Школа
37

Мошенники "с почты", собирающие голосовые данные - кто сталкивался?

Мошенники звонили матери.
Сказали, что из архива Почты России.
Говорят:
- Вы такая-то такая-то?
- Да
- А у вас вот супргу такой-то такой-то?
- Да, а что?
- Ему тут приходили заказные письма, он их не получил. Такого-то числа эти заказные письма подлежат уничтожению. Вам надо будет их забрать. Где вам удобнее ? Вы ведь по такому-то адресу проживаете?
- Да.
- А вот прописаны вы ещё по такому-то адресу.... и еще у вас дочь по такому-то адресу, да?
- Да.
- В каком отделении вам их удобнее забрать? 0
Мать называет отделение. Дальше они диктуют ей несколько номеров и просят эти номера повторить.
Тут до неё начинает доходить, что что-то не так. Она с ними прощается, тут же звонит в Почту России.
Ей говорят, что от них таких звонков поступать не может, и это были мошенники.
После этого у ней начинаются блокировки карт в Сбере. причину никто не объясняет, но мы предполагаем, что кто-то пытался проводить какие-то действия с её счетом.
Дальше меня ещё насторожил тот момент, что она произносила своим голосом некие цифры. Т.е. у них есть запись, где она своим голосом наговаривает определенные последовательности цифр.
Я у неё спросила, не совпадают ли эти цифры с её номерами карт. Нет, не совпадали.
Но потом она полезла на госуслуги, и обнаружила, что часть цифр - это её номер паспорта и СНИЛС. Дальше выяснили, что остальные цифры - это номер паспорта и СНИЛС отца.
Теперь сидим и думаем, что они при помощи этих голосовых записей могут сделать, и куда бежать, чтобы эти их возможные действия пресечь.

Свернуть
Ответить
Похоже на бредятину какую-то.
нет у нас в РФ голосовых подтверждений.
А карту заблокировать элементарно - достаточно позвонить банк и сказать, что нашёл карту с таким-то номером. типа дурачок звонит, хозяину вернуть хочет.
Банк её тут же блокирует как скомпроментированную.
Заблокировали чтобы кровь попортить, от злости.
Ответить
А откуда у них номера карт?
Ответить
Да слиты эти базы в сеть давно.
продаются по пять долларов в даркнете.
Ответить
Подождите вторую часть спектакля, сейчас человек паук будет помогать спасать деньги.
Ответить
Ничего они с номером паспорта и снилса не сделают (с отдельными цифрами), вроде нет пока сервисов подтверждения голосом. Проверьте, чтобы в банке карты и счета действительно были заблокированы (а не фальшивая смс о блокировке). А лучше дойдите до банка и сделайте перевыпуск.
Ответить
Вот я им тоже советую карты перевыпустить. пока они делают запреты на кредиты и все возможные сделки через ГУ.
Ответить
В некоторых организациях, если делаешь что-то по телефонной связи через колл-центр, бывает нужно продиктовать паспорт или снилс
Где-то еще такие вещи есть, сейчас не могу вспомнить
Ответить
Странно, родители возрастные и должны знать, что все невостребованные заказные письмо возвращаются отправителю через определенный срок (1 месяц), кроме писем самой почты России и с отметкой «Возврату не подлежит»( отсутствие юр. значимости содержимого письма), которые через 6 месяцев уничтожаются.
Ответить
Невозможно знать все правила. Я средневозрастная, понятия не имею, сколько там хранятся письма.
Подруга приехала на неделю из-за границы и попала почти на две разводки - одна с заказным письмом (остановило то, что смс было от госуслуг, а не от почты, и было написано предупреждение) и второе про диагностику окон (старенькая разводка)
Ответить
С Почтой России - вообще странно, что кто-то ведётся.
достаточно на сайт почты в личный кабинет зайти..
Там все письма в электронном виде лежат.
Ответить
Если зарегистрировался.
Ответить
а трудность в чём ???
21 век на дворе.
Позорно уже бумагу переводить, когда всё электронно доступно.
Ответить
Так они на данный момент не зарегистрированы там и с этой темой не знакомы.
Ответить
Сейчас рассмешили, я зарегистрирована на почте лет 10, письма бумажные от ГУ и ГИБДД присылают. (перестали было, но в 2025 присылали снова).

Ок. А если письмо заказное не от ГУ, то что - вам его вскроют и скан приложат? Просто интересно.

Я написала про подругу, которая приехала в Россию на одну неделю. Не было у нее регистрации на почте (и не факт, что появилась).
Ответить
А не надо знать всех правил. Как только кто-то неизвестный начинает уточнять по телефону ваши ФИО, адрес, какие-то цифры, начинает рассказывать сказки, которых вы раньше за всю свою большую жизнь ни разу не слышали, вешайте трубку. Точка. Вы не потеряете при этом ни дом, ни корову, ни девственность, ни наследство от троюродного дядушки миллионЭра
Ответить
Да, все это знают. Но почему же так много случаев развода на взлом ГУ и банков?
Ответить
Человеческое любопытство, глупость, жадность
Ответить
О сроках хранения люди того возраста хорошо знают (много переписывались в молодости) и что его всегда указывают в уведомлении. Это молодежь сейчас может не знать об этом)
Ответить
О сроках хранения люди того возраста хорошо знают (много переписывались в молодости) и о том, что его всегда указывают в уведомлении. Это молодежь сейчас может не знать об этом)
Ответить
не туда
Марс -- OH*
19.12 22:01
20
не туда
Ответить
Блокировки карт реальные? Или просто смс-ки пришли, похожие на смс от Сбера? А то ж мошенники как только не ухищряются, сколько таких историй, что приходят смс якобы о блокировках и пр. (это они так пугают), а потом звонит "сотрудник банка" и вешает на уши лапшу.
Выше правильно пишут, надо дойти до банка и уточнить.
Ответить
Реальные, они ходили 2 раза восстанавливать в отделение.
Ответить
Причину блокировок они узнали?
Ответить
Нет, не озвучивают.
Artemis D'Efes OH*
20.12 01:50
Нет, не озвучивают.
Ответить
Хм... мне представляется, что у этих гадов оказалась какая-то база карт Сбера. И они хотели деньги стырить. Поэтому сначала уточнили ФИО - убедиться, что данные не устарели. А потом могли в банк позвонить, естественно, с чужих номеров (а не с тех номеров Ваших родителей, которые к картам привязаны), и попытаться банку навешать какой-то лапши, но в банке заподозрили подвох и заблокировали карты сразу.
Ответить
Было один в один у матери-пенсионерки, но звонили из поликлиники "мы всех переводим на электронные карты, запишите номер". Карты не блокировали. На ГУ она не заходила, нет MAX на телефоне у нее.
Ответить
Для захода на ГУ Макс пока не нужен.
Ответить
вообще нельзя по телефону говорить "ДА". если нужно что-то подтвердить, говорите "так и есть", или "все верно" или "разрешаю" итд итп.
Ответить
Ерунду говорите. Если бы у нас было голосовое подтверждение чего-либо, то не важно, говорите вы "да" или нет. Сами все что надо скажут, смодулировав тембр вашего голоса из фраз "так и есть" и "все верно".
Ответить
По ФИО и номеру паспорта можно в сбере заблокировать карту любому человеку, хоть свою, хоть соседскую.
Ответить
Скорее должна быть вторая часть Марлезонского балета, типа, ваши данные скомпрометированы, банковские карты ведь заблокированы, да? вот это мы заблокировали, но надо остальное спасать и дальше по проторенной дорожке "Долина" (блин, ее имя уже нарицательным скоро станет)
Ответить
По поводу блокировок карт:
У мошенников появилась новая схема развода — они блокируют банковские карты россиян и угрожают еще большими проблемами. О способе уже написало несколько крупных телеграм-каналов, а жертвами преступников потенциально могут стать миллионы россиян.

Схема работает очень просто. Ничего не подозревающий человек внезапно получает уведомления от одного или нескольких банков, что его карты заблокированы. Проверка статуса в приложении подверждает информацию — карты заблокировали. Дальше на связь с человеком выходят загадочные люди и в крайне агрессивной манере начинают угрожать.
Они заявляют, что блокировка карты — это цветочки. Настоящий ад будет дальше. Преступники обещают проблемы с полицией, сваттинг и доксинг, блокировку карт родственников и ряд других проблем. Но всего этого можно избежать — достаточно заплатить.

Разумеется, если человек платит, то преступники не останавливаются. Они могут требовать еще, продолжить давление, а то и вовсе заявить, что деньги ушли на счета, связанные с террористами и экстремистами, поэтому если жертва не отдаст все, то сядет на очень и очень долго по статье о государственной измене. Подтверждений, что конкретно такие методы давления используют преступники, нет, однако такая модель поведения в целом характерна для шантажистов.Но что будет, если человек откажется платить деньги и просто заблокирует агрессивного преступника? Ровным счетом ничего. Блокировка карт — единственное, на что они реально способны.
Ответить
В некоторых банках при идентификации и входе в личный кабинет при разговоре с оператором, если сам позвонил по какому-нибудь вопросу, нужно произнести данные паспорта и прописки🙄
Ответить
И кодовое слово. И кстати я его забыла 🤣
Ответить
У многих из банков в приложении можно обновить кодовое слово. Например в Альфе можно.
Ответить
Мне позвонили 11 декабря вечером, об...
сильно противная ♤** Noblesse
20.12 16:11
Мне позвонили 11 декабря вечером, обратились по ФИО моей мамы, которая умерла 12 декабря 8 лет назад. Очень хотели доставить посылку, даже после того, как я сказала, что она умерла, посоветовала отвезти посылку на кладбище. Вот и думаю- какой давности базы они используют и почему звонок мне, если у нее был свой телефон.
Ответить
8 - это еще маловато как-то... мне "соцзащита" звонила, хотела какой-то льготой облагодетельствовать мою маму, умершую более 20 лет назад. Тоже посоветовала им на тот свет позвонить, вот только телефона туда не знаю, пусть сами ищут :evil.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)