Гиперплазия эндометрия
Начну из далека, чтобы был весь анамнез, но постараюсь покороче
38 лет, месячные с 12, всегда были обильные и дней 6-7 длительностью
4 беременности при первом же желании без проблем, трое родов
до первых родов в 26 лет (именно родов, так как это была вторая беременность, первая окончилась выкидышем) цикл ходил как хотел (от 20 до 50 дней), меня это вообще не парило тогда, особенно учитывая, что и первые две беременности, и вторые две наступали сразу после желания забеременеть
после первых родов цикл установился в 30-32 дня при все той же обильности и продолжительности выделений 6-7 дней, последнего ребенка родила 6 лет назад, после родов все теже 30-32 дня (были, правда, 2 раза за последние 6 лет сбои, но на фоне сильнейших ангин и антибиотиков)
и до недавнего времени все так и было, а недавно пошли сбои "беспричинные", то есть без ангин и антибиотиков
график последних месячных
31 января (до этого момента все было в норме)
16 февраля (цикл 16 дней)
3 марта (цикл 16 дней)
5 апреля (33 дня)
6 мая (31 день)
и вот сегодня 17 мая (получается вообще 12 дней)
при этом все месячные вполне полноценные, то есть одни от других и не отличишь по характеру кровотечений
при этом была на узи
- 25 апреля (это был 21 день вроде как вполне нормального последнего цикла) - подозрение на полип, и при этом было явно видно, что левый яичник в этом цикле отовулировал
- 13 мая (это был 8 день цикла) - видно, что фолликулы зреют, и диагноз гиперплазия эндометрия - эндометрий 0,9
врач молча (была вчера на приеме), без объяснений особых отправляет на чистку
ни, и как я говорила, сегодня опять пошли выделения....
но сижу, читаю (я мало, что понимаю в гинекологии, так как особо и не надо никогда было), что гиперплазия - это следствие, более того, у меня, судя по всему аномальная гиперплазия на фоне вполне нормальной овуляции
я вроде и не против чистки, насколько я понимаю, тут без вариантов, но хочется разобраться и в причинах, а не только устранить следствие
что делать, "куды бечь"?
сдавать гормоны? в какие дни цикла и какие? и нужны ли мне гормоны, если у меня овуляция вполне себе есть?
может стоит сделать гистероскопию?
в общем, понимаю, что надо как-то в этом разобраться, но не понимаю, с чего начать?
и какие вообще могут быть причины подобного?
и, если знаете, врача хорошего там
а сейчас у вас как дела?
Я рожать не планировала, мне моих детей хватает, более того, даже ради поправки своего женского здоровья я не готова рожать, тем более ваш опыт показывает, что это не панацея
но вы молодец!
я так поняла, что в отличии от меня, вы именно хотели родить оба раза
за ваш опыт спасибо!
посоветуйте, пожалуйста
я в принципе против чистки ничего против не имею, вполне готова почистится и посмотреть, как будет дальше
не нравится подход, что отправляют на чистку, даже не пытаясь выяснить причину, а тупо направляют удалять следствие
спасибо вам за ваш опыт, и что поделились, удачи!
и зачем на чистку, когда можно дюфастоном попроводать для начала?
пион периодически тоже пью, когда детишки доводят
гормоны я в своей жизни ни разу не пила, мирену ставила через год после рождения третьего, вроде ставила у рекомендованного доктора, но она у меня очень вскоре выпала (возможно сыграл роль загиб матки кзади)
да, в этот раз у меня по факту не кровотечение по типу месячных, а пошла какая-то скудная мазня - первая мазня в моей жизни :(
Дважды проходила раздельное диагностическое выскабливание ("чистку" как тут называют).
Первый раз - выделения в середине цикла - полип шейки матки.
Второй - мазня неделю / обычные месячные / мазня ещё неделю - разрастание эндометрия при нехватке эстрогенов (гормоны мне нельзя, к сожалению...)
Возраст климактерический - 50 лет, цикл нерегулярный.
Основной мотив согласия на операцию - страх инфекции.
Если есть возможность коррекции этого состояния гормонами - пробуйте.
У меня было без вариантов. Очень хотелось избавиться от этого тянущего состояния в животе, которое воспринимала как бомбу замедленного действия, и этих непонятных скудных кровянистых выделений - прекрасной питательной среды для микробов.
к другому врачу обязательно схожу
надо же как бывает!!!
Врач там очень хорошо все рассказал и разложил по полочкам.
Чтобы разобраться в причинах нужно обязательно выскабливание и гистология, вместе с выскабливанием они еще и гиспероскопию в обязательном порядке делают.
По результатам гистероскопии и гистологии уже разбираются в причинах, и назначают терапию.
Так что я пришла к выводу, что буду делать выскабливание, и буду делать именно у них по ОМС, а не платно, так как они оказывают, скажем так, весь спектр услуг, хотя до похода к ним склонялась сделать платно.
Да, единственное, что все же решила, что перед тем, как пойти на выскабливание, еще раз переделать узи в новом цикле для окончательного подтверждения диагноза
ЗЫ: и надо же как интересно совпало, именно сегодня и в этом топе как раз два ответа по существу полностью совпадающие с тем, что сказал врач