100

Женщина 89 лет сломала шейку бедра. есть ли шансы ?

Уважаемые модераторы, очень прошу не переносить никуда, мне очень важно мнение многих людей.

Нужна помощь знающих людей.
Женщина 89 лет сломала шейку бедра год назад. Я узнала об этом неделю назад. Операцию ей тогда делать не стали, почему не знаю, но сейчас это неважно. Женщина лежит уже год, в памперсах, она очень истощена, буквально кожа и кости. Почти ничего не ест, ее часто рвет- почти от всего. Начались пролежни, с которыми пытаются бороться. Нога высыхает.

Вопрос: перенесет ли такой человек операцию? В остальном- для своего возраста, она очень здоровая. и сердце, и легкие, и все внутренние органы работают нормально. Она ОЧЕНь хочет встать, хочет жить, хочет хотя бы обслуживать себя самостоятельно. Учитывая все вышесказанное, как вы думаете, есть ли у нее шансы ? Если они примут решение делать операцию, я помогу материально.

Очень прошу: без ругани, от меня НИЧЕГО не зависело и не зависит. Спасибо всем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые модераторы, очень прошу не переносить никуда, мне очень важно мнение многих людей.

Нужна помощь знающих людей.
Женщина 89 лет сломала шейку бедра год назад. Я узнала об этом неделю назад. Операцию ей тогда делать не стали, почему не знаю, но сейчас это неважно. Женщина лежит уже год, в памперсах, она очень истощена, буквально кожа и кости. Почти ничего не ест, ее часто рвет- почти от всего. Начались пролежни, с которыми пытаются бороться. Нога высыхает.

Вопрос: перенесет ли такой человек операцию? В остальном- для своего возраста, она очень здоровая. и сердце, и легкие, и все внутренние органы работают нормально. Она ОЧЕНь хочет встать, хочет жить, хочет хотя бы обслуживать себя самостоятельно. Учитывая все вышесказанное, как вы думаете, есть ли у нее шансы ? Если они примут решение делать операцию, я помогу материально.

Очень прошу: без ругани, от меня НИЧЕГО не зависело и не зависит. Спасибо всем.
Anonymous
Спасибо всем огромное за ваши отклики! Попробую ответить всем сразу. Женщина эта- была довольно активной, все время куда-то ходила, без движения никогда не сидела. За год до ШБ она ломала руку. Тогда тоже предлагали операцию, но рука срослась только при помощи гипса. Она ХОЧЕТ вставать, все время просит посадить ее, или даже поставить на ноги.. хочеть жить, хочет бороться. С ней лично я поговорить не смогу.. Самое страшное- на мой взгляд, что она крайне истощена, что ее рвет.
avtor
Моя бабушка в 82 сломала, пролежала 9 месяцев и умерла...Но у нее не было желания стараться, просто легла и все...
Я прочла все ваши сообщения! Спасибо огромное всем за помощь, за советы, за неравнодушие! Завтра напишу как развиваются события. Спасибо!
avtor
У меня есть знакомая бабушка, которой тоже не сделали операцию (не помню почему). Она встала на костыли, и так с костылями и бегает уже лет 6... Но ей надо было внука-первоклассника до школы провожать, больше некому было, вот и встала...
Ваша знакомая не хочет вставать, мне кажется.
Я не медик, но где-то слышала, что операцию надо сразу делать, через год уже поздно.
:-(
это конец.
Скорее всего не встанет уже, к сожалению:( Год лежит. Мышцы отрофировались. У меня мама гораздо моложе лежит полтора года (другое заболевание). Клали в больницу полечить, туда пришла своими ногами, там сказали не вставать, лежать (хотя она могла тогда вставать). Полежала три недели. И все, обратно везли на перевозке, уже не встала.
У моей невестки бабушка сломала шейку бедра. Ей за 80 тоже. Точно не знаю, где то 84-85. Ей сделали операцию. Так она встала и ходит. С опорой, но ходит. Ее еще огород хорошо держит. Все таки в таком возрасте движение-это жизнь.
Другое дело, что "ваша" бабушка уже истощена и ее рвет от еды. Не факт, что истощенных берут на операции.
Даже если перенесет операцию, не встанет. В таком возрасте кости не срастаются. Увы.
(бабушка мужа 2 года лежачая, тоже шб, кость не срослась, ходить не может, но в здравом уме и памяти)
Anonymous
Блин, автор, вы реально думаете, что люди на форуме без медицинского образования дадут компетентный ответ на Ваш вопрос? Что за бред?
Спросите это у лечащего врача.
Anonymous
Вы уверены, что правильно понимаете ситуацию? Например, моя бабушка, когда слегла и была уже в плохом состоянии - все время просила посадить ее и дать ей возможность ходить. При этом физически она, увы, была не в состоянии даже сидеть без поддержки. Мы забрали ее домой из больницы, потому что дальнейшее лечение уже было бессмысленным и просто ухаживали за ней. А добрые советчики требовали положить ее в стационар обратно, где итог болезни был бы тем же самым, но без ухода и с болезненными и бессмысленными процедурами. Такие моменты довольно сложные на самом деле и вопрос об операции порой далеко не самый важный.
Anonymous
моя бабушка ломала шейку бедра в 80. Имела при этом букет болезней - астма, почки. Сделали операцию. Встала. Ходила потом и по квартире и на улицу. Выезжала на дачу и т.п. Умерла через три года от разрыва аорты, т.е. от заболевания не связанного с тем переломом

но это случай, когда сразу лечили и реабилитировали.
У вас же - год лежания.
очень, очень это индивидуально
сейчас уже поздно делать операцию. Максимум, что можно сделать - нанять тренера по лечебной физкультуре и массаж и поставить её сначала на ходунки, потом на костыли, потом с палочкой. Но тут важно не перестараться и не сделать хуже. Очень медленно надо заниматься.
соглашусь - все индивидуально.
моя бабушка ломала шейук бедра примерно в этом возрасте. но она не смогла лежать - сама сняла гипс и начала с костялями ходить. врач сказал - что нога не срастется, кость где-то упреться да и все. но мне кажется - мы продлили бабушке пару лет жизни. она на костылях ещё походила. а потом уже слегла - но то рак был... вот тогда была и слабость и рвота... у вас бабушка уже слабенькая и лежачая - тут с врачом консультироваться обязательно.
Anonymous
У нас бабушка ломала ШБ в 84 года - она была активная, худощавая, очень хотела двигаться и ходить. Её вставили титановый (? вроде бы...) протез, она первое время боялась вставать и начинать ходить, но потом с помощью ходунков разошлась. Один момент - при ней всегда были сиделки - что в больнице, что дома (она одна жила, не было возможности родным постоянно находиться вместе с ней). Недавно умерла в возрасте 89 лет, но не от последствий перелома.
маловероятно, что перенесет операцию. По крайней мере ее вначале надо вывести из нынешнего состояния и подготовить к операции.
У меня год назад тетя умерла, 86 лет, была очень активная до травмы; сложный перелом, операция прошла хорошо, но организм просто не справился, дал сбой желудок и не смогли восстановить.
1) не перенесет, а если и перенесет то ни один хирург на себя не возьмет такую ответственность. Это я Вам 100% в теме говорю.
2) Операцию делать уже поздно и никто не возьмется.
3) есть шансы улучшить ситуацию в целом, если начать сейчас заниматься человеком.
Моя бабушка ломала.. После операции уже не оправилась, одна проблема за другой, так и умерла в больнице.. :((((
Anonymous
Моя бабушка сломала прошлой зимой. 92 года на тот момент было. Сделали операцию, всё отлично! Ходит с палочкой. Иногда на погоду побаливает бедро, а так всё гуд!
Anonymous
Может быть не совсем в тему, но. У старушки есть родствненики. Они наверняка в курсе ее состояния. И то, что они решили не делать ей операцию- это только их решение. Вы ей посторонний человек, у вас нет права вмешиваться в эту ситуацию. Тем более из другой страны. Как вы себе это представляете- заставите людей заниматься своей матерью, или как? Знаю я таких доброжелателей, которые, не зная всей ситуации, лезут со своими советами и "помощью".
Ну и скажу совсем циничное- да может они все и не хотят, чтобы она дольше жила. И из своих каких-то меркантильных соображений, а может быть из жалости к самой бабушке- считают, что делать операцию- толкьо мучать её и продлевать страдания. Тем более вы не виделди никаких мед. документов. Все только со слов? С чего вы взяли, что у нее сердце крепкое и т.п.?
Не лезли бы вы туда, куда не просят. Извините, конечно. Просто сама была в ситуации, когда советчики достали.
Anonymous2
Моя тетя сломала ШБ в 88. Сделали операцию на замену. какое-то время лежала обострились почки. Оказалось камни и стали двигаться и выходить, сделали вторую операцию -удалили камни. Уже прошло более двух лет, она ходит. Начинала с ходунков, обслуживать не могла себя. Сейчас полностью себя обслуживает, разве что в ванную трудно без помощи сходить (залезть). На счет выходить на улицу не знаю. Но то, что когда мы к ней приезжали в гости -она сама все готовила, накрывала стол, пекла даже пироги (что трудоемко и для здорового пожиловго человека). При том, что когда был жив ее муж -она была очень болезненной, часто лежала и т.д. Ушел муж из жизни и она взяла себя в руки и смогла даже две операции перенести. Тут не знаешь точно, как лучше. Я бы за операцию, чем лежание. Но вопрос в том, что год лежит (я не врач).
Я услышала все ваши мнения. Плюс поговорила с людьми, которые знают о ситуации. Беру тайм аут на пару дней для обдумывания всего. Очень жду советов о том, ЧТО конкретно можно сделать, чтобы облегчить ее положение? Хоть как-то. Я уже записала о средствах против пролежненй, о костях , которые надо варить как на холодец , о био добавках. Что еще? Спасибо всем!

Отдельно хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Мизерикордии!
avtor
Свекр перенес протезирование в 83 года средне, поставили пару металл-металл, 3 месяца был в реацентре, прошло 3 года, ходит с помощью тележки, болей нет, похудел после операции, но в общем, динамика положительная.
А сломал нелепо, решил сам вскопать клумбы, увезли на скором и сразу, после обследования оперировали... А как может быть иначе?
Моя бабушка сломала ШБ в 86 лет, сразу сделали операцию, все хорошо, ходит.
3 недели назад упала 89 летняя пациентка, сделали операцию ,через 2 недели уже привезли её на реабилитацию.Она уже и сама пытается ходить.
автор,сложно сказать,как она перенесет.У меня 2 случая:1.моя довольно близкая родственница в 89 лет перенесла ампутацию ноги,умерла через год ,но от другого.2.мой хороший знакомый,ему 88 сейчас,за последний этот год перенес 3 наркоза!Была операция по удалению почки,операция на сердце и еще делали наркоз,чтобы сделать обследование.Так вот,я считаю,что многое зависит от организма человека.Кто-то в 55 лет не переносит операцию,сердце не выносит наркоза,а кто-то в 90 прекрасно все переносит.Поэтому смотрите по ситуации.А почему дети принимали решение?Женщина в своем уме,что называется,она способна сама принимать решение.Вообще,не понимаю,почему дети взяли на себя роль решать судьбу ее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения