78

Вобензим. Прошу отзывы врачей и тех, кто его принимал.

Дечери (19 лет) семейный врач назначила вобензим. Она переболела мононуклеозом и ветрянкой практически одновременно, плюс ветрянка дала осложнение, пришлось пить антибиотики. Сейчас уже всё хорошо, самочувствие нормальное, но врач сказала, что иммунитет нужно восстанавливать. Меня смущает этот препарат. Стоит дорого, но его эффективность, насколько я поняла, не доказана. Или я ошибаюсь? Выскажите, пожалуйста, своё мнение об этом препарате.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дечери (19 лет) семейный врач назначила вобензим. Она переболела мононуклеозом и ветрянкой практически одновременно, плюс ветрянка дала осложнение, пришлось пить антибиотики. Сейчас уже всё хорошо, самочувствие нормальное, но врач сказала, что иммунитет нужно восстанавливать. Меня смущает этот препарат. Стоит дорого, но его эффективность, насколько я поняла, не доказана. Или я ошибаюсь? Выскажите, пожалуйста, своё мнение об этом препарате.
Такая х*йня! Набор пищеварительных ферментов, которые к тому же надо принимать почему то натощак?! Я чуть без желудка от него не осталась.
Anonymous
Пила месяца три- вообще не поняла, что пила, зачем и вообще как оно действует. Больше не ведусь на всякую хрень.
Anonymous
Как препарат для восстановления иммунитета не имеет смысла.
Здрасьте-приехали! А иммуномудуляторы? Т-активин, тимоген - очень хорошо мне помог курс одного из них, потому что это одно и то же. Долго не болела серьезными вирусными заболеваниями, в основном ЛОР-органов.
Мне при беременности назначали,но я как их купила,вскрыла и решила их не пить.Они сами по себе очень крупные,я такие не могу глотать
Anonymous
Моей маме назначили его в первую очередь от атеросклероза нижних конечностей. За 2 месяца ей стало заметно лучше.
Мне его аналог очень помог после лечения от хеликобактер антибиотиками. Врач посоветовал энзимы попринимать. Порывшись в интернете, купила не вобэнзим, а другого производителя, дешевле. Очень быстро всё нормализовалось, а чувство тяжести, изжога, отрыжка, пардон, вообще на третий же день прошли. Кстати, ни линекс, ни хилак не принимала ради чистоты эксперимента. Так что, у меня опыт положительный, хотя тоже сомневалась.
Я пила Вобензим,был прописан много и долго.Покупала большую банку, все принять не смогла.Были жуткие последствия начиналось все урчания и болей в животе потом присоединялся метиоризм ,заканчивалось все жуткими болями поносом и рвотй. В начале приема такого не было все это появилось потом и все по нарастаущей.Отдала маме у нее все нормально.В жизни ни от каких лекарств такого не было.Искала в интернете и одна девушка описала все мои симптомы.Единственный плюс похудела очень быстро,было не сбросить вес, кторый набрался не понять с чего, а вобензим чего то там мне вздернул, но в ужасном виде.
Anonymous
ИМХО, вообще ниочем, эффект плацебо
Anonymous
Назначали после операции в первый раз, была реакция как у вас. Второй раз во время беременности, проблем не было, явно помогал препарат.
эхехэх... если поверите на слово, что я доктор... и не по нику - тогда просто одно мнение. Но написать строчек 20 надо...
1. Человек, его система стабильности внутренней среды (гомеостаза), устроена достаточно сложно. И эта сложность увеличивается при понимании роли психических процессов в этой системе, а не только соматики. Что вносит очень серьезную индивидуальность к реакции на что-либо, включая лечение.
2. Современная медицина базируется на так называемой доказательной основе: на выводах клинического исследования препарата (для лекарств), которое произведено по ОПРЕДЕЛЕННЫМ, строго регламентированным правилам + консенсус заключение специалистов в этой области. Никакая регистрация лекарства ни в РФ, ни в США, никакие «лекции» профессоров, никакие данные районного/городского/областного СУПЕРТЕРАПЕВТА и пр. пр. пр. в расчет не принимаются. (пусть он трижды ДМН и руководит самой крупной кафедрой). Есть четкие научные выводы из четко поставленных научных исследований ( говорят доказательный дизайн испытания)
3. В РФ, да и не только – всегда были врачи и цирюльники. Сейчас немного по-другому. Врачи и фельдшеры. (по нашему образования, у нас большинство врачей – именно на уровне фельдшеров). Но – не все, слава богу. Их помощь разная, из-за образования и понимания процессов, из-за умения читать и понимать, из-за умения сделать логические выводы, которые с учетом вероятности – приведут к правильной оценке результатов. Врач – обычно стоит на основах доказательной медицины, фельдшер на основе собственного опыта, веры в слова какого-то значимого ГУРУ. Хочу ли я сказать, что фельдшер или цирюльник – не помогает? НЕТ, что вы. Читаем далее.
4. Особенность Человека (и индивидуальной психики) в том, что на ежедневные, необычные, слабые раздражения – гомеостаз реагирует. И порой (при определенном стечении обстоятельств) – достаточно сильно. Возникает так называемая реакция тренировки, хорошо знакомая физиологам и исследованая иммунологами. И это – доказанный факт. В роли раздражителя – может быть что угодно – мел, вобэнзим, озон, актавегин, виферон , анаферон и пр. пр. пр. Это лекарства. Но это может быть и обливание водой, зарядка, спорт, определенная еда, гомеопатия, в конце концов – можно кукарекать 1 раз с балкона в 6 утра. Или съедать по четвертинки туалетной бумаги Клинекс с ромашкой. Есть раздражение – будет реакция.
5. Теперь ответ – помогает ли цирюльник, который назначил кровопускание при АД? особенно кризе? – да без сомнения! помогает ли фельдшер, который провел мануалку и «вставил » позвонки? да без сомнения! помогает ли терапевт, очень умный и седой дядька – который назначил арбидол от ОРВИ или виферон при мононуклеозе – ну конечно! для вобэнзима – ответ тот же.
6. А теперь, если все понятно было ДО ТОГО : а почему это помогает? и - кому это помогает? даже вернее не так – какова вероятность того, что назначенный виферон или вобэнзим – помогут? Вот тут все уже непросто. С точки зрения ПОНЯТНОГО на сей день механизма – этого не может быть, его просто нет. С точки зрения проведенных исследований – НИ ОДНО из них НЕ СООТВЕТСТВУЕТ уровню доказательной медицины и тут же разбивается по результатам отборки и математической обработки, поэтому брать в учет то, что проведено – это все-равно, что послушать бабушку. И вывод врача – эффективность лекарства недоказана. Это значит, что ВЕРОЯТНЕЕ всего – оно НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ. Но есть шанс, что вмешается реакция тренировки ( а ее важно УДЕРЖАТЬ, ибо за ней 100% последует раздражение и стресс, который нарушит результат «лечения», тогда вмешиваются так любимые понятия курсов и прочее) или «вера» в лекарство (плацебо). И то, и другое – очень зашторены комплексным лечением, где участвуют и другие препараты, дающие ОСНОВНОЙ эффект.
7. Ну и пусть скажете вы – есть шанс почему не использовать? хмм... Мы же живем в 21 веке. И если есть шанс, что ракета взлетит, есть шанс, что на МРТ – что-то увидим, есть шанс, что откроешь глаза после операции... – ЭТО СЛИШКОМ МАЛО! Это раз. Второе поглавнее – никто и никогда не исследовал отдаленные реакции на препататы, перечисленные выше. Если кукарекать – это одно, но вот какова реакция организма через 5 лет на тотже виферон? никто между прочим тиреотоксическое влияние интерферонов не отменял, или кто-то изучал влияние на МОТОРИКУ кишечника вобэнзима? да нет конечно, поэтому это и есть – препараты с неисследуемым/недоказанным эффектом. Но шанс, что помогут – есть. При условии, что сработает психика, или посчастливиться удержать реакцию тренировки гомеостаза. Других – нет.
8. Исходя из вышеперечисленных умозаключений, я никогда не применяю указанные выше препараты. Стараюсь разобраться по сути. Иногда советую сходить в магазин. Попросить 2 букета цветов в овощном отделе. Или заняться спортом, гулять на свежем воздухе, сменить тип питания. Эффект поверьте – тот же, и дешевле) Но достаточно часто – сталкиваюсь с мнением – я дала полиоксидоний своей собаке – лишай прошел! может и мне от экземы попить? .. У нас видите ли еще и народ не готов к космосу, ну попейте, без меня правда – может и пройдет. И иногда – проходит! )
"Офигительный препарат". На второй день приема бешеного количества ферментов натощак сидела на полу в супермаркете скрючившись от ужасной боли в желудке, сопровождающейся испариной, тошнотой и слюнотечением... Дома выблевала всю эту гадость, двое суток еще организм пищу не принимал, но ничё, оклемалась... Заметила, что в последнее время его в аптеке ставят на одну полку с мезимом, фесталом, креоном... Даже фармацевтам понятно, что это те же ферменты только в профиль.
мое сообщение (не за вобэнзим, если что;)) удалили....

подредактирую чутка, т.к. отвечала пользователю выше и скопирую сюда, может кому пригодится

"http://en.wikipedia.org/wiki/Wobenzym

http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-107312.html

вобэнзим стоит неоправданно дорого по сравнению с тем же фесталом и даже! креоном, содержание действующих веществ в 1 таблетке тоже не в его пользу + сравните список показаний того же фестала и вобэнзима...отличаются, да

что-то фестал никто не называет средством от "всех болезней" (образно!)

...не надо мне больше ничего доказывать, т.к. научных исследований--->

(ну, например, на пабмед ссылок, в которых подтверждается его супер-пупер эффект (кроме решения некоторых пищеварительных проблем))

--->не увидела (это было адресовано пользователю выше)

+ очень хорошо написано про этот препарат!!! http://eva.ru/topic/80/2624724.htm?messageId=76181092

Я не знаю, эффекта от него не видела. У меня когда мастопатия была, мне назначали мастопол и вобензим. Мастопол реально помог, хоть и гомеопатия, а вот вобензим попила с недельку и перестала ибо дорогущий и бестолковый. Я как поняла, что его спокойно можно заменить креоном или пангролом.
Anonymous
Пила после операции для поднятия иммунитета, толку не видела. Во время беременности назначали как кроветворное в комплексе - результат был, но что сработало, так и не знаю.
Обычное плацебо
Столько отзывов в интернете об этом препарате и не знаешь кому верить ,а кому нет.Лучше бы вообще не читала)).
А может поискать другие препараты с аналогичным действием, но подешевле:? Раз "энзим"-то?
Хотя бы мезим ыестал или аллохол? А то тупо пробиотики...ведь иммунитет он...эта...в кишечнике по бОльшей части. И чуток в печени. Ну и немножко в голове.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения