Режим питания - один раз в день, вечером
Примерно с последних классов школы(т.е. уже больше 10 лет) в рабочие дни, 5 дней в неделю, я ем один раз в день вечером, после 20 часов, когда возвращаюсь домой. Периодически под напором родственников пытаюсь режим питания изменить. Но 3-разовое питание для меня сплошное мучение, утром аппетита нет совсем (времени нет тоже, но ради благой цели могу проснуться на час раньше). Обедать тоже не получается, работа интенсивная и нервная(я начальник Централизованной диспетчерской службы, телефон не замолкает ни на минуту), вспомнить об обеде могу только, поставив будильник с напоминалкой, и тогда я иду на обед, но переключиться/расслабиться не могу, т.е. ем в напряжении и стрессе, прихожу после обеда с тяжестью, изжогой и общей разбитостью и снова в пучину дел с отвратительным самочувствием.
Самое долгое на правильном режиме я продержалась 2 недели, потом снова возвращаюсь к режиму, когда я ем только дома, вечером успокоившись, расслабившись, приняв душ - около 20-21 , спать ложусь в 23.
Так вот, интересует именно с точки зрения здоровья, в чем вред питания один раз в день (лишним весом никогда не страдала, с 11 класса вес не менялся, поэтому набор киллограммов не интересует), к каким последствиям может привести и если это действительно страшно, как заставить себя перейти на 3 разовое питание?
Боюсь, меня тут не поддержат, но расскажу о себе.
Я представьте, питаюсь точно также, лет 20 уже (мне почти 33). ПО-другому просто не могу - утром от еды мутит, в обед аппетита нет (только пью). Вечером ем.
ЖКТ здоров. Я решила что это моё и не мучаюсь.
Значит я не одна такая, а то со всех сторон кричат, что я себя гроблю и долго не протяну и обязательно нужно хотя бы 3 раза.
(только в течении дня много пьёт кофе + курит, тоже много).
Но, по внешнему виду не скажешь, что вот такое питание.
Так, что вы не одна такая ;)!
Проблема-- мало пью и не хочу. Конкретно, с утра до 18.30 голод, прихожу домой-- 2 стакана тёплой воды; через 20 мин.-- приём пищи, плотно; через часа полтора-два чай со свежеми ягодами (с мучным не люблю вообще, по-праздникам тортика кусок если). Есть варикоз, так что мысли приходят, что пить все же надо, а не могу, даже забываю просто.
Вот если бы Вы наоборот искали, что гораздо полезней наедаться один раз в день на ночь и ложиться спать чем питаться дробно несколько раз в течении дня, вот тогда другой вопрос :))), забавная статейка бы получилась.
Что касается древнего человека, то с чего это стало вдруг понятно что у него было здоровое ЖКТ ;)?
Ну вот на вскидку что сразу нашлось:
http://tanyazykina.ru/pravila-pohudeniya/fiziologiya/fiziologiya-pitaniya.html
http://krestikhobby.ucoz.ru/index/fiziologija_pitanija/0-229
http://academy.cross-kpk.ru/bank/8/002/file/vvedrazd2.htm
Тут хоть и про детское питание, но тоже есть интересные моменты http://med-tutorial.ru/med-books/book/16/page/8-glava-7-gigienicheskie-trebovaniya-k-litaniyu-detey-i-podrostkov/50-fiziologicheskie-osnovi-pitaniya
Ну и от себя очень коротенечко могу добавить, что все наши органы и системы работают ну очень сбалансировано, да и вообще организм крайне интересное создание природы. Совершенно очевидно, что наибольшее кол-во энергии мы тратим днем, а не во сне, поэтому закономерно "заправить" его с утра, чтобы энергия тратилась, потом в течении дня постепенно к вечеру снижать количество пищи, чье качество богато легкоусвояемыми углеводами и белками. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна, т.к. пища из желудка попадает в кишечник, где и начинается ее активное переваривание, а как я писала выше печень активна ночью, то есть она пища должна успеть "с эвакуироваться" из желудка в кишечник.
Если наедаться и ложиться спать, то во время ночного сна в организм выплескивается большое количество гормона роста. В детстве этот гормон запускает рост тела, во взрослой сжигает жир и расслабляет тело.
Когда едим перед сном, в наше тело попадает сахар в виде углеводов, который расщепляется только инсулином. Сахар и инсулин блокирует выделения гормона роста, и организм вместо сжигания жира его приобретает ну и вместо полноценного релакса должен работать, отсюда вот такой временной континиум - минимум 3 часа, в идеале 4.
А еще можно на ужин съесть овощи и фрукты, богатые клетчаткой и с малой калорийностью. Например, обычный апельсин или яблоко, которые содержат много клетчатки и дают чувство сытости.
Ну я могу много и долго на эту тему разговаривать :))).
ЗЫ. Я хоть и ем только один раз и на вечером, эти принципы все же соблюдаю ;).
Есть надо за 2-3 часа до сна.
Если Вы едите в 17.00, а спать ложитесь...в полночь, например, то здорового ЖКТ Вам не видать, как своих ушей.
То есть просто подбираешь методом научного тыка то, что ТЕБЕ нравится, подходит, то есть не приносит плохого самочувствия или лишнего веса, а наоборот.
Или если всю жизнь питалась вот так вот и оно работает и не мешает - тогда зачем что-то менять? Только потому что где-то в инете написано вот так ?
А ссылочки как раз есть на обратное - питание с перерывами или "периодическое "голодание"(в кавычках, потому что это может быть не голодание по неделе или по три дня, а питание 1 или 2 раза в день в отличие от дробного. НО это кмк очередная "модная струя", которая хороша многим (в том числе и Вашей покорной, а также ее мужу и его сестре, которые много лет боролись с лишним весом...с разным успехом, а тут как по волшебству.
Но НЕ для всех. И тут надо не верить вслепую - а мыслить головой и слушать свое тело.
Как-то так. Здоровья.
рассмотрим пример. допустим у вас есть магазин /если вам удобнее, то проведите аналогию с вашей телефонной станцией/. и у этого магазина 11 месяцев в году дела идут не шатко ни валко, а 1 месяц - работа накрывает так, что он еле справляется. т.е. основное время он еле-еле сводит концы с концами, а в один месяц все по швам трещит и везде недоделки и промашки.
вот это вы делаете со своим организмом. для него совершенно точно удобнее получать пищу порционно небольшими количествами в течении дня. вы же сначала его держите в стрессе, потому что у него резкий недостаток питательных веществ на его работу, а потом стресс от того, что на него сваливается огромное количество еды и требует соответствующей переработки.
ваш организм молодой и сильный и он приспособился под такой режим работы. и вроде бы справляется. но все органы работают на износ сами по себе. плюс еще возраст, который, как известно здоровья и молодости нам не прибавляет. в какой то момент у вас произойдет глобальный сбой, и все органы по очереди откажут. первый откажет самый слабый. а потом сразу за ним все остальные, т.к. еще большую нагрузку /из-за выхода одного из строя/ они просто не осилят.
самое заболевание, которое приходит на ум - желчекаменная болезнь. ваша печень круглосуточно производит желчь. она нужна только во время еды. пока еда в желудок не поступит, - желчь скапливается в желчном пузыре. т.к. вы едите раз в день, то она там сутки и находится, загустевает и вызывает разные процессы, например появление камней. сначала понемного, а потом критично. закономерный результат прогрессирующей жкб - удаление желчного. после его удаления вы есть будете СЕМЬ раз в день, иначе просто не сможете. это самый простой и безболезненный пример. с поджелудочной дела обстоят намного драматичнее.
т.е. рано или поздно вас конкретно так епнет. вообще у всех абсолютно рано или поздно начинаются определенные проблемы с теми или иными органами. просто если вы ведете неблагоприятной образ жизни, то они начинаются раньше. так как вы еще и на износ это делаете, то высока вероятность, что начнется все одновременно. в 30-35 здоровье закономерно снижаете у большинства людей. поэтому посчитайте, сколько вам осталось.
то, что вашему организму становится хуже при налаживании режима - это не хороший знак, а плохой. на перестройку всех систем организма требуется время. чем быстрее организм перестраиваться, тем он лучше себя чувствует. чем дольше и тяжелее - тем ему хуже. это можно сравнить с ломкой у наркомана или тяжелым похмельем у алкоголика. чем больше негативного стажа, тем организму тяжелее отказаться от яда. необходимость принять очередную дозу совершенно не говорит о том, что организму лучше с наркотиками или водкой, типа такой у вас индивидуальный организм. это говорит о том, что у вас очень большая проблема.
что делать? вообще пищевые привычки менять очень сложно. поэтому если вы не видите больших проблем, а вы их не видите, то просто не сможете найти в себе силы что-то поменять, особенно если у вас стрессовая работа.
мое имхо для вас - это срочно сменить работу. на такой работе можно работать только когда тебе двадцать пять и тебе необходимо делать карьеру. рано или поздно вас организм забастует. не только из-за питания. я так понимаю, что у вас там вообще один сплошной стресс. и поверьте, вы вынуждены будете сократить обороты. хорошо, если вы справитесь с этим "на ногах". но можно заполучить серьезную болячку, с которой вы можете до года проваляться по разным больницам.
в общем, т.к. как я до недавнего времени была таким же трудоголиком, то есть у меня подозрение, что ничьим словам вы не внемлите, пока на своей шкуре вы это все не испытаете. ну чтож, это тоже вариант:-) раз пока можете, то и вкалывайте. когда не сможете, - будете просто ВЫНУЖДЕНЫ пересмотреть режим, и трехразовое питание войдет под фанфары в вашу жизнь:-) и будет вашей жизнью рулить. т.е. не вы - трехразвым питанием, а трехразовое питание - вами:-)
если все-таки впечатлитесь, начинайте по чуть-чуть. например с утра баночку йогурта обезжиренного. каждое утро. можно в постели еще, а не как полноценный завтрак. и так месяц. через месяц вы без йогурта этого жить не сможете гарантированно. когда привыкните к йогурту, съедайте печеньку во время обеда. ну просто ставьте себе тарелку крекеров, и ка полминуты свободной - крекер в рот. можно сухофрукты любимые.
а вообще в любом случае вы уже организму своему навредили. и организм, даже перестроившись может например начать полнеть. и вообще наш организм полностью живет там своей жизнью, и мы ему в этом можем только помогать, а никак не рулить за него. мы можем только обеспечивать ему благоприятные условия жизнедеятельности, но его реакции на негатив никак не можем контролировать. к чему приведут ваши стрессы, недосыпания и недоедания - никто не знает. но вряд ли к чему то хорошему.
Ужинает и всё.
с 1995 года вес не менял.
Именно это его главный аргумент в том, что менять он ничего не будет, отвалите все.