101

Деменция у родителей. Вы боитесь за себя?

По следам темы про деменцию. Давно хотела завести такую тему.
У меня мама умерла от деменции. Причем за год. До этого особых признаков не видели и не замечали. И в 75 лет вдруг резко начала болеть голова и резкое ухудшение состояния.
Ну может разве предпосылки были-сложный характер, в последние годы с трудом соглашалась мыться. не хотела ходить к врачам, отказывалась лечить зубы, часто на многое обижалась. Но это как бы у многих наблюдается в возрасте.
Теперь у нас с сестрой навязчивая идея. Ведь деменция передается по наследству?
Если у ваших родителей у кого то была она, то что вы об этом думаете? как то профилактику будете проводить?
У меня любая забывчивость вызывает панику. Мне 42. Наверно в этом возрасте у всех с памятью хуже становится. Но я прям паниковать начинаю, когда забыла зачем в комнату пришла или что хотела сделать минуту назад(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По следам темы про деменцию. Давно хотела завести такую тему.
У меня мама умерла от деменции. Причем за год. До этого особых признаков не видели и не замечали. И в 75 лет вдруг резко начала болеть голова и резкое ухудшение состояния.
Ну может разве предпосылки были-сложный характер, в последние годы с трудом соглашалась мыться. не хотела ходить к врачам, отказывалась лечить зубы, часто на многое обижалась. Но это как бы у многих наблюдается в возрасте.
Теперь у нас с сестрой навязчивая идея. Ведь деменция передается по наследству?
Если у ваших родителей у кого то была она, то что вы об этом думаете? как то профилактику будете проводить?
У меня любая забывчивость вызывает панику. Мне 42. Наверно в этом возрасте у всех с памятью хуже становится. Но я прям паниковать начинаю, когда забыла зачем в комнату пришла или что хотела сделать минуту назад(((
Anonymous
а насколько часто она передается по наследству? Дело в том что у моей мамы бабушка дожила лет до 85 и была в твердой памяти и ясном уме. И никогда не слышали по материнской линии, чтоб кто то страдал этим
автор
up
Anonymous
И я боюсь, и мама моя боится. У нас и бабушка и дедушка умерли от атеросклероза. Ведем ЗОЖ, следим за сосудами, что еще можно сделать....
Боюсь конечно. Бабушка была в маразме, ее дети - и моя тетка и мой отец в маразме. Раз в год посещаю психиатра:) Лечу проблемы с сосудами, которые появились к 50 годам. Занимаюсь спортом, гружу мозги работой))
а как за сосудами следить? Я вот курить пытаюсь бросить, это точно вредно. А что еще?
автор
у Акунина есть произведение "Времена года", там главная героиня, занимающаяся домами престарелых, едет в дорогой французский дом престарелых "набраться опыту" и поражается, что французских стариков в деменции куда больше, чем российских. При том, что во французском они как раз изучают языки, кроссворды и тп, медицинский уход все дела.
Героиня делает вывод, что забота и обслуживание выводят из строя мозг быстрее - в российский престарелых домах старики вынуждены шуршать сами, там не больно-то носятся с ними, вот держатся
а если мне уже за 40 и я начала забывать какие то вещи-ну один раз пин код на карте забыла, давно не пользовалась, таблицу умножения не всегда сразу вспоминаю некоторые действия, могу забыть о чем думала минуту назад, потом вспоминаю, зачем в комнату пришла....и тп... Это все уже ? конец? или начало?
Anonymous
Я очень боюсь. У меня по маминой линии-пипец. Дед и его две сетры сестры-синильная деменция, бабушка-болезнь альцгеймера, мама и дядя-сосудистая деменция альцгеймеровского типа, очень рано началась, папа-облитерируюший атеросклероз, инфаркты. У меня-гиперхолестериномия.
Мне мамин врач сказал, что не доказана наследственность в этом вопросе, что вероятность не выше, чем в популяции в целом, что "предупрежден-значит вооружен", что я могу заметить признаки на ранних стадиях и заняться своими сосудами.
Мы с сестрой и братом договорились друг за другом приглядывать на предмет выраженной забывчивости.
Я раз в год обследуюсь узи, кровь,моча,доплер сосудов ГМ и шеи, раз в 2 года-ЭКГ, раз в 5 лет-МРТ головы.
После климакса начну пить постоянно статины (если ничего другого не придумают), и курсами сосудистые, ноотропы.
Решаю задачи по математике постоянно, кроссворды, скоро начну новый язык изучать.
Мне 46.
Боюсь ли за себя? Не то что не боюсь, просто понимаю, что если меня все же, несмотря на усилия по предотвращению, коснется - то так тому и быть.

Куда больше на данный момент меня пугает 79 отец мужа, который с высокой скоростью сдает. И при этом он получал терапию, а все равно. Недавно спрашивал, как там Брежнев у руля...Свое состояние он не осознает.
И уход за ним, в случае чего, на мне в большей степени.

Я думаю, что некое неведение относительно себя даже и неплохо. Нет душевных терзаний.
А если начинать принимать препараты для мозга заблаговременно, ну скажем с 40 лет, например пропивать курс гинкго билоба дважды в год по 3 месяца, это может срабатывать на предупреждение развития негативных процессов в мозгу?
Естественно, физическая, интеллектуальная активность обязательна. Я имею ввиду может препараты нужно начинать принимать задолго до.....?
Тоже есть такая проблема по маминой лини((
Anonymous1
коллеги, а деменция и альцгеймер начинается с потери памяти? или сначала начинает портиться характер?
Anonymous
девочки, у меня начинается паника...я одна такая, с уже существующими проблемами? вы все помните? или все таки это у меня просто возрастное? мне страшно
Anonymous
Есть такой препарат Китайский Дахолодань на основе трав для чистки сосудов, улучшения кровообращения, разжижения крови- ни у кого нет опыта его применения? Думаю, он как раз в тему предупреждения деменции.
а у кого то врачи по данному вопросу хорошие есть? Кто вообще из специалистов этим занимается? Хотелось бы именно узкого профиля
Anonymous
Гипотеза австралийских ученых
Исследователи из университета Аделаиды, Австралия, подвергли критике существующую теорию о причинах развития нейродегенеративных заболеваний и выдвинули свою, в основании которой лежит положение о дисфункции иммунной системы.

Сотрудники университета собрали внушительную доказательную базу в подкрепление гипотезы, согласно которой проблемы неврологического свойства, характерные для разных видов деменции, вызваны воспалением, которое запускает иммунная система. Результаты своих выводов австралийские ученые опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience.

Неврологи с далекого континента подчеркивают, что губят мозговое вещество не сами амилоидные бляшки, ведь существует очень много видов нейродегенерации: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и другие, - и у всех разные механизмы запуска. Однако, прогрессируя, они начинают сопровождаться похожими симптомами. Как утверждает профессор Ричардс, все эти болезни имеют один глубинный механизм, приводящий к гибели нервных клеток. Это иммунная система, реагирующая на неполадки в организме и защищающая клетки от чужеродных молекул. А неполадки могут быть вызваны целым рядом факторов – генетической мутацией, инфекциями, токсинами, физическими травмами и т.д. И в каждом случае происходит приблизительно одно и то же: иммунная система бросается на защиту организма, что проявляется в гиперактивности микроглии - особых клеток головного мозга. Режим активации (воспаление) становится непрерывным, что губительно сказывается на нейронах. Они начинают гибнуть.
Кстати, ученые уже разработали и проверяют лекарство, которое, по их замыслу, будет лечить от болезни Альцгеймера, снимая воспаление.

Источник: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnins.2016.00193/full

Взято с сайта memini.ru
Тем, кто подозревает у себя ухудшение памяти.
Прилетело в ФБ от memini.ru

29 июня с 14:00 на территории Российского геронтологического научно-клинического центра, расположенного по адресу г. Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 (рядом с метро "Ботанический сад"), будет проходить ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ПАМЯТИ.
Это прекрасная возможность для всех желающих:
- попасть на прием к опытному специалисту;
- пройти комплексное исследование нарушений памяти;
- прослушать лекции на тему нарушений памяти в пожилом возрасте.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-499-187-29-96,
8-499-187-27-79.
Приходите! Ранняя диагностика - лучший способ защиты от тяжелых заболеваний нервной системы, появляющихся в пожилом возрасте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения