В чем секрет здоровья и долгожительства?
Я вот подумала. Сейчас все озабочены ЗОЖ, все взвешиваются по со раз на дню, следят за питанием, картошка жаренная - это же кошмар, эклеры - вообще за гранью... все пьют витамины, Бады, всякую там омегу и прочую херню... и что?
Народ чем дальше, тем больше болеет и чахнет, здоровых днем с огнем не сыскать...
А вот, например моя бабуля, 10 ребенок в семье, поскребыш, как она сама себя называла, ее маме было 42, отцу 52... родилась вскоре после революции, голод-холод нужда... А вот поди же, прожила до 86, все ее братья и сестры тоже перешагнули 80-летний рубеж, а вот ее родители умерли не дожив и до 70-ти...
А еще есть куча родни, близкой и дальней, все уже 80+, все на ногах, крепки, здоровы и веселы... Ну вот как?
Ни условий жилищных толком не было (туалет - яма в земле, душ - раз в неделю в бане), еда - что Бог послал, медицина - равна нулю , ну а про стрессы и говорить нечего... И все же жили и живут и живее всех живых...
А нынешнее поколение мрет, мужики в особенности, да и женщины, и дети, все больной-больна-больше....
ПОЧЕМУ????? ПОЧЕМУ ТАК???
Народ чем дальше, тем больше болеет и чахнет, здоровых днем с огнем не сыскать...
А вот, например моя бабуля, 10 ребенок в семье, поскребыш, как она сама себя называла, ее маме было 42, отцу 52... родилась вскоре после революции, голод-холод нужда... А вот поди же, прожила до 86, все ее братья и сестры тоже перешагнули 80-летний рубеж, а вот ее родители умерли не дожив и до 70-ти...
А еще есть куча родни, близкой и дальней, все уже 80+, все на ногах, крепки, здоровы и веселы... Ну вот как?
Ни условий жилищных толком не было (туалет - яма в земле, душ - раз в неделю в бане), еда - что Бог послал, медицина - равна нулю , ну а про стрессы и говорить нечего... И все же жили и живут и живее всех живых...
А нынешнее поколение мрет, мужики в особенности, да и женщины, и дети, все больной-больна-больше....
ПОЧЕМУ????? ПОЧЕМУ ТАК???
Ленинград - ЗОЖ
Экология + мйинимизирование стресса+частый и активный отдых в свое удовольствие. С внуками не сидят, много путешествуют, часто работают почти до упора, в выходные дома не сидят.
Здоровый образ жизни, бег по утрам и фитнес после офиса - фигня все это, Черчилль не бегал, курил как паровоз но 90 выдал и умер от инсульта.
Про 30-40 летних вообще можно не сравнивать. Я в свои 40 ноги качаю, чтобы на доске кататься, ЗОЖ не соблюдаю, но здорова. Поколение моей мамы считали это чем-то совсем экстремальным, даже не представляю её в 40 лет на доске.
А вот мама - всю жизнь болеет, то язва, то онкология - то в одном месте вылезет, то в другом... постоянно операции. Папа резко сдал, тоже рак, сразу 4 стадия, пока держится, не верит (основной диагноз не беспокоит, только кости болят - мтс). Сестра старшая - разваливается. Свекровь - тоже не пойми тебе чего. Действительно, актуальная тема....
Мое мнение - помимо экологии и прочего - расслаблен ныне человек, ни тебе голода, ни холода, стрессы в основном надуманные. Очень много о себе думают. И, конечно, куча лишних лекарств - одно дело, антибиотики изобрели, другое - в любое место их и по любому поводу + эти иммуностимуляторы (и модуляторы). Тоже оно надо?
Не знаю. Но жить хочется...
2. Конечно, экология, качество продуктов. Еда была самая простая, но чистая, без добавок, красителей, консервантов и т.п. А сейчас не знаешь, в каком самом безобидном продукте наткнешься на бяку.
3. Мы сейчас искусственно создаем себе движение, да и то не все. Автомобили, лифты, всякие домашние помощники. А раньше пока постираешь белье, приходилось и руками поработать, и спина тренировалась и т.д и т.п.
4. Меньше употребляли лекарств по поводу и без. Моя бабушка (та, у к-й было 5 детей и 2 умерли) дожила до 92 лет. Лечилась она исключительно касторкой))) И регулярно пила слабительные травки, т.к. заботилась о кишечнике. Нас с братом она всегда лечила. Так я за все детство пила, наверное, максимум микстуру от кашля. А так от температуры обтирания, от горла полоскания, от кашля молоко с инжиром, ингаляции и ноги в горячую воду. И выросла ведь здоровым человеком. Только сейчас, в 40 лет, начинаю немного сдавать, но сама виновата.
5. Прививки. Я не антипрививочник, я прививаю детей от опасных болезней. Прививки, конечно, помогли справиться со многими смертельно опасными болезнями, но в долгосрочной перспективе они ослабляют организм. Это мое мнение, конечно.
Так вот по себе могу сказать, в Карелии в своем деревенском доме, мне некогда думать про спину, ноги, голову, надо делать дела и огород и в лес за запасами, ото зимой с голоду народ помрет. Вот пока все переделаешь( а утро начинается с воды и растопки печи) потом лес км 20 пешком по мху или болоту в сапогах, потом в огород полоть-копать, потом опять вода-дрова печь и все, умер до утра еще на подлете к подушке. И ничего не болит, это в гоороде от безделия сидишь и все болит и все болеют.
мозг умен - он дает энергию сколько нужно, если у человека запрос такой
Сегодня справляем день рождения племянницы во Франции, посмотрю на других бодрячков 80+ с французской стороны.
Самые богатые или обеспеченные, обжоры и лакомки, депрессивные и вечно недовольные - самые больные люди. Мои товарищи в России в 43 года - пивнопузые развалины с заводами и пароходами. Не убирались сами дома уже лет 20. Голландский муж подруги, мультимиллионер, играет в футбол, ест суп с куском хлеба, обходится без прислуги и помогает жене раскладывать в кладовой товары из интернет магазина. Ему и статус позволяет и не западло.
По моим наблюдениям секреты - в интересе к жизни, людям, трудолюбии, физическом труде, относительном внимании к своему здоровью, жизнь на природе, аскетизм в еде и скромность по жизни с достаточной долей эгоизма. И не жрать свинно и не сидеть в интернете до одурения с гаджетами или перед телевизором.
Им все интересно, у них, как правило, достаточно друзей и очень много дел. Очень мало барахла в доме и при этом всегда достаточное количество денег для них самих.
Ну и основное, это движение, кардионагрузка, сердце пахать должно. Мы, в основной массе сидим, жрем, пьем и сремся в сети)))). Мало жить будем... как не прискорбно:)