87
Почему в России лучше не лечиться
Студенты-медики объясняют, почему в России нельзя болеть, почему они ни за что не стали бы лечиться у своих однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом.
http://esquire.ru/med-students
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСтуденты-медики объясняют, почему в России нельзя болеть, почему они ни за что не стали бы лечиться у своих однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом.
Мой хороший друг учится на стоматолога. Сам. Взятки не дает. У него в группе есть те, кому диплом нужен "для галочки", дети богатых родителей, которым в будующем родители обещают открыть частные клиники, вот они да - платят за все и в институте почти не появляются, так что кто хочет учиться - тот учится.
Anonymous
Шо, опять? /Привычно надела каску, села/ Швыряйте тапки уже, чего зря воздух сотрясать? Все равно топ сведется к обычной ругачке понауexавших и понаоставшихся.
Я нашим врачам за многое благодарна. Особый респект 29 роддому, попала к ним по скорой на кесарево, на очень высоком уровне всё организовано. Правда было это 9,5 лет назад уже :-)
Насколько знаю, в темах онкологических наши медики тоже пользуются уважением среди коллег в мире. Хромает у нас выхаживание и оснащенность больниц, но это не вина медиков, а беда, всё упирается в финансирование, к сожалению :-(
Медсестёр с профессиональным праздником! :-)
Насколько знаю, в темах онкологических наши медики тоже пользуются уважением среди коллег в мире. Хромает у нас выхаживание и оснащенность больниц, но это не вина медиков, а беда, всё упирается в финансирование, к сожалению :-(
Медсестёр с профессиональным праздником! :-)
Есть врачи "от Бога", а есть жопорукие. И границы тут не причём. попадала и к тем, и другим. вторым спасибо, что оставили-таки жанс выжить, первым - за то что реализовали этот шанс.
На момент окончания меда я бы тоже к своим однокурсникам не пошла бы:-) А сейчас многие из них очень успешные и востребованные доктора:-)
Поработаю капитаном Очевидностью: дело в квалификации и степени жопорукости. Уровень профессионализма не зависит от страны, а вот сервис у нас пока оставляет желать лучшего...
КЭП
Я тоже закончила первый мед. но в 90-х. мне не пришлось давать взяток, мои родители сидели без зарплат на развалившихся оборонных, всё сама. но, в принципе, спасибо тогдашним педагогам, специально "валить" ради денег - такого ТОГДА не было. Уж на тройку, но вырулишь, если знаешь. Учиться и тогда было тяжело ОЧЕНЬ. Уже к концу 6 курса рассказы, подобные тем, что в статье, появились. Я верю, что это так. Даже в наше время госач по анатомии стоил 1-1,5 штуки баксов.
Ещё хочу отдельно написать о врачах, почему хороших врачей не так много работает в госсистеме. В практической медицине я столкнулась с жуткой вещью - клановостью. если ты "ничья", если ты не от "Марка Семёныча" (прим.))), если ты не принадлежишь ни к какому известному мед. клану, то пиши пропало. Чем лучше ты врач, тем... быстрее выживут. кто? Завы. Им не нужны конкуренты, даже разруха 90-х многим из них (я не буду обобщать, конечно же) в карьерном смысле пришлась на руку - оправдываясь тем что не платят, искажали картину - а к нам и не идут. а неправда, шли. но их выжимали через какое-то время, уж больно песпективен))). Потому что приходили люди готовые постоянно учиться, как и положено в медицине - врач учится всю жизнь, особенно практикующий. Завам почти всегда почивать на лаврах было удобно, выезжать на прежних заслугах, чем повышать свой проф. уровень. Поэтому удерживались и удерживаются лояльные к ним среднепошибистые "профи". да плюс к этому врачи из братских республик, которым не придёт в голову спорить. На их фоне такой завотд - светило!!! Самый компетентный и грамотный.
Но по правде говоря, хорошо что многие из тех, кто всё-таки к кланам принадлежит, не такие уж отвратительные спецы, а многие из них отличные даже. Моя однокурсница специально ради хорошей карьеры искала мужа среди сыновей мед. элиты (в первом меде их есть. мнооооога.)))). Тоже попробовала сама-сама, еле ноги унесла. и поняла, что только так - через зацепиться за чьего-нибудь главврачиного сынишу.
Сейчас она очень успешный хирург.
про себя не буду писать, я ушла из профессии в бизнес.
Ещё хочу отдельно написать о врачах, почему хороших врачей не так много работает в госсистеме. В практической медицине я столкнулась с жуткой вещью - клановостью. если ты "ничья", если ты не от "Марка Семёныча" (прим.))), если ты не принадлежишь ни к какому известному мед. клану, то пиши пропало. Чем лучше ты врач, тем... быстрее выживут. кто? Завы. Им не нужны конкуренты, даже разруха 90-х многим из них (я не буду обобщать, конечно же) в карьерном смысле пришлась на руку - оправдываясь тем что не платят, искажали картину - а к нам и не идут. а неправда, шли. но их выжимали через какое-то время, уж больно песпективен))). Потому что приходили люди готовые постоянно учиться, как и положено в медицине - врач учится всю жизнь, особенно практикующий. Завам почти всегда почивать на лаврах было удобно, выезжать на прежних заслугах, чем повышать свой проф. уровень. Поэтому удерживались и удерживаются лояльные к ним среднепошибистые "профи". да плюс к этому врачи из братских республик, которым не придёт в голову спорить. На их фоне такой завотд - светило!!! Самый компетентный и грамотный.
Но по правде говоря, хорошо что многие из тех, кто всё-таки к кланам принадлежит, не такие уж отвратительные спецы, а многие из них отличные даже. Моя однокурсница специально ради хорошей карьеры искала мужа среди сыновей мед. элиты (в первом меде их есть. мнооооога.)))). Тоже попробовала сама-сама, еле ноги унесла. и поняла, что только так - через зацепиться за чьего-нибудь главврачиного сынишу.
Сейчас она очень успешный хирург.
про себя не буду писать, я ушла из профессии в бизнес.
Anonymous
Грустно и гнусно.
Никогда никому не давала взяток, и, надеюсь, не придется.
У самой 2 красных диплома, дочка на одни пятерки учится - надеюсь, будет учиться своим умом.
Никогда никому не давала взяток, и, надеюсь, не придется.
У самой 2 красных диплома, дочка на одни пятерки учится - надеюсь, будет учиться своим умом.
Anonymous
Да разные врачи все, как и люди. К нам в Россию многие приезжают, особенно в крупные клиники- Бакулевка, Бурденко и т.п. - им тут гораздо дешевле
Таладно! вон во Франции мужа подружки соперировали на предмет близорукости лазером - что то не так пошло, перерезали какую то мышцу или еще какую то фигню - глаз вообще не видит!
Дело не в стране, а в людях!
Дело не в стране, а в людях!
Бред, сестра учится в сеченовке, никаких взяток, да попасть было сложно, поступала на коммерческой основе, теперь учится бесплатно. Наш папа врач, очень хорошо отзывается о системе обучения.
Про Сеченовку - правда от первого до последнего слова. Объявляют цену экзамена через старосту. Плюс еще стол надо накрыть, а абы чо оне не пють. Правда, можно не сдавать за экзамен, но уж стол - это святое. Но одна кафедра до экзамена не допускала, пока староста не подтвердит, что ты заплатил. Кафедра физилогии, которая на Охотном. Этим заплатила даже я, а я известный жмот на такие штуки. Что характерно- народ в зубах готов деньги принести.
автор,вы не правы в корне.Бездари есть и были всегда и везде.Бездари получают копейки или уходят совсем.В России есть отличные врачи,которые даже отказываются работать в Америке и Англии.
An
во 2мед поступают без проблем.Кто хочет,тот учится.
Anonymous
врачом становятся не после окончания вуза, а после нескольких лет практики в ординатуре
Anonymous
Обнадеживает только то, что мало кто из выпускников мединститутов идут в медицину, максимум 5 человек с курса. Был у меня зять с высшим медицинским образованием, закончил он в 2004 году, врачом тоже не стал, пошел в бизнес своей мамы. Из их группы тоже никто врачом не стал. Так что не бойтесь, врачи теперешние - люди "старой" закалки, новых, похоже не будет.
Anonymous
Блин, обычно форум читаю но практически никогда не пишу, но тема эта задела конкретно. Сама врач, закончила 1 мед , но хочу сказать что про взятки типичная отговорка нерадивых студентов. Да абсолютно все студенты включая круглых отличников ту же фармакологию ходили и пересдавали по 2- 10 раз , а знаете почему? Потому что либо 2 либо 5, иного не дано, либо ты полностью знаешь препарат , либо не знаешь. Как можно знать половину действия либо половину противопоказаний? Как можно знать частично ( например на оценку 3) патогенез развития гестоза? У нас тоже на курсе были такие студенты, которым позволяли финансы заплатить и не сидеть ночами и не тратитьсвое драгоценное время на зазубривание предмета, но их было меньшинство, которое говорило такие же фразы, препод меня специально заваливает за бабло. Если учить и ходить на зачеты и с каждым разом учиться и учиться каждый препод всегда это увидит и оценит.Ни я ни один из моих знакомых однокурсников ни за что не платили , я даже не представляю сколько же это бабала надо иметь платить за каждый коллоквиум в меде, по тем расценкам что вы озвучили... Основная масса преподавателей вполне адекватные люди которые гоняли студентов не потому что были говнюками, а потому чтобы после сдачи любого зачета в голове у будущих врачей не было пусто .
Хочу сказать четырежды спасибо Раменской центральной больнице - два раза за то, что вылечили и те же два раза за то, что удивили, что существует медицина у нас. Так что не все неучи и коррупционеры.
Anonymous
Спасибо ГКБ№70, ВАО, г. Москва-акушерство и гинекология. А так...как повезет. Про плохое писать не буду. Это рулетка....Допусксаю, что так везде, но у нас не судятся.
Подпишусть под мнением вот жтим:
http://eva.ru/topic/77/2940493.htm?messageId=74955314
у меня в семье очень много медиков, среди друзей много выпускников медвузов и училась в школе, которая была "кузницей кадров" для медвуза. Потому, зная своих одноклассников, я видела, кто поступал "за родительские деньги", учился за них же, и выпускался за них же, а оставался при этом тезкой азиатского города "Пнем-пень". Кто - хоть и поступал "по блату", но, являясь человеком из многопоколенной династии врачей и таки умницей - учился нормально и получался нормальным специалистом. Кто поступал по нескольку раз, таки поступал благодаря своему интеллекту и настойчивости, сдавал-выпускался со знаниями и опять-таки получался отличным специалистом.
Справедливости ради, скажу, что дело было не в России, но в моем детстве в Союзе и потомв одной из стран СНГ, полагаю, что в россии - аналогично.
так вот, насчет того, что "в СНГ лечиться не стОит" - тут как говорится, смотря что и от чего. Касательно медикаментов и оборудования - понятное дело, есть, но дорого. Хроническмми болезнями лучше не болеть и инвалидом лучше не рождаться или не становиться - ну это нигде не хорошо, но если при эжтом еще и нет элементарной помощи по лекарствам, процедурам и прочему - то...более нехорошо.
Но вот ЕСЛИ повезет - то в срочном порядке могут собрать по кусочкам так, как мало где смогут. ЕСЛИ повезет, то есть попадете на действительно врача от Бога и ЕСЛИ потом не будет осложнений или требоваться длительное лечение - тогда см. выше.
Вот как-то так.
http://eva.ru/topic/77/2940493.htm?messageId=74955314
у меня в семье очень много медиков, среди друзей много выпускников медвузов и училась в школе, которая была "кузницей кадров" для медвуза. Потому, зная своих одноклассников, я видела, кто поступал "за родительские деньги", учился за них же, и выпускался за них же, а оставался при этом тезкой азиатского города "Пнем-пень". Кто - хоть и поступал "по блату", но, являясь человеком из многопоколенной династии врачей и таки умницей - учился нормально и получался нормальным специалистом. Кто поступал по нескольку раз, таки поступал благодаря своему интеллекту и настойчивости, сдавал-выпускался со знаниями и опять-таки получался отличным специалистом.
Справедливости ради, скажу, что дело было не в России, но в моем детстве в Союзе и потомв одной из стран СНГ, полагаю, что в россии - аналогично.
так вот, насчет того, что "в СНГ лечиться не стОит" - тут как говорится, смотря что и от чего. Касательно медикаментов и оборудования - понятное дело, есть, но дорого. Хроническмми болезнями лучше не болеть и инвалидом лучше не рождаться или не становиться - ну это нигде не хорошо, но если при эжтом еще и нет элементарной помощи по лекарствам, процедурам и прочему - то...более нехорошо.
Но вот ЕСЛИ повезет - то в срочном порядке могут собрать по кусочкам так, как мало где смогут. ЕСЛИ повезет, то есть попадете на действительно врача от Бога и ЕСЛИ потом не будет осложнений или требоваться длительное лечение - тогда см. выше.
Вот как-то так.
Лучше не лечиться, потому что мне в 20 лет дерматолог сказал, когда увидел зачатки псориаза, что вам надо замуж выходить быстрее, так как через год вас все сторониться будут. И посоветовал гормональный шампунь.
А где задерживаются приглашенные гости? :D
В нашей медицине, как и везде, есть и криворукие врачи-недоучки, и профессионалы экстра-класса.
Разница (если я не ошибаюсь) только в том, что у нас за ошибку недоучке разве что начальство пендель вставит, а "там" его могут засудить нахррр вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения, а клиника потерпит такие убытки, что мама не горюй. Поэтому начальство за начинающими бдит в три глаза. И это хорошо.
В нашей медицине, как и везде, есть и криворукие врачи-недоучки, и профессионалы экстра-класса.
Разница (если я не ошибаюсь) только в том, что у нас за ошибку недоучке разве что начальство пендель вставит, а "там" его могут засудить нахррр вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения, а клиника потерпит такие убытки, что мама не горюй. Поэтому начальство за начинающими бдит в три глаза. И это хорошо.
Anonymous
проблема не в отдельных врачах, проблема в системе здравоохранения, точнее в ее практически отсутствии.
в нашей стране можно болеть чем-то несерьезным, типа орви, не дай Бог онкология.
муж заканчивал педиатрический институт, тогда взяток не платили, но вытягивали не совсем уж безнадежных. все двоечники-троечники с его потока пошли "во врачи", отличники-в бизнес, т.к нормально зарабатывать врачом в 90-х было тяжело. сейчас врач прибыльная профессия, если есть связи, вот и сидит куча дебилов в "vip" клиниках.
про периферию я вообще молчу, на 1000км вокруг даже томографа нет сплошь и рядом. недавно девочка умерла в Калининграде, там нет хосписа...ни одного.
грустная тема для меня лично, т.к много трагедий связано с тупостью и рукожопостью наших докторов.
сама я у нас практически не обращаюсь к врачам, щас вот зубы поеду лечить в израиль-и дешевле и качество не сравнить с нашим)
в нашей стране можно болеть чем-то несерьезным, типа орви, не дай Бог онкология.
муж заканчивал педиатрический институт, тогда взяток не платили, но вытягивали не совсем уж безнадежных. все двоечники-троечники с его потока пошли "во врачи", отличники-в бизнес, т.к нормально зарабатывать врачом в 90-х было тяжело. сейчас врач прибыльная профессия, если есть связи, вот и сидит куча дебилов в "vip" клиниках.
про периферию я вообще молчу, на 1000км вокруг даже томографа нет сплошь и рядом. недавно девочка умерла в Калининграде, там нет хосписа...ни одного.
грустная тема для меня лично, т.к много трагедий связано с тупостью и рукожопостью наших докторов.
сама я у нас практически не обращаюсь к врачам, щас вот зубы поеду лечить в израиль-и дешевле и качество не сравнить с нашим)
Похоже, в России, не только лучше не лечиться, но и не летать http://www.nr2.ru/tourism/386344.html
В последние время тесно сталкивалась с ОЧЕНЬ молодыми врачами от Бога! Один из них ассистировал на моем кесаревом. Второй мне мастерски пролечил и восстановил зуб, который уже было приговорили к списанию. Одно но, это было в самых дорогих клиниках Москвы.
Anonymous
Думаю не только в подготовке врачей причина отсталой медицины. Еще и внедрение новых технологий важно, оборудование, слаженная работа среднего и младшего медперсонала, уход, реабилитация. Так посмотришь и выясняется, что иногда врачи - не самое плохое.
Про всю медицину не скажу, но вот например, ортопедия(я просто в теме сейчас - сына уже прооперировали в Германии, муж собирается с грыжей позвоночника). Такой простой пример - попала наша россиянка-туристка в автокатастрофу под Парижем. Ее срочно прооперировали в местном госпитале-поставили пластину, сказали - год носить, потом снять, наши врачи в Боткинской разрезали, а отверточки то нет, которой винты откручивать, зашили, отправили домой, стали искать отвертку, оказалось, что отвертка в наборе, который единственный в России,находился во Владивостоке. Пришлось его ждать. И вообще подобные наборы из-за дороговизны в ограниченном количестве имеются, их специальные фирмы дают напрокат на операции, таскают из больницы в больницу.
Наш случай - пошли с сыном договариваться насчет операции, говорят столько то врачу в руки и материалы для операции купить, в том числе винтики. В фирме, продающей материалы спросили какого размера нужны винтики, мы к врачу, а врач говорит - неизвестно какого, это можно увидеть только во время операции, какой принесете, такой поставим. И мы сразу приняли решение не делать операцию у нас. Ведь, если размер винтиков больше, чем надо, связка порвется опять. А в Германии у врача этих винтиков куча разных под рукой и он выбирает именно тот, который нужен.
Про всю медицину не скажу, но вот например, ортопедия(я просто в теме сейчас - сына уже прооперировали в Германии, муж собирается с грыжей позвоночника). Такой простой пример - попала наша россиянка-туристка в автокатастрофу под Парижем. Ее срочно прооперировали в местном госпитале-поставили пластину, сказали - год носить, потом снять, наши врачи в Боткинской разрезали, а отверточки то нет, которой винты откручивать, зашили, отправили домой, стали искать отвертку, оказалось, что отвертка в наборе, который единственный в России,находился во Владивостоке. Пришлось его ждать. И вообще подобные наборы из-за дороговизны в ограниченном количестве имеются, их специальные фирмы дают напрокат на операции, таскают из больницы в больницу.
Наш случай - пошли с сыном договариваться насчет операции, говорят столько то врачу в руки и материалы для операции купить, в том числе винтики. В фирме, продающей материалы спросили какого размера нужны винтики, мы к врачу, а врач говорит - неизвестно какого, это можно увидеть только во время операции, какой принесете, такой поставим. И мы сразу приняли решение не делать операцию у нас. Ведь, если размер винтиков больше, чем надо, связка порвется опять. А в Германии у врача этих винтиков куча разных под рукой и он выбирает именно тот, который нужен.
пук
Anonymous
как страшно жить!
Anonymous
Я за последнее время десятки раз сталкивалась, что врачи еще худо-бедно понимают в своей специальности, но в смежных.....Стоматологи как только не извращают в карте мой кардиодиагноз (аж до смешного доходило!), эндокринологи не знают лекарства, которое я принимаю, хотя оно и их напрямую касается и т.д. и т.п. Поэтому, охотно верю, что в институте они валяли дурака и учили только профильные предметы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения