплошь теперь едят креветки и курицу с ананасами никто не задаётся вопросом- откуда это.Не из детства ли?)))
Уж явно не русская кухня.И ни фига...
Все трескают том ям и гуабоджоу как свое родное.
А тут прям фу фу...
Не ешьте .
Ответить
Когда сплошь теперь едят креветки и курицу с ананасами...
Все трескают том ям и гуабоджоу как свое родное...

Да не все это вами перечисленное едят, поверьте :)
Ответить
ну а какой смысл свои вкусовые пристрастия ставить выше предпочтений других людей, можно подумать вас против воли задержали и понуждают готовить этот салат) чудные евы, конечно, даже в позитивном топе про новый год умудряются склочничать.
Ответить
Я просто высказалась в том ключе, что никогда о таком блюде не слышала и по описанию вряд ли буду есть. Что не так?
Ответить
у меня мужская часть населения метёт сытную))) курицу с ананасами...
тоже с евы утащила когда-то давно
https://eva.ru/dom/novyj-god-ne-za-gorami-a-plat-e-malo-chto-delat--chtoby-sokhranit-spokoj-stvie
по ссылке, смотрю, только картинка осталась
рецепт
картофель в мундире – 3 штуки
отварное куриное филе – 200 грамм
консервированные ананасы – 200 грамм
вареные яйца – 4-5 шт
одно кислое яблоко
одна небольшая луковица
1 ч. ложечка лимонного сока
черный перец и соль по вкусу
майонез
Для украшения:
ядра грецкого ореха
зеленый лук

там положено теперь и слоями выкладывать
но кубиками и всё чохом идёт не хуже)))
и вместо отварного филе использую типа мини-наггетсов - курогрудь кубиками, в панировочных сухарях, и обжарить (онЕ и сюда, и в цезарь норм)
Ответить
Не готовьте. Разве кто то принуждает?
Отвергать не попробовав- такое себе..
Очень много я таких встречала ))а потом не оттащишь.
Ответить
Я консерватор. А потому: оливье, крабовый, ну, может, еще с горбушей-рисом сделаю. И сырные шарики с чесноком (дочка очень любит). Ну и на горячее надо что-то придумать. Пока нет мыслей.
Ответить
Мы манты любим. Муж по ним большой м...
снова Вопрос в студию
11.12 14:20
Мы манты любим. Муж по ним большой мастер. А с меня закуски и десерты. Сделаю под шубой, оливье, че-нибудь с икрой, я себе уже всякие рецепты сохранила..пирог испеку сладкий. Без фанатизма, короче))
Ответить
Манты мы тоже любим, но делаем их тоже толпой обычно под Рождество...
Ответить
Вспомнила! Хочу попробовать сделать севиче. Подходящий рецепт ищу пока. Если у кого есть проверенный - заделитесь, пожалуйста :)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/55104-seviche-iz-lososya

П.С. Автору спасибо за тему, а то я в этом году тоже "приуныла" немного. Сейчас даже взбодрилась, настроение точно улучшается)
Ответить
Мне нравится из скумбрии. Рецепт в гугл можно найти.
Ответить
О, мега-спасибо за идею! На ней-то я и потренируюсь, а то на сибасе и дорадо проводить эксперименты накладно :)
Ответить
У сибаса и дорадо чересчур нежное мясо, не для севиче.
Ответить
Поняла, спасибо!
LuChe D
15.12 13:55
Поняла, спасибо!
Ответить
Салат оливье, куда без него, бутерброды с икрой, салат гранатовый браслет, манты хочу в этом году сделать, холодец и возможно голубцы
Ответить
надо список готовки составить, с ингридиентами
и с обжоркой)))
Ответить
У нас каждый член семьи заказывает свое любимое блюдо. Стол состоит только из этих блюд, больше ничего не готовлю)
Ответить
Хачапури ленивые. Из покупного слоеного теста делаю.
Подруги один раз попробовали и все, теперь это мой крест на всех домашних совместных посиделках) Даже если прихожу в гости, то на меня надевают фартук, выкладывают передо мной необходимые для этого блюда продукты и ставят к плите. Я не сопротивляюсь, если че) Это у нас уже многолетняя традиция.
Ответить
Давайте рецеБД.
Natashik♥ ⚜**
11.12 16:04
Давайте рецеБД.
Ответить
Пжлста!
Тесто слоеное, дрожжевое или бездрожжевое, кто какое предпочитает.
Начинка: сулугуни + адыгейский, сыры трутся на терке, затем добавляется яйцо. Адыгейский обязательно, он имеет нейтральный вкус и разбавит яркий сулугуни, плюс сделает консистенцию начинки рыхловатой, что нам и нужно. Сулугуни брать больше, чем адыгейского.
На противень выкладываю пласт теста, сверху распределяю начинку, закрываю вторым пластом теста. Смазываю яйцом и выпекаю до румяности теста. То есть по сути это большой пирог. Режется на порционные куски перед поеданием.
Можно из теста сверху выложить украшения. Или что-то прикольное. Например, у нас как-то были посиделки в честь дня рождения двух подруг, они примерно рядом. Так я выложила огромную цифру 100 (по писят на двоих, получается). Было весело)
Ответить
Спасибо!

