Школа
283

"Я хочу, чтобы мой ребенок был врачом (учителем, айтишником, футболистом...)"

У меня вопрос назрел. Вопрос к тем, кто хочет, чтобы их ребенок имел ту или иную конкретную профессию... юриста, врача, экономиста, "ойтишнега", перевродчика и т.п.... В общем, любую - но конкретную профессию.

... А оно Вам зачем? Вот просто расскажите о своих мотивах, а?

... Не, я понимаю, желание финансовой обеспеченности, востребованности, стабильности в жизни ребенка. Но оно ж достигается в очень разных профессиях.... Передать собственный опыт? Дык он уже, скорее всего, устареет....

... короче, откуда такое желание?

Свернуть
Ответить
Завышенное ЧСВ * на отсутствие мозгов и даже малой толики уважения к желаниям ребенка.
"Потому что могу" (с)

Умный родитель заметит еще в детстве те или иные способности, интересы и пр. и будет всячески развивать их.
И смысл делать из человека врача, если он абсолютный олух в химии, биологии, но при этом молниеносно пишет работающий код и фанатаеет от математики?))) Чтобы что?
Ответить
так вы и спросите у людей, которые хотят что бы их ребенок имел ту или иную конкретную профессию
Ответить
Так я и спрашиваю. Что не так?
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:01
Так я и спрашиваю. Что не так?
Ответить
А здесь есть эти люди?
Ответить
Ума не приложу. Если нет - то тема п...
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:03
Ума не приложу. Если нет - то тема просто останется без ответа.

... ну, если такие, как Вы - не будут ее трепать.
Ответить
Ну, однажды я встречала в каком-то из топиков: "Раз я плачу за образование, то я и выбираю"
Ответить
а вы платите без выбора?
Ответить
Но это иногда выражается в выборе вуза, а не специальности.
Один мой знакомый своей дочери сказал: я оплачиваю тебе только ВШЭ, хочешь что то другое- плати сама. Выбор специальности не ограничивал)))
Ответить
Опыт не устаревает, если родители до сих пор работают.
Перед глазами семья, которая активно проталкивала сына в ту отрасль в которой работают.
Всё логично, родители помогали и знаниями, и опытом, и связями.
Работает уже, весьма доволен, хотя пытался взбрыкнуть по малолетству.
Сейчас говорит - дурак был.
Ответить
У меня тоже перед глазами такая семья. Только выводы обратные. Там вообще треш-мама в свое время ушла из медицины (была очень хорошим врачом-дерматологом) в банковскую сферу, получив второе высшее. Для того, чтобы муж мог состояться как врач и не думать о деньгах. Он состоялся. Зав. Отделением Обл. Б-цы. Но мама всю жизнь мучается не на своем месте. Медицина была интересна, а финансы-потому что надо. Брала только упорством и усидчивостью. Доросла в итоге до зампреда банка. Почти к пенсии. Это моя бывшая начальница, если что. Так что все ее мучения происходили на моих глазах. Но это ещё не всё. Она за собой подтянула сына, которому это вообще не интересно. Работает и живёт по инерции, потому что мама так решила. Ему уже за 30.
Ответить
А почему вы этим интересуетесь тут а не у тех людей от которых такое слышали?
Ответить
А почему Вы интересуетесь тем, почему я этим интересуюсь тут?
Ответить
Просто вы сказали что у вас назрел вопрос. Почему у вас вообще возникло желание чтобы ваш ребенок получил конкретную профессию
Ответить
Да, у меня назрел такой вопрос к тем...
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:25
Да, у меня назрел такой вопрос к тем, у кого есть такое желание.
Ответить
А разве тут не таких людей? Разве нет таких "я хочу, чтобы мой подросток идеально вылизывал свою комнату и говорил на все "слушаюсь, маменька"? Да полно:)
Ответить
Ну вот у меня подобное было.
Правда, не так, чтобы именно профессию, но вот на определенном образовании я настаивала, и в определенную область продолжаю подталкивать.

А что не так?
1. Я вижу и знаю, что именно в этой области у ребенка талант, и талант немалый.
2. Я знаю особенности характера/психики ребенка и понимаю, куда с таким можно так, чтобы было комфортно.
3. Я немножко представляю себе ту (другую) область, куда, было дело, дернулся ребенок и понимала, что...ну не взлетит.
Поэтому, соответственно, имею свое мнение. А ребенок имеет полное право на это мнение наплевать.

Но не наплевал, и не пожалел, сейчас младшим рассказывает, что "к маме надо прислушиваться, она плохого не скажет" (по своей инициативе и не при мне).

ЗЫ. Опыт не устаревает. )
Ответить
Ок, спасибо за ответ. То есть, есть ...
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:26
Ок, спасибо за ответ.

То есть, есть ощущение, что Вы понимаете ребенка лучше, чем он понимает себя сам. Не наезд. Мотив понятен.
Ответить
Не совсем. Скорее, я лучше просчитываю перспективы. Тупо больше жизненного опыта.
За наезд и не восприму, потому как да, это так и есть.

В случае, если/когда детей несет в творческие профессии (художник, музыкант и т.п.), у меня есть еще одно. Я буду против сразу и по определению. Спокойно объясню, что среда, куда они лезут, предполагает способность пробиваться. Смогут переступить через меня - смогут и дальше.
Ответить
Вот таких родителей лично знаю. Мечтали вырастить из сына врача. А из сына прекрасный джазовый музыкант вырос. Мама и папа до сих пор его выбор не приняли. Это ужасно.
Ответить
а я лично знаю прекрасную певицу джазовую. Моя ровесница. Спасибо богатому папе, дал заниматься чем хотелось. Даже где-то там участвовала и даже побеждала.
В 22 года вышла замуж за такого же джазиста, дети, нигде больше в музыке не нужна, вернуться не смогла, никакого другого образования и навыков нет.. Папа пристроил "джазиста" на нормальную работу и продолжает тянуть всю семейку и детей и внуков. Таки спасибо папе.
Ответить
Ну значит посредственность. Бывает такое.
Ответить
Вообще не значит.
Anonymous
16.12 23:44
Вообще не значит.
Ответить
Каких "таких" и что именно ужасно?
Ваш пример мне никак не противоречит. Ваш прекрасный джазовый музыкант был голов пробиваться и пробился, в том числе и мимо родителей. Потому и вырос. У нас в семье тоже есть успешный артист, реально успешный. Так что кухню я знаю, ромашки там не выживут.
Или вы про то, что выбор не приняли? Так где я написала, что не приму выбор, если он будет сделан и подтвержден?
Ответить
Я вас узнала:) Мы как-то спорили с вами по поводу вашего категорического неприятия творческих профессий для ваших детей. Почему-то вы считаете, что только творческая среда - паучья банка:) Но и криворукого сантехника обойдут более умелые конкуренты:)
Ответить
Криворукого сантехника обойдут и правильно сделают. И, конечно, интриги и некоторая паучность есть везде, в любых областях. Тем не менее, разница существенная. У сантехника есть четкий показатель качества его работы - сортир либо работает, либо нет, законам физики плевать на связи, умение себя подать и прочее. В творческих же кругах критерии...увы. "Не берет за душу" (немногочисленные формальные критерии выдержать не сложно и только по ним отбор вести не получится)?
Ну и я как бы не слепая и не глухая. Что у нас на ниве культуры и гуманитарных наук делается, немножко вижу. Вы хотите сказать, что это - лучшие люди и никого более талантливого и умелого у нас нет? Однако же на верхушке - эти.
Поэтому да, я считаю, что для занятия творческими профессиями кроме, собственно, таланта и способности творить, необходимы еще навыки - умение продвинуться, продать, обойти конкурентов. Если у кого-то из детей эти способности прорежутся, то мое слово против будет послано с такой легкостью, что его даже не заметят.
Собственно, мы с вами могли спорить по поводу старшего ребенка, которого по молодости понесло "не хочу математику, хочу рисовать". Ну и рисует до сих пор с удовольствием. А занимается математикой и много раз уже вслух радовалась, что не бросила тогда занятия.
Зато второй детеныш увлекся другим. И знаете что? Я со своей физикой-математикой была послана десятилетним детенышем настолько технично, что даже дернуться не могу. Максимум, до чего мы договорились, это что он не бросит полностью допы по математике просто для поддержания общего уровня образования.
Ответить
У творческих профессий не один придуманный вами критерий "берет за душу":) Кого-то брать за душу сможет и "ты Венера-я Юпитер":) У меня творческая профессия, я застенчивая тетеха:), совершенно не умею себя "продвигать", "продавать" и "подавать", этим мутором занимается мой агент.
Интересно, чем увлекся ваш второй ребенок в ущерб математике? К чему у него способности? (Математику я очень люблю:)
Ответить
Агента тоже надо найти и найти с ним общий язык :).
Второй увлекся историей. И он офигителен в этом. Сложно. При том с математикой у него тоже все в порядке, мог бы в физмат идти, открывая двери ногой. Но...если ребенку действительно нужно другое, мама ничего не сделает.
Вот с третьей проблемы. Способности есть, и яркие, но вообще ничего не хочет (причем с упертостью, достойной лучшего применения).
Ответить
Да как-то агент сам нашелся, теперь понимаю, он и не нужен, предложения идут уже напрямую.
История - прикольно, я ее не очень любила, в отличие от математики там многое зависит от трактовки:)
Я считаю, дети пусть ищут, только чтобы палки в колеса им не ставить.
Ответить
У ребенка опыт меньше, кругозор «по профессиям» меньше
Ответить
Я такое только однажды встретила. Отец подруги целенаправленно делал из нее архитектора, тк сам не стал им в свое время. Изза рождения первенца пришлось бросить универ и пойти работать,чтобы содержать семью. очень переживал всю жизнь изза этого. сын не подавал никаких надежд в этом направлении. а вот дочь осуществила его мечту.
Ответить
Инга, извините, не по теме) Пожалуйста, поделитесь контактом своей супер девочки для уборки после ремонта. Заранее спасибо!
Ответить
ЛС )
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:56
ЛС )
Ответить
Очень удобно, если ребенок идет по стопам отца или мамы, есть наработанные связи, по которым можно очень хорошо устроиться без проблем и ожиданий- разочарований)) Вижу по мужу и его сыну от первого брака)) даже жаль, что моя дочка вообще далека от их сферы деятельности)))
Ответить
Это если такие связи и возможности есть. А так далеко-далеко не у всех.
Ответить
если у тебя их нет к определенному возрасту, значит ты не на месте в своей профессии)) я не представляю, что у врача к 40 годам нет связей везде) тогда это плохой врач, на уровне тетки из поликлиники...
Ответить
Точно, у моей стоматологини дочка угадайте где учится, сосед хозяин стоматклиник, дочка закончила стоматологический факультет, работает у отца естественно, мой средний сын работает с отцом, все проторено, никаких проблем,
Ответить
Мой хороший знакомый художник, натюрморты и пейзажи на заказ уходят на раз. Его папа, успешный художник, заставил сына заниматься именно этим делом. Госпаде, как этот мой знакомый ненавидит то, чем занимается, он хотел заниматься наукой, у него прекрасный аналитический ум. Но... папа заставил, имя дал, и за цветочки платят хорошие деньги. Ради денег он как ремесленник пишет ненавистные цветочки и уже не мечтает, что когда-нибудь будет в жизни делать то, что его радует.
Ответить
Сколько мальчонке годиков?
Ответить
Да уже много. Как завяз, так уже и не может что-то изменить, а с нуля начинать поздновато. Доход-то хороший:)
Ответить
Я знаю несколько семей, где развивают семейный бизнес, поэтому от подрастающего поколения ждут, что оно также в этот бизнес вольется. И в 100% случаев так и происходит. Сложно сказать, есть ли у таких детей самостоятельные стремления, и пытались ли они отстоять свое право на независимость, но понять родителей в таком случае я могу - если ребенок один и дело передать некому, то от того, возьмет он на себя эту ношу или нет зависит благоденствие семьи в будущем. Хотя лично мне всегда было немного жалко детей из семей с таким бизнесом, где еще с детского сада все знали, кем станет ребенок, когда вырастет.
Со своей стороны мне не принципиально какую конкретно профессию выберет дочь, но есть моменты, к которым я отношусь негативно и конечно это озвучиваю. Мне бы не хотелось, чтобы ее работа была связана с постоянными разъездами (периодические командировки ОК, но когда в дороге больше чем дома - это уже слишком тяжело), также не хотела бы ей профессию, где нет фиксированной зарплаты (потому что приятно точно знать ту сумму, которая в день икс упадет на карточку). Не хотела бы для нее работы с вредными и опасными условиями труда. Кроме этого - никаких ограничений, я любую профессию буду уважать
Ответить
Ага, спасибо за ответ. А вот хотелос...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:42
Ага, спасибо за ответ. А вот хотелось бы уточнить - Вы же явно знаете, что есть куча народу, которым нравятся командировки или которые не имеют фиксы - и вполне себе довольны.

... почему Вы считаете, что дочь может выбрать себе такие "работы", если ей также неприятны командировки и хочется фиксы?
Ответить
Именно потому что знаю свою дочь, и знаю, что на первом месте у нее в системе ценностей бытовой комфорт и деньги. Соответственно мотаться постоянно на перекладных - это конечно масса впечатлений, но она от них рано или поздно взвоет и потребует обратно свою любимую комнату-конуру. Когда она рассуждает о жизни мечты, она себя видит в Дубае в роскошном автомобиле и айфоном последней модели. Так что у кого-то одного (у нее или ее спутника жизни) доход должен быть большой и стабильный.
Ответить
Дык, казалось бы, она итак такую раб...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:47
Дык, казалось бы, она итак такую работу не выберет, не? :)
Ответить
Я тоже на это надеюсь. Но если по неопытности, она решит такую работу выбрать, то я, скорее всего выскажу свое мнение против этого и постараюсь переубедить
Ответить
А почему бы не дать ей самой попробовать?
Ответить
вы тоже не дадите
Anonymous
16.12 16:10
вы тоже не дадите
Ответить
... как это можно сделать физически?...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:11
... как это можно сделать физически? :)))
Ответить
в вашей физической силе сомнений нет
Ответить
...и в физической силе доченьки тоже...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:33
...и в физической силе доченьки тоже не сомневайтесь ))))
Ответить
Ну вам ли не знать.
Anonymous
16.12 16:47
50
Ну вам ли не знать.
Ответить
мне ли
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:49
мне ли
Ответить
а высказать свое мнение и не дать с каких пор у вас синонимы?
Ответить
ок, согласна с Вашей поправкой. Но в...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:24
ок, согласна с Вашей поправкой.

Но всё же не понимаю Ваших действий. Вы считаете "условнокомандировки" тяжелым и неблагодарным занятием. Вы считаете, что сформировавшейся личности Вашей дочери это будет тяжело и неприятно. Но при этом она - по неопытности, да - выбирает именно этот путь. Ну вот казалось бы - пусть бы и сходила по нему.... и сама бы осознала, что это не ее путь... но Вы ее предостерегаете.

...конструкт мне непонятен )))
Ответить
Опытный человек учится на собственных граблях, Мудрый - на чужих. Очень люблю эту поговорку. К сожалению большинство людей опытные, а не мудрые
Ответить
Окончательное решение все равно за ней, но все минусы ее решения во всех красках я опишу. Очевидно, что запретить никто не может. Просто как обычно бывает, любое ее необдуманное решение заканчивается истерикой и прибеганием к маме с просьбой все порешать))))
Ответить
Ох, сейчас прям ножом...
Вспоминаю свою 8-летнюю дочь, которая рыдала
"Папа же захочет, чтобы я тоже шубы продавала, а я же в них ничего не понимаааааююююю"
(Папе в кошмарном сне не могло привидеться, что дочь тоже шубы продает, да и в 8 лет ее вообще никто и никуда про профессию не двигал)
Ответить
Друзья настоятельно отправляют детей учиться в медицинские вузы. Зачем оно им? Без медицины плохо, в маленьком региональном городе бесплатной медицины не осталось. А тут свои два доктора. Детям опять же хорошо: профессия востребованная и копеечка всегда будет.
Как-то так.
Ответить
Моя старшая сестра из-за того, что мама умерла от онкологии целенаправленно чуть ли ни с 1класса решила, что дочь будет онкологом. Ввалила кучу бабок в это дело. В целом, всё отлично -профессию дочь получила, работает заграницей, но вот счастья в её глазах нет
Ответить
В двух случаях я выявила.... скажем ...
Anonymous добрый, но не очень.
16.12 19:20
В двух случаях я выявила.... скажем так ... хорошие способности в третьем ... их трудно на профессию натянуть. И как бы всегда говорила детям, работать надо тем что нравится и лучше выходит. Правда лучше всего они умеют ... ленится.... ну это ничего... жизнь поставит в ситуацию ...и все будет (проверено на себе).
Ответить
Самоутверждение за счет ребенка. В том числе соревнование в успешности детей , начинающееся с когда первое слово сказал и на горшок пошел, продолжающееся в школьных и проф успехах и наличии, количестве , успешности как самого ребенка так и его детей. Вплоть до того что фотками хвастаться у кого внуки красивее (и не только )

Мнение что склонность к какому-то делу передается генетически, типа все/ кто-то в родне в чем-то преуспел, потомок повторит влет.

Желание чтоб ребёнок имел хороший доход (как в интересах самого ребенка так и чтоб мог взять на ручки престарелого родителя)
Ответить
По мне, это так же нелепо, как если бы ребенок сказал родителю то же самое:"хочу, чтоб ты был врачём, учителем и т.д."
Ответить
А где вы такое на Еве вычитали, вот реально? Можете хоть одну ссылку принести? Ну чтобы ребенок одно образование хотел получить, а родители его насильно другим заставляли заниматься? А советовать имеют право и делиться собственным опытом и ресурсами
Ответить
Я где-то написала про "заставлять" и...
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:02
Я где-то написала про "заставлять" или про чьи-то права? Я про ЖЕЛАНИЕ родителя.
Ответить
А вы разве сами этого не хотите?
Ответить
Теперь и чьи-то мифические желания должны быть подвергнуты вашему скрупулезному агализу? Для чего это вам?
Ответить
Я? Точно не хочу. Я хочу, чтобы у до...
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:04
Я? Точно не хочу. Я хочу, чтобы у дочки был достаток и финансовая независимость, а также чтобы дочка занималась любимым делом.

А в какой профессии она этого достигнет - мне сугубо фиолетово.
Ответить
и даже вуз уже выбрали!
Ответить
Было дело. Помню, Инга достаточно четко очерчивала круг занятий, который прочила дочери. И это точно из параллельных областей с работой ее и ее мужа. Сейчас начнет спорить
Ответить
... это было то, что декларировала С...
Сарынь на кичку OH*
16.12 14:27
... это было то, что декларировала САМА ДОЧЬ )))

... кстати, сейчас "легенда меняется" )))
Ответить
естественно)
Anonymous
16.12 14:29
70
естественно)
Ответить
Тогда прочному у вас назрел вопрос о желании чтобы ребенок имел определенную специальность? Заметьте он только у вас назрел а не у кого то еще
Ответить
Anonymous
16.12 14:23
Ответить
А почему у вас назрел вопрос, почему у меня назрел этот вопрос? :))) Заметьте, у Вас вопрос именно ко мне, к другим вопросам на форуме у вас таких вопросов не возникло.
Ответить
Уж о достатке и финансовой независимости точно мечтает каждый выпускник школы. Вы откажете ребенку в совете, какое образование и какие професии на ваш взгляд могут привести к желаемому результату? Не все дети в этом возрасте могут сделать этот выбор.
Ответить
А я не знаю, какие профессии через 1...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:50
А я не знаю, какие профессии через 15 лет принесут достаток и финансовую независимость.

Я знаю, какие ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА принесут достаток и финансовую независимость практически в любой профессии, это да ))
Ответить
Что будет чрез 15 лет, никто не знает. Вопрос поступления стоит здесь и сейчас. И молодыеи все-таки хотят отдачи гораздо быстрее, чем через 15 лет
Ответить
Ой, я не про образование. Я про выбо...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:09
Ой, я не про образование. Я про выбор профессии )))
Для меня это всё же разные вещи..
Ответить
Для всех все начинается с одного - с образования. Ну если только изначально не плевать какое оно, и не получать его только ради корочки. Тогда можно и с дипломом микробилога кондеи прдовать и вообще не париться в 18 вопроосм кем стать
Ответить
... ну вот я примерно про это и гово...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:15
... ну вот я примерно про это и говорю )))
... моей нынешней профессии в мои 16 просто не существовало.
Ответить
Скорее настаивают на получении образования в принципе и на завершении оного, если уж начал учиться
Ответить
Кайфная профессия, творческая.
Много возможностей.
Ответить
.........ительная ага
Станковая живопись- художник живописец
специалитет 6 лет
Государство даже!! готово выдавать образовательный кредит живописцам, тогда как стоматологам в таком кредите на уровне специалитета отказали с этого года. И это при катастрофической нехватке врачей.
Но работы для таких живописцев нет у государства. Учить их дорогой профессии могут, но работы для них нет.
Ответить
я очень хотела, что бы дети были врачами. Сама тоже хотела, но не смогла. Мне нравилось, что это востребованная всегда благородная профессия, помощь людям... Дети, увы, последовательно отказались
Ответить
Вот и ответ. Ну хочет мать чего-то в отношениии детей, и что с этого? Это как хотеть, чтобы дочка родила троих детей. Дальше-то что?
Ответить
какой ответ вы увидели? я написала, почему я хотела быть врачом и хотела бы этого детей... это все. Кстати, жалею, что не получилось, надеюсь на внуков
Ответить
Ответ, что это ваши мечты и представления .И вы можете их только высказать, ну и продолжать надеятся, теперь на внуков. Понять, что это антипродуктивно, вам не дано, Так же как не дано понять, что медицина - это кровь, грязь, боль и ужас, и самопожертвование, и что не любой человек готов по своей психофизике окунаться в это
Ответить
это понятно.. я и сама примерно поэтому отказалась от этой мечты. После 8 класса знакомая врач брала меня пару раз в морозовскую больницу... я поняла, что не потяну...Дети у меня тоже ответственные и за себя, в том числе
Ответить
Ну так если ваши дети не чувствуют в себе этого призвания, то и слава богу, что они не вняли вашим мечтам и советам
Ответить
а я где то написала, что я противилась этому? дети мои, поэтому они и поступают как я
Ответить
Страшный сон - учиться на врача, а потом работать врачом.
Ответить
вы тут при чем....
Anonymous
16.12 17:15
вы тут при чем....
Ответить
А вы тут при чем?)))
Anonymous
16.12 23:23
А вы тут при чем?)))
Ответить
вы отвечаете на сообщение о МОЕЙ мечте. я пишу, что мечтала быть врачом и мечтала, что бы МОИ дети были врачами. при чем тут ВЫ и ваши страхи на эту тему.. я вас не знаю и знать не хочу..
Ответить
Я врач, ни дня не работала, из дома выгнать обещали. Матери диплом принесла, и уехала в Крым официанткой работать. Еще в то время Казантип был, фестиваль. Там познакомилась с парнем. Он так же сбежал от родителей. Вот мы и вместе с 2001 года. Как там познакомились. У нас общее хобби, которое перешло в профессию.
Ответить
Потому что если ребенок выбирает одну из профессий, в которой состоялись его родители, у него будет совершенно другой старт, другие возможности, другая карьера.
Ответить
Мой стоматолог об этом же говорил. Он мечтал, чтобы его сын пошел на стоматолога учиться. Совершенно другой старт, другие возможности, другая карьера.
Ответить
только техническое образование. это моя установка, дети ее разделяют. Это дает простор для самовыражения... и уверенность в завтрашнем дне
Ответить
Моя мама была поваром 5 разряда, отец офицером Советской Армии.
Отец получил инвалидность во время прохождения службы. Всегда говорил " вырастишь, выучишься, станешь врачом и вылечишь меня"
А мама говорила - учись, чтобы кастрюли 40 литровые не таскать.

То,что медицина не моё, поняла на втором курсе института .

Я подумывала бросить мой институт, и всё таки поступить в медицинский.
Тем более, что моя подруга, которая мечтала стать врачом с третьей попытки поступила. И пристроила
меня по блату в урологию😅
Меня хватило на два месяца ночных смен в операционной, санитаркой.
Я подумала, нееее, лучше уж сопромат с теормехом.
Итого закончила институт по специальности инженер по организации и управлению трубопроводного гидротранспорта твёрдых материалов.
В итоге работаю в больнице, немецкой, в сервисе, ответственная за еду и воду. В очередной раз убедилась что медицина это не моё. Иногда такие сложные пациенты бывают, без комментариев...

Ответить
Я хотела, чтобы сын стал кем-то связанным с дизайном. Индустриальным, компьютерным или любым другим. Он достаточно талантливый художник и это с самого детства было его любимым хобби. В школе его любимым учителем был учитель рисования. Он дизайнерил лого школы и до сих пор своьодное время посвещает рисованию..
Но приняла его выбор.. )
Ответить
То есть, Вы хотели, чтобы он занимал...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:30
100
То есть, Вы хотели, чтобы он занимался делом мечты, в котором у него есть способности?

А он занялся другим делом?

Скажите, опять же, ни разу не наезд - в Деле Его Выбора у него есть способности (с Вашей точки зрения)? Ему оно нравится?
Ответить
Ну оказалось, что это не дело мечты. А любимое хобби.
Он решил стать финансистом, как я.
Да, у него есть способности. Он закончил гимназию с отличием. Я конечно имею на него влияние и вношу связь с жизнью в его теоретические знания.
Сейчас он уже заканчивает бакалавриат и подрабатывает в большой четверке. Будет продолжать обучение скорее всего в одном из ведущих мировых университетов, готовящих финансистов. Ему очень нравится. Я думаю его ждет успешная карьера.
Ответить
Замечательно ) Удачи парню ))
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:37
Замечательно ) Удачи парню ))
Ответить
Спасибо )
Но мне все равно немного грустно, что он не стал дизайнером ))
Когда вижу с каким упоением он раскрашивает свои фигурки вархаммер и какие классные они у него получаются.
Ответить
А почему? :)) Казалось бы, он может ...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:49
А почему? :)) Казалось бы, он может заниматься этим в свое удовольствие... А в случае профессии - от этого бы зависело его благосостояние... )))
Ответить
Да фик знает ))
Я понимаю, что он поступил правильно. Но видимо какие-то свои нереализованности вызывают такие эмоции )
Ответить
Искала вас в других темах, чтобы поделиться, дочь нашла постоянную работу. Помню, вы спрашивали, так вот - случилось))))

У нас тот самый случай, когда хобби стало работой. И я это и предлагала еще со средней школы (по пути наименьшего сопротивления), но дочь отказывалась - "у человека должно оставаться хобби, отдельное от работы, чтобы было куда отвести душу..." и прочее бла бла. Когда дошло до поступления, готовиться к "не хобби" не захотелось.
Ответить
Ой как здорово!
Поздравляю дочь и вас. Да, мне бы хотелось, такого же ))
Но вышло, как вышло. Мне грех жаловаться..
Ответить
Спасибо!) Не исключено, что я хотела бы другую профессию для нее. Но я точно знаю, что она не потянула бы - выкладывается только там, где ей хорошо.
Посмотрим, как оно все будет. Я, как обыватель, боюсь ИИ, который создает конкуренцию в дизайне, дочь говорит, что это всё глупости, и я не понимаю. Дай бог)
Ответить
Мы тоже обсуждали с сыном ии в дизайне. Он тоже считает, что все «ремесленное» что делается руками невозможно заменить тк у ии нет инновационного мышления. Он только повторяет..
в любом случае, успеха вашей девочке ☺️
Ответить
Спасибо. И вашему сыну тоже большого финансового успеха! Поле непаханое для него)
Ответить
Будет санкции вводить...
Ответить
Для финансиста работать на госслужбе - провал карьеры. Ну кроме некоторых стран, где происходит сращивание бизнеса и власти..
Ответить
Инга, ну принесите пару ссылок, про каких Ев вы говорите
Ответить
А я говорю про ев? Разве?
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:37
А я говорю про ев? Разве?
Ответить
а к кому вы на Еве обращаетесь?
Ответить
Что из простых русских слов Вам не понятно? Я обращаюсь к тем, у кого есть такие желания.

У Вас нет? Значит, я НЕ обращаюсь к Вам.

Что-то еще непонятно?
Ответить
А на какие примеры вы ссылаетесь? И почему там не вяснили, хоть принесли бы для примера, было бы что обсуждать. А то вам все не так и все не этак. Ева вполне себе репрезентативна
Ответить
Ни на какие. Нечего обсуждать - не о...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:43
Ни на какие. Нечего обсуждать - не обсуждайте.

Я прекрасно общаюсь с теми, кто откликнулся на эту тему по сути.
Ответить
про себя расскажите.
если дочь захочет стать музыкантом, оплатите ей образование?
Ответить
ну или физиком-ядерщиком на крайняк)
Ответить
см. выше
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:52
см. выше
Ответить
Если будут деньги и если я увижу конкретное погружение в тему - конечно.

Впрочем, про оплату образования мы уже всё с ней обсудили.
Ответить
то есть желание вам нужно доказать.
Ответить
Нет. Мне интересно услышать мотивы, если у людей есть ЖЕЛАНИЕ ими поделиться.
Ответить
как вы увидите погружение в тему, в которой ни бельмеса?
Ответить
... ну, дочь обычно делится тем, что...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:12
... ну, дочь обычно делится тем, что ее интересует. Проводит, так сказать, ликбез )))
Ответить
От ответа ушли
Anonymous
16.12 16:16
От ответа ушли
Ответить
Я ответила. Если я увижу, что дочь р...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:18
Я ответила. Если я увижу, что дочь разбирается в теме всё лучше и лучше, и при этом тратит на эту тему реально много времени - это будет достаточно.

Конкретно с музыкой - я таки оплачивала ей три года занятия с репетитором по гитаре.
Ответить
И толку ноль от той гитары, верно?
Ответить
В смысле? Толк - удовольствие )))
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:00
130
В смысле? Толк - удовольствие )))
Ответить
Ну не пошлО дело, я вот о чем
Ответить
Поскольку у ребенка явных склонностей не было, отправили его в ИТ. Там полно разнообразных профессий. Ну и востребовано это сейчас и вряд ли пойдет на спад в будущем. Всё усиленно цифровизируется. Но чтобы прям хотелось туда его направить, такого не было. Как-то само подобралось. В детстве младенчик неоднократно взламывал родительский контроль на компе. :)
Ответить
По поводу врачей: моя хорошая подруга, врач-хирург, была категорически против чтобы даже один из ее трех детей шел в медицину. Говорит что не хочет им такой жизни. когда ты ни себе, ни семье не принадлежишь. Все дети пошли в айти.
История два - у лучшего друга моего сын отец (хирург-офтальмолог) настаивает, чтобы в каждом втором поколении в семье был врач. Другу сына повезло, ему позволили пойти по интересам в математики.
Ответить
Это история моя и моих родителей. До...
Дикое, но симпатичное
17.12 00:07
Это история моя и моих родителей. До сих пор жалею, что не пошла в медицину. Давно поезд ушел, в профессии состоялась наполовину, если можно так выразиться. Где не работала, имела репутацию "все может", но особо в карьере не била лапками, интересовала творческая составляющая и сложность проекта.
Ответить
Мать учила сына на стоматолога, чтоб хорошо зарабатывал. Какая еще цель может быть?🤡
Ответить
ну вот и вопрос - почему именно стом...
Сарынь на кичку OH*
16.12 15:53
ну вот и вопрос - почему именно стоматолог? Есть масса профессий, где зарабатывают не хуже.
Ответить
традиционно, говорит только о кругозоре матери
Ответить
ответ прост- потому что. потому что нравится так.. Вы же те же аргументы используете
Ответить
ок. Глубже нырять не хотите? Ну и не...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:12
ок. Глубже нырять не хотите? Ну и не надо.
Ответить
лично я выше написала- мечтала быть врачом и мечтала что бы мои дети были врачом, т.к. считаю эту профессию благородной, востребованный, служащей идеям гуманизма. Коротко- людям помогать. Но это же никому не интересно, главное опять пинг-понг тут затеять, скоро уже рычание пойдет, все банально
Ответить
Почему? Как раз очень интересно.
Мотив понятен. Если я правильно поняла, Вы хотели, чтобы Ваши дети сделали этот мир лучше, так?
Ответить
Какой пинпонг, если медицина - это призвание. И если нет потребности облегчать страдания людей, часто в ущер себе,то и не надо близко приближаться к этой профессии. Благородство профессии это не мотив для ее получения
Ответить
вы вообще не в кассу написали.. потрясает ,насколько люди не в состоянии хотя бы прочитать о чем речь
Ответить
Она сама стоматолог, знала ходы/выходы, чтобы ему облегчить, так сказать, сей путь)
Ответить
Ну вот я хотела, чтобы дочь стала врачом. Считаю эту профессию одной из самых интересных и благородных. Уж не знаю, насколько мое восхищение людьми этой профессии повлияло на дочь, но она с детства «лечила» кукл, а теперь с удовольствием учится в медицинском. Можно сказать, у нас все совпало)
Если бы она сама захотела стать филологом или журналистом, как ей пророчили учителя в гимназии, то пошла бы учиться по этому профилю, а не в медицину. Несмотря на мои хотелки)
Ответить
Ага, спасибо! И всё же буду уточнять...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:26
Ага, спасибо! И всё же буду уточнять. Я сейчас не о выборе Вашей дочери, я о Ваших желаниях.

Вы хотели, чтобы Ваш род улучшал мир?
Ответить
Вы хотели, чтобы Ваш род улучшал мир?
А вы?
Ответить
Не, у меня таких хотелок нет ))) Фор...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:34
Не, у меня таких хотелок нет )))
Формировать мир под себя лично я - хочу )))
... а по поводу дочери - хочу ей только ее личного персонального счастья, каким бы оно ни было.
Ответить
Звучит, конечно, высокопарно, но хотелось бы, чтобы мои потомки прожили жизнь не зря, а принесли пользу людям и стране.
Ответить
Спасибо! Мотив совершенно понятен.
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:38
150
Спасибо! Мотив совершенно понятен.
Ответить
на пользу немецкого государства? Я правильно понимаю?
Ответить
Ну, мы немцы, так что да, немецкого государства.
Ответить
Ну какие вы немцы? 😂 Вы руссаки! Немцы вас немцами не считают.
Ответить
Не завидуйте так явно)
Ответить
Как в университете к русским относятся?
Ответить
Прикольно :). В моей семье была противоположная ситуация. Мама говорила - кем угодно, только не врачом!
Ответить
Заставлять ребёнка идти в ту или иную профессию - эгоизм!
Это психологические проблемы родителей: собственная нереализованность, нарциссизм,
Ответить
Я не про "заставлять". Я про ХОТЕТЬ....
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:27
Я не про "заставлять". Я про ХОТЕТЬ. Я про СОБСТВЕННЫЕ ХОТЕЛКИ.
Ответить
А что вы хотите услышать про ваши СОБСТВЕННЫЕ ХОТЕЛКИ?
Ответить
От Вас - ничего. От тех, кто хочет п...
Сарынь на кичку OH*
16.12 16:41
160
От Вас - ничего. От тех, кто хочет про них написать - мотивы, почему это так.
Ответить
Вы сами-то о чем для нее мечтаете? Чтоб она на учителя географии в МГУ поступила?
Ответить
на айтишника в Бауманку
Ответить
кстатинет ))
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:01
кстатинет ))
Ответить
совсем недавно так было
Ответить
только в твоих фантазиях ))) Я писал...
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:03
только в твоих фантазиях )))

Я писала, что ДОЧКА туда хочет ))))
Ответить
дочка хочет с вашего разрешения
Ответить
"хотеть с разрешения" - это вообще к...
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:05
"хотеть с разрешения" - это вообще как? из каких параллельных вселенных? :)
Ответить
а как можно хотеть того, чего не знаешь?
Ответить
Очевидно - из общих соображений ))))
Сарынь на кичку OH*
16.12 18:26
Очевидно - из общих соображений ))))
Ответить
ну общие же соображения идут от вас же.
Ответить
Ну вы ей и насаживаете
Ответить
Чтобы была счастлива и финансово независима. Всё.
Ответить
Т.е. если захочет на кассе сидеть в Пятерочке, то не будете препятствовать?
Ответить
точно ни разу не буду ))
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:04
точно ни разу не буду ))
Ответить
Прекрасно)
Anonymous
16.12 17:04
Прекрасно)
Ответить
Ну конечно) фото пришлите потом
Ответить
А как вы себе препятствование представляете? Ну максимум можно высказаться на тему пару раз.
Ответить
Не наблюдаю сейчас таких, все наоборот трясутся над своими корзиночками, пытаясь угадать, куда ребенок шажок сделает, чтобы бежать туда соломку стелить и денежку вливать. Но корзиночки все равно хитрее, они сразу вообще нечего хотеть не могут)
Ответить
Я скорее тоже не наблюдаю сейчас такого. Скорее следуют за мечтой или желанием ребенка, по возможности поддерживают. Ну а если нет возможности, то просто настаивают на любом по сути образовании.
Ответить
Вы сами же ответили на этот вопрос - желание финансовой обеспеченности, востребованности, стабильности в жизни ребенка.
Я это сделала, всех отправила во врачи, все благодарны. Сами они не знали чего хотели, но хорошо учились всегда, поэтому им было все равно куда двигаться.
Кстати, дальше уже все сами решают, что делать с этими знаниями и дипломами. Дочь планирует идти в медицинскую администрацию, сын - в спортивную хирургию.
Ответить
... дык в том и вопрос - ну Вы же по...
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:24
... дык в том и вопрос - ну Вы же понимаете, что финансовая обеспеченность, востребованность и стабильность есть в многих профессиях. Вы же мечтали именно о профессии врача... почему-то )))
Ответить
Ну, по крайней мере, в моей стране, я могу гарантироватьвсё это с получением профессии врача, со всеми другими профессиями - не могу.
Ответить
Т.е., ваши дети не людям помогают, а бабло зарабатывают. Спасибо за таких врачей :sick1
Ответить
А одно другое должно исключать?
У нас в заграницах другие реалии - чем больше учишься, тем больше зарабатываешь, а врачи учатся много.
Ответить
Не всегда. Некоторые и универ не закончили, а потом многими миллионами ворочали.
Ответить
ну так кто сказал, что ваш деть попадет в эти "некоторые"?
Ответить
Да причём тут вообще мой деть :)? Я пишу о том, что постулат не совсем верный. Кстати, вот врачом можно только по великому призванию, на мой взгляд. Учиться - очень долго, дорого и тяжело, далеко не все выдерживают, работа сначала на износ, риски очень высокие, любой пациент может подать в суд и проч.
Ответить
постулат верный если есть желание учиться и мозги правильно уложены.
Ответить
Та ни. Академики зарабатывают не больше топовых программеров - самоучек. Я уж не говорю о тех , кто просто купил достаточное количество биткойнов в своё время :).
Ответить
Ну если вы уверены, что ваш деть- самоучка станет топовым программером, то вопросов нет. Я вот не уверена, поэтому отправила туда, где я уверена, что свои 400-500 штук он отгребет в любом штате, работая 4 дня в неделю. И это будет ему гарантировано.
Ответить
Ой нет, отправить - это вообще не моё. Куда хотят - туда пусть и бредут. Единственное, что я для них стараюсь сделать - максимально открыть двери.
Ответить
А если ребенок ваш захочет профессию, в которой нет финансовой стабильности, то что?
Ответить
... то ничего )))
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:28
... то ничего )))
Ответить
да ну... а выше пишете про щастье и финансовое благополучие
Ответить
Ну да. Это же МОИ хотелки, а не ЕЕ )...
Сарынь на кичку OH*
16.12 17:30
Ну да. Это же МОИ хотелки, а не ЕЕ )))
Ответить
И куда вы их засунете, если она скажет, что не хочет напрягаться по жизни и ее корочка хлеба вполне устраивает?
Ответить
туда же, где лежать все остальные мои нереализованные хотелки ))
На склад нереализованных хотелок )))
Ответить
вы хотите знать, куда засовывают свои хотелки другие родители?
Ответить
И правильно!
Anonymous
16.12 21:02
И правильно!
Ответить
Творческую? Или какую?
Vaccinium macrocarpon OH*
16.12 17:53
200
Творческую? Или какую?
Ответить
В том числе. В ту профессию, где большой заработок скорее исключение, чем правило.
Ответить
Ну таких реально творческих детей все-таки не много. Я бы поддержала, но мои дети охладели к творчеству к 14-15 годам.
Ответить
талантливых творческих немного, а остальные идут в творческие профессии, чтобы бездельничеть, ведь физику с химией грызть гораздо сложнее.
Ответить
то буду отговаривать.
Ответить
Ну это наш блин крест.
У кого-то ребенок - наркоман, у кого-то алкоголик, у кого-то лудоман, есть маньяки- убийцы
ну а нам художник-живописец достался
Будем тянуть до своей смерти это чудо природы
Ответить
Не отчаивайтесь! Вдруг он будущий Леонардо?
Ответить
Как вариант закрыть свои гештальды.
ИЛИ ... Желание облегчить жизнь ребенку - если бы дочка пошла в мой ВУЗ, то я бы смогла ей подсказать что-то, на что-то обратить внимание. Реально легче тем, у кого родители работают в той же области. Плюс сразу в хорошую организацию можно попасть.
Ответить
а если ребенок захочет в колледж?
Ответить
Так это же прекрасно, если ребенок в 15 лет четко понимает что ему надо и в какой именно колледж он хочет. Но таких единицы, чаще дети стараются подольше учиться, чтобы в итоге понять, а что именно они хотят.
Ответить
210
это у вас так обычно
Ответить
Без понятия, что делать если ребенок захочет в коледж. Наверное, помочь с поступлением, сейчас в колледжы аттестаты хорошие нужны. У моей был выбор, она выбрала 10 класс.
Ответить
Какая же вы безграмотная, ужас просто
Ответить
Я дисграфик. Правила знаю, но не использую. По русскому устному 5, но когда пишу рукой могу и букву неправильно написать на автомате. И спутать схожие по написанию. Пальцы левой и правой руки вообще путаю постоянно. По клавиатуре вообще мажу постонно.
Но тем не менее колледж мне не грозил, и моему ребенку тоже.
Ответить
Какие оценки учителя вам ставили?
Ответить
3/5 за диктанты, изложения, сочинения было стандартно. За ответы у доски 4-5.
Ответить
первая оценка — за содержание, вторая — за грамотность
Ответить
В диктантах наоборот). Первая за грамотность, вторая за задание.
Ответить
Как может ребенок, у которого 3 поколения с ВО за плечами, захотеть в колледж? Это какая-то другая, параллельная жизнь, туда никто не хочет. Это как захотеть работать дворником. В 5 лет нормально, а в 15 уже кринж.
Ответить
Ну как бы если ребенок точно что-то хотел то вопросов бы и не было. А так как ребёнок не знает, то начинаешь думать, что выгодно, что востребовано, с какой профессией лучше в жизни можно устроится, исходя из возможностей ребёнка.
Ответить
Так дети чаще сами не знают что хотят и всегда спрашивают совет родителей. В итоге получается так, что прислушиваются, просто потому что сами пока не понимают кем хотят быть.
Ответить
Ну тут как бы тоже два пути - первый...
Сарынь на кичку OH*
16.12 18:29
Ну тут как бы тоже два пути - первый это выбрать за ребенка, второй - организовать формирование собственных желаний )))
Ответить
"Сыначка, тебе надо сделать свой собственный выбор. А какой, сейчас мама тебе расскажет" ))))
Ответить
Ой, организовать формирование желаний??? Да вы манипулятор знатный.
Ответить
а кто-то сомневался?)
Ответить
Вот прям всегда спрашивают совет???? и никто-никто не понимает, кем хочет быть или кем точно не хочет?
Ответить
мои меня спрашивают, да. У меня очень доверительные отношения с детьми.
Ответить
А это не про доверие. У меня очень доверительные отношения с дочерью, но куда идти и чем хочет заниматься решала сама.
Ответить
И? Я вас поздравляю. У меня дети другие, спрашивают меня, советуются. Понимание кем работать, в какой сфере к ним пришло не сразу, а кому-то так и не пришло, продолжаются советовать. И что?
Ответить
И ничего. Только то, что вам не стоит обобщать.
Ответить
Я обобщаю???? Я пишу только про свой опыт и свою семью
Ответить
А будет ли? - появляется вопрос. Хотеть не вредно, и даже полезно. Но я не понимаю, как можно заставить исполнять свои "хотелки". Футболиста надо с 5 лет делать, что требует моральных и физических сил, и много-много бабла - по хоккеисту своему знаю.
Айтишника, не кодировщика, тоже из каждого не вырастишь, как и художника.
Врача из ребенка боящегося крови тоже не сделать.
Родитель может хотеть все, что ему угодно.
Ответить
У вас сын - хоккеист? Профессионально занимается?
Ответить
Ни разу не встречала таких людей. не уверена, что они вообще существуют. Хотя, бывает что угодно конечно :).
Ответить
Мой муж очень хотел, чтобы дочь стала врачом. И дочь этого хотела, передумала перед поступлением, ну то есть подала документы на премед, но сказала, что будет юристом. Сама все спланировала и идет своей дорогой. Муж поворчал, и сейчас иногда ворчит, но принял ее позицию, что остается🙂
Ответить
Прикольно, а моя делает премед, но ворчит, и мечтает о юристе. Притом, что юрист в семье у нас я ))))
Ответить
То есть дочь больше не хочет быть врачом? Пока премед, не поздно переметнуться.
Ответить
Не то, чтобы не хочет, но сейчас уже жалко терять наработанное, она уже в программе - fast track early assurance program, и полностью бесплатно. Жалко терять всё это, много труда было положено.
Ответить
Можно одной попой на двух стульях🙂 Моя перевелась на public health, чтобы не терять стипендию, и параллельно брала еще два majors.
Ответить
Моя сейчас идет на один мейджер и два бакалавра в бизнесе и биологии, а дальше посмотрим, но ее уже приняли в мед скул.
Ответить
Ну, вариантов-то немало:

1. Эго родителя (нереализованные мечты или амбиции; желание похвастаться перед кем-то; желание обеспечения своего будущего и многое другое)
2. Правильная/неправильная оценка предрасположенностей, талантов ребёнка
3. Династийная тематика
4. Желание финансового благополучия (выбор "денежной" профессии, можно отнести к пункту 2)
Ответить
У мужа контора, сыновья туда и пошли. Но у них особо не было своих желаний, а тут готовая работа
Ответить
Очень хотела, чтобы дочка пошла в айти. Во-первых, она всегда хорошо разбиралась в математике, училась в топ-школе, была призером олимпиад, во-вторых, в айтишных вузах много умных и состоятельных в будущем молодых людей, в-третьих, ее отец айтишник и точно хорошо пристроил бы дочь. Но ребенок решил по-своему. Она всегда очень любила биологию, поэтому в 10 классе твердо заявила, что будет поступать в медицинский, где сейчас и учится. Думаю, умный врач с хорошо развитой логикой стране не помешает )
Так что, мечтать родителям, конечно, никто не запретит, но дети вольны выбирать свой путь.
Ответить
В теории я много чего хочу... Если использовать формулировку "хорошо бы...", плохого тут не вижу. Если на ребёнка/подростка давят и что-то из него лепят, а он сопротивляется, такое я не поддерживаю.
Ответить
Если родители сами в этой сфере работают и могут помочь, почему бы и нет?
Ответить
Среди моих знакомых только один такой явный пример - мама приложила все усилия и деньги, чтобы ребенок учился на экономической специальности в топ вузе. Причем все, начиная с самого ребенка и мамы до обычных знакомых, знали, что ребенок не тянет и не хочет.
Но у мамы был железобетонный аргумент - она сама добилась многого в этой специальности, хотя учиться и ей было сложно, и имеет обширный круг знакомств в нужной сфере, то есть с дипломом в руках ребенок получил бы гарантированное трудоустройство в удобном месте.
Ответить
В семье должен быть хоть один доктор. Это была мотивация моей мамы(для меня).
Доктора так и не появилось.
Ответить
я хотела, чтобы сыначка выучился на ...
самка подкустовного выползня OH*
16.12 20:47
я хотела, чтобы сыначка выучился на токаря или фрезеровщика, и таки да - слегка выедала ему мозг на эту тему... но он выбрал то, что выбрал... и хотя его выбор меня совсем не радует, но - это ЕГО жизнь, пусть сам ее живет как считает нужным...

а мои мотивы? да хрен его знает... мне кажется, мужик должен хорошо уметь делать руками что-то чуть сложней, нежели "прибить полочку"...
Ответить
А что именно выбрал сын? Логично было бы получать профессию, смежную с вашей, но дети легких путей не ищут.
Ответить
специальность называется "организаци...
самка подкустовного выползня OH*
17.12 08:10
специальность называется "организация перевозок и управление на транспорте"... в целом неплохая, ибо очень вариативная, с ней много куда можно приткнуться... сыначка планирует куда-то в недра РЖД...

мое ремесло его СОВСЕМ не штырит...
Ответить
Понятно, хочет не руками работать, а головой и иметь стабильный заработок. Так проще и спокойнее, отработал и свободен. Я об этом своему ребёнку толкую, так нет, блин, хочет доучиться и открыть свой маленький бизнес. Ждут её везде, щаз.
Ответить
Я могу хотеть всё что угодно, а кому это интересно! Правда я не уставала повторять о таланте и способностях, которые даны природой, и что с ними освоить профессию будет легко, интересно. Но нет, сын выбрал свой путь, потому что гуманитарии никому не нужны, если ты не из династии дипломатов))) и тд. Теперь учится на своих ошибках, а мне останется только наблюдать за процессом.
Смотрю, как родители буквально запихивают своих детей в айтишники, и думаю, это же очень на любителя. Также врачи своих деток в медицину, там вообще нервные срывы уже у ребят.
Ответить
если бы меня запихнули в медицину, я бы наверное стала врачом-убийцей. я и так-то людей ненавижву, а если еще их обслуживать и постоянно выслушивать всякие претензии... мои бы нервы не выдержали.
Ответить
Глупый вопрос. Чтобы обеспечить рабочим местом , необходимыми связями, хорошим заработком обычно тащат детей в свою успешную сферу. Пример из реальной жизни-семьи моих знакомых стоматологов, учёных и программистов. Дети не дураки, видят, что профессия родителей приносит хорошие деньги и идут в ту же сферу
Ответить
я в свое время пошла по стопам матери, просто потому что мне все равно было куда идти учиться. мне ничего не нравилось, кроме танцев. но на танцах денег не заработаешь. еще в пользу выбора программирования было то, что я аутист (я тогда этого, конечно, не знала) и мне проще общаться с компьютером, да хоть с пнём, лишь бы не с людьми.

а вот дочь выбрала юриспруденцию, и работать не смогла. она тоже аутист и это не ее от слова "совсем". я хотела, чтобы она шла тоже на IT, но она не захотела. а способности у нее были, и, как аутист, она бы очень хорошо могла работать программистом. сейчас вообще не работает и уже ясно что никогда не будет.
Ответить
Не всем стоматологам, ученым и программистам работа приносит хорошие деньги. Разные возможности, разные места работы, а профессия одна.
Ответить
Так затем и тащат в свой круг, чтоб деньги были. Сына стоматолога -в папину клинику, например. Сразу в хорошее место, чтоб не таскались по непонятно каким поликлиникам.
Ответить
А папа владелец клиники? А то в противном случае и места может не быть, и просьбы папы ни о чем.
Ну вы вдумайтесь. Вот обычная частная клиника, предположим. Работает там много врачей. Вы реально полагаете, что любой из них много зарабатывает и может еще и детям место обеспечить? Таких совсем небольшой процент.
Ответить
В моём примере да, поэтому и тянет детей в свой бизнес
Ответить
Ну, это не массовые случаи
Ответить
Стоматологи много зарабатывают, там накрутка бешеная плюс они знают как "левые" заработать, хоть в государственной клинике, хоть в частной. В государственной, кстати, даже больше получается, уж не знаю какие там схемы но 3 знакомых семьи стоматологов мне об этом говорили. Все они как сыр в масле катаются, дома-машины покупают, там проблема не как денег заработать, а как их потратить.
Ответить
Я хотела, чтобы мой сын был хирургом. И вот почему. В юности, еще до замужества и рождения ребенка попала в больницу, в хирургическое отделение. Все хирурги - мужчины, красивые, умные, внимательные. Фактически спасли мне жизнь. Я восхищалась ими, и тогда у меня вдруг родилась мысль, что я хотела бы, чтобы мой будущий сын стал хирургом.

Но у меня родилась единственная дочь))). Об этой профессии для дочери я не мечтала, потому что единственная женщина-хирург в той самой больнице мне не нравилась))).
Дочь выбирала профессию сама)
Ответить
Не зачем, а почему
Anonymous
16.12 23:29
Не зачем, а почему
Ответить
Одно дело хотеть, другое - давить и всячески настаивать.
Я бы хотела, чтобы сын был врачом или дипломатом, но поскольку он заканчивал колледж за рубежом, по многим предметам не дотягивал, поступил туда, где конкурс был меньше . Работает не по специальности, в айти сфере.
Ответить
Чтоб задавили родители и заставили, не знаю ни одного примера. А вот крики - только через мой труп эту же спец-ть - это было. И это было без шуток. Тяжёлая, без проходных и выходных, с огромной мат.ответственностью немаленькая должность
Но да побочкой - вся семья сыта, одета, обута. Но матери дома никогда нет. Повидать мать можно лишь встретив её с работы. А дочь хотела работы как у мамы. Потому что за кадром (изнутри) эта работа крутая и интересная.
Ответить
Моя в итоге пошла туда, куда я вслух ей и в семейном окружении в ее 8 классе начала формулировать направление обучения. Мы вместе успели посетить "Университетскую субботу" до начала ковида и нам понравилось.
Моя из тех, кто точно не знал, куда хочет, и мы выбрали тактику "куда ЕГЭ сможет сдать". Отфильтровали математику, информатику и прочие физики, но все равно светил самый сложный егэ.

Вдруг в 11 классе, она мне говорит - я, наверное, хочу математику сдавать. И мы поздно начинаем подготовку к тому первому выбранному сложнейшему ЕГЭ - в октябре((, так как я решила не паниковать и давить, а думать и рассуждать - я ей заранее, кстати, покупала сборники ЕГЭ пару тройку лет, чтобы она визуально и мысленно тоже определялась. За эти полтора месяца мы пришли к заключению, что математику она сдаст не лучшим образом, но даже если сдаст, то в вузе по этим направлениям будет матан, вышка и прочее...гуманитарий она.

Ну и до кучи я разъяснила, что выбор направления - не конец, а начало. Всегда можно: поменять факультет, вуз, получить второе высшее, получить любую! переподготовку, уйти на заочку, уйти в Академ и отдохнуть, в конце концов...
Поступила на бюджет) хотя мы подстраховались и до выхода приказа поехали и на всяк случай заключили договор, но, конечно, не оплачивали его до момента щастья от того, что все получилось....

Ответить
Выбор направления, конечно не конец, а начало, однако вот это все тоже вероятность, а не точное исполнение желаний в будущем:

"всегда можно: поменять факультет, вуз, получить второе высшее, получить любую! переподготовку, уйти на заочку, уйти в Академ и отдохнуть, в конце концов..."
Ответить
Конечно, но эти доводы деткам по нраву. Из ближайших примеров - одногрупницы моей уже сейчас получают переподготовку на своем же факультете по смежной специальности, а бывшая одноклассница моей - поступила на параллельное ВО, т.к. "ее мотает, пробует разное".

Ответить
Интересно, а если 20 летняя девушка, которая учится на психолога, и она туда хотела идти учиться, как это часто бывает, потому, что сама работала с психологом из- за проблем, каждые полгода уже хочет другие профессии, не нравится психология, разочаровалась, неинтересно, ожидала другого и проч., это как рассматривать? Учится платнр, в социально - педагогическом универе, вуз очень слабый, нагрузки нет. У нее разные мысли каждые несколько месяцев, все виемя все меняет или хочет менять, это тип личности, скакать, как кузнечик? Отклонения? Так никакую профессию и не выбрать, постояннно все меняя.
Ответить
Пусть дальше работает с психологом над выбором профессии.
Вы сами как думаете, какая сфера ей подойдёт? Нравится ли работать руками, с людьми?
Ответить
Руками ничего делать не умеет. Интересуют танцы, разные виды танцев в разное время. Получается неплохо, но имела абсурдные желания, типа, профессионально в клубе, типа, латину. Начать в 19 лет и танцевать на турнирах. Платить миллионы, чтоб просто удовлетворять свои хотелки, при этом в 20 лет многие завершают свою танц карьеру в бальных танцах и идут преподавать, как вариант.
Ответить
Не знаю, у меня нет никаких специфических пожеланий в смысле будущей профессии детей 🤷‍♀️ Их жизнь, их выбор. Главное, чтобы самих все устраивало.
Ответить
о,я хотела детей - врачей чтобы потом меня лечили и связи были в этой области:chr2 но где медицина, а где мои дети, ну похотела и похотела, нельзя что-ли))) как в принципе можно 17-18 летнего ребенка куда-то "засунуть" без его желания? тем более в такие специфичные сферы..по-моему, это нонсенс, не?)
Ответить
Медицина вообще сфера специфическая и не для всех. Работа тяжёлая и грязная, да ещё и с людьми. Полное комбо
Ответить
так как у нас нет профдинастий, достаточно учебы в универе на любую приносящую доход специальность, творчество не приветствую, но знаю династию медработников бабушки-дедушки профессора медицины, папа и мама кандидаты мед, дети учатся в меде
Ответить
Формулировка "я хочу, чтобы мой ребенок во взрослом возрасте был\стал\сделал" и тд и тп - патологична по сути своей. Хоти то, что можешь и делаешь сама.
Ответить
Меж тем автор топа именно это наформулировал)
Ответить
Автор топа и спрашивает - зачем?
Ответить
Видимо, забеспокоился)
Ответить
что значит я хочу. Я все для это делаю с ее пеленок. Она уже согласна с моей точкой зрения. И никакие "свободы" из сети мне не указ
Ответить
Кем будет? Эскортницей?
Ответить
«Я хочу чтоб мой ребенок мог себя прокормить». Желательно в любой стране и при любой власти.
Я врач. Понимаю как это сложно и долго. Но эта специальность нужная. Поэтому настоятельно рекомендую, но не навязываю. Миллионов нет, наследства на Кайманах не оставим. Выпуск в 2026. Посмотрим что получится.
Добавлю, с поддержкой папы-мамы или обоих данный процесс чуть проще.

Ответить
Это очень сложная профессия, чтобы осваивать ее чисто для прокорма, не имея никаких других мотивов
Ответить
Правда?! Я в курсе и ребенок в курсе.
За 20-30 лет может надоесть и самая наилюбимейшая работа. Я за то, чтобы она себя прокормила. А так, через 20-30 лет устанет, может полгода отдохнуть.
Ответить
Ну понятно, прокорм на первом месте.
Ответить
Надо же, все мои знакомые врачи костьми легли, лишь бы дети не пошли в медицину. Причем успешные врачи и при деньгах. Так им это всё надоело.
Ответить
Да, еще пару лет назад я тоже в принципе была против, т к сложно,долго и нервенно. Но как ни крути это стабильность навсегда. А со знанием языков спокойно работать в любой европейской стране до 70 лет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325