37

Мошенники "с почты", собирающие голосовые данные - кто сталкивался?

Мошенники звонили матери.
Сказали, что из архива Почты России.
Говорят:
- Вы такая-то такая-то?
- Да
- А у вас вот супргу такой-то такой-то?
- Да, а что?
- Ему тут приходили заказные письма, он их не получил. Такого-то числа эти заказные письма подлежат уничтожению. Вам надо будет их забрать. Где вам удобнее ? Вы ведь по такому-то адресу проживаете?
- Да.
- А вот прописаны вы ещё по такому-то адресу.... и еще у вас дочь по такому-то адресу, да?
- Да.
- В каком отделении вам их удобнее забрать? 0
Мать называет отделение. Дальше они диктуют ей несколько номеров и просят эти номера повторить.
Тут до неё начинает доходить, что что-то не так. Она с ними прощается, тут же звонит в Почту России.
Ей говорят, что от них таких звонков поступать не может, и это были мошенники.
После этого у ней начинаются блокировки карт в Сбере. причину никто не объясняет, но мы предполагаем, что кто-то пытался проводить какие-то действия с её счетом.
Дальше меня ещё насторожил тот момент, что она произносила своим голосом некие цифры. Т.е. у них есть запись, где она своим голосом наговаривает определенные последовательности цифр.
Я у неё спросила, не совпадают ли эти цифры с её номерами карт. Нет, не совпадали.
Но потом она полезла на госуслуги, и обнаружила, что часть цифр - это её номер паспорта и СНИЛС. Дальше выяснили, что остальные цифры - это номер паспорта и СНИЛС отца.
Теперь сидим и думаем, что они при помощи этих голосовых записей могут сделать, и куда бежать, чтобы эти их возможные действия пресечь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мошенники звонили матери.
Сказали, что из архива Почты России.
Говорят:
- Вы такая-то такая-то?
- Да
- А у вас вот супргу такой-то такой-то?
- Да, а что?
- Ему тут приходили заказные письма, он их не получил. Такого-то числа эти заказные письма подлежат уничтожению. Вам надо будет их забрать. Где вам удобнее ? Вы ведь по такому-то адресу проживаете?
- Да.
- А вот прописаны вы ещё по такому-то адресу.... и еще у вас дочь по такому-то адресу, да?
- Да.
- В каком отделении вам их удобнее забрать? 0
Мать называет отделение. Дальше они диктуют ей несколько номеров и просят эти номера повторить.
Тут до неё начинает доходить, что что-то не так. Она с ними прощается, тут же звонит в Почту России.
Ей говорят, что от них таких звонков поступать не может, и это были мошенники.
После этого у ней начинаются блокировки карт в Сбере. причину никто не объясняет, но мы предполагаем, что кто-то пытался проводить какие-то действия с её счетом.
Дальше меня ещё насторожил тот момент, что она произносила своим голосом некие цифры. Т.е. у них есть запись, где она своим голосом наговаривает определенные последовательности цифр.
Я у неё спросила, не совпадают ли эти цифры с её номерами карт. Нет, не совпадали.
Но потом она полезла на госуслуги, и обнаружила, что часть цифр - это её номер паспорта и СНИЛС. Дальше выяснили, что остальные цифры - это номер паспорта и СНИЛС отца.
Теперь сидим и думаем, что они при помощи этих голосовых записей могут сделать, и куда бежать, чтобы эти их возможные действия пресечь.
Странно, родители возрастные и должны знать, что все невостребованные заказные письмо возвращаются отправителю через определенный срок (1 месяц), кроме писем самой почты России и с отметкой «Возврату не подлежит»( отсутствие юр. значимости содержимого письма), которые через 6 месяцев уничтожаются.
Anonymous
не туда
Блокировки карт реальные? Или просто смс-ки пришли, похожие на смс от Сбера? А то ж мошенники как только не ухищряются, сколько таких историй, что приходят смс якобы о блокировках и пр. (это они так пугают), а потом звонит "сотрудник банка" и вешает на уши лапшу.
Выше правильно пишут, надо дойти до банка и уточнить.
Было один в один у матери-пенсионерки, но звонили из поликлиники "мы всех переводим на электронные карты, запишите номер". Карты не блокировали. На ГУ она не заходила, нет MAX на телефоне у нее.
Anonymous
вообще нельзя по телефону говорить "ДА". если нужно что-то подтвердить, говорите "так и есть", или "все верно" или "разрешаю" итд итп.
Anonymous
По ФИО и номеру паспорта можно в сбере заблокировать карту любому человеку, хоть свою, хоть соседскую.
Anonymous
Скорее должна быть вторая часть Марлезонского балета, типа, ваши данные скомпрометированы, банковские карты ведь заблокированы, да? вот это мы заблокировали, но надо остальное спасать и дальше по проторенной дорожке "Долина" (блин, ее имя уже нарицательным скоро станет)
Anonymous
По поводу блокировок карт:
У мошенников появилась новая схема развода — они блокируют банковские карты россиян и угрожают еще большими проблемами. О способе уже написало несколько крупных телеграм-каналов, а жертвами преступников потенциально могут стать миллионы россиян.

Схема работает очень просто. Ничего не подозревающий человек внезапно получает уведомления от одного или нескольких банков, что его карты заблокированы. Проверка статуса в приложении подверждает информацию — карты заблокировали. Дальше на связь с человеком выходят загадочные люди и в крайне агрессивной манере начинают угрожать.
Они заявляют, что блокировка карты — это цветочки. Настоящий ад будет дальше. Преступники обещают проблемы с полицией, сваттинг и доксинг, блокировку карт родственников и ряд других проблем. Но всего этого можно избежать — достаточно заплатить.

Разумеется, если человек платит, то преступники не останавливаются. Они могут требовать еще, продолжить давление, а то и вовсе заявить, что деньги ушли на счета, связанные с террористами и экстремистами, поэтому если жертва не отдаст все, то сядет на очень и очень долго по статье о государственной измене. Подтверждений, что конкретно такие методы давления используют преступники, нет, однако такая модель поведения в целом характерна для шантажистов.Но что будет, если человек откажется платить деньги и просто заблокирует агрессивного преступника? Ровным счетом ничего. Блокировка карт — единственное, на что они реально способны.
Anonymous
В некоторых банках при идентификации и входе в личный кабинет при разговоре с оператором, если сам позвонил по какому-нибудь вопросу, нужно произнести данные паспорта и прописки🙄
Anonymous
Мне позвонили 11 декабря вечером, обратились по ФИО моей мамы, которая умерла 12 декабря 8 лет назад. Очень хотели доставить посылку, даже после того, как я сказала, что она умерла, посоветовала отвезти посылку на кладбище. Вот и думаю- какой давности базы они используют и почему звонок мне, если у нее был свой телефон.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения