Режим питания - один раз в день, вечером
Примерно с последних классов школы(т.е. уже больше 10 лет) в рабочие дни, 5 дней в неделю, я ем один раз в день вечером, после 20 часов, когда возвращаюсь домой. Периодически под напором родственников пытаюсь режим питания изменить. Но 3-разовое питание для меня сплошное мучение, утром аппетита нет совсем (времени нет тоже, но ради благой цели могу проснуться на час раньше). Обедать тоже не получается, работа интенсивная и нервная(я начальник Централизованной диспетчерской службы, телефон не замолкает ни на минуту), вспомнить об обеде могу только, поставив будильник с напоминалкой, и тогда я иду на обед, но переключиться/расслабиться не могу, т.е. ем в напряжении и стрессе, прихожу после обеда с тяжестью, изжогой и общей разбитостью и снова в пучину дел с отвратительным самочувствием.
Самое долгое на правильном режиме я продержалась 2 недели, потом снова возвращаюсь к режиму, когда я ем только дома, вечером успокоившись, расслабившись, приняв душ - около 20-21 , спать ложусь в 23.
Так вот, интересует именно с точки зрения здоровья, в чем вред питания один раз в день (лишним весом никогда не страдала, с 11 класса вес не менялся, поэтому набор киллограммов не интересует), к каким последствиям может привести и если это действительно страшно, как заставить себя перейти на 3 разовое питание?
Самое долгое на правильном режиме я продержалась 2 недели, потом снова возвращаюсь к режиму, когда я ем только дома, вечером успокоившись, расслабившись, приняв душ - около 20-21 , спать ложусь в 23.
Так вот, интересует именно с точки зрения здоровья, в чем вред питания один раз в день (лишним весом никогда не страдала, с 11 класса вес не менялся, поэтому набор киллограммов не интересует), к каким последствиям может привести и если это действительно страшно, как заставить себя перейти на 3 разовое питание?
рассмотрим пример. допустим у вас есть магазин /если вам удобнее, то проведите аналогию с вашей телефонной станцией/. и у этого магазина 11 месяцев в году дела идут не шатко ни валко, а 1 месяц - работа накрывает так, что он еле справляется. т.е. основное время он еле-еле сводит концы с концами, а в один месяц все по швам трещит и везде недоделки и промашки.
вот это вы делаете со своим организмом. для него совершенно точно удобнее получать пищу порционно небольшими количествами в течении дня. вы же сначала его держите в стрессе, потому что у него резкий недостаток питательных веществ на его работу, а потом стресс от того, что на него сваливается огромное количество еды и требует соответствующей переработки.
ваш организм молодой и сильный и он приспособился под такой режим работы. и вроде бы справляется. но все органы работают на износ сами по себе. плюс еще возраст, который, как известно здоровья и молодости нам не прибавляет. в какой то момент у вас произойдет глобальный сбой, и все органы по очереди откажут. первый откажет самый слабый. а потом сразу за ним все остальные, т.к. еще большую нагрузку /из-за выхода одного из строя/ они просто не осилят.
самое заболевание, которое приходит на ум - желчекаменная болезнь. ваша печень круглосуточно производит желчь. она нужна только во время еды. пока еда в желудок не поступит, - желчь скапливается в желчном пузыре. т.к. вы едите раз в день, то она там сутки и находится, загустевает и вызывает разные процессы, например появление камней. сначала понемного, а потом критично. закономерный результат прогрессирующей жкб - удаление желчного. после его удаления вы есть будете СЕМЬ раз в день, иначе просто не сможете. это самый простой и безболезненный пример. с поджелудочной дела обстоят намного драматичнее.
т.е. рано или поздно вас конкретно так епнет. вообще у всех абсолютно рано или поздно начинаются определенные проблемы с теми или иными органами. просто если вы ведете неблагоприятной образ жизни, то они начинаются раньше. так как вы еще и на износ это делаете, то высока вероятность, что начнется все одновременно. в 30-35 здоровье закономерно снижаете у большинства людей. поэтому посчитайте, сколько вам осталось.
то, что вашему организму становится хуже при налаживании режима - это не хороший знак, а плохой. на перестройку всех систем организма требуется время. чем быстрее организм перестраиваться, тем он лучше себя чувствует. чем дольше и тяжелее - тем ему хуже. это можно сравнить с ломкой у наркомана или тяжелым похмельем у алкоголика. чем больше негативного стажа, тем организму тяжелее отказаться от яда. необходимость принять очередную дозу совершенно не говорит о том, что организму лучше с наркотиками или водкой, типа такой у вас индивидуальный организм. это говорит о том, что у вас очень большая проблема.
что делать? вообще пищевые привычки менять очень сложно. поэтому если вы не видите больших проблем, а вы их не видите, то просто не сможете найти в себе силы что-то поменять, особенно если у вас стрессовая работа.
мое имхо для вас - это срочно сменить работу. на такой работе можно работать только когда тебе двадцать пять и тебе необходимо делать карьеру. рано или поздно вас организм забастует. не только из-за питания. я так понимаю, что у вас там вообще один сплошной стресс. и поверьте, вы вынуждены будете сократить обороты. хорошо, если вы справитесь с этим "на ногах". но можно заполучить серьезную болячку, с которой вы можете до года проваляться по разным больницам.
в общем, т.к. как я до недавнего времени была таким же трудоголиком, то есть у меня подозрение, что ничьим словам вы не внемлите, пока на своей шкуре вы это все не испытаете. ну чтож, это тоже вариант:-) раз пока можете, то и вкалывайте. когда не сможете, - будете просто ВЫНУЖДЕНЫ пересмотреть режим, и трехразовое питание войдет под фанфары в вашу жизнь:-) и будет вашей жизнью рулить. т.е. не вы - трехразвым питанием, а трехразовое питание - вами:-)
если все-таки впечатлитесь, начинайте по чуть-чуть. например с утра баночку йогурта обезжиренного. каждое утро. можно в постели еще, а не как полноценный завтрак. и так месяц. через месяц вы без йогурта этого жить не сможете гарантированно. когда привыкните к йогурту, съедайте печеньку во время обеда. ну просто ставьте себе тарелку крекеров, и ка полминуты свободной - крекер в рот. можно сухофрукты любимые.
а вообще в любом случае вы уже организму своему навредили. и организм, даже перестроившись может например начать полнеть. и вообще наш организм полностью живет там своей жизнью, и мы ему в этом можем только помогать, а никак не рулить за него. мы можем только обеспечивать ему благоприятные условия жизнедеятельности, но его реакции на негатив никак не можем контролировать. к чему приведут ваши стрессы, недосыпания и недоедания - никто не знает. но вряд ли к чему то хорошему.
Ужинает и всё.
с 1995 года вес не менял.
Именно это его главный аргумент в том, что менять он ничего не будет, отвалите все.