43

Гиперплазия эндометрия

Начну из далека, чтобы был весь анамнез, но постараюсь покороче

38 лет, месячные с 12, всегда были обильные и дней 6-7 длительностью
4 беременности при первом же желании без проблем, трое родов

до первых родов в 26 лет (именно родов, так как это была вторая беременность, первая окончилась выкидышем) цикл ходил как хотел (от 20 до 50 дней), меня это вообще не парило тогда, особенно учитывая, что и первые две беременности, и вторые две наступали сразу после желания забеременеть

после первых родов цикл установился в 30-32 дня при все той же обильности и продолжительности выделений 6-7 дней, последнего ребенка родила 6 лет назад, после родов все теже 30-32 дня (были, правда, 2 раза за последние 6 лет сбои, но на фоне сильнейших ангин и антибиотиков)

и до недавнего времени все так и было, а недавно пошли сбои "беспричинные", то есть без ангин и антибиотиков
график последних месячных
31 января (до этого момента все было в норме)
16 февраля (цикл 16 дней)
3 марта (цикл 16 дней)
5 апреля (33 дня)
6 мая (31 день)
и вот сегодня 17 мая (получается вообще 12 дней)
при этом все месячные вполне полноценные, то есть одни от других и не отличишь по характеру кровотечений

при этом была на узи
- 25 апреля (это был 21 день вроде как вполне нормального последнего цикла) - подозрение на полип, и при этом было явно видно, что левый яичник в этом цикле отовулировал
- 13 мая (это был 8 день цикла) - видно, что фолликулы зреют, и диагноз гиперплазия эндометрия - эндометрий 0,9

врач молча (была вчера на приеме), без объяснений особых отправляет на чистку
ни, и как я говорила, сегодня опять пошли выделения....

но сижу, читаю (я мало, что понимаю в гинекологии, так как особо и не надо никогда было), что гиперплазия - это следствие, более того, у меня, судя по всему аномальная гиперплазия на фоне вполне нормальной овуляции

я вроде и не против чистки, насколько я понимаю, тут без вариантов, но хочется разобраться и в причинах, а не только устранить следствие

что делать, "куды бечь"?

сдавать гормоны? в какие дни цикла и какие? и нужны ли мне гормоны, если у меня овуляция вполне себе есть?

может стоит сделать гистероскопию?

в общем, понимаю, что надо как-то в этом разобраться, но не понимаю, с чего начать?

и какие вообще могут быть причины подобного?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начну из далека, чтобы был весь анамнез, но постараюсь покороче

38 лет, месячные с 12, всегда были обильные и дней 6-7 длительностью
4 беременности при первом же желании без проблем, трое родов

до первых родов в 26 лет (именно родов, так как это была вторая беременность, первая окончилась выкидышем) цикл ходил как хотел (от 20 до 50 дней), меня это вообще не парило тогда, особенно учитывая, что и первые две беременности, и вторые две наступали сразу после желания забеременеть

после первых родов цикл установился в 30-32 дня при все той же обильности и продолжительности выделений 6-7 дней, последнего ребенка родила 6 лет назад, после родов все теже 30-32 дня (были, правда, 2 раза за последние 6 лет сбои, но на фоне сильнейших ангин и антибиотиков)

и до недавнего времени все так и было, а недавно пошли сбои "беспричинные", то есть без ангин и антибиотиков
график последних месячных
31 января (до этого момента все было в норме)
16 февраля (цикл 16 дней)
3 марта (цикл 16 дней)
5 апреля (33 дня)
6 мая (31 день)
и вот сегодня 17 мая (получается вообще 12 дней)
при этом все месячные вполне полноценные, то есть одни от других и не отличишь по характеру кровотечений

при этом была на узи
- 25 апреля (это был 21 день вроде как вполне нормального последнего цикла) - подозрение на полип, и при этом было явно видно, что левый яичник в этом цикле отовулировал
- 13 мая (это был 8 день цикла) - видно, что фолликулы зреют, и диагноз гиперплазия эндометрия - эндометрий 0,9

врач молча (была вчера на приеме), без объяснений особых отправляет на чистку
ни, и как я говорила, сегодня опять пошли выделения....

но сижу, читаю (я мало, что понимаю в гинекологии, так как особо и не надо никогда было), что гиперплазия - это следствие, более того, у меня, судя по всему аномальная гиперплазия на фоне вполне нормальной овуляции

я вроде и не против чистки, насколько я понимаю, тут без вариантов, но хочется разобраться и в причинах, а не только устранить следствие

что делать, "куды бечь"?

сдавать гормоны? в какие дни цикла и какие? и нужны ли мне гормоны, если у меня овуляция вполне себе есть?

может стоит сделать гистероскопию?

в общем, понимаю, что надо как-то в этом разобраться, но не понимаю, с чего начать?

и какие вообще могут быть причины подобного?
Anonymous
Я бы все-таки гормоны сдала сначала, УЗИ где-нибудь в другом месте переделала. У меня так в 36 лет ранний климакс начался, тоже цикл стал укорачиваться - месячные через 15 дней, через 20, потом стали по две недели продолжаться, правда, по УЗИ все было нормально более-менее. Ни на какие чистки я так и не решилась, хотя поначалу и неприятно было, и страшно. Пила гормоны, но и то только когда меня это стало напрягать летом - захотелось нормально в отпуске отдохнуть.
Anonymous
Найдите грамотного гинеколога-эндокринолога. Я бы вам посовеовала, но врач моя любимая в декрете сейчас, никак не дождусь её.
Anonymous
В каком районе Москвы? если СЗАО могу посоветовать.
Anonymous
Похоже на начало климакса.
Anonymous
Автор, у меня такая же проблема, я изучила по гиперплазии кучу материалов, пришла к выводу, что она происходит вследствие плохой работы печени. Печень несвоевременно уничтожает ненужные клетки , а они образовываются вновь и вновь, потому и разрастается эндометрий, он становится пышным. У меня такое началось после 44 лет когда я сняла спираль. До этого всю жизнь стояла , меняла через каждые 6 лет и цикл был как часы, как только сняла так началось. Перенесла три чистки, врачам лишь бы отправить, в последний раз, не пошла. Выпила сама дюфастон и после отмены приходят месячные и матка очищается и эндометрий уходит.Сказали пить гормоны, я пила три месяца и прекратила , у меня мигрени. Попробуйте поставить мирену и пить надо настойку пиона.
Автор, напишу вам опыт моей дочери, у которой в 24 года была гиперплазия. Ей делали не просто чистку, а гистероскопию, и содержимое на гистологию отправляли для уточнения диагноза. После этого ей назначили гормональную терапию, потому что проблема была в гормонах. После лечения всё наладилось, сейчас ничего не принимает, эндометрий в норме.
Anonymous
Чистку делают не только ради удаления последствий, но и для диагностики. Гиперплазия считается предраковым состоянием и во время чистки берут содержимое на гистологию. На основании гистологии ставится точный диагноз и назначается лечение, чаще всего гормональное. Странно, что вам врач этого не объяснила. И хорошо бы ещё гистероскопию сделать. Причины гиперплазии в большинстве случаев это высокий эстрадиол при низком прогестероне.
Сегодня была на консультации в 1 роддоме, куда мне дали направление на чистку.
Врач там очень хорошо все рассказал и разложил по полочкам.
Чтобы разобраться в причинах нужно обязательно выскабливание и гистология, вместе с выскабливанием они еще и гиспероскопию в обязательном порядке делают.
По результатам гистероскопии и гистологии уже разбираются в причинах, и назначают терапию.
Так что я пришла к выводу, что буду делать выскабливание, и буду делать именно у них по ОМС, а не платно, так как они оказывают, скажем так, весь спектр услуг, хотя до похода к ним склонялась сделать платно.
Да, единственное, что все же решила, что перед тем, как пойти на выскабливание, еще раз переделать узи в новом цикле для окончательного подтверждения диагноза

ЗЫ: и надо же как интересно совпало, именно сегодня и в этом топе как раз два ответа по существу полностью совпадающие с тем, что сказал врач
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения