Почему в 21 веке так умирают?
4 января на 42-ом году жизни скончалась актриса Ангелина Варганова. Известная своими ролями в сериалах «Папины дочки» (где она сыграла супругу стоматолога Антонова), «Моя прекрасная няня», «Закон и порядок» и в фильме Александра Стриженова «Юленька» (роль врача приемного отделения), актриса ушла из жизни внезапно.
Ангелина Варганова родилась 7 ноября 1971 года в городе Конаково Тверской области. В 1994 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина, а затем до последнего работала в театре «Сатирикон». Известна ролями в постановках «Багдадский вор», «Ромео и Джульетта», «Сирано де Бержерак», «Макбет» и др.
Как сообщается, 29 декабря актрисе стало плохо на сцене, но она отыграла спектакль с температурой. Ни 30-го, ни 31-го декабря врачи скорой не видели в заболевании Ангелины Варгановой ничего серьезного. В результате даже за пару дней до своей смерти она выходила на сцену.. 2 января 41-летниюю актрису увезли в реанимацию, где и было поставлен диагноз – двустороннее воспаление легких.
Спасти Ангелину Варганову не удалось.
Прощание с актрисой прошло 5 января в Боткинской больнице. 6 января ее похоронили в родном городе Конаково.
Что это такое, когда молодая благополучная активная женщина в Москве умирает от пневмонии. В чем была ее ошибка? Она обращалась к врачам, не была бомжом, работала. На дворе 21 век с рентгенами и антибиотиками.
Модераторам, прошу никуда не переносит, тут тема общая, не сплетни шоубиза, не медицина, не происшествие, а просто обсудить.
Ангелина Варганова родилась 7 ноября 1971 года в городе Конаково Тверской области. В 1994 году окончила Высшее театральное училище имени Щукина, а затем до последнего работала в театре «Сатирикон». Известна ролями в постановках «Багдадский вор», «Ромео и Джульетта», «Сирано де Бержерак», «Макбет» и др.
Как сообщается, 29 декабря актрисе стало плохо на сцене, но она отыграла спектакль с температурой. Ни 30-го, ни 31-го декабря врачи скорой не видели в заболевании Ангелины Варгановой ничего серьезного. В результате даже за пару дней до своей смерти она выходила на сцену.. 2 января 41-летниюю актрису увезли в реанимацию, где и было поставлен диагноз – двустороннее воспаление легких.
Спасти Ангелину Варганову не удалось.
Прощание с актрисой прошло 5 января в Боткинской больнице. 6 января ее похоронили в родном городе Конаково.
Что это такое, когда молодая благополучная активная женщина в Москве умирает от пневмонии. В чем была ее ошибка? Она обращалась к врачам, не была бомжом, работала. На дворе 21 век с рентгенами и антибиотиками.
Модераторам, прошу никуда не переносит, тут тема общая, не сплетни шоубиза, не медицина, не происшествие, а просто обсудить.
У наших знакомых этим летом случился подобный кошмарный абсурд. Мужик 40 лет, заболел живот, начал пить обезболивающие, скорая вяло предложила :" Ну...если хотите, отвезем в больницу, пусть они смотрят", мужик отказался, через 2 дня - перитонит и госпитализация в реанимацию - спасти не удалось, он перед смертью плакал, говорил: " Какой я дурак, я так жить хочу" :(. Маленький сын остался.
Так вот, пока я неделю в больнице лежала, двое умерли. Вот так вот, в 21 веке, в больнице, от какого-то блин гриппа!
Умираем, помуто что врачи не могут/не хотят с нами возиться и выяснять что с нами такое. и лечат по стандартным схемам.
мне пока "везет". когда счет жизни шел на часы я оказалась на операционном столе. это случалось и по моей дурости и по незнанию врачей.
По статистике, на каждые 2000 случаев гриппа регистрируется один летальный исход. Смерть при гриппе может наступить от самой инфекции, от присоединившихся осложнений и от обострения имевшейся у человека хронической патологии.
Как непосредственная причина смерти, грипп регистрируется лишь в 25% случаев и это вызывает серьезную недооценку этой инфекции. Три четверти случаев смертельных исходов регистрируются под другими причинами, среди которых наиболее частыми являются заболевания легких и сердца. Дело в том, что на момент развития осложнений вируса в организме уже нет и говорить о том, что грипп стал непосредственной причиной смерти, невозможно. Довольно трудно оценить реальную смертность вследствие гриппа и именно по этим причинам принято говорить об избыточной смертности во время эпидемий. Для США этот показатель составляет 20-40 тысяч в год в абсолютных цифрах. Число смертельных исходов во время эпидемий превышает показатели смертности вне эпидемий примерно в 1,5 раза.
Возрастное распределение избыточной смертности неоднородно. По данным Федерального Центра гриппа РФ, во время ежегодных эпидемий на долю гриппа и его осложнений в общей смертности приходится до 40% случаев. Как в США, так и в России, большинство смертельных исходов приходится на пациентов в возрасте старше 65 лет. В домах престарелых регистрируются максимальные показатели летальности гриппа, достигающие 30%.
В числе смертности от гриппа максимальная показатель (35%) отмечается среди детей в возрасте до 2 лет, причем этот показатель превышает смертность среди здоровых взрослых в десятки раз. Это связано с тем, что у таких маленьких детей подчас полностью отсутствует иммунитет против гриппа, поскольку в возрасте 2 лет ребенок мог ни разу не переболеть этой инфекцией.
Среди больных с хроническими заболеваниями риск смертности распределяется следующим образом:
наибольшим риском обладают те, у кого имеется сочетание патологии сердца и легких. В этой группе показатель избыточной смертности составляет 870 на 100 тысяч;
сочетание сахарного диабета и болезней сердца – 481 на 100 тысяч;
заболевания легких – 240 на 100 000 тысяч;
заболевания сердца – 104 на 100 тысяч;
для сравнения смертность среди здоровых взрослых составляет всего 2 на 100 тысяч.
Таким образом, максимальным риском смертности вследствие гриппа обладают дети в возрасте до 2 лет, пожилые старше 65 лет, пациенты домов престарелых, пациенты, у которых одновременно имеются заболевания сердца, легких и сахарный диабет.
http://www.medzone.ru/27/1/1247.htm
А последствия расхлебываю по сей день.
Очень жаль женщину. После своей болезни с последствиями я поняла, что работа для нас, а не мы для неё.
Так что пневмония сейчас странная ходит, не сразу определяющаяся.
Тихо, без особенного шума, умерла 41-летняя Ангелина Варганова, актриса театра «Сатирикон». 29 декабря, уже плохо себя чувствуя, она сыграла свой последний спектакль — «Королева красоты»; вечером вызвали скорую. Диспетчер отругала мужа Ангелины за паникерство — «всего один день температурите и уже скорую вам?» — и посоветовала пригласить участкового. Участковый безмятежно определил кишечную инфекцию. Следующий, пришедший после праздников, ужаснулся и сам вызвал скорую. Когда Ангелину доставили в Боткинскую, она уже впала в кому. 4 января ее не стало. Двусторонняя пневмония.
Муж ее рассказывал журналу «СтарХит», что держал кулаки в коридоре Боткинской, разжимая их только для того, чтобы ответить на телефонный звонок, как несколько раз выходила к нему врач: «Показала снимки Лининых легких. Я увидел два крохотных пятнышка, а все остальное был просто белый лист... Сказала, что шансов нет». Недавно они купили квартиру и очень хотели детей.
Не в праздниках дело.
Это произошло с человеком публичным, более или менее обеспеченным, не одиноким — любящий муж не отходил ни на минуту, — в который раз заставив всех малоизвестных, малообеспеченных и одиноких почувствовать свою беспомощность перед этой чванливой, хвастливой, чудовищно затратной машинерией, называемой отечественной системой медицинского обслуживания. Самое страшное в этой истории — ее рутинность, мучительная обыкновенность. Скандала не будет — ну, кому-то выговор, ну, где-то уволят клерка... Диспетчер бережет врачей от вздорных вызовов «на температуру», участковый бережет коллег в стационаре от лишней работы в новогодние дни, — нет, никто не хотел убивать, роковое стечение, оно само, примите наши соболезнования.
А дальше будет еще лучше, еще веселее. Так же тихо, без широких анонсов, произошло другое событие: с 1 января служба скорой перешла на систему ОМС. Это не означает, что она не будет оказывать помощь тем, у кого нет полисов, — но бесплатной помощь будет только в случаях, угрожающих жизни, инфаркты-инсульты, а за прочее — за тот же вызов «на температуру», как у Варгановой, — бесполисным придется платить. И платить, по всему судя, немало. Милосердие.ru цитирует мнение эксперта: «...для тех, у кого нет полиса, уже утверждаются тарифы за транспортировку в больницу и оказание помощи. В каждом субъекте — свои тарифы. Правда, те цены, которые я видел по Москве, лично у меня вызывают недоумение. Потому что просто вызвать такси и доехать до больницы стоит в несколько раз дешевле».
Давно уж нет смысла что-то блажить про клятву Гиппократа, про совесть там, про какое-то милосердие. Что наши бессмысленные общие слова, жалкая, жалобная гуманистическая риторика — да на фоне сиятельных оптимизаций, модернизаций и автоматизаций? В первые недели нового года все больные в Московской области не могли получить лекарства — отменили бумажные рецепты, а электронная система возьми да навернись, какая неожиданность. Аптеки забиты лекарствами, а отпустить нельзя: регламент-с, протокол-с. Спешно поменяли областного министра, выправляют положение, аврал, форс-мажор, героика буден. Кишечная инфекция по всем фронтам.
http://russlife.ru/allday/day/20130116/read/nikto-ne-hotel-ubivat/
люди точно так же умирают по всему миру. у меня например каждый год бронхит/гайморит/синусит. мне ни разу не делали снимок, вообще (я в сша). один раз так пропустили пневмонию (это я поняла 3 года спустя). сейчас после гриппа у меня опять был синусит. я врача неделю убеждала выписать антибиотик. а он мне - нет, это все еще вирус. в итоге выписал бисептол, который дал мне такую побочку, что еще и от нее лечиться придется. врач меня только слушал, а на рентген говорит не надо. и это лучшая медицина в сша. просто все силы на борьбу в гриппом, глаз замылился, я так думаю.