Сыры - какого-то конкретного производителя ? или все равно?
Ответить
я ниже про чебуреки пишу. Покупаю адыгейский гиагинский и сулугуни умалат (или маркет, одно и то же). По вкусу больше всего нравятся, мы и так эти сыры едим
Ответить
Умалат поддержу. Как по мне, самый вкусный из имеющихся в продаже в обычных магазинах.
Ответить
Да без разницы, любого производителя беру. Ну кроме откровенно дешевых.
Ответить
Ага.) спасибо)
Natashik♥ ⚜**
11.12 16:36
Ага.) спасибо)
Ответить
точно с такой же начинкой, только + зелень я делаю "сырные чебуреки" из готового теста для чебуреков))) муторнее, но я детей привлекаю к лепке))
Ответить
в сыр можно еще добавить зелень или грибы
Ответить
Подскажите, пожалуйста, тесто не надо раскатывать, я правильно поняла? И сколько примерно выпекать, при какой Т?
Ответить
Тесто обязательно раскатывать. Я покупаю в упаковке весом 500 гр. В упаковке два квадратика. Каждый квадрат раскатываю примерно размером с противень. Еще бывает тесто в рулоне, тоже 500 гр. Тогда каждый рулон режу на две части и опять же раскатываю.
Про время и температуру не подскажу, выпекаю так, как указано на упаковке производителя.
Ответить
попробуйте ленивую ачму из лаваша, она сочнее
начинка сырная, туда все сыры которые любите адыгейский, твёрдый, сулугуни, ещё творог добавляю любой, плюс чеснок и зелень, лист лаваша опускаю в смесь кефира с яйцом, и на него сырную начинку и небольшие кусочки сливочного масла, и так чередую, лист лаваша начинка с маслом, сверху лист лаваша хорошо смоченный в кефире с яйцом, если останется заливка можно прям сверху её вылить, примерно вот так
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=157177
https://restoran-mimi.ru/blog/achma-iz-lavasha-s-tvorogom-i-syrom/
Ответить
о, надо будет ачму заказать заранее! спасибо за напоминалку
Ответить
долго в кефире вымачивать? или сразу окунуть и вынуть?
Ответить
нет, целиком окунуть и вынуть, чтоб прям с него капало, сочнее будет
Ответить
Спасибо)
Anonymous
11.12 18:12
Спасибо)
Ответить
Да, это очень вкусно! Плюсуюсь! Раньше очень часто делала. И в горячем, и в холодном виде огонь! Беспроигрышное блюдо. Я как-то кефир на ряженку заменила (кефира дома не было,а ряженка была), так моим ещё больше понравилось
Ответить
:cool2
Anonymous
11.12 18:39
:cool2
Ответить
Для мужиков моих всегда утка с кваше...
Академик Флуда ♧ Clair
11.12 16:24
Для мужиков моих всегда утка с квашеной капустой: сначала утку готовлю , затем уже добавляю квашеную капусту и сметану. Лично для сына оливье всегда с клинской колбасой) Необычного ничего пока не придумала) Да, мандаринки с шампанским ооочень люблю)
Ответить
Утка готова и просто выкладываете квашеную капусту рядом?или внутрь кладете и еще готовите немного?Научите,как лучше.
Ответить
Капусту добавляю в самом конце: част...
Академик Флуда ♧ Clair
12.12 08:54
Капусту добавляю в самом конце: часть внутри утки (со сметаной), часть вокруг, томится на медленном огне. Если это делать в утятнице, то просто потомить уже без огня. Капуста уткой пропитывается, а утка капустой)
Ответить
Каждый новый год даю себе слово, что мой стол будет иным и необычным!!! Но.... Муж не может без оливье и шубы, дети требуют холодец и свинину в духовке с брусничным соусом.... Я не могу без с/с форели и сыра.... Так что, пока всё как обычно, из года в год. Из недавнего сделала бутеры со шпротами, рецепт взяла здесь. Девочки, спасибо, дети сказали их тоже надо сделать на ужин новый год!!!! Из выпечки может торт новый, например Молочную девочку испеку...... Ну и посматриваю здесь, на форуме, рецепты..... Много вкусного евы пишут, спасибо.
Ответить
Вот еще удачный рецепт из моей копилки. Разошелся неожиданно по Еве. Салат из баклажанов и свежих овощей.

Баклажаны обжарить, нарезка или кружочками, или "язычками". Дальше все остальные овощи сырые. Лук полукольцами, перец острый, перец сладкий, чеснок, зелень (какую любите, для меня обязателен базилик). Заправка - свежий помидор натереть на терке, шкурку выбросить. Чуть-чуть уксуса или сок лимона, если кто любит покислей. Желательно дать настояться.

Если добавить измельченные грецкие орехи, то будут эдакие ленивые "рулетики из баклажанов".
Ответить
Дашожвыделаетето!
Моямечта 185293
11.12 17:10
Дашожвыделаетето!
Ответить
Усилю эффЭкт)
Этот салат еще можно и красивым сделать, если взять перцы разных цветов и фиолетовый лук.
Ответить
уверена, что это точно вкусно)
Ответить
Вот это точно возьму себе, спасибо! Сочетание ингредиентов отличное!
Ответить
Спасибо вам за рецепт! Прижился в нашей семье и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к шашлыкам и мясу
Ответить
Ооо, приятно)
Передам ваше спасибо свекрови, это ее рецепт)
Ответить
Обязательно! И свекрови СПАСИБО за рецепт, и вам СПАСИБО, что им здесь поделились!
Ответить
Я делала по вашему рецепту - очень вкусно!
Ответить
На здоровье) :party1
Ответить
Я делаю похожую закуску, только заправляю бальзамическим уксусом, помидоры свежие, мелкими кусочками, а баклажаны запечёные целиком, и потом нарезанные. Так они без масла.
Но интересно, попробую пожарить и с острым перцем.
Ответить
*
Anonymous
11.12 17:18
*
Ответить
Блин, я на диете и на работе)))) рульку хочу, поеду на холодец покупать, сделаю с кислой капустой.
Ответить
Из нового - пара салатов, красиво украшенных. Люблю красоту на столе.
В коллаже : ( приготовлю это всё)
1. красивая подача вкусностей в виде ёлочки,
2. Салат из курицы, жареных грибов, солёных огурчиков, сыра, яиц.
3. Не новый, но залетевший в наш топ салатик из креветок, моцареллы, авокадо, рукколы, кедровых орешков. Соус к нему делаю из наршараб и соевого.
4. Красотища же! Начинка из курицы, грецких орехов и сливочного сыра+ майонез, зубчик чеснока.

Мои еще суши торт просят.

Икра будет, оливье тоже, нарезка из трюфельной колбасы, сыров , обязательно с плесенью, белой и голубой. На горячее пока не знаю что хочу сделать.

Ответить
отличный топ напоминалок!
заказала основы для ёлочек из канапешек
https://leonardo.ru/ishop/good_18072573622/
Ответить
в принципе, здесь все ужасно, но особенно добил салат номер 3.
а уж соус к нему :dash1 как можно смешать эти два соуса?
Ответить
Многие смешивают, кому как нравится. Можете хомячить свои распрекрасные новогодние пельмени с шубой, раз вам всё ужасно.
Ответить
Это несмешиваемое. Вы знаете хотя бы для чего гранатовый соус предназначен?

Или что к авокадо подходит не сок лимона, а лайма...

И т.д. и т.п.
Ответить
ой пилять и что случится с авокадо, если на него капнуть соком лимона?
лично мне нравится больше с лимоном ))
Ответить
Знаю, знаю, побольше вашего. Но буду...
Волшебная на всю голову
11.12 21:00
Знаю, знаю, побольше вашего. Но буду есть только то, что мне заходит, и смешивать несмешиваемое и впихивать невпихУемое!
Ответить
Начинки для тарталеток
Можно вынесу отдельной веткой?
Посоветуйте плиз проверенные, раз пошла такая пьянка:)))
Ответить
Я делаю из слоеного теста кружочки, смазать яйцом, посыпать кунжутом, выпекаются быстро, поднимаются. Разрезать их потом сбоку, не до конца.
И самая вкусная начинка для меня это сливочный сыр, огурец и красная рыба, можно слабосоленую, можно подкопченую.

Ответить
да, в прошлом году такие делала
но они быстро размокают:)))
Ответить
Если в песочные тарталетки, то жульен хорошо. Ну и вот вам варианты, может что понравится:

Ответить
Если в песочные тарталетки, то жульен хорошо. Ну и вот вам варианты, может что понравится:

Ответить
да, жульен как вариант :cool2
Февральская D**
12.12 13:13
да, жульен как вариант :cool2
Ответить
этот сайт по готовке очень люблю за простоту, вменяемость, коллектив и отзывы с модификациями)))
https://gotovim-doma.ru/search?q=%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8
Ответить
Гребешки в беконе. Гребешок обворачиваем пластом сырокопченого бекона, закрепляем зубочисткой (насквозь гребень прокалываем), сверху каплю соевого соуса (не обязательно). И запекаем в разогретой духовке минут 15, желательно с конвекцией.
Ответить
На мой не просвещенный взгляд блюдо очень спорное. Особенно для званого стола.
Ответить
15 минут это очень долго. Температура большая и минуты 3 не больше.
Ответить
Зачем портить нежный вкус гребешков доминантным вкусом бекона?
Ответить
На самом деле это одна из стандартных закусок. Хорошее сочетание. Просто не готовят 15 минут.
Ответить
Я делала как-то на шпажках. Очень вкусно было. Не помню, сколько запекала, но что-то совсем недолго.
Ответить
А я в последнее время делаю наркоманский салат. Просто и быстро, съедается всеми на раз.
Банка Красной фасоли в соб. соку (лучше Бондюэль) , помидоры 2 шт. , перец болгарский и большой пучок зелёного лука. Всё порезать кубиками, посолить и заправить майонезом или йогуртом. Перед подачей на стол посыпать щедро ржаными сухариками. Я не люблю зелёный лук, но салат могу съесть весь, остановиться не могу.
Ответить
А какими именно сухариками? Можно ссылку, пожалуйста. В последнее времена попадались не удачные.
Ответить
О, у нас тоже по типу этого есть- банка фасоль, банка кукуруза, зеленый лук и сухарики. А какие сухарики вы туда кладете? Из всех испробованных только ашановские (с беконом) долго держаться, не сразу размокают.
Ответить
А я чего только в эту основу не добавляла..... копчёную курицу, корейскую морковь, грибы, колбасу и пр
Ответить
я делала салат из шпротов, чесночных сухариков майонеза и помидор, вот его бы я назвала наркоманским).
Ответить
Я тут делала фасоль, помидоры, курица отварная, тертый сыр, чеснок, немного мазика. Можно и сухариков туда. Вкусно и сытно - белковый такой.
Ответить
Оливье и светофор (это с крабовыми палочками). На горячее утку, ибо несколько морозильников забиты домашней уткой. пока экспериментирую как лучше ее готовить. Пока свой рецепт не нашла. Сейчас сделала утку в казане, утка порезана , много овощей и картошка. Будем пробовать.
Ответить
Извините, вы делаете салат из сурими на праздник?
Ответить
Да!!!!
Vaccinium macrocarpon OH*
11.12 20:21
Да!!!!
Ответить
Ой....🤯
Anonymous
11.12 21:37
360
Ой....🤯
Ответить
у нас прижилось на скорую руку (но я вообще долго возиться не люблю)))
утку изнутри и снаружи намазать русской горчицей, набить зелеными яблоками, заколоть деревянными зубочистками
сунуть в пакет для запекания, завязать и на ночь/сутки оставить в тепле
дальше можно и в холодильник на сутки-двое (если вдруг пока до утки руки не дошли)
можно прямо в пакете запечь
можно на противень, чуток мёдом смазав
*опционально перед духовкой можно или в пакет картошку насыпать, или вокруг утки квашеную капусту разложить
Ответить
Интересно.
Vaccinium macrocarpon OH*
11.12 20:21
Интересно.
Ответить
Я делаю утку кусками или филе покупа...
сильно противная ♤** Noblesse
11.12 21:49
Я делаю утку кусками или филе покупаю и очень много яблок, и под фольгу в духовку, в конце открываю, чтоб корочка была. Целая фаршированная яблоками, мне сухая кажется. Еще хорошо капуста тушёная с уткой и рассольник
Ответить
Картошку все же лучше отдельно. Утку готовить пару часов. Она любит чеснок. Еще лаврушка.
Ответить
Я сделаю новогоднюю классику и салат "Ташкент" (в общем-то тоже из советских), не так давно вспомнила его и сделала с обычной зеленой редькой, не дайконом. И знаете что, он офигителен. Аромат редьки никуда не денешь, но он и не сбивал с ног. Не ужас-ужас-ужас))

Говядина отварная
Яйца вареные
Редька тертая
Лук пассерованный
Заправка: сметана, чеснок, соль и перец по вкусу.
Ответить
Я тоже Ташкент люблю, только без яиц и для заправки чаще майонез
Ответить
Обожаю Ташкент. Надо будет сделать.
Ответить
Ташкент, он же Узбекистон. Только не понятно откуда там взялись яйца и почему нет зерен граната
Ответить
Яйца входят в классический рецепт. Можно перепелиные. Любители могут сервировать их сбоку. Гранат - ингредиент опциональный. Главная сложность - правильный лук.
Ответить
Мама его всю жизнь готовит, по рецепту из ресторана Узбекистан ещё с советских времен. Сроду там не было яиц
https://uzbek-rest.ru/ru/kuhnya_bar/#kitchen
Ответить
Ах, маааама.... Всю жизнь....Ну, то есть шефы не в счёт. Да пусть готовит.
Ответить
Какие шефы?
Я ссылку дала на ресторан Узбекистан, в котором этот салат и придумали. Список ингредиентов по ссылке есть, остальное вариации, может быть вкусно, но точно не первоначальный вариант
Ответить
Ну и пусть, что первоначальный. Но сейчас яйца наличествуют. Можно отдельно.
Ответить
Я не возражаю, просто не нужно говорить, что это классический рецепт.
Он - вот: история, разбор ингредиентов и пошаговый рецепт.
https://radiotochki.net/blog/tasty-history/salat-tashkent-podlinnaya-istoriya-i-klassicheskiy-recept-legendy-sovetskogo-obshchepita.html?ysclid=mj1tsi8u5p348404256
Ответить
Очень уютная статья.
Мизерикордия
11.12 23:08
Очень уютная статья.
Ответить
Да, я тоже с удовольствием прочитала. Благодарю за повод)
Ответить
Не знаю, откуда, может, кто-то добавил для сытости - и понеслось:) Конечно, можно и без яйца, лишь бы нравилось. Гранат конечно уместен. Спасибо, что напомнили.
Ответить
Спасибо, что напомнили!
Ответить
Зачем сюда яйца? Вообще не подходят сюда.
И лук пассерованный...
Мне кажется, лучше белый салатный
И зелени здесь явно не хватает. Петрушки одназначно.
Ответить
говядина с редькой, салатным луком и сметанно-чесночной заправкой выглядит уже интереснее!
утащила)))
Ответить
Лук - это важно. Но сложно. Вы этот салат ели? Ну какая петрушка?
Ответить
Я понимаю такой лук в блюде Печень по-берлински. Он там к месту.

Но к свежему вкусу зеленой редьки такой лук не подходит.

Здесь нужен такой же свежий продукт. Белый салатный лук прекрасен. Есть сорта чуть попикатнее, есть совсем с мягким вкусом, немного сладковатым.

Ответить
В берлинскую печень обычный пассерованный лук, и то немного. А в Ташкент именно что лук фри тонюсенькой соломкой. Сверху, само собой.
Ответить
Нет. Печень по-берлински как раз сервируется с луком, обваленном в муке и обжаренном в таком виде.

Скажу больше. Мне лично не нравится пшеничная мука.
Поэтому и печень и лук я обваливаю в ржаной муке. Она богаче по вкусу.
Пшеничная промышленная безвкусная. Даже био.

А вместо яблок в последний раз пожарила сливы, слегка присыпав их корицей. Получилось вкусно.
Ответить
Ойц, они яйца ещё и в шубу кладут - что с них взять! :-#

Этот салат раньше был из тонко нарезанного мяса и редьки, а уж потом все эти гм гм шефы, поглядите что начали ваЛять :cool2
Внизу, где содержание:
Ташкент от Ивлеева, от Ханшиева, Ташкент пикантный у них и тд и тп
А вы яйцам удивились
нинада
https://uzbekistaninfo.ru/kak-prigotovit-i-podat-salat-tashkent/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2F

Вот он тот самый!
Классический рецепт салата, представленный на открытии ресторана «Узбекистан» в 1951 году, состоит из запечённой телятины, зелёной редьки, лука, острого перца, растительного масла, пшеничной муки, майонеза и специй. Зелёная редька, нарезанная тонкой соломкой, вымачивается в холодной воде, лук, нарезанный кольцами, обваливается в муке и обжаривается в растительном масле, мясо нарезается на тонкие полоски. Все ингредиенты слоями выкладываются на блюдо, каждый слой пересыпается специями, салат заправляется майонезом и перемешивается
Ответить
Все это уже вкусовщина.
Ответить
Мне нравятся вот такие

Они не портят вкус салата химическими привкусами
Ответить
В корчме Тарас Бульба мне понравился салат, очень легкий такой, вкусный :
Стебли сельдерея мелко порезать, куриная грудка отварная, тоже мелко, яблоко на терке, и грецкие орехи , заправка из майо и сметаны. Трескается шикарно.
Ответить
Ела его на прошлой неделе - не поняла, мне не понравился :)
Он еще картошкой-соломкой жареной посыпан, как в Гнезде глухаря.
Ответить
А мне чет так зашел 😂 , с подругой после работы спешили на мюзикл, забежали голодные, тяжелого не хотелось, взяли по салатику. С винцом залетел 😉😂
Ответить
Это типа вальдорф такой. В корчме - забавно.
Ответить
+100 тоже удивилась. Только больше тому, что люди в наше время элементарных вещей не знают, например, что это за салат.
Ответить
Возьмите с полки медальку. Пустую.
Ответить
Именно на Новый Год я люблю традиционно - советский стол, как основу и “ Иронию судьбы” фоном :).
Ответить
Боже! Ну хоть на ночь, умоляю, заткнитесь! Я уже устала дополнять список покупок и рецептиков! Я разорюсь!
Ответить
Девочки, а можно для зожников что нибудь без "мазика"??
А то мне даже от слова тошнит и набрать килограммов бы не хотелось бы.
Ответить
Огурец
Наслаждайтесь
Ответить
можно с растительным маслом, яйцами и горчицей?))) по-отдельности весь майонезный состав вроде ЗОЖный, даже яйца разбанили

а по теме абсолютно ЗОЖные сытные салаты, по своей компоновке в плане чего с чем усваивается идущие на пользу талии, например

отварная говядина
свежие огурцы
обычный зеленый салат
отварные яйца
сметана

отварная говядина
малосольные огурцы
немного зелёного лука
сметана с горчицей (примерно 3 к 1)
отварное яйцо воткнуть сверху (иначе порезанное с горчицей расквасится, вкусно подать "в прикуску")

по модно-ЗОЖному, где во главе угла калории, не спец)))

если у Вас молочка и фрукты не в бане, то могу желейный типа-тортик расписать на ряженке - у меня на ура едят
его же можно из сока сделать
правда, летом чаще делаю
Ответить
Да вы кладезь.
Мизерикордия
11.12 21:37
Да вы кладезь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)