305
"Я хочу, чтобы мой ребенок был врачом (учителем, айтишником, футболистом...)"
У меня вопрос назрел. Вопрос к тем, кто хочет, чтобы их ребенок имел ту или иную конкретную профессию... юриста, врача, экономиста, "ойтишнега", перевродчика и т.п.... В общем, любую - но конкретную профессию.
... А оно Вам зачем? Вот просто расскажите о своих мотивах, а?
... Не, я понимаю, желание финансовой обеспеченности, востребованности, стабильности в жизни ребенка. Но оно ж достигается в очень разных профессиях.... Передать собственный опыт? Дык он уже, скорее всего, устареет....
... короче, откуда такое желание?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ меня вопрос назрел. Вопрос к тем, кто хочет, чтобы их ребенок имел ту или иную конкретную профессию... юриста, врача, экономиста, "ойтишнега", перевродчика и т.п.... В общем, любую - но конкретную профессию.
... Не, я понимаю, желание финансовой обеспеченности, востребованности, стабильности в жизни ребенка. Но оно ж достигается в очень разных профессиях.... Передать собственный опыт? Дык он уже, скорее всего, устареет....
А где вы такое на Еве вычитали, вот реально? Можете хоть одну ссылку принести? Ну чтобы ребенок одно образование хотел получить, а родители его насильно другим заставляли заниматься? А советовать имеют право и делиться собственным опытом и ресурсами
Anonymous
Скорее настаивают на получении образования в принципе и на завершении оного, если уж начал учиться
Anonymous
Кайфная профессия, творческая.
Много возможностей.
Много возможностей.
я очень хотела, что бы дети были врачами. Сама тоже хотела, но не смогла. Мне нравилось, что это востребованная всегда благородная профессия, помощь людям... Дети, увы, последовательно отказались
Anonymous
Потому что если ребенок выбирает одну из профессий, в которой состоялись его родители, у него будет совершенно другой старт, другие возможности, другая карьера.
Anonymous
только техническое образование. это моя установка, дети ее разделяют. Это дает простор для самовыражения... и уверенность в завтрашнем дне
Anonymous
Моя мама была поваром 5 разряда, отец офицером Советской Армии.
Отец получил инвалидность во время прохождения службы. Всегда говорил " вырастишь, выучишься, станешь врачом и вылечишь меня"
А мама говорила - учись, чтобы кастрюли 40 литровые не таскать.
То,что медицина не моё, поняла на втором курсе института .
Я подумывала бросить мой институт, и всё таки поступить в медицинский.
Тем более, что моя подруга, которая мечтала стать врачом с третьей попытки поступила. И пристроила
меня по блату в урологию😅
Меня хватило на два месяца ночных смен в операционной, санитаркой.
Я подумала, нееее, лучше уж сопромат с теормехом.
Итого закончила институт по специальности инженер по организации и управлению трубопроводного гидротранспорта твёрдых материалов.
В итоге работаю в больнице, немецкой, в сервисе, ответственная за еду и воду. В очередной раз убедилась что медицина это не моё. Иногда такие сложные пациенты бывают, без комментариев...
Отец получил инвалидность во время прохождения службы. Всегда говорил " вырастишь, выучишься, станешь врачом и вылечишь меня"
А мама говорила - учись, чтобы кастрюли 40 литровые не таскать.
То,что медицина не моё, поняла на втором курсе института .
Я подумывала бросить мой институт, и всё таки поступить в медицинский.
Тем более, что моя подруга, которая мечтала стать врачом с третьей попытки поступила. И пристроила
меня по блату в урологию😅
Меня хватило на два месяца ночных смен в операционной, санитаркой.
Я подумала, нееее, лучше уж сопромат с теормехом.
Итого закончила институт по специальности инженер по организации и управлению трубопроводного гидротранспорта твёрдых материалов.
В итоге работаю в больнице, немецкой, в сервисе, ответственная за еду и воду. В очередной раз убедилась что медицина это не моё. Иногда такие сложные пациенты бывают, без комментариев...
Anonymous
Я хотела, чтобы сын стал кем-то связанным с дизайном. Индустриальным, компьютерным или любым другим. Он достаточно талантливый художник и это с самого детства было его любимым хобби. В школе его любимым учителем был учитель рисования. Он дизайнерил лого школы и до сих пор своьодное время посвещает рисованию..
Но приняла его выбор.. )
Но приняла его выбор.. )
Инга, ну принесите пару ссылок, про каких Ев вы говорите
Anonymous
Поскольку у ребенка явных склонностей не было, отправили его в ИТ. Там полно разнообразных профессий. Ну и востребовано это сейчас и вряд ли пойдет на спад в будущем. Всё усиленно цифровизируется. Но чтобы прям хотелось туда его направить, такого не было. Как-то само подобралось. В детстве младенчик неоднократно взламывал родительский контроль на компе. :)
По поводу врачей: моя хорошая подруга, врач-хирург, была категорически против чтобы даже один из ее трех детей шел в медицину. Говорит что не хочет им такой жизни. когда ты ни себе, ни семье не принадлежишь. Все дети пошли в айти.
История два - у лучшего друга моего сын отец (хирург-офтальмолог) настаивает, чтобы в каждом втором поколении в семье был врач. Другу сына повезло, ему позволили пойти по интересам в математики.
История два - у лучшего друга моего сын отец (хирург-офтальмолог) настаивает, чтобы в каждом втором поколении в семье был врач. Другу сына повезло, ему позволили пойти по интересам в математики.
Anonymous
Мать учила сына на стоматолога, чтоб хорошо зарабатывал. Какая еще цель может быть?🤡
Anonymous
Ну вот я хотела, чтобы дочь стала врачом. Считаю эту профессию одной из самых интересных и благородных. Уж не знаю, насколько мое восхищение людьми этой профессии повлияло на дочь, но она с детства «лечила» кукл, а теперь с удовольствием учится в медицинском. Можно сказать, у нас все совпало)
Если бы она сама захотела стать филологом или журналистом, как ей пророчили учителя в гимназии, то пошла бы учиться по этому профилю, а не в медицину. Несмотря на мои хотелки)
Если бы она сама захотела стать филологом или журналистом, как ей пророчили учителя в гимназии, то пошла бы учиться по этому профилю, а не в медицину. Несмотря на мои хотелки)
Заставлять ребёнка идти в ту или иную профессию - эгоизм!
Это психологические проблемы родителей: собственная нереализованность, нарциссизм,
Это психологические проблемы родителей: собственная нереализованность, нарциссизм,
Anonymous
Вы сами-то о чем для нее мечтаете? Чтоб она на учителя географии в МГУ поступила?
Anonymous
Не наблюдаю сейчас таких, все наоборот трясутся над своими корзиночками, пытаясь угадать, куда ребенок шажок сделает, чтобы бежать туда соломку стелить и денежку вливать. Но корзиночки все равно хитрее, они сразу вообще нечего хотеть не могут)
Anonymous
Я скорее тоже не наблюдаю сейчас такого. Скорее следуют за мечтой или желанием ребенка, по возможности поддерживают. Ну а если нет возможности, то просто настаивают на любом по сути образовании.
Anonymous
Вы сами же ответили на этот вопрос - желание финансовой обеспеченности, востребованности, стабильности в жизни ребенка.
Я это сделала, всех отправила во врачи, все благодарны. Сами они не знали чего хотели, но хорошо учились всегда, поэтому им было все равно куда двигаться.
Кстати, дальше уже все сами решают, что делать с этими знаниями и дипломами. Дочь планирует идти в медицинскую администрацию, сын - в спортивную хирургию.
Я это сделала, всех отправила во врачи, все благодарны. Сами они не знали чего хотели, но хорошо учились всегда, поэтому им было все равно куда двигаться.
Кстати, дальше уже все сами решают, что делать с этими знаниями и дипломами. Дочь планирует идти в медицинскую администрацию, сын - в спортивную хирургию.
Anonymous
А если ребенок ваш захочет профессию, в которой нет финансовой стабильности, то что?
Anonymous
Как вариант закрыть свои гештальды.
ИЛИ ... Желание облегчить жизнь ребенку - если бы дочка пошла в мой ВУЗ, то я бы смогла ей подсказать что-то, на что-то обратить внимание. Реально легче тем, у кого родители работают в той же области. Плюс сразу в хорошую организацию можно попасть.
ИЛИ ... Желание облегчить жизнь ребенку - если бы дочка пошла в мой ВУЗ, то я бы смогла ей подсказать что-то, на что-то обратить внимание. Реально легче тем, у кого родители работают в той же области. Плюс сразу в хорошую организацию можно попасть.
Ну как бы если ребенок точно что-то хотел то вопросов бы и не было. А так как ребёнок не знает, то начинаешь думать, что выгодно, что востребовано, с какой профессией лучше в жизни можно устроится, исходя из возможностей ребёнка.
Anonymous
Так дети чаще сами не знают что хотят и всегда спрашивают совет родителей. В итоге получается так, что прислушиваются, просто потому что сами пока не понимают кем хотят быть.
А будет ли? - появляется вопрос. Хотеть не вредно, и даже полезно. Но я не понимаю, как можно заставить исполнять свои "хотелки". Футболиста надо с 5 лет делать, что требует моральных и физических сил, и много-много бабла - по хоккеисту своему знаю.
Айтишника, не кодировщика, тоже из каждого не вырастишь, как и художника.
Врача из ребенка боящегося крови тоже не сделать.
Родитель может хотеть все, что ему угодно.
Айтишника, не кодировщика, тоже из каждого не вырастишь, как и художника.
Врача из ребенка боящегося крови тоже не сделать.
Родитель может хотеть все, что ему угодно.
Anonymous
Ни разу не встречала таких людей. не уверена, что они вообще существуют. Хотя, бывает что угодно конечно :).
Мой муж очень хотел, чтобы дочь стала врачом. И дочь этого хотела, передумала перед поступлением, ну то есть подала документы на премед, но сказала, что будет юристом. Сама все спланировала и идет своей дорогой. Муж поворчал, и сейчас иногда ворчит, но принял ее позицию, что остается🙂
Ну, вариантов-то немало:
1. Эго родителя (нереализованные мечты или амбиции; желание похвастаться перед кем-то; желание обеспечения своего будущего и многое другое)
2. Правильная/неправильная оценка предрасположенностей, талантов ребёнка
3. Династийная тематика
4. Желание финансового благополучия (выбор "денежной" профессии, можно отнести к пункту 2)
1. Эго родителя (нереализованные мечты или амбиции; желание похвастаться перед кем-то; желание обеспечения своего будущего и многое другое)
2. Правильная/неправильная оценка предрасположенностей, талантов ребёнка
3. Династийная тематика
4. Желание финансового благополучия (выбор "денежной" профессии, можно отнести к пункту 2)
У мужа контора, сыновья туда и пошли. Но у них особо не было своих желаний, а тут готовая работа
Anonymous
Очень хотела, чтобы дочка пошла в айти. Во-первых, она всегда хорошо разбиралась в математике, училась в топ-школе, была призером олимпиад, во-вторых, в айтишных вузах много умных и состоятельных в будущем молодых людей, в-третьих, ее отец айтишник и точно хорошо пристроил бы дочь. Но ребенок решил по-своему. Она всегда очень любила биологию, поэтому в 10 классе твердо заявила, что будет поступать в медицинский, где сейчас и учится. Думаю, умный врач с хорошо развитой логикой стране не помешает )
Так что, мечтать родителям, конечно, никто не запретит, но дети вольны выбирать свой путь.
Так что, мечтать родителям, конечно, никто не запретит, но дети вольны выбирать свой путь.
Anonymous
В теории я много чего хочу... Если использовать формулировку "хорошо бы...", плохого тут не вижу. Если на ребёнка/подростка давят и что-то из него лепят, а он сопротивляется, такое я не поддерживаю.
Если родители сами в этой сфере работают и могут помочь, почему бы и нет?
Anonymous
Среди моих знакомых только один такой явный пример - мама приложила все усилия и деньги, чтобы ребенок учился на экономической специальности в топ вузе. Причем все, начиная с самого ребенка и мамы до обычных знакомых, знали, что ребенок не тянет и не хочет.
Но у мамы был железобетонный аргумент - она сама добилась многого в этой специальности, хотя учиться и ей было сложно, и имеет обширный круг знакомств в нужной сфере, то есть с дипломом в руках ребенок получил бы гарантированное трудоустройство в удобном месте.
Но у мамы был железобетонный аргумент - она сама добилась многого в этой специальности, хотя учиться и ей было сложно, и имеет обширный круг знакомств в нужной сфере, то есть с дипломом в руках ребенок получил бы гарантированное трудоустройство в удобном месте.
В семье должен быть хоть один доктор. Это была мотивация моей мамы(для меня).
Доктора так и не появилось.
Доктора так и не появилось.
я хотела, чтобы сыначка выучился на токаря или фрезеровщика, и таки да - слегка выедала ему мозг на эту тему... но он выбрал то, что выбрал... и хотя его выбор меня совсем не радует, но - это ЕГО жизнь, пусть сам ее живет как считает нужным...
а мои мотивы? да хрен его знает... мне кажется, мужик должен хорошо уметь делать руками что-то чуть сложней, нежели "прибить полочку"...
а мои мотивы? да хрен его знает... мне кажется, мужик должен хорошо уметь делать руками что-то чуть сложней, нежели "прибить полочку"...
Я могу хотеть всё что угодно, а кому это интересно! Правда я не уставала повторять о таланте и способностях, которые даны природой, и что с ними освоить профессию будет легко, интересно. Но нет, сын выбрал свой путь, потому что гуманитарии никому не нужны, если ты не из династии дипломатов))) и тд. Теперь учится на своих ошибках, а мне останется только наблюдать за процессом.
Смотрю, как родители буквально запихивают своих детей в айтишники, и думаю, это же очень на любителя. Также врачи своих деток в медицину, там вообще нервные срывы уже у ребят.
Смотрю, как родители буквально запихивают своих детей в айтишники, и думаю, это же очень на любителя. Также врачи своих деток в медицину, там вообще нервные срывы уже у ребят.
Anonymous
Глупый вопрос. Чтобы обеспечить рабочим местом , необходимыми связями, хорошим заработком обычно тащат детей в свою успешную сферу. Пример из реальной жизни-семьи моих знакомых стоматологов, учёных и программистов. Дети не дураки, видят, что профессия родителей приносит хорошие деньги и идут в ту же сферу
Anonymous
Я хотела, чтобы мой сын был хирургом. И вот почему. В юности, еще до замужества и рождения ребенка попала в больницу, в хирургическое отделение. Все хирурги - мужчины, красивые, умные, внимательные. Фактически спасли мне жизнь. Я восхищалась ими, и тогда у меня вдруг родилась мысль, что я хотела бы, чтобы мой будущий сын стал хирургом.
Но у меня родилась единственная дочь))). Об этой профессии для дочери я не мечтала, потому что единственная женщина-хирург в той самой больнице мне не нравилась))).
Дочь выбирала профессию сама)
Но у меня родилась единственная дочь))). Об этой профессии для дочери я не мечтала, потому что единственная женщина-хирург в той самой больнице мне не нравилась))).
Дочь выбирала профессию сама)
Anonymous
Не зачем, а почему
Anonymous
Одно дело хотеть, другое - давить и всячески настаивать.
Я бы хотела, чтобы сын был врачом или дипломатом, но поскольку он заканчивал колледж за рубежом, по многим предметам не дотягивал, поступил туда, где конкурс был меньше . Работает не по специальности, в айти сфере.
Я бы хотела, чтобы сын был врачом или дипломатом, но поскольку он заканчивал колледж за рубежом, по многим предметам не дотягивал, поступил туда, где конкурс был меньше . Работает не по специальности, в айти сфере.
Чтоб задавили родители и заставили, не знаю ни одного примера. А вот крики - только через мой труп эту же спец-ть - это было. И это было без шуток. Тяжёлая, без проходных и выходных, с огромной мат.ответственностью немаленькая должность
Но да побочкой - вся семья сыта, одета, обута. Но матери дома никогда нет. Повидать мать можно лишь встретив её с работы. А дочь хотела работы как у мамы. Потому что за кадром (изнутри) эта работа крутая и интересная.
Но да побочкой - вся семья сыта, одета, обута. Но матери дома никогда нет. Повидать мать можно лишь встретив её с работы. А дочь хотела работы как у мамы. Потому что за кадром (изнутри) эта работа крутая и интересная.
Anonymous
Моя в итоге пошла туда, куда я вслух ей и в семейном окружении в ее 8 классе начала формулировать направление обучения. Мы вместе успели посетить "Университетскую субботу" до начала ковида и нам понравилось.
Моя из тех, кто точно не знал, куда хочет, и мы выбрали тактику "куда ЕГЭ сможет сдать". Отфильтровали математику, информатику и прочие физики, но все равно светил самый сложный егэ.
Вдруг в 11 классе, она мне говорит - я, наверное, хочу математику сдавать. И мы поздно начинаем подготовку к тому первому выбранному сложнейшему ЕГЭ - в октябре((, так как я решила не паниковать и давить, а думать и рассуждать - я ей заранее, кстати, покупала сборники ЕГЭ пару тройку лет, чтобы она визуально и мысленно тоже определялась. За эти полтора месяца мы пришли к заключению, что математику она сдаст не лучшим образом, но даже если сдаст, то в вузе по этим направлениям будет матан, вышка и прочее...гуманитарий она.
Ну и до кучи я разъяснила, что выбор направления - не конец, а начало. Всегда можно: поменять факультет, вуз, получить второе высшее, получить любую! переподготовку, уйти на заочку, уйти в Академ и отдохнуть, в конце концов...
Поступила на бюджет) хотя мы подстраховались и до выхода приказа поехали и на всяк случай заключили договор, но, конечно, не оплачивали его до момента щастья от того, что все получилось....
Моя из тех, кто точно не знал, куда хочет, и мы выбрали тактику "куда ЕГЭ сможет сдать". Отфильтровали математику, информатику и прочие физики, но все равно светил самый сложный егэ.
Вдруг в 11 классе, она мне говорит - я, наверное, хочу математику сдавать. И мы поздно начинаем подготовку к тому первому выбранному сложнейшему ЕГЭ - в октябре((, так как я решила не паниковать и давить, а думать и рассуждать - я ей заранее, кстати, покупала сборники ЕГЭ пару тройку лет, чтобы она визуально и мысленно тоже определялась. За эти полтора месяца мы пришли к заключению, что математику она сдаст не лучшим образом, но даже если сдаст, то в вузе по этим направлениям будет матан, вышка и прочее...гуманитарий она.
Ну и до кучи я разъяснила, что выбор направления - не конец, а начало. Всегда можно: поменять факультет, вуз, получить второе высшее, получить любую! переподготовку, уйти на заочку, уйти в Академ и отдохнуть, в конце концов...
Поступила на бюджет) хотя мы подстраховались и до выхода приказа поехали и на всяк случай заключили договор, но, конечно, не оплачивали его до момента щастья от того, что все получилось....
Anonymous
Интересно, а если 20 летняя девушка, которая учится на психолога, и она туда хотела идти учиться, как это часто бывает, потому, что сама работала с психологом из- за проблем, каждые полгода уже хочет другие профессии, не нравится психология, разочаровалась, неинтересно, ожидала другого и проч., это как рассматривать? Учится платнр, в социально - педагогическом универе, вуз очень слабый, нагрузки нет. У нее разные мысли каждые несколько месяцев, все виемя все меняет или хочет менять, это тип личности, скакать, как кузнечик? Отклонения? Так никакую профессию и не выбрать, постояннно все меняя.
Anonymous
Не знаю, у меня нет никаких специфических пожеланий в смысле будущей профессии детей 🤷♀️ Их жизнь, их выбор. Главное, чтобы самих все устраивало.
о,я хотела детей - врачей чтобы потом меня лечили и связи были в этой области:chr2 но где медицина, а где мои дети, ну похотела и похотела, нельзя что-ли))) как в принципе можно 17-18 летнего ребенка куда-то "засунуть" без его желания? тем более в такие специфичные сферы..по-моему, это нонсенс, не?)
Anonymous
так как у нас нет профдинастий, достаточно учебы в универе на любую приносящую доход специальность, творчество не приветствую, но знаю династию медработников бабушки-дедушки профессора медицины, папа и мама кандидаты мед, дети учатся в меде
Формулировка "я хочу, чтобы мой ребенок во взрослом возрасте был\стал\сделал" и тд и тп - патологична по сути своей. Хоти то, что можешь и делаешь сама.
Anonymous
что значит я хочу. Я все для это делаю с ее пеленок. Она уже согласна с моей точкой зрения. И никакие "свободы" из сети мне не указ
«Я хочу чтоб мой ребенок мог себя прокормить». Желательно в любой стране и при любой власти.
Я врач. Понимаю как это сложно и долго. Но эта специальность нужная. Поэтому настоятельно рекомендую, но не навязываю. Миллионов нет, наследства на Кайманах не оставим. Выпуск в 2026. Посмотрим что получится.
Добавлю, с поддержкой папы-мамы или обоих данный процесс чуть проще.
Я врач. Понимаю как это сложно и долго. Но эта специальность нужная. Поэтому настоятельно рекомендую, но не навязываю. Миллионов нет, наследства на Кайманах не оставим. Выпуск в 2026. Посмотрим что получится.
Добавлю, с поддержкой папы-мамы или обоих данный процесс чуть проще.
Anonymous
Я бы хотела, чтобы дети переняли семейный бизнес, но один программер, другой хочет химиком стать, так что, увы и ах. И оба говорят твёрдое «нет», если речь заходит о будущем компании.
Племянник со своей женой именно такие. "Мы хотим кого-нибудь из дочерей во врачи".
Получить врача они хотят
Чтоб не знать проблем с медициной, понимаете? А насколько это может подойти/не подойти дочери, насколько она вообще способна быть внимательной, держать в голове огромное количество информации, вообще способна ли она быть врачом - не волнует их.
Эгоизм и наглость. Спрашиваю - а что сами не пошли тогда, чтобы быть в медицинской среде и лечиться без проблем?
Ну племянник троечник, какой из него врач, слава Богу, что не пошёл калечить людей, а её "мама отговорила".
Вот такой занавес.
Дети мало того, что стали инвестицией, так ещё из них делают инструмент для жизнеобеспечения своей старости. При врачах они хотят быть, видите ли.
Получить врача они хотят
Чтоб не знать проблем с медициной, понимаете? А насколько это может подойти/не подойти дочери, насколько она вообще способна быть внимательной, держать в голове огромное количество информации, вообще способна ли она быть врачом - не волнует их.
Эгоизм и наглость. Спрашиваю - а что сами не пошли тогда, чтобы быть в медицинской среде и лечиться без проблем?
Ну племянник троечник, какой из него врач, слава Богу, что не пошёл калечить людей, а её "мама отговорила".
Вот такой занавес.
Дети мало того, что стали инвестицией, так ещё из них делают инструмент для жизнеобеспечения своей старости. При врачах они хотят быть, видите ли.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения