Школа
193

Идеальная пенсия

А давайте помечтаем, посчитаем, помоделируем на тему пенсии.
В принципе нынешняя пенсионная модель с баллами, наверное неплоха по своей сути, но не по содержанию.
Допустим, я женщина, в 24 года закончила вуз, родила двоих детей, отсидев в каждом декрете по 3 года, и в 60 лет на пенсию.
Итого 30 лет стажа.
Допустим, все эти 30 лет моя зарплата была четко под 10 баллов ИПК.
То есть за 2025 год это 230 тыр грязными или 200 тыр чистыми.
Таким образом у меня 300 баллов ипк.
Я мечтаю о пенсии в 60% от зарплаты - 120 тыр, ну пусть 40% - 80 тыр.
А теперь считаем
300 х 145.69 + 8909.70 = 52.6 тыр, то есть 26%
Что не так?

Да, чтобы в текущей модели иметь пенсию в 80 тыр (40%) надо иметь 49 лет стажа, чтобы 120 тыр (60%) -
76 лет!

При этом, если человек зарабатывает больше, то ситуация будет еще хуже, ибо ипк 10 и точка.

Какая модель была бы правильная, справедливая, и чтобы пенсия была нормальная?

Свернуть
Ответить
Чтобы хватало на жизнь. Моя предположительная пенсия 31000, в 2022 она была бы идеальная, а с 2025 - уже нет.
Ответить
О, моя предположительная пенсия, если я до пенсии сохряню текущей уровень дохода, считается как 35 тыр.
Но это не 40% от моей зарплаты, факт.
И это мало.
Ответить
Грустно, конечно.
Другая Я
23.12 13:29
Грустно, конечно.
Ответить
Мне 47.
По выписке ГУ у меня 29 лет стажа, дающего право на пенсию.
И это еще 2 года не учтены, когда я без трудовой подрабатывала в ларьках и на рынке по выходным и сминусованы 1,5 года декрета.
И до пенсии ещё 13 лет.
То есть, к выходу на пенсию у меня будет стаж 42 года...
Ответить
Что вы этим хотите сказать, что мои 30 лет из примера - это мало? Возможно, но это усредненная живая модель.
Точнее полуживая, так как выйти сразу после вуза на ипк 10 мало кому удается.

Ну и какая ваша предполагаемая пенсия при этом стаже?
И да, вы в 14.5 лет работать начали?
Ответить
Да, с 14. Жрать было не на что, святые 90-е, матьихзаногу.
Вот 8-9 класс вечером 3 часа сидела в ларьке (сосед держал несколько по городу, давал подработать), по выходным на рынке стояла.
Тогда все искали хоть какую-то подработку. Родители на градообразующих по полгода зп не получали, а года получали, инфляция уже все сожрала.
В 17 уже вышла на настоящую работу, училась уже на 3 курсе в технаре. Тоже все однокурсники к тому моменту уже работали.

Пенсию не жду, уверена, её упразднят скоро окончательно. Поэтому даже обсуждать не хочу. Вся надежда только на пассив.
Ответить
Сосед вам трудовую на работу в ларьке оформил значит, а другую работу почему-то не учли 🤣
И как это сминусовпли полтора года декрета? У вас 5 детей?
Ответить
Вот просто интересно, из какой информации Вы взяли, что мне сосед оформил трудовую, если четко написано:
"И это еще 2 года не учтены, когда я без трудовой подрабатывала в ларьках и на рынке по выходным"

Ответить
Ну так вы налоги в ларьках не платили, какая пенсия с этих доходов
Ответить
Ну так у меня и без этих ларьков 42+ лет официального стажа будет к моменту пенсии.
Ответить
Владельцы ларьков налоги платили, но их один фиг лесом послали. У меня есть ответ от налоговой в пенсионный по поводу наличия ПБЮЛ/ИП в определённые годы: кратко «подтвердить не можем, документы уничтожены крысами».
Ответить
Если вас оформляли по трудовой, и работодатель передавал документы в архив, как должен был передавать, сможете подтвердить
Ответить
Правда? Я то дура. Архив съели крысы.
Ответить
Ну в общем, 40 тыс. пенсию выдает калькулятор, если я оставшиеся 13 лет отработаю в текущих условиях.
В нынешних ценах норм чисто не умереть с голоду и не ходить голой-босой.
Ответить
мне 41, стаж - 20 лет.к пенсии будет почти 40 лет стажа. сын один, в декрете не сидела ни дня(в универе родила). я идеал путина...
Ответить
Получать зп в конверте и вертеть их систему на той самой башне...
Конверты тратить на недвижку или золото или что-то что можно продать...
Ответить
именно вот в этом ограничении 10 ИПК проблема. либо не бери % в пенсионный фонд с зп выше, либо начисляй баллы на всю сумму. а сейчас нас просто обворовывают. еще хуже поступили с пенсионерами и инвалидами(они тоже пенсионеры). берут с них как со всех, но начисляют лишь 3(!) балла
Ответить
Ну, вообще-то есть ограничение, сверх которого берут не 22%, а 10%.
Ответить
а с хрена ли берут то? если за это ничего не дают. пусть дают соответственно и баллов.
но я все же больше про пенсионеров и инвалидов. адова несправедливость.
Ответить
Опять? Надеюсь у вас не будет рос гражданство и рос пенсии. Занимайтесь зарабатываем пенсии на новой родине.
Ответить
Да фиговая получится пенсия на новой родине с таким стажем. У мужа начинают приятели подтягиваться сюда, я спрашиваю - зачем, после стольких лет жизни - говорят, что там им той пенсии будет мало, а здесь - очень хорошо. И при этом как-то эта европейская пенсия сюда доходит, вот это меня больше всего заинтересовало, как так...
Ответить
А знаете, в чем прелесть?
Если муж вот решит уехать из Германии, все сделанные пенсионные отчисления он сможет забрать.
Внимание, вопрос: мы с ним сможем забрать сделанные нами отчисления, если выйдем из Гражданства и не будем получать российские пенсии?
Ответить
Все течет, все меняется. Сегодня у них повышают пенсионный возраст, через 10 лет могут сказать - се ля ви, пенсии - только своим.
Ответить
Нет, есть негосударственные фонды, и работодатель обязан делать отчисления, они были, есть и будут.
Мы хоть не в Европе, но система такая же, при увольнении забираешь накопленное.
А в России ты все накопления просто теряешь.
Ответить
Из негосударственного в России вы тоже можете забрать. Но с чего вы взяли, что с ними все всегда будет безоблачно? Вот, в Америке когда был финансовый кризис, крупнейшие банки лопались, и пенсионные фонды тоже. И все ждут новый кризис.
Ответить
Граждане Германии тоже не могут забрать пенсионные начисления.
Ответить
Если выйдут из Гражданства и уедут, то могут
Ответить
Если да кабы) Чтобы выйти из немецкого гражданства нужно предоставить согласие другой страны дать гражданство. И второе гражданство не должно быть гражданством стран Евросоюза. Много вы знаете стран, которые радостно примут пенсионера на свое соцобеспечение?
При определенных условиях (одно из них минимум 24 месяца со дня последнего отчисления должны пройти), можно попытаться получить пенсионные отчисления, но только те, которые платил сам работник, но не предприятие. И время ухода за ребенком, учеба, короче время, во время которого человек не платил взносы, считаться не будет.
Ответить
Ну так все-таки можно. А вот в России вообще нельзя, никак
Ответить
Вам аноним пишет, что та часть, что платил сам работник, а не предприятие. В России тоже можете забрать то, что платили сами:-), ПДС на определенное время оформляется.
Ответить
Что сами платили сверх 22% пенсионных отчислений? Спасибо. А банковский вклад свой можно забрать?)
Ответить
Ну не 22. Году так в 2009, помнится, вообще ничего сверх определенной не такой уж большой суммы не брали.
Сейчас решила посмотреть, пишут так:
https://www.garant.ru/1c-wiseadvice/guide/uplata-strakhovykh-vznosov/
ИП, адвокаты, оценщики, нотариусы и т.д. Переводят взносы на ОПС и ОМС в размере фиксированных выплат. в 2025 году — 53 658 ₽. + 1% от заработка свыше 300 000 ₽ в год, однако не более в 2025 году — 300 888 ₽.
Организациям, которые специализируется на разработке аудиовизуальных товаров, резидентам особых экономических зон, а также территорий опережающего социально-экономического развития, например, в Калининграде, доступны льготные ставки. Весь перечень категорий предпринимателей, которым доступны льготные тарифы, прописан в ст. 427 НК РФ. Если совокупный заработок работника не превосходит лимит по предельной базе — применяют тариф 7,6%, после превышения применяют нулевую ставку.
ИТ-компании и организации, осуществляющие деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, применяют тариф 7,6% и до, и сверх превышения базы.
Ну и где тут 22% пенсионных отчислений? Вот для этих категорий? А раньше предельная база, до которой берут по максимуму, была вообще маленькая, Я помню, переходила с одной работы на другую в 2009, так на второй уже вообще ничего не полагалось брать. Точнее, я даже не переходила, на одной уволилась по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов в начале года по причине сворачивания проектов, на вторую устроилась в середине года, поэтому точно даже не скажу, через сколько окладов тогда налогообложение заканчивалось
Ответить
В штатах именно россияне получали ро...
Дикое, но симпатичное
23.12 18:08
В штатах именно россияне получали российскую пенсию.
Украинцы как раз нет. Это информация пятнадцатилетней давности, когда я интересовалась этим для родителей.
Их пенсии приходили на их банковские украинские счета. Переводить никуда нельзя было.
Только снимать, если повезет, с украинской банковской карточкой в местном банкомате. Карточку все время надо было обновлять на месте. Так что маминой пенсии мы и не видели никогда, она в деменции сразу отказалась от любых доверенностей, а диагноз мы получили только в штатах, короче, муторное дело.
папа свою иногда снимал, и ездил периодически на Украину. Как перестал ездить, так и к пенсии доступ пропал при очередном "устаревании" карточки.

Мы в пандемию пытались, звонили, что-то сделать по телефону. Но только лично.

Родители знакомых россияне никогда таких проблем не имели со своей пенсией. Получали, перечисляли - никаких личных явок. Но это опять-таки 15 летней давности ситуация. Сейчас все с Россией воюют, странно было бы ожидать, что ничего не изменилось.
Ответить
Мои родители в Германии до начала этого года получали российскую пенсию. Никогда ни задержек ни проблем не было. А в этом году в связи с новыми санкциями европейские олигофрены перестали пропускать пенсию из России. Хотя Россия как и прежде готова платить. «Дебилы, бл..@ (с)
Ответить
Вполне возиожно, что и в штатах тако...
Дикое, но симпатичное
23.12 18:52
Вполне возиожно, что и в штатах такое же.
Но до недавнего времени как раз россияне в штатах могли получать пенсию российскую без проблем.
Украинцы - нет.
Ответить
Можно не мечтать при сохранении текущей рождаемости:-) Все равно на самом деле сумма наполнения этих баллов зависит от поступления денег в пенсионный фонд в будущем. Нет такой модели у государства сейчас, 100%, как сигнал - это поддержка программы ПДС, практически прямым текстом говорят - ваша пенсия - ваших рук дело.
Могу заметить, что в Казахстане сейчас пенсия выходит выше относительно российской - но там и население растет, и рождаемость на женщину выше.
Ответить
Дурят вас мечтатели. Самая лучшая система была в СССР. Половина заработка за любые 5 лет наивысшей зарплаты. Пенсия платилась из бюджета,никаких пенсионных фондов. Сейчас из бюджета также платится сверх пенсии чиновникам и прочим элиткам.
Ответить
Система любого страхования, в том числе пенсионного, не предполагает возможности шиковать.
Это система поддержки граждан в период, когда они не могут зарабатывать сами. То есть покрываются минимально необходимые траты.
Пример. Вы сделали полное страхование при ипотеке. А квартиру у вас отобрали через 3 года из-за "схемы Долиной" или еще чего. Никто вам новую квартиру не купит, только погасят остаток кредита. Хотя страховые платежи каждый год были одинаковые, да и страховка охватывает не просто изначальную сумму кредита, а 110 % от него.
То есть никто не будет вас заново обеспечивать квартирами, доходами, пароходами. Страховка просто обеспечит условия, чтобы вы могли жить дальше.

Если у вас зашибенная зарплата - вы за 30 лет вполне и сами сможете себе создать страховой запас, который будет вас кормить. Но если случится так, что вы по какой-то причине все потеряете и обанкротитесь - государство не оставит вас без средств к существованию.
Конечно, советская модель пенсионного обеспечения была круче. Но тогда и соотношение работающих по отношению к неработающим было в разы выше.
Ответить
Вообще-то страховка ипотеки каждый год переоформляется на сумму остатка по ипотеке же, поэтому логично, что его и выплачивают.
Ответить
Не переоформляется она. Договор на весь срок ипотечного страхования заключается. Пересмотр суммы страховой премии случается только если имело место досрочное погашение части кредита. Но договор не переоформляется из-за этого, просто пересчет делается
Ответить
Это у вас какие-то очень старые сведения.
Сейчас страховка ипотечная оформляется на год. и каждый год продляется на сумму остатка. Причем компанию спокойно можно поменять - мне звонят и спрашивают "будете новый договор заключать?"
в 23 году ипотека взята
Ответить
У нас последняя ипотека была в 2018 году взята, все было также, каждый год новый договор
Ответить
Модель очень проста озаботится ей са...
Anonymous добрый, но не очень.
24.12 15:28
Модель очень проста озаботится ей самостоятельно в виде пассивов например. Допустим рассчитав все так...как выше... и вьёбывая всю жизнь.. к 76 годам может оказаться, что эти деньги уже не о чем. И она ж с какого то там возраста уже не обрастает. У меня мама до сих пор работает (работа у нее интересная. 79 лет ). если она выйдет сейчас - 50 тыс грубо. Я могу выйти в 57, а если получится и в 55. мне дадут минимум (или не минимум)-город доплатит почти до 30(что на тогда будет...) + пассив = больше. Короче что бы мне работать вдруг на кого то от винта....то работа мне должна сильно нравится . Да и время ушло. я хоть и работаю с неполных 16 лет, но до 30 ти. минус 90е работодатель сука не делал отчислений + дети - пока минимум натянут. Если у меня все получится в 55 там никаких баллов не надо.
Ответить
Согласна отчислять 5% от зарплаты ежемесячно, и чтоб работодатель добавлял 5%, и в 60 лет чтоб мне это выдали одной суммой с учетом инфляции и прочих факторов. Согласна на миллион долларов сша ☺️ На него и буду доживать, плюс 25000 рублей от государства ежемесячно
Ответить
У мужа пенсия 60 тыс, у меня будет примерно 50 тыс, нам хватит
Ответить
Это при каких баллах-стаже? Или у вас какие то северные бонусы и подобное?
Ответить
Да бот это, засланный чтоб убедить что денег много не надо, минимума хватит на макароны
Ответить
25 лет на севере, зарплата всегда белая, как только бальная система началась у меня по 10 баллов, давно не смотрела было 140.
Ответить
Ну то есть жить на пенсию могут только те, кто работал в экстремальных условиях, остальным предлагается выживать.
Ответить
Просто работать надо, этого как правило хватает
Ответить
чего хватает, 20-30-50 тыр? слезы. это просто ничтожные суммы, позорная пенсия.
Ответить
60 тыс хватает на все
Ответить
30 хватает лежачей маме на продукты с сиделкой, на питание+ хозка. Но это без Одежды, нарядов, копченых колбас, говядины, которую нечем жевать... и тд... без билетов в большой и санаториев.

Короче, когда из интересов кефир-клистир и теплый сортир
Ответить
А также без малины с голубикой, без рыночного вкусного творога, без мягкого утиного паштета, без качественных памперсов, которые не протекают, без спецкровати для лежачих больных и много еще чего "без"...
Ответить
Еще скажите, что она сиделку из своих 30 000 оплачивает.
Ответить
Не врите
Прячусь H*
23.12 11:57
Не врите
Ответить
Выходит, мои родители не работали? У обоих стаж больше 40 лет , зп всегда белая, получают 36000, а су.. а соседка, которая не работала практически 30! Это вот как?
Ответить
Мама со стажем 30 лет получает пенсию меньше, чем её никогда и нигде неработающая подруга-москвичка.
Ответить
Как интересно 🤨 Хватит на что? А сейчас на какие суммы живете??
Ответить
Сейчас пенсии мужа хватает на все, моя зарплата только на отпуск
Ответить
Боты пошли забавные. На 60 тысяч можно выживать. Хотя именно это власти и пропагандируют. Лучше б на своем примере показали
Ответить
Даже на икру хватает, так что о выживании даже речи нет
Ответить
Икра щуки? Или грибная?
Ответить
Кеты
Anonymous
23.12 17:57
Кеты
Ответить
Хватит чтобы выжить
Ответить
У мужа пенсия сейчас в районе 50, у ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
24.12 06:58
У мужа пенсия сейчас в районе 50, у меня будет в районе 80, как пишут и считают. Если без помощи детям, на двух нас и двух котов, то да, наверное хватит.
Но это все в условиях сегодняшнего дня. Оптимизация пенсии какая-нибудь может быстро все.... оптимизировать
Ответить
Хм...если я буду работать еще 10 лет, то получу (если по работе и ЗП будет все без изменений, с учетом инфляции) примерно 45000. Ну, что сказать, не сильно много за 40 лет стажа и всегда белой ЗП :(
Субсидии при таких доходах, кажется, не дают, так что долой тыщ 15 минимум на коммуналку, останется 30 тыщ.
Но если бы вотпрямщас, то тыщ 100 мне бы хватило, думаю. Хватает же сейчас :)
Ответить
Вот и я выше пишу - за 40+ лет стажа 40 тыс. пенсия.
Но среди моего поколения практически нет тех, кто в принципе рассчитывает на эту пенсию. Все прекрасно понимают, что ты сам должен обеспечить себя. И детей. И родителей. Должен всем вокруг...
Ответить
Я рассчитываю на нее, ну, так получилось, что не получилось создать пассив.
Ответить
если сейчас уходить тысяч 250 было бы неплохо для комфортной жизни, это в рамках темы, но возможно к моей пенсии такие суммы превратятся в черепки. по факту не рассчитываю на наше государство, ясно как белый день, что достойной пенсии не будет никогда, рассчитываю на свой пассивный доход.
Ответить
Пенсия должна быть для жизни, а не для выживания. На данный момент это около 50 тысяч минимум.
И поскольку мы являемся социальным государством, пока и хотя бы на бумаге, такую пенсию должен получать каждый, сверх может платить предприятие, на котором работал человек, либо государство за особые заслуги.
Ответить
Вы как работодатель где деньги можете взять, чтоб своим бывшим работникам выплачивать доплату к пенсии?
Ответить
Почитайте про корпоративную пенсию.
Ответить
За счёт каких активов Вы как работодатель будете выплачивать эту пенсию?
Ответить
Вы прочли или нет?
Anonymous
23.12 11:20
Вы прочли или нет?
Ответить
Я очень хорошо знаю, что такое корпортюативнвя пенсия и как она формируется.
Поэтому у Вас спрашиваю - Вы как работодатель из каких средств будете её выплачивать?
Ответить
Ну если вы хорошо знаете что это такое, то и знаете откуда берут средства. Самый очевидный, это прибыль. Для знающего человека ну какой-то странный вопрос.
Ответить
Ну вот Вы как работодатель считаете, что прибыли хватит на всех бывших работников?
Ответить
Вы издеваетесь?))) Источники разные, не только прибыль, это первое.
Второе, я не писала, что это должно быть обязанностью предприятия, это одна из плюшек предприятия может быть, а может не быть.
Вы что от меня хотите? В чем подвох ваших вопросов?
Ответить
Мужу насчитали на текущий момент 38 тысяч.
Стаж около 40 лет. Из них больше 15 Родину защищал, ранения есть.
Не тем занимался, выходит.
И про льготы самизнаетегде сейчас не говорите. Не с убитыми почками (на защите, да) туда идти.
Ответить
Решила не вкладывать в пфр, а вложила в квартиры. Теперь и работать не нужно
Ответить
Система с баллами это всего лишь методология расчета выходной суммы - система сложная и не особо прозрачная. А от методологии сумма денег в ПФ не меняется, хоть как крути.

Вопрос в другом, в самих отчислениях. У нас они довольно высокие, при этом их хватает только на страховую пенсию.
Совсем же недавно, еще в рамках нашего поколения, сумели сам принцип изложить по-другому. Тогда казалось, что справедливым будет оставлять 16 % на финансирование страховой и 6% на накопления - вот это как-то ближе к системе с мотивацией. И действительно есть шанс накопить реальные суммы деньгами, а не гипотетические баллы. Накопить, приумножить, благодаря государственным инвестициям, передать по наследству и тд.
При этом реформу с накоплениями придумали те же люди, то же правительство, имея в основе тот же материал (нас, своих граждан), значит сходилось по всем прогнозам как-то в тот момент. Почему опять пошло нет?

20 процентов это много, а накопительная часть легла на плечи граждан поверх этих сумм, при этом механизмов накопления для граждан опять же никаких не придумано, кроме как купить квартиру на старость - но это не для всех реально.При этом для государства очевидно было бы выгоднее формировать накопительную пенсию для гражданина самостоятельно, но оно не знает как.
Да и 20%, хоть и является страховой, тоже взимается странно, и не со всех, хотя страховая пенсия по старости будет у всех плюс минус одинаковая.
Ответить
22% 16 + 6
ЪсогласнаЯ
23.12 11:03
22%
16 + 6
Ответить
22. Это достаточно высокий взнос на страховую пенсию, выше, чем в большинстве стран.
Короче - идеальной была бы накопительная система в совокупности со страховой.
Солидарно ли с работодателем, персонально, это без особой разницы. При этом размер текущей зарплаты точно имел бы значение для финансирования в старости.
Ответить
У нас 22.5 (кажется)
10.5% работник
12% работодатель
Ответить
Это все страховая или страховая плюс накопительная?
Ответить
Только страховая.
Sweetlana
23.12 11:44
Только страховая.
Ответить
Значит вполне можно сравнивать.
Ответить
Опишу австрийскую систему просто, как альтернативу.
Для пенсии надо проработать мин 15 лет.
Пенсия считается, как 80% от средней суммы 18 самых высокозарабатываемых лет при 45 годах стажа..
Ответить
А если не 45 лет, а тот самый минимум 15?
Ответить
Будет пенсия, но маленькая.
Я вот в этом году наработала эти 15 лет на маленькую пенсию и бесплатную мед страховку на пенсии )
Дальше будет увеличение )
Ответить
45 лет стажа?
Это во сколько лет они на пенсию выходят?
Ответить
В 65
Sweetlana
23.12 11:28
В 65
Ответить
В Германии уже в 67. Засчитывается,по моему,время учёбы, у женщин дети и декрет.
Ответить
Да. Учеба и декрет входит в стаж (хоть мне это и неактуально )
Ответить
У меня засчитывается. 28 лет стажа тут я уже имею. Но на пенсии не расчитываю:)
Ответить
Случиться может все. Это факт..
Ответить
А ранняя пенсия у вас со скольких?
Я не планирую до 65 вкалывать. До мин 61 доработаю, а там видно будет. Я не фанат работы до 70, как тут любят пропагандировать..
Ответить
Ой,сейчас вроде бы можно в 63. Что у нас будет,фиг его знает. Я тоже не хочу до 70 пахать. Поэтому стелим соломку.
Ответить
Только соломка эта может превратится в труху, все к этому идёт.
Ответить
Смотря где стелить.
Ответить
а во сколкьо на пенсию выход? 45 лет стажа с 20-это аж 65. че там жить то останется??? когда тратить пенсию?
Ответить
Есть возможность уходить на раннюю пенсию с 61 года. Пенсия будет меньше.
Ответить
Именно, 45! то есть в 20 надо начать работать и не прерывать стаж. Закончить учебу надо к 20-ти уже. Это совершенно нереально.
Ответить
Учеба входит в стаж.
Дети заканчивают гимназии в 18 лет в среднем. После этого учатся 3-4 года.
Ответить
Ну ок, а дальше представьте вы теряете работу и год ищете. И еще когда-нибудь теряете работу и год ищете. Если что, я живу в стране с такими же условиями. Хорошую пенсию получают от крупных компаний, но это надо было выйти на пенсию лет 5 назад, сейчас такие плюшки и они не получают.
Идеальный вариант - свои инвестиции.
Ответить
Так тогда на выходе 80 процентов зп. Если не выполнит, то пенсия будет меньше. Но для тех, кто имеет стаж 45 лет (а такие люди есть в любой стране), и результат уважаемый.
Ответить
Очень много у кого 45 лет стажа.. Сужу по соседям в деревне..
Ответить
Если учеба и декреты входят, то и у нас немало таких людей.
Ответить
Однозначно. В среднем люди работают много везде.
Ответить
только у нас это не входит в стаж
Ответить
К сожалению. Декрет 6 лет и учеба 6 лет, и вот вам уже 12, а на деле - только 3.
Ответить
Только считается голый оклад, без всяких надбавок и доплат. Результат грустный.
Две коллеги в этом году вышли на пенсию, в 63. Обе подрабатывают.
Ответить
Не в курсе про грустный результат. Вижу наоборот, вполне неплохая жизнь на пенсии. Соседи пенсионеры ездят на лыжах по паре недель, летом на моря и тд..
Ответить
Когда ваши соседи на пенсию вышли? Лет 10 назад?
А, вы в Австрии, я про Германию. Хотя не думаю, что разница велика. Или тоже подрабатывают, на лыжи и моря.
Моей свекрови немке 80, у неё
нормальная пенсия, я про наше поколение.
Ответить
Я про тех, кому 70+
Никто не подрабатывает. Все молодые с детьми работают. Пенсионеры живут в свое удовольствие.
Из подрабатывающих наша главбух. Она на пенсии, но подрабатывает на наших аудитах, потому что я ее упрашиваю. В этом году, она попросила уже не привлекать ее на следующий год. Она ушла в 61 и счас ей 63.
Ответить
Я бы не судила обо всех австрийских пенсионерах по вашим соседям. Очевидно, что вы живёте в элитном районе, и окружение у вас такое же.
А теперь посмотрите на жизнь шире , сколько людей работает, что бы обеспечить вам эту жизнь. А у них тоже есть семья, дети, родители.
Не люблю снобов.
Ответить
Я вообще-то сама работаю и плачу немалые налоги именно на этих пенсионеров. Мне до пенсионного возраста еще больше 10 лет ))
Мне никто ничего не обеспечивает..
Ответить
Так и я работаю, и налоги плачу, тоже немалые.
Но это не мешает мне понимать, что люди везде одинаковые. И на одного пенсионера с хорошей пенсией приходится 5 с плохой 👎
Странно это отрицать.
Я бы поняла такую дискуссию лет 15 назад.
Я тогда написала, тут, на Еве, что эпоха пенсий, на которую можно было жить безбедно и путешествовать закончилась. Ох,даже вспоминать не хочу, как меня тут дерьмом облили.
Но сегодня....
Ответить
Условия для всех одинаковые. Кто как работает в течение жизни, зависит от самого человека.
Я не знаю о всех, это понятно. Знаю только средние цифры по стране.
Мой муж уже превышает среднюю цифру для мужчин..
Ответить
Мой муж тоже превышает, но он Beamter,
И когда мы женились ,21 год тому назад. Он должен был выйти на пансион в 60 лет. А сегодня по новому закону в 63. И да, пенсия 60 % от голого оклада, слезы, про инфляцию промолчу.

Ответить
Мой муж телеком инженер и его стаж около 20 лет сейчас. На то, что у него сейчас рассчитано, как пенсия вполне можно жить и не страдать. Какая будет у меня, я еще не интересовалась. Но мы оба не будем работать до 65 дай бог. Пойдем, когда порешаем свои вопросы )
Ответить
20 лет стажа ? Инженер в Телекоме? Вас ждёт неприятное разочарование, увы. Но вы продолжайте быть уверены, что это я из зависти 😁
Ответить
Мне в лом повторять все во второй раз..
Я все написала уже.. Ну можете додумать и заодно позлорадствовать.
Ответить
Я не аноним выше, но тоже не представляю себе хорошую пенсию только после 20 лет работы. У мужа 33 года и последние 30 он на высоких должностях с соответствующей зарплатой, на данный момент его будущая пенсия составляет 2970€. В Германии только 2% получает такую (согласно Handelsblatt). И это до вычета страховки и налога. У меня такая зарплата нетто, но разгуляться на ней нельзя.
Да, будет еще Betriebsrente, но это к государственной пенсии не относится.
Ответить
У моего мужа сейчас немного больше 3к. Плюс конечно он до австрии работал в англии. Оттуда будет еще 1.5 к. Ну особо не разбежишься, но по мне ок..
Ответить
А сколько у вас с пенсии на медицинскую страховку надо отчислять?
Ответить
Если есть как мин 15 лет стажа, то медстраховка на пенсии бесплатная. Считается, что за 15 лет ты оплачиваешь свою страховку и счас и на когда ты на пенсии.
Ответить
Насколько я знаю, в Германии удерживают с пенсионера 7% на медстрахование. Ну и налог еще с пенсии платят. У вас не так?
Ответить
Не так.
Anonymous
23.12 12:53
130
Не так.
Ответить
Посмотрела. Да, вы правы. 5% страховка и около 6% налог на пенсию. Мне казалось, что бесплатная, но нет..
Ответить
Сложный вопрос.
Когда разговоры о накопительной части пенсии только-только начались, мне они казались логичными и разумными, но потом всё пошло куда-то не туда.
Основная проблема в том, что речь идёт о значимых сроках, а в нынешних реалиях всё меняется настолько быстро, что любой расчёт может за год потерять актуальность.
(Я получаю пенсию четыре года, претензий к её размерам у меня нет, но сейчас эта пенсия идёт у меня по статье "прибавка к зарплате", а фантазии на тему "что будет через 20 лет" к делу не пришьёшь.)
Ответить
а вы пересчитали ее с января? можете...
Пятеро в доме, не считая собаки H*
23.12 12:26
а вы пересчитали ее с января? можете рассказать. есть ли смысл в пересчете?
Ответить
Я ничего специально не предпринимала.
Ответить
а вам не присылали СМС, не звонили и...
Пятеро в доме, не считая собаки H*
23.12 13:42
а вам не присылали СМС, не звонили из ПФР? Мне прислали, что теперь будут учитывать не 2 детей, а все, поэтому перерасчитывают пенсии. Можно подать на мос.ру, можно в МФЦ или ПФ. Если подаете в декабре - перерасчет с января, если в январе - с февраля и тд. Но я пока тоже ничего не делала.
Ответить
СМС была в ноябре, если я ничего не путаю, то есть в тот момент было рано заявление подавать (сейчас уже можно). Спасибо, что напомнили, надо будет это сделать. Я не уверена, что что-то заметно изменится, но хуже стать не должно.
Ответить
У нас же ещё на шее Пенсионного фонда сидят декретницы с материнским капиталом. А как в других странах? За чей счёт финансируется рождаемость?
Ответить
А военпенсы и прочие из органов?
Ответить
Нет, это отдельные суммы, их перечисляет федеральный бюджет сверх средств, поступивших от сборов.
Ответить
В других странах нет материнского капитала. Платят только детские деньги
Ответить
У вас два декрета по 3 года, но вроде 1.5 +1.5 идут в стаж. То есть у вас 33 года стаж, а не 30.
Я не правильно считаю?
Ответить
Ну меня очень странно подстчитаны балы до 2015 года. За 19 лет стажа у меня около 50 баллов. ЗП были официиальные, но вот до 2000 года как-будто что-то не подсчитано.
Ответить
Реформа в 2002 началась. Поэтому до 2002 вам учли по-другому. почитайте, там был пересчет "старых прав" в "новые".
Ответить
Не будет такой о которой мечтаете.
Я со стажем 40 лет(кстати с прошедшим ДЭ) получаю сейчас 23 тыс пенсии. Так как работаю.А значит только первый раз начиная с 2018 года (год моего 55 летия) мне сделали индексацию в 2025 году.
Все остальные индексации учтутся при выходе уже полноценно на пенсию. Будет 32-35 тыс.
Вот и все.
Не перепрыгнешь порог , который за тебя установили.
Ответить
У нас тоже порог. Самая высокая пенс...
Дикое, но симпатичное
23.12 18:35
У нас тоже порог.
Самая высокая пенсия около 5к в месяц. Что в наших реалиях тоже хватает на более-менее жизнь, но не развернешься особенно. Совсем как в этой теме описывают.

Кстати, на самом деле средняя по стране $1900 в 2025.
Две такие - в большинсве случаев это выше границы на семью, по которой идут плюшки по бедности.
Ответить
И на пенсию не разбежишься, и работать до 65 минимум, чтобы медстраховка была.
Ответить
Да, с медстраховкой Medicare у народ...
Дикое, но симпатичное
24.12 18:14
Да, с медстраховкой Medicare у народа засада, если выйти в 62 с минимальной пенсией.
Ответить
Спасибо большое!
Вас тоже с прошедшим!
Ответить
Спасибо) мы с 19 ого все празднуем и празднуем,плавно перетекая в предновогодние застолья))
Ответить
У мужа (64 г.р.) 42 года стаж пенсия будет 30 тыс.
Ответить
Вот . Именно так. У меня также. Все совпадает и возраст и стаж.
И зарплата всегда была хорошая.
Ответить
вообще ,конечно, неприятно. сейчас посмотрела- 30,5 лет стажа, 124 ипк. пенсия 26963!. и это при том, что зп у меня 150+ на минуточку....
Ответить
Если вы про калькулятор..то это совершенно не соответствует действительности.
Мне калькулятор наасчитал гораздо больше чем я имею в реале.
Ответить
в смысле? это на сайте фонда информация. что вам не так посчитали то?
Ответить
Соответствует. Может плюс-минус на копейки какие-то отличается
Ответить
Самое "приятное" в этом новореформенном пенсионном бедламе, что чем больше отчисляешь, тем меньше тебе эта система выгодна. Система стимулирует мало работавших и мало получавших, и наказывает много работавших и много получавших.

И кто такую систему придумал и для чего?
Ответить
ну да. для того, что бы получить 10 баллов- это максимально, надо зарабатывать 230 тыс в месяц- а это НДФЛ 15% уже... и за все это за год получить 10*145,69 (в 25 стоимость одного ипк) и это 1 456,9!!!!
Ответить
это называется социальное государство
Ответить
Как для чего? Гуманность, социальное государство и прочая чушь
Ответить
Идеальная пенсия у судей. Возможно у правительства (знакомых нет).
Ответить
Вы еще космонавтов вспомните, ага.
Ответить
Я теперь думаю, что идеальная пенсия была в СССР )) На нее хоть прожить можно было. Но при всем нынешнем собирании земель русских, это не вернуть, увы.
Мои бабушка с дедушкой на пенсии были любители покататься по родственникам в СССР - от Ленинграда до Прибалтики. И меня, мелкую тогда, брали с собой. Да, на свою пенсию. Родственники в Прибалтике (муж с женой) на свои советские военные пенсии могли себе позволить снимать дачу на Рижском взморье, где мы у них гостили месяц в 1984 году. А снимали они ее много лет подряд.
Ответить
Да раньше вообще трава была зеленее....
Дикое, но симпатичное
24.12 03:12
Да раньше вообще трава была зеленее.
Забавно, но и в штатах такое же.
Начиная с послевоенных лет уже была пенсия из федеральной программы Social Security.
Она рассчитывалась по определенной формуле за отработанные годы (никаких декретов и учеб, только по выплатам с зарплаты, 6%).
Считалась по масимальным по зарплате 35 годам, с поправкой на инфляцию.
Плюс в те времена почти все компании платили свою пенсию, люди работали на одном месте десятилетиями.
Сейчас такое осталось мало где. Мой муж отработал 10 лет в крупный финансовой компании, начинал с зарплаты 130к в год, не считая премий (бонусов в конце года).
Зарплату написала, чтобы представить масштаб "пенсии". Получает... $220 в месяц 😆 пенсии от этой компании.
Я ради интереса смотрела их пенсионную программу.
Там так и написано, что, начиная с года...
А до того пенсии были гораздо жирнее.
Читала как-то длинную статью в Нью-Йорк Таймс о том, как жили автомобилестроители. Какие у них были профсоюзные пенсии.
Недавно говорила с механиком гаража бостонских пожарных.
40% от средней зарплаты последних 5 лет после 20 лет стажа.
Раньше, говорит, было 60%. Но договор поменялся.
При таких прямо скажем невысоких зарплатах вообще удивительно, что они идут в муниципальные службы.
Но у остальных и того нет, остается только федеральная.
Ответить
Мы с вами уже имели дискуссию о том, что средняя пенсия в США - 1600 долларов, это как в России 300. В пересчете на рубли и уровень трат. Я помню. Я даже завидую вашей уверенности.
Ответить
Гм. Я несколько о другом. О том, что...
Дикое, но симпатичное
24.12 04:54
Гм. Я несколько о другом.
О том, что в США раньше ситуация с финансами пенсионеров тоже была лучше, чем сейчас.
Ответить
Ирония, однако. Лучшая пенсия была в СССР, но теперь при "нынешнем собирании" бла бла бла
Ответить
У моей бабушки пенсия была 40 рублей, куда уж лучше
Ответить
а зарплата?
Anonymous
24.12 21:03
а зарплата?
Ответить
Работала она так же как и автор топика пенсия 14300
Ответить
Да, так и есть. У моих бабушки и дедушки была обычная пенсия, 120-130 или типа того. У людей такие зарплаты были, т.е. вполне реально прожить.
Ответить
Угу, и именно поэтому все радостно рванули в дикий капитализм за колбасой.
Ответить
Можно подумать кто-то спросил людей, куда они хотят рвать.
Ответить
Да-да, всё инопланетяне замутили.
Ответить
Бррр, а их спрашивали?
Ответить
На нее именно что прожить можно было, но не жить. На другой континент не поедешь. Машины редко у пенсионеров были. Шампанское не пили, устриц не ели. Потребности и возможности очень скромные были, поэтому и проживали.
Ответить
На другой континент не ехали по другой причине. Насчёт остального - брехня.
Ответить
Всё было очень по-разному и в те годы. Моя прабабушка (бабушка моей мамы) пенсию не получала. Умерла она в 1972-м, в то время, которое многим представляется чуть ли не идеальным (* я так не считаю).
Ответить
В те годы - факт. У моей пра пенсия была не сразу и то какая-то копеечная. А вот у бабушки и дедушки в середине 80-х пенсии были более чем хорошие
Ответить
💰 За последний год российские пенсионеры отдали мошенникам 400 миллиардов рублей, сообщил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
https://t.me/moscowach/36807
Ответить
если учесть, что пенсионеров 40 млн, то это не такая уж и большая сумма
Ответить
Так не каждый пенсионер лох. А когда всплывают единичные случаи, только и слышишь - пенсионер отдал столько-то миллионов накоплений.
Ответить
Вот после таких сообщений, я и перестала верить в бедных пенсионер
Ответить
А я в новости.
Anonymous
24.12 06:50
А я в новости.
Ответить
В телеграмм канале нашего города, постоянно сводки проишествий и вот эти бедные бабки до миллиона в неделю отдают, и это только те кто пришёл и написал заявление.
Ответить
💯
Anonymous
24.12 10:54
💯
Ответить
меня всегда это поражало. Божий одуванчик в потертом пальто, а мошенники выносят у нее такие миллионы, которые мне и не снились.
Ответить
Мой друг своей маме деньги давал, она их не тратила, в шкафу хранила, он после ее смерти нашёл эти миллионы.
Сама жила на свои гроши, ходила в рванине питалась дешевыми продуктами. Суп из капусты, бульон из курицы.
Ответить
А он что к маме не заходил, не видел, что она ест,в чем ходит?? Смешно прямо
Ответить
Заходил и видел, что ест и во что одета, откуда бы я об этом знала, если бы не его рассказы? Деньги продолжал давать. После ее смерти разбирал ее квартиру нашёл все те деньги, что давал, она их копила. Это старческое уже.
Если вам смешно посмейтесь, но помните, что от этого старческого накопительства никто не застрахован.
В маминой квартире откуда то вдруг появились толпы тараканов, травим всем подряд, бесполезно. Тараканов в доме не было никогда. Встретила мамину соседку снизу, у них тоже тараканы, сказали верхняя соседка, над маминой квартирой, тащит все с помойки домой. Вся квартира завалена помоченным хламом, крыша у неё на старости лет поехала и сделать ничего невозможно.
Никакой гарантии нет, что и мы с вами в старости не будем такими же. Мозговые нарушения.
Ответить
Да таких в каждой стране полно. Вчера читала в нашей местной газете про такую. Чуть ли не побиралась, соседи помогали бедной старушке, а когда умерла, нашли в шкафу 500 тыс евро.
Ответить
А где все те, кто здесь 15+ лет назад радостно улюлюкал в пользу конвертов "этому государству я ни копейки своих налогов не отдам"?
Ответить
Они недвигу накупили, те, кто в конвертах доллары получал. И/или быстро закрыли ипотеки, покупали на уровне котлованов, 15 лет назад это было вполне реально сделать. И они считай вложились, квартиры уже окупились. Теперь эти люди будут на дачах жить и сдавать московские недвиги, или в одной жить и две сдавать или и то и то. Они подстелили себе этими квартирами соломки-пассивные доходы. И квартиру с огромной стоимостью продать никогда не поздно, остаток жизни прожить этими деньгами тоже не плохо.
Ответить
Откуда Вы это знаете?
Ответить
А кто раскупал все это время новостройки по-вашему?
Ответить
Еварушницы?
Anonymous
24.12 10:48
Еварушницы?
Ответить
В моем окружении три таких пары, вот конкретно в моем. И по знакомым тоже знаю таких. Да, зп в серую, да, на съеме жили и копили, реально. Одна пара умудрилась за наличные доллары купить квартиру в Кузьминках, потом через полгода вступили в долевое на котловане двушка почти трешка на Братиславской где-то, выплатили в течение трех лет, потом еще раз в котлован, но уже в Спб двушка, ее продали как сдался дом, продали кузьминки в Москве и купили две двушки, попутно купили квартиру студию ребенку в Новой Москве. Это только один пример. Ушлые.
Ответить
молчат и радуются, у них теперь настолько нет проблем, что забросили еву))))))))))))))
Ответить
Идеальная пенсия начинается в 50, а сумма... это сложно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)