Диабет?
Всем добрый день! Не знаю что делать, муж идти к врачу не хочет. Считает, что все нормально. Началось все полтора года назад. Стал очень много пить, говорит, что жарко, потел по ночам он всегда, сколько с ним живу, столько помню. Говорит, что всю жизнь повышенное потоотделение.
Но вот что странно, стал пить воду, соки, лимонады, компоты, все без разбора. По моим прикидкам больше 3 литров в сутки. И стал худеть, сильно, на 15 кг. Сейчас уже почти год находится в одном весе, хотя ест хорошо. Булочки всякие очень любит, выпечку. Уже тогда просила его сдать кровь на сахар, нет, типа все нормально. Не так давно присоединились судороги в икроножных мышцах (говорит, что потом очень болят сами мышцы). Спасаемся диклофенаком и стал пить витамины с кальцием.
Чуть раньше начались проблемы с половой сферой. Воспаление, возможно молочница. Уролог тогда назначил флуконазол, пропил курс, вроде бы помоголо на время. Теперь уже не помогает. :-( Да, примерно год назад, я заметила, что она стал сильно уставать и много спать. Как есть возможность, сразу на кровать и спит. Причем спит реально, а не просто отдыхает и ночью тоже спит!
Девочки, я вчера рыла интернет, такого начиталась! Успокойте что ли. Могут ли все эти симптомы быть от других заболеваний? Или если это все в куче, то диабет 100% ? Я боюсь, что за полтора года мы здорово упустили время, и теперь уже не знаю, что и делать. К врачу точно пойдет на этой неделе, сам испугался. Я ночь не спала, все передумала.
Но вот что странно, стал пить воду, соки, лимонады, компоты, все без разбора. По моим прикидкам больше 3 литров в сутки. И стал худеть, сильно, на 15 кг. Сейчас уже почти год находится в одном весе, хотя ест хорошо. Булочки всякие очень любит, выпечку. Уже тогда просила его сдать кровь на сахар, нет, типа все нормально. Не так давно присоединились судороги в икроножных мышцах (говорит, что потом очень болят сами мышцы). Спасаемся диклофенаком и стал пить витамины с кальцием.
Чуть раньше начались проблемы с половой сферой. Воспаление, возможно молочница. Уролог тогда назначил флуконазол, пропил курс, вроде бы помоголо на время. Теперь уже не помогает. :-( Да, примерно год назад, я заметила, что она стал сильно уставать и много спать. Как есть возможность, сразу на кровать и спит. Причем спит реально, а не просто отдыхает и ночью тоже спит!
Девочки, я вчера рыла интернет, такого начиталась! Успокойте что ли. Могут ли все эти симптомы быть от других заболеваний? Или если это все в куче, то диабет 100% ? Я боюсь, что за полтора года мы здорово упустили время, и теперь уже не знаю, что и делать. К врачу точно пойдет на этой неделе, сам испугался. Я ночь не спала, все передумала.
И про аппетит. ОН ест много мучного, но совсем не поправляется. Вернее поправился на НГ само собой, а потом опять похудел, особенно ноги. Ведь это признаки 1 типа? И главное, он говорит, что он не голоден! Нет дикого неукротимого аппетита. Ест конечно больше, чем раньше, но не так, чтоб прям совсем
проведите измерения на тощак и 2 часа после еды
если нормы привысят идите ко врачу
Сегодня утром перед госпитализацией сахар 14 был, на диете сидел.
1) получают необратимые изменения, ведущие к нефропатии?
2) выводят сахар с мочой, требуя при этом воду и разгоняя жажду?
1) У мужчин часто бывает «стадия отрицания». Ну т.е. когда его подлечат, может выйти из больницы и решить, что он здоров. Ну, типа подумаешь, что сахар повысился – пофиг. А так-то внешне вроде здоров. Боритесь, чтобы так не было.
2) Поскольку нужно считать хлебные единицы (ХЕ), вам нужно купить кухонные весы. Мерить ложками и на глаз неправильно, погрешность очень высока.
3) На большинстве продуктов написано, сколько там углеводов. Заведите на кухне калькулятор и максимально точно считайте ХЕ. Когда делайте первое, старайтесь резать картошку покрупнее – чтобы удобнее было ее взвесить и посчитать. Все остальные овощи можно не учитывать (капусту, морковь). Супы с вермишелью и рисом лучше не делать – их нереально посчитать.
Макароны варю порционно, отдельно. Картошку считают вареной.
4) Если будете на инсулине, старайтесь выбить себе импортные – наши хуже.
5) Купите глюкометр и не экономьте на полосках. Проверяться нужно как минимум перед едой, через 2 часа после еды, перед сном и по-хорошему хотя бы один раз за ночь. Это не трудно, но чем лучше следите за сахаром, тем все будет у вас лучше. В Москве обычно в поликлинике говоришь, какой у тебя глюкометр и они выписывают те полоски, которые нужно к этому глюкометру.
6) Найдите себе хорошего врача и проходите нужные обследования - ГГ, узи брюшной полоски, МАУ, биохимию, ЭНМГ. Когда это нужно будет проходить (периодичность) вам должны рассказать в школе диабета. Советую диспансер на Пречистенке, мне кажется, что врачи там в целом гораздо лучше. На конференции ездят и вообще в теме новостей даибета.
7) Вам дали ссылку на сайт dia-club.ru. Там очень хороший форум - ответы на многие вопросы найдете там.
8) Ну и последнее – поменьше читайте страшные истории в интернете и слушайте «жалеющих». Просто отключайтесь от темы возможных осложнений и делайте все для того, чтобы их не было!
И еще вопрос: муж сегодня днем неудачно вколол инсулин, по сути наверное ничего и не попало ему, то есть пропустил одну инъекцию. Сахар потом был после еды 5,2. Насколько страшны такие пропуски, или если сахар в пределах нормы, то можно самому регулировать дозы инсулина? В школу диабета пока не обращались, а у районного эндокринолога много бабушек в кабинете, некогда все и расспросить было :-(