Идеальная пенсия
А давайте помечтаем, посчитаем, помоделируем на тему пенсии.
В принципе нынешняя пенсионная модель с баллами, наверное неплоха по своей сути, но не по содержанию.
Допустим, я женщина, в 24 года закончила вуз, родила двоих детей, отсидев в каждом декрете по 3 года, и в 60 лет на пенсию.
Итого 30 лет стажа.
Допустим, все эти 30 лет моя зарплата была четко под 10 баллов ИПК.
То есть за 2025 год это 230 тыр грязными или 200 тыр чистыми.
Таким образом у меня 300 баллов ипк.
Я мечтаю о пенсии в 60% от зарплаты - 120 тыр, ну пусть 40% - 80 тыр.
А теперь считаем
300 х 145.69 + 8909.70 = 52.6 тыр, то есть 26%
Что не так?
Да, чтобы в текущей модели иметь пенсию в 80 тыр (40%) надо иметь 49 лет стажа, чтобы 120 тыр (60%) -
76 лет!
При этом, если человек зарабатывает больше, то ситуация будет еще хуже, ибо ипк 10 и точка.
Какая модель была бы правильная, справедливая, и чтобы пенсия была нормальная?
В принципе нынешняя пенсионная модель с баллами, наверное неплоха по своей сути, но не по содержанию.
Допустим, я женщина, в 24 года закончила вуз, родила двоих детей, отсидев в каждом декрете по 3 года, и в 60 лет на пенсию.
Итого 30 лет стажа.
Допустим, все эти 30 лет моя зарплата была четко под 10 баллов ИПК.
То есть за 2025 год это 230 тыр грязными или 200 тыр чистыми.
Таким образом у меня 300 баллов ипк.
Я мечтаю о пенсии в 60% от зарплаты - 120 тыр, ну пусть 40% - 80 тыр.
А теперь считаем
300 х 145.69 + 8909.70 = 52.6 тыр, то есть 26%
Что не так?
Да, чтобы в текущей модели иметь пенсию в 80 тыр (40%) надо иметь 49 лет стажа, чтобы 120 тыр (60%) -
76 лет!
При этом, если человек зарабатывает больше, то ситуация будет еще хуже, ибо ипк 10 и точка.
Какая модель была бы правильная, справедливая, и чтобы пенсия была нормальная?
Субсидии при таких доходах, кажется, не дают, так что долой тыщ 15 минимум на коммуналку, останется 30 тыщ.
Но если бы вотпрямщас, то тыщ 100 мне бы хватило, думаю. Хватает же сейчас :)
И поскольку мы являемся социальным государством, пока и хотя бы на бумаге, такую пенсию должен получать каждый, сверх может платить предприятие, на котором работал человек, либо государство за особые заслуги.
Стаж около 40 лет. Из них больше 15 Родину защищал, ранения есть.
Не тем занимался, выходит.
И про льготы самизнаетегде сейчас не говорите. Не с убитыми почками (на защите, да) туда идти.
Вопрос в другом, в самих отчислениях. У нас они довольно высокие, при этом их хватает только на страховую пенсию.
Совсем же недавно, еще в рамках нашего поколения, сумели сам принцип изложить по-другому. Тогда казалось, что справедливым будет оставлять 16 % на финансирование страховой и 6% на накопления - вот это как-то ближе к системе с мотивацией. И действительно есть шанс накопить реальные суммы деньгами, а не гипотетические баллы. Накопить, приумножить, благодаря государственным инвестициям, передать по наследству и тд.
При этом реформу с накоплениями придумали те же люди, то же правительство, имея в основе тот же материал (нас, своих граждан), значит сходилось по всем прогнозам как-то в тот момент. Почему опять пошло нет?
20 процентов это много, а накопительная часть легла на плечи граждан поверх этих сумм, при этом механизмов накопления для граждан опять же никаких не придумано, кроме как купить квартиру на старость - но это не для всех реально.При этом для государства очевидно было бы выгоднее формировать накопительную пенсию для гражданина самостоятельно, но оно не знает как.
Да и 20%, хоть и является страховой, тоже взимается странно, и не со всех, хотя страховая пенсия по старости будет у всех плюс минус одинаковая.
Для пенсии надо проработать мин 15 лет.
Пенсия считается, как 80% от средней суммы 18 самых высокозарабатываемых лет при 45 годах стажа..
Когда разговоры о накопительной части пенсии только-только начались, мне они казались логичными и разумными, но потом всё пошло куда-то не туда.
Основная проблема в том, что речь идёт о значимых сроках, а в нынешних реалиях всё меняется настолько быстро, что любой расчёт может за год потерять актуальность.
(Я получаю пенсию четыре года, претензий к её размерам у меня нет, но сейчас эта пенсия идёт у меня по статье "прибавка к зарплате", а фантазии на тему "что будет через 20 лет" к делу не пришьёшь.)
Я не правильно считаю?
Я со стажем 40 лет(кстати с прошедшим ДЭ) получаю сейчас 23 тыс пенсии. Так как работаю.А значит только первый раз начиная с 2018 года (год моего 55 летия) мне сделали индексацию в 2025 году.
Все остальные индексации учтутся при выходе уже полноценно на пенсию. Будет 32-35 тыс.
Вот и все.
Не перепрыгнешь порог , который за тебя установили.
Мои бабушка с дедушкой на пенсии были любители покататься по родственникам в СССР - от Ленинграда до Прибалтики. И меня, мелкую тогда, брали с собой. Да, на свою пенсию. Родственники в Прибалтике (муж с женой) на свои советские военные пенсии могли себе позволить снимать дачу на Рижском взморье, где мы у них гостили месяц в 1984 году. А снимали они ее много лет подряд.
https://t.me/moscowach/36807