Очень тяжело на душе (мама)
Сразу предупрежу, что тема вообще не праздничная. Умирает моя старенькая мама, 84 года. Последние два года - деменция в начальной стадии, которую удавалось более-менее тормозить. Плюс ХОБЛ, в результате которого пару раз в год стабильно пневмония с больничкой. Ещё месяц назад она сидела у меня в гостях на дне рождения можешь младшего сына, была не супер бодра, но ела, вела связный разговор. Недели 3 назад началась слабость. Заподозрили обострение ХОБЛ, сделали КТ, сдали все анализы, они ничего криминального не показали. Проделали ингаляции и пропили антибиотик по указанию лечащего пульмонолога. Дней 10 назад, без выраженных симптомов, состояние ухудшилось, но выражалось только в общей слабости. Последние 3 дня - катастрофа, практически не узнает нас, смотрит в одну точку, и что самое печальное, не ест и не пьет, заставить невозможно. Скорая сегодня сказала, что подозрение на пневмонию, но предупредили честно, что везут в инфекционку, ухода там никакого, и будет ей там очень плохо. Она отказывается наотрез.
В итоге, у меня на глазах, человек уходит от слабости и обезвоживания:-( и у меня моральная дилемма - поместить в частный психиатрический стационар, где ее прокапают и постараются что-то сделать, или дать ей уйти..
Но как же это тяжело и безумно больно :-( буду благодарна за какие-то идеи, опыт... За что-нибудь
Просто поддержу вас в это нелёгкое время.
Сил и мудрости вам....
Держитесь.
Вот то же делайте для мамы.
Будьте милосердны к 84-летнему человеку.
Но это для совсем лежачих больных. Если ваша передвигается, то этот вариант не пройдет, наверное. Но надо спрашивать.
Судя по описанию, см ниже, она уже умирает... Тут 4 статьи про последние дни.
https://dzen.ru/a/aKr7LFZrLSSwJb__
Летом моя бабушка умерла, 89 лет. Была на своих ногах и вдруг не встала. Мама и тетя решили оставить ее дома и не мучить больницами. Есть она не хотела, смачивали губы водой и немного киселя удавалось дать.
Умереть в больнице, да еще и в паршивой больнице - хуже не придумаешь.
Когда умирали мои дедушка, а через несколько лет бабушка, категорически дети отказались их в больницу помещать. Умерли дома, и дети были рядом. Считаю это единственно правильным. Обезболить и капельницу сделать можно и дома.
Вам сейчас надо найти баланс между попытками улучшить состояние мамы и не мучать ее лечением. Сами вы не справитесь, чтобы понять, что реально можно сделать и где найти этот баланс.
У вас там есть хосписы, куда можно подьехать, поговорить, поспрашивать и пригласить специалиста на платную консультацию? Консультацию на тему, как можно дать маме максимальный комфорт. Заодно и насчет капельницы можно узнать. Вам гонят пургу, просто от обезвоживания тоже можно спасать. А не только "сначала вылечить все".
Физиораствор капельницей - это довольно несложно.
В таком состоянии это часто встречающаяся проблема.
Они перестают пить.
Я такое видела.
Не покупайтесь на подозрение на пневмонию.
Сосредоточьтесь на обезвоживании и на креатинине.
Как прокапаете, креатинин придет в норму, тогда будете разгр*мат* пневмонию, если такая обнаружится.
Сил вам. Будьте готовы, что мама уйдет. Это больно и это нормально. Мы эту боль все должны перенести.
Сейчас сосредоточьтесь на физрастворе и капельнице и на комфорте мамы.
Обнимаю вас.
... что бы Вы не решили - Вы решите правильно.
Попробуйте позвонить сюда: https://cpmdzm.ru/contacts/our%20contacts.php
У меня мама летом упала и сломала шейку бёдра, так скорая меня уверяла, что лучше её не трогать, а вызвать терапевта из поликлиники и что в больнице ничего делать не будут, тк ей 82 года и скажут забирать обратно.
В итоге я настояла на госпитализации. Привезли её в приёмный покой там быстро провели всю диагностику, подтвердился диагноз перелом ш. б. И её отправили в травму и на следующий день прооперировали.
Послеоперационный период дал осложнения на лёгкие и её перевезли в инфекционку на Соколинку с пневмонией, там под ИВЛ она неделю провела в реанимации, туда не пускали посетителей, ежедневно приезжали и врач давал информацию по состоянию и уходу.
Вам нужно подтверждение, что вы хорошая дочь и сделали все, как надо.
Как и всем нам. по сути и большому счету... чтоб потом не угрызаться...
А еще люди должны умирать быстро, как Алентова, а не годами лежа под капельницами.
Надо найти золотую середину
Если хотите, название узнаю.
Адрес : Московская область Одинцовский городской округ п. Сосны, дом 31 А.
Имеют оживляющую палочку?
Разумеется мне напрямую не говорили, но давали понять что я сама должна это сказать.
Мне сказали что можно продолжать пытаться лечить, можно в хоспис перевезти, но что если убрать физраствор и все лекарства - просто начнет уходить и уйдет недели за 2. Мне не сказали снять, мне просто предолжили намеками сделать решение. Я сказала что очевидно нет смысла мучать, если умрет то хотя бы умрет счастливым. Хотя самой бы мне хотелось, очевидно, чтобы он так на капельницах хотя бы неделю дольше пролежал. Но это эгоизм.
Вы всё правильно сделали.
PS. Отец мужа (84) после смерти жены категорически отказывался переезжать из своей квартиры в дом престарелых или спец.квартиру с присмотром. Хоть там уход, присмотр, всё организованно, тревожная кнопка, медсестры и пр.. Нет и всё! Мы решили уважать его желания. До последних дней жил один, 1 раз в месяц приходил соц.работник. Сестра мужа регулярно навещала. Мы за 800 км от них.
В очередной раз приехал на переливание крови в больницу (лейкемия), подхватил корону, и за неделю его не стало.
Но до последних дней жил так, как ему, а не нам хотелось.
С мамой было не легче. Она в это время подписывала бумажки на медицинскую помощь умереть (так это называется), договорились на февраль, хотя я уговаривала дождаться хотя бы марта. Онкология. Договорились с врачом, она была очень счастлива. Только умерла уже через неделю, на день позже отца. Вот такое нам приходится пережить.
Но это уже старенькие родители. Это наша обязанность помочь им жить последние годы в комфорте и уйти в комфорте.
Я уже обоих родителей потеряла, папу в его 62 (мне было 32, брату 27), маму - в ее 65.
И я просто готовила мужа к тому, что родители - не вечны. Готовься.
Его отец после смерти мамы так и говорил: я не вижу смысла жить. И не хочу.
Он ушёл через 3 года 3 дня позже ее даты смерти.
Я мечтала об этом когда умирала от онкологии сестра
Тут что не делай, всё равно плохо будет.
В чем винить, в смерти? Она неизбежна
Организовать комфортный уход дома в России очень сложно
А видеть и не мочь помочь агонию очень тяжело
Всё прекрасно в России можно организовать, только это всё упирается в финансы.
И ваши ресурсы важны.
Вам желаю принять правильное именно для вас решение и не сожалеть о нем, какое бы оно не было
И только малая часть нас проводит родителей внезапно и быстро.
Обнимаю вас, держитесь, пишите, наверное можно вызвать с каепльницей кого-то платного, почему алкашей прокапывают, а старика, который не глотает - нельзя? вполне себе физраствор и глюкозой...
так страшно это все, так не хочется... но все это будет у всех
Моя мама умерла так, как желала. Она всегда говорила: хочу умереть на бегу, не хочу лежать, не хочу быть обузой...
65 лет. Работала на своём любимом огороде. Пришла домой,стало плохо. Позвонила соседке, та вызвала скорую. Приехала одна скорая, через 15 минут вторая. Сделали укол адреналина. Не запустили сердце.
Мы оба жили не с ней. Брат - 200 км от неё, я - в 1.000 км. Он узнал от той соседки. И позвонил мне.
Для нас было больно и неожиданно. Но для неё хорошо. Всё, как она и хотела....
считаю, что хорошие люди уходят быстро. У меня папа 10 дней в реанимации лежал... инсульт. Но все равно считаю быстро...
две мои бабушки умерли скоропостижно ,дожив до 90+
спокойно уснули и не проснулись
Мама тоже в реанимации меньше суток, полиорганнная недостачность.
Каждый мне снился после своего ухода. По своим снам в полнейшей уверенности - наши родители на нас не в обиде. Я вообще теперь считаю, что смерть, это переход из одного состояния в другое. Я атеист, не крещеная, мои родители тоже.
Но когда происходит новое воплощение, маленькие дети что-то вспоминают из своей прошлой жизни, потом забывают с возрастом, и это уже факт, тк много таких случаев зафиксировано.
Ну а сны, это проекции активности мозга "как оно могло бы быть" и это с т.з. психологии успокаивает и не дает перегрузить нервную систему.
Не выдержал.
Умер в ночь с 6 на 7 января.
2 детей, жена, бизнес.
Но та реанимации неврологическая - это ужас для родственников и для неподготовленных, типа меня.
Мы выяснили, что, видимо, от её мамы такие проблемы перешли.
Моя кузина, дочь маминого брата, сейчас в её 62 имеет такое же давление, чуть ниже...
Хотя родилась, выросла и живёт в совсем другом климате, совсем других условиях в плане стресса и пр. факторов.
Проблемы не от мамы, а от питания или врожденных заболеваний, типа почек и т.д.
Таблетки, которые ей выписывали, она комбинировала в зависимости от давления - эту четвертинку, а эту половинку... Механическим тонометром измеряла давление, электронике не доверяла.
Мой терапевт по описанию картины смерти сказала: похоже на тромб.
В документах о причинах смерти что-то про высокое давление было. Точно уже не вспомню. Больше 15 лет прошло....
Автор, если вы потом не съедите себя -"отпускайте". Но странно не пытаться вылечить начальную проблему -пневмонию. Мозг страдает без кислорода, чего только не бывает. И без деменции кукуха уедет.
Опыт подсказывает, что если "все более-менее неплохо", никто сразу о смерти не начинает думать.
Начинают, если есть МНОГО сопутствующих факторов. ((
И дело не в уходе в инфекционке.....
Вы думаете, там по первому свисту прибегут?
Даже если ее сейчас прокапают в хорошей клинике - через 10-14 дней пневмония скорее всего вернется. Если только мать не загнется в процессе прокапывания. Потому что мало залить организм антибиотиком. Нужно, чтобы этот организм лекарство принял и в кровь пустил
Ключевая фраза, что угасание началось без "криминальных" симптомов.
Это другой случай. Моего первого мужа дважды реанимировали, я не могла сказать "перестаньте!". Там было без вариантов, но все равно капали тромбомассу... Со слов автора, врачи готовы в стационаре помогать маме автора, лечить пневмонию, прокапать. Помню, как в ковид увозили второго мужа- от гипоксии был совсем слабый, не хотел ничего, еле шевелился. Начальная стадия деменции - это приговор???
Для меня - это решение, которое дочь обязана уважать.
Человек в 50 лет имеет право решать, ехать ему в больницу или дома остаться и помереть.
Разные состояния, на которые адекватные люди должны разумно реагировать. Мозг человека из-за гипоксии может реагировать нестандартно.
В 50 лет отказываться от скорой помощи и потакать- это ненавидеть слегка члена своей семьи и желать ему смерти.
Я буду рада ошибиться. Но исходя из опыта ухода моих мамы, папы, бабушки моего сына по отцовской лиции - нужно быть готовым ко всему
А потом оцените что страшно, а что нет
Эти рассуждения уместно вспомнить сильно потом, чтобы справиться с чувством вины, что не спасли, не вытащили.
Хотя я не исключаю варианта, что у автора получится что-то для мамы сделать.
Свою маму я определила в свое время в платную клинику при онкоцентре на Каширке (у нее рак легких был). Тогда здесь, на Еве, помогали на ее лечение деньги собирать. Но она ушла за три дня, при том, что помощь была самая лучшая в стране, и мама имела круглосуточный уход
,
Ощущается заранее усталость и бестолковость телодвижений. Но даже врачи не дают отрицательный прогноз. Странно.
Вот именно, у вас была надежда. И вы шли в этом направлении.
Ничего писать больше не хочу. У всех своя обувь.
В частной клинике ее приободрили, хотя мне втихую от мамы сказали, что она уже безнадежна.
Но мы думали, что у нее еще хотя бы 2-3 месяца есть. А она на третий день госпитализации вдруг приподнялась, позвала медсестру, сказала "Ирочка, что-то мне плохо" - и потеряла сознание. Откачать ее уже не смогли. Сказали, легочная тромбоэмболия.
Но маме, я считаю, сильно повезло. Больные РЛ очень тяжело и долго уходят.
Если только этот глагол применим.
4 месяца назад мама ушла от РЛ. Ровно месяц с момента постановки диагноза. Когда ей стало плохо, сделали седацию, предупредили меня, что седация ускорит уход. Но я приняла решение. Три дня она дремала, потом все.
Про отсутствие шансов и невозможности лечения сказали сразу. Мне открытым текстом, маме завуалировано.
Мама не дотянула три дня до начала химиотерапии, когда у нее резкое ухудшение настало. У меня остались для нее препараты, которые облегчают побочку. Я их передала той женщине, у нее как раз отец тоже готовился к химии.
Лечение продлило отцу жизнь ровно на 9 месяцев. В каких муках он уходил - страшно вспомнить. Его дочка мне тогда написала.
Так что я считаю, что вариант наших мам наверное все же лучше для мам. Там явно кто-то свыше вмешался с тромбоэмболией, чтоб я ее также 9 месяцев не мучила.
И да, часто такое сочетание это начало близкого конца
Личный опыт
Человек ничем не отличается.
Чувствует смысл бороться, борется.
Не чувствует - прекращает борьбу.
Отвезли маму в дорогущий стационар, где подтвердили всё-таки пневмонию. К сожалению, она отказывается по-прежнему есть и почти пить самостоятельно, пока все внутривенно и через зонд. Но не сможем держать ее там больше 7-8 дней (это обойдется в 700-800 000, если что). Пока пытаюсь понять, что делать дальше, если она по-прежнему не будет есть и пить сама... Нахожусь в ступоре и шоке
И праздники так не вовремя!
Может, кто-то подскажет ещё варианты (сделку на время оформления в стационар?)... профессиональную в прошлом медсестру ? ....
Что-то новенькое.
Три дня назад из соседнего подъезда реанимационная скорая соседа увезла.
Я все это проходила, ну вливали через зонд, а все стояло в желудке. Потом уже рвать начало просто всей этой водой, не усваивалось ничего. Помолитесь и отпустите.
Но я им не поверила, потому что мне тогда казалось, что они просто не хотят ей помогать. В больнице не было НИЧЕГО, врачи вели себя отстраненно и равнодушно. А когда маму перевезли в частную клинику - выяснилось, что они еще и пневмонию проглядели, а у нее уже сепсис вовсю начался.
Я что хочу сказать. Какой бы ужасной ни была их "помощь" проблем с озвучиванием прогнозов не возникло.
Даже Меньшова рассказывала про отца, просила, чтоб если уже всё, пустили в реанимацию проститься. А когда пустили, даже не поняла, что это всё. Так как никто это, естественно, не озвучил.
Вообще, к моему удивлению, весьма неплохие условия оказались в местных больницах. Скромные - но все по делу. Это при том, что город - глухая провинция, Рыбинск Ярославской области. Только очень не хватало младшего медперсонала, поэтому мы с братьями по очереди возле отца дежурили, кормили, переодевали. Сам он в тяжелые периоды есть не мог. А даже когда стал есть сам - каждый раз изгваздывался.
Несколько раз отца буквально с того света вытаскивали. А потом видимо пошли необратимые изменения, и уже реально ничего не смогли для него сделать
Вы читали тему? Точно?
Организм и решит, а Вам за все Ваши слова по заслугам отольется
почти миллион - это очень дорого. Но на неделю станет понятно, будет улучшение или нет.
Я Вам желаю пережить этот период.
Сил вам всем!
Вы не смогли своей такое обеспечить, теперь стыдно, что ли?
Я бы не хотела, чтобы мне в таком возрасте и состоянии продлевали жизнь. Но для этого надо озвучить свое желание намного до ... Наши родители не хотят говорить на эти темы.
Если не отбрыкивается от врачей в клинике - значит все же принимает лечение.
В этом случае автор все правильно делает. Уйдет ее мама или нет - но автор сделала для мамы все что могла.
Вы делаете, что подсказывает Вам сердце дочери.
Эта неделя покажет, могут ли быть улучшения. Многие пожалели бы денег, как видно из темы. У Вас другой путь.
Сил Вам. Маме держаться, сколько отведено, а не сколько кто-то другой решит.
А в реале подавляющее большинство будут бороться до последнего
Тяжело это, любое решение будет правильным, сравнить варианты развития событий если так или иначе - возможности нет ни у кого.
Может кому нибудь поможет - я, переворачивая его на полу, подкладывала под него покрывало, лучше скользящее. На нем тащила до кровати, потом сидя на кровати затаскивала на покрывале его уже на саму кровать
Блин, как вспомню(
Но спине намного легче было так тащить
И да, когда он так падать начал (неоднократно было) врачи говорили что полгода максимум. Так и вышло
Папу 75 кг (может 70 тогда уже) я сама так перетаскивала
Когда у меня мама лежала и не пускали из-за карантина, я купила все что нужно для ухода, передала. Никто не даст больным в говне лежать, и лечить будут.