Школа
276
Алёна
Все остальное
2.01.26 22:42

Очень тяжело на душе (мама)

Сразу предупрежу, что тема вообще не праздничная. Умирает моя старенькая мама, 84 года. Последние два года - деменция в начальной стадии, которую удавалось более-менее тормозить. Плюс ХОБЛ, в результате которого пару раз в год стабильно пневмония с больничкой. Ещё месяц назад она сидела у меня в гостях на дне рождения можешь младшего сына, была не супер бодра, но ела, вела связный разговор. Недели 3 назад началась слабость. Заподозрили обострение ХОБЛ, сделали КТ, сдали все анализы, они ничего криминального не показали. Проделали ингаляции и пропили антибиотик по указанию лечащего пульмонолога. Дней 10 назад, без выраженных симптомов, состояние ухудшилось, но выражалось только в общей слабости. Последние 3 дня - катастрофа, практически не узнает нас, смотрит в одну точку, и что самое печальное, не ест и не пьет, заставить невозможно. Скорая сегодня сказала, что подозрение на пневмонию, но предупредили честно, что везут в инфекционку, ухода там никакого, и будет ей там очень плохо. Она отказывается наотрез.
В итоге, у меня на глазах, человек уходит от слабости и обезвоживания:-( и у меня моральная дилемма - поместить в частный психиатрический стационар, где ее прокапают и постараются что-то сделать, или дать ей уйти..
Но как же это тяжело и безумно больно :-( буду благодарна за какие-то идеи, опыт... За что-нибудь

Свернуть
Ответить
Такую тяжёлую диллему не рискну решать... даже намёком

Просто поддержу вас в это нелёгкое время.
Сил и мудрости вам....
Держитесь.
Ответить
Спасибо Вам! Очень ценно сейчас
Ответить
А вы бы что хотели? Для себя в такой ситуации?
Вот то же делайте для мамы.
Будьте милосердны к 84-летнему человеку.

Ответить
Я примерно в вашей ситуации сейчас. Маме 85, до июля жила одна, была для своего возраста вполне здорова. В июле инсульт, пять месяцев медленно ухудшается. В последние две недели начались проблемы с глотанием. Ест и пьет, но очень сложно. Врач из патронажа предлагала питание черз зонд (через нос вставляют). Это на дому можно сделать, но нужно полиатив организовать. Обратитесь в свою поликлинику. Моей пока не поставили, потому что что-то она всё таки ест и пьет, но мало.
Но это для совсем лежачих больных. Если ваша передвигается, то этот вариант не пройдет, наверное. Но надо спрашивать.
Ответить
Уже не передвигается, к сожалению... Просто в душе все восстаёт против того, чтобы дать человеку умереть от обезвоживания...
Ответить
Я вас прекрасно понимаю, у меня те же проблемы, только пока не на совсем критическом уровне. Если моя перестанет совсем есть-пить, я соглашусь на зонд. Врач сказала, что оформляется и организовывается это всё очень быстро. Не знаю, как в праздники, но такие службы должны работать. Дойдите завтра до вашей поликлиники.
Ответить
Ставили мне в реанимации зонд через нос, это кошмар просто. Ни дышать нормально, ни попить толком через рот, и сама процедура установления очень болезненная. 2- 3 дня он стоял, хотелось просто умереть
Ответить
Когда человек уже в полубессознательном сотоянии, другого выхода нет.
Ответить
Да, я понимаю. Его и ставят, когда другого выхода нет.
Ответить
Не маяться дурью, вызвать повторно скорую и отвезти ее с пневмонией в инфекционку.
Ответить
А почему пневмония в инфекционку??у сына была, лежал в обычной больнице
Ответить
В Москве после открытия нового корпуса на Волоколамке везут только туда. Такая теперь маршрутизация, как мне сказали. От моего дома 10 минут до инфекционки на Соколинки, но везли через всю Москву на Волоколамское шоссе. Пневмония в любом случае чем-то инфекционным вызвана.
Ответить
Мы не Москва, поэтому и удивляюсь, зачем инфекционка, пневмония и вирусная бывает
Ответить
Ну как раз вирусную и лечат в инфекционке
Ответить
в инфекционке за ней никто ухаживать не будет вообще 0
Ответить
Примите соболезнования.

Судя по описанию, см ниже, она уже умирает... Тут 4 статьи про последние дни.
https://dzen.ru/a/aKr7LFZrLSSwJb__
Ответить
Держитесь, сил вам.
Летом моя бабушка умерла, 89 лет. Была на своих ногах и вдруг не встала. Мама и тетя решили оставить ее дома и не мучить больницами. Есть она не хотела, смачивали губы водой и немного киселя удавалось дать.
Ответить
Мой папа ушел от пневмонии, которая фактически была от застойных процессов в сердце, с которыми уже не справлялись. После последней скорой он попросил меня ничего не делать « ни врачей, ни больниц» Я все поняла и через три дня он ушел, я была рядом, ему было 90. Это очень сложный путь, слушайте свое сердце
Ответить
Только при чем тут помещение в психиатрический станционар?И инфекционка? Таких старых и немощных лучше оставить дома и вызвать платного терапевта,организовать капельницу для поддержания сил,т е сестринский уход частным порядком раз в день. Для исключения пневмонии можно сделать также рентген платно на дому. Терапевт назначит всё необходимое. Помещение в больницу только для умирания,а умирать лучше дома,но в окружении родных и с необходимой медпомощью . Кстати,вспомнила доктора Мясникова,он рассказал о случае с бабулей на 8 десятке,которая резко ,перестала есть пить,родные начали метаться,а это всего лишь оказалось возрастное снижение гормонов щитовидки чуть ли не до нуля. Сдали кровь,назначили гормоны и бабушка ожила на глазах и прожила ещё очень долго.Так что сдавайте кровь на гормоны,общий анализ крови,биохимию,чтобы понять ,что происходит.
Ответить
Не у всех есть средства организовывать на дому всё вами перечисленное. Визиты частных врачей на дом - это очень дорого.
Ответить
Нужно ставить зонд для питания. Вызывайте скорую, они отвезут в больницу и поставят.
Ответить
мне трудно что либо вам советовать, по роду своей деятельности я такие случаи наблюдаю чаще чем вы и могу поддержать человека который написал что это начало конца, хотя, бывают и исключения. один из моих подопечных прошел период от вот только ходил до смерти за 6 месяцев, когда я оформляла его на соцобслуживание то стоял вопрос только разогреть, дойдет и поест сам(25 декабря), за две недели новогодних праздников он перешел в стадию лежачего, который с трудом садился в кровати чтобы поесть, еще через месяц уже начала кормить сама, за 2 недели практически не ел, еле уговаривала съесть творожок тема, а потом и от этого отказывался, т.е. время шло на дни, точно не могу описать, так как приходила раз в 3 дня( так было удобно родственникам) и как было последние 2 дня не знаю, так как в день монго прихода я обнаружила его мертвым и вызвала родственников. А завтра будут хоронить маму моей подруги, которую я тоже посещала, здесь были посещения каждый день кроме выходных и была ситуация в апреле когда мы думали что уже все, есть перерастала, пить тоже редко но выкарабкалась, хотя там уже лежачая с переломом шейки бедра 91год, я была у нее 29 декабря, она прекрасно покушала с удовольствием и была вполне себе бодра, а 30 уже не стала есть , была в полудреме отказывалась от всего, так продлилось почти 3 дня, 2 января подруга позвонила мне с вопросом что ей делать, сказала чтобы скорую вызывала, скорая бабушку отвезла в больницу и через 2 часа она умерла. Делать выводы вам самой, забыла, что один что другая задолго до смерти большую часть времени помнили и жили своей прошлой жизнь в молодости, к ним приходили умершие родственники и друзья и они не понимали что они уже дано умерли, с многими разговаривали при мне и говорили что вот они тут сидят или там стоят и все в таком роде, т.е . они уже не осознавали в каком они состоянии.
Ответить
Сил Вам и терпения. Сейчас что-то в воздухе что ли я не знаю сама ничего не соображаю.
Ответить
Ну с обезвоживанием вы можете помочь на дому- вызвать медсестру, капельницу поставить… тут нет правильного решения… я вас очень понимаю и сочувствую. Если есть возможность оставить дома и организовать хоть минималНое облегчение симптомов- лучше дома. Но пансионат - это тоже неплохо, я знаю о чем говорю
Ответить
Ну как дать уйти.. от обезвоживания?! Дома прокапайте. Это ноша слишком тяжелая . Сделать надо все возможное
Ответить
Скорая ничего такого не предложила... Частные клиники везде говорят, что человеку в таком состоянии нужна будет реанимация, и это будет стоить от 200 000 в сутки...
Ответить
Ищите врача. Пневмонию дома можно лечить
Ответить
Автор, очень сочувствую! Все, что вы можете сделать сейчас-это дать маме воды. Нужно просто найти медсестру, чтобы она ставила капельницы с физраствором, обратитесь в любой офис типа инвитро, хеликс. Пока ищете медсестру, по чайной ложке каждые 2-5 минут заливайте в рот. Можно не ложкой, а шприцем по кубику в рот обычную питьевую воду.
Ответить
Да, принудительного питания не нужно, только вода
Ответить
Считаю, делать то, о чем просит мама. Капельницу можно и на дому сделать.

Умереть в больнице, да еще и в паршивой больнице - хуже не придумаешь.

Когда умирали мои дедушка, а через несколько лет бабушка, категорически дети отказались их в больницу помещать. Умерли дома, и дети были рядом. Считаю это единственно правильным. Обезболить и капельницу сделать можно и дома.
Ответить
Капельницы только по назначению врача... Вот сейчас даже не представляю, как его получить в праздники??
Ответить
Конечно, это частный врач. По его назначению.
Ответить
Вы сейчас растерялись. Хочется подде...
Дикое, но симпатичное
2.01 23:19
Вы сейчас растерялись. Хочется поддержать вас.
Вам сейчас надо найти баланс между попытками улучшить состояние мамы и не мучать ее лечением. Сами вы не справитесь, чтобы понять, что реально можно сделать и где найти этот баланс.
У вас там есть хосписы, куда можно подьехать, поговорить, поспрашивать и пригласить специалиста на платную консультацию? Консультацию на тему, как можно дать маме максимальный комфорт. Заодно и насчет капельницы можно узнать. Вам гонят пургу, просто от обезвоживания тоже можно спасать. А не только "сначала вылечить все".
Физиораствор капельницей - это довольно несложно.
В таком состоянии это часто встречающаяся проблема.
Они перестают пить.
Я такое видела.
Не покупайтесь на подозрение на пневмонию.
Сосредоточьтесь на обезвоживании и на креатинине.
Как прокапаете, креатинин придет в норму, тогда будете разгр*мат* пневмонию, если такая обнаружится.

Сил вам. Будьте готовы, что мама уйдет. Это больно и это нормально. Мы эту боль все должны перенести.
Сейчас сосредоточьтесь на физрастворе и капельнице и на комфорте мамы.
Обнимаю вас.
Ответить
Какая ерунда. Все медикаменты в доступе и куча медсестер, которые могут поставить капельницу. даже собаке не дала бы так уйти, не говоря уже о человеке. Платите деньги и снимайте обезвоживание.
Ответить
122 позвонить
Tоmcat H*
3.01 12:59
122 позвонить
Ответить
Как Ваше сердце подсказывает, так и сделайте. Мама Ваша не молода, рано или поздно уйдет (как и все мы). Чтобы не корить себя в будущем, сделайте как позволяет Вам мораль. Я бы,возможно,оставила маму дома. Лучше умереть в своих стенах. Но, если Вам тяжело это, то лучше стационар. Сил Вам.
Ответить
Я бы везла в больницу, договаривались бы о платной палате и доп уходе.
Ответить
Сейчас с подозрением на пневмонию в Москве везут только в инфекционку:-( мы за последние два года в них во всех побывали. Нельзя там договориться об отдельной палате, я пробовала
Ответить
инфекционка на щукинской же очень хорошая по условиям. вдвоем лежат. но не пускают посетителей (((( очень сочувствую, у меня маме 83, тоже по больницам постоянно, но другие проблемы ((
Ответить
Мама там была в мае, сейчас скорая почему-то сказала, что туда без шансов, либо Коммунарка (не новая, современная, а ужас-ужас), либо Соколиная гора
Ответить
Чем ужас?
Anonymous
3.01 12:30
Чем ужас?
Ответить
Ясно ((( У меня мама на волоколамке лежала в прошлом августе. Оказался положительный тест на ковид при поступлении в другую больницу. Кстати, на ноги поставили... и ковид оказался легеньким, и переливание крови сделали (у нее гемоглобин падал) и вообще, впечатления самые хорошие... Я живу в 10мин ходьбы от этой больницы, очень переживала, что на соколиную отправят. В другой раз кстати у нее появилась пневмония уже при попадании в больницу - лечили там (67-я больница). и чуть не угробили. не кормили почему-то 3-4 дня, забрали маму оттуда неходячую. оклемалась через месяц.
Ответить
...просто подержу Вас за руку. ... ч...
Сарынь на кичку OH*
2.01 23:12
...просто подержу Вас за руку.

... что бы Вы не решили - Вы решите правильно.
Ответить
Антибиотики, капельницы, поилка для лежачих, срочные анализы на дому .. Сочувствую, автор. Берегите себя. Я это с папой все проходила, три раза его спасали, на третий раз не спасли. И все это в течении 1.5 месяца- застойная пневмония, потом проблемы с сердцем, потом опять пневмония. На фоне разгара ковида и папиной тяжёлой деменции, он не говорил уже . Мы боролись до конца ... Не могли принять ситуацию... Берегите себя, автор. Мы бы все хотели, чтоб наши родители жили по 150 лет, но увы.
Ответить
Ну, судя по описанию, это начало конца. Отпустите. Это не может продолжаться бесконечно. Обнимаю крепко.
Ответить
💯
Anonymous
3.01 09:23
💯
Ответить
Просто обниму вас.
техподдержка OH*
2.01 23:34
Просто обниму вас.
Ответить
Как вариант - пригласите платного врача, для ещё одного мнения и понимания, что я делаю все правильно, а не обрекаю мать на смерть от обезвоживания. У вас только скорая была в последние дни?
Ответить
Сегодня была обычная скорая. До этого, когда только началась слабость, вызывала и кардиолога, и пульмонолога, они ничего по своей части не увидели (но это было 25.12). С психиатром тоже консультировалась, она схему поменяла, но сейчас уже мама не принимает таблетки, говорит, что проглотить не может:-((
Ответить
От обезвоживания они реально уплываю...
Дикое, но симпатичное
3.01 00:30
50
От обезвоживания они реально уплывают. Поэтому, вероятно, и пульмонолог, и кардиолог ничего особенного не видят. Как минимум попробуйте капельницу.
Ответить
Правильно выше написали, по ОМС можно оформить полиативную помощь на дому. Они сами придут и скажут, что возможно сделать в вашем случае.
Попробуйте позвонить сюда: https://cpmdzm.ru/contacts/our%20contacts.php
Ответить
Спасибо огромное, с самого утра попробую туда позвонить!
Ответить
Т.е. вы реально хотите бросить умирать человека от пневмонии? Конечно она не ест сама и не пьет, она больна и слаба. Ей нужны лекарства и уход. Оставить без лечения и ухода человека с пневмонией это сродни убийству.
Ответить
Если б я хотела это сделать, я бы сюда не писала! Что у нее, возможно!! пневмония, я узнала сегодня в 19:30. Скорая предложила только госпитализацию в инфекционку, отметив при этом, что там она будет страдать, и ухода за ней не будет! И сама мама категорически отказывается от больницы. Завтра попробую на дом вызвать рентген, чтобы подтвердить или опровергнуть пневмонию, и дальше уже думать. Я сама, к сожалению, не врач, и не умею лечить пневмонию у 84-летнего человека с ХОБЛ и деменцией, который отказывается принимать лекарства и пить жидкость... Ещё 31-го числа она более-менее ела что-то, пила и принимала лекарства. Здесь стремительное ухудшение за 2 дня
Ответить
Скорая почему то даёт не верную информацию. Что значит ухода не будет? Если она не ест и не пьёт и там пневмония, то это не просто инфекционку, это реанимация в инфекционке, а там уход круглосуточный.
У меня мама летом упала и сломала шейку бёдра, так скорая меня уверяла, что лучше её не трогать, а вызвать терапевта из поликлиники и что в больнице ничего делать не будут, тк ей 82 года и скажут забирать обратно.
В итоге я настояла на госпитализации. Привезли её в приёмный покой там быстро провели всю диагностику, подтвердился диагноз перелом ш. б. И её отправили в травму и на следующий день прооперировали.
Послеоперационный период дал осложнения на лёгкие и её перевезли в инфекционку на Соколинку с пневмонией, там под ИВЛ она неделю провела в реанимации, туда не пускали посетителей, ежедневно приезжали и врач давал информацию по состоянию и уходу.
Ответить
Может отдать в больницу как минимум проведут обследование, эти все процедуры, рентгены и кровь...
Вам нужно подтверждение, что вы хорошая дочь и сделали все, как надо.
Как и всем нам. по сути и большому счету... чтоб потом не угрызаться...
А еще люди должны умирать быстро, как Алентова, а не годами лежа под капельницами.

Надо найти золотую середину
Ответить
В июне свекра перевезли из больницы в платную, ря дом с Одинцово где то, 200 тыс взяли за 2 недели, за все все - перевозку, лечение, питание, за все. Уход отличный, родных пускают, лечат паллиативных, что редкость. Он к сожалению умер там через 6 дней, но эти 6 дней он провел в хороших условиях, без боли и мучений.
Если хотите, название узнаю.
Ответить
Да, буду очень благодарна!
Ответить
Завтра спрошу у мужа, напишу!
Ответить
Извините, пожалуйста, не удалось узнать название больницы? С утра обзваниваю хосписы, в бесплатной службе прямо сказали, что до конца праздников ничем не помогут :-( пытаемся найти платное место, но хотелось бы по отзывам и рекомендациям
Ответить
Хоть вопрос и не ко мне, но позвоните в 83 больницу, у них есть платный стационар, больница хорошая, цены не запредельные. Как вариант еще - Юсуповская, но там довольно дорого
Ответить
Нашли адрес, а название выпало у всех из головы, полгода прошло.
Адрес : Московская область Одинцовский городской округ п. Сосны, дом 31 А.
Ответить
"ТритМи" называется, судя по Гуглу.
Ответить
Извините что долго так, вчера весь день искала хоть бумажку с адресом, вот только нашли.
Ответить
Таблетку можно растворять в небольшом количестве воды давать через шприц предварительно сняв иголку. Через шприц и выпаивать можно, заложив кончик за щеку. Если сама водичку глотает, тоже не плохо. И в некоторых аптеках продаются специальные загустители для ослабших на которых они меньше поперхиваются. Терпения вам и выдержки.
Ответить
Спасибо большое, завтра буду пробовать со шприцом
Ответить
А если речь идет об антибиотиках, есть вариант диспергируемых. Они сами растворяются в воде,
Ответить
Я б не насиловала принудительным питанием. Мужнина бабулька умерла в 101 год практически от истощения - перестала есть и пить, организм просто выключился. Лечащий врач порекомендовал отпустить и не мучить лечением.
Ответить
Вот моя сестра такого же мнения. Проблема в том, что я не понимаю, чем обусловлено ее состояние - резким ухудшением деменции или чисто физическим недугом. И всё-таки 101 и 84- разные возрастные группы...
Ответить
Не факт, что разные. Просто группа 101 год - экстремально малочисленна. Но глобально, это очень пожилой человек с ментальными проблемами. Стоит ли продлевать страдания - вопрос.
Ответить
Одинаковые. После 80 умирать нормально. Другой вопрос, что у кого-то ресурсов хватает до 100.
Ответить
Я в похожей ситуации отца отпустила. Он не хотел умирать. Я его убеждала что все в порядке и он выздоровеет. Врачи объясняли что это все и что это будет нормально отпустить его уходить уже. И я тоже поняла что все, разум стал уходить на глазах. Разрешила убрать все лекарства, все капельницы. Приносила ему вкусненькое. Я чуть не рехнулась в тот день когда сказал врачам что хорошо, я согласна, можно убрать капельницы. Но это было правильное решение. Иногда надо отпускать. Не думая о себе.
Ответить
А это в россии было? Вообще не могу себе представить таких врачей... Соболезную (((( очень тяжело (((
Ответить
А что в России врачи волшебники?
Имеют оживляющую палочку?
Ответить
Не в России, и врачи гораздо лучше чем в России. Они его тянули так 5 недель, пока не стало понятно что это полный закат, разум уходил.
Разумеется мне напрямую не говорили, но давали понять что я сама должна это сказать.
Ответить
даже здесь надо плюнуть, что вы за люди? Ложь и лицемерие.
Ответить
Что вы несете?
Anonymous
3.01 12:46
Что вы несете?
Ответить
А то вы не поняли?
Anonymous
3.01 17:52
А то вы не поняли?
Ответить
Я просто знаю, что в России например с искусственной вентиляции легких снять нельзя, будет лежать, хотя всем давно понятно, что это все. Удивило, что с капельниц сняли. Наверное, сам человек может у нас отказаться, а вот родственники - не уверена. Я считаю, что правильно снимать если что ... (((( Еще раз соболезную.
Ответить
Он был с вентиляцей легких, потом ее сняли - стало лучше. Капельница - физраствор, на всякий случай, потому что отказывался пить жидкое с загустителем. Он считал что над ним ставят опыты и поэтому каждое утро берут кровь на анализы (положено, у всех берут).
Мне сказали что можно продолжать пытаться лечить, можно в хоспис перевезти, но что если убрать физраствор и все лекарства - просто начнет уходить и уйдет недели за 2. Мне не сказали снять, мне просто предолжили намеками сделать решение. Я сказала что очевидно нет смысла мучать, если умрет то хотя бы умрет счастливым. Хотя самой бы мне хотелось, очевидно, чтобы он так на капельницах хотя бы неделю дольше пролежал. Но это эгоизм.
Ответить
Добавлю, что ближайшим родственникам разрешено принимать такие решения если больной уже не в своем разуме. Там же тестируют постоянно. как только когнитивные функции совсем перестают работать, так сразу можно родственников спрашивать. Пока больной хоть немного соображает - это его решения. У нас все поменялось за неделю.
Ответить
Какая же вы разумная. Даже по описанию чувствуется рассудительность и интеллект.

Вы всё правильно сделали.

PS. Отец мужа (84) после смерти жены категорически отказывался переезжать из своей квартиры в дом престарелых или спец.квартиру с присмотром. Хоть там уход, присмотр, всё организованно, тревожная кнопка, медсестры и пр.. Нет и всё! Мы решили уважать его желания. До последних дней жил один, 1 раз в месяц приходил соц.работник. Сестра мужа регулярно навещала. Мы за 800 км от них.

В очередной раз приехал на переливание крови в больницу (лейкемия), подхватил корону, и за неделю его не стало.

Но до последних дней жил так, как ему, а не нам хотелось.
Ответить
У нас было сложно - я убедила что надо в ДП. Он хотел чтобы его забрали из госпиталя. И когда его повезли в хоспис, я сказала что это такой дом престарелых, просто иногда будут врачи заходить и медбратья. И его перевезли. И я чтобы убедить его что это его новый дом, пообещала перевезти телевизор ему и привезла пиво в банках. Просила их не говорить ему что он в госпитале, в хосписе. Он там прожил один день день всего, но счастливый.
С мамой было не легче. Она в это время подписывала бумажки на медицинскую помощь умереть (так это называется), договорились на февраль, хотя я уговаривала дождаться хотя бы марта. Онкология. Договорились с врачом, она была очень счастлива. Только умерла уже через неделю, на день позже отца. Вот такое нам приходится пережить.
Но это уже старенькие родители. Это наша обязанность помочь им жить последние годы в комфорте и уйти в комфорте.
Ответить
У нас так получилось, что отец мужа практически на 3 года пережил жену. Так и не смог без неё. Было у меня ощущение, что вслед за ней уйдёт, но ни мужу, ни его сестре не говорила.

Я уже обоих родителей потеряла, папу в его 62 (мне было 32, брату 27), маму - в ее 65.

И я просто готовила мужа к тому, что родители - не вечны. Готовься.

Его отец после смерти мамы так и говорил: я не вижу смысла жить. И не хочу.

Он ушёл через 3 года 3 дня позже ее даты смерти.

Ответить
Я за отпустить, зачем мучить в такие годы, тем более дементноый
Ответить
Какой сложный выбор...Когда уходила мама, мы пытались еще бороться за нее, положили ее в больницу, были уверены, что ее там "прокапают" ей чуть полегчает и мы заберем ее домой (она уж точно не хотела умирать в больнице). Мы и дома все подготовили для ухода за лежачим больным...но...В больнице ей с каждым днем становилось все хуже, ее не выписывали, продолжали проводить какие то обследования (МРТ зачем-то, хотя и так было все понятно в общем то), что-то капали...перевели в ПИТ. Мы приходили каждый день, нас пускали к ней в ПИТ. И вот в один из дней врач сказал, что скорее всего ночь она не переживет, чтоб мы попрощались...Так и случилось. Домой мама уже не вернулась, умерла в больнице, хотя так этого не хотела...Прошло почти 14 лет, а я до сих пор мучаюсь вопросом ПРАВИЛЬНО ЛИ мы поступали тогда? Может не надо было ее мучить и дать уйти дома? Просто "наблюдать" как она угасает? Смогли ли бы мы так просто это видеть? Ответа так и нет...
Ответить
В больнице ей обеспечили безболезненный уход, а дома она бы в муках уходила.
Ответить
В больнице ей седацию сделали, всё правильно.
Ответить
У нас дома уходила, седацию и делали. Капельница (приволокли нам в дом, все подключили), наркотик - я нажимала на кнопку каждые два часа. В кровати дома, окруженная близкими, даже котом.
Ответить
Расскажите как именно вы все это дома организовали?
Ответить
Ну как, палиатив на дому. Приехали все привезли, поставили капельницу. Это же уже последние два дня. До этого без капельницы обходились. А так капельница и кнопка к ней, просто сказали мне как нажимать. Не я капельницу ставила, медсестра.
Ответить
В какой части мира и за сколько?
Я мечтала об этом когда умирала от онкологии сестра
Ответить
В другом полушарии. Бесплатно. В стране бесплатная медицина.
Ответить
Вы, кто из другого полушария- сразу пишите, что из другого полушария... Это важно... тем более в такой теме ((( ваш опыт конечно тоже важен, но возможно он у нас неприменим
Ответить
Вы и не мучили её.
Anonymous
3.01 12:49
Вы и не мучили её.
Ответить
Мама хотела, чтобы за ней дома ухаживали. До этого 10 лет по больницам. И вот месяц перед смертью дома. И всё равно перед самой смертью увезли в хоспис. И папа также, перед смертью в хоспис увезли.
Тут что не делай, всё равно плохо будет.
Ответить
Уход дома это ад для всех домашних. Всё таки надо делать так как удобнее родственникам.
Ответить
Примите соболезнования . И дайте уйти максимально скорым и комфортным способом .
Ответить
Знать бы как
ЮлияМММ
3.01 09:45
Знать бы как
Ответить
Дура
Anonymous
5.01 23:46
100
Дура
Ответить
Воду можно через пульверизатор давать , так бабушке давали . Еда - смеси специальные , лучше малоежку, она менее жирная в отличие от лечебного питания. Главное , давать пить (брызгать ), хотя бы смачивать слизистую
Ответить
Мой совет, чтобы вы не сделали, будете себя винить всё равно, определяйте в хоспис, и берегите себя. Восстанавливаться будете долго. В такой ситуации, лучше иметь "холодную" Голову на плечах. Домашний уход- сломаетесь.
Ответить
Почему винить себя?
В чем винить, в смерти? Она неизбежна
Организовать комфортный уход дома в России очень сложно
А видеть и не мочь помочь агонию очень тяжело
Ответить
Потому что, потом будет копание в себе, а может надо так было сделать, а нет.. Не доделала, не отвезла....
Всё прекрасно в России можно организовать, только это всё упирается в финансы.
Ответить
В офигенно большие финансы
Ответить
ну что там можно сделать? Вечную жизнь пока не придумали. Продлить мучения на неделю-две-месяц... А смысл, был бы активный человек, другой вопрос.тут просто овощем лишний месяц лежать, что бы продлить жизнь.
Ответить
Это ужасно, боюсь этого (дай бог кончины быстрой и нестыдной). Думаю и самим лежащим это все в тягость и ушли бы скорее, будь возможность и их воля
Ответить
Как же это тяжело(( Моей мамочке 73. Но я вижу, что она сдает с каждым годом - ни деменции, ничего такого, но... чаще болит спина, тяжелее ей мыться и пр, морщинок больше(((
Ответить
Нашей 73. Ничего не болит, но скатывается в демент. Это еще хуже.
Ответить
У приятельницы мама с деменцией, 65 лет, творит "чудеса" с калом и прочее. Начальные признаки были в 62, никогда бы не поверила, что так рано, но факт. У нее, правда, была работа на вредном производстве
Ответить
Автор, сочувствую... Что бы вы не сделали, ваша мама уходит и умрет в любом случае. Тут не ваша вина, просто время пришло. Не верю, что есть какое-то чудесное средство, которое прокапал/вколол и человек стал прежним. Тут просто вопрос в днях, на условном ивл с капельницей может и дольше пролежать. Дома - быстрее уйдет.
Ответить
если есть деньги на частный стационар, то можно вполне и капельницу от пневмонии дома проделать! Или в клинику, где будет уход плюс к капельницам
Ответить
Автор, в таких ситуациях столько ньюансов. Может быть и есть шансы помочь, а может только продлить страдания. Я в похожей ситуации молилась Бога направить все в ту сторону, которая лучше для души больного. То, как человек уйдет не менее важно сколько он проживет. Я верю в Бога, и в жизнь после смерти, это облегчало тот период
И ваши ресурсы важны.
Вам желаю принять правильное именно для вас решение и не сожалеть о нем, какое бы оно не было
Ответить
Автор, сил вам, вы же понимаете, что рано или поздно каждая ева заведет тут подобный топ.
И только малая часть нас проводит родителей внезапно и быстро.

Обнимаю вас, держитесь, пишите, наверное можно вызвать с каепльницей кого-то платного, почему алкашей прокапывают, а старика, который не глотает - нельзя? вполне себе физраствор и глюкозой...

так страшно это все, так не хочется... но все это будет у всех
Ответить
+1
Моя мама умерла так, как желала. Она всегда говорила: хочу умереть на бегу, не хочу лежать, не хочу быть обузой...

65 лет. Работала на своём любимом огороде. Пришла домой,стало плохо. Позвонила соседке, та вызвала скорую. Приехала одна скорая, через 15 минут вторая. Сделали укол адреналина. Не запустили сердце.

Мы оба жили не с ней. Брат - 200 км от неё, я - в 1.000 км. Он узнал от той соседки. И позвонил мне.

Для нас было больно и неожиданно. Но для неё хорошо. Всё, как она и хотела....

Ответить
это плохо, но я ставлю за смерть оценки.

считаю, что хорошие люди уходят быстро. У меня папа 10 дней в реанимации лежал... инсульт. Но все равно считаю быстро...
Ответить
Не всегда "хорошие люди уходят быстро". Бывает, что замечательный человек мучается долго, а дрянь последняя умирает мгновенно и безболезненно. (((
Ответить
в моем мире только очень хорошие люди быстро уходили.
Ответить
В моем мире все не так однозначно. (((
Ответить
А в моем нет.
Anonymous
4.01 08:52
120
А в моем нет.
Ответить
Нет конечно. Есть еще теория что только очень хорошие мучаются перед уходом, искупая таким образом грехи, и там сразу в раи. В моем мире ни ваш опыт, ни эта теория не подтверждаются. Уходили разные и по разному, и их личность не имела к этому отношения.
Ответить
нет такой " теории"
две мои бабушки умерли скоропостижно ,дожив до 90+
спокойно уснули и не проснулись
Ответить
Так я и написала что никакой закономерности нет..как повезет, как судьба
Ответить
У моего папы аневризма рванула. Упал, вызвали скорую, врач оценил ситуацию, сказ только мне, что происходит, в сторонку отозвал, чтобы мама не слышала. Поставили капельницу отвезли в Склиф, больше никто не брал летального больного. В 18.00 увезли, в 1.30 ночи умер на реанимационном столе.
Мама тоже в реанимации меньше суток, полиорганнная недостачность.
Каждый мне снился после своего ухода. По своим снам в полнейшей уверенности - наши родители на нас не в обиде. Я вообще теперь считаю, что смерть, это переход из одного состояния в другое. Я атеист, не крещеная, мои родители тоже.
Ответить
Конечно не в обиде. Это мы эгоисты, те кто остался, нам сложно без своих близких и мы не можем их отпустить. А они переходят в другую реальность с облегчением.
Ответить
Конечно не в обиде. Где то прочитала теорию, что как только дух отделяется от тела, вся предыдущая жизнь стирается и начинается отсчет к новому воплощению. Поэтому они не помнят что было, какая была судьба в этой/той жизни и им уже все равно кто вы и как вы там.
Но когда происходит новое воплощение, маленькие дети что-то вспоминают из своей прошлой жизни, потом забывают с возрастом, и это уже факт, тк много таких случаев зафиксировано.
Ну а сны, это проекции активности мозга "как оно могло бы быть" и это с т.з. психологии успокаивает и не дает перегрузить нервную систему.
Ответить
ваши сны - это производное вашей психики. причем тут ваши умершие родители??
Ответить
А мой брат ушёл в 44 года после инсульта через сутки. Врачи так и сказали: если сутки-полтора выдержит, есть шанс.

Не выдержал.
Умер в ночь с 6 на 7 января.
2 детей, жена, бизнес.

Ответить
Моя мама (80 лет) на тот момент с инсультом в реанимации лежала, я к ней приходила, палата реанимационная на 4х, мама была самая старая, три человека были 40 с копейками, все под аппаратами. У каждой кровати родственники рядом сидели, за руки держали. Маму перевели через 5 дней в обычную палату, речь, двигательные функции вернули, ушла из больницы на своих ногах, дожила до 87 лет.
Но та реанимации неврологическая - это ужас для родственников и для неподготовленных, типа меня.
Ответить
Согласна, я тоже посещала маму в такой реанимации недавно, картина ужасающая. Как там персонал психологически выдерживает, не представляю. Этим людям нужно платить по 500 тысяч.
Ответить
Мама лежала прошлой зимой с инсультом в реанимации неврологической в Юдина. Т.к. никогда в принципе не была в реанимации, напредставляла себе страшных картинок, готовилась морально. И была удивлена что палата в принципе почти не отличалась от обычной, кроме наличия разных аппаратов и специальных кроватей
Ответить
Страшно смотреть на людей молодых 40-42 в коме на ивл и рядом сидящих родственником - родители этих людей, жён, мужей - это страшно. У меня из лица до сих пор перед глазами.
Ответить
Меня в детстве привезли на снимок мозга в Бурденко. Там в коридоре куча мам с маленькими детьми странной наружности была. Вот где шок (( До сих пор стоят перед глазами... А мне лет 5-6 было.
Ответить
Шок от чего был? Дети как то не так выглядели?
Ответить
он таблетки пил, контролировал давление?
Ответить
Это, мягко говоря, очень неумная теория... Достаточно вспомнить нацистов, истребивших сотни тысяч людей, некоторые из которых спокойно и в одночасье скончались в 90+ где-то в Южной Америке
Ответить
К сожалению, это совершенно не так.
Ответить
ну 65 это прям мало очень. Если б вот так в 80-85, то вообще хорошо и легко, но 65 по современным меркам совсем не старческий возраст, тем более для женщины.
Ответить
+1
Anonymous
4.01 19:17
+1
Ответить
У неё давление под 220 бывало. И ничем не сбивалось иногда(((

Мы выяснили, что, видимо, от её мамы такие проблемы перешли.

Моя кузина, дочь маминого брата, сейчас в её 62 имеет такое же давление, чуть ниже...

Хотя родилась, выросла и живёт в совсем другом климате, совсем других условиях в плане стресса и пр. факторов.
Ответить
Не пробовали анализы сдать? 220 при хороших сосудах не бывает.

Проблемы не от мамы, а от питания или врожденных заболеваний, типа почек и т.д.
Ответить
Что-то она делала. Я с 17 лет не жила в родительском доме. Не могу сказать, что она для себя делала. Если я что-то советовала (не ешь столько соли, а она любила солёное, все подсаливала....), она отмахивалась, мол, сама знаю....

Таблетки, которые ей выписывали, она комбинировала в зависимости от давления - эту четвертинку, а эту половинку... Механическим тонометром измеряла давление, электронике не доверяла.

Мой терапевт по описанию картины смерти сказала: похоже на тромб.

В документах о причинах смерти что-то про высокое давление было. Точно уже не вспомню. Больше 15 лет прошло....

Ответить
Anonymous
3.01 20:13
Ответить
Извините , а почему тут маму хоронят? Честно , не поняла …Воспаление лёгких , начало деменции. Это же все корректируется . Капельница от обезвоживания , пролечить воспаление . Не понимаю …
Ответить
Скольких близких родственников Вы хоронили?
Скольких досматривали после 80 лет?
Ответить
А это от здоровья родственников зависит. У меня все уходили после 90, поэтому дедушка с бабушкой, умершие совершенно внезапно в 85 -казалось рано. Все были активны до самой смерти.
Ответить
ХОБЛ, дважды в год стабильно в больничку, деменция, неузнавание ближайших родственников, не ест и не пьет - это не совсем про богатырское здоровье в 84 года. ((
Ответить
Если честно...я тоже не понимаю, поч...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
3.01 22:15
Если честно...я тоже не понимаю, почему автор сложила руки. Есть пневмония, которая обессилила весь организм. Надо лечить, капать, есть частные больницы. Деменция на ранней стадии.

Автор, если вы потом не съедите себя -"отпускайте". Но странно не пытаться вылечить начальную проблему -пневмонию. Мозг страдает без кислорода, чего только не бывает. И без деменции кукуха уедет.
Ответить
С одной стороны безусловное "да", что не нужно опускать руки, а с другой.... готова ли сама мама бороться, и что там помимо озвученного. (((((
Ответить
А я еще не понимаю, может наивная совсем конечно , неужели отдать в инфекционку = смерть ??? То есть , там бросят на кровать и не подойдут несколько дней до констатации смерти ????
Ответить
Мы не знаем прочих вводных.
Опыт подсказывает, что если "все более-менее неплохо", никто сразу о смерти не начинает думать.
Начинают, если есть МНОГО сопутствующих факторов. ((
И дело не в уходе в инфекционке.....
Ответить
Конечно, нет, а понагнетать ...
Ответить
Ну вот мой отец недавно лежал в инфекционке с пневмонией. Палата на двух человек, отцу за 80, привезли мужчину чуть помоложе, у него помимо пневмонии что-то с сердцем, половину ночи отец пытался вызвать кого-нибудь, мужику было плохо, никто не приходил, а выйти невозможно, бокс заперт.
Вы думаете, там по первому свисту прибегут?
Ответить
Мама лежала в иныекционке с короной год или два назад, прибегали по ее свисту или свисту " сокамерниц"
Ответить
Обессилила организм не пневмония, а общее заболевание и старость. Пневмония здесь - следствие ХОБЛ, которая уже не лечится. Плюс, как я понимаю, иммунитет у женщины никакой и почки-печень уже почти не функционируют.
Даже если ее сейчас прокапают в хорошей клинике - через 10-14 дней пневмония скорее всего вернется. Если только мать не загнется в процессе прокапывания. Потому что мало залить организм антибиотиком. Нужно, чтобы этот организм лекарство принял и в кровь пустил
Ключевая фраза, что угасание началось без "криминальных" симптомов.
Ответить
Мне страшно, что я когда-нибудь опущ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 14:09
Мне страшно, что я когда-нибудь опущу руки и буду рассуждать как вы. Обасутэ, если правильно написала.
Ответить
Мой свекор так же рассуждал и не опускал руки, когда умирал его отец. Пока умирающий уже из последних сил не приказал ему "нет! перестань!"
Ответить
Кто вообще решил в данном топе, что ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 16:07
Кто вообще решил в данном топе, что мама автора одной ногой в могиле?

Это другой случай. Моего первого мужа дважды реанимировали, я не могла сказать "перестаньте!". Там было без вариантов, но все равно капали тромбомассу... Со слов автора, врачи готовы в стационаре помогать маме автора, лечить пневмонию, прокапать. Помню, как в ковид увозили второго мужа- от гипоксии был совсем слабый, не хотел ничего, еле шевелился. Начальная стадия деменции - это приговор???
Ответить
"Скорая сегодня сказала, что подозрение на пневмонию, но предупредили честно, что везут в инфекционку, ухода там никакого, и будет ей там очень плохо. Она отказывается наотрез."

Для меня - это решение, которое дочь обязана уважать.
Ответить
А если то же самое, только не в 84, а в 50 или ребёнок? Тоже уважать? И не лечить вообще?Дело же не в том, что "помирает, отстаньте", а в другом...
Ответить
Ребенок не может решать, за него решают родители.

Человек в 50 лет имеет право решать, ехать ему в больницу или дома остаться и помереть.
Ответить
Нет. Не может. Разные состояния, на ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 20:46
Нет. Не может.
Разные состояния, на которые адекватные люди должны разумно реагировать. Мозг человека из-за гипоксии может реагировать нестандартно.

В 50 лет отказываться от скорой помощи и потакать- это ненавидеть слегка члена своей семьи и желать ему смерти.
Ответить
Аналогично. Я бы оставила. Но надо понимать, что дочь не врач, и вряд ли она сможет обеспечить обследование мамы на дому.
Ответить
То, что описывает автор, это начало конца, явные очевидные симптомы. Неделя максимум, скорее всего меньше. Хоть капай, хоть не капай, организму пришёл физиологический конец, износ. Смысл мучить, везти в больницу, колоть руки иголками?
Ответить
Каждый, кто пережил уход близких (а иногда это происходит не единожды), знает типичные симптомы, когда медицина уже бессильна.
Я буду рада ошибиться. Но исходя из опыта ухода моих мамы, папы, бабушки моего сына по отцовской лиции - нужно быть готовым ко всему
Ответить
Моя бабушка 79 лет уходила именно та...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 21:00
Моя бабушка 79 лет уходила именно так: перестала есть и пить. Но!!! Просто одновременно, без каких либо болезней и проблем. У автора есть отягчающие обстоятельства- мама больна тем, что ЛЕЧИТСЯ. Да простите меня за капслок. Исхожу только из этого.
Ответить
Она не больна тем, что лечится. Она ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО больна тем, что лечится. Но обследование не показало никакого криминала.
Ответить
Вы сначала доухаживайте, похороните лично несколько близких родственников, своими личными усилиями
А потом оцените что страшно, а что нет
Ответить
Ну пасиб! Вы думайте, прежде чем пис...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 20:42
Ну пасиб! Вы думайте, прежде чем писать.
Ответить
Что страшно? Люди вечно не живут. Готовы мучить близких капельницами и прочем в ситуации явного приближения конца? Серьёзно? Мама автора не есть и не пьёт, это всё, конец.
Ответить
Пока наши близкие живы - все мы будем делать для них все, что возможно.
Эти рассуждения уместно вспомнить сильно потом, чтобы справиться с чувством вины, что не спасли, не вытащили.
Хотя я не исключаю варианта, что у автора получится что-то для мамы сделать.
Свою маму я определила в свое время в платную клинику при онкоцентре на Каширке (у нее рак легких был). Тогда здесь, на Еве, помогали на ее лечение деньги собирать. Но она ушла за три дня, при том, что помощь была самая лучшая в стране, и мама имела круглосуточный уход
,
Ответить
Вы определили в больницу, вы пыталис...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 21:19
Вы определили в больницу, вы пытались. Меня смутило, что Автор на распутье: оставить как есть или двигаться... Не осуждаю ни на секунду, вопрос именно дойти до конца в помощи, а потом уже развести руками.

Ощущается заранее усталость и бестолковость телодвижений. Но даже врачи не дают отрицательный прогноз. Странно.
Ответить
Определила, потому что еще была надежда на то, что ее вытащат. К тому же у меня были кое-какие деньги на уход. А чтобы маму не выставили "на мороз" - друзья организовали сбор на Еве и даже успели какие-то деньги прийти. Но они не пригодились - мама ушла раньше, чем закончились деньги у меня. Поэтому я их передала двум детям из раздела "Поможем вместе" - тогда этот раздел был очень активным
Ответить
Просто обниму. Вот именно, у вас был...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
4.01 22:02
Просто обниму.
Вот именно, у вас была надежда. И вы шли в этом направлении.

Ничего писать больше не хочу. У всех своя обувь.
Ответить
У меня-то мама была в сознании, разговаривала. Хотя уже говорила: дай мне уйти, я больше не могу.
В частной клинике ее приободрили, хотя мне втихую от мамы сказали, что она уже безнадежна.
Но мы думали, что у нее еще хотя бы 2-3 месяца есть. А она на третий день госпитализации вдруг приподнялась, позвала медсестру, сказала "Ирочка, что-то мне плохо" - и потеряла сознание. Откачать ее уже не смогли. Сказали, легочная тромбоэмболия.
Но маме, я считаю, сильно повезло. Больные РЛ очень тяжело и долго уходят.
Ответить
Как повезет
Если только этот глагол применим.
4 месяца назад мама ушла от РЛ. Ровно месяц с момента постановки диагноза. Когда ей стало плохо, сделали седацию, предупредили меня, что седация ускорит уход. Но я приняла решение. Три дня она дремала, потом все.
Про отсутствие шансов и невозможности лечения сказали сразу. Мне открытым текстом, маме завуалировано.
Ответить
Я 16 лет назад, когда мама заболела, познакомилась с разными людьми благодаря топу на Еве. Одна женщина посоветовала клинику для мамы. Когда я поняла, что в государственной не то, что вылечить - но и облегчить состояние не пытаются - увезла в частную.
Мама не дотянула три дня до начала химиотерапии, когда у нее резкое ухудшение настало. У меня остались для нее препараты, которые облегчают побочку. Я их передала той женщине, у нее как раз отец тоже готовился к химии.
Лечение продлило отцу жизнь ровно на 9 месяцев. В каких муках он уходил - страшно вспомнить. Его дочка мне тогда написала.
Так что я считаю, что вариант наших мам наверное все же лучше для мам. Там явно кто-то свыше вмешался с тромбоэмболией, чтоб я ее также 9 месяцев не мучила.
Ответить
В Москве сейчас с облегчением состояния явно лучше чем 16 лет назад. С лечением не очень здорово, а паллиатив работает,
Ответить
Ну к смерти это тоже может не иметь никакого отношения . Если бросить без помощи , тогда конечно . Можно и ребенка бросить с пневмонией , темп и без воды .
Ответить
Потому что автор видит состояние своей мамы и понимает больше вас и нас
И да, часто такое сочетание это начало близкого конца
Личный опыт
Ответить
Потому что главное здесь не это, а отказ от еды. Это начало конца
Ответить
Не узнаёт, смотрит в одну точку, не ест и не пьёт. Это уже все.
Ответить
Берете на себя ответственность? Точно?
Ответить
84 - это серьезный возраст. Автор,вам пора понять,что вы сама уже пенсионерка. И будет спокойнее.
Ответить
чейта она пенсионеерка, мать может ее в 40 родила, и автору еще пахать и пахать
Ответить
Моя прабабушка в 89 работала еще, ей нравилось. Блокадница, кстати
Ответить
А платной сиделки нет в инфекционке? Мама лежала в терапии 20 больница, первую неделю на своих ногах, вторую слегла, там неофицианая сиделка была платная , 5000 сутки, одна на всю палату лежащих больных, она сама нам позвонила и предложила услуги, врач при этом говорил, что ничего не нужно есть санитарки, маме тоже было 84 года, после выписки из больницы дома своими ногами ходила несколько месяцев, у нее онкология кишечника была, последнюю неделю в хосписе лежала, там ставили капельницу 24/7 от обезвоживания и обезболивающие. Условия в хосписе были лучше в разы , чем в больнице . В больницу не пускали , карантин был, а в хосписе можно с 8 до 20, хоть все 12 часов быть, но там не лечат, только уход и обезболивание и капельница от обезвоживания
Ответить
Автор, как у вас дела?
Ответить
+1 Откликнитесь, пжлта. Переживаем за вас и вашу маму.
Ответить
дать ей уйти
123455698 F
4.01 21:14
190
дать ей уйти
Ответить
Всё живые существа чувствуют приближение ухода. Животные также перестают есть и пить. Если чувствуют, что конец близок. Они сами себе облегчают уход.

Человек ничем не отличается.

Чувствует смысл бороться, борется.
Не чувствует - прекращает борьбу.

Ответить
В общем, ситуация пока складывается так. Обзвонила буквально всю Москву, получить место в государственном паллиативном учреждении возможно только по решению врачебной комиссии в районной поликлинике, которая собирается после прихода на дом терапевта, что в праздники нереально. В более-менее бюджетных учреждениях тоже сказали, что перезвонят после 12-го.
Отвезли маму в дорогущий стационар, где подтвердили всё-таки пневмонию. К сожалению, она отказывается по-прежнему есть и почти пить самостоятельно, пока все внутривенно и через зонд. Но не сможем держать ее там больше 7-8 дней (это обойдется в 700-800 000, если что). Пока пытаюсь понять, что делать дальше, если она по-прежнему не будет есть и пить сама... Нахожусь в ступоре и шоке
Ответить
Ох, автор, всё так сложно и дорого.
И праздники так не вовремя!
Может, кто-то подскажет ещё варианты (сделку на время оформления в стационар?)... профессиональную в прошлом медсестру ? ....
Ответить
Через 7 дней праздники закончатся. Вызовете скорую и перевезете по омс в гос реанимацию.
Ответить
Скорая и реанимация по омс зависят от праздников? Т.е. в праздники люди не болеют, им не требуется срочная госпитализация?
Что-то новенькое.
Три дня назад из соседнего подъезда реанимационная скорая соседа увезла.
Ответить
И скорая и реанимация круглосуточно работает , праздники ни при чем.
Ответить
В праздники качество медпомощи страдает, как ни крути
Ответить
Это где такое? Вы о чем? Скорая приедет и отвезёт в больницу в любой праздник. Но в начале автор написала, что мама отказалась от госпитализации.
Ответить
Везде. Лучшие опытные врачи в отпусках. А новенькие, недавно работающие пашут.
Ответить
Сказочница. Про отпуска сами придумали? Вы не путайте скорые и стационары с поликлиниками.
Ответить
Не путаю. И в роддомах так (я специально генеральную уборку 29 затеяла, чтобы родить у завотделения). И в больницах. Лучшие светилы больниц в праздники не работают. Скорые везут в обычные больницы, где это так.
Ответить
Да, подтверждаю. Заведующие, лечащие врачи - у всех выходные. Пашут дежурные. И в целом лечение только самое срочное
Ответить
Зачем эти метания, вызывайте скорую, отказать в госпитализации они не могут. Человеку лет много, не ест, нафиг издеваться.
Ответить
Это иллюзия контроля. Человек умирает, дайте ей уже умереть спокойно. Организм уже не принимает ни еду, ни воду, полиорганная недостаточность. С вас только деньги тянуть будут, и в государственной не могут вам прямо в лицо сказать, что сделать ничего не могут уже.
Я все это проходила, ну вливали через зонд, а все стояло в желудке. Потом уже рвать начало просто всей этой водой, не усваивалось ничего. Помолитесь и отпустите.
Ответить
Вот именно. Полиорганная недостаточность это. Всё, конец, организм умирает. Вы просто выкидываете деньги сейчас. Отпустите маму, думайте о живых.
Ответить
Вы знаете, никто из врачей, ее видевших, такого диагноза не ставил, поэтому всё-таки буду опираться на их мнение. У человека пневмония, ее лечат. Невролог сказал, что связано все с мышечной слабостью, а не с нарушением рефлекса, поэтому кто знает... В любом случае, она согласилась на клинику. Я бы даже собаке своей не смогла дать умереть от обезвоживания, это очень страшно было.
Ответить
И не скажут никогда. Никто не умирает от обезвоживания, умирают от другого. Ну помучайте ее процедурами перед смертью, вам так легче будет.
Ответить
Идите вон...
Не автор
5.01 23:48
Идите вон...
Ответить
Ну типа "я всё сделала".
Ответить
Обезвоживание как раз самая простая из проблем, решается капельницами в стаце, да и на дому. Главный вопрос, отказывается ли она есть и пить "осмысленно", или это таки мышечная слабость. Соглашусь с мнением ниже, потом в обычную больницу, реанимацию надо бы, а там видно будет.
Ответить
И не скажут. Хотя им всё и так понятно.
Ответить
Ложь. Все прекрасно говорится
Ответить
Вы врач? Вы знаете, что говорится, а что нет?
Ответить
Я родственник
Anonymous
6.01 00:30
Я родственник
Ответить
ну так и не врите.
Anonymous
6.01 00:39
ну так и не врите.
Ответить
Идите куда подальше. Говорили нам всё
Ответить
Говорят они. Когда моя мама попала в стац гос. больницы - мне прямым текстом сказали: умирает ваша мать.
Но я им не поверила, потому что мне тогда казалось, что они просто не хотят ей помогать. В больнице не было НИЧЕГО, врачи вели себя отстраненно и равнодушно. А когда маму перевезли в частную клинику - выяснилось, что они еще и пневмонию проглядели, а у нее уже сепсис вовсю начался.
Я что хочу сказать. Какой бы ужасной ни была их "помощь" проблем с озвучиванием прогнозов не возникло.
Ответить
Или это было давно, или от больницы зависит. Сейчас никто не имеет права ничего сказать.
Даже Меньшова рассказывала про отца, просила, чтоб если уже всё, пустили в реанимацию проститься. А когда пустили, даже не поняла, что это всё. Так как никто это, естественно, не озвучил.
Ответить
Ну вот отец у меня умирал 1,5 года назад. Не так уж давно. Да, за него боролись до последнего. Но когда стало совсем плохо - тоже не скрывали перспективы. Хотя в больницу взяли без разговоров, тут же в реанимацию определили.
Ответить
По знакомству боролись ? Или на общих основаниях ? Тут вот пишут , что со стариками в больнице никто не будет возиться .
Ответить
На общих.
Вообще, к моему удивлению, весьма неплохие условия оказались в местных больницах. Скромные - но все по делу. Это при том, что город - глухая провинция, Рыбинск Ярославской области. Только очень не хватало младшего медперсонала, поэтому мы с братьями по очереди возле отца дежурили, кормили, переодевали. Сам он в тяжелые периоды есть не мог. А даже когда стал есть сам - каждый раз изгваздывался.
Несколько раз отца буквально с того света вытаскивали. А потом видимо пошли необратимые изменения, и уже реально ничего не смогли для него сделать
Ответить
Спасибо , что написали. Получается , что в случае автора вся проблема только в инфекционной ? Где не будут ухаживать и поить ?
Ответить
Трудно сказать. Может, реально настоять на госпитализации в другую клинику. В Рыбинске-то выбора практически не было. Такие случаи как у отца попадали в одну-единственную больницу.
Ответить
Вы кто, чтобы решать, кому сколько еще жить? Вы в себе???
Ответить
Вы мне хамите с какой стати? Я тут ничего не решаю, решает организм, отказывающийся жить на 9 десятке, а его всё продолжают реанимировать, ради пары лишних дней в деменции.
Ответить
Где хамство-то?
Вы читали тему? Точно?
Организм и решит, а Вам за все Ваши слова по заслугам отольется
Ответить
Anonymous
6.01 02:40
Ответить
Смотрите, чтобы вам сверх не отлилось.
Ответить
Я верю в справедливость.
Ответить
начните с себя, призадумайтесь.
Ответить
Спасибо, уже
Anonymous
6.01 23:06
Спасибо, уже
Ответить
Автор, у моей коллеги мама - 84 года. Дома, с сиделкой. перед НГ тоже начала сильно сдавать. Сдали анализы на дому: проблемы с почками. Мама также, как и Ваша, отказывалась от еды. Вызвали на дом врача, выписали терапию. Маму прокапали. И наступило улучшение: начала есть, сама садиться.
почти миллион - это очень дорого. Но на неделю станет понятно, будет улучшение или нет.
Я Вам желаю пережить этот период.
Сил вам всем!
Ответить
Большое Вам спасибо!
Ответить
и от воды тоже отказывалась?
Ответить
И от воды, и от еды. И садиться отказывалась. Хотела лежать и чтобы ее не трогали.
Ответить
Автор, а речь не изменилась? Как голос? Если есть изменения голоса, то всё, увы. Западает язык, слабеют мышцы языка, значит, совсем недолго( Я по бабушке это знаю.
Ответить
Так дорого! И конец ведь предрешён, ну подумайте головой, что вы сейчас творите? Вы не хотите принять неизбежное. Смысл тратить почти миллион, чтобы мама ещё помучилась недельку?
Ответить
Слушайте, ну значит автор пока ничего другого не придумала. И надеюсь есть у нее эти деньги. Как можно говорить человеку такое? Правда меня смущает можно ли маму оттуда забрать? В целом я бы попробовала бы в гос . больницу наверное положить. И там нанять сиделку внутреннюю чтобы смотрела .(хотя в реанимации будут и так смотреть)
Ответить
Вам деньги дороже мамы? А она точно мучается?
Вы не смогли своей такое обеспечить, теперь стыдно, что ли?
Ответить
Нет, мне не стыдно. Но... это негуманно как-то-продлевать мучения обречённого. Я за седацию и постепенный уход дома, а не таскание по больницам, капельницы итп .
Ответить
Вы решили, кто когда обречен? Вы - ленивая и жадная, вот и все.
Ответить
Не я решила, а автор сама к этому выводу пришла и подробно нам признаки описала.
Ответить
о! Испугались? Стрелки переводить начали?
Ответить
Чего надо пугаться-то?
Ответить
Да нет, это не жадность, это чьё-то мнение .
Я бы не хотела, чтобы мне в таком возрасте и состоянии продлевали жизнь. Но для этого надо озвучить свое желание намного до ... Наши родители не хотят говорить на эти темы.
Ответить
Если мама еще выражает какие-то желания, согласия или несогласия - значит, живет и готова бороться пусть даже пассивно.
Если не отбрыкивается от врачей в клинике - значит все же принимает лечение.
В этом случае автор все правильно делает. Уйдет ее мама или нет - но автор сделала для мамы все что могла.
Ответить
У нас так бабушка умирала. Ничего не сделать
НИЧЕГО. Хоть сто миллионов имей.
Ответить
+1
Anonymous
6.01 16:07
+1
Ответить
Автор, не слушайте клуш! Вы - большая молодец.
Вы делаете, что подсказывает Вам сердце дочери.
Эта неделя покажет, могут ли быть улучшения. Многие пожалели бы денег, как видно из темы. У Вас другой путь.
Сил Вам. Маме держаться, сколько отведено, а не сколько кто-то другой решит.
Ответить
250
Клуша тут только вы.
Ответить
Идите уже... совесть отмывать
Ответить
вы так легко судите других людей и рассуждаете о совести, просто поразительно )))
Ответить
Да тут многие не моргнув глазом и усыпили бы своих мам...
Ответить
Не думаю. Просто со стороны смотришь на ситуацию холодной головой.
А в реале подавляющее большинство будут бороться до последнего
Ответить
Согласна полностью, хорошо советы давать когда это не твоя личная мама, даже пережив то же самое. Даже понимая все перспективы холодной трезвой головой, не факт, что действовать ты будешь рационально. Страх смерти очень силен, пиодлевая жизнь в любом проявлении, мы отодвигаем от себя этот ужас неизбежности, "а вдруг", "а если", "ну может"...
Тяжело это, любое решение будет правильным, сравнить варианты развития событий если так или иначе - возможности нет ни у кого.
Ответить
Именно так. Потому что каждый день ценишь.
Ответить
Оль, я хорошо помню, как уходила твоя мама. И сколько ты делала.
Ответить
Благо, у меня была такая возможность. Тем более, что пол-Евы на подстраховку встало.
Ответить
Это правда.
Natashik♥ ⚜**
6.01 18:08
Это правда.
Ответить
Автор, главное, ваша мама под присмотром профессионалов сейчас. Вы действительно делаете максимум, а на всё остальное воля Божья.
Ответить
Только силы искать внутренние, моя мама падала последние месяцы, я её пыталась поднимать одна 65 кг, или вдвоём с дочерью. В конце уже у меня были мысли, что я и сама так долго не протяну, и ночью она тоже падала, и ночью мы её тоже поднимали. Только сил вам, и пытайтесь себя сохранить.
Ответить
это микроинсульты.
Ответить
Anonymous
6.01 16:09
Ответить
О чем я выше и написала автору про холодную голову.
Ответить
Я тоже одна поднимала, только папу, около 75 кг
Может кому нибудь поможет - я, переворачивая его на полу, подкладывала под него покрывало, лучше скользящее. На нем тащила до кровати, потом сидя на кровати затаскивала на покрывале его уже на саму кровать
Блин, как вспомню(
Но спине намного легче было так тащить
И да, когда он так падать начал (неоднократно было) врачи говорили что полгода максимум. Так и вышло
Ответить
У меня мама когда упала, я ее поднять не смогла, мчс вызывала, они про вес спрашивали, два человека приехали
Ответить
От веса зависит безусловно
Папу 75 кг (может 70 тогда уже) я сама так перетаскивала
Ответить
Ой, я бы не подняла одна. Я сестру поднимала с мамой вдвоем. А потом уже и маму (очень легкую) поднимала вместе с племянницей. Самое интересное что в доме было два парня при этом, но я почему сразу бежала к племяннице, мне было проще с ней поднимать, казалось что маме будет комфортно что ее девочки поднимают, а не парни.
Ответить
Бедная племянница
Ответить
Я так за дедом ухаживала, тоже хобл, больницы регулярно, реанимация. Протянула его так почти 3 года. Сейчас считаю это своим эгоизмом, я не хотела, чтоб мне было больно и плохо, платые стационары, сиделки. А больно и плохо все равно стало
Ответить
А почему с пневмонией нельзя в больницу положить, там всегда можно об уходе договориться ? А если у людей нет денег на платный стационар, им что делать?
Ответить
Мама не хочет в инфекционную.
Ответить
Автор выше несколько раз написала, что Скорая предлагала, но мама отказалась от госпитализации. Считаю что это уже капризы старческие, вот дочь ее и ублажает платным стационаром за 700-800 т. Ачотакова. Вот и все ответы на вопрос.
Ответить
Только вы забыли сказать, что Скорая при этом добавила, что "ухода там никакого, и будет ей там очень плохо. "... Мама видимо там вполне в своём уме, раз от такого щедрого предложения отказалась
Ответить
Зато там будет лечение и зонд, если надо поставят. А сейчас у автора мамы есть уход, но нет лечения. И денег у нее на это хватает на одну неделю. Смысл?
Когда у меня мама лежала и не пускали из-за карантина, я купила все что нужно для ухода, передала. Никто не даст больным в говне лежать, и лечить будут.
Ответить
Почему нет лечения? Пневмонию же диагностировали. Значит и лечить будут. Не смотреть же на снимок и анализы..
Ответить
А кто Вам сказал, что нет лечения?? Я вот только что специально посчитала в эпикризе, который мне сегодня выдали - 23 наименования там! Я консультировалась сегодня с врачом-гериатром в клинике Европы (муж подруги), он сказал, что ни в одной клинике мира лучшего лечения ей бы не предложили, и сейчас только ждать...
Ответить
Она абсолютно беспомощна сейчас! Я как вспомню, как при прошлой госпитализации на нее матом в инфекционке орали на КТ, так...
Ответить
Да, они сделали буквально все, чтобы мама отказалась от такого предложения...
Ответить
Очень странно. Ухода ни в какой больнице не будет- но в каждой есть прикормленное агентство: с которым можно договориться по поводу ухода. До 10000 в день круглосуточная сиделка
Ответить
Вероятно в инфекционке этот номер с сиделками не проходит...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)