Деменция у родителей. Вы боитесь за себя?
По следам темы про деменцию. Давно хотела завести такую тему.
У меня мама умерла от деменции. Причем за год. До этого особых признаков не видели и не замечали. И в 75 лет вдруг резко начала болеть голова и резкое ухудшение состояния.
Ну может разве предпосылки были-сложный характер, в последние годы с трудом соглашалась мыться. не хотела ходить к врачам, отказывалась лечить зубы, часто на многое обижалась. Но это как бы у многих наблюдается в возрасте.
Теперь у нас с сестрой навязчивая идея. Ведь деменция передается по наследству?
Если у ваших родителей у кого то была она, то что вы об этом думаете? как то профилактику будете проводить?
У меня любая забывчивость вызывает панику. Мне 42. Наверно в этом возрасте у всех с памятью хуже становится. Но я прям паниковать начинаю, когда забыла зачем в комнату пришла или что хотела сделать минуту назад(((
У меня мама умерла от деменции. Причем за год. До этого особых признаков не видели и не замечали. И в 75 лет вдруг резко начала болеть голова и резкое ухудшение состояния.
Ну может разве предпосылки были-сложный характер, в последние годы с трудом соглашалась мыться. не хотела ходить к врачам, отказывалась лечить зубы, часто на многое обижалась. Но это как бы у многих наблюдается в возрасте.
Теперь у нас с сестрой навязчивая идея. Ведь деменция передается по наследству?
Если у ваших родителей у кого то была она, то что вы об этом думаете? как то профилактику будете проводить?
У меня любая забывчивость вызывает панику. Мне 42. Наверно в этом возрасте у всех с памятью хуже становится. Но я прям паниковать начинаю, когда забыла зачем в комнату пришла или что хотела сделать минуту назад(((
Героиня делает вывод, что забота и обслуживание выводят из строя мозг быстрее - в российский престарелых домах старики вынуждены шуршать сами, там не больно-то носятся с ними, вот держатся
Мне мамин врач сказал, что не доказана наследственность в этом вопросе, что вероятность не выше, чем в популяции в целом, что "предупрежден-значит вооружен", что я могу заметить признаки на ранних стадиях и заняться своими сосудами.
Мы с сестрой и братом договорились друг за другом приглядывать на предмет выраженной забывчивости.
Я раз в год обследуюсь узи, кровь,моча,доплер сосудов ГМ и шеи, раз в 2 года-ЭКГ, раз в 5 лет-МРТ головы.
После климакса начну пить постоянно статины (если ничего другого не придумают), и курсами сосудистые, ноотропы.
Решаю задачи по математике постоянно, кроссворды, скоро начну новый язык изучать.
Мне 46.
Куда больше на данный момент меня пугает 79 отец мужа, который с высокой скоростью сдает. И при этом он получал терапию, а все равно. Недавно спрашивал, как там Брежнев у руля...Свое состояние он не осознает.
И уход за ним, в случае чего, на мне в большей степени.
Я думаю, что некое неведение относительно себя даже и неплохо. Нет душевных терзаний.
Естественно, физическая, интеллектуальная активность обязательна. Я имею ввиду может препараты нужно начинать принимать задолго до.....?
Тоже есть такая проблема по маминой лини((
Исследователи из университета Аделаиды, Австралия, подвергли критике существующую теорию о причинах развития нейродегенеративных заболеваний и выдвинули свою, в основании которой лежит положение о дисфункции иммунной системы.
Сотрудники университета собрали внушительную доказательную базу в подкрепление гипотезы, согласно которой проблемы неврологического свойства, характерные для разных видов деменции, вызваны воспалением, которое запускает иммунная система. Результаты своих выводов австралийские ученые опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience.
Неврологи с далекого континента подчеркивают, что губят мозговое вещество не сами амилоидные бляшки, ведь существует очень много видов нейродегенерации: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и другие, - и у всех разные механизмы запуска. Однако, прогрессируя, они начинают сопровождаться похожими симптомами. Как утверждает профессор Ричардс, все эти болезни имеют один глубинный механизм, приводящий к гибели нервных клеток. Это иммунная система, реагирующая на неполадки в организме и защищающая клетки от чужеродных молекул. А неполадки могут быть вызваны целым рядом факторов – генетической мутацией, инфекциями, токсинами, физическими травмами и т.д. И в каждом случае происходит приблизительно одно и то же: иммунная система бросается на защиту организма, что проявляется в гиперактивности микроглии - особых клеток головного мозга. Режим активации (воспаление) становится непрерывным, что губительно сказывается на нейронах. Они начинают гибнуть.
Кстати, ученые уже разработали и проверяют лекарство, которое, по их замыслу, будет лечить от болезни Альцгеймера, снимая воспаление.
Источник: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnins.2016.00193/full
Взято с сайта memini.ru
Прилетело в ФБ от memini.ru
29 июня с 14:00 на территории Российского геронтологического научно-клинического центра, расположенного по адресу г. Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 (рядом с метро "Ботанический сад"), будет проходить ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ПАМЯТИ.
Это прекрасная возможность для всех желающих:
- попасть на прием к опытному специалисту;
- пройти комплексное исследование нарушений памяти;
- прослушать лекции на тему нарушений памяти в пожилом возрасте.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-499-187-29-96,
8-499-187-27-79.
Приходите! Ранняя диагностика - лучший способ защиты от тяжелых заболеваний нервной системы, появляющихся в пожилом возрасте.