Межпозвонковая грыжа. Как с ней жить?
Здравствуйте! В этом и вопрос, у мужа межпозвонковая грыжа- 5 мм. У кого она есть, скажите, как Вы с ней живете? Что делаете, и не делаете? Какие боли, делали ли операцию, массажи, что помогло? Говорят есть какие то уколы. Муж мучается с ней уже лет 6(( сейчас, если долго ходит- начинает болеть нога и идти очень трудно.. это стало очень часто и меня настораживает. Ходил в клинику здоровой спины на Янгеля, вытягивали, массажи каждый день, было лучше, но результат не стойкий... операцию делать боимся, говорят, что опасно и потом длительное восстановление, уколы вот пока не делали.. что еще есть? Корсет? Ему сказали, что не помогает. Тяжести сильные не носит, сумки носит, но мужчине не носить сумки... как? Меня беспокоит, что при хождении ему становится хуже. Девочки нужна информация любая, не по наслышке полученная. Кто через что прошел в борьбе с этой "бякой" Может есть и счастливые примеры полного выздоровления?
Огромное спасибо за ответы и советы!
Огромное спасибо за ответы и советы!
А так... Плавание, при обострении уколы+НПВС
Несколько лет назад я ходила на костылях и с палочкой,и слезы текли, так больно было.Боль была в ногах.
А сейчас я по 2 часа хожу быстрым шагом и на роликах иногда катаюсь. На даче работаю, иногда тяжести таскаю, хотя ругаю себя.
Но я много делала специальные упражнения- именно лежа, как выше писали. И плаваю очень много Колю мильгамму сама себе - 2 раза в год по 20 уколов.
Упражнения на растягивание спины
Хондроитин пью много лет.
Без укрепления мышц спины и живота прогресса не будет
Но жалею что не попробовала хиропракта ( мануалиста), мне многие англичане советовали ( живу не в России), недавно знакомый местный рассказывал что у него были подобные симптомы и за 6 приемов хиропракт ( не знаю как по русски правильно) все восстановил.С тех прошло уже несколько лет и у него нет проблем.
Жалею потому что читала что в перспективе начнутся проблемы другого плана ( вырезали часть диска, у меня трансплантанта нет вместо нее, потом начнутся проблемы из за того что косточки соседних позвонков, уже не имеющие подушку в виде диска будут давит друг на друга,... далее более.
Лучше было бы попробовать хиропракта ( на этот диплом учатся 8 лет, не знаю сколько наши мануалисты учатся).