363
Anonymous
Все остальное
26.12.25 18:11

Тихий Дон

Каюсь, в школе я это произведение не читала, но недавно решила восполнить пробел.
Считайте меня плебейкой, но я не могу понять, за что Шолохов получил Нобелевскую премию. Пользуясь примитивнейшим драматическим приемом, он убивает всех главных героев, тем самым раскручивая читателя на слезу. Глубокого драматизма нет, только достаточно примитивные характеры и череда смертей. Задуматься не над чем, Грирогий у меня сочувствия не вызывает.
Евы, мне стыдно. Я до того очерствела, что не могу оценить произведение, удостоенное Нобелевской премии.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Каюсь, в школе я это произведение не читала, но недавно решила восполнить пробел.
Считайте меня плебейкой, но я не могу понять, за что Шолохов получил Нобелевскую премию. Пользуясь примитивнейшим драматическим приемом, он убивает всех главных героев, тем самым раскручивая читателя на слезу. Глубокого драматизма нет, только достаточно примитивные характеры и череда смертей. Задуматься не над чем, Грирогий у меня сочувствия не вызывает.
Евы, мне стыдно. Я до того очерствела, что не могу оценить произведение, удостоенное Нобелевской премии.
Anonymous
А я Толстого не люблю. Льва Николаевича. У меня после прочтения его произведений мерзопакотности чувство на душе((
Anonymous
Сила слова в его простоте. В этом романе отражена жизнь донского казачества в период Первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны в России. Охватывая временной промежуток с мая 1912 года по март 1922 года, роман воссоздает драматические события той эпохи. Вот за это и дали. За то что описал жизнь людей, такой какая она была
Anonymous
Там много драмы, сердце аж щемило.
Anonymous
Одна из лучших книг. Череда смертей не специальный ход, а отражение жизни. В те времена так и умирали. Да и война была, и жизнь нелегкая. Слог у него шикарный и описание природы лучшее для меня. А вот подробнейшее описание войны чуток утомляет, но книга все равно отличная.
Anonymous
Террор и со стороны красных, и со стороны белых. Метания людей, попавших в мясорубку времен, непонимание, к кому примкнуть, крушение в одночасье всех столпов, что веками составляли основу существования страны и народа. И на фоне событий, изменивших мир - описание жизни и быта : а) донского казачества; б) семьи казака; в) метания души отдельно взятого казака. Такие эпохальные вещи всегда отмечаются в литературе. Череда смертей как раз и вызвана тем, что люди оказались на стыке смены эпох и идеологий. В произведении показано то, что бывает, когда рушится система (в данном случае монархия ); с каким трудом и с какой ломкой сознания персонажей устанавливается новый строй, какие трагедии и жертвы приходится переживать людям во времена революций и последующих лет становления нового строя. Стоит в одном ряду с "Войной и миром", "Хождение по мукам"и т.д. У американцев есть свое произведение, в котором описываются эпохальные события в истории Америки, и считающееся у них одним из самых великих - "Унесенные ветром".
Вам бы историей того времени поинтересоваться, вне истрического контекста вы ничего и не поняли и оценить не можете мощи романа и отделных его персонажей
Anonymous
Ужасный роман. Наверное это худшее, что я читала. Вызывал только рвотные позывы
Anonymous
Не люблю Шолохова. Он грязный. Льва нашего тоже с его тараканами, Достоевского туда же. Не близки мне эти глыбы (((
1. очень советую экранизацию Урсуляка (не вместо, а именно в дополнение к роману). без иронии: возможно, "допоймёте" героев, образы и мотивы станут ярче.

2.как и любая художественная премия - объективности нет. но есть факт признания.
вот к примеру, современные нобелевские лауреаты: Орхан Памук (турция) - вот я читаю и тоже искренне не пойму, что в его творчестве великого, за что нобелевская премия. Ну что ж. а Какой автор или произведение безусловно признан всеми, любим и принимаем? нет такого ))
Да, Шолохов великолепен! Ещё я бы всё же поставила в один ряд Льва Толстого, Черкасова... Я читала всех ещё в подростковом возрасте и до сих пор храню эти эмоции счастья, сопереживания, трагедии. Но справедливости ради, я вас не осуждаю. Во-первых, здесь правильно отметили, нужно относительно неплохо ориентироваться в истории страны. Во-вторых, я вот не переношу Тургенева, ну что ж...
Автор, а Доктора Живаго вы читали? Как полагаете, Пастернака заслуженно удостоили за роман Нобелевской премии? Просто интересно.
Самое нудное произведение из всей школьной программы. В свое время пожалела что прочла
Anonymous
Это не просто книга, а энциклопедия. Драматизма там достаточно. Лучшее, что я читала.
Anonymous
Тихий Дон надо лет в 25-30 читать, так же, как Война и мир, или Анна Каренина.
Мне в душу запал Нахаленок Шолохова и Сливы Толстого.
Помню моё недоумение, как можно в графской семье СЛИВЫ считать.
Но это 5 или 6 класс, не помню точно.
Anonymous
А вы верите, что это написал Шолохов в 20 лет, закончивший 4 класса школы?
Anonymous
На тему казачества есть еще одно прекрасное произведение - роман «На Урале-реке» Антонины Коптяевой. Лет в 15 мне попала в руки эта книга и стала прямо настольной, я много раз ее перечитывала. Представляла, какие актёры могли бы сыграть моих любимых персонажей, мечтала, чтобы кто-нибудь снял фильм по этому роману.
Anonymous
а вы замечаете, что Аксинья внешне похожа на Анну Каренину, да и судьба у них во многом похожа

Только вот Аксинья, будучи женщиной из глубинного народа, даже не думает рефлексировать по поводу своей запретной любви. Полюбила - значит полюбила, никаких доп. вопросов.

Крамольно предположу, что если бы Каренин свой супруге смог бы просто лицо побить, может, она бы по итогу и жива осталась
Anonymous
Я удивилась когда премию выдали Бобу Дилану .
Искренне советую зайти на ТД с цикла "Донские рассказы". Попробуйте).
Иногда так бывает, какой-то небольшой рассказ и вдруг отвергнутый когда-то автор заинтересовывает, берёшь его главное произведение и пошла химия..
Кстати не только до, но и после Тихого Дона этот цикл забавно читается: видишь некоторые зарисовки, которые потом перекочевали в Тихий Дон).
В общем, вы с плеча не рубите пока).

В школе разве изучали Тихий Дон?
В программе советской школы была Поднятая целина (я ее по какой-то причине обожала, читала и перечитывала класса с 6-7-го, что-то до сих пор помню чуть не наизусть).
Тихий Дон ни одна школьная программе не потянула бы и не переварила вкупе с Война и Мир.
А мне не понравилось) читала во взрослом возрасте... мне и Анна Каренина не понравилась, перечитывала) но я не люблю драмы вообще.
Anonymous
даа. Ева вам не Тик-ток :):))))
Не читала и не собираюсь это читать, тем более что в школе это не проходили. Дочь в школе тоже не читала, я ей сказала, что незачем на это произведение тратить время, которого и так нет
Anonymous
Вся т.н. "классика" русской литературы - тлен и ярко выраженные психические отклонения авторов. Зачем ее изучают в школе - загадка. Если только с целью показать как не надо. Не тратьте время, послевкусие остается "как это развидеть".
Anonymous
"Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца..." За одно это можно Нобелевку.
Anonymous
Anonymous
Отвратительное произведение
Anonymous
Всему своё время.
Кто-то смотрит сейчас фильмы с Чарли Чаплином или Цирк с Орловой?
Фильмы с Чаком Норрисом или фильмы про БАМ?
Anonymous
Я в 15 лет дважды прочитала - мне очень зашло тогда. наплакалась конечно.
а сейчас бы не смогла - именно из-за того, что все умерли..
Anonymous
Автор, он получил нобелевку возможно как знак примирения с советами. Непростое было время. Другому не дали бы нобелевку. Этого наверно выбрали всеобщим голосованием. Махровый сталинист.
Anonymous
Никого, что прочитал, или даже просто попытался прочитать - это произведение не оставило равнодушным. В том то и смысл. За это и дают премию
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения