224
Алёна
Все остальное
2.01.26 22:42

Очень тяжело на душе (мама)

Сразу предупрежу, что тема вообще не праздничная. Умирает моя старенькая мама, 84 года. Последние два года - деменция в начальной стадии, которую удавалось более-менее тормозить. Плюс ХОБЛ, в результате которого пару раз в год стабильно пневмония с больничкой. Ещё месяц назад она сидела у меня в гостях на дне рождения можешь младшего сына, была не супер бодра, но ела, вела связный разговор. Недели 3 назад началась слабость. Заподозрили обострение ХОБЛ, сделали КТ, сдали все анализы, они ничего криминального не показали. Проделали ингаляции и пропили антибиотик по указанию лечащего пульмонолога. Дней 10 назад, без выраженных симптомов, состояние ухудшилось, но выражалось только в общей слабости. Последние 3 дня - катастрофа, практически не узнает нас, смотрит в одну точку, и что самое печальное, не ест и не пьет, заставить невозможно. Скорая сегодня сказала, что подозрение на пневмонию, но предупредили честно, что везут в инфекционку, ухода там никакого, и будет ей там очень плохо. Она отказывается наотрез.
В итоге, у меня на глазах, человек уходит от слабости и обезвоживания:-( и у меня моральная дилемма - поместить в частный психиатрический стационар, где ее прокапают и постараются что-то сделать, или дать ей уйти..
Но как же это тяжело и безумно больно :-( буду благодарна за какие-то идеи, опыт... За что-нибудь

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу предупрежу, что тема вообще не праздничная. Умирает моя старенькая мама, 84 года. Последние два года - деменция в начальной стадии, которую удавалось более-менее тормозить. Плюс ХОБЛ, в результате которого пару раз в год стабильно пневмония с больничкой. Ещё месяц назад она сидела у меня в гостях на дне рождения можешь младшего сына, была не супер бодра, но ела, вела связный разговор. Недели 3 назад началась слабость. Заподозрили обострение ХОБЛ, сделали КТ, сдали все анализы, они ничего криминального не показали. Проделали ингаляции и пропили антибиотик по указанию лечащего пульмонолога. Дней 10 назад, без выраженных симптомов, состояние ухудшилось, но выражалось только в общей слабости. Последние 3 дня - катастрофа, практически не узнает нас, смотрит в одну точку, и что самое печальное, не ест и не пьет, заставить невозможно. Скорая сегодня сказала, что подозрение на пневмонию, но предупредили честно, что везут в инфекционку, ухода там никакого, и будет ей там очень плохо. Она отказывается наотрез.
В итоге, у меня на глазах, человек уходит от слабости и обезвоживания:-( и у меня моральная дилемма - поместить в частный психиатрический стационар, где ее прокапают и постараются что-то сделать, или дать ей уйти..
Но как же это тяжело и безумно больно :-( буду благодарна за какие-то идеи, опыт... За что-нибудь
Алёна
Ну как дать уйти.. от обезвоживания?! Дома прокапайте. Это ноша слишком тяжелая . Сделать надо все возможное
Anonymous
Считаю, делать то, о чем просит мама. Капельницу можно и на дому сделать.

Умереть в больнице, да еще и в паршивой больнице - хуже не придумаешь.

Когда умирали мои дедушка, а через несколько лет бабушка, категорически дети отказались их в больницу помещать. Умерли дома, и дети были рядом. Считаю это единственно правильным. Обезболить и капельницу сделать можно и дома.
Как Ваше сердце подсказывает, так и сделайте. Мама Ваша не молода, рано или поздно уйдет (как и все мы). Чтобы не корить себя в будущем, сделайте как позволяет Вам мораль. Я бы,возможно,оставила маму дома. Лучше умереть в своих стенах. Но, если Вам тяжело это, то лучше стационар. Сил Вам.
Anonymous
Я бы везла в больницу, договаривались бы о платной палате и доп уходе.
...просто подержу Вас за руку.

... что бы Вы не решили - Вы решите правильно.
Антибиотики, капельницы, поилка для лежачих, срочные анализы на дому .. Сочувствую, автор. Берегите себя. Я это с папой все проходила, три раза его спасали, на третий раз не спасли. И все это в течении 1.5 месяца- застойная пневмония, потом проблемы с сердцем, потом опять пневмония. На фоне разгара ковида и папиной тяжёлой деменции, он не говорил уже . Мы боролись до конца ... Не могли принять ситуацию... Берегите себя, автор. Мы бы все хотели, чтоб наши родители жили по 150 лет, но увы.
Anonymous
Ну, судя по описанию, это начало конца. Отпустите. Это не может продолжаться бесконечно. Обнимаю крепко.
Anonymous
Просто обниму вас.
Как вариант - пригласите платного врача, для ещё одного мнения и понимания, что я делаю все правильно, а не обрекаю мать на смерть от обезвоживания. У вас только скорая была в последние дни?
Правильно выше написали, по ОМС можно оформить полиативную помощь на дому. Они сами придут и скажут, что возможно сделать в вашем случае.
Попробуйте позвонить сюда: https://cpmdzm.ru/contacts/our%20contacts.php
Anonymous
Т.е. вы реально хотите бросить умирать человека от пневмонии? Конечно она не ест сама и не пьет, она больна и слаба. Ей нужны лекарства и уход. Оставить без лечения и ухода человека с пневмонией это сродни убийству.
Anonymous
В июне свекра перевезли из больницы в платную, ря дом с Одинцово где то, 200 тыс взяли за 2 недели, за все все - перевозку, лечение, питание, за все. Уход отличный, родных пускают, лечат паллиативных, что редкость. Он к сожалению умер там через 6 дней, но эти 6 дней он провел в хороших условиях, без боли и мучений.
Если хотите, название узнаю.
Anonymous
Таблетку можно растворять в небольшом количестве воды давать через шприц предварительно сняв иголку. Через шприц и выпаивать можно, заложив кончик за щеку. Если сама водичку глотает, тоже не плохо. И в некоторых аптеках продаются специальные загустители для ослабших на которых они меньше поперхиваются. Терпения вам и выдержки.
А если речь идет об антибиотиках, есть вариант диспергируемых. Они сами растворяются в воде,
Я б не насиловала принудительным питанием. Мужнина бабулька умерла в 101 год практически от истощения - перестала есть и пить, организм просто выключился. Лечащий врач порекомендовал отпустить и не мучить лечением.
Я в похожей ситуации отца отпустила. Он не хотел умирать. Я его убеждала что все в порядке и он выздоровеет. Врачи объясняли что это все и что это будет нормально отпустить его уходить уже. И я тоже поняла что все, разум стал уходить на глазах. Разрешила убрать все лекарства, все капельницы. Приносила ему вкусненькое. Я чуть не рехнулась в тот день когда сказал врачам что хорошо, я согласна, можно убрать капельницы. Но это было правильное решение. Иногда надо отпускать. Не думая о себе.
Anonymous
Я за отпустить, зачем мучить в такие годы, тем более дементноый
Какой сложный выбор...Когда уходила мама, мы пытались еще бороться за нее, положили ее в больницу, были уверены, что ее там "прокапают" ей чуть полегчает и мы заберем ее домой (она уж точно не хотела умирать в больнице). Мы и дома все подготовили для ухода за лежачим больным...но...В больнице ей с каждым днем становилось все хуже, ее не выписывали, продолжали проводить какие то обследования (МРТ зачем-то, хотя и так было все понятно в общем то), что-то капали...перевели в ПИТ. Мы приходили каждый день, нас пускали к ней в ПИТ. И вот в один из дней врач сказал, что скорее всего ночь она не переживет, чтоб мы попрощались...Так и случилось. Домой мама уже не вернулась, умерла в больнице, хотя так этого не хотела...Прошло почти 14 лет, а я до сих пор мучаюсь вопросом ПРАВИЛЬНО ЛИ мы поступали тогда? Может не надо было ее мучить и дать уйти дома? Просто "наблюдать" как она угасает? Смогли ли бы мы так просто это видеть? Ответа так и нет...
Anonymous
Мама хотела, чтобы за ней дома ухаживали. До этого 10 лет по больницам. И вот месяц перед смертью дома. И всё равно перед самой смертью увезли в хоспис. И папа также, перед смертью в хоспис увезли.
Тут что не делай, всё равно плохо будет.
Примите соболезнования . И дайте уйти максимально скорым и комфортным способом .
Воду можно через пульверизатор давать , так бабушке давали . Еда - смеси специальные , лучше малоежку, она менее жирная в отличие от лечебного питания. Главное , давать пить (брызгать ), хотя бы смачивать слизистую
Мой совет, чтобы вы не сделали, будете себя винить всё равно, определяйте в хоспис, и берегите себя. Восстанавливаться будете долго. В такой ситуации, лучше иметь "холодную" Голову на плечах. Домашний уход- сломаетесь.
Anonymous
Как же это тяжело(( Моей мамочке 73. Но я вижу, что она сдает с каждым годом - ни деменции, ничего такого, но... чаще болит спина, тяжелее ей мыться и пр, морщинок больше(((
Anonymous
Автор, сочувствую... Что бы вы не сделали, ваша мама уходит и умрет в любом случае. Тут не ваша вина, просто время пришло. Не верю, что есть какое-то чудесное средство, которое прокапал/вколол и человек стал прежним. Тут просто вопрос в днях, на условном ивл с капельницей может и дольше пролежать. Дома - быстрее уйдет.
Anonymous
если есть деньги на частный стационар, то можно вполне и капельницу от пневмонии дома проделать! Или в клинику, где будет уход плюс к капельницам
Anonymous
Автор, в таких ситуациях столько ньюансов. Может быть и есть шансы помочь, а может только продлить страдания. Я в похожей ситуации молилась Бога направить все в ту сторону, которая лучше для души больного. То, как человек уйдет не менее важно сколько он проживет. Я верю в Бога, и в жизнь после смерти, это облегчало тот период
И ваши ресурсы важны.
Вам желаю принять правильное именно для вас решение и не сожалеть о нем, какое бы оно не было
Anonymous
Автор, сил вам, вы же понимаете, что рано или поздно каждая ева заведет тут подобный топ.
И только малая часть нас проводит родителей внезапно и быстро.

Обнимаю вас, держитесь, пишите, наверное можно вызвать с каепльницей кого-то платного, почему алкашей прокапывают, а старика, который не глотает - нельзя? вполне себе физраствор и глюкозой...

так страшно это все, так не хочется... но все это будет у всех
Anonymous
Anonymous
Извините , а почему тут маму хоронят? Честно , не поняла …Воспаление лёгких , начало деменции. Это же все корректируется . Капельница от обезвоживания , пролечить воспаление . Не понимаю …
Anonymous
84 - это серьезный возраст. Автор,вам пора понять,что вы сама уже пенсионерка. И будет спокойнее.
Anonymous
А платной сиделки нет в инфекционке? Мама лежала в терапии 20 больница, первую неделю на своих ногах, вторую слегла, там неофицианая сиделка была платная , 5000 сутки, одна на всю палату лежащих больных, она сама нам позвонила и предложила услуги, врач при этом говорил, что ничего не нужно есть санитарки, маме тоже было 84 года, после выписки из больницы дома своими ногами ходила несколько месяцев, у нее онкология кишечника была, последнюю неделю в хосписе лежала, там ставили капельницу 24/7 от обезвоживания и обезболивающие. Условия в хосписе были лучше в разы , чем в больнице . В больницу не пускали , карантин был, а в хосписе можно с 8 до 20, хоть все 12 часов быть, но там не лечат, только уход и обезболивание и капельница от обезвоживания
Anonymous
Автор, как у вас дела?
Anonymous
дать ей уйти
Всё живые существа чувствуют приближение ухода. Животные также перестают есть и пить. Если чувствуют, что конец близок. Они сами себе облегчают уход.

Человек ничем не отличается.

Чувствует смысл бороться, борется.
Не чувствует - прекращает борьбу.

Anonymous
В общем, ситуация пока складывается так. Обзвонила буквально всю Москву, получить место в государственном паллиативном учреждении возможно только по решению врачебной комиссии в районной поликлинике, которая собирается после прихода на дом терапевта, что в праздники нереально. В более-менее бюджетных учреждениях тоже сказали, что перезвонят после 12-го.
Отвезли маму в дорогущий стационар, где подтвердили всё-таки пневмонию. К сожалению, она отказывается по-прежнему есть и почти пить самостоятельно, пока все внутривенно и через зонд. Но не сможем держать ее там больше 7-8 дней (это обойдется в 700-800 000, если что). Пока пытаюсь понять, что делать дальше, если она по-прежнему не будет есть и пить сама... Нахожусь в ступоре и шоке
Автор
У нас так бабушка умирала. Ничего не сделать
НИЧЕГО. Хоть сто миллионов имей.
Автор, не слушайте клуш! Вы - большая молодец.
Вы делаете, что подсказывает Вам сердце дочери.
Эта неделя покажет, могут ли быть улучшения. Многие пожалели бы денег, как видно из темы. У Вас другой путь.
Сил Вам. Маме держаться, сколько отведено, а не сколько кто-то другой решит.
Anonymous
Автор, главное, ваша мама под присмотром профессионалов сейчас. Вы действительно делаете максимум, а на всё остальное воля Божья.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения