Женщина 89 лет сломала шейку бедра. есть ли шансы ?
Уважаемые модераторы, очень прошу не переносить никуда, мне очень важно мнение многих людей.
Нужна помощь знающих людей.
Женщина 89 лет сломала шейку бедра год назад. Я узнала об этом неделю назад. Операцию ей тогда делать не стали, почему не знаю, но сейчас это неважно. Женщина лежит уже год, в памперсах, она очень истощена, буквально кожа и кости. Почти ничего не ест, ее часто рвет- почти от всего. Начались пролежни, с которыми пытаются бороться. Нога высыхает.
Вопрос: перенесет ли такой человек операцию? В остальном- для своего возраста, она очень здоровая. и сердце, и легкие, и все внутренние органы работают нормально. Она ОЧЕНь хочет встать, хочет жить, хочет хотя бы обслуживать себя самостоятельно. Учитывая все вышесказанное, как вы думаете, есть ли у нее шансы ? Если они примут решение делать операцию, я помогу материально.
Очень прошу: без ругани, от меня НИЧЕГО не зависело и не зависит. Спасибо всем.
во всей этой истории.
извините за цинизм, но либо она умрёт от пролежней, пневмонии и прочего, либо, возможно, ещё протянет а то и привстанет. конечно, может и операцию не перенести.
какова ваша роль в этой ситуации?
тем более, если родственникам удобен такой бесчеловечный вариант (((
смею предположить, что семья грифов ждёт наследства. и увы, в этой ситуации бороться нелегко.
Кости говяжьи варить как на холодец не менее 6 ч. Пить с утра натощак теплым по 1 стакану. НЕ СОЛИТЬ. Можно приправить. Курс лечения - 1 месяц. Чудесное средство при переломах!
Простите, что не в тему, но вдруг кому-нибудь пригодится...
Женщине той выздоровления!
http://geladrink.ru/pages/29/?PHPSESSID=eamglg7ru51jd89rk2j532lhk6
Очень многое зависит от желания самого сломавшего жить и жить максимально полноценно. Без желания хоть оперируй, хот не оперируй, толка не будет(.
Слышала неоднократно, что если пролежни пошли у лежачего больного - всё, признак конца. Сосуды истощены, инсульт может в лютой момент накрыть.
Моя бабушка тоже год назад ШБ поломала в 95 лет. До этого была в полном физическом и психическом здравии - на улицу сама туда-сюда по лестнице, еду готовила, мылась, в магазин, любые новости с ней можно было обсудить. У неё даже в 87 перелом руки за месяц сросся так, что потом ещё и кастрюли тяжелые таскала.
А после ШБ слегла, стала быстро истощаться физически, хотя уход был хороший, через 2 мес появился пролежень (примерно 2х см) и недели через 2 резко помутилось сознание, началась рвота, дня 3 в таком состоянии побыла и всё...
Короче, чем мучить старушку операцией, лучше постараться скрасить ей последние годы жизни - найдите, например, хорошие лекарства от пролежней, они ведь доставляют боль и страдания, кожа гниет все таки...
но о состоянии здоровья относительно операции и наркоза диагностику по инету не делают - это решают врачи в реальном мире
остальное скажет только доктор, и не только хирург, но и терапевт на тему, как перенесет организм это и что лучше
У меня бабушке аппендицит вырезали в 82, в 84 уговорили-сделали операцию на глазе, катаракту удалили, очень потом радовалась, дожила потом до 89.
Никогда не надо сдаваться и опускать руки.
женщина истощена, постоянная рвота и она здорова в 89 лет? в таком возрасте часто отказы врачей от операций, надо знать все ньюансы, лично с врачами говорить. Как ухаживать (а в вашем случае очень заботливо выхаживать) после операции?
Деньги здесь не более 50% все решают. Если Вы неограничены в средствах, и сами не можете приехать, найдите человека, который за деньги все детально по состоянию здоровья выяснит, очевидно, несколько консультаций надо будет (как возить в таком состоянии, это надо организовывать), потом решайте по поводу операции. И решить кто будет ухаживать (возможно долго) в период восстановления. Деньги Вы может и перешлете, а дальше? Бабушка сама их в больницу понесет и будет все ньюансы с врачами обсуждать? в России мало деньги заплатить, нужно много личной энергии, в том числе физической, выкладывать в такой ситуации
в каких отношениях вы находитесь?
в каких отношениях вы с её родственниками?
не очень понятно.
Там не сформирован ещё "затворный клапан"... или как то по другому он называется, но его ещё нет... Поэтому его поднимают после еды- столбиком.Выход воздуха, отрыжки - всё из-за этого.
А у взрослого человека он уже сформирован. Так что проблем не должно быть.
Ваша знакомая не хочет вставать, мне кажется.
Я не медик, но где-то слышала, что операцию надо сразу делать, через год уже поздно.
:-(
Другое дело, что "ваша" бабушка уже истощена и ее рвет от еды. Не факт, что истощенных берут на операции.
(бабушка мужа 2 года лежачая, тоже шб, кость не срослась, ходить не может, но в здравом уме и памяти)
Спросите это у лечащего врача.
но это случай, когда сразу лечили и реабилитировали.
У вас же - год лежания.
очень, очень это индивидуально
моя бабушка ломала шейук бедра примерно в этом возрасте. но она не смогла лежать - сама сняла гипс и начала с костялями ходить. врач сказал - что нога не срастется, кость где-то упреться да и все. но мне кажется - мы продлили бабушке пару лет жизни. она на костылях ещё походила. а потом уже слегла - но то рак был... вот тогда была и слабость и рвота... у вас бабушка уже слабенькая и лежачая - тут с врачом консультироваться обязательно.
У меня год назад тетя умерла, 86 лет, была очень активная до травмы; сложный перелом, операция прошла хорошо, но организм просто не справился, дал сбой желудок и не смогли восстановить.
2) Операцию делать уже поздно и никто не возьмется.
3) есть шансы улучшить ситуацию в целом, если начать сейчас заниматься человеком.
Пардон) зачиталась. Противо пролежневые круги, матрасы, крема. Специальные кровати для таких больных с приспособлением для занятий, подъема и хоть какого то движения. Но по статистике могу сказать что это 5% из 100, скосит первая же зараза, у таких отек легких просто ждет удачного момента.
Ну и скажу совсем циничное- да может они все и не хотят, чтобы она дольше жила. И из своих каких-то меркантильных соображений, а может быть из жалости к самой бабушке- считают, что делать операцию- толкьо мучать её и продлевать страдания. Тем более вы не виделди никаких мед. документов. Все только со слов? С чего вы взяли, что у нее сердце крепкое и т.п.?
Не лезли бы вы туда, куда не просят. Извините, конечно. Просто сама была в ситуации, когда советчики достали.
Я ДЛЯ себя хотела понять, что думает большинство людей в этой ситуациии, какое развитие событие можно предположить. Я тоже не люблю "доброхотов", которые могут только усугубить ситуиацию. Если вы заметили, я стараюсь писать очень корректно, крайне осторожно, без оценок чьего-либо поведения. Этот топ нужен был, прежде всего, мне лично. Роственники старушки не в курсе. А я для себя хотела выяснить , имеет ли смысл вообще что-либо спрашивать или предлагать.
Отдельно хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Мизерикордии!
не дай мне Бог дожить до такого...
уверена, вы найдёте правильный баланс. удачи и здоровья всем.
Ставят на ноги на ходунки в таких ситуациях, если без операций. Американские хорошо себя в этом плане показали, у нас продаются, они легкие и удобные. Дальше как пойдет. Но это надо серьезные усилия прилагать и больной и тем, кто будет ставить. И нужно очень большое желание самой больной. Год - большой срок. Что-то подсказывает, к сожалению, что время здорово упущено.
А сломал нелепо, решил сам вскопать клумбы, увезли на скором и сразу, после обследования оперировали... А как может быть иначе?