180

Много кист в молочных железах!!

Грудь начала беспокоить 7 лет назад, после родов. Кормила год и месяц, два раза был мастит, постоянно грудь набухает и болезненна перед месячными. Года три как стала раз в год делать узи, ставили фкм, никак не лечила. Сегодня в очередной раз сделала узи и вот результат: "молочные железы представлены жировой, железистой и фиброзной тканью. Железистая ткань определяется преимущественно в центральном и наружном отделе. Структура железистой ткани не однородная, млечные протоки расширенный в правой груди до 2,9 мм, в левой до 2,7 мм. Патологические образования, в правой молочной железе диффузно расположенные жидкостные образования от 5 мм до 13х8 мм в нижне-наружном квадрате (аваскулярные), в левой молочной железе диффузно расположенные жидкостные образования до 5 мм (аваскулярные). Заключение: УЗ признаки фиброзно-кистозной мастопатии, категория BI-RADS-2"
Маммолога нет, была у хирурга, сказал попить 3 месяца вобензим по 3 табл. три раза в день и повторно на узи потом. Параллельно посетить эндокринолога, т.к. ттг три месяца назад был на нижней границе нормы, проверить щитовидку. Предложил также к онкологу сходить решить вопрос с пункцией большой кисты. Пожалуйста, посоветуйте куда обратиться? Какое еще обследование сделать? Мне 30 лет, маммографию рано, мрт имеет смысл делать?посоветуйте врача или мед учреждение. Пожалуйста!! Москва

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Грудь начала беспокоить 7 лет назад, после родов. Кормила год и месяц, два раза был мастит, постоянно грудь набухает и болезненна перед месячными. Года три как стала раз в год делать узи, ставили фкм, никак не лечила. Сегодня в очередной раз сделала узи и вот результат: "молочные железы представлены жировой, железистой и фиброзной тканью. Железистая ткань определяется преимущественно в центральном и наружном отделе. Структура железистой ткани не однородная, млечные протоки расширенный в правой груди до 2,9 мм, в левой до 2,7 мм. Патологические образования, в правой молочной железе диффузно расположенные жидкостные образования от 5 мм до 13х8 мм в нижне-наружном квадрате (аваскулярные), в левой молочной железе диффузно расположенные жидкостные образования до 5 мм (аваскулярные). Заключение: УЗ признаки фиброзно-кистозной мастопатии, категория BI-RADS-2"
Маммолога нет, была у хирурга, сказал попить 3 месяца вобензим по 3 табл. три раза в день и повторно на узи потом. Параллельно посетить эндокринолога, т.к. ттг три месяца назад был на нижней границе нормы, проверить щитовидку. Предложил также к онкологу сходить решить вопрос с пункцией большой кисты. Пожалуйста, посоветуйте куда обратиться? Какое еще обследование сделать? Мне 30 лет, маммографию рано, мрт имеет смысл делать?посоветуйте врача или мед учреждение. Пожалуйста!! Москва
Anonymous
Девочки, пожалуйста, не пройдите мимо! Имеет смысл в моем случае делать МРТ? или хотя бы узи в другом месте сделать?
Aвтор
МРТ имеет и обязательно с контрастом. Не откладывайте ни в коем случае. Я делала на Иваньковском шоссе, найдете в яндексе. Там же можете и к маммологу сходить. И лучше непременно показаться еще в каком-нибудь специализированном месте типа 62 больницы, нии радиологии на калужской или каширке или герцена. Удачи вам.
Anonymous
Проверьте деятельность щитовидной железы. Я не шучу! Кистоз и фиброс напрямую связан с этим. Как и многое другое, впрочем. Я лет с 16 страдала мастопатией. Щитовидка в норме, но тем неменее мне натуропат предложил попробовать принимать минимальную дозу ёда ежедневно. С тэ пор я забыла что такое мастопатия. Вообще! Но сначала надо обследоваться.
Anonymous
Была у онколога, сказал ничего страшного нет, мастопатия как мастопатия. Но для моего упокоения дал направление на онкомаркеры мол.желез и сделает пункцию большой кисты под контролем узи. Скажите, делать пункцию? Что-то я запереживала((
Aвтор
У меня всю жизнь мастопотия,лет с 12, и это при том, что у меня импланты стоят, всю жизнь пью циклодинон - прекрасно себя чувствую, перестаю- начинает болеть грудь.
А на кой фиг при кистах делать МРТ, никак в толк взять не могу???
Кисты - это самое обычное проявление ФКМ, за ними надо наблюдать. Обычно делают УЗИ, на маммографии кисты хуже видны. И пунктируют кисты размером 20мм и выше, более мелкие не трогают.
Anonymous
ну тогда и я спрошу. сделал узи я, вот что пишут: в нижне-наружном квадранте определяется гипоэхогенное образование размером до 3.8 мм с ровным четким контуром, однородной внутренней структурой. воковые ткани выражены, при цдк без признаков кровтока. при поаоротах датчика нечетко вытягивается.
и заключение: уз признаки единичной мелкой кисты и расширения выводных протоков левой молочной железы; жировой? дольки правой м.ж.
Был консилиум смотрели на кзи и еще на каком-то аппарате, который видит всю гадость даже самую мелкую, грят иди гуляй - все нормально. А мне мож пора уже завещание писать?:(
Anonymous
мне тоже ставили мастопатию. Я кстати тогда еще грудью кормила. И пункцию брали 2 раза. И маммографию делали. Все ок говорили. Иди гуляй! Пока я все таки не попала на прием в хорошему онкологу, тот сразу сказал рак, резать немедленно. Хотя все анализы говорили об обратном. Сделали операцию . В результате -рак 3 стадия , до сих химию делаю так как мтс уже есть
Anonymous
И мне подскажите, пожалуйста. Была на УЗИ МЖ в ноябре, ФКМ, единичная киста, не очень большая. Прописали мастодинон. А тут в пятницу зашла на консультацию к хирургу-онкологу, он при ручном осмотре обнаружил уплотнение. И направляет на пункцию под контролем узи с 5 по 10 день цикла. т.е. мне ждать дней 10 Может, что-то надо делать сейчас?. Уплотнение сама чувствую (после того как врач показал), болит, если надавишь. Форма груди в этом месте чуть изменена. У меня 2 родные тети с раком груди, наследственность плохая. Что-то нужно сделать, на маммографию, может УЗИ, именно это место посмотреть или в эти дни цикла не так информативно?. В общем, я паникую.
Девочки, сегодня делали мне пункцию самой большой кисты (1,5 см) под контролем узи. Врач-узист сказала, что киста очень глубоко сидит, в итоге мне врач, который делал пункцию, ковырял (по-другому не назвать:-() грудь, не могли до кисты добраться, и не факт, что все получилось, было больно. А теперь, вечером придя домой, я заметила, что грудь как-бы приподнялась, то ли отекла, то ли опухла, но явно стала больше другой молочной железы, побаливает немного. Скажите, так и должно быть?? Что теперь делать?
Aвтор
Вот читаю и все больше не понимаю... узи , мрт, онкомаркеры-не показывают точно. а что показывает? какие делать анализы, чтобы точно. как правильно проверяться, чтобы не запустить себя. имею в виду не только грудь , а вообще весь организм
Anonymous
Девочки, посоветуйте, чем вы лечите мастопатию. Хирург мне прописал Вобензим (универсальная волшебная таблетка, в аннотации от чего только не вылечит), а онколог внимание! прописал БАД Индинол. Я вообще в шоке, что же мне делать
Aвтор
Девочки, вот результат пункции: "Материал недостаточно адекватный. В препаратах (") пунктата образования в правой молочной елезе - эритроцицы. Количество стекол: 2 стекла". Это значит, что пункция не удалась?? Или я чего то не понимаю??
Опишу вкратце как делали: онколог "расковыряла" мне всю грудь, все никак не могла попасть, не видела на экране узи конца иглы, со слов киста расположена очень глубоко, прямо у грудины, всосать в шприц удалось очень малое кол-во.
Что мне делать?? Грудь опять беспокоит, только левая (пунктировали правую). Пожалуйста, очень прошу, посоветуйте к кому можно срочно попасть на прием в ближайшее время за деньги, чтобы маммолог посмотрел и узи сразу сделал, но только посоветуйте действительно профессионала. Пожалуйста!!
Aвтор
Почему так осторожничают с маммографией чем она отличается от обычного рентгена ? Мне все радиологи и другие врачи в голос утверждают что радиации от нее не более чем от двухчасового полета на самолете или просиживания возле компьютера
Anonymous
По хорошему вам пункционную биопсию для верификации диагноза нужно сделать, мне это исследование в свое время назначали.
Грудь большого размера (Е), возраст 43 года летом будет. Всегда посылают на ренген груди, но по снимкам не видят кисты (ставят просто мастопатию и все), которые видны на УЗИ (направление на УЗИ сама выпрашиваю, т.к. врачи в голос говорят, что в моем возрасте УЗИ уже не информативно вообще и большую грудь не "пробивает"). Вопрос: действительно УЗИ не "пробивает" большую грудь? Или все от аппарата зависит? Или от врача который это самое УЗИ делает?
Anonymous
Девочки и мне посоветуйте, что делать куда бежать? Второго ребёнка родила в 2014 году, лактация устанавливалась ужасно, в правой груди образовался лактоцеле, наблюдаю его год , пока ничего не делаю, теперь в левой груди обнаружила уплотнение, была у маммолога 4 мелких кисты (в левой груди), две в правой((( взял пункцию, ждать неделю, говорит фиброзно-кистозное образование.
В январе муж нервы истрепал, + родственница умерла от рака, нервы вообще никакие, мне 31 год.
Скажите, куда бежать, что делать?
Anonymous
Можно я тоже тут спрошу. Случайно нащупала у себя в груди не большое уплотнение как фасолинка. Побежала на узи. Врач узи сказала что хорошо видно, что водянистое уплотнение, внутри него вода (это действительно видно на узи?) Пошла вчера к маммологу-онкологу. Она дала направление на пункцию под контролем УЗИ. под вопросом ставит фиброаденому или кисту. Успокоила меня словами, чтобы я не переживала, что уплотнение доброкачественное, хорошо подвижное, и пункция нужна чтобы понять, удалять это или просто наблюдать. Сегодня записалась на пункцию... Делать будут в понедельник. Нахожусь сама в Реутове, и пункцию будут делать там. Спросила в регистратуре, куда везут анализы на исследование? Ответили только что в Москву. куда не знают...Подбодрите меня что ли... Действительно маммолог может уверенно так сказать что образование она видит доброкачественное? Может не рисковать, и пункцию сделать в другом месте? Направление на пункцию я сдала уже. У меня на руказ только исследование УЗИ осталось.
Anonymous
Девочки скажите, а самостоятельно расшифровать цитологию можно? У меня результат должен прийти 1- го марта, а врач только 2-го принимает, я уже с ума схожу от ожидания, все нервы себе вытрепала.
Anonymous
Сделала пункцию, врач сказал, что у меня киста, так как впринципе не очень много времени прошло после прекращения лактации возможно проблема с этим связана.
Девочки скажите, кто- нибудь избавился от кисты без операции .
Врач сказал пока прикладывать мазь левомеколь 10 дней, далее к нему на приём.
Anonymous
А я оперировалась 10 дней назад от Таганки. На днях жду гистологию. Надеюсь, что все нормально. На Таганке врач Гаврилко Мария Александровна - зав.отделением, к.м.н. Мне понравилась - грамотный спец.
Берите направление от вашего гинеколога и идите к ней.
Скажите, пожалуйста, кто знает, цитология пункции молочной железы, даёт точный результат есть ли злокачественные клетки или нет?
Два раза делали цитологию, оба раза одинаковые ответы (киста), но мне всё не успокаивает.
Anonymous
Скажите, какому исследованию доверять?
Уплотнение в груди, по узи множественные кисты в одном месте, врач говорит похоже на узловую мастопатию, сделала пункцию (результат Киста), врач говорит через четыре месяца на узи, если начнёт расти, то срочно бежать на узи и к ним, толком никакого лечения не назначила (Вобэнзим, и Кламин), сказала ничего страшного они не видят, но постоянно наблюдать.
Не читала всю ветку, у меня после родов, лет через 5 было много мелких кист, потом осталась одна маленькая, теперь остаточное явление, это уже 10 лет прошло после родов, не пила ничего, наблюдалась в год один раз.
Anonymous
У кого киста боль отдает в руку? Накрутила себя, завтра к маммологу идти, трясусь сижу(( Боль в груди одной, в наличии ранний климакс в 39 лет.
Anonymous
Мне врач при мастопатии назначил прожестожель во второй половине цикла + мастодинон. Мастодинон я даже покупать не стала, т.к. отношусь к сторонникам доказательной медицины и гомеопатию не жалую. А вот индинол в виде препарата Промева - выписала себе сама. Результат прожестожеля с индинолом радует. Прожестожель в принципе итак с болью в груди справляется, а вот Промева ко всему прочему разрушает "плохой" эстроген.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения